34,302件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手から名誉毀損で訴えられそうです。助けて下さい。

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。不倫発覚後に主人は離婚したい。慰謝料は払わない。と言ってアパートから出て行きました。 難病で寝たきり生活なので私は専業主婦ですので、収入がないので自分の貯金を切り崩して生活しております。気がおかしくなってしまい、パニック障害になってしまいました。 不倫相手のSNSをのぞくと、開き直った内容や、私の事をバカにした内容や、まだ...

弁護士回答
    7
  • 浮気相手の情報

ベストアンサー

以前の話し合いから夫に相手の名前と住所を教えてほしいと話をしていますが、「一体何をするのか、話し合いをするのだからいいのではないか」等の返答しか来ません。 自分は精一杯償うべくして全てを話たのにこれ以上何をするのか、自分ばかり一方的に要求してくるが俺にも知る権利はあるのだから何をしようとしているのか話をするべきではないのか 等と言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • これって悪徳商法?…それとも、もう手遅れなのでしょうか?

ベストアンサー

詳しい事情については、お手数ですが過去の質問を読んで頂ければ有り難いです。 昨夜投稿して、弁護士A様に回答頂いたのですが、店側に『相場を教える義務はない』と回答頂いたのですが、返却してもらえるか?と言う質問の回答が有りませんでした。 私としては『価値が〇〇円で〇〇g有るので〇〇円になります、そこから手数料として〇〇円掛かります』的な説明が有っ...

弁護士回答
    2
  • グレードアップが利益供与になるのか

商品に不具合があり、その補償を元のものよりグレードアップする場合、件数が多ければそれほど損失が出ることになるため、株主に説明がつかなくなってしまう。また、会計監査上でも指摘される可能性が大変強く、利益供与と受け止められるケースもある為グレードアップすることはできない。 と言われました。 不具合に対しての迷惑料またはお詫びとしてグレードアップし...

弁護士回答
    2
  • 依頼者への警官によるやりすぎの制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者は息子ですが、その際に警察の少年係に私が電話で加害者へ不穏な言葉を放ったことで怒りを買い、外出先まで警官数人に押しかけられ、自宅に逃げた所追いかけてきてピンポン攻撃。自ら出た所、中3の息子まで警察署に連れて行かれました。息子とは別々の部屋にされ、4時間半警察署に軟禁状態にされ、女性警官が見張り役で私を放置。途中保健所から来た...

弁護士回答
    1
  • 増し積み擁壁の安全性について相談

【相談の背景】 10年来、お向かいの増し積み擁壁が気になるのですが、 既存の間知石の擁壁の上にコンクリート造の4メートル以上ある二段の擁壁(土圧がかかっている)の上にさらに化粧ブロックが積まれており、いつか崩れるのではと不安でいっぱいです。 建築確認申請書の概略図を取りましたが擁壁に関しては何も記載されておりませんでした。 何か良い手立てがあればお...

弁護士回答
    2
  • 契約期間の欠落による勤務日数の問題について

【相談の背景】 雇用通知書の内容で契約期間が記載されています 2024月10月11日まで 更新書類で10月21日~11月何日となった 【質問1】 10月11日から10月20日までの契約期間が書類上ないが勤務していました 9日間はどうなるのか。 この書類上かつ労働契約によって問題がないのか

弁護士回答
    1
  • 社内で社員が社長の会話を盗聴していた

【相談の背景】 社内で社員が社長の会話を盗聴していた事が分かりました。 その社員が盗聴した得た内容について、社長に追求してきました。 【質問1】 この場合、法的な対処ができるのですか。 【質問2】 本人の接客クレームでしたが伝えると苛立って退職すると言ってくる事が分かっており、人員不足が深刻で退職されると困るので伏せていました。しかし盗聴内容...

弁護士回答
    1
  • うつ等の労災認定の可能性はいかがでしょうか。

今年度の高卒の新入社員が、職場の同期との人間関係(自分が仲間はずれされているのでは、との被害者意識)⇒実際は指示された業務を何でも「できます」と言ってしまうために、先輩は「できない」という同期への教育に重きを置く⇒結局出来ないで先輩に叱られる⇒疎外感を感じる、という流れで体調不良を起こしました。客観的に見ても決して職場が排他的になっていたわけではあ...

弁護士回答
    1
  • 仕事が少ない日は最近早帰りパートなので給料カット我慢するしかないの?

地震の影響で仕事の量がかなり減り会社が不景気のためか良くわかりませんが仕事が少ない日は最近は人件費を削減するために昼で帰らされたり1時間早く帰らされたりしてます。パートで働いてるので働いた時給分しか給料がもらえません。今務めている会社で務め続けるとしたら早帰りし給料がカットされるのは諦めるしかないんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損、侮辱罪で訴えることは可能ですか

7月28日に会社の控え室で10名の同僚がいる中、部下のAさんから喧嘩口調で「後ろ楯なくなったんやぞ」「お前は仕事が出来てない」「皆が言っている」と言われました。 後ろ楯とは7月末に退職する課長の父親を示しています。 ただし、思い当たる事実はなく、仕事も出来ていると自信がありました。 しかし、その場にいた他の同僚は口を挟む事もなく退出していきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規制のない会社にいきなり減給されました。

ベストアンサー

私の会社の給料には毎月、時間外で働いてないのに時間外手当が毎月同じ金額付いて、昇給の際はその手当の金額が増えました。基本給は一切変動なしです。 先月、何の通告もなくその時間外手当の金額が減っていたのですが、これは事前通告のない減給になると思うので争えば勝てますか? 従業員が60名以上の会社なのですが就業規制がないので減給は出来ないと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 親が残した借金についてヤミ金からの取り立てはあるか?

ベストアンサー

親が借金をかかえていてヤミ金に借金があった場合親が亡くなれば子供に取り立てがくるのでしょうか? 今親とは離れて県外で暮らしています、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 本人の承諾なしで携帯番号を控えていたことなど

昨年の11月15日にお金を貸した後、電話で詰られ その後連絡が取れなくなり11月29日に3~4回自宅に電話しても留守電で多額のお金を貸しているにも関わらず連絡が取れなくて困っている、捜索願を出して欲しい(その前に警察に相談の電話をして家族でないと捜索願いは出せないと言われたので)と入れました。以前にも連絡が取れないときに自宅に電話して同居している叔母が「私...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談による人事考課格下げ

数年前から部署のトップである課長からパワハラを受けています。 あまりにひどく、私で4人目です。 きちんと証拠も取り、このことを先月9月に、部長・総務部に相談しました。 来週中にに8月末本決算後の人事考課表提出なのですが、等級が2等級から1等級に格下げになっていました。 9月のお給料を確認したところ2等級のままでしたが、来週提出予定の人事考課表では1等級...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手を懲戒解雇にはできないのでしょうか?

私の職場の同僚が夫と不倫しています。 結婚式にも招待しているので、全て分かっていての不倫です。 既に不倫は4年ほど続いており、週末は毎週夫と相手は一緒です。(泊りがけで) 私達夫婦は結婚して9年を過ぎています。 夫は平日私といる時はよき夫ですが、彼女には私が相当たちの悪い女であると吹き込んでいるようです。 同僚と同僚の両親(同僚は30代半ばです...

弁護士回答
    2
  • この様な場合慰謝料はもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が置き手紙を残して子供と一緒に実家に帰ってしまいました。今日仕事を終えて家に帰ったら妻の車がなく電話したら、家に上がって手紙があるから読んでと言われました。 2、3日前に口論になり、妻が実家に帰ると行って金曜日にこの様な事が起こりました。 【質問1】 この様な場合慰謝料はもらえますか

弁護士回答
    4
  • 同棲生活の別れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1年半の彼と同棲しています。 私は元々水商売してました。でも将来考えてるし自分とのこと考えてるなら辞めてくれと13年勤めていたお店を昨年末でコロナ禍で全く女の子が居ない上に右腕だった存在の私は彼の為に辞めました。辞めて収入が無い私に何の補助もなくずっと貯蓄を切り崩して生活してました、携帯なりカード支払いなり。 そしたら収...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルでの精神疾患 法的手段

小学生の子供が同じ集合住宅に住んでいるお子さんとトラブルを起こし(非は我が家)謝罪もし、関わらないと謝罪、話し合いもしました。 トラブルの際に、相手のお母様から、親の私、別の日に子供が30分程恫喝され不安定になってしまいました。 同じ集合住宅で、登下校の際、相手のお母様が我が子を見張っています。 私は適応障害と心療内科で診断され薬を服用中です。 子...

弁護士回答
    3
  • 精神的的苦痛に対する解決金について

ベストアンサー

懲戒解雇を前提とした調査期間として、就業禁止命令を受け、自宅待機中です。 就業禁止命令書は社長の名前で社印もあり、就業禁止命令に係る就業規則が引用されていました。 そもそも懲戒解雇に相当するような行為はしていませんので、労働基準監督署や労働相談センターなどにすぐに相談しました。懲戒解雇は労働者にとって重大な問題です。 しかし、うちの会社は就...

弁護士回答
    1
  • 息子の姿が勝手に放送された

【相談の背景】 小3の息子の相撲大会の動画を勝手にテレビで放送されました。 対戦相手の保護者か関係者が提供したようです。 こちらにはなんの連絡もありません。 たまたま人に指摘され気づきました。 また、その番組の動画を相手の相撲クラブのインスタに無断でのせられています。 息子の顔もわかるくらいには映っています。 【質問1】 テレビ局の見逃し配信か...

弁護士回答
    1
  • 許せません。絶対に許したくない

【相談の背景】 子の連れ去りにあいました。監護権者指定審判の申し立てをし、何度か審判を行いました。調査官の判断はどちらも監護者として指定しないとの事でした。面会については不当な理由で断られたりしてなかなかできません。どちらも指定しないとしつつも裁判所は私を指定する判断は取らないとの姿勢を見せています。そこで、親権は譲り離婚に同意するから面会を充...

弁護士回答
    1
  • USBのデータコピー

【相談の背景】 会社のパソコンにUSB挿して使っていますが、書類を同僚に無断で閲覧されコピーされたようです。 【質問1】 履歴書などの個人情報も含む場合、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅に警察官が来て警察官の対応について

相談言うか質問に近いことです 家族間で喧嘩になり 私が家族を殴り警察を呼ばれたことについてです。 (過去私自身に家族が暴行されたことあります) 警察官に任意なのに強制的に警察署に連れていかれました。 家族から被害届は出さないと言っていました 任意なのに強制的に連れて行っていいのか 話を聞きたいから警察署にと言われましたが 任意なのに行きたく...

弁護士回答
    1
  • 借金の担保にキャッシュカード

ベストアンサー

以前友人との間でお金の貸し借りがあり 私は友人に4万円を借りたつもりで LINEにも4万円を借りる文章がのこっては いるのですが 友人はあと2万円を貸したといっています。 借りた覚えはないにしろどちらにせよ 今お金がありません。 家の契約や新しい仕事の都合でキャッシュカードが 必要なんですが 担保に取られていて返して貰えません。 キャッシュカードを返し...

弁護士回答
    2
  • 公金に対する不正受給と思われる事態に巻き込まれている知人について

知人で、ある介護施設のユニット管理者をしている方がいます。ある日、施設の経営者から、役所に提出したり、監査の際に使用する書類にミスがあるので、経営者の言うとおりの内容に数字や勤務表を修正したり書類を新たに作成するように言われ、指示に従ったそうです。その後、その経営者は修正された書類を使って、人員不足で基準を満たしていない施設なのに基準を満たして...

弁護士回答
    1
  • 知人男性が性器の写真を送ってきました。

ベストアンサー

知人男性が下着を履いてる状態ですが性器の写真を送ってきました。 何の前触れもなく、突然送ってきました。 ネタだと私から笑いをとるために送ってきたようで、下心はないのは分かります。 ですが、あまりにも不快に感じLINE及び電話でこちらが不快であることを伝え、誠意を求めました。 相手方はは反省していて私からの許しがほしいようですが、いくら謝られても...

弁護士回答
    1
  • 隣の新築住宅がうちと同じ外観で建設中、変更してもらえるかもしくは賠償にあたるか?

昨年、工務店にて注文住宅を建てました。近隣との差別化をはかり家の外壁を特徴のある造りにしました。家の一番の見せ場のデザインです。このデザインはこちらから工務店の抱えている設計士さんに提案したものでした。今回、隣が家を建てているのを見るとこの造りが全く同じでした。同じ工務店で、このデザインは施主の方の希望らしいですが、工務店に言って同じスタイルを...

弁護士回答
    1
  • コンビニの会計でぶつかったと因縁をつけられた場合、何らかの措置はできますか?

ベストアンサー

大変軽微な事ですが、怒りがおさまらないので質問します。 先日、コンビニで会計をしていたところ、後ろに並ぶべきカップルが私の右隣にぴたっとくっついてきました。 店内は特に混雑もしている様子はなく、会計を済ませるには当該カップルが少し邪魔だったため、「すこしどいてもらえますか」と話して会計を済ませました。 その後、店の外へ出た際に、当該カップ...

弁護士回答
    1
  • 東芝の例(株主代表訴訟)

東芝で大きな会計不適正問題がおこっています。 こうした大規模な会計問題で どのようなことが法的におこりうるのか 一般的におしえてください。 質問1 株主がもし全役員を相手取って代表訴訟で1000億円の損害賠償をおこしたとしたばあい 善意であったか 過失はどうであったかという点などを重視して裁判所は 判断することになるのでしょうか。  一方善意であっ...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸借トラブルについて

現在借りているアパートの家賃が二ヶ月未納になってました。(7.8月)しかし、未納の覚えがなかったため、間に入っている信販会社に連絡したところ間違いでしたと認め、わざわざ会社まで謝罪に来ました。 しかし、12月になり夜アパートに帰ると外から施錠されてました。ようは中に入れない状態です。管理会社に確認したら、やはり未納でしたと言われ、何の連絡もなく外から...

弁護士回答
    1
  • 大手旅行会社、水着写真の無断掲載について。

数年前某大手旅行会社を利用し海外旅行に行き、旅行会社のオプションで水中散歩(記念撮影付き)をしました。先日、友人から雑誌の背表紙に私が写っていると連絡をもらい確認すると、私のみ切り抜かれ拡大された水着写真が旅行会社発行の雑誌やネット上の広告にされていました。 旅行会社に連絡を取りとにかくネット掲載を中止してもらい、経緯をきいたのですが、『現地水中...

弁護士回答
    1
  • 離婚を決めてからのじょ

ベストアンサー

自分は未婚で相手は既婚者です。 不倫関係がいいことではないのはわかっていて、自分がそんな立場になるとは思ってもなかったです。 でも、何年か一緒にいてこの先2人で一緒になることを決め、彼は奥さんに大切な人がいると言い離婚を切り出しました。 もちろん、慰謝料、子供がいるので養育費は払うし、できるだけのことはしてあげたいと私も彼も同じ気持ちです。 奥さ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での自分の顔写真について

先日、SNSサイトにて間違って自分の顔写真を公開してしまいました。 すぐに削除したのですが、保存されてしまい、別の人によってアップロードされてしまいました。 画像についてなじられるのはいいのですが、人を煽るのに使われたりと不快なので削除と拡散をしないようにと通告したのですが、削除だけはし、拡散は未だにされています。 本人は「一度、自分の意志でアッ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。訴えることは可能ですか?

同アパート内隣・階下の住民からTV・風呂の音、動作音がうるさいと困っています。一番は臭う、臭いと言い続けるのがストレスです。嫌になり部屋を離れましたが、まだ続きます。周りの人にも広めているようです。話しているのを録音出来ています。訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が夫からDVされているのを、幇助する義理両親をなんとか懲らしめたい part2

友達がDVを受けています。旦那の浮気が原因での離婚の話し合い中、殴る・蹴る・頭を壁に叩きつけるなど…同居の義理両親がそれをよしとする場合、どのような罪にとえますか? http://www.bengo4.com/rikon/1020/1147/b_235232/ こちらで、受付しておりましたが、追記が間に合わなかったため、再度同じ質問を、細かく書かせていただきます。 友人には浮気症の旦那が...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者から手紙が来て訪問すると書いてあった

テイアイエスと言う債権回収業者から手紙が来て、訪問すると書いてありました、ネットで調べた所そんな業者など見つかりません、どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これってパワハラ?

クラブ勤め8年、毎日出勤のレギュラーで契約し入店しました。最近、暇な日が続き、出勤調整がかかり、お客さんが必ず来る日以外は、出勤もだめと言われました。出勤調整は、オーナーの好き好きの様です。レギュラーで働いてるホステスの殆どが、売り上げ制です。顧客の売り掛けが期限過ぎたら、容赦なく、ホステスの給料から引かれます。なので、お店は痛手はないんです。今...

弁護士回答
    2
  • 二股の相手に

不倫ではないから、いろんなことはできないことは、わかりますが、二股相手は許せません。 相手に、私が交際している限り、関わらないで欲しいことを伝えたいのですが、相手が[i:110]を拒否されました。 他に手段がありません。 私がいろんな手段で乗り込むより、弁護士を通した方が相手にも、私の本気度が伝わるかな?と思っていますが、こういう交渉でも、弁護士さんは...

弁護士回答
    1
  • 知人からの逆恨み

ある出来事を切っ掛けに相手から憎悪を抱かれ脅迫めいたことを言われています。電話で「居所をつきとめて復讐してやる。首を洗って待ってろ。」とまで言われています。私は相手のために良かれと思いした事なのですがそれが裏目に出て相手から逆恨みを受けている訳です。相手は非常に気性の荒い人で何をしでかすかわからない凶暴な性格を持っており、度々の電話に私はおびえ...

弁護士回答
    1
  • 比護先生ありがとうございました

昨日たまたま相手とその連れに出会って責任をとれと攻められました。そういう事を言われたことも裁判でこちらは慰謝料を求めることができるのですか?別れてから、子供ができたといわれても、相手にも子供にも愛情を持つことが出来ません。食事もまともにとれなくなって精神的にまいっています。解決法はやはり裁判しかないんでしょうね年収は120万ほどですが養育費はいくら...

弁護士回答
    1
  • 新聞配達です。それで?

毎日、労働時間が10時間以上です。それで、給料金額が21万円しかもらえません。それで?社長と店長は、給料金額が40万円は、平気でもらっています、自分達は、自家用の車のガソリンも会社でいれているのです、やはり個人の会社は、違反もしてもいいのですか。社長も店長もただ店の中に居るだけで給料金額が高いのは、おかしくありませんか!まあ、どこの新聞配達員は、辛く休...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約期間の満了しない解雇

http://www.bengo4.com/bbs/read/4047.html でも質問させていただいたのですが、現在、能力不足を理由に解雇されそうです。担当営業のやり方が酷く、よく反論や意見をいうので私は煙たがれています。一言で言えば犬猿の仲。私の方が年上で経験もあるのでつい、口出しをしてしまうのを彼は面白く思ってないのでしょう。あまりにも横柄な態度をされるのでつい感情的になってし...

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレでの緊急駐輪は犯罪や民事事件に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼過ぎに自転車で街へ出かけた時に便意を催したので緊急的に近くにあった公衆トイレに立ち寄りました。しかし、その公園は敷地内での自転車の駐輪が禁止されていたのにも関わらず私は駐輪してしまいました。 【質問1】 私の行為(敷地内駐輪)は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 介護の仕事で暴行を受けた場合、利用者や派遣会社を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしています。 派遣会社に登録しています。 仕事で、利用者から暴行を受けて怪我をしました。 派遣会社からは労災をススメられましたが、労災を断って利用者を訴えようと思います。 【質問1】 この場合、利用者、派遣会社、現場の施設を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで嘘をつかれた!法的な制裁は可能?

【相談の背景】 マッチングアプリで研修医と出会いました。彼が医者であり将来性もあると信じて付き合いました。その間に性交渉もありました。1ヶ月たち彼から別れを告げられお別れすることになったのですが、別れてから彼が研修医であることは嘘で医師国家試験に落ちたフリーターであることがわかりました。彼が医者じゃないフリーターと初めから分かっていれば付き合うこ...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会交流制限嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の面会交流制限嫌がらせを受けています。 現在私立小学校に通う子どもたちとの面会交流を以前は週1程度で行っていましたが、ある日いきなり子育て支援に手当てを満額で貰うため。 父親との面会交流は月1にしたいと言われました。 嫌がらせであると主張しても。 そのように子育て支援に話してあると。 しかしながら。私はそのような説明を...

弁護士回答
    1
  • 裸の写真流出について

【相談の背景】 7年ほど前にクラスメートに、無理やり服を脱がされ裸の写真を取られ、その写真をクラスのグループラインに貼られました。 【質問1】 もし、私の裸の写真がネットなどに流失した場合、私はどうしたらよいでしょうか。  無理写真を取られたという証拠がないと訴えるのは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 全く知恵がなく、助けてもらいたい。

旦那なんですが、会社の所有物で、特殊車両で仕事にいき、(現場)で、仕事しました。それで、トラブルがおきてしまい、でも、それは仕事上でのトラブルで、その特殊車両の部品が破裂して穴が空いてしまい、穴が空いてしまった部品取り寄せしなくてはいけない状況になって、取り寄せて、旦那が交換、取り付けをしました。会社にはなぜトラブルが起きたのか、事故報告書を一筆...

弁護士回答
    2
  • 株主総会決議なしでの役員退職慰労金の支給可能性

現在A社の取締役をしております。A社はファンドが買収し、買収後ファンドルートで入社しました。入社時にA社と経営委任契約を締結しており、契約書には、退職時には役員退職慰労金規則を適用するという記載があります。また、入社前のA社からのオファーレターにも同様の記載があります。またファンドとの毎年の評価面談時の書類にも同様の記載があります。 この状況で、フ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから