このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
社長の横領告発、残業代請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 社長らが会社を私物化しており、悪びれもなく日々使い込みをしています。(不要な高級外車の購入、接待でもない昼食代を毎回経費として請求、身内の借金返済等) 累計で億単位はいっていると予想していますが、お金の管理等行っている社員もグルのため、帳簿は一切見せようとしません。そのため確たる証拠がないです。 使い込み金額を会社へ返して貰い、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に子供を連れ去られた場合、どうすればいい?
【相談の背景】 現在、離婚調停中だが、妻と同居をしています。 別居の話で、「半々で子どもをみる」と妻から提案されました。 内容は「3日交代で子どもをみる」とのこと。私はなぜ3日なのかと納得できないため、「子どもの環境を変えず、1週間交代でみる。」と妻に提案するも合意をしてもらえず、同居を続けています。 しかし昨日、何も連絡もないまま、妻が子どもを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣宅の引込線が空中権侵害、建造物損壊のため、引込線の撤去方法について
ベストアンサー隣宅のCATV社の引込線が我が家の土地の上空(高さ約2.5m)を無断で通過(自宅を挟んで右端の電柱から左側の隣宅に引き込み斜めに線あり)させ、更には自宅の外壁に接触している。(空中権侵害(無断使用)、建造物損壊=設置が新しく破損まで至っていないが時間がたてば風の影響なので破損に至る可能性大) CATV社へ連絡し引込のコース変更か、撤去を依頼したが、隣宅に断りなくで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。これは妥当でしょうか?
婚姻費用、離婚、親権、養育費、慰謝料(200万)を裁判で決めるにあたり、その際の弁護士費用についてお聞きしたいです。 着手金、慰謝料請求の際にかかる費用、合わせて45万。 裁判の際の交通費日額3500円。 成功報酬なし。 これは妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権の消滅と中断について
【相談の背景】 時効(損害賠償請求権の消滅)と中断について。 私は、知人から民事事件で提訴されましたが、1審で相手の訴えを退けました。しかし、請求が棄却された相手が2審、3審と上訴し、現在最高裁の判断待ちです。(十中八九、上告受理申立が不受理決定でおしまいでしょう) さて、事件完結の後、相手の提訴を不法として今度はこちらが相手を提訴してやろうと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷で訴えられる場合。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでなりすましや誹謗中傷(匿名掲示板でも)を行い、訴えをおこされようとしています。 【質問1】 訴えられる側の今後の流れが知りたいです。 情報開示請求とかが自宅に届いたりでしょうか? 【質問2】 実際に訴えが起こされる前にこちらで準備できることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償棄却する方法について
私達夫婦は3Pプレイや妻と二人だけでのsexのために単独男性に参加してもらってました。その後、単独男性が結婚されました。そのまま同様のプレイ継続していたところ単独男性の奥様にバレてしまい賠償金の請求されてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣型風俗店の女性をプライベートで妊娠させた場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 同じ女性を指名している内に親しくなりプライベートでも自宅で行為に及ぶようになり妊娠を告げられました。 【質問1】 店舗からNo.1が働けなくなったことへの慰謝料を請求された場合、支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの高額請求について
15日に何気なくスマホにて、無料動画サイトからジャンプした際に「動画再生・18歳以上か?」の確認ボタンがあったので怪しく思い、ページを削除するつもりでしたが画面反応が鈍く、ボタンを謝って押してしまい(2度押しになった模様です)18歳以上です→次へと進むとなって「登録完了」となりました。 登録より5日以内に99800円振り込まないと180日間パックに自動的に切り替わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の連絡先を損害賠償請求者に無断で教えた場合
ベストアンサーホテルに知人と2人で宿泊し、宿泊代表者は自分だとします。 一緒に宿泊した知人がホテルの備品を壊したのですが、ホテル側の器物損壊の損害賠償請求は住所のわかっている宿泊代表者の自分にきました。 この場合、ホテル側に「壊したのは知人の方ですから、そちらに損害賠償請求をしてください。」と言って知人の住所及び電話番号をホテル側に教えても個人情報保護の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護施設の虐待隠蔽!告発できるのでしょうか?
以前働いていた特養で、虐待があり、通報がありました! 市の職員が聞き取り調査に来たのですが虐待はなかった言えと口裏合わせをし、証拠不十分で虐待はなかったと市は判断しお咎めなし! その後、パワハラなどを受けたため、精神疾患発病し、労災申請!棄却され審査請求!審査請求も棄却され、決定書が届き、一人の職員の証言で労基の職員に虐待はあったと発言してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が勝手に修繕を行い、修繕費を請求してきたので拒否
分譲マンションの貸主です。 借主が勝手に修繕を行い、修繕費を請求してきたので拒否すると、家賃と相殺するということを言われ家賃が支払われておりません。 契約書には家賃滞納の場合、鍵を変えて入室拒否するとありますので行っても問題ないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した従業員に対して、名誉棄損や損害賠償請求等はできないか
1. 5日前に、当社の(元)従業員(以降、「元従業員」)が、一方的に職場放棄をして辞めていきました。 >この事については、顧問の社労士関与の元、従業員の職場放棄による自己都合退職が妥当との事にて話を進めております。 2.その後、他の従業員に、辞めた元従業員の退社理由などを聞いた所 (1)元従業員が他の従業員に対して、職場放棄を行う3か月前位より、「業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求事件の提訴の通知がきました。
ベストアンサー携帯電話会社から「発信者情報開示請求事件の提起がなされた」と通知書がきました。 ある掲示板で私の勤める会社のスレッドに私が書き込みをしたことに対してのものです。たしかに私は書き込みをしましたが、名誉棄損にあたるような内容ではないと思われます(「今月○○人辞めるらしい」のみ)。 情報が開示されれば私の会社での立場も悪くなりますし、このような内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング 不正駐車
ベストアンサーコインパーキングの不正駐車について。 先日、自宅に2015年7月14日から複数回の不正駐車を確認しておりますとの内容証明郵便が届きました。それに伴い、違約金5万円と諸費用2万円の支払いで計7万円支払いしなさいと郵便が届きました。一度電話にて話し合いを行い、7万円で合意しましたが、ネットなどで調べてみると損害賠償金は実質料金×2~3倍が妥当だと記載されておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、傷害事件について
ベストアンサー一方的に暴力をされ出てかれました。とても困惑しています。 ①以前携帯の共有していたのでパスワードがわかり、あるSNSにログインしてしまった。私は被害届を出されてしまいますか? ②あるサービスの利用履歴を取り寄せてしまった。 警察に被害届を出されたり、損害賠償請求の対象になりますか? また私が相手の傷害を診断書などありですが、刑事告訴をしたら相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費からの神社への拠出
こんにちは。 先日、自治会からの回覧板を見た際に少し疑問に思ったので、投稿させていただきました。 今度、自治会地域の神社を移転させるということで、そのお金をどう捻出するかという議題が、会議で話し合われ、その議事録を見た形になります。 神社の移転には、300万ほどの経費がかかるそうですが、そのうち、神社積立金として60万円が貯まっているから、残りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝・脅迫になりますか?
お世話になります。傷害慰謝料やDV離婚慰謝料の民事請求の内容証明等の文言で、(例えば交渉を優位に進める目的で脅しとして)刑事事件のことに触れる、それも明示的に「今後、告訴状を出す」「刑事手続きを進める」などの文言を記載するのは恐喝・脅迫にあたりますでしょうか? なおこれにより、受け取った側は慰謝料を相場対比上乗せした額で応じただけでなく、請求者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱・人格権侵害などについて
以前下記のような相談をさせて頂いたところ、侮辱罪は成立しないとのご回答を頂きました。 しかしその後、人格権侵害という言葉を知りました。 この法律でも賠償請求までは至らないのでしょうか? >友人とゲームをしていたら「俺を勝たせない為に嫌がらせしてくる」と複数の人の前で侮辱するような発言をされました。その後謝罪はあったのですが、このような場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による情報取得で損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、現在離婚協議中です。私自身、そのことについては反省をし、出来る限り誠意ある対応をしていきたいと考えておりますが、一つだけ、配偶者が浮気調査の際に相手方とのLINEのトークや通話内容を見たと言っていることが気になっております。 私のスマホはセキュリティを施しており、他端末からはログインができないはずですが、その様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供も私も精神的苦痛で慰謝料請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額を求められ3月23日から調停が始まります。相手が再婚したことと海外で仕事をすることで給料が下がるを理由としています。この内容が裁判所から届く前に私の長女宛に相手のお母さんから手紙が届きました。家族みんなでマレーシアに行きました。などなど幸せな生活をしている様子が書かれていて、何も知らなかった長女の心は壊れてきています。私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由をむちゃくちゃに言われているのですが、謝罪や慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー名誉毀損について。 長時間労働でうつ病になり、労災認定を受けています。会社は退職していますが、労災認定を受けているので少なくとも「体調不良」などが退職理由とされているならまだ納得ができます。 しかし、私が去った後の会社では「私の能力不足」「取引先での傲慢な態度」「会社の備品や現金を盗んだ」などと、あたかも会社側が正義、私が悪、という理由で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患患者からの嫌がらせ電話で損害賠償請求はできますか?
不動産営業職の仕事で 4年前 A宅へ飛び込み訪問をしました。その時Aに自宅と駐車場を売って自分の持っているアパートで暮らしたい。と相談を受け 物件調査後また伺います。と言って帰ってきました。その後 調査報告をしようと思って何度伺うも 居留守だったので 訪問をやめました。その3カ月後に敷地に不法侵入したやら 私の人生を滅茶苦茶にしたやらと数時間の間に20回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年半経ちます。妻の母親が結婚を反対していましたが、妻が母親を捨てる覚悟で結婚するとのことで、結婚しました。(自分の両親、妻の父親は結婚に同意してくれた。)しかし、結婚して直ぐに妻は実家へ用事がある、里帰り出産したい等、何かしら理由をつけては帰り、妻の母親は結婚に反対していたのにもかかわらず、家に入れてしまいます。 結婚後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ訴訟による慰謝料請求はできる?
【相談の背景】 嫌がらせの訴訟を何度もされており、精神的にやられてしまい鬱病になってしまいました。相手の訴えはすべて棄却されております。現在診療内科に通院しており今後も続くかと思うとかなりつらいです。 【質問1】 この場合慰謝料などを請求するための訴訟を提起することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にたいする慰謝料の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 バイト先のことです。責任者が縁故採用された姉妹が妹は療養手帳を持ち採用しても姉と一緒にしか働きにきません。気分でお休みをします。姉は妹を心配して仕事をサボり、妹の精神障害のため長期休みや突然不機嫌になったりとても扱いにくく、仕事とは関係ない家庭の事情で逆ギレされました。 私は責任者の指示通りにその姉妹に対して対応をしてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険の複数回の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害保険の請求回数について 私はサッカーをしてまして、月に一度は必ず怪我をします。 わざとではなく、本当に捻挫等です。 ですので、怪我をしては、整骨院に14日通い治癒して。 また、何日か後に怪我をするのです。 質問です。 何度も何度も保険金請求したら違反でしょうか? 怪我してるのは本当なのですが不安になりまして質問しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の未払い残業請求について
【相談の背景】 人事異動により4月より別の支所に異動になり、着任後メンタルを病んでしまい、休職しています。原因は、前の支所でのパワハラと長時間労働(サービス残業マックス月150時間程度)、業務内容の重責によるものです。異動前から症状は出ていましたが、異動後は環境が変わるため、寛解するものと思い、無理して仕事をしていました。結果、異動後はさらに責任が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品後にギャラを増額して請求されました
【相談の背景】 昨年春に、クライアントからまとめてディレクターの私にギャラが入金され、携わったデザイナーA、スタイリストB、カメラマンCに私から配分をするという案件でトラブルがありました。 この案件では2回撮影を行っており、それぞれ、上記に挙げた3者とも1回分の撮影にかかる制作費で携わることに了承を得ました。 ただ、この件は、Aのデザインが不良で納品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の放棄。婚姻費用請求について。
【相談の背景】 夫からお給料を一切入れてもらえず、生活ができないので、お金の援助をしてもらいました。 【質問1】 この場合でも、夫のお給料から入っていなければ、悪意の放棄にあたりますか? 今回は援助のお陰で生活できたとしても、翌月も入れてもらえないとわかっていたら婚姻費用請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春を持ちかけられました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達の紹介で男性とLINEのやり取りをしていて、ご飯に誘われたりと口説かれたんですが、私に彼氏ができたため「彼氏が出来たからもうLINEはできない」と伝えたところ「それなら2万払うからホテルへ行こう」と言われ「失礼にも程がある」と、もちろん断りました。 ですがしつこく誘ってきて「じゃあ3万ならどう?」などと言われました。 屈辱的で本当に頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が7年間不倫しています。 別居宅に相手が出入りしている証拠をとっています。 同居時から夫の一方的な介護要求から不仲になり以前から知り合いの相手と不倫している事が分かりました。 【質問1】 時期が重なりますが夫は不貞を完全否定しています。夫婦仲が悪くなってからの関係は不貞になりませんか? 夫が一方的に同居していても完全に食事や洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶は慰謝料請求できますか。
ベストアンサー合意の上ですが、不倫相手の子を妊娠してしまい、堕ろすようにと言われ中絶しました。 その事が奥さんにバレて、今慰謝料を支払ってます。 中絶費用は半分は慰謝料の額から引かれてます。 中絶により、精神的にもきつくて食事もとれず睡眠もほぼとれず、今心療内科に通って薬を飲んでいます。 仕事も中々出来ずでしばらくお休みをもらいましたが、不倫相手に慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に対してお金を請求することについて
元交際相手と同棲していましたが、(婚約はしていません)浮気され、私は一人暮らしをすることになりました。 そこで、友達が、元交際相手に対して 電話で 『引越しにかかった費用を○○(私のことです(に払って欲しい』ということを言ってくれるそうです。 相手(元交際相手)と相手の親の電話番号はわかっています。相手で話がつかなければ親にも連絡してくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 損害賠償請求に関して
ベストアンサー貞操権の侵害で民事訴訟中です。 私は原告側です。いつもご相談にのって頂き誠にありがとうございます。 貞操権を侵害され(既婚なのに独身と偽られて交際を申し込まれました。)、精神的苦痛により損害賠償請求をしています。 被告にも弁護士がついています。 私は今回、慰謝料をとるより、被告に反省をしてほしくて提訴しました。 しかしながら、訴訟になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社に休業手当を請求
ベストアンサー派遣先と派遣元の契約が、コロナウイルスを理由に突然終了しました。ホテル業です。 先月四月の月間シフトでは、勤務が入っているにもかかわらず、コロナウイルスを理由に派遣先からは休みが増えると言われ、それを了承してましたし、派遣会社にも連絡しませんでした。現状、休みでもいいと思っていたからです。 直接雇用の社員やバイトは休業扱いでしたが派遣社員は公休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対して慰謝料請求
ベストアンサー宜しくお願いします。 とある会社の従業員に対して慰謝料を請求したいのですが、経済的にそこまで豊かではないようなので、ちゃんと取れるのかなと不安があります。 しかしながら、会社(社長)に対して慰謝料を請求しても、気持ちの関係上、納得いきません。あくまでも、従業員が痛手となるようにしたいです。 例えば会社宛てで従業員名義で依頼するとなると、すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求したところ、相手が先に弁護士を付け、主人が弁護士に呼ばれ、協同不法行為で半分払うよう言われました。 その後、私がその弁護士に電話したのですが、私に慰謝料の話をする前に主人にそう言った請求は有りなのでしょうか? しかも普通にファミレスに呼ばれたそうです・・・ 内容が内容だけにそのような場所で話す事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居拒否の配偶者の離婚請求は認められますか。また、慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー以下の場合、2点ご教示頂けないでしょうか。 1妻側からの離婚請求は裁判上認められるか。 2妻側の要求に応じる条件として、協議離婚で、慰謝料を請求できるか。 結婚してから一度も同棲していません。 結婚後、物件探しを始め、その過程での喧嘩により、同棲を拒否され1年程経ちます。 妻は実家かから出てこず、今は妻の両親とやり取りする以外に連絡をとる術があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者破断後の名誉棄損
ベストアンサー私の不貞行為が原因で婚約破断になりました。元婚約者からは内容証明で218万請求されています。私の責任なので、弁護士を通して折り合いがついた金額を払うよう進めています。ところが、元婚約者とは関わりのない私の友人に婚約破断の原因は私の不貞行為によるものだとの手紙が届いたとの連絡がありました。私は自営業でこのことが周囲に公けになれば信用を失い、仕事での損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの未払金に関する相談
【相談の背景】 ジムを退会してから未納金の請求がありました。クレジット引き落としで行っていたのですが、一度クレジットを落として引き落とし出来なかったことがありましたが新しいクレジットでの支払いに切り替え、引き落とし出来たこともジムの人に確認をとっています。 メールで催促したと言われましたが、メールは来ておらず、退会して半年程度経っていたので封書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事に転換した偽装請負の疑いについて
【相談の背景】 とある社団法人で理事をしています。 入社当初は看護師の正社員として勤務していました。 しかし、残業代が多く病院の運営母体の社団法人へ理事として契約が変更になりました。 報酬は固定の役員報酬へ切り替わりました。 しかし、実際の業務はクリニックの看護業務からクリニックの運営をしています。 指揮命令や、勤務時間や勤務地は全て院長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去しなければ勝手に処分ってできるのですか?
ベストアンサー不当な理由で不動産屋から退去しろと言われています。出て行かなければ 鍵を開け中の物を全部撤去し、 かかった費用は こちらに請求するとのこと。大家さんから直接言われてもいなく 不動産屋が大家から頼まれたと言っているのですが そんな事許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期インターンの労働条件に問題あり?
ベストアンサー【相談の背景】 現在長期インターンに参加している者です 現在自分の中でも伝えたい概要が固まっていないのですが概ねざっくりと述べさせて頂きます 1.雇用契約書、業務委託契約書を書いた記憶が無い 2.完全成果報酬かつ時給無し、交通費支給無し(求人サイトには時給制かつ交通費ありとして掲載) 3.週の労働時間、業務時間に関しては100時間をゆうに超えてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 所属ブースの運営方針と確認事項について。 社外秘とだけ印されただけのA4の紙に◯◯と言うことを確認しましたとだけ。 経営統合が9月にあり新会社となる1ヶ月前に管理者からチームで回覧してくださいとだけあり。 【質問1】 その内容で気になったのが時給や手当の見直しは以下の場合のみ行われることを理解しましたとあり。 【質問2】 1.最低賃金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎週48時間勤務の場合、労働基準法に反しているのでしょうか?
【相談の背景】 今年から異動になり、1日8時間勤務の月から金、土曜日は半日という勤務だったのですが来月より1日8時間勤務の週6時間勤務になるかもと言われました。そうしますと、週48時間勤務となりますが、36協定の書類も最初に勤務したところで書いた雇用契約書も更新も提携もしておらずの状態です。 また、土曜日に仕事がなければ早退届を出してもらうし、給料は変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響で、親会社に従業員の労働時間外の行動記録を提出しろといわれました。拒否出来ますか?
ベストアンサー私の仕事は請負で倉庫業をしています。今コロナの影響で会社から万が一コロナになった場合に行動を把握したいとの事で労働時間外の行動記録を書いています。それはあくまでも会社に提出せずに個人で持っているだけなんですが、親会社の部長が請負である私の会社に口頭で私達の行動記録を見せろと言ってきました。 そこで質問です。 ①そもそも労働時間外のプライベートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職し、給与未払いで揉めた後に、4ヶ月遡った解雇通知が送られてきた。これは有効なのか?
ベストアンサー3/1~3/13まで通常通りに勤務し働き、3/13に退職強要を受けたため、その当日に退職をしました。その際に、「退職届は書かなくて良い、その代わり給料は支払わない」と、理不尽なことを言われました。 (解雇ではなく、自主退職でした。) ただ、言われた通り、退職届は提出しませんでした。 その後、給料は支払われず、何度も支払い要請をしました。4月にメールで2回、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の減額について
不当な役員報酬の減額について 私の会社は、兄が代表取締役、私が取締役として、役員2名プラス従業員6名で成り立っています。 私は役員なのですが、取締役会などは一切行われたことがなく、代表取締役である兄と会計士で勝手に役員報酬や従業員の給与などの決定を行っています。 先日、私の同意なく、売り上げが落ちているという理由で勝手に役員報酬を20万下げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の周知について
会社の残業代についてお聞き致します。 私は、2015年の1月に今のIT会社に入社致しました。 入社時に、みなし残業があるということを聞いておりませんでしたが、みなし残業が45時間あることを入社後に知りました。(会社から口頭では言われておりません、同期入社の方から聞きました) 就業規則、雇用締結書、労働条件通知書、どれをみても残業があるとわ書いておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから