34,302件見つかりました

法律相談一覧

• 美容室オーナーを法的に裁けますか?

はじめまして。 投稿を読んで下さりありがとうございます。 相談内容はアルバイト先のことです。 3年ほど前から働いているお店で、近々潰れるとのことなのですが、私は偶然聞いてしまったのですが、ほかのスタッフには内緒にしてほしいと言われました。 確かに以前から売上がよくないことは知らされていましたし、売上が良かった月は時給を上げるというルールがあっ...

弁護士回答
    2
  • 付き合うの成立とは

男女でなんの誓約もしてない相手の勘違いや妄想で迷惑な行為を受けたらこちらは被害者になりますか?付き合うの成立の範囲とはどの程度でしょうか?酔っていてたとき付き合ってといわれ断わると周り知人を使い囲まれて説得させられ怖くて断われなくされました。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪について。それとも、時効?

ベストアンサー

名誉毀損罪にあたる書き込みを発見したのと、その書き込みをした犯人を知った日が同じ場合 6ヶ月を過ぎてから告訴した場合、犯人は社会的責任を負わなければなりませんか? それとも、時効? になり無罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者と相続人の代理人の兼務

公正証書遺言の執行者の弁護士が、対立する相続人の代理人を兼ねています。合法でしょうか。また再三の連絡にも返答せず、調停になって初めて開示しました。死亡約10ヶ月後です。公正証書遺言の執行者として 何の問題もないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 行政処分の立証責任について

【相談の背景】 刑事事件において、その立証責任は検察にある事は有名な話だと思います。 また、医療裁判など、一部の裁判においては被告(医療者)側に瑕疵がなかったと立証する必要ぁあると思いますが。 それでは、行政処分においての立証責任はどの様になっているのでしょうか? 【質問1】 行政処分を行うに当たって、その処分を行うべき行為があったと言う立証を行...

弁護士回答
    4
  • 親類のねこはばを追求したい

【相談の背景】 父の葬式代を長女(私)が立て替えたが、長男(弟)と嫁が出してきた香典返しの明細に虚偽があり、多くかかったように見せかけて、こちらへの返金を少なくしようという不正がみられた。 明細や領収書を出して欲しいと何度も頼んでも無視するので、私と嫁のとの電話通話を録音をし、文字に起こした。矛盾 点を指摘し、どういうことかを説明してほしいと...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫をしています。不倫相手に直接示談交渉したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が約1年不倫をしており、ある程度の証拠も揃っています。 相手男性の氏名・職場も特定出来ています。 相手を待ち伏せしてその場で示談したいのですが、交渉する上でまずい点がありましたら教えて下さい。 待ち伏せする場所は不法侵入などには当たらない場所とします。 待ち伏せしたその場で相手男性に示談を拒否された場合に交渉をしたいと思います。...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせが成立する不法行為となる要件は?

ベストアンサー

隣に住むX氏の嫌がらせに該当する不法行為は? その内容 ・数年前に、以前10名の前で、この住んでいる班から出て行けとの暴言 ・今年には、自治会長に、この班から追い出してくれとの告げ口 受けた被害 ・精神的に傷つく ・不愉快な気持ち あるいは、 現実的に班から追い出された後でないと不法行為とはならないのでしょうか? 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 元カノにお金を返したい

お世話になります。 同棲してた元カノなんですが、別れたときに200万円ほど お金を置いていってます。 彼女のお金なので返したいのですが、連絡がつかないので 探偵などに口座番号を調べてもらって振り込んだらダメでしょうか? 住んでるところも分からないので、このまま使うわけにも いかないので困ってます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 無断撮影された。相手方は何かの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の接触事故がありました。事故当日お互い警察に届出しませんでした。翌日、相手がカメラ撮影しながら近づいきて脅されました。その足で警察に行きましたが、事故の処理だけでカメラ撮影された事や脅された事には触れられませんでした。 こちらにスマホを向けて近づいてきていたので撮影していた事は間違いないと思いますが、この撮影されたかもしれない写真もし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社社長による給与の天引きと友人間の借金

友人間で借金約20万。 今月から返済不能になりました。 理由は会社の社長が本人に承諾なく、強制的に天引きしているため。給与振込を停止したため。 ■天引き項目 ・元彼女(元アルバイト従業員)への借金返済 ・先輩への借金返済 ・先輩から借用の携帯代 ※先輩が2台契約の1台を貸与 ・社長知人の居酒屋のツケ代 ・積立 今までは給与振込銀行カードを私が預かり ...

弁護士回答
    2
  • 子供を道路で遊ばせる事について。

ベストアンサー

地域住民の罵声や、ルールについてお尋ねします。 小さなお子様がいらっしゃる(とは言っても活発に動き回れます)、旦那様は外国人で奥様は日本人のご夫婦が何年か前に引っ越されてきました。 奥様はほとんど見た事がありません。お子様の世話はほとんど外国人の旦那様がしていらっしゃるようです。 ご自宅には大きな庭があるのですが、手入れを全くと言っていいほどし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託です

会社からリース車を借りてます 事故を起こしたのですが保険料が上がるので保険は使わないと言われ車両代が給料から引かれています 保険料込みでリース代を毎月払っているのですが。 会社を辞めてでも今までの支払った車両代を返してもらえないですか? あまり強く言えないのですが車両代の金額を聞いたのですがハッキリは教えて貰えませんでした。 今まで給料...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償‥正当な理由

ベストアンサー

正当行為や正当防衛で相手に損害与えても、賠償責任はとえませんよね?

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法に抵触?

ベストアンサー

私の知人の件で相談です。訪問販売業をしており、先日とても感じのいい人と話の弾み契約が取れたそうです。 後日、休日にその人を再訪問し個人的に信仰している宗教の布教をしたところ豹変したそうです。 宗教関係が嫌いなようでなぜここへ来たかと問い詰められ、先日の訪問販売の際に感じがよかったので個人的に布教に来た旨を伝えると、業務上知り得た情報を別の目的で...

弁護士回答
    1
  • 辞めるべき?ドクターのパワハラ行為に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 眼科のクリニックに転職しましたがパワハラが横行しています。日々のやりとりが正しいのか、違うと言えるのか知りたいです 【質問1】 8:15〜早番勤務。仕事内容はその日の診療準備・掃除。ベテランでも8:00に始めるのに、新人の私は7:30に始めても終わらない。7:45以降しか打刻できずシフト勤務時間前は無賃って合ってますか? 【質問2】 仕事終わ...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVによる慰謝料相場について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫と、夫からのモラハラ&精神的DV、経済的DV、1才の子どもへの虐待疑惑があり、現在別居しており、離婚をしたいと考えています。 同居してた時から、夫の言動により、こちらが精神的に辛い症状が続き、別居後も症状があったので、心療内科を受診したところ、PTSDと鬱病であると診断され、診断書をもらいました。診断後も病院に通院しています。病院...

弁護士回答
    4
  • 顧客引き抜き 損害賠償について

【相談の背景】 塾講師をしています。 この度独立することとなったのですが、生徒さんのご家族から退職後について聞かれた場合のみ独立することを伝えています。こちらから伝えるということ(営業・勧誘)は一切していません。 入社時に顧客との取引や営業・勧誘行為をした場合は、損害賠償として給与1年分を請求すると言われており、入社時に誓約書にサインもしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交渉、慰謝料について。

【相談の背景】 夫の2年の無職生活で、生活ができなくなり離婚調停を申し込んで離婚予定です。私に対する暴言や蔑視発言なども理由です。 私はフルタイムで仕事をしております。支払い関係は貯金から、生活費は私の給料から出していました。私は扶養を抜けています。夫の名前の税金滞納があります。 子供が2人おり、小学生なので父親に離婚後も会いたいと申してますが、...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の訴訟に関する素人の一般質問。

はじめまして。 今、不当解雇で訴訟を起こす前で、 弁護士事務所3箇所と、面談中です。 かなりの確率で勝てそうな 不当っぷりだそうです。 さて、ここで、 教えていただきたいことは、 ①解決金は年収の何年分? 解決金を複数年分請求したいのですが、 その相場というものは何年くらいでしょうか? ※ちなみに年俸2000万円のレンジです。 ②弁護士先生...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに妊娠した場合の慰謝料について

ベストアンサー

4ヶ月同棲し、妊娠を機に席を入れようとしたところ、実は既婚者であることを告げられました。 結局籍を入れずに出産し、現在は別居しつつ経済的な援助を相手より受けています。 ・既婚者と知らなかった ・結婚指輪はつけていなかった ・すでに奥さんとは3〜4年前に別居し、調停もしている(男性有責で慰謝料を払い終えてからの離婚らしいです) ・妊娠前に結婚の話を出...

弁護士回答
    2
  • 不正復姓CADソフト購入に関しての通知書の相談です

本日ですが、突然、東京の某弁護士事務所より簡易・記録郵便が届きました。 中身は通知書と書かれておりました。 内容は以前、オークションサイトで購入した市販品で約50万ほどするPC CADソフトの不正複製品を 不正とわかっていて購入したことに対し、著作権法112条1項の基づき・・という 文面の書状が送られてきました。 要は損害賠償金の請求です。 通知人と...

弁護士回答
    2
  • 間違えて登録してしまった

間違えて、アダルトサイトのボタンを押してしまい、会員登録が完了しましたと、でてしまいました 未成年の方の年齢詐称によるご登録、誤作動によるご登録につきましては、メール・電話にてご連絡の上退会申請、キャンセルを行ってください。 【誤作動登録】による本契約のキャンセル・及び、郵送物(ご登録証明書・利用開始明細書等)停止のお手続きに関しては、『ご登録...

弁護士回答
    7
  • 勤務先の勤務体系、給与体系について労働基準法違反なのではないか。

今の職場の勤務体系、給料についての質問です。 まず給料について 雇用契約書などは特になく、月給20万(交通費別途)との説明しかありませんでした。 給与明細を見たところ 1月度出勤日数20日、勤務時間200時間 基本給165,745円 残業手当34,255円 となっていました。 みなし残業というような説明は受けていません。 基本給の最低賃金は守られていると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手勤務先への相談

ベストアンサー

妻が会社の後輩と不倫していました。期間は3年以上。 こちらは別れるつもりはありません。 相手は妻子あり。 相手の奥さんはたぶん知りません。 証拠は現在探偵に依頼中です。 まず相手の男性に慰謝料を請求したかったのですが、無料相談で聞いた話ではせいぜい100万円、しかも半分は妻が払う可能性があると聞いて愕然としました。正直な話、どうでもよくなりました...

弁護士回答
    6
  • 子供同士の接触事故による前歯欠損に対する治療費及び慰謝料の相場について

約1カ月前下校中、息子の友人A君が走っていて転倒しました。その際A君のすぐ後ろを走っていた息子が転んだA君を避けきれずにA君に接触するかたちで転倒。息子が転倒接触した事でA君の前歯2本が折れてしまいました。 先方にはその日のうちに謝罪と治療費にかかる分を負担する旨を直接会って伝えており、A君の治療経過と金額に関する回答を待っていましたが、先日治療費(将...

弁護士回答
    2
  • 前妻が邪魔をして成人した娘と会わせない

ベストアンサー

離婚した妻は成人した娘と同居しています。 娘は私と連絡を取りたい(現住所は解っています) のですが前妻が邪魔をして会わせようとしません。厳しく監視され手紙も受けとれずメールも覗かれます。 法的に前妻の監視を取り除く方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • レビューの削除のイタチごっこ

ベストアンサー

削除依頼して削除したブログなりレビューなどを また書き込まれイタチごっこになったら、打つ手はありますか?相手は推測できるのですが特定までには至りません。

弁護士回答
    4
  • 犯罪ですか

ベストアンサー

私は不貞を旦那の両親に見つかってしまい、その際私が仕事に行っている間に下着入れに通帳等保管していた所から勝手に持ち出し記帳していました。また、昔の携帯を勝手に鞄から持ち出し充電してメール等見て今だに携帯を返してもらっていません。それから車にボイスレコーダを仕掛けられ盗聴されました。今別居中ですが離婚してくれず困っています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士は必ず依頼者の味方にならないといけないのか?

ベストアンサー

弁護士法72条は以下の通りとなっています。 「弁護士又は弁護士法人でない者は、報酬を得る目的で訴訟事件、非訟事件及び審査請求、異議申立て、審査請求等行政庁に対する 不服申立事件その他一般の法律事件に関して鑑定、代理、仲裁若しくは和解その他の法律事務を取り扱い、 又はこれらの周旋をすることを業とすることができない ただし、この法律又は他の法律に別段...

弁護士回答
    2
  • マスキングされていない開示記録を証拠として提出してよいか?

本人訴訟(損害賠償請求)の原告です。原告は暴行相被疑事件の被害者兼加害者です。 被告は,刑事記録を送付嘱託して入手し証拠として提出しましたが,数箇所にマスキングされています。他方,原告は同じ記録を開示記録として所持していますが,こちらはマスキングされていません。 原告が,マスキングされていない刑事記録を証拠として提出してもよいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士が不貞行為の証拠集めに不法行為を助長

ベストアンサー

私は不貞行為をしてしまいました。 不貞行為の証拠集めの為に、私の車にGPS、単身赴任先のアパートに不法侵入をし集める様に弁護士が助長。ちなみにアパートの鍵は渡してないし、中に入れた事も1度もありません。私が自宅に帰っている時、鍵を盗み出し合鍵を作っているようです。今までも侵入された形跡があります。 弁護士いわく、プライベート侵害、不法侵入はたい...

弁護士回答
    2
  • 養育費と認知調停についての相談が必要でしょうか?

【相談の背景】 娘(17歳)相手(17歳)相手が度重なる犯罪行為により更生施設に入り、間もなく妊娠が発覚。当時娘は高校1年生でした。特別に許可をもらい更生施設へ私と娘、相手の親とで面会に行き、話し合いの結果出産する事に決まりました。娘は出産・育児・通学は無理だと判断に至り、自主退学。 妊娠期間中相手の親からの支援は一切なし。産後4ヶ月たち更生施設から...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の証拠資料について

【相談の背景】 Twitter及びLive配信内での名誉毀損行為があり、内容証明を相手に送ったところ誠意ある対応が得られなかったため、少額訴訟により慰謝料の請求をしようと考えています。 Twitterでの誹謗中傷は鍵アカウント及び相手の任意の10人程度見れるようにしたサークル機能を使用して投稿されておりました。 内容証明が到達するまでは相互フォローのアカウントが...

弁護士回答
    1
  • 降格減給処分される予定です。その内容が適正なのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、中小企業で管理職をしています。 来期の人事異動で降格になる予定です。 それに伴い、減給になると思われます。 月々は固定給で、基本給30万、管理職手当5万の35万です。おそらく管理職手当の5万はカットされ、その他にも減給されるかもしれません。 降格理由は、直属の部長から内々に、社長から嫌われているということ、また、直属の部長...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による調停離婚。そのストレスにより相手方が倒れるなどした場合、罪になりますか?

ベストアンサー

いつも真摯にご回答いただきありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、申立により懸念される出来事についてアドバイスをお願いいたします。 妻はもともと精神的に幼いと言わざるを得ない部分があり、ストレス耐性が低いです。 不貞を働いたことについても「自分を大切にし...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社経由で採用にかかった費用を肩代わりさせる労働契約の有効性について

ベストアンサー

正社員として現在働いております。 今いる会社で、私が会社を辞める意思を見せました、その際に使用者より 人材紹介会社経由で採用にかかった費用の半額を肩代わりする条件で辞めろという話になりました。 (具体的には会社が人材紹介会社に支払う斡旋料で、150万程度したようです) そのために私は辞職する意思を取消し、会社に残ることにしたのですが その際に、...

弁護士回答
    1
  • 自宅で起こったことを他人に話すのが、名誉毀損や情報漏洩に当たるのか教えてください

【相談の背景】 以前働いていた会社の同僚複数名と、飲み会をしました。 その中の男性1名女性1名が、自宅に泊まることになり、その夜、その2人が自宅で性行為をしていました。 【質問1】 この出来事を、以前働いていた会社の同僚に話すことは、「名誉毀損」や「情報漏洩」にあたりますか? 性行為をしていた女性には配偶者がおり、その配偶者より、「情報漏洩」で法...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を警察に逮捕して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 皆さまご教示お願い致します。 私はすでに当該弁護士を正式に解任しており、現在は私の代理人弁護士ではありません。 しかしながら、解任後にもかかわらず、当該弁護士が医療機関に対して「原告の代理人弁護士である」と名乗り、医療機関から意見書や関連書類を郵送させていた事実が確認されました。 当該弁護士は、すでに代理権を失っているにもかか...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後、上司が個人携帯から執拗に連絡し面談を強要します。この状況でも退職は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 地方の中規模企業で事務職として働いている30代後半の女性です。 体調不良で休職していたのですが、改善が見られないため、 先日 退職届を郵送で提出しました。 就業規則には「退職時に面談が必須」といった記載はありません。 しかし退職届提出後、直属の上司が 自分の“個人携帯”から、私の個人携帯へ繰り返し電話をしてきます...

弁護士回答
    1
  • 資格学校での高圧的な指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 資格取得のために資格学校に入学しましたが、講師から高圧的な態度の指導を受けました。 これまで授業を5回ほど出席しましたが、毎回名指しで数多くの生徒がいる前で叱責されてきました。前回の授業でも「違います!違います!違います!違います!違います!」とみんなの前で大声で怒鳴られ、体調が悪くなり途中で退席し内科を受診しました。過呼吸が止...

弁護士回答
    2
  • 【不当解雇】不当に会社から懲戒解雇か自主退職か選べと言われています。

【相談の背景】 転職先したてで、地方に行き研修施設に泊まり研修を2週間ほど受けておりました。 その中で他の研修生達と飲みに行き、酒癖が悪い研修生の1人から暴行を受け、私は当日中に救急搬送され被害届も出しました。 私は一方的に被害を受けたと主張していますが、相手方は喧嘩だと主張しているようです。 研修中で宿泊施設も同じなので警察から上司に当た...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を考えています。 夫からはこれまでモラルハラスメントとDVを受けてきました。 結婚は3年未満と浅いです。 「大して稼げないくせに」 「(私の現職は)能力の低い人の仕事」 「子ども堕ろせば?」 結婚以来、このような言葉を言われ、心が傷つき、精神的に参っています。心療内科にも通院中です。 DVも幾度も受けています。 カッとなると...

弁護士回答
    1
  • 母親の不倫による慰謝料の受け取り可能性と相場について

【相談の背景】 2週間前母親が不倫している事を知りました。(交際期間は1月中旬~現在まで)経緯としては、母親の態度や行動に違和感を覚えるようになり、GPSをつけていた所、男の家に宿泊しようとしているのを発見。その場で話を聞き、双方不倫をしている事を認めました。その一連の会話は録音しております。 数か月前、父親が不倫をしている事が発覚し慰謝料などは請...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間のタイムカード打刻/残業代15分単位丸めについて

【相談の背景】 8時間勤務、休憩1時間(9時間拘束)の契約で勤務しております。残業代に関しては、15分以降、15分単位の計算です(28分の残業でも15分しかつきません) 先日、人事より休憩時間を多めにとっている社員がいるとの事で、休憩開始と休憩終了のタイムカードを打刻するよう義務づけられました。 職場から食事を取る場所が離れており、移動時間がかかります。また接...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の不妊検査を拒否され、結婚後不妊に3年間苦しんだことへの慰謝料など

ベストアンサー

夫とは恋愛結婚ではなく婚活だったため、 結婚前にお互い不妊ではないか検査することをお願いしていましたが、夫はめんどくさがり、果たしてくれませんでした。 結婚直後、検査により夫の重度不妊がわかり、 高度不妊治療のため、私の方は治療と両立できる環境に職場も二度変え、給料も大幅ダウンしながら、 痛い検査や辛い通院にのぞみ、鬱病になり、精神が不安定にな...

弁護士回答
    3
  • 既婚者との同居は不貞行為でしょうか?

既婚者との同居について知りたいです。 私の父親が既婚女性と同居し始めました。 私の家族構成(父親、私、姉) 同居女性の家族構成(女性、旦那、娘(成人前)) 母が他界し、父は独身です。 私は他県にいる為、父親は実家で一人暮らしでした。 今年の6月頃から父は女性(Aさん)と一緒に住み始めました。 一緒に住み始めた理由はAさんが旦那から家を追い出され、自分の...

弁護士回答
    1
  • これはストーカーになるのか?また、人権侵害で成立するのか?

交際していた時に、彼女とは何回もお別れがありました。相手から別れを一方的に告げられ、自分はあきらめきれなかったので、相手に何度も電話したり、直接会いに行ったりしていました。 しかし、その自分の行動で、何回も復縁をしてきました。強制的ではなく、相手もやっぱり私にはあなたが必要と言われていたので。 しかし、今回も自分が振られてしまい、お別れをされた...

弁護士回答
    1
  • 過去に夫が訴えられていた裁判(妊娠、流産)の詳細について

ベストアンサー

結婚後に、夫が過去に女性から訴えられていたことが発覚しました。 この裁判の詳細を知るにはどうしたらよいでしょうか。 担当した弁護士に問い合わせて、事実を知ることは可能でしょうか。 私が夫から聞いた話では、夫と元カノが付き合っている時、元カノが妊娠したにもかかわらず、夫が結婚を拒否し、結果流産してしまい、それにかかった治療費や慰謝料などを請求...

弁護士回答
    2
  • 要求されてわいせつな写真を送っていました……。

ベストアンサー

大変馬鹿なことをしてしまいました。 自分は、既婚者20歳です。 出合い系サイトでとある男性とメールのやり取りをしています。 お金に困っていることもあり、月契約をするという約束、つまり愛人契約をしてくれるとのことで 話を進めていました。 会うには、身体を確かめたいとのことで 顔つきの全裸の写真を送るよう言われました。 どうしても不安だったので ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから