14,121件見つかりました

法律相談一覧

• 違反金の支払い問題について相談

【相談の背景】 示談 内容 違反金 相手にお金がない場合 ダブル不倫し、和解して慰謝料も払った後に 家族にバラされました。 示談では、ばらした場合、違反金で10マン払うよう設定しています。 ですが私の配偶者にばらされたため相手に違反金を請求したのですが 相手は仕事をやめ、支払えないと言っています。 この場合、どう処理すればよいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • LCCへの過払い問題

ベストアンサー

某LCCへ航空券の予約をキャンセルしたところ、全額返金不可と言われてしまいました。確かに事前に同意するへチェックしお金を支払ったのですが、過払い金請求は出来ませんか。 予約に要した費用を算出し差し引きが過払いです(主張主旨)。予約システムにも民事の問題があるのではないかと思います。安さを売りにしてもそこに問題があれば。

弁護士回答
    2
  • 不倫 別居 慰謝料 解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 主人の不倫が原因で別居になりました。一旦は不倫相手と関係を終わらせました。その際の誓約書には連絡を取らない、会わないなど入れており、見つけた場合はその都度10万円の解決金を支払うと証人もつけて合意させています。 ですがまた、不倫相手と同棲しています。証拠も押さえており、同棲を無理やりやめさせるのはできないとわかっ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における手付金の返金遅延について

投資物件として1棟マンションの売買契約を締結し手付金として200万円振り込みました。 しかし、引き渡し期限が経過し履行されなかったため手付金の返金を要求しましたが一向に 返金されないため法的処置と保全をご享受下さい。 売主は返金に応じると口頭で話しており、何度か期日を区切っていますが、何らかの理由を 付けて支払ってもらえません。 売主は宅建業...

弁護士回答
    1
  • 退職後に請求された契約違反金

はじめまして。 私は、今年の9月にあるホストクラブを辞めて他店のホストクラブに面接に行ったのですが、前の店にそれを知られてしまいました。 後日、店に呼ばれ「退職後は同業他社に働いてはいけない」と言われ、入店時に書かされた契約書を見せられ、罰金50万を支払いなさいと言われました。 その後に借用書と「二度と同業他社への転職、独立をしません。」と念書...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行で金を請求できるか?金を取っていいのか?

昨年末から主人が不倫をし、それを突き止め、不倫相手の女性に、契約書を書いて貰いました。 契約書 私、相手方の名(女)は、10月末から旦那と不倫をしました。 もう旦那とは、連絡とりません。会いません。 契約を破った場合は、慰謝料として100万(私の名前)に支払います。 名前.捺印 それでも不倫を続けていた為、第三者をたてて話し合いをしました。 そこで、...

弁護士回答
    8
  • 定期購入の解約方法をしりたいです。電話しましたが規約だからと断られました。

定期購入を解約したいです。 初回100円。 初回解約OKとうたわれていたので、 そのまま進み細かく読まずに定期購入をしたところ、4ヶ月計39100円が終わらなければ解約できないとの事でした。 確かに最初の広告からホームページに飛ぶようになっていて、そこには書いてあるのですが、わたしにはわかりにくい物でした。 解約したくて電話したところ、 規約でそうな...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手と交わした書面

【相談の背景】 過去に夫が不倫相手とトラブルになり2人が交わした書面に 「互いに何らの債権債務のない事を確認し、今後双方の不倫に関して家族からの請求や訴訟で争う事はしません」 「上述に違反した場合は違反金100万円を請求します」と記載してあります。 【質問1】 不倫に関して請求や訴訟を起こすことは不可能なのでしょうか? 【質問2】 この書面を取り...

弁護士回答
    1
  • マンションの売却契約

ベストアンサー

マンションのオーナーをやっています。マンションを売却することになり、契約を済ませ、手付金をもらいましたが、買い主から契約解除を申し立てられた場合手付金を返す業務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家賃支払い日と銀行の休日

ベストアンサー

こんにちは。 家賃支払い日と銀行の休日及び遅延損害金についてお尋ねします。 借主代理人弁護士が、契約書に自動引き落としによる支払いとあるから、家賃支払日が銀行休業日に当たる場合は、銀行翌営業日が支払日となり、遅延損害金の起算日はその翌日だと主張しています。 クレジットカード支払い等が銀行の翌営業日に引き落とされるというのは知っていますが、当...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ローン契約解約したいですが出来ず困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に芸能養成所でレッスン費のローン(信販会社通じて毎月一定金額引き落とし)契約を芸能養成所で契約しました。 契約金は75万ほどです。解約したいと申し出しましたが解約金を支払わなければ解約出来ないと言われました。提示された解約金は60万ほどです。 解約金かからず解約したいです。 【質問1】 解約金かからず解約したいですが可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 賠償金を請求されそうなのですが、支払う必要性の有無をご相談させてください。

私は接客業をしており、店舗で働いています。 今回の相談内容は表題の件でございます。私の意思は一切支払いたくありません。 以下が今回の経緯になります。 お店の前代表が移転をするので新店舗を出すとの事で私は最初は「はい!」と答えました。 その後、前代表より今のお店を譲渡すると聞かされ、従業員全員と共に新店舗に移転をすると思っていました。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の違反金について

【相談の背景】 1ヶ月前夫が職場の同僚と浮気をしていることを知りました。浮気相手とその夫、私の夫と4人で話し合いをし誓約書を作成しました。誓約書は私と浮気相手、夫と浮気相手の夫と取り交わしています。後日誓約書違反が発覚し、誓約書に則り内容証明を送付したところ浮気相手の夫が浮気相手の誓約書について法外な違反金額と無効と主張をしてきました。 ただし、...

弁護士回答
    3
  • 退職金の受取方法について。

ベストアンサー

会社の業績が悪化し、今月の支払いすらままならない状況の上、私以外の社員は退職してしまい社長と私だけの状態です。私も給料が減る一方なので、この会社を退職するつもりです。退職の意向を伝え、退職金の話になりましたが、今はキャッシュが足りないので、払えない。とのことでした。経理上は会社が私に借金してることにして処理するとのことだったので、借用書を書いて...

弁護士回答
    2
  • 合計660万は法外ですか?確約書は有効?

ベストアンサー

嫁の不貞相手から約束違反金300万円!延滞損害金30万円!解決金300万円の合計630万円は法外ですか? 嫁の不貞相手より、事実経緯確認書と確約書を取り交わしましたが、約束を破り、今でも私に隠れ嫁と電話、トークアプリで連絡をしています。不貞の相手は嫁に対し求婚を迫っていました。 まだ嫁は問い詰めず、私が知らない振りしてます。 問い詰めた方がよいか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 申込金の返金と、その他の費用について

【相談の背景】 留学の申し込みをしました。 申し込み前の無料相談にて、学校とホームステイ先に空きがない場合はキャンセル料は無料です。とLINEで言われていました。その後、空きが確認できましたとのLINEをもらったため、申込金の5万円を支払いました。この段階で学校の空き状況の確認もできているのかとの確認をしています。 しかし、その次の日に空きがなかったため...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない予約金について。

ベストアンサー

子犬を飼うのに、予約金を3万円入れましたが 事情で飼う日にちが延びてしまい、すぐには 飼えなくなってしまいました。 その場合、予約金は返金してもらえませんか? 書類などのサインは何もしていませんが ホームページに返金はしないと記載は していたみたいです。 口頭での説明もうけていません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の嘘と着手金について

依頼している弁護士が過去に大嘘をついて本人も認めているところ(ウソを認めるまで1年強かかりました)、「次起こるであろう訴訟は着手金なしで事件終了後に相当額も返金するから許してもらえないか」という条件を打診され、いまさら他の弁護士に依頼しにいくのも理解されにくいだろうなと思い解任せずいったん継続して次の訴訟が始まりました。着手金無しだからモチベーシ...

弁護士回答
    1
  • デザインキャンセルの謝罪金

ベストアンサー

先日子供の部活のTシャツを作成することになり、身内にデザインできそうな方がいたので頼むことにしました。見積もりを出してもらいデザインを書いて頂いたのですが、最終段階でTシャツの値段が高すぎて出せないので保護者からキャンセルしたいとの申し出があり、身内に伝えたところかなり憤慨されてしまいました。まだ納品にはなってないです。デザイン料は1万円です。あま...

弁護士回答
    1
  • 闇金のキャンセル料について。

闇金からのキャンセル料請求で困っています。申し込みをしていないのですが一括申し込みをしてるのでキャンセル料が2万円、延滞損害金が1日21.92%契約は成立していると言われました。職場まで電話が来ます。 警察には相談していますが被害届が出せる状況ではないそうです。また、警察のほうから070の番号に電話をしたら人材派遣会社だと言われた、こっちが警察だとはわか...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金からキャンセル料

ヤミ金からキャンセル料はらえって言われて断ると今から街宣車で会社行くって言われて、今日夜勤なので凄くびびって明日払いますっていってしまい…今も凄く怖いです…どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫で示談書を違反された場合と公正証書について

ベストアンサー

いくつか質問させて下さい。 旦那の不倫相手と示談書を交わす事になりました。違反金なども決め、示談した後に再度不倫が発覚した場合はこちらから違反金請求書を送りますよね? 支払われない場合は弁護士に行くべきでしょうか? 又示談書を公正証書にする場合は、不倫相手と顔を合わせなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 不動産との契約を解除して手付金を回収したい

11月下旬 2日後に購入することになる物件を紹介される 翌日 こちらの購入する条件に合致しない為、購入を断る 翌々日 再度「購入しないか」と言われる。10時間程拘束され、泣き落としされ契約書にサインし、手付金を払う 12月初め 別の契約書を記入しに店舗に行くが、担当者が不在でなおざりな対応をされる 1週間後 12月初めの件について話を聞きに店舗に行く(会話を録...

弁護士回答
    1
  • 留学エージェント キャンセル料の金額の妥当性に関して

娘(成人・大学生)が留学エージェントにネットで2月から6週間の語学留学の申し込みをし、5日後にキャンセルの申し出たところ、申込金の5万円のキャンセル料を請求されました。 まだ申込金の入金をしていませんがこの金額は妥当なキャンセル料なのでしょうか。 説明参加の際や見積にはキャンセル料などの記載や説明はありませんでした。また、契約書もネットのため書面...

弁護士回答
    1
  • 配信事務所の業務形態から抜け出したいです。

【相談の背景】 小さなアバターを用いる動画配信者の事務所に所属しています。 社長1人と配信メンバー5人しかいません。 ここから抜け出したいです。 私たちが会社から受けたサポートは動画の体のお金を払ってくれた事と準備金2万円のみです。 活動で得た収益は30%会社に行きます。 我々は配信・動画編集初心者+リアルで仕事してるのですが、編集者さんも居な...

弁護士回答
    1
  • 新コロナウイルスの影響による旅程変更に係るツアー代の一部返金について

先日、8日間の予定で、ヨーロッパツアーに出かけました。  すでに出発前から新コロナウイルスの影響が懸念される状況でしたので、キャンセル料なしでキャンセルできるようならそうしたいと考え、旅行会社に問い合わせしましたが、予定通りにツアーを催行するので、通常のキャンセル料がかかるとの回答でした。キャンセル料も高額(約20万円)でしたので、心配しながら...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解約について

ベストアンサー

この度は御世話になります。 業務委託契約の解約について 10月3日に契約(1年間契約)をし加盟金50万円と研修費10万円を支払い 2週間の研修ということで、13日より研修が始まりました。 現場作業から始まり1週間が過ぎたのですが、実際に仕事をしてみて あまりにも時間内に世話しなくやらなければならないことが多く 酷い腰痛持ちの為にこの仕事...

弁護士回答
    1
  • 急遽、訴状の取下げになりました。

急な展開になってしまったため、再度ご質問させていただきます。宜しくお願い致します。 同じ職場の上司と去年の末ころから今まで不貞関係にあり、彼の奥様から訴状が届きました。慰謝料は300万、弁護士費用は30万とありました。答弁書期日は来週の8/9金曜日、裁判は8/19金曜日。 先週末に彼から奥様を説得していただき、なんとか裁判は取り下げていただけると彼から...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気を知ってしまいました。

携帯電話のメールをこっそり見てしまったのです。 確認できただけでも、もう3年以上前から時期をずらして2人の男性と交際をしていたようです。 メールの内容はとても淫らなもので、会うたびにセックスをしていたことが判ります。 私たち夫婦には子供がいません。妻はうつ病で、子宮に影響のある薬を投与されているらしく、子供を作ることを諦めたのです。もう10年近く...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入後の引き渡し遅れによる賠償金請求

ベストアンサー

土地と建物(注文)をローンにて購入しました。 しかし、引き渡し予定日に引き渡しが完了されず、引っ越しのキャンセルなど含めて、 余計な費用が発生してしまいました。 それを補償してほしいと不動産会社に伝えるも、お詫びのみの対応。 発生した費用は請求保証可能でしょうか? また、可能な場合は以下の内容以外に何か項目はありますでしょうか? 【補償要望】 ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解約時、契約金は返金してもらえるのでしょうか

学習塾のフランチャイズ契約を2020年1月に結び、契約金55,000円を支払って3月に塾をオープンさせる予定でした。ところがコロナの影響で塾のオープン自体ができなくなり、自費で印刷したチラシもすべて無駄になってしまいました。教室開設に向けて備品なども10万円程かけて自費で用意したのですが、コロナがいつ終息するかわからないため、このままでは生活が...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金癖を直し生活を立て直すには?

実家の姉の借金癖に困り果てています。 県営住宅の実家には〜 母親(73歳、清掃パートで月約3万の収入+年金が月7万) 姉(43歳、長年統合失調症で薬服用。障害者手帳は無し。清掃パートで月約8万から〜10万の収入) 姉の娘(大学2年生、学費は奨学金とバイト代) がおります。 9月初めに姪からの話で… 昨年、姪の大学入学間もなくから奨学金を使い込み〜今年の夏...

弁護士回答
    1
  • デリヘル、客が性病に"見える"というだけで、規約違反金を払えと迫ることなど許されるのか?

あるデリヘルのHPには、本番禁止等と並んで以下のような文言の利用規約が示されています。 利用に際して規約について了承したと判断すると書かれているのですが腑に落ちません。 以下に該当することが発覚した場合、規約違反金として100万円払えとのことです。 ①性病の方、又はそう見受けられる方 ②暴力団関係者、又はそれに準ずる方 ③同業者、スカウト行為をされる...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談金 慰謝料

【相談の背景】 妻が複数人と不倫していました。そこで相手方に対して慰謝料請求しようと思います。相手が複数でも慰謝料の上限は決まっていることは以前の質問で承知しました。 【質問1】 では、相手と示談する際に妻への求償権の放棄及び示談内容の秘密保持、もし妻側へ漏れた場合の罰金を明記して示談する。そしてそれでも妻に漏れた場合は秘密保持に違反したとして...

弁護士回答
    2
  • コンパニオンを辞めるといったら 賠償金請求するといわれたのですが

ベストアンサー

20代後半の主婦です、 今年の9月からコンパニオンで働きはじめました。 9月の時点で 11月.12月のシフトを提出しているのですが 最初は短時間だと思っていたのが 延長で2時間多いときで4時間あり、 (他の女の子は6時間のときもあります) 子供がまだ小さいので 風邪をひいたり当日行けなくなることがあると ・だれか代わりを見つけろ ・罰金 ・賠償金 ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟についての質問

【相談の背景】 民事訴訟について 和解などについてよくわからないので、法律的にどの程度から違法になり、また損害賠償を負わされたり、 和解金を受け取れなくなるなどの状況になることはあるのかなど 下記記載でお答えいただけると幸いです。 【質問1】 [和解条項についての第三者への口外禁止] という項目を違反した際にはどのような罰がくだるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • ルール違反者に任意で金銭要求し、払えば許すと言うことは法に接触しますか?

人気サイトの管理人がサイトでの規約を定めていました。 規約を破った者はアカウントの使用を不可能にすると書かれています。 明らかに規約を破った人がいたので、管理人はその人のアカウントを使用不能にしました。 その後、管理人は金を払えばアカウントの使用不能を取り消すと言いました。 このような、ルール違反者への任意での金銭要求は何らかの法律に接触す...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で地下アイドルを辞めた場合の賠償金支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 地下アイドルの活動を始めました。ライブ自体はまだ数回ですが、色々あって精神的にも体力的にも限界です。 しかし、レッスンやライブ等で2ヶ月先くらいまでほぼ休み無しのスケジュールが組まれている状態です。 契約書では、契約期間中に辞めた場合は衣装代の賠償金がかかるとなっています。 【質問1】 過密スケジュール等が原因で精神疾患に陥って...

弁護士回答
    1
  • 事務所との契約に対する損害賠償について。どれくらい払わないといけないでしょうか。

ベストアンサー

現在、地下アイドルをしている者です。 周りからの反応や、ボイトレの先生からの言葉で歌ったり、ステージに立つことが怖くなり、辞めたいと思っています。 契約状況について、2年契約と記されております。 はじめ、2年続けれるか不安との主旨を伝えたところ、じゃあ、とりあえず1年にしよう。と提案が出されました。 契約書を見た時、2年となっていたので問いかけ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の報奨金の返納は損害賠償として有効ですか

ベストアンサー

社則で定められた資格を取得した場合、報奨金の名目で一時金が支払われます。並びに、翌月からの給与に毎月の資格手当が上乗せされます。 報奨金の規則として、報奨金の支給から20年以内に退職した場合は報奨金を返納するという条項があります。資格手当は返納対象外です。 退職の自由を妨げてはいないため、労基法5条には違反しないような気がしますが、とても気持ち悪...

弁護士回答
    2
  • 法人間の契約の無効や契約の白紙を成立させたい

ベストアンサー

ネットサービスの見積りを取り担当者からお会いして申込書の読み合わせをしたいとの事で読み合わせの上押印しました。 申込をして今後の打ち合わせで擦り合わせて本契約となると思っていたので、具体的な料金発生日などを取り決めていないのに料金発生日や契約金の入金日などが決められてた事に不信感を抱きました。 契約完了なので取り下げは無理ですの一点張り。 料金...

弁護士回答
    1
  • 親族間の金銭・住居トラブルでの自力救済は絶対に罪になるのか

ベストアンサー

相談させていただきます。 父が10年前に事業を失敗し、母、私、弟、父方の祖母の5人で暮らしていた私の実家を売らなくてはならない状況になりました。 実家に執着がある父は、母方の親戚(祖父、祖母、叔母)に、①父が毎月40万の返済をすること、②5年経てば残りの借金を全額支払うこと を口約束し、実家と親戚の家を担保に、親戚に銀行から5000万の借金をしてもらい、その金...

弁護士回答
    1
  • 法的に有効な合意書かどうか判断してください

ベストアンサー

不倫相手と別れました。手切金の支払い、相手配偶者からの慰謝料請求があった場合の折半、公正証書の作成についてを中心に合意書をまずは作成することにしました。この合意書を交わした後、相手がやはり公正証書の作成には応じない、といった場合、この合意書は法的に有効なものかどうか教えてください。 合 意 書 (以下、「甲」という。)、(以下、「乙」という...

弁護士回答
    2
  • 契約解約の負担金の範囲はどのくらいですか

【相談の背景】 相続トラブルで訴訟中です。代理弁護士のことでもトラブル感を持っています。 委任状には4人の弁護士名が書いてあります。この後の裁判では相手方の尋問も計画されています。現在準備書面(案)の提出を受けています。着手金110万円です。このような状況で、代理弁護士とのやり取りの状況に不満を覚え、不安と不快感があり契約をやめたいと思っています。負...

弁護士回答
    1
  • 利息や遅延損害金が設けられた金銭消費貸借契約が、個人根保証金額に当たるか否かについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人根保証契約について質問です。 知人に80万円を貸すにあたり、月々の分割返済を定めた金銭消費貸借契約書の条項に連帯保証人の条文を設けようと思っています。 この金銭消費貸借契約書には、利息と遅延損害金の条項もあります。 個人根保証契約とは「一定の範囲で属する不特定の債務を主たる債務とする保証契約であって保証人が法人でないもの...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の事で大家ともめております。

ベストアンサー

現在、一年半住んだアパート(ペット可)を退去したところなのですが、こちらのアパートに住むに当たりペット飼育金を最初に家賃1ヶ月分、その後月々1000円ずつ支払っていました。何も説明されておりませんでしたので、私は敷金と同じ物であると勝手に解釈しておりましたが退去時の現状回復にその費用は当てられないと言われてしまいました。 ちなみに契約書にはペット飼育...

弁護士回答
    2
  • リース物件の解約について

ベストアンサー

飲食店の機器のリース契約をして残り5年ありますが、やむを得ず廃業となった場合… 機器は必要無いので引き揚げてもらったとして物件の状態が良ければ解約金などを極限まで減らせますか? 解約金の分割払いは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 下水道工事遅延による損害金負担について

ベストアンサー

3月31日の引き渡しまでに下水道開通工事が終わり、引き渡し後すぐに引っ越す予定をしておりました。 しかし引き渡し20日前になってハウスメーカーから、市役所に問い合わせたところ下水道開通工事が難航しており、下水道開通工事が完了するのが、5月中旬〜下旬ごろと連絡がありました。 ハウスメーカーからは建物自体に不備がなく3月31日に引き渡すことを示しており、こち...

弁護士回答
    1
  • ウエディングフォト 成立してない申込に対する申し込み金について

先日、ウエディングフォトの撮影の相談をしにフォトサロンにいきました。 候補日を何日か出し、チャペルプランを申し込んでいたため、サロン側でのカメラマンの確保、委託のチャペルの確保は今の時点では9月13日なら大丈夫と言われ、 日程に関しては旦那に確認が必要だったので日時は保留とし、どのドレスを着るのかなど内容のみ決め申し込みをするように言われました。...

弁護士回答
    1
  • 手付金の返金額と病気による解約の可能性について

【相談の背景】 先日中古の一戸建てを購入するという契約を結びました。その時の資金計画書は間違っていました。(計画書に書いてある費用は実際発生する数字より100万円少なくなっています)。ローンの審査結果を待っていますが、やっぱりその金に納得できない、病気も酷くなりました。契約をキャンセルしたいです。すみません、外国人なので、日本語はちょっと変です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから