法律相談一覧
-
不倫相手の奥様からの連絡に困っています
【相談の背景】 社内不倫後、相手の奥様と示談をし慰謝料支払い済みです。 今後、違約金請求することがあればスムーズにするため交換した連絡先ですが、相手から「どうせまた不倫してる」「私はこれほど辛い、よくそんなことできたね私ならこんなことしない」などの連絡がきます。また同じ職場のため、私が仕事を辞めるのを待つから辞めたら連絡してと言われ、もう関わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提の彼との家建設問題で名誉毀損のリスクがある?
【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしている男性がいて、その方は私と付き合う前に祖父の家の横に家を建てるということが決まっていました。 お付き合いしている男性は、祖父に「家を建てろ」「母親と住め」のような事を言ってきており、 お付き合いして1年ぐらいして彼が建築家に依頼をして契約をしてました。 話は聞いていて、私、彼、彼の母親と3人で住んで欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブル、示談書の有効性について相談
【相談の背景】 先日メンズエステを利用した際の話です。 陰部の周りを触られて気分が高ぶってしまい施術女性の胸や陰部を触る行為をしてしまいました。その際、触ってもいいか質問し明確に拒否されなかったため触ってしまいました。 施術終了後に部屋から出ると男性従業員が待機しており「施術女性からトラブルの報告があった。泣いていて今後の勤務ができない状態と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤による土地契約取消と工務店への責任追及
【相談の背景】 2024年3月に土地購入の契約を売主と結びました。当方には建築したい建物の詳細な希望があり、その土地に建てられるかを書面で仲介業者に質問し、建築業者にきくと言っていましたが、対応が遅かったため、自分で工務店紹介サービス経由で有名工務店に問い合わせたところ、希望通り建てられるということでしたので、申込みました。契約日に、売主にも、希望の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合理的理由のない接触禁止の債務不履行に基づく損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払いました。合意書には「交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する」との記載がありますが、違約金に関する記載はありません。 今年3月に再度の不貞に関する慰謝料300万円を請求する特定記録郵便が届き、相手方弁護士とやりとりしております。 そのなかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気に関する、浮気相手との示談書について
【相談の背景】 現在婚約・同棲中の女性の半年間程にわたる不貞行為が発覚しました。 相手方は妻子ありの男性です。 【質問1】 相手方の男性とは、以下内容の示談書を締結し公正証書とする方向で検討していますが、諸先生方に示談内容へのご助言をいただけますと幸いです。 字数制限があるため、質問を別けて記載いたします。(質問2〜4) 【質問2】 1.不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション一括受電について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事会をしています。マ ンション一括受電について ある新電力の会社で、 燃料調整費上限撤回をされました。 時勢柄仕方がないと思います。 契約書は見れないのですが、利用規約は各個に配られていて、 規約変更についても 変更する場合があり、ホームページで規約を公開した時から効力がある と書いてあります。 電気料金も異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の法人契約での、保証会社と連帯保証人が両方必要になる事例について
【相談の背景】 法人の代表です。 今回社員用の社宅として、賃貸の一戸建てを法人契約で借りようと思い、申込みをしました。契約者=弊社 入居者=社員 という形になる予定です。 その物件は家賃保証会社の加入が必須とのことで審査をし、通っているのですが、にも関わらず、家賃保証会社とは別に、連帯保証人として弊社代表の自分が入ってほしいと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の相手方配偶者からの連絡への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、興味本位で妻に浮気したことがあるか聞いたところ、回答があやふやだったため、問い詰めたところ、12年前頃の婚約期間中に浮気をしていたことがわかりました。1回だけではなく何回も行っており、一度は離婚も考えましたが、子供もいるため再構築を考えています。そのため、妻には誓約書を書いてもらい、相手の男性には慰謝料の請求をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の和解と判決について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、離婚請求されました。子どもを連れられて別居の状態です。円満調停をしましたが、不成立で終わりました。不倫相手の独身男に内容証明書を送りましたが、無視されたので訴訟しました。第一回期日が終了し、不倫の事実は認めました。夫婦関係が破断していると反論してきたので、同居や家族旅行、家事・育児の分担もしっかり行っていた証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産投資の勧誘で稟議を通されたがキャンセル可能か?
【相談の背景】 不動産投資の勧誘を受け、興味があったので説明を受けました。 良い話だなと聞いていたのですが リスクの事を考え、断ろうとしたところ 「最初から、話を聞くだけのつもりだったのか」「不誠実ではないか」「こちらの立場も考えろ」「こちらは信用しているから、信用してくれ」などと断らせてもらえませんでした。 対面で直接お会いしたのは3回で、3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と美容系ビジネスで起業して退職にあたりトラブルがおきました。
【相談の背景】 友達とアイブローサロンを開業しました。 私は個人事業主として友達の会社と業務委託契約を結びましたレベニューシェアという形式で利益の4割をもらえる契約になります。 友達の会社は不動産の契約や宣伝広告費など全て準備していただき私が施術を行うという内容で契約しました。 しかし、個人事業主として友達として契約しましたが私が社会保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(既婚者)上司を法的に訴えたいです
【相談の背景】 6年間不倫関係にあった上司。向こうからの熱烈なアプローチで断れば仕事に不利益があるため、未婚の35歳契約社員のわたしは断れませんでした。結局奥様にバレて念書を書かされ、違約金を100万支払いました。奥様とは家庭内別居で会話はなく、お金だけ家にいれているようです。その後も関係は続き、必ず離婚して結婚すると言われたため、それから同じ職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属事務所との契約期間内に独自で芸能活動を行ったら損害賠償は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属している者です。契約解除したいのですが、契約終了日の3ヶ月前に書面で告知しないと契約は1年間自動更新されるとのこと。その文面に気付いた時はすでに契約終了日の2ヶ月前で、解除できるのは更に1年後となってしまいました。 仕事が回ってこず、事務所として評判も良くないことが分かり、移籍したいのですが、あと1年は拘束されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ契約について。 現在、フードデリバリー系のフランチャイズ契約を結び、個人事業者として運営を行なっています。 本部がフランチャイズ募集で、ホームページや募集サイトで示している収支モデルと同等、それ以上の売上を上げていれるにも関わらず、利益が全くなく、赤字が続いています。(収支モデル売上500万) 本部が示している収支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの分野に強い弁護士にお願いするべきでしょうか。
【相談の背景】 私は普通の会社員です。昨年の春頃知り合いの経営者から共同経営の話を持ちかけられ、現在その話を持ちかけてきた人間とトラブルになっています。 内容としては、場所を貸している第三者の人間とトラブルになり(こちらは当日に解決しています)その件で揉めたことと、これまでの条件面の不満から営業はもうしたくないと申し出ました。 それに対し相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 未成熟子2人います。夫の一方的な別居から1.6年経過しました。その間不貞が分かり不貞相手と訴訟し慰謝料一括200万円、違約金は無く今後の関係において相手方は法的責任を負わない事で和解しました。 しばらく離婚はせず婚姻費用で生活再建を優先しようと考えていましたが、夫より家に戻ろうかなと言う話が出てます。 夫が求償されるかは分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からお金を請求されて困っています。支払う義務はありますか?
【相談の背景】 1年お付き合いしていた方がいます。 相手が少し広い家に引っ越したいと言い出し、半年ほど2人で同棲していました。 賃貸契約人・不動産とのやり取りや賃貸契約書面の名前も相手の名前だけ記入して、契約しました。 相手はヒステリックな性格で、 不安なことや嫌なことがあるとすぐに叫んだり暴力的になり壁に穴を開けたりします。 その騒音で隣人に2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【連帯保証】連帯保証契約の支払い・解除について
ベストアンサー【相談の背景】 親類が連帯保証人になってしまいました。 会社の上司から「会社に必要なものだから」と、レンタル契約の連帯保証人になるよう言われ、会社のものならということで署名しました。ですが、のちにレンタルではなくリースであることが分かり、(なぜか)契約開始月の2ヶ月前から、上司に月々のリース料の一部を渡すよう言われ、指示通りにお金を渡していたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人のつてで知り合った不動産仲介業者の人と飲みに行き、不動産投資の話を聞かされました。話半分に聞いていて「興味ありますか?」と言われたので適当に「はい」と答えたら後日ファミレスでお話することとなりました。投資についてあれこれ説明を受けた後、最終的に申込書?(契約書なのかちゃんと確認してなかったのですが勤務先、実家の住所、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚請求、新居、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫して離婚したい夫
ベストアンサー【相談の背景】 3月に不倫していることがわかり、そこから開き直って現在も社内不倫中。 2人ともかなり頭がお花畑で 知識がないためか女性とは 接触連絡禁止事項を強制執行文込みの公正証書まで作成済です。 夫にも不倫を認める文と接触禁止事項が記入してある誓約書を記入済です。公正証書作成日から相手の女性はキスマークをつけてきたりバレてないとくくってデート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅の退去費用について
【相談の背景】 東京で転勤なしで採用され、1年程働いた後、大阪転勤願いが出されましたが東京の社宅退去の費用免除、大阪での家賃補助30,000円、大阪に婚約者を連れて行ける広さの社宅を契約してもらうことを条件に受け入れました。しかしいざ転勤が決まると東京の社宅の退去費用(特約事項にある金額で故意過失等の修繕なし)を請求され大阪の家賃補助も25,000円しかなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手と2度目の不倫
【相談の背景】 私は不倫相手です。 経緯をお話しますと、以前2ヶ月程既婚者の男性(子供二人)とお付き合いをしていました。ほとんど私の家に帰って来ている状態でした。それが奥さんにバレて、慰謝料請求をする言われ、話し合いを行いました。そこで今後一切連絡を取らない代わりに、慰謝料を請求しないと言う話になりました。その後私の母が本当に相手が慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞 示談 迷惑行為禁止
【相談の背景】 不貞相手として慰謝料請求され、相手方が示談書を作成しています。お互い弁護士を代理人として、内容は交渉中です。 私の希望する条項も入れてほしいと申し出たところ、一部拒否されてしまいました。拒否されたのは、迷惑行為の禁止条項(訪問、名誉毀損等)です。相手方弁護士からは、「(訪問等を)するつもりはないが、あえては記載しない」とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物委託ドライバーにて
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトの軽貨物ドライバーを業務委託として働いております。 委託を結んだA社の上にB社がいてECサイトがいます。 働いて二週間ほどなのですが内容が面接時と違い経費も計算すると時給千円ほどになりました。 内容として 1、 9時出社で2便走り荷物が配り終えるまで(途中でA社の他ドライバーのヘルプにも行くこともあり) 2、 シフトも決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で雇用されていますが、契約内容を破棄して辞めることはかのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月14日開業の個人経営の飲食店で店長として働いている者です。オーナーが社会保険を払いたくないため、業務委託契約という形で働いています。辞める際の内容として、契約書にお互い1か月前の口頭ないしは書面で伝えるが記載されています。売り上げ不振のため10月29日に口頭で11月末で店を継続するか売るか判断するため、11月末で契約解除すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の取り交わしと慰謝料の支払い。撤回を要求する事はできないでしょうか?
【相談の背景】 私の不貞行為を知り、相談にのってくれていた知人から「知りたくない事を知った。精神的苦痛を負った。病院に通院する費用を旦那さんに請求したい。」と言われました。 主人に知られるわけにはいきませんので、誓約書を交わし、慰謝料(20万円)を支払いました。 誓約書では、「第三者に口外しない。約束を破った場合は法的責任をとる。」といった内容を約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞再開と相手方への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 子供1人。 婚姻年数6年。 先日、妻の不貞が発覚しました。 その際、相手との示談にて30万円の慰謝料と今後妻と不貞行為を行わない、交際しない。 合意に反した場合は相応の違約金を支払う。 との合意書を交わしました。 しかし、先日妻と相手との関係が戻っている事が調査にて判明しました。 弁護士へ依頼は行うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸公告の募集内容虚偽は損害賠償でしょうか。
【相談の背景】 戸建を賃貸募集している者です。 繁忙期に募集公告の虚偽があった時、損害賠償などが可能なのか相談をいたします。 賃貸は初めてでしたので募集や管理などを1つの不動産会社に専任をいたしました。 募集期間は2月中旬から行い、1カ月半ほど経過しています。 インターネット上の賃貸検索サイトは私自身が見れるのである程度問題はありませんが、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書「譲渡と転貸」の解釈ついて
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の借主は義父の兄。家屋を譲り受けた義父が亡くなり、現在は義母が地代を負担し住んでいる。名義変更は行っていない。なお義父の兄は生存している。 ・更新期限が到来し、貸主(本人は死亡しているのでその息子)から、老朽化を理由に立ち退きを要求された。立ち退き料を相応に負担してもらえることで合意したので、貸主の息子から立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約の中途解約について。解約の予告の条項は解約権の留保にあたるか。
【相談の背景】 3年間の期間の定めのある賃貸契約を結んでおります。 諸事情により、3年を待たずして解約をしたい旨を大家さんに申し入れたところ、中途解約の条項がないため、残り11ヶ月分の賃料を払えば出て行ってもいいとの説明を受けました。 仲介の不動産業者に相談したところ、下記の条項があるため、中途解約はできるとの事でしたが大家さんが弁護士を立ててADR...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をはたらいた夫から離婚調停申し立て
夫の不貞相手に対し違約金の示談書を交わし、改めて手紙を出すとのことでしたが一年経っても、一切連絡すらないため裁判を申し立てました。 先週不貞をはたらいた夫の父親から離婚調停をすると、実家の父親宛に申し出がありました。 この夫の父親がくせ者で、今の家に住みたければ、半額出して買えと平気で言い、不貞相手に一回目の慰謝料請求をしたとき、なんと裏で不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ウェブ掲載サイト会社での営業時間(労働時間)の制約や、住所掲載の必要性について問題がないか
ベストアンサーウェブ掲載サイト会社による、サロン掲載契約を1年間という設定でしました。契約時の時に、1か月に160時間は、店を営業するようにという記載があり、10時から18時までオープンしているので、160時間に足りているので問題ありませんと言われたために、安心をして契約しました。 しかし、契約後は、別の担当者から、私用で、店を休みにすると、160時間に満たなくなるために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退塾勧告の返金について
ベストアンサー塾から、お子さんを退塾してくださいと言われました。 理由は ・うちの塾では合格は100%無理なので、個別に行ってください。 ・本人のモチベーションが低く、他の子がそのモチベーションになったら迷惑だから。 授業妨害などの迷惑行為等は一切なかったようです。 9月分の塾費は8月の半ばに引き落としされているので、9月は塾に通ってください。 9月で退塾という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届後、約束が果たされない
先日離婚しました。離婚前と約束が違うので、 慰謝料増額か、取り消しの申し立てをしようかと思ってます。 離婚届を出すにあたり、まず養育費を決める、公正証書を作るのに真摯に対応するので届けを先に出して欲しい、仕事の休みを取っていくならならその分保証する、公正証書作るのに通帳のコピーと養育費の同意書をすぐに送る(日付指定)というので、話がまとまり届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO業者との契約の無効を主張することは出来ますでしょうか?
ベストアンサー私は個人事業主でウェブサイトを運営して集客しています。 先日SEO業者から営業電話があり、迂闊にも安易に契約してしまい今とても後悔しています。大手検索エンジンサイトの検索窓にキーワードを入力した際に表示される補助ワード(サジェスト機能)に私のサイト名を表示させるというものです。 よくよく調べてみるとあまり評判の良くない会社で料金も相場より大分高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブルでのアパートの退去について
アパートの退去についてご相談です。 賃貸を契約し、入居1ヶ月後 1階の住人から直接クレームが入り、それから必要以上に注意しながら生活をしていたのですが、少しでも大きめの物音が出ると壁を殴ったりすることが1年間続き、管理会社にも何度か相談したのですが、当人同士で解決する様にと。この一点張りで何も解決出来ないままで、つい先日 扉の閉まる音(1回)でインター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による別居期間中の扱いについて
ベストアンサー私の不貞行為を妻が把握し、別居して、半年以上経ちました。 妻は私の不倫相手に慰謝料を支払わせており、自分も求償としてその女性に支払う予定です。 子どもがいることもあり、離婚はしていない状況です。 妻は当初離婚をする気持ちのようでしたが、子どものこともあるのでこのまま別居生活を続けたいと言っております。 私ははっきりしたいので、別居中、私から何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気 示談書 慰謝料請求
不倫相手の婚約者という人から連絡がきて、主人の浮気の事実を知りました。 4人で話し合いたいと言われ、いつからいつまで関係があったのかを聞き、謝罪させ、連絡を取らない、会わない、あったら違約金が発生するという誓約書?を書いてもらいました。そしたら、不倫相手の婚約者という人が、「今後一切何があっても慰謝料請求等をしないという示談書を書いてくれ」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内W不倫親族も同じ職場の場合
ベストアンサー夫の社内W不倫が発覚!私の夫、不倫相手、私の兄弟(上司)は同じ職場で働いています。 不倫相手の女性のご主人はこの事実をしりません。 夫の不倫発覚後、不倫相手の女性に対して今後個人的な付き合い、メールなどをいっさい交わさ無い、違反した場合は違約金、慰謝料を請求する旨の誓約書に署名する事を了承しています。 私と夫は再構築をしていきたいとおもっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 判決後の求償請求について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築工事請負契約の解除
ベストアンサー大手HMと建築工事請負契約と条件付土地売買契約を同時に締結しました。相手の不誠実な対応から、建築工事請負契約を解除したいと思っています。 現在、建築工事請負契約を解除するため違約金の話し合いをしていますが、打合せ3回、かつCADを使用した図面も出てきていない状態で『総請負額に対する1.5%の計画図面等作成費用』の賠償に納得いかず時間が掛かっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与についての負担の条件
ベストアンサー私名義の家に父、母、伯母が住んでいます。 伯母はその家で小さい店舗を開き、自営業をしていますが経営は悪く、借金癖(銀行、家族、親戚、近所から)があり、私たち家族はそれを見かねて話し合い、家を売る事にしました。 家、土地は私名義で、住宅ローンは私がすべて完済。 固定資産税もすべて私が払っており、伯母かお金を頂いた事は一度もありません。 家の買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ解約時の説明不足により引き落とされ続けていたお金は取り戻せますか?
7年前 携帯電話会社にてスマホのオプションで加入したプランと同時であれば月額400円でポケットWi-Fiが持てると言われ契約しました。 1年前位に格安スマホに切り替えるために電話でナンバーポータビリティを申し込む。 その電話の際に、いま辞めると二年縛りの違約金が掛かるなど引き留め交渉されたが、格安スマホに切り替えた。 その後、最初に契約した携帯会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の騒音トラブルについて。下の階が新聞屋のため騒音あり。不動産屋から説明がなかったことに不満。
ベストアンサー4月に引っ越しをし、賃貸で一人暮らしをしています。 私は2階に住んでいるのですが、1階(真下ではない)部分が新聞屋さんです。 夜中の2時に機械が回り始めるのですが、機械音もうるさいですし、その後バイクが出ていく音やトラックの音などもうるさく、よく眠れない日々が続いています。 部屋探しの時点では、下の階が新聞屋であることには気付いていたものの、騒音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの建替契約後に建築主が死亡 契約解除したい。
ベストアンサー不動産会社と自分の母が 2018年11月 相続税対策で 築30年のアパートを建替える契約をいたしました。ところが先日4月10日に他界いたしました。(相続発生) 現在の状況は以下の状況となっております。 ①建築は何も進んでいません。旧物件の立退きを不動産会社が交渉中で全6世帯の内4世帯が既に退去 ②金融機関からの借入は未実行 抵当権など設定もしていない。 ③請負金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの退職要求
社内不倫がばれ、慰謝料の請求に応じ示談書も取り交わしました。 支払った金額は、相手方は離婚せず求償権を放棄して120万です。 社内不倫だったため相手の奥様から仕事はどうするかと聞かれ辞めるつもりではいますが、次の仕事が見つかり次第という事を口頭で約束しました。 その後私は転職が上手くいかず今だに元不倫相手と同じ職場で働いています。 先日奥様から手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの連絡にどう対応をすべきか、怯え、悩んでいます。
よろしくお願いします。 当方独身男性ですが、2年ほど前に知り合った既婚女性と1年ほどの不倫関係にありました。ある時その女性から妊娠したと連絡があり、旦那にもバレたので中絶費用と旦那への慰謝料を払って欲しいと連絡があり、こちらも穏便に解決したかったため示談書を作成の上、百万円ほどを渡しました。 これをきっかけに関係は解消したのですが、ほどなく彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の承認又は放棄の期間の伸長申立書の理由の書き方を教えて下さい。
現在、相続承認又は放棄の期間の伸長申立書を作成しているのですが、申立理由の書き方がどうしていいかわかりません。 (前提として、50代の父(会社員)が10月中旬に心臓発作で急死しました。 相続人は母(50代)、姉(30代)、自分(20代)、妹(20代)の4名で全員同居してます。) こちらの実際の理由としては、①故父に消費者金融からの債務(信用調査会...
- 弁護士回答
- 2
-
「違約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから