法律相談一覧
-
病気による契約解除の交渉余地はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロンを開設しました。 その際に、店舗をPRする予約サイトA社とシステム利用に関する契約をしました。 毎月の定額2万円を8年間支払うという内容です。 1年間支払いましたが、病気を患い、身体に支障が出て、働くことが困難な状況になりました。 この先も、全快の期待が出来ない病ですので、美容サロンを続ける事が不可能な事態になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での示談交渉・慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が半年前から職場の元上司とW不倫しています。 私が不倫を把握していることを妻は知りません。すでに証拠は確保済みで、無料相談などでは弁護士の方に慰謝料請求に十分な内容であるとコメントを頂いています。 どうやら妻は不倫が始まる前から離婚を考えていたようですが、現在も私は再構築を希望しています。 間男への慰謝料請求を検討していましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの私物撤去に関する相談費用を居住者に請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンションの管理組合の役員をしております。昨年来、マンションの共用部分(廊下)に私物を置く居住者が多いので、管理規約に基づいて私物を撤去するよう注意書きを掲示し、また直接管理員からその居住者に注意喚起を行い、更に私物に撤去依頼の貼紙を貼ることにより、1戸を除き私物は無くなりました。 残りの1戸(居住者)に対し、引き続き管理員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来高部分の考え方について
【相談の背景】 注文住宅引き渡し直前でハウスメーカーの過失により火事になりました。ハウスメーカーは過失を認めており、家は壁や設備、断熱材などを外し躯体の状態です。 工事請負契約約款には下記の通り記載があります。 乙が正当な理由なく工期内(この約款により工期が延長された場合は、延長後の工期内)に工事を完成し ないで遅滞にあるときは、別に特約のない限り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約(飲食店)の解消と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が、業務委託契約という形で飲食店を開業しています。 昨年引き受けた2店舗目(本人は積極的ではなかったが、断われなかったとのこと)の経営不審がきっかけで借金が膨らみ、鬱になってしまったので、自己破産をし、廃業を考えています。 今後弁護士さんを探すつもりですが、明日今後についてオーナーとの話し合いがあるとのことで、取り急ぎご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解時の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫での損害賠償請求の控訴中です。 原告・私 被告・女性 一審で金額の判決が出ましたが、その後新たな事実がわかり控訴しています。 ただ、被告はかなり厄介なタイプで被害者意識がかなり強く、不倫相手の夫に関係をいきなり切られたことや、裁判を起こした私のことを恨んでいるようです。 一審後引っ越しをしたのですが、被告に新住所を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットでの債務整理手続きで信用情報の取り消しは可能か?」
【相談の背景】 4日ほど前にネットの債務整理の広告から、 入力し1つの弁護士事務所から 電話が鳴り、焦っていたのでよくわからないまま ネットでの委任締結にスマホからの入力で サインしてしまいました。 その後電話で最終面談が行われ その時も焦っていてお願いします。と 言われるがままお願いしてしまいました。 その最終面談が2日前なのですが、 その2時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作契約の破棄は可能か?
【相談の背景】 法人でホームページ制作の契約をしました、支払いは分割にしてローン会社への審査をしたところ審査が下りず、契約会社から別の提案を受けて(当初契約条件より支払いなど不利になる提案)それなら契約内容と話が違うので契約を破棄したいと申し出たところ、契約書には途中解約は違約金(現在までの費用)は発生すると記載されているので飛揚が発生するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告に着金確認の時期(範囲)を認めさせ、確定させるには
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸のトラブルのことで質問します。 管理会社が「過去(5年以上前)の賃料が未納」と 訴訟を起こしました。銀行の元帳を遡り調べると 賃料は支払い済みで違約金を請求できるまでの未納は ありませんでした。 裁判官は和解を提示しました。「双方、和解案を考えて来るように」といわれました。(保証人は弁論準備に来ず、出廷せず、分離判決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の証明力について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母からお金を借り、友人は祖母と借金についての合意書を作成しました。 内容は友人が完済前に祖母が死亡してしまった場合、免除すること。 合意書以外の債権債務は無いこと。 口外しないこと。 祖母が口外した場合は債権放棄、友人が口外した場合は借りた2倍の額を払うこと。 なぜ2倍かと言うと、この条項でどちらが口外した場合でも、得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解決内容から依頼した弁護士の優秀さについて意見をいただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻がダブル不倫 弁護士さんにお願いし求償権放棄の110万円を払って貰いました。 自分の強い希望で離婚なしです。 • 不貞期間は1、2か月だが毎日のように会い相当数の不貞行為(自分が単身赴任だったため) • 相手から積極的 • 相手は相手の奥様に秘密にしたかった という有利な状況ですが メール接近禁止違約金100万円 何かあったら裁判地は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの契約相違、退職について
【相談の背景】 アルバイトの退職についての質問です。 体調不良から、前職を辞めようやく少し動けるようになったので週3日程度のバイトを探していたところ、週2日~OK,9時~18時があったので応募し面接に行き週3日勤務ということで採用を頂きました。 【質問1】 実際、出勤すると週4日、9時~21時の3交代制でした。労働条件通知書には終業時刻:職場シフトによる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣社員の派遣先への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用の派遣社員が、派遣中(5年長継続)の部署とは異なる部署にて正社員の求人に応募した。応募した時期が派遣期間中であった為、派遣先に採用試験を中断するよう通達を出した。 そもそも派遣先との契約で派遣者を雇い入れないよう締結をしていた。 派遣者とは入社時に、競業避止義務を締結し退職後一定期間同業他社への就職はしないことに署名を得てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ取引先からの仕事。秘密保持契約の違反になりますか?
【相談の背景】 広告のイラストレーターとして契約社員で働いていました。 競業会社に転職しようと思い、契約期間もちょうど終わりだったので退職したのですが退職時誓約書というものが送られてきました。 誓約書には競業避止義務のような文言が書いてあり、それを破った場合違約金として100万支払えと書いてありました。 調べたらサインしなくても良いと出てきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の契約変更(納期のみ)も収入印紙は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に冊子の印刷業務を契約(印紙代200円は請負業者負担)し、複数回の校正を経て3月24日に納品(納期)の契約としておりました。 しかし請負業者の都合で納品が遅れた事から、変更契約(印紙代200円請負業者負担)で納品(納期)を3月30日に変更しました。 しかし、納期どおり納品はされましたが、印刷不鮮明で検査不適合となり再印刷を命じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫解消・誓約書の提出請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が複数人と浮気していることが発覚しました。 今のところ離婚はしないつもりです。 相手に、不倫解消と誓約書サインを求めたいと思っています。 現時点では、慰謝料請求は考えていませんが、書面作成等にかかる費用のみ請求したいと考えています。 再接触があった際には違約金請求する旨伝えたうえで関係解消をはたらきかけるつもりです。 直接の接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務事務所変更と任意整理の返済額について
【相談の背景】 自己破産(料金支払済み)から任意整理に切り替えたいと思っていて法務事務所様に希望を伝えた所3年で月4万の返済なら変更可能との解答でした。 返済を止める前借金は110万ほどだったと思います。返済額は月35000円ぐらいです。止めてもらっている間で金額が増え、3年で月4万ということは今144万まで増えているようです。 35000円で返済が厳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃貸借契約書に記載されている「特約事項」に関する効力についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産賃貸業を営んでおります。新たに入居を希望されているテナントがおり業態は「キャバクラ」です。 私の保有しているビルには既にキャバクラが出店されております。 そこで懸念されるのが、客引き(キャッチ)行為についてです。 現状、既に営業されているキャバクラは一階路面店であり、店舗前で客引きをされておりますが、黙認しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。従業員が県外から無断で帰ってきました。仕事を貰ってる会社に全額請求できますか?
【相談の背景】 個人事業主として建設業をしています。 1週間ほど前、従業員が2名県外の方に仕事に行っていたのですが、突然帰ってきてしまいました。(無断欠勤した事になりました) 県外の仕事を貰っている社長から「2人がその日に戻らないなら給料は払わない」と言われ、結局2人は戻る事なく地元で仕事する事になりました。 2人分の給料+会社に残るはずだった金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮 使ってないのにクリーニング代請求
【相談の背景】 私は派遣社員ですがこの度契約更新されず契約終了となりました。 契約時から寮を無料で9ヶ月借りていたのですが、結局自分でマンションを借りたので寮には一度も住んでいません。 ポストには投函不可の紙が貼られたままで、家の玄関には土足禁止の紙が置いたまま。電気もガスも契約していません。見るからに一度も住んでないのがわかる状況です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消 請求されている
相談の背景 交際半年ほどの彼氏と同棲まもないですが、出ていきたいと別れを告げたところ、元々折半の予定だったんだから1年間半額支払うか、引越し費用と違約金を出せと言われました。アパートの契約者は彼です。 彼の話が一点二点とする所が無理となり、このタイミングで転職をしようとする所、自分勝手なところ、否定ばかりする所、若いのに何度も転職していることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで売り上げ不審により取引停止と言われた。
ベストアンサー私は、酒の小売店をしていて去年の7月頃に売り上げが20万以下なら取引停止と営業担当に口頭で言われて、今年の2月に3月までの納品で取引停止と言われました。 具体的な売り上げは、7月26万円 8月30万円 9月12万円 10月20万円 11月12万円 12月16万円 1月9万円 です。 コロナで売り上げは下がっていますが、1年間は様子を見ると思っていたし7月までなら平均すれば20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン申請について
ベストアンサー住宅ローンの金銭消費貸借契約において、次のことが判明しました。 銀行での本申込時に署名した書類において、4100万のローンを組んだ。 資金計画では50万ほど足りませんでしたが、諸経費で通るので4100万のままで大丈夫と回答された。 もし変更がある場合は連絡する、との回答だった。 しかし実際に金銭消費貸借契約を結ぶ際、こちらに連絡なくローンを60万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の誓約書について
ベストアンサー妻が不貞した相手方への誓約書の内容についてです。 違約金を支払った上で社会的制裁や家族には内密にする条件なのですが、下記の乙は相手側を指すのですが、もし私の両親や妻の両親に不貞があった事実を伝えて、両親たちが相手側の家族や会社に連絡した場合は、私は無関係という形で問題ないでしょうか? 第 5 条(禁止事項) 乙は次の各号に規定・該当する行為を行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の仲介手数料について。至急です。
ベストアンサー賃貸の仲介手数料について質問させて頂きます。 現在の住まいを今月中に退去し、引越し予定です。 2年間住む事が条件とされておりますが、住み替えの為、1年8ヶ月で退去するため、違約金として1ヶ月分の家賃の支払いを求められ、支払いました。 先日、ふと記事をみた時に、仲介手数料は、本来は 借主が1か月の提示で納得した場合と記載されていました。また、0.55ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の携帯電話料金について
ベストアンサー夫が生活費を入れなくなり、家庭内別居に至りました。 現在、婚姻費用の調停中なのですが、 携帯電話の料金支払いについて教えてください。 今まで、夫(契約者・名義人)が主回線、私が子回線のグループ契約で、 料金は全て夫が支払っていましたが、婚姻費用は、私の料金が差し引かれて支払われます。 その後、夫の要望で、私はグループ契約を解約し、別回線を契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠のないクレームに伴う転居費用の請求はできるのでしょうか?
現在、アパートの2階に住んでおり、下の階の方から以下の騒音があるというクレームが入ったと大家から連絡がありました。 1.足音がうるさい(昨年6月ごろ) 2.風呂場で物を落とす音がうるさい(今年4月ごろから) 3.深夜に洗濯機を回す音がする(今年4月ごろから) 1.に関しては私に非があったため、下の階の方に謝罪し、スリッパなどを利用し改善されました。 ですが、2.3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の示談書に違反した法律違反として当てはまりますか。
ベストアンサー私(奥さん)の旦那が私が待っている夫婦の家に戻って来なくて不貞相手と同棲を継続しています。 私の旦那は私に不貞慰謝料は払うとの念書がありますが、最初だけ払って残りは払ってません。 不貞相手には私の旦那に接近をしない示談書がありますが、示談書を無視して相変わらず奥さんがいる既婚者であるのを知りながら平気に私の旦那と同棲を継続しています。 簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容の違いによるトラブル
ベストアンサーお世話になっております。宜しくお願い致します。 10年以上前からケーブルテレビ会社と、ネット、テレビ、固定電話の契約をしております。 今回同じ町内に引越しが決まり、新しい住居でも引き続き同じ契約をお願いしました。 初めての銀行引き落としの金額が高かったので、連絡したところ、間違った料金が上乗せされてるので5月に返金しますとのことでした。 どんな料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社の虚偽記載、契約時間外の労働についての賃金請求
ベストアンサー私はこの夏に日本のエージェンシーを利用し海外インターンシップに申し込みました。場所はエストニアの商社で社員は全員日本人です。仲介会社の記載として業務時間7時間〜8時間の月曜日〜金曜日、報酬としては住宅補助と食事補助とありました。 しかし、実際に現地で働いてみると朝9時から業務を開始、昼食と夕食は挟むものの夜11時に終礼、深夜1時以降まで残業、土日の休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入の際の重説に無かった抵当権、賃借権のご相談
43但し書きの土地を不動産屋より購入しました。 建築許可を得るために数か月待ちや、やっと許可がおり銀行に融資の相談をしましたらダメでした。 理由としては購入土地の接道に根抵当権と賃借権がついており、不動産価値が下がり、融資が出来ないとのことでした。 融資担当の営業に確認したところ、年収等で融資不可ではなく、この接道に関して上席の許可が下りない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産投資。融資の事前審査前までいったが断りたい
現在、住宅ローンのフラット35を使い不動産投資を行おうとしています。一度怖いからと言う理由で断ろうとしたのですが、今更断るなんて筋が通ってない。今までに割いてきた時間はどうなるんだ。自分にも立場があって色んな業者に頭を下げてきたのに今更断られると自分のメンツも保てない。 という感じで一、二時間程説得され、その他に改めてメリット、デメリットを言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社債申し込み後のキャンセル
長年契約していた私の積立の保険が満期になり、介護施設にいる母の預金が不足した場合の為にと自分の普通預金に全部預けていました。その銀行から普通預金に入れっぱなしは利率も低いからと最初は国債を勧められました。国がつぶれない限りは大丈夫だろうと。その後正式に説明したいと言われ 後日銀行に行ったら証券会社の営業マンも来ていて社債を勧められ口座開設からど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人がマンションに不法侵入しました
ベストアンサー管理人が不法侵入しました。 娘のマンションに管理人が鍵を開けて入ってきました。 娘は居なかったのですが娘の友達がたまたま居て 鉢合わせをしました。 管理人は「水道代・・入れておいたから」と言って帰ったみたいなのですが・・。 その後娘が警察に電話して管理人も入ったと認めたのですが・・ 娘がこのマンションには怖いし 管理人が信用できないと言って引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融商品の解約トラブルです。EB債の解約申入れに対し証券会社からNOと言われています。
ベストアンサーある証券会社に友人が金融商品(複数債権の混合)の解約を申込みしたところ、一部にEB債というものがあり向こう1年半は解約返金できない(違約金を払っても無理)と断られました。友人に聞いたところ、申込の際EB債があるという説明を受けた記憶が無いとのことです。このまま証券会社の言う通りにするしか選択肢は無いのか?と相談がありました。アドバイスをお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の賃貸物件に瑕疵が見つかり、貸主から契約取消を求められた場合の対応について
1月上旬に、以下のような賃貸物件の契約手続きを進めました。 ----- ・現在入居者あり ・退去予定は1月中旬 ・入居日は2月中旬 ・退去前に内覧が出来ないため、未内見での承諾書(※)が必要 ※承諾書には ・契約後にイメージと違う等では契約無効不可 ・図面と現状の差異があっても責任と負担を求めない ・他物件を申込んだ事により解約する場合には、所定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民法と連帯保証人への情報提供義務について
ベストアンサー改正民法についての質問です。 2020年4月に施行される改正民法では、連帯保証人に対する情報提供義務が強化されることになると思います。 そこで質問ですが、民法改正後、例えば主たる債務者について既に消滅時効が完成している場合、連帯保証人から債権者に対して主たる債務についての問い合わせがあった際に、債権者は連帯保証人に『主債務の時効が完成している旨』の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での修繕義務の不履行による契約解除
賃貸物件で入居時より不備があり、修繕を依頼しましたが2ヶ月が経過しました。 数ヶ所ある不備のうち、浴室の排水不良で洗い場に水が溜まるためにお風呂自体の使用が出来ません。 現在までなんやかんやと理由を付けられ、修繕がなされないままなので修繕義務の債務不履行を理由に契約解除を申し出たいのですが、下記の三つについてご相談させてください。 1)管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が過労で業務中急死しました。会社から遺族宛に損害賠償請求はされるのでしょうか?
技術者の息子(未婚)が業務最中に過労で急死しました。 まだ、私の想像の段階なのですが、 息子が死亡したことにより業務が思うように回らくなったため、取引先から違約金が会社宛に請求された場合、息子の遺族である私達夫婦にそれが会社から請求されてしまうものなのでしょうか? (息子が急死した際、その場で手伝っていた社員さんからこっそり状況を聞いたら、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの女性と太客のトラブル
キャバクラの女性と太客の間のトラブル保証について の相談です。 会員制の店舗です 会員の男性が女性を連れていらっしゃいました。 女性はキャバクラで働いているかたです。 ご来店の際にXという名前でお連れ様がいらっしゃるとお聞きしました。 数分後Xという女性を訪ねて、男性が1名来店されました。 エントランスで、Xさんいますか?と訪ねられて、Xさんはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアの事故について
ベストアンサー私は外回りの営業の仕事をしています。 会社で外回りはカーシェアの法人会員を必須としており、仕事中にタイムズカーシェアの車に乗り営業訪問しています。 その際、確認不足によりバックしていり時に壁に当ててしまい、凹みが出来てしまいました。 壁は見た目、変化なしでした。 軽微な事故もカーシェアへ連絡する事がわかってましたが、事故を起こすと会社から厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄ができるのか?
回答よろしくお願いします。 人生に成功したというSNSで知り合った人との話です。 彼はお会いした際に、教えるにあって契約書に同意を求めました。教える料金として、80万の一括払い。 その後やりとりもありましたが、忙しく連絡をしていませんでした。7月初頭に連絡があり、新たな稼ぎ方があります。と言う様な内容を電話で聞き 『一旦考えてから連絡させてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンペ終了後の依頼内容記載事項の破棄
ベストアンサークラウドソーシングサービスを利用して某デザインのコンペに参加しました。 私はコンペに参加したフリーランスの一参加者であり、最終的に採用された者で、コンペ主催者は企業です。 そのコンペでは、全体の一部のデザインで競争をして、選ばれた人が他のページを含むデザインの依頼を受けられるというものでした。 しかし、私が選ばれたのにもかかわらず、他のページデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約時のコンテンツ強制について
先日、携帯が必要で複数キャリアを扱う代理店にて契約しました。 最新端末が安く買える点が魅力でそちらの店舗に伺ったのですが、 実際には有料コンテンツを何十個も契約させられ、挙げ句の果てに一定期間解約しないように 誓約書にサインまでさせられました。 代理店はコンテンツ会社からのアフィリエイトやキャッシュバックを目的にしているようです。 しかし、有料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の特約について
仲介不動産業者と専属専任媒介契約締結後、投資用マンションの売買契約を締結しました。(自分が売主) その契約書の特約事項に ・買主は本物件売買契約に於いて賃貸借契約書や重要事項調査報告書など本売買契約に付随する書類の内容が買主に不利となる場合は本契約を白紙解約することができる。 とあります。 現在、「買主に不利となる場合」が発生する可能性があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの異臭について
娘が結婚する事になり、アパートを借りたのですが住んで初日から部屋中の異臭でもう限界だと言っています。不動産屋の話だとその部屋は1年程空き部屋だったらしく、不動産側に部屋替えや匂いをどうにかして欲しいとお願いしましたが、匂いで死ぬ事はないとか、新築ではないからとか、その部屋で契約したのは、見に来て借りたのは、そちらなのでと言い現状貸しの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の図面承認前での解約について
現在、注文住宅をある建設会社にて建てようとしていて、土地売買契約及び、工事請負契約を済ましています。 土地の契約段階で担当営業から「土地契約と一緒に工事請負契約をしないといけない」と言われ、当方の妻が「建物の契約も今しないといけないのか」と聞いたところ「セットでやらなくてはいけない」とのことでした。 後日改めて知人の不動産屋に伺ったところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ競業避止違反について
ベストアンサーフランチャイズ競業避止違反についてご質問させていただきます。 昨年まで、マッサージ・リラクゼーション系のフランチャイズに加盟しておりました。契約は中途解約し、中途解約における違約金は支払い済みです。 契約には、競業避止違反に関する内容として次の内容がありました。 1、契約終了後1年間は、加盟店所在地の都道府県、並びに隣接する都道府県において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資トラブル相談です。
今年の6月に1億の融資条件ではじめに5000万の事業融資を受けました。 第二回目の残金5000万は7月末の約束でした。 この融資の条件は現在、私が所有する土地(現評価6000万)を来年の4月以降売却し返済する条件です。 この土地説明をした時に来年4月にこの土地の価値が上がり十分に返せるとして、期日を6ヶ月間大目に見て 来年の10月に返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手が反省なく自己破産するかもしれない。
ベストアンサー先日からのご相談の続きです。 主人の不貞相手との慰謝料の交渉の中で、相手方の話が一点二点して嘘ばかりで全く話が進みません。 相手は弁護士は頼んでおりません。 最初は一括で払うと言ってましたが、今は月に1万しか払えない、働きたくないから働かないという二児のシングルマザーです。 私の弁護士には、パチプロなのでパチンコが仕事と言い毎日通ってるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
「違約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから