14,121件見つかりました

法律相談一覧

• 新聞の途中解約 認知症の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年10月に一人暮らしの父が、勧誘にきた新聞を1年契約してしまいました。 その後も1年ずつ再契約し、現在今年の9月までの契約になっています。 父が2019年3月に認知症の診断を受け、当初は新聞も読んでいた為、そのままにしていたのですが、近頃、認知症もすすみ、お金の管理も出来なくなり、新聞も読むこともなくなった為、解約をしたい旨を直接販...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について 裁判で認められるか

ベストアンサー

旦那とは別居して3年ほど経ちます。 原因は旦那の浮気で、同じ人と2回もしています。 1回目の時に再度不貞行為をしたら150万支払うと約束してもらい、2回目の時に、その約束した150万円を支払ってもらいました。 そして、さらに今後また不貞行為をしたら150万から300万を支払うと増額してもらいました。 きっとまだ不倫相手とは別れていないと思い、探偵に依頼した...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から分割要求がありました。返事の仕方を教えて下さい。

夫の不倫相手に内容証明を送り、回答書が届きました。 妻子のいることを知っていながら、1年9か月程不貞行為し、離婚になるため150万の慰謝料請求をしています。 不倫相手の回答は、経済的余裕がないため、期日を伸ばしてほしいというものです。 私から具体的な期日の提示を求めたところ 経済的に余裕がなく、近日中に一括で払えないこと、2021年4月30日にはお支払...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主として業務委託契約を結び、法人化した場合の有効性

個人事業主から合同会社へ法人成りを考えております。(社員は私1人です) 現在A社と業務委託契約を交わしており、 仕事の流れが「元請」→「A社」→「私」となっておりますが、業務委託契約を解除し、 合同会社設立後に「元請」→「私」という形での仕事をしたく思います。(A社とは法人化後、契約はしません) 業務委託契約解除は満了月3ヶ月前の申告が必要と記載されており...

弁護士回答
    1
  • 自動車の個人売買でのトラブル

ベストアンサー

オークションサイトで個人販売店の自動車を落札しました。先に名義変更書類を送付し、全額を振込。が、納車前日の陸送中に冠水歴が発覚し、納車出来ないとの事。取り敢えず、レンタカーを手配して貰い、一週間代替車両を探すとの事で、了承しました。 そこで、弁護士の先生方にお聞きしたい点が5点ございます。 1.契約書を納車時に交わす予定でしたので、取引は掲示板と...

弁護士回答
    3
  • 彼女に別れを告げると裁判を起こすといわれ怖くて別れられません

ベストアンサー

僕は19歳でお相手は30代半ばの女性です。 付き合って半年ちょっとになるんですけど先月半ばに些細なことでもう自分1人になりたいなって思い彼女に必要ないといい別れを告げたところ必要ないって言ったことや前に彼女の外見を冗談でからかったことを僕は謝罪をしたのですが侮辱罪で訴えると言ってきます。これは侮辱罪が成立するのでしょうか?? もう一つ今まで4年付き合...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談について。解決の糸口をお教えください。

会社の同僚との不貞行為で、相手方配偶者と示談の交渉をしております。 関係を解消し、一切連絡を取らないことを条件として提示されております。 もちろん今後関係を続けるつもりは一切ありませんが、私としては退職の意思はなく配偶者の方にもそのことはお伝えしています。 しかし、向こうとしてもこの条件は譲れないとのことです。 慰謝料に関してはお互い合意し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後制限をかけることが可能なのか?

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。不倫がばれ慰謝料100万支払いました。 その後、接触、トークアプリ、電話などしないと言う合意書にサインしました。上記の約束を破ったら違約金一回につき50万支払うという内容も記載されていました。 その相手夫婦はその後別居をして、離婚に向けて話し合いをしてました。その期間に私たちは関係を立つことができず、不倫関係が続いてました。そ...

弁護士回答
    1
  • 土地購入に関するトラブルです。

ベストアンサー

昨年、友人の弟のAさんから、九州の田舎の土地を100万円で購入しました。その時には売買契約書と登記情報など必要な書類を貰い、登記を司法書士に委任する直前に、Aから「380万円で買い手がついたので、契約を取り消したい。200万円は違約金で支払う」ということでした。 私としては、そこまでその土地に執着がなかったので、登記の書類関係だけ先に返した。 ところが、...

弁護士回答
    1
  • 隣接するアパートによる日照不足を理由に契約を解除したい。

隣接するアパートによる日照不足を理由に契約を解除したい。 今年の1月に4階建てアパートの3階の部屋を契約しました。その部屋は、リビングに窓(北東向き)と寝室に窓(南東向き)があります。 そして、今年の秋くらいから、北東側に、同じく4階建てのアパートの建設が始まりました。自分の住んでいるアパートのオーナーが、もう一棟建築するようです。隣のアパート距離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 引っ越し費用を支払督促で

ベストアンサー

元カレが私のアパートに無理やり居候しており、そのことでケンカになり暴力を振るわれたため警察を呼びました。 被害届けは出さず厳重注意となりましたが、 警察からの指示で、 ・居候は解消すること ・今後は直接連絡をとらない ・今後は二人だけで会わない ・このまま同じアパートに住んでいると仕返しなどの危険があるので、“必ず”引っ越すか実家に帰って身を...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し遅滞の家賃請求について

契約書の引き渡し日では10月末でした。 その後上棟が遅れると、引き渡し日が11月15日変更、確定の紙をもらいました。 台風が1度あり、 引き渡し日が遅れるのでは? その場合の家賃保証は? と担当者に確認したところ、11月末には間に合うので問題ないと返答されました。 しかし引き渡し3週間前に、玄関タイルを決めていなかった事に気付き、担当者に連絡したところ、...

弁護士回答
    1
  • 養育費、養育費の増額減額について

ベストアンサー

養育費を払うこととなった場合、自身の生活状況が厳しく数ヵ月でも支払いが出来なくなってしまって未納になってしまうときのデメリットを具体的にどんなことがあるか教えていただきたいです。 例えば支払っていなかった金額が違約金となり倍請求されてしまうなど。 支払いは調停で決めたもので相手方に連絡がとれず知らせられてない場合の仮定でお願いします。 また...

弁護士回答
    3
  • 示談内容の不履行について

私は1年前にパートナーがいる男性と3回不貞行為を行いました。家族には知られたくなかったので、その際相手の女性と示談書を取り決め慰謝料として100万円を支払いました。 その後示談書内容に組み込まれていない口頭で話をした内容(SNSの今後使用をしない)について破られたと内容証明郵便が到着し、その内容に同意の返答をし、それ以降相手との接触、SNSの使用はしていませ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の示談書。名誉毀損についての条項。

ダブル不倫で相手方の奥様と示談書を交わすことになっております。 慰謝料は150万円で、その他、不倫相手との接触禁止や、第三者への口外、誹謗中傷等の禁止などの記載があります。 サインする前に示談書の内容に追記、修正した方が良いのかアドバイスをお願いしたいです。 清算条項に、[本件については全て解決したものとし、条項に違反があった時以外は追加請求を行...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 無職の場合

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求されたら、自分が全て支払うという誓約書まで書いてくれたので...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談誓約書違反の証拠について。

ベストアンサー

年始めに主人の不倫が発覚しました。 不倫相手も不貞行為を認め、示談書を作成し、慰謝料も分割ではありますが順調に支払われていました。 しかし昨日、また同じ相手と会っている疑いが出てきました。 証拠は主人のスマホの写真フォルダにあった先月7日の夜に彼女の部屋で撮られたワインの写真です(人物は服しか写ってません)。 以前に証拠として保存しておいた彼女...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約 トラブルと費用

現在 2年前に知人が借りたアパートに妻と子どもと住まわせてもらっています。契約更新は今月末で先月中旬に更新料と不動産手数料を各1月分合計2月分振り込みました。その後不動産屋さんが訪ねてきて、お子さんが居ますよね等の質問されました。賃貸契約の内容を良く把握していなかったので、知人の好意に甘えて住んでいました。又貸しになるので、契約解除、退去しないとな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の夫の保険の受取人と契約期間について

ベストアンサー

離婚後の保険受取人変更と、契約更新について。 離婚するため、公正証書を作成してもらうことになりました。 夫が死亡した時の養育費がわりとして、現在夫の加入している生命保険の受取人を子供に変更してもらう旨を公正証書に記載してもらいます。 受取人の変更・解約を勝手にした場合、違約金を支払うよう記載する予定です。 保険を確認しましたが、10年ごと...

弁護士回答
    1
  • 塾の退会 夏期講習途中解約 講習代金一部返金は無理なんでしょうか?

ベストアンサー

塾を退会することになり、夏期講習も途中解約になるのですが、夏期講習を受講してない分の代金は返金してもらえないのでしょうか? 塾の対応に不信感を感じ、大学受験を控えてますので時期的にも 時間に余裕が無い状態なので 早急にに塾を退会する連絡をしました。 1か月前に、言ってないので 7月分の月謝と講習代金は返金できないといわれました。 講習は、6月、7...

弁護士回答
    1
  • 携帯補償サービス利用間違い案内で詐欺になるのか。

20歳の時に一度略式で罰金払ってます。 先日携帯補償サービスで前に携帯使ってたやつを間違えてオークションに売ってしまいその時自分が前使ってた携帯にシムカードをさしそれをつかってたら画面が事故で割れたため携帯補償サービスを利用しようした時携帯番号は同じだって前の携帯を間違って案内してしまい警察にも紛失届けを出してしまって携帯補償サービスにオークシ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で働いてまだ1日なのですが辞めたいです。

ベストアンサー

5月初めに業務委託として、リラクゼーションサロンで働くために契約書を交わしました。 その時は、自分でも納得し契約したのですが、いざ初日を迎えると大まかな説明をされてあとは放置状態で仕事することになり先輩方に質問しながら手探りで仕事をする1日になりました。 この時点で辞めたい気持ちが強くなりまだ働き始めて日が浅いうちに辞める旨を伝えたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • アパート一括借上の解約について

80代の父がアパートの建て替えを考え、一括借り上げをしている業者と契約をしました。 しかし元々住んでいる方が退去せず1年半以上が過ぎました。 ですので一度契約を解除したいと考えています。 契約書には、契約締結日から6ヶ月を経過しても本件入居者の全てから退去の合意が得られないとき、請負契約を解除できるものとあります。 解約の旨を業者に前々から相談...

弁護士回答
    1
  • 軽はずみな名義貸しのような行為で友人に迷惑をかけてしまいました

ベストアンサー

友人に報酬を支払って携帯会社と契約してもらい、その端末を私が譲り受け売却して利益を得ようとしました。 私が本人同意の上、免許証のコピーなどを借りてネット契約しました。 友人はIDとパスワードを知りません。全て私に任せている状態です。契約後そのまま機種を譲り受け違約金がかからない数ヶ月後に解約するまで私が保管する予定でした。 これを友人の父が知った...

弁護士回答
    2
  • 以前働いていたお店から損害賠償を請求されています。

ベストアンサー

水商売をしています。 自分以外の従業員Aが現在働いているお店の前に在籍していたお店から損害賠償を請求すると言われて困っています。その理由が、 以前働いていた従業員Aが在籍していたお店によく飲みに来ていた御客さんBを現在働いているお店に呼んだことに対してです。 従業員Aは以前在籍していたお店を辞め、在籍するお店を移った事を、御客さんBに連絡をしてい...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞め寮の退去にかかるお金について

失礼します、 わたしは10月に会社を辞めたのですが会社の寮に住んでいたので辞めたのと合わせて会社の寮も退去しました。 わたしは半年で会社を辞めて寮も出たのでマンションの契約の違約金と会社が負担していた初期費用の請求が来ました。 その金額はふたつあわせて14万2533円でした。そこの会社は店舗が四店舗あり辞めていく同期も多数おり、ほかのやめた同期はその請...

弁護士回答
    2
  • 退職後も同業種の仕事を禁止されてしまっています。

ベストアンサー

質問失礼いたします。 会社として某フランチャイズの法人契約をし、私は約1年半その店舗の店長をしておりました。 この度、今勤めている会社を退職するのですが 次の職場として、フランチャイズと同業種の全く別の会社に縁あっていきたいと思っていたのですが 某フランチャイズの法人契約の中に、「役員、従業員、アルバイトなど、雇用形態にかかわらず、フランチャイズ...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約解約について。

土地契約解除について。 市街化調整区域の土地をハウスメーカーを通して、不動産屋と売買契約しました。 事前にハウスメーカーに、役所へ開発許可が下りるか確認をしてもらい大丈夫ですとのことで、契約致しました。 しかし、いざ開発申請をしたところ現状では開発許可は出来ませんと言われました。 ハウスメーカーが確認した計算方法の間違いにより、居住年数が足...

弁護士回答
    1
  • 不倫しました。「会わない」と約束した「公正証書」の公約違反について。

ベストアンサー

不倫をしていました。(1年間) こちらは離婚するために、保険の名義等を書きかえてるときに、相手が奥さんに携帯を見られて見つかり、電話で奥さんの前で別れると言われました。 その後慰謝料と、今後会わないことを書類にして公正証書として作りました。 慰謝料は支払いました。 先日、病院で不倫相手に偶然会い、場所を変えて話をしていたら、車にGPSをつけられて...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫、双方離婚しない場合の対処

夫がダブル不倫をしていました。2年前に発覚、その後も別れなかったため、調査して証拠も持っています。不倫相手の夫にもバレています。 こちらは半年別居になり、婚姻費用調停第1回目後、謝罪があり現在は再同居しています。 あと一年で時効になります。不倫相手に慰謝料請求したいのですが、こちらも請求されてしまったり、再構築している夫婦仲にヒビが入ってしまう...

弁護士回答
    1
  • 5年以上に渡り使ってないブロードバンド利用料を請求され続けた、数万円の返金は可能でしょうか?

あるプロバイダ会社でマンション対応の光回線のプランを2008年に申し込みました。 マンショを退去し電話番号を解約した2002年末頃から2018年9月一杯、全く使用していない状態にもかかわらず、クレジットカードで使用料を払い続けていたようです。 今回、クレジットカードの期限により請求書が送られてきて発覚しました。 電話でプロバイダ会社に問い合わせしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 慰謝料 住所通知

ベストアンサー

夫が不倫をし、 不倫女と慰謝料分割払いの為公正証書を作成予定です。 この公正証書を作成途中に 男も女も現住所から引っ越して 同棲を始めます。 公的本人確認書類(免許証等)は 会社にバレたく無い等から 変えない可能性があります。 私にも嘘を繰り返すので 住所を教えてもらえない可能性があります。 送達証明書も貰いたいので、作成完了時に女には...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の積立契約について

ベストアンサー

義理の母が自分の葬儀の積立を行う為に 葬儀会社と業務委託契約を結びました。 よく互助会とかの積立は聞いた時がありますが、 自分の葬儀の為に業務委託契約を結んで、毎月数千円を支払わせる契約などがあるのでしょうか? 通常の葬儀の積立は、互助会などでしたらわかるのですが、業務委託契約を結ばせた事が、理解できません。 葬儀代が安くなるので、業務委託契約...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブル 至急返信お願いします。

8月12日にデリヘルを呼び故意にでは無く一瞬性的類似行為以上の行為をしてしまいました。デリヘル嬢が店長を呼びました。店長から違約金として120万を請求されました。その時に60万程を支払い毎月5万円以上支払い返済しろという示談書を書かされました。支払いが滞納した際には両親、会社に連絡して良いというということも書かされました。住所、電話、保険証のコピー、免許...

弁護士回答
    2
  • 【インターネット広告の解約期間のトラブル】

ベストアンサー

私は個人事業主で某ポータルサイトに広告を掲出しています。 1年ごとの契約で、解約期間に解約の申請がなければ自動更新します。 今回、解約期間に関して私と媒体社との間で認識のずれがありました。 今月9月が私の認識していた解約月であり、解約申請をしたのですが、媒体社はその2か月前(7月)という認識でした。 ゆえに、解約期間を過ぎているので私は自動的に更...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の退職は可能ですか?

ワンマン社長と仕事をしない上司の問題から退職届けを出し、一度退職と言う形になりましたが、 自分しか出来ない業務もあり「業務の責任を取れ」と言う形で、その後に契約社員として 引き続き業務をさせられる形で契約を取り消せないような状態で契約をしてしまいました。 現在も、社長からの暴言や勝手な給料設定と業務時間外の連絡や拘束があり、 契約内容と一部食...

弁護士回答
    1
  • 通販で納期が遅いので、キャンセルを受諾したもらった商品が半月過ぎて送られてきました。

4月末に通販でサプリの購入を申し込みました。5月初旬お届け予定が20日頃になっても届かないので 通販元にメールをしましたが返信もなく、再度メールしてキャンセル依頼をしたところ、今回に限り無償でキャンセルいたします。入れ違いで商品が届いたら受け取らないでください。との返信メールを23日に頂きました。それが一昨日、いきなり『商品を送りました』とのメールが...

弁護士回答
    1
  • この状況は「契約の履行着手」とみなされますか?

ベストアンサー

不動産の売買契約を売主の立場で2ヶ月ほど前に契約しました。 売買契約時は退去予定の賃貸入居者がおりました。契約書に記載の通り、退去後は空室状態を保ちました。また、リフォームの見積もりと一部工事の着手を前もって進めたいとのことで、決済前ですが鍵もお渡しました(まだリフォームには着手していない様ですが、リフォーム業者は私の立会いなく現地に入ってます)...

弁護士回答
    3
  • 不貞の示談交渉が決裂しました。裁判についての質問させて下さい。

ベストアンサー

夫の不倫相手との示談交渉が決裂しました。 相手方は弁護士はつけておりません。 慰謝料は一括では無理だが、分割で払うとは言ってくれたのですが、 今後、私の主人と連絡は取らない、会わないなどは約束できないから和解しないとの事でした。 主人と縁を切るつもりはないようです。 裁判でもなんでもして下さいと、私の弁護士を通して返事を貰いました。 私はこ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談について。

不貞行為について内容証明を送られ、謝罪文を送付したのですが、謝罪と受け取られず、示談書が送付されました。そこには①慰謝料100万円、②接触・連絡の一切の禁止、③違反した場合は違反ごとに50万円の罰金との記載がありました。そこで質問です。 ①もし不貞行為を続けるとするならば、当然裁判になると思いますが、裁判になれば接触禁止や違反時の50万の条項は消えますよ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約前に辞めて、お金を請求された場合は払う義務があるのか?

ベストアンサー

私は調理の仕事をしています。先日海外で(チェコ)経営されているレストランに採用が決まりました。しかし私自身考えてその職場で働くには無理があるな(自分の実力とその職場のレベルが自分と合っていないと思い)と思い採用が決まりましたが辞退したいというメールを送りました。その後その職場からあなたの為に借りたアパート契約代などのお金約11万円ほど払ってくれと...

弁護士回答
    1
  • 請負業務、退職時の有給消化について

ベストアンサー

特定技術者派遣として、会社Aの正社員として取引先Bで働いています。 就業規則に則り、希望日の一ヶ月以上前に退職したい旨とそれまでに有給消化を行いたい旨、上司に伝えたところ、拒否されました。 上司曰く、「会社Aと取引先Bの業務請負契約人数を割る場合は有給使用を認めないと就業規則にある。それが法律違反だというなら会社を訴えてくれ。」とのことです。 しか...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者の誤った情報での土地契約

ベストアンサー

土地購入について。 この度、土地購入の契約を交わした後に井戸が発見されました。元々1つの土地を分筆して3区画での売買で、井戸のポンプは目視で確認できるところに設置してあり、うちではなく隣の敷地に入ると仲介業者から説明を受けていました。ところが古家があったので更地にしてみると、ポンプは隣地ですが井戸は我が家の敷地に入っていることが発覚しました。仲介...

弁護士回答
    2
  • 改定予定無しの修繕積立費が、実は改定決定していたとき

修繕積立費について改定予定無しと契約時に書面で説明うけ、 中古マンションを購入・入居しました。 しかし、契約日の数年前にはすでに改定(値上げ)が 決定していたことを入居後の管理組合のお知らせで知りました。 契約時に 売主(個人)が私に物件の状況について説明し、捺印した書面と 仲介不動産会社が両者に説明した重要事項説明書には 修繕積立費改定予...

弁護士回答
    1
  • 債務整理するべきか?

ベストアンサー

ご相談致します。先日叔父がなくなり叔母から相談をうけました。叔父に借金があり自宅が担保に入ってます。450万位です。自宅や土地は1000万位の評価ですが、年金暮らしでとても支払いできません。銀行→保証協会→サ ービサーという借金です。私が交渉した所、元金も終わっていて、本人が亡くなったので100万に近い位払えばいいと言われました。叔母にはお金がありません。...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の示談・接触禁止について

既婚男性と不倫をし、相手方の弁護士を通して 奥様から慰謝料を請求されています。 相手方夫婦は離婚するとの事(現状は別居中) 金額は交渉中ですが、150~200万になりそうです。 ・分割払い ・今後、男性との接触禁止 ・外部への口外禁止 等の条項が示談書に盛り込まれそうです。 1.離婚前提なのに接触禁止の条項を入れる意味とは何でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 犬ブリーダーからの嫌がらせ

突然のメール失礼します 1月ほど前にネットにて犬の予約をキャンセルしました 所 ブリーダーからの嫌がらせ メール 電話 手紙 が数知れず来ました 当初からキャンセルの違約金などは、聞いておらず 何の説明もありませんでした 電話での突然の暴言や嫌がらせメール ネットで個人情報やありえない事を書くぞなど脅してきたり 電話で なめんなよ などとい...

弁護士回答
    1
  • 契約書の大家情報の記載がないのは法律違反ですか?

賃貸アパートの契約書について、ご確認とご相談をさせていただきたいと思います。 今回、退去するにあたり違約金や対応について管理会社ともめる結果になり、消費者センターや管理協会へ相談したときに、『大家』と直接交渉してみるのも一つの手だということで、大家に直接連絡をとりたく、契約書を見ていた時に、大家の名前だけは書いてありますが、住所・連絡先の記載...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の仕事を辞めさせてくれない場合の、対処法を教えてください。

どうか、お力添えお願いします。 1週間前に辞めたいと意思表示した時から社員の方が口を聞いてくれなくなり、辞めさせて貰えません。 一刻も早く辞めたいです。 契約解除などのやり方があれば教えてください。 退職理由は、体調不良と人間関係の劣悪な環境により精神を病んでしまい、プライベートにまで障害が出ているからです。 診断書を貰いたいのですが、予...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の売買につきまして

先月、田舎にて40坪の土地と15坪の建物を現金130万ほどで不動産屋を通して買いました。建物は老朽化が酷く価値はありません。 100万ほどかけてリフォームしました。 不動産社長から先にリフォームして良いと言われたからです。 売買契約書と権利証をお願いしたところ、売買契約書の売主は、不動産社長の名前になっていました。 法務局で調べたところ、全く別人の名前で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから