このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後に婚姻中のモラハラに関して、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー婚姻中にモラハラを受けていました。 離婚して、半年くらいになりますが、婚姻中のモラハラに対して、慰謝料を請求する事は可能です⁇ モラハラの立証は難しいと思いますが、 可能であれば、どの程度の証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
打撲、少額の労災について
【相談の背景】 3日前仕事帰りでバスを降りる際転倒し、頭を柱にぶつけ膝から倒れ込みました。翌日は痛みを我慢して働きました。頭部CTで問題はなく、膝はレントゲンで打撲と診断されました。一応診断書をもらい、打撲により2週間程治療が必要と書いてありました。痛みが治るまでは電気治療に行きます。 本日の領収書の金額は約2500円程度でした。電気治療に通うには毎回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作の無断使用と、それを販売する行為について
ベストアンサー最近SNSやフリマサイト、ECサイトなどで、アニメの二次創作をしているイラストレーターさんの画像を無断で使用し、商品として販売している個人・業者(見るからにアジア圏)が多く見受けられ問題となっています。 二次創作自体が厳密には違法、ファンアートとしての範囲ならグレーゾーンであることは承知していますが、さらに第三者(ここではアジア圏の業者)がそれを勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのレジ金補填について
現在アルバイトとして勤務している会社で、労働契約書に 「レジ金の誤差が出た場合、その不足分は誤差を出した者が全額補填する」 という旨の条項があります。 そこで質問ですが ・一部補填ではなく【全額】を補填しなくてはならないのか (各スタッフのレジ金は鍵すらかからないところに営業中置いてあり、お客様でも取ろうと思えば取れてしまうところにあります。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私文書偽造になりませんか?
宜しくお願いします。 業務外でうつ病になりました。医師から就労不可の診断書を会社に提出しました。 病欠になり2通りの手当を選択することができるのですが 1、健康保険組合から傷病手当金の請求 2、会社独自の休務扶助金 傷病手当金は以前、同じ病気で請求したことあるので理解しているのですが会社独自の休務扶助金は病欠前に知りませんでした。どちらにしてもお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの対応について
【相談の背景】 私は入社して2ヶ月ですが、とにかく役員親子のパワハラが凄まじいです。大声での行き過ぎた叱責、机を叩き書類などを破り投げつける、威圧、謝罪強要、暴言、人格や能力否定、身体的接触による暴力など閉鎖された空間でのやりたい放題です。従業員は萎縮し沈黙と諦めでターゲットにならないようにしています。私は今はまだ直接的被害者にはなっていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での個人情報取り扱いについて
先日、結婚をしました。職場の同僚から何かお祝いの品を送りたいと言われたので欲しい物を伝えました。 後日、突然に郵便物が自宅に送られて来て送り主を確認したところ職場の派遣社員から送られてきたものだとわかりました。私は派遣社員の女性には一切、自宅の住所を伝えておらず、おそらく同じ課内の課長が人事部もしくは結婚した際に住所変更届けを提出した時に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは時間外労働の強要でしょうか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の勤めている会社では、あるテーマに基づき調査を行い、その調査結果を月1回発表するという事を行っています。最終的にはその調査結果を元に事業を展開していくという業務の一環となっています。 今回、私が問題提起したいのは、その調査が業務時間外に行わなければならないということです。 普段、私は別の会社で業務委託として働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げ交渉中の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社の者です。普通借契約の借主と賃料値上げの話し合いをしていますが、借主は業績的に値上げに応じがたいとのことと忙しいことからなかなか取り合わず、合意に至らないまま更新の期限が迫ってきています。更新期日後も、合意に至るまで借主との話し合いを続けたいと貸主は望んでいます。 【質問1】 更新期日後の賃料の請求書を、暫定的に貸主希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫を黙認からの慰謝料請求
ベストアンサー私は独身男性。 相手は婚姻生活数年の女性。 私と女性は仕事の同僚でした。 女性は旦那さんに、お断りを入れて私や職場仲間とご飯に行ったり、遊びに行ったりする様な仲でした。 お互いに好意を抱いていましたが、女性が結婚しているので、なにもないまま職場の同僚の関係を保っていました。 今年の1月に旦那さんの借金や言動で心に傷を負い、夫婦2人で話し合いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫 慰謝料請求されています。
至急力を貸して下さいませ。今年8月24日にw不倫をし、1ヶ月くらいで相手のダンナにバレました。相手宅へ呼ばれ、ファミレスにて誓約書を書き、慰謝料500万要求されました。誓約書も書きました。ですが、払えないため難しいと連絡をしましたが、借金を含め分割でもいいからいくらまで払えるかとメールがきています。教えていただきたいのは、この金額は妥当ですか?私の年収...
- 弁護士回答
- 7
-
-
プライベートな会話の無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートの会話をそこに居るはずのない人に録音されていました。 休みの日に行ったことのない喫茶店で友人3人とお茶をしました。その時の会話が盗聴されていたようです。 録音はその中の1人か、もしくは2人ともグルなのか…ただし音声データを持っていたのはその場に居なかった人物でした。 どちらかがその人物に渡したのかもしれませんし、場所をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の上乗せの是非について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が一部事務組合に勤務していますが、設置者(構成市町)の都合で今年度一杯で組合が解散されることとなり、規定に基づいた整理退職金を貰うそうです。所属する職員団体(組合) は整理退職金とは別に、公務員の身分を一方的に剥奪されることに対し、さらなる退職金の上乗せを要求しているそうです。その方法として、一部事務組合の条例に特例条例を設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に路駐の取締りをさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 アパートから出ると車ですれ違うのがやっとの市道(道幅4mないくらい)で、毎日路駐している車があります。市道に面した畑に来ている方で、畑に車を停めるスペースがあるのに、なぜか市道に路駐しています。無余地駐車違反で警察が取締ってくれると思い何度か通報したら、警察が来たときだけ畑に移動させられていますが、その後はまた路駐を繰り返しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい行為について
2年ほど前に別れ話がこじれて、つきまとい行為を繰り返してしまいました。 その後新しい彼氏ができ、つきまとい行為はやめました。 特に、警察に注意を受けた等はありません。 2年たった後に、急にストーカー行為をされていた事に対してお金を払えと何度も脅されてます。 相手は示談金だと言ってますが、払わないと学校や親、新しい彼氏にもばらすと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と休憩に対する懲戒処分
ベストアンサー先日より、6、8時間以上の勤怠時に必ず休憩を取るようにと通達があり 取らない場合は減給や異動の処分に処すと言う内容でした ですが、アルバイトの私達は人件費の関係から最低人数で勤務させられ、所謂ワンオペになっています ↑飲食店なので、ホール・キッチンとありますが 当日に人員が二人いてもお互いにどちらかの業務しか教育されておらず休憩に行けないと言う事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄後の取り立て
以前、ラウンジで働いていましたが、出産の為7ヶ月程仕事を休みました。その時にお金もかかるだろうからとママから50万円渡されました。その後職場に復帰し、もらうの悪いので少しずつでもと返済していました。体調不良の為復帰後、半年で仕事を辞めました。それから二度程お金は返してと電話が着ましたが、生活も大変で中々返せず、お金を受け取ってから2年経ちました。特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員として入社した会社を即日退社できますか?
【相談の背景】 私は新卒で入社し、正社員として働いていた会社を2022何9月20日に退職しました。 働いている間に転職先の内定を頂けたので、退職してすぐ10月5日から新たなる職場で正社員として働き出しました。 (前職→洋菓子店の東証一部上場企業 現職→ケーキ屋の個人店) 転職先の面接時に「うちは残業代は出ないよ、それでもいいなら来て欲しい」と自分で大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と相手に不貞行為の慰謝料請求をした場合、旦那が家事する代わりにご飯食べさせてもらってたと言うのは裁判所は認めますか? 離婚を言われたので、私は子供を連れて実家に帰ったので旦那の給料日までの1週間ちょっとで、ガソリン代も含め1万3千円置いて行きました。 家から会社までは20分くらいの距離です。 証拠はGPSと、泊まってる事を認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
よろしくお願いします。2週間前になりますが娘の夫が不倫していた事がわかりました。娘にバレたのはその女の人と会っている時に女の人の元彼が現れて怪我を負わされて警察沙汰になった事でした。その元彼さえ現れなければ関係を終わらせるつもりでしたが警察沙汰になってしまって娘にバレてしまったみたいです。娘は女の人に慰謝料請求をしたいと言っていますが娘の夫に何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への慰謝料請求について。
いつもお世話になっております。 パート勤務をしております。 職場では3ヶ月に1回、役職者との面談があり、昨日その面談の中で言われた事についてご相談があり投稿させて頂きました。 職場にはお客様が提出できるアンケート用紙とアンケートを入れるポストがホール内に設置してあります。 そのアンケートに、名指しである女の子のクレームが入っていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで高額請求
ベストアンサー無料動画サイトで「サンプルを見る」を選択したら年齢確認がでて了解し進みました。その次に年齢入力画面がでて、ただの繰り返しと思い進んだところ、「登録完了しました」となり、三日以内に99,800払ってくださいとなっていました。 どうしたらいいでしょうか? 怖くてなにもしてません。 ドメイン設定もしていたのですが携帯がふるえて明らかに変です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に借金の請求がきました
以前にも質問した者です。 友人から借りたお金を返すつもりで話をしていたのですが、話がこじれてしましました。 私は一括での返済は無理なので分割での返済にしてほしいとお願いしたのですが、友人はどこかから借りてでも一括で返すように求めてきています。 私が一括で返すことは無理だと言うと両親に請求の電話をしたようです。 そこで質問なのですが、両親への請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。 夫は勤務先の社長に約900万円の借金があり、公正証書で返済義務を負っていますが、内容は当日まで知らされておらず、公正役場でも社長の発言により詳細説明が遮られ、十分に理解しないまま作成された可能性があります。 現在、給与は振込から一方的に手渡しに変更され、毎月10〜15万円が借金返済として天引きされています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者補償申出の採決に対する不服申立の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつ罪の嫌疑により誤認逮捕された。その後、一貫して否認していたところ、犯行を前提とする発言、怒鳴り声を上げる行為、侮辱的・名誉毀損的な発言など、違法・不当な取調べを受けました(もっとも、取調べの録音録画は存在しない)。しかし、不起訴処分で、釈放され、被疑者補償規程に基づく補償の申出を管轄の地方検察庁に行ったが、補償をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康な歯を無断で削られた場合の損害賠償額の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親知らず抜歯後の抜糸のために歯科医院を通院しました。 その際、抜歯後の歯茎から骨のようなもの(歯槽骨の鋭縁)が出ており、それが当たって痛いと受付および診察室で伝えました。 診察時、医師に「どこが当たっているか」と聞かれ、私は奥の「歯茎の部分」を指さしました。しかし、医師は患部(指差した箇所)の確認(触診や咬合紙によるチェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの鍵の貸与について
【相談の背景】 賃貸マンションの更新料の件で、前回更新時より倍の更新料を請求されており、管理会社に値上げ理由の確認と従来どおりの金額に戻してもらいたい旨交渉中です。 そんな中、期日が過ぎてしまったため債権が保証会社に移行しました。 保証会社とはほぼ毎日連絡を取っていますが、「安否確認」と称してオートロックマンションですが、それを突破しての居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親との金銭トラブル。絶縁のための相続放棄について弁護士ができることを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の代理で相談します。 夫は子どもの頃から精神的な虐待を受け、結婚の際、母の過干渉により、ほぼ絶縁状態に。引越しと転職し、住所は非開示請求済み、名字を妻の姓に変えました。 母から「実家においてある夫名義の通帳をいつでも下ろせるようにしたい」と連絡があった。また父の体調が悪化しているため、定期的にお見舞いに来てほしいとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れて別居から離婚
ベストアンサー【相談の背景】 主人の暴言・暴力があり、子供が大学入ってから離婚を考えています。暴力は以前頻繁でしたが、1年前にされてからはわたしが何も言い返さなくなったので今は無くなっています。ただ、夜に疲れてお風呂に入ってなかったら、シャワーごととって私が入れなくしたり、駐車場の車を前にとめ、わたしが車を停めれなくしたり、玄関のチェーンを閉めてたり、わたしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶・養育費・貞操権侵害
【相談の背景】 当方は既婚者、子供2人(6歳、4歳)です。 いわゆる元カノと数年ぶりに再開。 3回ほど会い、1回肉体関係を持ってしまいました。 元カノには既婚者である旨は伝えておりませんが、交際や結婚を仄めかして関係を持った訳ではなく、交際関係にはありません。 自らの愚かな行為で、大変見苦しい質問となりますが、お知恵をお貸しいただきたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上における個人情報・名誉毀損のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃、Aと喧嘩をし疎遠になりました。 その頃、AはBに対しSNS上で顔写真や個人情報を使って執拗に侮辱行為を行っており、それを見た私がDM機能を使ってBに名誉毀損で訴えたり情報開示を行うのであれば、とAの顔写真や住所、名前などの個人情報を送りました。 するとBはその内容を元に配信サービスアプリ等でAについて侮辱するような内容を話したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際にこちらが不利にならないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 23/1月に中途で入社しましたが、すぐに行う業務に対しては十分な経験がないことは伝えていましたが、実際に行うとこちらの要望も通らず会社側の指示で実務を行っていましたが、納期遅れ発生や品質に問題があるということの責任としてつるし上げを受けました。その後に教育という名目で講習ビデオを見るだけの状態でした。その後の業務で特定の動作をさせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を貸すことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の妹(叔母)の夫婦が、彼女の家の土地(畑)で農業を始めるそうです。 彼女の母は嫌がっています。 しかし、直接文句は言えないそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある土地の物置みたいな所の物を勝手に捨てたりしてるみたいです。 私は彼女と結婚しますが、私は彼女の家に入るつもりですので、将来私にも関係してくる可能性があるので質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の給料未払いについて
【相談の背景】 フルタイムでアルバイト勤務をしていました。 入社当初から、雇用契約書や労働条件通知書を渡されてない、時給、残業代などの説明なども全くない、従業員に対して適当な対応をする社長に不信感が募り、2ヶ月ぐらいで会社からしたら突然の退職届けを出し、そのまま退職しました。 そのせいか、給料日になっても振込がなく、書面にて、未払い分給与の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト退職について。このような場合即日退職は難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年弱 就業している会社の退職についてです。 まず、 ・8,9月で数回勤務中に寝ている(1h程度) ・イヤホン等をして音楽をきいている(お客様からのクレームや証拠の写真がある) ・私が新人研修を担当した新人が私の教育方法にストレスを感じ休職した 上記が私の落ち度です それを踏まえて質問に乗っていただきたいです 会社との契約 ・半年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春での相手側からの脅迫行為について
【相談の背景】 恥ずかしながら、金銭的に余裕がなく売春行為をしてしまいました。 某パパ活サイトを利用し、金銭が発生する体の関係を持ちました。 何もしていないのに、相手から急にブロックされ解除された後に、夜遅くに寝ていたのに何回も電話がかかって来て起きてしまい、やめてくださいと言ったところ、逆上してきました。 その際、写真をインスタグラムにば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の両親の扶養と相続について。
【相談の背景】 母の両親は、不動産=土地は持ってますが、現金は何もありません。 年金もかけてないのです。高齢ですので仕事はしていません。 そこで、父と母が結婚した時に、祖父が土地を提供するから、同居して暮らすことに成りました。生活費は全額、父が出すことに成りました。 祖父が住む家は、義理の子の父が買いました。土地は、祖父が生きている間に父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士を解任して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前に娘が友人Aに酒瓶で殴られて怪我をしました。 その日に娘は被害届を出し、Aはその場で逮捕されましたが、現在釈放されています。 Aが弁護士を付け、昨日、AとAの弁護士、私と娘の4人で会い、Aからの直接謝罪を受けました。 しかし、Aの弁護士の態度が悪く、その弁護士が間に入り続ける限りどうしても示談する気になれません。 このままこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の違約金 技術指導料
【相談の背景】 柔道整復師として仕事をしていて入社1年で退職したいと考えています。 職場の上司との人間関係で悩み、ストレスから適応障害になりました。 退職の相談をしたところ社長から転勤により、職場環境を変えることを提案されました。 その上司と社長はプライベートでも仲が良い関係です。 その仲の良さで離れたとしても話をしないと行けない距離感になりうる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆすられてます!助けてください!
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月に法人会社を設立しました。 設立時に、自分が150万、Aさん300万を出資しました。 自分が代表取締役社長、Aさんが取締役になりました。 会社の登記をAさんの実家にして、納屋倉庫の一部に資材を置きました。 5日前にAさんの職場での態度や私用の出費を会社に経費請求してくる為、注意勧告を行いました。 その後、役員辞める、金を返せ、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築物の詐欺被害にあい少額訴訟するか悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月に沖縄で、建築物をあるサイトからやりとりして、直接会い、メールのやりとりなどで、建築物を建ててもらうことになりました。 先払いで25万円お支払いして、建築予定の当日連絡が相手方からきたももの連絡なく、2日たってから、連絡して、返金してくれる連絡があるにもかかわらず、いつになっても振り込みはなく、警察にも刑事事件でやっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時における懲戒などのあつかいについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある学習塾を退職しました。 在職中におこなったことで経営者から 1.懲戒にする 2.教材の費用を請求する と言われております。 退職直前にいた教室は前任者を突然、退任させ退職に追い込んだうえでほとんど引継ぎなく2月に着任しました。 本年は教材の更新が必要ということと、通常、2月は顧客と直接面談をしたうえで授業の提案をする時期で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 弁護士 疑問
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在旦那と別居中です 子どもは義実家にて旦那と同居しています。 子は4歳と1歳半の女の子です。 今までの育児はほぼ、わたしがやっておりました。 最初は離婚にも応じていて今月の頭には娘たちを連れて地元に帰るはずでした。 が、8月末に旦那が最後にと娘たちを義実家に 連れて行き、そのまま 親権はこちらがもらう。子ども...
- 弁護士回答
- 11
-
-
「利益相反」と「地位確認」について
ベストアンサー2件相談させていただきます。 1. 利益相反について 例えば私がAという会社を訴えるために、弁護士さんを探すとします。そこでまず電話口で相手方がA社であることを告げて利益相反がないかどうかを尋ねることになると思うのですが、ここでの利益相反とは、「ア:現在はしていないが、弁護士さんがA社の弁護をしたことがある場合には利益相反になる」、あるいは「イ:現在弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が会社に盗聴器を仕掛ける事は合法ですか?
会社の部下から、経営者側が会社の工場内の数カ所に盗聴器を仕掛けていると言う話を聞きました。私は現場に出ている人間で聞いた部下は事務員、兼作業員です。 その部下は会社に入る時から「事務所の仕事なので〇〇さんは会社側の人間だよ、現場の人間とは一線を引いてね」と経営者から言われていたそうで、今回の件も「〇〇さんだけに話すけど」と言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない基本給の減給とパワハラについて
ベストアンサー今回は、夫の会社のことでご相談させていただきたく投稿しました。 私の夫は30代で大学卒業後に就職し、現在11年目になります。 営業をしています。 平成28年中に社長が退任し、部長が新社長になりました。その新社長は部長の頃より、私の夫とその他数名を嫌っておりました。 その新社長就任後、平成28年3月より、本人の同意なく基本給が一万円、営業手当が一万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害のご近所トラブルについての相談です。
ベストアンサー台風被害での相談です。 台風の影響で自宅の屋根が飛んでしまい、隣人の車に当たり傷がついてしまいました。当時、私が不在だった為、父が謝りに行き、修理代を払うので見積もりを持ってきてほしいとお願いしました。 そして後日、相手側が持ってきた見積もりは概算見積であり、しかも高額な修理代でした。 おかしく感じたので、私が相手側に話を聞きに行くと、私の父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での盗難被害、その後の会社への対応について
会社で盗難被害に遭いました。 自分のロッカーから財布の中身が抜かれていました。 犯人はカメラを仕掛けたところ契約社員の方だと判明しました。 会社に加害者を交えた話合いと、盗んだ金銭の返金、また加害者から直接謝罪してほしい旨を伝えたところ一度は承諾したにも関わらず、勝手に私抜きで加害者と話し合いをし会社を辞めさせたそうです。 加害者からの逆恨みや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と違う家を賃貸として借りさせられています
仲介業者は通さずに、大家と直接不動産を賃貸した者です。初期は A という住所の賃貸を借りる予定で契約書もそういう名目で弁護士立ち会いのもとサインさせられました。ただ、その後私が暫く物件を有効活用できておらずにおりました、そんな最中大家から電話があり、 A の賃貸を他に借りたい人がいる為可能であればBという賃貸に変更できないか?と言われました。一見Bの方...
- 弁護士回答
- 4
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから