法律相談一覧
-
賃貸契約書と物件の内容に誤りがある場合。
以前、木造アパートに住んでおりましたが騒音が原因で先月、引越しをしました。 今回の引越しで不動産屋の方には鉄筋コンクリートが条件で探してもらい、今の部屋に越してきました。大家さんにも契約書にサインする前に鉄筋コンクリートかどうかの確認もし、契約書にも鉄筋と記載されております。しかし、物凄く音が響き、隣人の生活音が良く聞こえる為、大家さんに相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の労働時間
うちの娘は中学3年生であるダンスチームに所属し、小さなプロダクションと契約しています。 一時期練習と称して22時ごろまで拘束されることが続き、ある時終電が終わっても拘束を受けていたので、ちゃんとした契約を結ぶことを要求し、その中でダンスチームのリーダーは未成年を抱えるダンスチームとして、未成年メンバーに対する十分な配慮を行うという文言を入れた契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪臭原因の為、賃貸契約解除と敷金、クリーニングの返金の有無について
一人暮らし、アパートに入居して一ヶ月。 紹介された際にも、部屋の匂いが気になりましたが不動産屋は『換気をしていなかったそのせいでしょうね。』と言われその内消えるのかと思い契約しました。 自分の都合でこの一ヶ月寝泊まりはせず、毎日アパートに換気、荷物を運んだりしてました。毎日、匂いは気になっていました。 契約して一ヶ月初めて泊まりました。 その深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の他人を内覧したことについて
契約時に口頭ですが、引渡しまで契約者(私)及び他人は内覧は絶対やらないと言って契約しました。しかし、2週間前外観を見に行ったら取引した不動産の人とお客さんが内覧していました。私達が購入した旨を伝え(1月に)他人に内覧しない条件ですよと言うと言い訳をしていました。担当者から直ぐに謝罪電話がきましたが購入時、不動産屋から契約ですからと色々言われていたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還訴訟 時効は?すでに時効となっていますか?
18ヶ月入居し退去の際に,契約期間内(2年契約)違約金として敷金を没収されました。北海道で1階が車庫になっている物件でして、当然車庫内に水道管がありました。私の部屋の水道管は他入居者の車庫にあり、その入居者は真冬でもシャッターを解放状態にします。その影響か私の部屋は水道凍結が発生しました。1度水道凍結になっているので、管理会社に水道管のある車庫使用者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション契約不履行について
新築マンションの確認時の指摘事項後、その時の指摘箇所は是正されるものの、同類の新たな指摘が見つかる状況です。たとえば、クロスの糊付着や汚れなど、指摘点を貼り直しなどした時にまた、糊付着箇所が新たにできているなどです。その結果、約束納期は愚かそれ以降3週間経過しても指摘事項補修は収束せず、引き渡しは遅延状態です。 引っ越しも明確に確定できない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。これは、支払うべきものなのでしょうか?
ベストアンサー今月の20日に、退職しました。 退職も元々自分の意志ではなく、会社側の都合なのですが、私の一身上の都合ということにされました。 また、10月21日~11月5日まで子供がPTSDになってしまったので医師の診断書を提出したうえで休んで子供の世話をしていました。 しかし、その休んだ分は入社して一年未満だったため、休職ではなく、欠勤というかたちになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で受けたものを販売し収益を得る行為は有効か?
私は太陽光発電設備を売買契約をしないまま接続したため、電力会社から違約金を請求されています。 この請求書の中では、「発電設備により電力会社側に流れた余剰電力の扱いについて、電力側が無償で受給したものとする。」との記載があります。 なお、電力会社に対し、「余剰電力は、近隣住宅の電力として消費され回収されているか?」との当方の質問に対し、「通常の販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の受講費
高校1年生になる息子が中学3年の時に通っていた塾を母子家庭で経済的に厳しく受講費も遅れがちだった為辞める旨を伝えたら残りの期間分を分割にするから在籍をと言われ最後まで通う事にしました。ですが1ヵ月遅れた場合違約金として2500円を支払う事と銀行の通帳を預からせてくれと言われ断ったのですがきちんと払うのなら問題無い筈だと言われやむなく渡しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めた場合
離婚調停中に、主人の不倫の証拠を掴みました。 主人の不倫相手に直接話をしたら、不倫は認めず、主人に騙されていたと話していましたが、「いりませんお返しします」と、主人と別れる意思があると思われる発言がありました。 しかし、調停で主人に確認してもらうと、「関係はまだ続いている」と言っています。 不倫相手の言葉は嘘であり、騙されていたと言いながら、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物件の管理の契約について解約できるのか。
3年契約で管理会社と契約しているのですが、 ①入金金額を間違えて大家に振り込む。※後日大家から指摘して初めて気づく。返金はされました。 ②敷金をおあずけしているのに、お部屋解約時大家の取り分から差し引き精算。本来であればおあずけしてある敷金を入居者様に返金すべき。 こちらも、大家が気づき後日返金。 [業務内容:一部抜粋] ・賃料、共益費、敷金、礼金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借り申込書について質問です
ベストアンサー私は美容師をやっていて独立をしようと思い、ある不動産の賃貸借申込書を書きました(あくまで借りです)保証人も書いてあります ただそこには物件の住所とか、敷金、礼金など一切書いてませんでした その賃貸借り申込書に記載されているのは以下の文章です *申込書受理後の諸条件変更は一切お受けできません 上記の通り相違なく、申込致します 但し、本記載内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合無視が良いんでしょうか…
今日、アダルトサイトから依頼を受けたと言う会社から電話がかかってきました。 知らない番号だった為、出てみると 「2003年に登録されたアダルトサイトの月額利用料が支払われていません。今は、課金がストップされていますが、月額5250円で半年分支払ってください。支払われない場合、違約金とうを含めかなりの金額になります」 と言われたのですが、サイト運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁に家賃は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー嫁に別居されて実家に帰ったのに、嫁は荷物を引き取らず、家賃を私に払わせました。 嫁と別居開始直後に私も実家に帰る→内容証明を送付してアパートの荷物を引き取って保管してくれと嫁に催促、嫁が無視してタンスなど自分の母親に買ってもらったものを一切引き取らない。アパートの解約ができず、家賃(6万)を5か月払う。→5か月後に嫁が引き取りアパート解約できる。 嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
夫と不倫相手に慰謝料請求の訴訟をおこす予定です。訴訟となれば弁護士を依頼しないと出来ないので迷っておりますが。 もし、訴訟で慰謝料請求が認められて、夫と不倫相手が私に慰謝料を支払った後、または支払い続けている間、二人がまだ関係を続け、更に私に対して精神的苦痛を与えた場合、慰謝料請求は再び出来るのでしょうか? 因みに、訴訟をおこそうと思ったのは、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。もし請求が可能な場合、請求期限はありますか?
不倫相手の配偶者から慰謝料を請求され、慰謝料全額を支払い示談が完了しています。 示談書と共に「(不倫相手と)二度と接触・連絡をしない、破った場合は更に慰謝料100万円を請求されても異議はない」と誓約書を書きました。 もちろん誓約内容は守りますし、接触・連絡はしていないので請求されることはないと思いますが…。 ただ、現在、相手夫婦は離婚していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の余剰金を財産分与として折半
ベストアンサー入籍して4ヶ月。式を上げて3週間目に突然代理人をたてられ離婚を言い渡されました。 悩んだ末、相手方に、慰謝料等財産分与は行わないといった離婚合意書を送った所、 結婚式の祝儀で式にかかった費用より余った余剰金を折半と要求が来ました。 そこで、相談です。 1. 入籍前に前金20万を式場に支払っています。この分はどう扱われるでしょうか?自分としては余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が記載されている迷惑メールについて
ベストアンサー私の氏名、住所、メールアドレス、電話番号が記載されたメッセージが届きました。 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 大変高額な滞納金が発生しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則金について
リフォームの紹介サイトに登録をし、工事を致しましたリフォーム業者になります。 紹介サイトとの契約は、工事が発生し、完了したら6%の手数料を支払うことになっております。今回、私の失念で工事の報告を怠り、罰則金を支払うことになりました。 契約書では、報告がなく工事をした場合、工事代金の100%支払う旨、明記されておりました。 工事代金の金額によりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反金未払いによる訴え
ベストアンサー男女トラブルで契約書を作成し契約書記載の契約違反金を設定しました。契約違反をし契約違反金が発生した場合、違反金が支払われなかったらどのようなことで訴えることができますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代の内金は手付けと同様に倍返し要求は出来ませんか?
太陽光の土地を、購入するため、土地代300万の内、内金として、200万支払いました 本日、土地所有者から支払いが遅いので他の人に売ったので、、200万を返すと言われました 手付けではないので、倍返しは要求出来ませんか? 契約書には売主が違約した場合は同額返金と記載してあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料等の請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している娘の夫が不倫をしていることがわかりました。娘は、不倫相手の女性(未婚)に対し、示談で慰謝料を請求しようとしております。娘は、夫と別居をしますが、3歳になる娘がいることから、将来を考慮し、離婚は避けたいと考えています。夫がマッチングで知り合ったということで、最初は過失と想定されますが、肉体関係を持ってから妻子持ちであるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入後の履行遅滞について
【相談の背景】 1月末に契約し、5月15日期限で中古住宅の決済予定日でしたが、売主側の都合で決裁日までに鍵の引き渡し等が間に合わないことが判明しました。理由は契約時から判明していた相続の手続きに時間を要したためです。 契約書には債務不履行時には契約解除による違約金の定めはありますが、契約は解除しないものの損害遅延金を支払う旨の定めがありません。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告からの主張に対する反論方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をしたため、不倫相手の女性との間で合意書を取り交わしました。合意書内の条項のひとつに、 乙は甲に対し、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡・接触しないことを約束する。乙が前項の約束に違反したときは、違約金として1回あたり金30万円を甲に対して支払うものとする。 という内容が書かれています。 合意書に違反したため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【中古車契約】 キャンセルしたいが応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店にてローン審査が通った後にキャンセルを申し入れましたが、ローン審査が通った時点で契約成立しており、キャンセルはできかねるとのことで応じてもらえません。違約金を払うと言っても、キャンセルできない契約なので無理と言われます。どういうことか尋ねてもキャンセルはできませんとしか言ってくれません。できればこの店舗では購入したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書 書く義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル 返却時の念書 書く義務 とある美容家電をレンタルしました。 レンタル時は本人確認等はなく、名前、住所、電話番号、クレジットカードの登録のみを行いました。 先月、先々月、クレジットカードを解約したことから請求ができておらず、新しいカードを登録することを忘れてしまい、3ヶ月目の1週間前に初めてその旨の連絡が来て発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人の人間を7人別で訴訟をする予定です。貴方が被告側からその状況を相談された場合どう対応しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1人の人間に対し現在被害者の会(7人)ができておりそれぞれ別で訴訟を起こす方向で進めています。 罪状は契約違反による違約金請求、暴力行為、セクハラ行為などになります。(もちろん全員実際に被害を受けております) 現在の状態として催告書、または慰謝料を請求する通知書を書留で7通送っている最中となります。 全てが相手に届いた段階で被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「できる」規定に基づく督促費用請求の有効性
【相談の背景】 マンション管理組合の管理費を延滞している入居者(組合員)がいて督促状を理事長名で郵送するよう指示をして複数回送付しました。 その後、管理業を受託するマンションの管理会社が管理規約の定めとは異なる管理組合の費用負担(切手代)で督促をしていたのが判明したため、督促費用についても延滞者に追加請求するよう指示をしています。 管理規約で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン本審査通過後に審査を取り消された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買で、例えば以下のような状況になった場合について質問させてください。 売買契約書で、 ・残代金支払い期日:7月1日 ・引渡し日:売買代金受領日 ・手付け解除期限:5月15日 ・ローン特約期限:5月1日 となっていたとします。 2月1日に売買契約締結し、手付金を支払った後、 ・3月1日にローン審査を通過し、買主側が残代金を支払える状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託としての軽貨物の仕事を辞めたい
【相談の背景】 軽貨物運送業者から業務委託で、個人事業主として働いています。 2021年5月から現在まで働いておりますが、仕事を辞めようと思い、7月23日に先方の委託会社に辞めたい旨を伝えました。 すると、代わりの人が見つかるまで最大2ヶ月は頑張って働いてほしいとの返答でした。 自分は即刻辞めたいので、8月末には辞めたいと伝えたところ、契約書に辞める宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約について教えてください。1日も住んでない部屋に40万…
新型コロナで世間が騒がしい中、引越しを予定しておりました。無事月6万ほどのワンルームを契約し、5月1日からの契約で賃貸契約を行いました。しかし、その後緊急事態宣言が出て、連帯保証人である姉より引越しに反対され、書類に押印、サインが貰えないことになりました。連帯保証人必須の物件でした。 その後、私も引越しを考えなおし、契約書が揃う前ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反(自殺)の不動産を購入した場合の解除、賠償
ベストアンサーある一戸建て住宅を購入したのですが、以前の所有者の妻が自宅内で縊死(およそ3年前)していた事が判明しました。 中古住宅という事で現状有姿、瑕疵担保なしで購入しました。 契約上は登記名義法人(不動産業ではない)が売主となりこちらが購入という運びでした。 話し合いでは仲介業者は知らなかった(本当の様子)。売主も知らなかったと言っています。 幾ばく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除 売主の負担について
初めまして。買主の申し出による不動産売買契約の解除にあたり、売主側の負担についてご相談させてください。 3月上旬に売主として、自宅マンションの売買契約を交わしました。 4月中旬に決済予定でしたが、今週になり、買主より契約解除の申し出が不動産会社経由でありました。 健康上の理由で、住宅ローンの審査が下りなかったためと聞いています。仮審査時には発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正の契約解除について
ベストアンサー1年程前に歯列矯正の契約書にサインをし、これから治療を開始しようとした矢先に矯正歯科医院と治療内容を巡ってトラブルとなり、一括で代金を支払う予定でしたが医院の方からとりあえずは支払いをしなくて良い旨を通知され、私の方もトラブルとなった医院で治療を行いたい気持ちがなくなってしまい、正式な解約手続きもなくその後どちらからも連絡をとることはない状況が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP制作に関する契約解除について
現在HP制作をある会社にお願いをしておりました。 7月に申し込みをし、納期が8月という申込内容になっております。 契約金は150万円で7月末に一部金額(110万円)を支払っています。 おそらく上記スケジュールでは納品できない事はわかっていたので 残りは分割で支払い、その月の作業費に充当していただくことを双方で きめていました。 実際のHP制作の打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金などの支払いのため給与支払差止め予告がありました
【相談の背景】 11月末に退職した運送会社から12/10に、輸送車の事故の損害金に加え、中型解除の費用を全額負担するようにとの旨のメールが送られてきました。合計額が多いのと、貸与物(制服)の返還が無いので給与支払い差止めしますと言われました。制服はクリーニングに出してから返還するようにとの事でしたので少々時間掛かりましたがクリーニングに出していました。入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の退店について。違約なため罰金支払いの義務は発生するのか。来店義務があるのか。
風俗店に勤めていました。 入店時には契約書はなかったのですが、途中から契約書の確認・署名・拇印を求められました。(同時にパスポートなどの身分証明書のコピーや緊急連絡先(親の番号、住所)などの個人情報も書きました) その契約書の内容は、 ①退店時は1~3ヶ月前に申し出る(期間は正式には覚えていないのですが、1ヶ月か2ヶ月か3ヶ月でした) ②退店の申し出から退店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅され金銭を搾取されています。どうすれば解決できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は普通のサラリーマンをしています。今年の春頃知り合いの経営者から共同経営の話を持ちかけられ、その話に乗ったのが全ての始まりでした。 いざお店をスタートさせると売上の70%以上を持っていかれ、金を持っている人間から金を取れという指示(ぼったくり)をされ続け、それが嫌になりお店の営業はもうしたくないと申し出ました。 それに対し相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約、引き抜き行為の損害賠償について
【相談の背景】 個人事業主としてA社から業務を委託されて仕事をしていて、やめた後自身で同業会社を立ち上げ、1年が経った後、そのA社で同じ業務委託の元々現場は違えど面識があったBさんから連絡があり家の事情でA社を辞めることになったときき、家のことの合間に週に1、2回アルバイトのように現場に入れてもらえないかと言われ現場で業務を委託してあげてたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 契約解除できるか
賃貸 契約解除できるか 状況 契約金支払い済み 契約書記入提出済み 重要事項説明済み 契約開始している 鍵は受け取っていない 理由 契約開始日当日に聞いていた設備(システムキッチン)がついていないことを知らされたため 不動産会社に問い合わせたところ、重要事項説明や物件資料などの記載が誤りで、1ヵ月から2ヵ月後に取り付けしますとのこと キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付きの解約について
建築条件付きの土地の解約に関して、ご相談があります。 先日、建築条件付土地売買契約書にサイン捺印しました。 3か月以内に建物に合意できない場合、上記契約は白紙撤回とあります。 その際、手付金50万を払い、一般媒介契約書にもサイン捺印をしました。 そこには約定報酬額100万円となっており、下記のような特約事項が記載されています。 『買主の責により、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題の示談書作成について
子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪をして、示談書を作成しました。 内容は、 1.○○(以下、「甲」という。)、○○(以下、「乙」という。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答をして頂きたいです。
ベストアンサー副業サイトで高収入に惹かれご依頼主の 男性の方とメールのやり取りをしていましたが、最初に保証金でAmazonのギフト券を3万円分購入してそのギフト券番号を 送ってくださいとあったので送りました。 でそれでお金を受け取れると思ったら 仕事を始めるに当たって報酬金をもらって 終わりということにならないために追加で10万払うようにと言われました。 今日なら3万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費滞納者に対して、支払督促と少額訴訟の2段階方式での実行は無理なのでしょうか?
ベストアンサー東京のマンションの管理組合の理事長ですが、管理費の滞納者で困っています。お金が無くて払えないといった方でなくて、どうも常習的クレーマーの方のようです。今年から管理会社が交代した事が気に喰わないらしく(交代決議は昨年の総会の事です)、意図的に全く1円も払っていないのです。規約では、管理費の支払は自動落しと定めているのですが、本人は以前より口座落し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れなかった遺産分配者との間のトラブルです
先年、私の父母がなくなり、私と20代の親類とで遺産分配の協議書を同意の上で作成し、相続を行いました。 遺産は私が全額管理し、3か年に渡り親類に分配金を渡す内容です。各年の期日は毎年9月末日までとなっています。 初年度は、1か年分に、本人の希望で2年目の一部を加算して渡しました。 本年、2年目となりますが、春から親類本人と連絡がつかなくなりました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手ハウスメーカーでの新築工事の解約について。
大手ハウスメーカーと契約を交わしていますが、嫌がらせを受けたり常識外れなことをされたり着工もかなり遅れるという理由で契約の解除を考えています。 具体的にされたこととして、 ・アポなしで何回も自宅に押しかけられた。 ・打ち合わせ約束の時間15分前になってから打ち合わせの場所に到着するまで約2時間掛かると伝えられる。 ・メールの返事がない。 ・ハウス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て住宅の不動産売買契約ついて教えて下さい
私は一戸建て住宅の売却を不動産業者を介して買主を探して頂いて、不動産売買契約を結びました。買主は、融資を銀行等で受けれることが条件になっていましたが、融資が受けれず、困っています。 契約書の中で、A銀行◆千万円でしたが、融資が受けれず、融資特約変更合意書を交わし、B信用金庫◆千2百万円 融資不承認の場合の契約解除期限を1か月延長しました。B信用金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て住宅の不動産売買契約ついて教えて下さい
私は一戸建て住宅の売却を不動産業者を介して買主を探して頂いて、不動産売買契約を結びました。買主は、融資を銀行等で受けれることが条件になっていましたが、融資が受けれず、困っています。 契約書の中で、A銀行◆千万円でしたが、融資が受けれず、融資特約変更合意書を交わし、B信用金庫◆千2百万円 融資不承認の場合の契約解除期限を1か月延長しました。B信用金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知ですいません。
不動産を購入する際に、手付金を払う場合があると思うのですが、「申し込み金」と「手付金」は同じ意味を持つのでしょうか? あと、契約書に「本契約は手付金の授受を行わない」と記載してあるにもかかわらず、手付金をいくらでもいいので用意してほしいと言われ、渡したのですが、その場合詐欺には当たらないのでしょうか? 相手を信用していたため、契約書に目を通し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンの返金承諾書について
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。 初回来店時にすべてのお客様に署名して頂いている同意書に、「いかなる場合であっても返金の対応は致しかねます。」という項目があるにも関わらず、ネイルがすぐ取れてしまったので返金してほしいと言われてしまいました。 施術から1週間以内の為、お直しを提案しましたが、返金以外の対応は受け入れないとの事でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
「違約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから