このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
エスカレーターでの暴行についての訴訟可能性について相談したい
【相談の背景】 被害日時:2024/3/29金 7:30ごろ 被害場所:地下鉄駅からJR駅に行く途中にあるエスカレーターの上 被害状況: エスカレーターの右側に沿って歩いていたら、左側に立ちとまっていた男性のおじさんに怒られて、その方と同じ段に登った途端にその方が体を使って私を強く打った。強い痛みを感じましたが、朝の通勤時間なので、通り除いたらそのまま会社に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私、夫、夫の弁護士の3人でDVについての話し合いの場で、 夫は感情的になり私のスマホを取りあげ、 携帯のパスワードを変更し使えない状態にしました。 私は携帯を初期化するしかなく、友達の連絡先等、大事なデータが全部消えました。 精神的苦痛を受けました。1ヶ月前の話ですが、私は今でも怒っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当を払いたくないため雇用契約書を処分するなどは労働基準法に触れているのでしょうか?
【相談の背景】 休業手当を払いたくないため雇用契約書を処分するなどは労働基準法に触れているのでしょうか? 【質問1】 休業手当を払いたくないため雇用契約書を処分するなどは労働基準法に触れているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員全員退職することに関して
ベストアンサー【相談の背景】 就労支援B型でのサービス管理責任者と支援員なのですが、給料遅延やパワハラ発言や 会議という名目での吊し上げを受けています。利用者さんも差別を受けてる状態ですが、場所も自力で行かないといけない利用者さんもいるので内情がわかってはいません。 今後サービス管理責任者を含み、全従業員が退職を考えております。 【質問1】 全従業員が退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年少者の時間外労働について
ベストアンサー【相談の背景】 年少者の時間外労働についてふと疑問に思いました。 【質問1】 年少者が仮に週41時間労働してしまった場合、これは労基法違反となると思いますが、この場合1時間分の賃金はどうなるのでしょう?割増になりますか?それとも、不法行為による損害賠償となる形でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に脅迫まがいなことをされてしまいました
初めまして。 お恥ずかしながら五日前に援助交際で警察に補導されてしまいました その際に携帯を没収されてしまい、情報を抜くなどを言われました。 後日、お話をするため警察署にいったら私の胸部やデリケートゾーンなどがうつっている写真をみせられて (その写真はダイエットのためにとったもの) 「これをばらまかれたくなかったら俺と性行為をしろ」 と脅迫まがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畜産業、反対運動トラブル
ベストアンサー畜産業反対運動、臭気問題について 畜産業をしておりましたが、一心都合により、株の譲渡をし、他社が経営をする事になりました。 元従業員も、譲渡した会社で再就職が出来るように話が決まり、 再開をしようと、住民説明をしたとたん、反対運動の看板を立てられてしまい。 (会社名入りの看板)でした。 写真も撮影して保存してあります。 再開には住民の、許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出された家の荷物は夫が処分できますか?
ベストアンサー夫にマンションから閉め出されています。 このまま解約をするようですが、その際私の荷物を勝手に捨てられたり売られたりする可能性はあるでしょうか? 夫からは管理権者は夫だから追い出せる、捨てれると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラと賃金カットについて、法的手段を講じることは可能か
ベストアンサー1. セクハラ→異動 職場で上席に当たる者からトレッキングに誘われ、それに応じたところ、終始プライバシーに関わる質問をされた。またその際、連絡手段として個人emailアドレスを教えていたが、再三常軌を逸するタイトル(My ○○=私の名前)で、私の反応を伺うような動画サイトを送りつけてきて感想を聞くなど、また、容姿や過去の男性経験に関する質問などをされました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料の遅れと人件費削減について
現在サービス業で働いている者です。 去年の8月に社長が代わって以降、給料日当日に振込みがなかったり人件費削減と言われフルで働けません。 毎月給料日当日に「給料が入ってません」と連絡しますが当日に支払われることはほとんどありません。早くて2日後に支払われるというのがほとんどです。 社長は 「毎月支払ってることに違いはないから違反ではない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を盗み見、写真を削除されました
寝ている間に知人が私の携帯を見て、ある特定の人物を着信拒否設定にし、さらに写真を削除されました。プライバシーの侵害等になりますか?正直、訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い遅延利息について
ベストアンサー家賃の支払いについてです。 以前シェアハウスに住んでいて、ここの運営そのものがだらしなかった為に出ました。 当方持病持ちの関係で、仕事が定期的に続けられない関係で支払いが遅れた時がありました。その際に家主に、10日遅れる事に5000円追加なと言われました。これがそもそも遅延金の額として考えると年間18万円ほどになります。家賃そのものは4万円程でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金取り立ての範囲(犯罪行為にあたるかどうか)
ベストアンサー銀行・消費者金融ではなく法人会社への借金返済についてご相談です。 サービスに対しての支払いが期日までに出来ず、出来なかった為に相手の会社が受けた 損害額1,000万を返済する契約を結びました。 月30万の返済で、返済できる時もあれば期日を過ぎての返済になったり 満額ではない金額での返済を続けてきました。 ここ2年程の相手の発言・言動が行き過ぎているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更 本人確認せず引き取られました。
ネットで食料品を購入しました。中々、届かず調べましたら以前の住所に発送されていました。 (私も気付かず郵送先は以前の住所のままでした。) 運送会社に問い合わせましたら受け取り済みで私の名義なのにサインをされ勝手に受け取られました。 運送会社には引き取りをお願いをし、荷物を現住所に転送を依頼しました。(現在運送会社から連絡待ちです。) 以前の住所は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの密告に対しての法的措置
【簡潔な状況を記載します。】 私は現在独身で、結婚を前提にした交際をしている男性がいます。 最近、元交際相手(おそらくです。確証・証拠はありません)から私の過去の副業(愛人・売春)を交際中の男性に告げ口をされ、「その様な人とは結婚出来ない」、と言われ別れの危機になっています。 今の交際相手と付き合ってからは、していないと説明しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院にて拘束中に失禁は裁判で勝てるのか?
準強姦の目に遭い精神病院に入院しました。 因みに強姦されたことは病院側に知らせていません。 私は当時は心身喪失状態で、被害妄想が強く、夜中に眠らなかったり、他人の病室に入ったため、同意の上、拘束を余儀無くされました。 拘束中に尿意を覚えて看護婦さんにお手洗いに行きたいのですが。と、言ったのですが、時間外なのでダメです。と、笑いながら言われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚した元家族の迷惑行為をやめさせたい
以前も主人の元家族からの迷惑行為で相談させていただき、元嫁とは一切連絡を取らない事でその後しばらくは落ち着いていたのですが、長女の大学進学にあたりまた始まりました。 長女は県外の大学に通っており、一人暮らしを希望。 それに対し元嫁は引越し費用とその後の家賃は父親が出せと言ってるとの事でそれは無理だけど、長女の分の養育費は本人に送る事はできるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大使館職員の了承済みだか航空会社チェックインカウンターのいい加減な対応について
来月、キルギスという国から入国しそこから世界一周する予定です。キルギス大使館に電話をし問い合わせたところ日本国籍の人は片道航空券でも入国できると言われました。以前アルゼンチン入国の際も事前にアルゼンチン大使館に電話をし片道でも問題ないと言われから片道航空券でチェックインしたのにグランドホステスに片道航空券だと搭乗させられるかわかりません。日本帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板サイトの誹謗中傷と削除依頼について
ベストアンサー掲示板サイトに私の運営するサイトと私について、事実と異なることが記載され削除依頼を出しましたがすぐに削除してもらえません。どうしたらよいでしょうか。 長文申し訳ありません。 最初の書き込みに私と特定できるサイトの運営者情報が詳細に記載されておりました。 以下内容: このサイトの運営責任者 心療内科に行きながら詐欺(笑) もう逝っちゃってくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自転車撤去事業におけるトラブル・法律について。
初めての投稿です。 至らない点もあるかとは存じますが何卒宜しくお願い申し上げます。 この度、個人事業で放置自転車を無料(有料オプションも有り)で撤去する事業を始めようと思っております。 主な流れとしてはマンション管理会社・土地のオーナー様・商業施設や大学等から依頼を受けて、 貼り紙等の撤去事前告知→2週間程様子見→反応がないものを撤去(警察官立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
理不尽な大家。借り手の私は泣き寝入りするしかないんですか?
7月下旬に私が借りている借家(一軒家)の車庫に、大家が自家用大型除雪機を入れてしまい車庫が使えなくなりました。 借家周辺は車通りも多く長時間の路上駐車はできないし、月極駐車場もありません。 実質家には荷物を取りに行くだけで帰れなくなってしまいました。 8月に入り、大家から「今月いっぱいで退去してくれ」「室内に入ってみたら汚い、汚されて迷惑」と、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって盗撮ですか?民事として訴えることはできますか?
離婚してから3年がたちますが、今頃になって離婚してから生活していた家(洗濯物など)や車の背後について撮影しているビデオテープを送られてきました。意図はわからないのですが、子供達に会いたかったとはいえ、度が過ぎるので警察には相談しました。民事として訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中からの浮気
ベストアンサー今年の4月に結婚したばかりの新婚ですが、結婚前から(現在進行中)の浮気が発覚しました。 相手は職場の方で、夫との交際期間は約1年弱です。私たちが婚約した後からの付き合いで、婚約者(私)がいることを知っているうえでの付き合いです。肉体関係も数回あったと夫から聞いています。 半年程前から夫の様子がおかしいことには気付いていましたが、結婚式を数ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事の誤った処分について 冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前に同僚職員から私の学生指導に対して、規律違反でハラスメントと人事を通じて行政で申し立てられました。調査官が決まり調査が進んだのですが、私は、一切認めておらず供述調書を提出しましたが、調査官から何度も改ざんされ一向に進みませんでした。その後、調査官が4名指定されていたのですが、全員異動してしまい更に月日は過ぎ2年が経過しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月半ばあたりから職場内で元同僚から嫌がらせ行為(無視したり完全に存在を消されてる、みんなと違って態度が違う。声のトーンも違う。私だけ聞こえないぐらいの小さい声で話す)を毎日されて仕事に支障がきたしていたので会社の社長にも相談し話し合いの場を2回設けてもらったんですが、嫌がらせが収まる事なくだんだんひどくなりそんな時、職場の駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が原因で病気になりました
【相談の背景】 3月16日に今の会社へ転職しました。 半年自分なりに頑張って働いてきましたが、私にはかなり風当たりの強い職場で徐々に体調を崩しました。 病院へ行くと抑うつ状態。と診断(診断書は会社へ提出済) 先生とご相談して今続けるとうつ病になってしまうが今治療していけば治ると言われ、治るまでは水曜日にお休みいただき働いてはとアドバイスいただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇全て使える代わりに手当てなし
【相談の背景】 9月末で退職の意思を伝えて、そこから会社と色々と話をして、12月末で退職になりました。12月は有給休暇20日消化と公休の9日で29日間休みで、2日間のみ出動希望でしたが、2日のみ出てもらうのは申し訳ないとの事で、欠勤になりました。その時は承諾しました。ただその後、今月のシフトが出て、夜勤等の手当てのつく勤務が全てカットで日勤でした。何の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰り先から帰ってこない、連絡を返さない妻に対して離婚できますか?
【相談の背景】 里帰り出産した妻が帰ってこず、連絡がつきません。 当初1か月で帰る予定が、妻の言い分で勝手に6か月後に延期となりましたが、7か月たっても戻ってきません。勝手に日程を延ばしやりたい放題である妻に対し、私もついカッとなり「離婚したい」と2度程言っております。 妻は、被害者意識が強く全て私が悪いという言い分です。妻には「何をしたいのか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由による一方的な給料の減額について
・友人が上司からの嫌がらせで言いがかりを付けられ、給料を大幅に下げられたと言っていたのですが、その会社の理由が意味不明だったので先生方に相談です。 その上司からの言いがかりというものが「背任や横領」だということだったのですが、このような行為が背任や横領になるのか疑問だったため教えていただきたいのです。よろしくお願いいたします。 (労基にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡の契約でのトラブル
事業譲渡の契約をしました。が、後々契約にないような話を押し付けられ、あまりにも話が違うので、契約の無効か解除を求めてますが聞き入れてくれません。 例えば、代表者は私ですが、実際の経営上の実権は私にはありません。譲渡前の会社の役員が実権を握ってます。 売上も勝手に使われています。 譲渡前の会社は倒産し、役員さんたちは別会社を立ち上げています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な辞任要請変更は損害賠償にあたるか?
【相談の背景】 社長からの辞任要請があり、条件をお互いにだして折り合いをつけように対して退職慰労金に関する条件を私から提出しました。 私は退職慰労金を規程通りの要求、社長は規程を下回った金額提示、物別れになり辞任要請を来月また違う方法で行うでした。 【質問1】 辞任要請しておきながら、社長の条件(規程以下の条件)に合わないと言う理由で次月に再度辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が結婚していました。
ベストアンサー1年半付き合った彼氏が既婚者だったことがわかりました。 彼氏とはほぼ同棲状態にあり、付き合った当初結婚していないと戸籍謄本を見せてもらったこともありました。 私はシングルマザー。 彼が先のことも考えて付き合ってた結婚の話もしていたので子供も交えての交際。 結婚したいちゃんとやって行きたいと、 生活費ももらったりとほぼ同棲状態。 結婚していると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容クリニックの誤診
ベストアンサー【相談の背景】 簡単に説明致します。 美容クリニックでダウンタイム無しと広告されてた施術を受けたのですが、翌日から炎症が起き40度の高熱と腫れで、別の病院へ行く事になりました。2ヶ月通院し今週手術する事に。 現在この施術が原因での感染症なのは間違いないのですが、自分の体調が原因だったとクリニック側から言われております。 電話をかけても適当な対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末離婚しなかった男への慰謝料
ベストアンサー奥さんとは不仲の為離婚の話となっているから付き合ってほしいから始まり、その後妊娠し出産までには離婚するから産んでくれとの事で出産しました。(本妻とは四年近く別居しております) 金銭的条件の折り合いがつかづ離婚がまだできていないそうですが、わたしもそんな彼に嫌気がさしてきてこれ以上周りからの好奇の目にも耐え難く別れたく思います。ちなみに離婚前に問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
辞めた会社の賞与について質問です
8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 前回にも書きましたが、奥様に不倫を疑われてます。旦那さんとお会いし食事はしましたが、やましいことは何もありませんでした。 やり取りをし、縁を切って終わるかと思えば連絡がありました。 詳細は伏せますが、その内容もこちらから見たら何の状況なのかもわからないような要望で困っています。 【質問1】 この場合どのような対応をしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はったりとわかった場合の責任追求
ベストアンサー【相談の背景】 先日サークルメンバーの一人から、私が心当たりのないことをしたと決めつけられました。その場で弁解しましたが聞き入れてもらえず、私に事実確認をする前に「あなたがこんなことをしたよとサークル関係者含めいろんな人に言った。その際いろんな人があなたのことをかなり嘘つきな人物と言っていた」と言われショックを受け、サークルへの参加ができなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が訴えると言ってきました。
ベストアンサー先日質問させて頂いた者です。あれからも主人の携帯に何度かメールがあり、無視していましたら、無視ですか?と。その後生きてるのが辛い等のメールが来る様になったので、主人が、辛い気持ちはわかるけど、何も罪がない妻も苦しんでるんやで!これからは前を向いて歩いて行こうよ…と。妻と言う言葉に反応したのか、出るとこでましょか?会社にもバラすと言い出しました。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー不貞をした夫から離婚調停を申し立てられ、第一回が終わったばかりです。 私が寝てる間に布団、衣類、家の権利書、現金など持ち出し、出ていってしまいました。 私が離婚はしない、まだ子供も六歳、二歳と小さいから。と調停で主張したからだと思います。 相手には弁護士がついているのになぜこんなことをさせるのか?何か相手に有利になることがあるのか? 今月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されてキャッシュカード送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 融資してくれると言うショートメールが来て、キャッシュカードと身分証明書のコピーを 送ってしました(返金が終わったらキャッシュカード返すと言われましたよ) 送ってしまった口座が振り込め詐欺の受け取り口座になってしまい警察に行きました。(私はそんな事されるとは本当に知りませんでした。) 今後犯罪収益移転防止法違反で任意捜査するとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対しての責任の有無
【相談の背景】 W不倫をしています。お互い離婚は出来ていませんが、彼名義でアパートを借りてもらっていて親子で住んでいます。離婚が成立したら一緒に住む予定でしたが、彼の離婚が思うようにはいかず、アパートを彼名義で借りてお金を支払ってもらっていることに、彼の奥さんからアパートの解約や、別れることを再三に渡って要求されています。私と子供は彼と再婚に向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて。 刑事事件。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスについて。 法テラスは、刑事事件の相談や、委任はできないと以前言われました。弁護士を紹介する事はできるらしいですが。 ある弁護士が、刑事事件でも事情を話せば法テラスの弁護士に委任できると言われました。 【質問1】 刑事事件を法テラスに相談し、委任する事ができるのでしょうか。 【質問2】 弁護士の方によって、法テラスの認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防音物件での楽器演奏に対する騒音注意・苦情に関して
【相談の背景】 現在、防音の賃貸のマンションに住み、8年目になります。学校でサキソフォンを専門に学んでいたことから音楽大学生向けの防音物件を選びました。 しかし先日、郵便受けにサックスの音に対する騒音注意文が投函されておりました。注意文には「サキソフォンに消音器を付けて演奏せよ」との旨が記載されておりました。また、今住んでいるマンションでサックス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSスクショ
【相談の背景】 結構前に友人ではないけどしってるこのSNSをスクショし友達にLINEで(この子知ってる?)とおくってしまいました その方はそれをしり、カナリおこっていて弁護士などにはなしをする調べさせる(わたしのこと)といっています わたしはSNSで謝りましたがすぐブロックされ 何回もアカウントからきたことにたいしても弁護士にはなしてあるといわれ正直わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知を送ったにも関わらず相手方から返事がありません
相談の背景 先月末に給料ファクタリング業者に対して司法書士事務所に相談し対応して頂けました。迅速に対応して頂いた結果、現在のところ両親や職場にも連絡はいっていないようで安心しておりますが、3社ほど電話しても連絡に応じない?繋がらない?状態になっております(呼出はしてるようです)ホームページに記載されている住所も実在するものか怪しいとの事でメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの清掃トラブル
ベストアンサーホテルに7泊する用事があり、今滞在してるのですが、翌日の朝食用にパンを用意していましたが、清掃中に捨てられたようです。 また、スーツケースの暗証番号を部屋を出る時ランダムにしたはずが、帰って来たら全てゼロ(0)に揃ってました。 1、ホテルへの信頼が薄らいでいます。 安心して滞在するためには他のホテルへ移りたいのですが、どうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。少額訴訟は出来ますか?
ベストアンサー以前、友達がやっている 建築関係の会社に 働く人を探しているからと相談を受け 知人を紹介しました。 その代わりに毎月ピンハネをさせてもらっていたのですが いわゆる、人夫だしとゆうものです。 ですが、ひと月だけ 給料未払い分があり困っています。 交渉を始めて半年経ちますが 何かと理由をつけ払ってくれません。 そこで先生に質問したいのですが、 1...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから