14,114件見つかりました

法律相談一覧

• 和解後の接触があった場合、追加請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告側ですが、和解の方向で話が進んでいます。 判決になったとしても私が有利との発言もいただいています。 金額はもともと300万で請求していたのですが、裁判官の提案額の120万になりました。 和解条約には相手が最後まで不貞を認めなかったので、謝罪の文言をいれてほしいとお願いしました。 夫とは別居5年目に入ります。 連絡も別居開始...

弁護士回答
    6
  • 借用書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に1年間で十数回お金を貸しています。 借用書なしで貸してしまっているのですが、なかなか返してもらえないため、今から借用書を作成したいと考えています。 【質問1】 そもそも貸した時ではなく、今から借用書を作成しても問題ないのでしょうか。 【質問2】 ○年○月○日~○年○月○日の間に○○円とまとめて記載しても問題ないでしょうか。 きち...

弁護士回答
    4
  • デリヘルのキャンセル料について

デリヘルに予約していましたが、急に仕事がはいり、キャンセルしました。キャンセル料が発生すると言うので、今は市内にいないと言ったら、あとで電話すると言われました。その後仕事のほうが思ったより早く片付いたので、元々の予約時間で復活できないかと言ったらだめだと言われました。今後はうちの店は使えない。 またキャンセル料を払えと。今後使えないのであればキ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫に困っています

ベストアンサー

同僚と不倫をしておりました。(当方妻子あり。相手未婚) 当初は不倫相手と結婚も考えた時期もありましたが、性格の不一致もあり分かれることとなりました。 しかしながら、不倫相手より、妻と別れることを強要、もしくは不倫をばらすとのことを言われております。 脅迫と思われますが、倫理感が乏しく当方のみでは埒が明かず困っております。 この場合弁護士事...

弁護士回答
    4
  • 学習塾のテキストの返品・返金について

ベストアンサー

学習塾のテキスト返品・返金の件で、ご相談があります。 子どもの通う塾の規約に、次のような文言があります。 ○新規入塾の場合は、入塾後2週間までは教材費の一部を除く全額を返金いたします。教材費については、テキストの実費をお支払いいただくことになります。 いろいろ事情があり、その塾をやめて、他の塾に通わせることになりました。(先生の指導への不満...

弁護士回答
    1
  • 交際において贈与したものに条件がついていた場合

私は12月が誕生日のものですが、元彼女に服をねだられたときに、誕生日まで交際をすればそれをプレゼントするという約束をしました。しかし、11月上旬に別れることになってしまいました。その際、条件が満たされなくなったので、お金を返してほしいと要求したいのですが、これは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 度重なる物損事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人物からの度重なる物損事故で慰謝料及び損害賠償請求は可能でしょうか? 駐車場を借りているのですが、私が契約している駐車場の隣の契約者がかなりの高齢者です。わりと幅の広い駐車場なのですが高齢者の為かいつも駐車が雑で偏っています。私の車が駐車してある際もお構い無しに私の車の方へかなり寄せて駐車してくるので扉を開けるスペースがな...

弁護士回答
    3
  • これは採用内定取消→慰謝料となりますか?

【相談の背景】 これは採用内定取消→慰謝料となりますか? 登録している派遣会社で、今週金曜日の単発のお仕事で就業予定となっていました。 前日に、その派遣会社からメールがあり、派遣先の都合が悪くなったらしくて、このお仕事がなくなりました。 【質問1】 質問です。 この場合、採用内定取消の慰謝料対象となりますか? <参考> 内定取り消しが違法な場...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の離婚。公正証書と誓約書について

私の不貞行為で離婚します。慰謝料150万円の支払いで公正証書を作りました。 その時に不貞行為の相手と今後一切接触しない事で慰謝料を300万円から150万円に減額して離婚しますとの内容を含んだ誓約書を作成して提出して公正役場にて確定日付の印鑑を押してもらいました。 この誓約書に法的な効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • コロナ賃料 定期建物賃貸契約について

ベストアンサー

緊急事態宣言により、コロナ感染拡大によって経済面から深刻な状況になると。現在ワンルームを2部屋、定期建物賃貸借契約をしています。賃貸の遅れが考えられます。また、2部屋を1部屋に変更していただく場合、どのようにオーナーさんや不動産担当者に申し出ればよろしいでしょうか?前回更新から10か月目にあたります。どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料について

浮気しました。 妻にバレて、1度、70万円で合意したのですが、そのまま関係を続け、私の携帯を見てまたバレてしまいました。そして相手女性に今、200万円の請求をしています。 妻は私に内緒で彼女に慰謝料請求しています。 この際に離婚、もしくは別居の方向で、妻と話しをしていくつもりです。 先生方に質問があります。 1.不倫慰謝料と離婚慰謝料、両方払わないとい...

弁護士回答
    2
  • 不倫、合意書or誓約書の提出

ダブル不倫です。相手側が奥さんにバレて、慰謝料と誓約書の提出を求められました。 相手奥さんが合意書に納得してくれません。 誓約書について行政書士に作成を依頼し、合意書というかたちで提出したところ、「求めた物は合意書ではなく誓約書(そちらの誠意を私に誓約するもの)です」と言われました。 行政書士さんは「一方的な誓約ではなく、合意を取り交わさないと...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 携帯 解約

ベストアンサー

お世話になっております。 先日父の相続放棄をして、母姉私は相続放棄がおわりました。 そこで、父が使っていた携帯電話が私たちでは解約できないため以前こちらで相談したところ、一度携帯会社に電話して、支払いも解約も私たちはできないと伝えてくださいと教えていただきました。 携帯会社に連絡したところ、私たち自身で解約して、相続放棄の用紙を送って欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 海外出向任期満了につき帰国したい

ベストアンサー

妹(30代前半、独身)がヨーロッパに駐在しており、あと3ヶ月で5年の任期が終わります。 そこで、会社に任期が満了したら帰任したいと伝えたところ、満了時点で異動の予定がなければ契約更新となる、原則それを拒否することはできないと言われたそうです。どうしても帰国したい場合は退職するしかなく、帰国費用も全て自己負担とのことです。 しかし、出向契約書には「出...

弁護士回答
    1
  • 交際禁止の範囲について

ベストアンサー

不倫の示談書に「交際・私的接触禁止(直接の面会に限らず電話・メール等による連絡も含む)」とあるのですが、プレゼントなどを共通の友人を介して不倫相手に渡した場合、これは違反に含まれますか? また、上記が違反であった場合、不倫相手にプレゼントを渡すよう友人に依頼したメールと、友人がそれに承諾したメールのやりとりは違反の証拠になるのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    6
  • 借地名義人の立場について

四年前、夫婦で店を開くことになりました。主人は、サラリーマンの為、私が、借地契約をしました。その後、離婚。今は、私名義の土地に、元主人名義の店を建て、営業しています。 私名義の土地に、駐車場として貸す契約を、不動産会社と主人の間で私の許可無く、結びました。不動産会社の行動も理解できません。その契約を白紙に戻せますか?何かあった場合の責任は、名...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。あまり、これも意味がないでしょうか?

以前、不倫相手に話し合いに行った際に、「慰謝料は借金があるから払えない。裁判にでもしていいので本当に無理です。」と言われ、何度か質問させてもっているものです。 内容証明を送っても慰謝料は拒否しているのだから、送ってもも意味がない。とアドバイスいただいのですが、もし今回は慰謝料請求をやめ、 ・今後旦那とは一切連絡を取らない。 ・一切会わない。 ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

既婚者同士の不貞行為がないおつきあいでしたが、今後連絡をとらない、会わない、関わらないなどと書かれた誓約書は、もしそのあとどちらかが離婚した場合は無効になるのでしょうか? 離婚してもその誓約書を守らなければならないのでしょうか? どなたか回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に慰謝料の請求

2009.3月に出産し、里帰り中、旦那が女を作り本気になりました。 私は離婚する気がなかったので、証拠を集めて女を調べ慰謝料請求して別れさせようと思い、お金もないので、自分なりに証拠集めをしました。 会話の録音…自宅で女に電話してる時の会話なので、女の声は入ってませんが、内容も含め、浮気相手との会話だとは明確 旦那の携帯を見て、相手の写真、メール、性...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の請求について

【相談の背景】 観光乗馬施設を運営しています。Webサイトにもキャンセル既定があり、お電話で相談があった際にも説明し。申し込み時にもキャンセルについての説明をさせていただいておりますが、その後連絡がつかず、当日お連れ様ともどもいらっしゃいませんでした。 100%のキャンセル料のお支払いをお願いしたところ、希望したコースではないコースで予約について勝...

弁護士回答
    1
  • 特注商品のキャンセル料30%は法的に有効でしょうか?

【相談の背景】 件名:特注商品のキャンセル料に関するトラブルについて 本文:花屋を経営しております。 特注商品のキャンセルに関して、お客様とトラブルになっており、ご相談させてください。 【状況】 ・お客様よりプロポーズ用の花束の注文を受けました ・特注商品のため、すでに仕入先へ発注済みです ・当店のキャンセルポリシーとして「特注商品の場合、3...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のキャンセル料トラブル

【相談の背景】 飲食店のキャンセル料支払いについて 【相談内容】 2週間前に予約サイトより飲食店を予約。 予約内容は、席のみで、料理については当日注文。 キャンセルポリシーには、キャンセル料発生の旨記載あり。 当日になり、同行者が体調不良で行けなくなったため、お店側へキャンセル連絡を入れました。 キャンセルポリシーに記載がある金額5000円×人数分...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の請求に関する身元開示と請求書発行の要望は正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に予約していた宿泊をキャンセルした際に、キャンセル料の支払い連絡が宿泊業者の方からと思われる電話番号からショートメッセージできました。 キャンセル料はキャンセル料のルールに従った請求なので支払うつもりで、支払う意思を伝えてますが、連絡者の氏名、宿泊業者との関係性、請求書の発行を要望しても無視され、キャンセル料の支払いをするよ...

弁護士回答
    2
  • 電話口でお願いしたタイヤを翌日キャンセルした場合に負う支払義務の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドで車検の見積もりをお願いしました。タイヤ交換が必須とのことでしたが、高額でしたのでもっと安くできないか検討していただき、後日電話で5万円値下げできるが発注しますか?と連絡がありましたので、お願いしました。(10/11@12pm)入庫は2日後にする旨話し、最終的な見積もり書や、税金はその際に現金で支払う必要があると伺いました...

弁護士回答
    2
  • タスク副業のキャンセル不可時の対処法は?

【相談の背景】 昨日、TikTokの広告でたまたま流れてきた即日3万円というタスク副業を登録してしまい、話を色々電話で担当の方と確認しながらやっていたのですが、それってキャンセル出来ないんですか?と聞くと、キャンセルするとキャンセル料が掛かりますと言われました。 個人情報(名前、住所、使用してない携帯番号)を登録する際に入力してしまいました。 この場合ど...

弁護士回答
    1
  • 受注キャンセルによる損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 受注予定の現場を前日にキャンセルされて困ってます。 前日着工が決まっていた現場を前日に仕様変更で少し伸びると着工日前日に言われました。 こちらは材料の手配、職人の手配をしていましたが、謝りキャンセル料を払うことでわかってもらいました。 現場近くを通りかかった為、みたところ自分達がやるところを他の業者か、元請けじたいがすでに着工し...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の減額交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 何度も利用しているホテルチェーンに今年のお盆にも利用しました。3つぐらい予約して家族と休みを合わせられる日以外をキャンセルする形で、いつも利用していました。7日前までキャンセル掛からないと、今まで何度も確認していたので、そのつもりで予約しましたが、今年は1ヶ月前からキャンセル料が発生してたようなんです。慣れ過ぎて細々した説明を読...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法に違反しない、予約商品のキャンセル料設定に関する法的アドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はECサイトを運営しており、主に予約販売を行っております。お客様からの予約を受けてから商品を仕入れるビジネスモデルのため、予約がキャンセルされた場合、在庫リスクや機会損失(遺失利益)が発生します。 当社の返品規約では、お客様都合の返品・キャンセルに関して、商品の性質上、一定のキャンセル料を定めており、その金額を徴収しておりま...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力によるホテル予約のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルのキャンセル料についてご相談したいです。熊本のホテルを予約サイト経由で予約しており、予約当日の朝、博多~熊本間の新幹線が全線運休となり、物理的にホテルへ移動できない状況でした。さらに熊本県に「特別警戒4」の大雨警報が発令されており、熊本駅からホテルまでレンタカーで移動しなければなりませんでしたが、安全上極めて危険な状況でした...

弁護士回答
    1
  • カプセルホテルの変換について

【相談の背景】 8月1日〜8月6日までカプセルホテルを予約したのですが、真下の方のいびきがうるさすぎて眠れず、8月2日の深夜にチェックアウトしました。 ホテル側からはキャンセル料は全額負担しろと言われたのですが、8月3日〜6日も全額負担なのはおかしいと思ってしまいます。 【質問1】 自分がカプセルホテルの騒音を舐めていたせいでもあるのですが、金額も金額...

弁護士回答
    2
  • 【至急】中古車納車前に異常発覚で追加料金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入、 契約したが整備中にコンプレッサーが不良の為交換に10万円かかるという連絡がきました 【質問1】 キャンセルした場合、キャンセル料はコチラが負担? 【質問2】 納車後の異常ならわかるのですが、 納車前の異常は車屋さんに問題があると思うのですが? 追加料金は全額こちらが負担するのは 如何なものかと思うのですが?

弁護士回答
    1
  • エステのキャンセル料に支払い義務はあるのか、無効の可能性は?

【相談の背景】 エステの前日キャンセルで、施術料金の50%(25,000円)を請求されました。 これまでに総額80万円以上をそのサロンに支払っており、今回の予約も高額ではありません。 初回にLINEでキャンセルポリシーのリンクが送られていたようですが署名はなく、 明確な同意をした覚えもありません。 また、Instagramにキャンセル料の記載があるのみです。 【...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の臍ピアス予約に関するキャンセル料の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予約前日に未成年者(娘)が親の同意なく臍ピアスの予約をとっている事が判明した為前日に娘にキャンセルさせたところ、店側から全額請求の支払いを求められました。 お店を調べたところ、病院ではなくタトゥーやボディピアスの施術をしているスタジオでした。医師免許のもたない者が表皮麻酔や臍ピアスの穴あけをしているようで、歯科医と連携をとっている...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料全額支払いの必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 予約サイトを通じて25名の予約を行いましたが、下見に行った結果、お店を変更することにしました。(その後、会自体もなくなりました) 予約の3日前に予約サイトからキャンセルしたものの、お店から直接電話があり、予約サイトにはキャンセルは前々日までにとあるにも関わらずキャンセル料は100%とである旨を伝えられました。 予約サイトの記載と異なる...

弁護士回答
    2
  • 包茎手術の契約の高額なキャンセル料の支払いについて

【相談の背景】 3週間前にある包茎治療をするクリニックと包茎手術の契約をしました。高額になるのでローンも組みました。 帰って数日後家族に次回クリニックがある所へ行くと言ったら怪しいと言われ、高額になるので家族の同意が得られなかったので手術予定日の13日前に電話でキャンセルの連絡をしたところ、LINEでその旨を連絡するように言われたのでLINEで連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 風俗エステの女性講習キャンセル料について

【相談の背景】 風俗エステで女性講習を受ける予定だったのですが、当日になって怖くなり講習を当日キャンセルしてしまいました。そしたらお店から当日キャンセル料を請求します。契約書もありお店の損害に当たります。と連絡が来ました。契約書のコピーなどはもらっていません。ただキャンセル料の説明もされた気がします。 【質問1】 キャンセル料は支払うべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • SNSの副業キャンセル料支払いについて

【相談の背景】 SNSの副業でマニュアル代として初期費用が発生するものに応募しました。 1度作業をやりますと報告した後でやっぱりやめる、となったらキャンセル料がかかると最初に明記されていました。 契約書などは何もありません。 実際にマニュアルを見てこの内容ならやりたいと思いやると報告したのですが、実際の対応が違いすぎたためやめることにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場の予約キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでゴルフ場を予約していたのですが、どうしてもメンバーの1人が時間的に難しくて、予約したゴルフ場も遠いゴルフ場にしてしまったもので、近くならギリギリ参加出来るとの事で、5日前でキャンセルをネット上からしてしまったのですが、私としては、以前も3日前はOKだったので、キャンセルしたのですが、ゴルフ場によって違うのか、今回祝日だったタ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のキャンセル料金に疑問 - 連絡が取れずに全額請求されるのは適切か?

【相談の背景】 来店の1週間前に、飲食店のコース(8名分)を予約していましたが、行けなくなることが確実となったため、来店2日前にキャンセルの電話を何度かかけました。しかし繋がらなかったため、前日また何度か電話しましたが、また繋がりませんでした。当日直前になってやっと電話が繋がったので、キャンセルの旨伝えるとキャンセル料としてコース全員分の金額を請求...

弁護士回答
    1
  • 美容整形手術の当日キャンセル料について返金対応は可能か⁇

【相談の背景】 ご相談です。 先日、整形クリニックにて当日、急性胃腸炎(診断書あり)になってしまい手術が出来ませんでした。 当日のキャンセル100%扱いで全ての手術費を取られました。 やはり全部とは言いませんが多少なりとも返金対応などは出来ない物なのでしょうか⁇ 【質問1】 当日の急性胃腸炎にて美容整形手術の当日キャンセル料100%に関して

弁護士回答
    1
  • キャンセルを繰り返すのは罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 先の予定が不明だが決まったらすぐに使いたい為、公共交通機関の定期券を週に1度程買ってはキャンセルしてを繰り返している。 【質問1】 先の予定が不明だが決まったらすぐに使いたい為、公共交通機関の定期券を週に1度程買ってはキャンセルしてを繰り返しているのですが何か罪に問われるのでしょうか? キャンセル料は当然支払っています。

弁護士回答
    2
  • キャンセル料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀社です。病院へ故人を迎えに来て欲しい依頼があり、お受けしました。 寝台車を走らせている途中にキャンセルの連絡があり基本料金のキャンセル料が生じる旨を説明しましたが、「そもそもキャンセル料のことは聞いていないし支払う義務はない」と言われました。 口頭でも契約は成立すると思いますし、キャンセル料の請求は無理なのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 美容クリニックのキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックのネット予約にて、受付完了ボタンが反映されず2重の予約をしてしまいました。 クリニックにお伺いした際1つは予約キャンセルの扱いになるためキャンセル料として2000円取られました。 【質問1】 これはキャンセル料として法律的に正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容サロンのキャンセル料について

【相談の背景】 アイサロンのキャンセル料についてのご相談です。先日、予約していたアイサロンをインフルエンザのためやむなくキャンセルいたしました。店舗のキャンセルポリシーにより「当日0時以降の連絡はキャンセル料100%」を請求され、金額は1万円を超えます。キャンセルポリシーは確認しておりましたし仕方がないと思う一方、この金額はあまりにも高く、キャンセル...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金の説明を聞いてないのにキャンセルをした際にはキャンセル料は支払うべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 民泊を経営しています 家具等の設置を民泊代行業者に頼みましたが、業者の対応が悪い(仕事が遅い、家具の選定が悪い、別の仕事で大きなミス、対応が横柄)ので、家具等設置前にキャンセルしましたが、現場調査料20,000円(新橋から新宿駅15キロ程度)とコーディネート料100,000円を請求されました。 設置には家具代と人件費がかかると言われたものの具体的な...

弁護士回答
    2
  • ネット旅行サイトでキャンセル無料とあったがキャンセル料100%を要求されている。

【相談の背景】 ネット旅行サイトでキャンセル無料とあったがキャンセル料100%を要求されている。 申し込み前ページにはキャンセル無料であると明記がある。 申し込み直後にキャンセル手続きを申請したがキャンセル手数料100%であり、キャンセル不可と返信があった。 電話にてオペレーターと会話、外国人なので、日本語通訳者を交えた。 旅行代理店と交渉してみる、48...

弁護士回答
    1
  • 商品代行のキャンセル料の支払いは必要か?

【相談の背景】 先日、商品代行をお願いし、先払いで相手方にお支払いしました。その後キャンセルをさせて頂きたいと申し出た所、キャンセル料が必要だと言われました。そのキャンセル料は商品代の10倍も高い値段で請求され、キャンセル料はお支払いするつもりでしたが、その額はお支払いできないた)、お支払い出来ないと伝えたところ、「不快感を与えられたため、合意され...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料の問題で飲食店と交渉できない場合、他の解決方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し長くなるのですがよろしくお願いします。 12月22日に忘年会の貸し切り予約をし、諸事情により29日に変更を申し込んだものの空きはなく、系列店を紹介されたのですが条件が合わずキャンセルとなりました。11月26日時点でのキャンセルのため、飲食店側は1ヶ月を切っているのでキャンセルポリシーに基づき、最低保証金額20万円の10%にあたる2万円を請求し...

弁護士回答
    1
  • 取材商法に引っかかりました。キャンセル料は支払わなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 個人店をしています。 インスタからの取材商法に引っかかりました。 ある個人店を取材し、Instagram上とネットにインタビュー記事の掲載(インタビューから約ひと月かかる) それにあたり実質無料(半年、一年、二年契約、必ずお金は戻ってくるが毎月2万引き落とされる) モニターに申し込んでもらうというものでこちらの企業に名ばかりのインタビューをz...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックキャンセルポリシー

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンセルポリシーへの疑問 目の整形手術(眼瞼下垂の改善)を受けることにしたが、視力のために受診した眼科医から、予定の術式では改善しないのではとコメントされた。調べてみると素人判断でも確かに予定の術式では良くならないと思われた。 しかし、施術のキャンセルポリシーを紙で渡されており(ホームページへの掲載は無し)下記のような内容であ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから