14,121件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前の住宅処理について

ベストアンサー

来年の10月に竣工予定のマンションの手付金を払い契約しています。 離婚する為、マンションを、手放したいと考えていますが竣工前に転売するのは違法ですか? それとも、何かみたら注意事項などが書かれてるのですか?

弁護士回答
    1
  • 給料支払い後の給料返金要求(就業規則違反かも)

給料支払い後の給料返金要求 先日派遣で入った現場でスタッフ用のTシャツを支給され持ち帰りOKでしたので 持ち帰り後日もしかして売れるかなとネットのフリマに出したところ 売れたのですがこれが先方の関係者だったみたいで会社がTシャツはそのまま没収 売上金と給料を返せと言ってきました。 売上金はともかく給料は違法ではないのでしょうか? 契約書に書いて...

弁護士回答
    1
  • 育児休業について教えてください

育児休業中に精神病になり復帰が困難になり退職した場合育児休業給付金、出産手当金、出産一時金、賞与、返還しなければいけないのでしょうか?会社の規則に返還とあった場合返還しなければどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社間の契約について。契約金を踏み倒す業者の対応

ベストアンサー

会社を経営しています。いわゆる工事のマッチングサイトになるのですが、加盟店がお客様との契約書を無くしたとのことで、広告会社である我々の会社に契約金の一部15%を支払いません。 こちらとしては契約書がなければ請求書もたてれない状態ですが、規約に紛失した場合は、通常の平均値の3倍である50万円請求しますというような契約は有効でしょうか? 「鉄道会社が定...

弁護士回答
    2
  • 不倫で示談したのち、連絡・接触禁止の違反金として150万円請求されています。減額できますか?

ベストアンサー

初めてのご相談になります、よろしくお願いします。 昨年、不倫相手の奥様に関係が発覚し、慰謝料50万円をお支払いすることで示談が成立しました。 その時、不倫相手の男性と関係を解消したのですが、男性が奥様と離婚することとなり、離婚調停を開始したため、もう一度関係をやり直そうと連絡がきました。 私もまだお相手に気持ちが残っていたため、連絡を取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚させない契約書について

離婚について質問させて頂きます。 現在、私の親から土地売買の付帯契約書という形で、離婚をした場合違反金を支払う契約書にサインするように求められています。 そこで、  ①契約書で夫婦以外の第三者が、離婚をできないようにさせることは、法律上問題ないのでしょうか。  ②仮に契約書に署名して、離婚した場合、違反金を支払う義務があるのでしょうか。 婚姻の自...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の一部返却

ベストアンサー

事業用建物賃貸借を入居前に解約した借主(個人)です。 契約書には賃料は50万円/月、中途解約は可能で事前通告期間は12ヵ月前(貸主の同意は要しない)になっていますので、600万円を支払い清算しようとしましたが、貸主から「キャンセルなら6000万円必要」と言われました。 私は、着手金50万円、報酬金上限300万円で弁護士に示談交渉をお願いしました。貸主にも代理人...

弁護士回答
    1
  • 大至急、会社の違反金について教えて下さい

ベストアンサー

勤務していた会社の規定規則で金銭の貸し借り絶対禁止であり、規則を破った場合、違反金として一律5万円を支払わなければならないと記載されています。それに承諾し、働く際にサイン、印鑑をしているのですが、今回急なことで同僚の方から事情を説明して4万円を借りました。 しかし、その方が出張を命じられお金がない旨を伝えたところ前日に渡したお金がないのは何故か...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為示談書違反の反則金について

ベストアンサー

主人の不貞行為により離婚することになりました。 その際、不貞の相手と示談書を交わし、離婚成立まで如何なる手段でも連絡はとらない、連絡を取った場合は30万の反則金を払う。 という内容を盛り込んでおり、実際 1回請求しています。 そして、まだ離婚成立前にも関わらず、相手女性から家電が続々届きました。 相手女性が主人宛に購入し、自宅に送ったものと思われま...

弁護士回答
    3
  • 誓約書や退職にあたる罰則金一括完済命令

【相談の背景】 身だしなみ等で毎日の様に注意を受け、改善の見込みがない為、反省文及び誓約書なる物を書けと言われました。 書く義務がありますでしょうか? また過去にも同じ様なことがあり、誓約書を書いてしまいました。 その時も社長に"本来減給や罰則金があるが、目を瞑っていて約束(業務違反)守ってないのはそっちだよ"と言われて、誓約書を書きました。仕事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金の金額について。

【相談の背景】 8年ほど前にヌードモデルをしておりました。撮られた写真は公開の許可などの書面など何も交わしておらず、口頭ですが趣味の範囲なので公開などはしませんという約束です。 3年前、知り合いからXでヌードの写真を載せられていないかと連絡が来ました。 そのリンクを教えてもらって見てみると確かに私だとわかる顔も見えている状態のヌード写真が貼られて...

弁護士回答
    3
  • WiFiルーターを解約したい

ベストアンサー

先日引っ越しをした際に、WiFiのルーターを契約しました。電話でいいことしか言われず、その流れのまま契約してしまったのですが、私の部屋では電波が悪く、使い物になりません。メーカーに電話しても窓際の電波が通りやすいところに置いてくださいとしか言われず、置いても電波は良くなりません。代理店に電話してSIMカードが古いので新しいものを送りますと言われたのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産している相手に慰謝料請求は裁判で勝てるか。

夫が不倫したので相手に誓約書を書かせました。 接触をとった場合、違反金、期間は永劫としました。 そののち、相手との関係が切れてない事を知り弁護士を立てました。 交渉の中で求償権を行使されそうだったので、誓約書違反として違反金請求をしましたが、その違反金を含めて自身の負債と共に相手は自己破産してしまいました。 自身の弁護士も自己破産者には対応...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の賃貸物件の貸主等が代わったのですが契約は有効ですか?

仕事上の都合により急遽転居することになりました。 平成28年3月末に賃貸建物を明け渡し、転居する予定ですが 賃貸物件の貸主等が代わったのですが新しい貸主とは契約書を交わしておりません。 所有者・貸主・管理会社・物件名(マンション名)の変更の通知が有り その時に同封されていた、個人情報のお取り扱いについての同意書については提出していません...

弁護士回答
    2
  • 託児所の入学金返還について

ベストアンサー

0才児を持つ主婦です。 先日正社員求人に応募し「子持ちでの社員だと難しいから、隣町支店でのパートはどうか 」とのお話をうけました。 仕事を始める為にはまず託児所を探さなければならなかったので、無認可の託児所へ面談に行きました。 その際、パートの面接は後日ある為仕事がはっきりと決まっているわけではないと伝えました。その上で契約→入学金支払いとなりま...

弁護士回答
    1
  • 示談金と慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫相手と交わした示談書の内容に違反があり示談金わ請求しました。振り込まれた後、主人が不倫相手にそのお金を渡していたことがわかりました。結局不倫相手は何も痛手がありません。 不倫解消の違反で継続中であることがわかり、離婚へむけ慰謝料請求するつもりです。 しかしまた主人が不倫相手にお金を後から渡すことがあるのなら相手に請求する意味があるのか? ...

弁護士回答
    8
  • 工事請負契約の解約に伴う契約金の返還について

ベストアンサー

ハウスメーカーで、6月10日に100万円の契約金を振り込み、6月23日に工事請負契約書に署名捺印をしました。図面契約はこれからで本契約も来月中の予定です。事情があり解約をしたいのですが工事請負契約約款に この金銭は解約手付けとしての性質を有しないものとします。とあります。100万円は返らないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から解雇され和解したが嫌がらせをされています

2年前に会社から突然解雇され、弁護士さんに相談して解雇無効と解決金の支払いを受けましたが、その後ずっと退職した会社から会社の封筒で解決金の返還を求める請求書や手紙、解雇通知や罪状書と書かれた封書がずっと来ていて非常に困っています。 また、和解の際にお互い接触を持たない事、何か接触が必要な場合は弁護士を通すと明記されていますが、会社の役員から個人的...

弁護士回答
    2
  • 出産の予約金の払い戻し) 分娩代は他病院より2倍、夜間分娩料金は10倍高いことを事前に共有しない病院

ベストアンサー

ある病院の産科での話です。予約金を払い戻せる方法はないでしょうか ・数ヶ月前に分娩入院の予約金を20万円支払った。あまり説明はなく、自分の都合でキャンセルになる場合払い戻しはないといわれ紙にサインした ・今週妊娠の36週目で追加で入院説明を受けてくださいと言われ事務に行ったところ、総合分娩代は全国平均47万円の2倍の100万円越え、特に夜間分娩や週...

弁護士回答
    1
  • 携帯トラブル 強引な勧誘 破棄できないのか?

ベストアンサー

私と知り合いのCさんの間で発生しています。 5ケ月前、私は携帯を購入し1ケ月たった頃でした、Cさんは 副業で携帯を40台位購入し個人バイヤーみたいな?事をしているようです。A会社のキャンペーンについて行き勧誘にあいました。A会社の店長とCさん2人で→最新スマホ、光、タブレットを通常より半額で持てる!キャンペーンがあと3日。私に契約事はまかせて!と(Cさんの契約...

弁護士回答
    1
  • 新築の基礎工事ミスでやり直しに伴う長期工事遅延の損害金

宜しくお願いします。平成25年12月に土地を購入、平成27年6月に新築工事を地元の工務店と請負契約を結び、同年9月着工、平成28年3月完成予定でしたが、契約後に確認申請が遅れ、11月から工事着工、平成28年5月完成予定に変更になりました。しかし、着工後平成27年12月に設計ミス(基礎の下の鉄筋のかぶり厚不足)と施工ミス(配筋ミス)などがあり、追及した結果平成28年1月...

弁護士回答
    1
  • DV.ストーカー.二股男への慰謝料請求

一年半の交際していた男性にプロポーズもされ、婚姻届も二人で記入し一年後一緒に提出しようと約束してました 私はバツイチ子持ちです。 彼は私の子どもに、自分の事をパパと呼ばせ、 毎日のように会って、土日は泊まってました。 でも付き合って1カ月もたたず、喧嘩をすると私に手を出すようになり、付き合って1年半が過ぎたころ、理不尽な事で怒られケータイを壊さ...

弁護士回答
    2
  • 住宅の白紙解約とは・・・。

今月に入り、不動産の売買契約を結びました。 契約後に住宅ローンの借入申請を出したのですが、3銀行(うち2行は契約書の中に記載されている銀行)で審査が通りませんでした。昨日(12月22日)が承認取得期限になっており、融資利用の特約に基づく契約解除期日は12月26日です。住宅ローン審査中に、しばらく通帳を記帳に行かなかったため、銀行の残高不足が判明しました。H銀行...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地を白紙解除したい

ベストアンサー

建築条件付き土地を白紙解除したいです。 2ヶ月ほど前に土地の売買契約を結び、 間取り等を打ち合わせし、残すは請負契約というところです。 下記、私と売主とのやりとりです。 --- 私「コロナウイルスの影響で主人の会社から外出自粛要請されたため、請負契約を郵送で出来ますか?」 売主「出来ます。」 私「売買契約のような重要事項説明などは必要ないので...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への念書の書き方、送付方法について

はじめまして 旦那が浮気をしました。再構築を条件に相手には慰謝料を請求しない予定でいます。こちらとしては別れた証明をしてほしいということで不倫相手に念書を書かせる予定です。 不倫相手は現在遠方に住んでおり、直接会って念書を書かせることが難しいため、郵送での念書の送付を考えています。内容としては以下の内容で送る予定です。 誓約書 乙(妻)と丙(...

弁護士回答
    1
  • 【民事訴訟債権回収機構】受付担当 ◯◯さんへ

ベストアンサー

こんな金額知りませんので、無視で大丈夫ですか。 本日が退会申請受付最終日です。このままでは給与や財産の差し押さえが実施されます。 こちらでもお力になりたいと思い、ここまでなんとか期限を延長してきましたが、これ以上お待ちすることは不可能となりました。 ですから、本日中にご連絡がない場合はすぐに提訴の手続きに入り、裁判で支払い命令を出していただく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談したくても、費用が嵩む為相談できない

■経緯■ マイホームで妻、妻の両親と私と子供3人の計7人で共同生活をしていました。 しかし妻が病気になり、住宅ローンが払えなくなった為、自宅を売却し、家に引越しましたが、先月妻が亡くなりました。それまでの入院費は夫である私が支払う予定ですが、妻には1つの医療保険と2つの生命保険が入っているようです。しかし受取人が私から妻の母親にした為、妻側の両親、妹...

弁護士回答
    3
  • 請負会社社長との面談内容

ベストアンサー

昨年7月に、8月下旬着工予定、12月中旬引き渡し予定の新築戸建て住宅の契約をしました。 ところが、契約直後、請負会社の都合(下請け業者不足)で遅れが出たが、必ず工事を再開させるので少し待ってくれとの請負会社の申し出も有り契約解除はせず、当初の予定より3ケ月以上の遅れがあったが、下請け業者の確保も出来、追加変更契約書・新たな工程表等の作成も済ませ承諾し、1...

弁護士回答
    7
  • 土地建物売買について

6月20日に頭金0円の新築物件を不動産屋と契約をしました。借入先は、不動産屋が指定してきた場所です。銀行に入っている貯金の額を聞かれ、答えた途端頭金を200万300万入れとと言われました。そんなに大金がないので80万なら用意ができるということを伝えたら、契約時に10万 8月の頭に70万入れることになりました。契約書に、手付金10万中間金70万となっていま...

弁護士回答
    1
  • 自転車駐輪場での不法駐輪に対する示談金には支払い義務はあるのでしょうか?

4月22日の午前11時50分ごろ、自転車駐輪用のコインパーキングで不法駐輪として、自分の自転車が管理会社所有のチェーンで街灯にロックされてしまいました。利用規約によると、枠外(自転車を停めるラック)での駐輪が不法駐輪にあたるとのことで、示談金として5万円の支払いを命じる紙が貼られていました。示談金を支払わないと自転車を処分するとも書かれていました。不法駐...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の金額は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円の三分割で車を売りました 二回目までは期日通り支払われましたが三回目が一週間遅れてます 契約書には支払いが遅れた場合はに1日3000円の遅延損害金を支払う様に書いております 遅延損害金の金額は違法ではないでしょうか? 【質問1】 遅延損害金の金額は違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金の延滞金について。

相談失礼します。 8万円を同僚に借金しており、今月中に全額返済という話になっておりその借金の借用書を書くことになったのですが、その同僚が今月中に支払えなかった場合来月から一日ごとに8000円の延滞金を請求すると言っており、自分としては一割且つ一日ごとでその延滞金は高額過ぎると思うのですが、こちら法的には問題なく借用書でその旨を書いたとしても裁判などで...

弁護士回答
    2
  • 新築なのに浄化槽設置ができていませんでした。

実家のことですが 4月末に引渡しを受けた新築物件ですが なんと浄化槽設置の補助金の申請ができておらず トイレが使えない状態で引渡しを受けました。 結局浄化槽が設置され、トイレが使えたのが6月上旬です。 その間、仮設トイレを家の真ん前に設置しておりました。 その期間の精神的苦痛はかなりのものだったようです。 今回交渉し、ようやく遅延損害金を払って...

弁護士回答
    2
  • w不倫 不倫相手から退職金を渡すと書かれた文章について

ベストアンサー

w不倫が発覚してからもうすぐ3年になります。私は1年前に離婚しました。彼が「離婚してくれ、俺も離婚するから」と言ったので離婚に踏み切りましたが、彼の奥様の離婚条件が高額(慰謝料、養育費とも)で未だに離婚には至ってません。私が離婚する時、子供の面倒は見るとも言ってくれてのでそれを信じていましたが、最近はそんな事は言っていないと言い始めました。そのことで喧...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車場高額金請求

ベストアンサー

一昨日、無断駐車したとゆうことで、管理会社と名乗る者から支払うよういれております。 こと細かくご説明しますと、当方持ち家のすぐとなりがリモコンゲートによる青空駐車場になっており、5-6年ほど前から賃料を支払い貸していただいております。もちろん当時契約した、書類もちゃんとあります。 で、何年か前に管理会社が変わったとゆうことでして、それによっての契約...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のキャンセルに伴う、返金について。

ご質問お願いします。 先日、不動産屋にて物件の申し込みをしました。重説を受け、申込金として家賃1ヶ月分を支払い、後日審査が無事通り、初期費用を全額入金しております。 契約書は後日郵送で送るとの事だったのですが、まだ届いていません。 只、事情があり、急遽キャンセルしなければいけなくなり、本日不動産屋に連絡したところ、既に契約は成立しているので、今...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?

旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...

弁護士回答
    1
  • 太陽光設置。可能なのでしょうか?

どこに相談すれば良いかわからず、書き込みさせていただきます。 10月に外構工事と太陽光設置を業者に依頼しました。その後工事が進まず、J-PEC(補助金申請)に時間が掛かっているとの事。11月に確認すると、今度は市町村の補助金申請に時間が掛かっているとの事。その後も一向に工事が進まず、外構工事も不手際ばかりで、業者をまったく信用できない状態になってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 請け負い契約(仮契約)、着工前の契約を解約

ベストアンサー

昨年、アパート経営の一括借り上げ方式である企業と仮契約(着工前)してしまいました。 手付金として30万支払いました。 契約時に、道として使用する所を確認したら大丈夫と言われ仮契約しました。 その後、企業側が再度確認したところ登記が間違っていて道として使う幅がなく、プランの練り直しがありました。 それを検討している最中にゴタゴタがあり、仮契約...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約を解約したい

自宅の売買契約を結んでいましたが、買い主の債務不履行により最終決済が出来ない状態になっています。売主である当方は、引っ越しも行い、家を引き渡せる準備は完了しています。もともと契約に定めた中間金の支払いも未払いになっており、契約通りに支払われないのは3回目の状態です。 今は解約合意書を作っている段階ですが、買い主は最終決済日から1カ月以上先の日...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金、慰謝料請求について

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で刑事罰で罰金刑40万を判決されました。 終了後相手側の親より治療費、慰謝料などの請求をされ、払わない場合は法的手段も取るというような話をされています。 費用としては1年間で50万と言われており、払えない払わない場合は裁判を起こすというような話です。 1年間で50万を払うという内容で示談し、期限に払えず裁判などを起...

弁護士回答
    2
  • 加盟金返還。争って勝ち目はありますでしょうか。

フランチャイズの加盟金500万円の返還は可能でしょうか。 実は他の事業の方で失敗してしまい、この度刑事責任を取ることとなりました。 それを理由にフランチャイズの方が大会を申し出てきたので、迷惑をかけたので強制退会を受け入れていました。 しかし、刑罰を受けた後、警察側に上申書を書いてくれと言われ何か他にも悪いことがあったかと考えてみましたが見当たら...

弁護士回答
    3
  • 建設会社からの領収書。設計料とは手付金の一部なのですか?

ベストアンサー

以前、建築会社に設計料を振り込んだのに領収書がもらえないと相談させて頂きました。 もう契約はしませんと電話したら、どうにか領収書が送られてきました。 それには「設計料」でなく「手付金の一部」と書かれていました。 設計料とは手付金の一部なのですか? そもそも手付金とは、法的にどんな意味があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金は年利何%になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の貸し借りで 320万円貸してる相手がいます。 【質問1】 この場合、遅延損害金は、 年利何%になりますか? 【質問2】 借用書に記載がなくても 発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 未払金が増えていく行為と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月にあるインフルエンサーサイトにご依頼して、25000円の請求を未払いしてしまいました。 すると罰金50000円を取られ、遅延すればするほど増額されると今年の2月に言われました。 結果、確認したら、請求書が約110000円ほどになっていました。 しかも、個人情報の名前、住所、電話番号などがHP上に記載され、晒されている状況です。 払う意思は...

弁護士回答
    1
  • 罰ゲームを拒まれたら

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームで負けた人が酒を飲むという条件でゲームをして、負けた人が酒を飲むのを拒みました。 【質問1】 酒を飲まないという債務不履行に対して賠償金を取る等できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で示談成立後の接触禁止違反

ベストアンサー

【相談の背景】 示談成立後の違反について 配偶者が不倫をして不倫相手に慰謝料を請求し、昨日に振り込まれ示談書にサインも貰っております。 条項の中に接触禁止の記載がありますが、示談した翌日(本日)に、妻と会って話したいとのメッセージが来ました。 相手の妻が私の配偶者を訴えた場合はこの限りではないという文を追加しております。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 審査後のキャンセルについて

先日不動産で、良い物件があったので申し込みを行い、申し込み金として4月分の家賃1ヶ月分と仲介手数料を支払いました。 その後審査を通過し、契約書の提出はまだしていない段階です。 申し込みの際、入居申込書を書き、その申込書に重要説明事項も一緒に記載されていたため説明を受けました。 しかしその後、より条件の良い物件があったので、申し込みをキャンセル...

弁護士回答
    3
  • 中古マンションの不動産売買

1月31日契約、3月6日決済予定の売買で買主の立場なんですが、今日その物件に500万の差し押さえがついている事が、わかりました。売主がお金がなく引っ越し費用等で、中間金も100万入れています。 決済しても、売主の手元には残債を消すと100万位しか残らないので、500万を返済する事は、難しいと思います。 決済もとりあえず延期になりました。 今後、どういった対処...

弁護士回答
    3
  • 不貞示談書違反金請求の証拠 立証について

ベストアンサー

夫の不貞による慰謝料請求が済み、不貞相手と示談書を交わして終わりましたが、まだ継続しています。 不貞を知ってからショックの為ストレス障害になり、どんどん悪化してきたので一旦実家に帰って身体を良くするための一時的な別居となりました。 示談書の内容は、今後一切連絡取らない、会わない、違反する毎に◯万支払う と言う内容です。 その間 相手の自宅...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから