34,302件見つかりました

法律相談一覧

• 原因は相手と自分ですが、慰謝料請求は可能?

相手が反省しているとは到底思えず、他の男性と同じ様にしています。現場を私が目撃しました。そのせいで妻が精神的に苦痛を受け、今は心療内科に通いつめ、それでも良くならず自殺を考える位にまでなってます。そもそもの原因は、相手が主婦で保険の外交員です。私に入社して2ヵ月と偽り、給料が0円になるから助けてほしいと言い、お金は自分(相手)が払います!奥さんには迷...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料調停 申立人が取り下げた場合逆に慰謝料

ベストアンサー

慰謝料調停において、 申立を取り下げた申立人に逆に慰謝料を請求できますか? 当方に慰謝料を請求してきた元女性同僚(退職済み)がパワハラ、セクハラを理由に慰謝料調停を起こしました。客観的にみて、証拠等が不十分であったためか、後日取り下げたのですが、全く見に覚えのない事象に憔悴しております。 申立人の調停取り下げを根拠に逆にこちらから慰謝料請求を...

弁護士回答
    4
  • 解雇と給与とあっせんと

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたばかりのパートを解雇されました。 5日間出勤しました。 雇用契約書はまだ取り交わしていません。 解雇理由は、「採用後に求人票に出した条件と違うシフトを希望してきたから」 とのこと。 そして、5日勤務した分の給与もくれないようです。(まだ詳しく聴いていません) これは、違法ではないですか? また、今後は公的機関などの...

弁護士回答
    3
  • 会社のゴタゴタで社員が辞めた

ベストアンサー

【相談の背景】 社長がAに借金をしていて、そのゴタゴタの最中に社員が辞めてしまったのですがAに損害賠償500万請求したいのですが可能でしょうか?因みにAは社長と電話のみの話し合いだけで会社に来て何かしたとかはありません。 【質問1】 損害賠償500万請求

弁護士回答
    3
  • 不法原因給付にあたる債務について

不法原因給付にあたる債務は返還請求できますか? 賭博での債務は不法原因給付にあたるため請求できないとありますが、請求者がその旨を知らずに請求し支払った場合、後日その旨を内容証明などで告げて返還請求または応じない場合に民事訴訟での返還請求することは可能でしょうか? かつ、請求の際に脅迫による支払いを迫った場合刑事告訴もできるのでしょうか?ボイス...

弁護士回答
    1
  • 契約差別(業務委託契約)

業務委託契約で講師をしています。 ある会社との契約の話で私自身が 「当該会社のみの契約なのか」 「他社も、含めて契約しているのか」 を答えてくれと言われました。 またそれによって契約が変わる場合もあるともいわれました。 個人情報ですし答える必要がないと思い、現在その質問を保留しています。 なぜそんなことを会社が訪ねてくるのか不信感と疑問が残って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で入社してしばらくしてから指導者の言い方にトゲがあるようになりました。偉い方にも相談しましたが一時的に直るだけですぐ機嫌が悪くなったり物に当たったりその度に胃が痛くなったり近づいてくるだけでも怖いと思うようになりました。残業も1時間強制だからと言われ仕事が終わっていても自分の意思で帰ることができません。機嫌が悪くなったりする...

弁護士回答
    2
  • 分割払いからの一括請求

【相談の背景】 分割払いをしていたものが、残高があるにも関わらず、引き落としがされなくなりました。残り10回でした。 わたしはそのまま放置してましたが、昨日突然そこの会社から、残金未払いだから二日以内に残りを一括で払えとの連絡が来ました。 分割払いが再開されるならまだしも、突然引き落としが止まり、そうかと思えば一括で払えと言われて、頭の中が??...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車による請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗Aの駐車場に停めたつもりが 隣接する店舗Bの駐車場に間違って数分停めてしまいまいした。 初めて訪問した店だったので分かりませんでした。 財布を忘れたので車に取りに戻った時に 突然、店舗Bの管理者を名乗る男性がどこからか現れて 6000円を請求してきました。 看板には店舗Aのお客さんは停めれませんとの注意書きと 無断で駐車した場...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

4月から既婚者女性と不倫の関係になり、6月に相手の夫にばれて、慰謝料を200万払うことと、二度と会わないことが記載された用紙を送られ、焦ってしまい払いました。 そして、9月と10月にその既婚女性に会ってと言わら、会いました。(二度ほど) そのことがまたばれました。 そして11月に相手側は離婚することになりました。理由は不倫ではなく、三年間のセックスレスや...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング

3ヶ月程前に旦那から離婚したいと言われました。結婚11年目で子どもは2人いて上の子は18才であたしの連れ子で養子縁組をしてくれてます。下の子は10才で旦那との子どもです。理由を聞くと1人になりたいとか…でも実はこの頃からよく飲みに行く場所に近所のシングル女性も良く来るようになり急に旦那と仲良くなったようです。その女性とは上の子が小学生の時代に子ども同士も...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反で慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てしてます。同意して別居したのですが、同意はしていないと相手側が言ってきました。それで同居義務違反だと慰謝料請求もされています。別居婚でもいいと相手側が後々言ってきた音声は残ってます。 【質問1】 その場合は慰謝料請求は逃れることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 恋愛関係における慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の恋人との関係性に悩んでいます。以前、相手の浮気を疑ったときどうするかという会話があり、探偵でもつけて状況を探るかもなあという話をしてしまい、今現在、相手が私の浮気を疑っており探偵をつけると言われています。 私は何も浮気はしてない状況です。 【質問1】 仮に探偵をつけられて、その後慰謝料請求をされるとしたら、どういう事が想定...

弁護士回答
    3
  • 中絶の説得に慰謝料を請求されました

別れる事になった彼女が妊娠したかもしれません もともと、彼女との間には子供が欲しくいろいろ頑張ってました しかし、別れる事になりその際に妊娠しているかもしれないので、中絶して欲しいなら、中絶費用+慰謝料100万を払えと言われています 私は彼女に中絶をお願いするのに、慰謝料を払う必要はありますか? いろいろ調べて、中絶費用も半分の負担で良い...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手への慰謝料の請求

【相談の背景】 1年半付き合っている彼女から、「実家を出ないといけなくなった」と言われ、先日ムリをして部屋を借り、同棲をする事になりました。現在同棲期間は4日なのですが、いきなり「何か別れたい気持ちが出たから実家に帰る」と言われました。不貞行為も何もない中でいきなり言われ、2人で生活費を出し合うはずで同棲したのにいきなり1人になったらかなり生活に支...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の金額の決め方。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が法律違反をして、こちら側に被害がありました。 【質問1】 損害賠償請求をする場合、なにを基準になにを根拠に請求する金額を決めればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理店退職時の請求について

ご質問失礼します。 互助会代理店の退職についての相談です。 研修からあがり、コンサルタント手数料の契約書を書き、代理店の店長になりました。 給与形態は完全歩合制で、互助会が取れなければ給与は0円どころか家賃、イベント経費の請求でマイナスになります。歩合制であることからお客様の解約時には給与として頂いた手数料分マイナスになり請求されます。 積み重な...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いについて。相手方に慰謝料請求されるのでしょうか?

不倫相手にストーカー扱いとして警察署で予備軍の書類にサインしてしまいました。 相手方に慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。

ベストアンサー

刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の勤怠管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日より業務委託として正社員から契約を切り替えます。 業務委託契約書を本日(3/30)受け取りました。内容を見る限り、準委任契約となるようです。法務部はなく専務がこの契約書を作成しています。 業務委託は勤怠管理を自らが行うと理解しており、出勤時間の把握などはあっても書面にされないものと思っていました。 以下転記します。 5) ...

弁護士回答
    1
  • 下請法、独占禁止法について

最近になり、下請法、独占禁止法について詳細を知りました。 弊社は基本的に 大手A社 ⇒ 親事業者 ⇒ 弊社 という流れで業務を行っています。 しかし 大手A社 ⇒ 弊社 という流れ仕事をした際に それが親事業者にバレ 罰金を支払いました。 しかし、最近になり下請法のことを知り この件は違法ではないかと思うようになります。 取引全てができないよう...

弁護士回答
    1
  • 会社の実印及び通帳。

ベストアンサー

建築・土木関係の仕事をしている者です。 先日大きな工事を受注し、完成させたのですが、 施主の方からの支払いが滞っており、うちで依頼した業者に支払いができない状態にあります。 もちろん支払いの意思はありますので、他の受注分から少しづつですが支払いは行っています。 その中の1業者から通帳と銀行印を預からせてくれと連絡があり、社長は『払えていない...

弁護士回答
    2
  • 既婚者 テレフォンセックス

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している男性が、ネットで知り合った女性にその事実を伏せ、テレフォンセックスをして、相手の女性に好感を持たせるようなことをした場合、なにか法に触れ、請求されることはあるのか。 一度も会ったことはない。 【質問1】 貞操権の侵害など、何か法に触れ、慰謝料の請求を男性側はされるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納による部屋への入室不可、原状回復費用について

【相談の背景】 3ヶ月ほど家賃を滞納してしまっていたのですが家賃債務保証会社に別の鍵をかけられてしまい入室不可になりました。 その後3ヶ月ほど経って連絡をして支払い総額を聞いた時に入室が出来ない分の家賃を請求されました。 またその後自動的に解約にされたのですが更新を跨いでしまい更新料を請求されました。その上原状回復費用を60万円ほど請求されたので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

損害賠償請求につきまして わたしがAに任せていた。しかしAは私に明らかに損害が出ると知りながら手続きして損害が出たとすると、私は損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 支払い請求に関して教えて頂けますか!

現在会社に在籍しています。金銭で揉めているんですが、1人親方扱いで、5人使っていました。自分個人の3月分の請求額が73万位(個人の出面、他スタッフからの利益分、現場手当てなど)ありますが、実際支払われた金額が18万になります。手当て、利益分、日当もカットされています。1人区は1人18000で今までやってきましたが、いきなり15000までカットされています。会社...

弁護士回答
    1
  • うつ後の退職請求について

25日の会社との対話で、会話も出来ない鬱状態から、18日後、病状が改善しかけて 診断書を提出に伺うと、再発したら困るとの文言と無言の威圧から辞表を提出請求されました。 27日には出してほしいとの事でしたが、方向性は妥当でしょうか? 会社都合で退職はできますか? 自己の年齢から、今しばらく働く意思は伝えましたが、連休中の5月10日付で、退職。 8日から...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に懲戒請求出来ますか?

離婚の為、元旦那と私が弁護士にお願いしました が、相談の時点で元旦那の弁護士と私の弁護士が仲が良い事がわかりました 離婚は成立したのですが、今もずっと納得いかず。 未だに元旦那からの嫌がらせで困っていて、今の弁護士、警察、市民窓口や、弁護士倫理委員会にも相談しているんです 弁護士から、元旦那の弁護士とは仲がいい!といきなりメールを貰い、だ...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退での賠償請求

内定、採用して頂いた職場を入社13日前に辞退しました。 私の一方的な理由で相手方に落ち度はありません。 ただ、電話で辞退したさいに、ペナルティとして、 現在勤務している職場に電話する。 出身校にも電話する。 履歴書があるのでなんでもわかる。 賠償金を弁護士に相談する。 と言われました。 その後、メールがきて、 どうぞ今の職場で働きつづけて下さ...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書の請求をしたのに・・・

以前働いていた会社に郵便で退職証明書を請求しましたが貰えません。 職業訓練学校に行って給付金、月10.000円を受けるのに、どうしても退職証明書が必要なのですが、どうしたら貰えるでしょうか? 又、退職証明書が貰えなければその金額を会社に請求できますか?恐喝にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻よりうつ病になった慰謝料を請求されています。

離婚して4年になります。 婚姻期間中も妻はうつ病だったのですが、最近になってうつ病の原因が私にあるので損害賠償を請求すると言ってきています。 うつ病の原因は私の無関心だそうです。 いわゆるDV等の事実はありません。 また、妻は婚姻中に浮気をしていた事実もあります。 離婚の際に争うのを私が嫌ったため、この件については争いませんでした。 果たして、...

弁護士回答
    3
  • 社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について

ベストアンサー

運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗キャッチ詐欺後日請求が来たら支払わなければいけませんか?

先日風俗のキャッチに2万5千円とホテル代だけで最後まで出来ると言われ信じてしまい利用してしまいました、キャッチに代金を支払いホテルでお店に電話わして女性をまち女性が来てさらにもう1人女性が来て気持ちだけ払えば参加するとのことなので1万円支払いそこから行為が始まったとたん1人がうちの店は先払いだと言いお店の料金を見せられ店に電話されました、そこで怖く...

弁護士回答
    1
  • 会社データの削除や公的機関を使った会社への嫌がらせに対する損害賠償請求は可能でしょうか?

精神障害のある元従業員の事でご相談です。有期雇用(1年未満、更新なし)であった方で、在職中から問題が多かったため、契約更新をせず期間満了につき退職となりました。(労働局やハローワークにも相談をし、不当解雇にはならないと判断されています) その方からの嫌がらせが続いていまして、嫌がらせ内容は下記です。 ・虚偽の内容で労基署に通告した。そのため会社に...

弁護士回答
    2
  • 失業給付を受けられなかった損害賠償請求

ベストアンサー

失業給付を受けられなかったことの損害賠償請求の仕方についての質問です。 雇用契約期間中に、残2ヶ月を待たず不当解雇され、そのうえ自己都合との虚偽の退職処理をされました。それから1年以上経っています。 私は、雇用保険加入期間が6ヶ月以上1年未満であるため、自己都合では失業給付を受けられず、会社都合ならば受けることができました。 裁判では、主位...

弁護士回答
    1
  • 無断撮影され雑誌、DVDとして販売されている

複数の人物が無断で撮影されそれが営利目的の雑誌の付録DVDとして販売されています。 顔にぼかしが加工がしてある箇所もありますが無加工の箇所も多く特定できます。 中にはそこにいることを絶対に他者に知られたくない人も多く含みます。撮影は事前にセッティングされていたようですが誰にも一切通知されてなく、その雑誌の発売で知った人がほとんどです。ある団体のイベ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料請求と不貞の証拠

ベストアンサー

旦那が離婚届を置いて突然家を出てしまい、現在別居しています。 数ヶ月経ちますが、最近、旦那が他の女性と一緒に住んでいるのがわかりました。 離婚や慰謝料請求も考えています。 1. 旦那とはもう長い間、体の関係はありません。 浮気をしているの?と問い詰めると、体の関係もないし、もう夫婦関係は破綻している。別居をしているし、たとえ、浮気をしていても浮...

弁護士回答
    3
  • 両親への家賃請求について

【相談の背景】 初めて質問をさせていただきます。 主人、私、私の両親の4人同意の上、母名義の土地に主人と私名義の家を建て現在同居しています。 【同居の取り決め(金銭関係)】 ※口約束で書面などはありません ・両親たちから月5万の生活費をいれてもらう。 ・私のカードを両親に渡しそこからやりくりしてもらう。 ・光熱費や通信費などは私たちが負担。 ・...

弁護士回答
    2
  • 店内での証拠撮影について

ベストアンサー

私はよく言えば大変個性的、悪く言えば大変不細工な顔のため、不躾な視線をよく感じます。 すれ違いの他人ならまだしも、店内を歩いていたり、会計のレジ等でも店員からよくじろじろ見られます。 じろじろ見るだけではなく、店員同士顔を見合わせて笑ったり、暴言を吐かれるなど、かなり失礼な接客を受けることが多々あります。 その場で抗議しても相手にされることはな...

弁護士回答
    2
  • とある量販店の注意書きなのですが、この様な事は可能なのでしょうか!?

「万引きを発見した場合、警察、学校、職場に通報  商品の買取はもちろん、万引き対応に要した費用も請求します。」   と合ったのですが、被害者が学校や職場に報せると云うのは合法なのでしょうか!? 学校はマダ、保護施設としての責務等で可能かもしれませんが・・・職場ってのは如何なのでしょう??   そして、「万引き対応に要した費用」とは如何なる事が考え得るで...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求書が届きました。払わなくてはならないのでしょうか?

正社員として、ネイルサロンに勤めていました。 入社時に交わした契約書に書かれている労働時間を大幅に超え、心身共に疲弊し、腱鞘炎になり、業務に支障が出るようになってしまった為、再三に渡り、労働条件の改善を求めていましたが、その度に罵声を浴びせられました。 どうしても改善してもらえないなら辞めたいと申し出たところ、そんなことなら辞めていいといつも以...

弁護士回答
    1
  • 代理人との慰謝料請求交渉中に請求者本人の介入について

ベストアンサー

現在、不倫により、相手方のご主人(弁護士付)から、慰謝料請求を受けております。 こちらは、弁護士無しで、交渉を進めてまいりましたが、示談金の提示金額を判断する前や、実際に示談書が送られてきて、印鑑を押し返送する前に、相手方ご主人本人から、話が進まないなら、直接会社、店に行って、話をしたい!等の、強要、脅迫と思えるような、メールが来ます。 私は...

弁護士回答
    2
  • 「不法行為の差し止め請求」による落雪防止設備設置請求

ベストアンサー

①過去から継続し止まない隣地からの落雪に対して「不法行為の差し止め請求」による落雪防止設備設置請求するのは、「所有権に基づく妨害予防請求」よりハードルがたかいでしょうか?  厳密な被害の証明が求められるとか? ②「不法行為の差し止」とした場合は、管轄に関しては「不動産に関する訴え」としては扱われませんか? ③この場合の一般的な訴額の算定方法はどの...

弁護士回答
    1
  • 行政書士へのギャラ

ベストアンサー

3年前くらい、簡裁に訴状の書き方を教えてもらいに行きました。 東京簡裁の1階にはそのような窓口があります。 その際に行政書士に付き添いをしてもらいました。 行政書士は何もしていませんが、拘束のギャラを支払う必要はありますか? その際に拘束のギャラを支払いましたが、領収書はくれませんでした。 行政書士の仕事は文書の代行やその文書の提出のはずです。しか...

弁護士回答
    2
  • メディアに送った体験談・個人情報の削除請求は認められるか

ベストアンサー

あるネット媒体から取材の申し込みがあり、体験談と私の本名・メールアドレスを送りました。 しかし、下書きチェックの段階で、記事の趣旨が当初の説明と違うことがわかり、記者に不信感を抱いたため、記事の掲載は断りました。 しかしその後、その記者が様々なトラブルを起こしていることを知って怖くなり、私が送った体験談と本名・メールアドレスを会社のデータか...

弁護士回答
    1
  • 開示請求でのTwitterとの双方審尋について

【相談の背景】 Twitterの投稿に関して名誉毀損や侮辱で開示請求されるかもしれないですが、相手方弁護士とTwitter社側との双方審尋について知りたいです。 【質問1】 双方審尋で、Twitter社側の反論はどういったものになるのでしょうか。ツイートに記載されている内容が虚偽か真実かに関する言及などは行われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスを2020年から理由に息子との面会交流が実施されておりません。調停証書から履行勧告を行うも無視されている状況です。 そこで債務不履行を理由に慰謝料請求の民事訴訟を起こそうと思います。 この場合いくら取れるでしょうか? また勝率はどれくらいありますか? すぐにでも弁護士に頼みたい思いです。 よろしくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    3
  • Lineのブロックが不快とのことで慰謝料を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 ご回答いただけますと幸いです。 【内容】 Lineをブロックしたところ、ブロックが不快なので慰謝料を請求すると言われました。 【詳細】 昨日、Lineで関係性が薄く、何年もやり取りがなくどこの誰なのかも記憶が曖昧な方から突然不快な連絡が来たため、不安と恐怖心からブロックしました。 すると、別のアカウントから同じ方か...

弁護士回答
    3
  • どういう状況が慰謝料請求が出来るのか

ベストアンサー

権利の侵害(浮気相手と配偶者で肉体関係はなかったが,夫婦関係が破綻するほどの親密な交際をしていた) というのを見たのですが、浮気相手に本気になり、私に気持ちは向いてないと言われました。 LINEのやりとりで、将来の話や、ホテルいこ!とか実家に連れ込むとかいう内容がありましたが、LINEの親密なやりとりでは慰謝料はとれませんか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求をしたかったのですが

ベストアンサー

夫が同じ会社(違う勤務地)の女性と不倫をしていました。 ・期間は約3ヶ月(今年2月〜4月) ・証拠は無く夫の自白のみ(自白内容は、私が見た夫の携帯メールのやり取りの内容を認めるもの) ・不貞行為の有無も不確定(この3ヶ月の間に10回程度会った、メールと電話はほぼ毎日していた) ・私は現在うつ病と診断され、心療内科に通院しています この様な散々な状況でありな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから