このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
横領に値する小口請求か否かについて
ベストアンサー小口請求について、お聞かせください。 ある社員が、飲食費として提出してきたレシートに某ポイント会社のポイントが付与されていました。 これは、飲食費を現金で支払った場合にポイントカードを提示して付与されたものと思われます。 これは、広義に解釈すれば、横領になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なしの探偵
許可なく探偵の真似事をして、報酬をもらってるのは違法ですか? 以前、私は不貞をしました。旦那が友達をお金で雇い、メールの内容や全く関係ない行動をしてる写真を撮ったり、ICレコーダーで録音したり、車でつけられてました。 親戚を呼び出し、回し読みし、公開処刑でした。 別れるつもりでやったのだろうと思いましたが、別れたくないと言われ、子供も二人残すのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されました
今、結婚している男性と付き合っています 肉体関係もあります 男性の奥さんに交際がバレて男性の方に慰謝料を請求されました 払わなければ調停を立てると言われました 奥さんは自分の友人の証言を証拠とするそうです しかし、男性と奥さんは結婚して1週間で別居 離婚も決まっていて保険の関係で離婚届けの提出を遅らせただけで 離婚届けを書いた半年後に私たちが交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先の身売り
ベストアンサー私の勤務形態はアルバイトですが、勤務先の会社が今年の11月末日をもって身売りをすることになったそうです。(11月末日で従業員は全て解雇です) 私は有給休暇が10日残っていますが、勤務先が身売りする前にこの有給休暇を消化することに何か問題がありますか? また従業員は30人程の会社ですが、従業員全員が有給休暇を11月末日までに消化するとなると、会社自体、営業でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政指導は、禁止されているはず
先日、突然何の連絡もなく、保健師の訪問があり、 子供に予防接種をしていない事は、問題であるというような 態度をとられました。 ワクチンの接種の選択の自由は、法によって、守られているはずなので、 接種しない理由を問われるいわれはないと思っています。 それに、保健師が、予防接種をしない事に対して理由を問うたり、 責任の所在を明らかにしないまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の確保について
ベストアンサー【相談の背景】 受付です。雇用契約書にも、休憩時間の記載ありです。 最初に、休憩をとって下さいね。お弁当食べて下さいね。と、言われていますが、実質電話とお客の対応しています。 その間、給与も出ています。 6時間。8時間。働いてもちゃんとした休憩時間が無い状態です。 【質問1】 休憩時間がないので、その間も給与は発生し、支払いがあります。 休憩時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで契約している車以外を停めている住民について。
ベストアンサーアパートに住んでいます。 全世帯、駐車場は一世帯2台までという契約をしています。 ですが、車を4台所有し、2台を駐車場ではない場所やアパートとアパートの間(車1台分の隙間で裏の物置に行く道で邪魔です)に停めている住民がいます。 管理会社に三世帯が何度も苦情を入れていますが、注意紙を入れるだけで、改善はされません。 管理会社はこの住民に改善をお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご教授ください
独り暮らしをする為に、ある賃貸保証人代行会社へ依頼をしました。費用は家賃1ヵ月分を支払いしました。 賃貸契約はその会社の代表者の個人名義で契約という形になりました。 3ヵ月を過ぎた頃に契約者が、転貸なので解約したいと貸主に勝手に連絡をし、今月中に退去させられる事になりました。 当然、引越し費用や次の所を探す日にちや保証金等の費用がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法の金銭の支払い時に、消費者金融でお金を借りさせる行為は違法にはなりませんか?
ベストアンサー(他人の名前での振込手続き) 精神障害福祉手帳を所持している成人の娘がマルチ商法の勧誘に説得され入会しました。 しかしその支払ったお金は消費者金融でカードを作りお金を引き出し振り込んでいます。 先方はそれは本人の意思で行ったと言っています。 しかし障害者手帳保持書を所持していることもその内容も理解していたとも言っていますし、定職に就いていない(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEを第三者に見せられました
【相談の背景】 はじめまして。 職場で、労災未加入や残業代が出ない事を新しく入ってきて仲良くなったと思っていた人間にLINEで話していました。 そのLINEを全てオーナーに見せられて、オーナーに名誉毀損だ、仕事を一緒にしていくのは恐怖だと辞める方向に持っていかれ辞めました。 その後、オーナーから、 今後業務妨害、風評被害の事例がありましたら法的手段を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣駐車の仕方について迷惑しています。
近隣駐車の仕方についての相談です。 私道を挟んだ駐車場前の近隣宅の軽自動車が一台右側の片車輪が側溝から道路側に出ており、こちらの車が駐車場から出る時、出れないわけではないけど、普通車だと相手側の軽自動車とぎりぎりに出なければなりません。 妨害しているように思いますのは、道路も狭いのでこちら側が車で駐車場を出る際に左右から車や自転車バイク歩行者な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認勝訴判決後の質問
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟で、次回が判決です。 裁判官の心証として地位確認が認められる予測なのですが、判決後の質問です。 【質問1】 勝訴判決が出た場合、2週間の上告期間は、ただ待機ですか?会社に、いつから勤務になるのか働く意思を伝えた方がいいのですか? 【質問2】 判決結果を会社の労働組合に伝えて、上告しないよう働きかけをしてもらうことは問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール
右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング 規約・約款
コインパーキングの規約・約款に書いてある事について法律上 効果があるのかを教えて頂きたいです。 ①不正利用の違約金・罰金は利用者への請 求が可能かどうか。 ②不正車両へのタイヤロックなどの物理的対応は違法かどうか。 ③機器の故障による車両への損傷時、修理代の有無。 ④当駐車場はご利用規約に同意をされた方のみのご利用頂けます。の効果 上記内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者への金銭貸付に関する法的リスクはありますか?
【相談の背景】 相手方が生活保護を受給していることを認識した上で、昨年だけで合計約13万円を貸してしまいました。 当方の認識不足ではありますが、後になって生活保護受給者は原則として第三者からの金銭の貸付や収入について福祉事務所へ申告義務があることを知りました。 相手方に確認したところ、これらの借入について福祉事務所への申告は一切行っていないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に別居不倫されています。証拠と慰謝料について教えて下さい
夫が夫婦関係に嫌気がさし、去年10月頃から別居を勝手に始め、知らない女性と同棲を始めました。別居先は把握しており、マンションの名義は夫のものだと思います。 証拠を取りたいと思っているので、どの様な証拠が使えるのか教えて下さい。 1.証拠は夫の別宅とはいえ、鍵を黙って借りて入ることはやはり違法になりますか? 2.夫の仕事の時間上、女性と一緒に出入りす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の無断使用をされました
ベストアンサーネットショップをしています。当店の商品のプレビュー画像を無断で使用されていました。同業者ではなくその業界の関連の内筒でアドバイスをしているというような内容のサイトでその記事に関連する画像が必要だったのでしょう・・・当店の画像を使用しているのです。 メールアドレスがあったのでメールを送りましたが回答がありません。 使用自体は構わないのですが無断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
議員に対する住民監査請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、議会議員の政務活動費について不正な公金支出があったことに対して自治体に対し住民監査請求をしています。監査請求に対し、自治体の監査委員より、地方自治法242条1項の規定により議会議員は該当せず、勧告の対象にならないとの書面が届きました。 かわって、自治体の長が返還請求権を行使しないので、自治体の長が議員に対して政務活動費にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士への懲戒請求
【相談の背景】 相手が弁護士を雇っており、私は弁護士を雇っておらず自身で全て対応しています。 相手弁護士がいくら連絡をしようが無視で全く事が進みません。 弁護士会に申出書を提出しましたが取り合って貰えませんでした。 相手弁護士に対し懲戒請求したいです。 【質問1】 所属している件の別の支部に請求をもちかけた方がいいですか 【質問2】 懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後のお金の請求
【相談の背景】 東京で水商売をしていて、相手が自分と同棲をしたい旨を伝えてきたので、自分は借金を返すために働いてるのを伝えた上で毎月いくらかを直接渡す条件で同棲を始めました。その後同棲が解除されることになって、相手の親らのメッセージが送られてきて、「お金を渡していたのは結婚しようといわれていたから渡した」「水商売をするようにさせたあなたに責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求とモラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 10年間ほど、夫が不倫をしていることが分かりました。子供の事で、すぐの離婚は考えていませんが、今後離婚も視野に入れなくてはと思っています。その際、家のお金を影で使う。こちらに、ウソをついて不倫相手と出かける。 【質問1】 今の段階で、不倫相手に慰謝料を請求する。何年か経ってから、不倫の理由で、離婚をする場合、今度は、夫の方に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な請求を無視してもいいのでしょうか?
【相談の背景】 この間lineで30万円上げる代わりに私と一緒に行動してアルバイトをやって働いた分を支払っていく言う条件のもとやって携帯電話を購入するアルバイトをやって途中で怖くなりやめたいといった所迷惑料として3万円払えといわれ払ってしまった。さらに帰ったあとのメールであなたのことのやっていることは詐欺行為のため許せないから27万を来週までに払えと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下への慰謝料請求について
私の会社は1人統括管理職がいて、あとは30代の職員だけで構成され、私は総務(3年目)で働いていて、部下がおり、1人は12年働いています(以下A(女性)12年総務勤務)。 私の会社はゆるい会社であまり統制がとれていません。その中でこの状況ではいけないと思い、総務としての会社の規律、制度等を明文化して社員全員で話し合い又、稟議を通して決めてきました。A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求金額について
妻との離婚を考えてます。 理由は性格の不一致などいろいろあるのですが、自身の借金を隠して発覚し妻の信用を無くしてしまったことが最大の原因です。 なので、慰謝料は請求されても支払おうと思ってますが、請求金額が300万と言っています。 また、共働きで収入を得ており、自信が20万ほど、妻が10万ほどを家の生活費として妻の口座で管理してますが、先日家の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害金以外の請求について
友人の話です。 コンサートチケットの交換取引において、友人が相手にチケットを渡せなくなってしまったそうです。そこで相手にもらった分のチケット代金は返金したそうなのですが、ホテルのキャンセル料等も請求されたそうです。 ホテルのキャンセル料等はお支払いしなければいけない義務はありますか?元々交換取引が成立しなかった場合の取り決めなどはしていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示命令申立と追加の書面提出及び違法性阻却事由の立証責任
ベストアンサー【相談の背景】 (独自ドメインの)ブログで管理者に名指しで誹謗中傷をされました。 そのため、自力で発信者情報開示命令申立書を作成し、申し立てましたが、裁判官から連絡があり、認められないという趣旨の内容でした。 具体的には、40人~80人規模のグループの管理人であり、公共性、公益性があり、真実でないことの立証がなされていないとのことでした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していると騙されていた
私はある人に離婚していると騙されていました。急に存在しない相手の名前も未記入な合同司法書士会というところから手紙が届き「あなたのしていることは違法です」妻、400万円 子供3人×100万円、孫 100万円をふまえて至急弁護士さんに相談してくださいと言う内容でした。その封書には司法書士事務所の住所の記載もなく司法書士の名前も記載がありません。 彼を問い詰めると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尿検査大麻陽性で4ヶ月ガサなし押収されたベイプの返還はあるのか
【相談の背景】 4ヶ月前友人が職務質問にて車の中が大麻臭いという指摘を受け、その際車にあったベイプ(違法なものではない)を大麻リキッドと疑われ尿検査に至りました。尿検査は陽性だと思います。その際匂いで疑われていた為過去に吸ったことがあるといい警察署にて調書を取られベイプも押収されました。 それからガサがあるのかと思い待っていたのですがそのような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが不倫中です。 私がもし不倫相手と別れることになった場合不倫相手に慰謝料請求出来ますか?不倫が原因で離婚になったからとして 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求と名誉毀損について。
ベストアンサー私はあるサイトで古本の販売を行なっているのですが、ある辞典の箱と本体の 版が異なる物(箱が第2版、中身が初版)を気付かずに送ってしまいました。 もちろん返品可能な為、返品返金の説明をさせて頂きご案内させて頂いたのですが その方から「ニセモノを送った損害賠償請求する」とのメールが届きました。 こちらのミスでご迷惑をおかけしたのは事実ですが、故意では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の労働者のみ給料を削減する場合の合法性について
ベストアンサー昨今のコロナな影響により、一部の労働者に対して、給料を削減する方針が出されました。 しかし、使用者(いわゆる管理職)は現状維持で削減は無く、一般社員のみ労働時間を減らし、その分の給料を減らす方針であります。 一般社員は労働時間分の賃金という前提なので仕方がないのは理解しますが、会社の上の方だけは元々の基本給が高くても、労働時間に寄らないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
せり上がり‥よくわからない
ベストアンサーなんで履行遅滞の損害賠償請求の場合だけ、原告が請求原因事実(売買契約の締結)と再抗弁事実(弁済の提供)を同時に主張しないといけないのでしょうか? 同時履行の抗弁権が問題になるのなら、普通の売買代金請求のところでも問題になるんじゃないですか? というかそもそも被告が同時履行の抗弁権を主張してきてから、再抗弁事実(弁済の提供)を原告が主張したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員の横領による追徴課税は本人に請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 社員の横領、着服が発覚し4年間で2000万円程の被害がありました。 現在この社員とは係争中で、横領の証拠やこの期間、他の社員に経理状況を伝えない措置を取っていた事は証拠として残ってあります。 【質問1】 この期間の横領分の全てが不正経理であり、納税も十分に行われていませんでした。会社として管理できていなかった責は理解していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の事前面接後の給与保証について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はSES事業を行っており、一般派遣の資格も保持しております。 弊社にハローワーク経由にて面接にきたAという人物がいるのですが 当時は本人とのスキルアンマッチという事で不採用の告知を行いました。 ですがそこから数か月たった後Aとマッチした業務が出てきた為 本人に連絡を取ったところ本人も了承した上で客先にて面接を行いました。 本来派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務に違反しているのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は酒屋を14店舗経営している代表取締役です。顧問もおらず夜間事業者のため、昼の相談が難しくこちらのサイトを見つけ相談させて頂きます。 コンプライアンスを重視させ個々の店舗に店長(正社員)を1人常勤させアルバイトを雇用し飲食店へ配達業務をさせております。1つの店舗でアルバイトが勤務中傷害事件に合いました。加害者は配達先の飲食店の店主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
料金払込後に料金値上げが有った場合、消費者は従来の料金設定を主張できるか?
前回、以下の質問をしました。 Q サービス契約途中での値上げに応じなくてはならないのか? http://www.bengo4.com/shohishahigai/b_339413/ これに対し、ある先生から以下の回答がありました。 >こういうのは民法で一律に決まっていることでしょうか? 民法ではなく、個別の規約によって決まるものと考えられます。 >友人が契約した業者の主張は違法・合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立書の書き方について教えてください。
処分取り消しを求める異議申立書を書くに当たり、「適格」と「処分取り消しを申し立てる理由」を述べようとすると、どっちも似たようになってしまい困っています。ご指導ください。 近所で宅地開発が予定されていますが、条例で決められた標識板の設置も、近隣住民への説明もいい加減です。しかし、それでも市が事前協議書を受理してしまい、市と事業者が協議書締結(=条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用の差押は被告に対する名誉棄損になる? ならない?
お世話になります。 以前、下記のような質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1136/b_233783/ 質問 こんな和解条件ってアリ!? 敗訴判決をカネで買い取れ、だと!? 要約 民事訴訟を提起されました。原告側が勝訴濃厚、当方被告側が敗色濃厚です。 すると原告側が当方被告に対して 「お宅は法人だ、負けたら会社の名前に傷がつく。全面降伏、訴訟費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の更新料を支払わないと賃貸借契約書を渡さないといわれたのですが。
まず私は主に建設業に従事する者で、会社として不動産業もしておりますが、私自身は事務職であり、宅地建物取引主任者証は有しておりますが専任の届け出は出してはおりません。 私の勤める会社が支店事務所側の駐車場を仲介業者を通して賃貸借契約を交わし、更新の時期が来たので、仲介業者から契約書(更新)と更新料の請求書が送られてきました。 速やかに契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで火傷。サービスって何?
今年の8月下旬、知り合いがパートで勤めるエステでのいつも通りの施術(Pフェイシャル)を受け、いつも施術直後は赤みが有りましたが、やけに赤い部分があるなあと思っていました。 施術時は、赤みや痛みが気になったら、冷やしてたくさん保湿下さいとしか言われていました。 帰宅後も、あまりに痛かったので、保冷剤で冷やして保湿もたくさんしました。 3日経っても赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がセクハラを受けて
ベストアンサー友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の犯罪について
今、私は弁護士とトラブルになっており、その弁護士は過去に私が病院を相手取って起こした医療裁判の私の代理人です。 医療裁判で、被告は、私が医師宅に忍び込んで窃盗をしたとか、女医にストーカーをしたとか、デタラメな主張をしましたが、私はカルテの保全や鑑定医による証人尋問により勝訴しました。 そして数年間、私は弁護士と連絡を取りませんでした。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーで整備後、すぐエンジンブロー
スポーツカーに乗っています。昨年市販品の新品部品でエンジンオーバーホールをしたばかりで7000km走行したところです。3月に自分でプラグ交換で点火性の低い10番のNGKのレーシングプラグに交換したのですが、0度で気温も低かったせいもあり、またその時にカムシャフトが若干ずれていたようで路上でエンジンストップしたため、近くの三菱ディーラーに引き取りをお願いして引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求者が不明の発信者情報開示の照会書について
ベストアンサー請求者について情報が書かれていない発信者情報開示の照会書がプロバイダから届きました。プロバイダに問い合わせると、請求者から自身の情報を発信者に開示することを禁じられていると回答がありました。 こちらとしては正体のわからない請求者に、自分の情報を開示することはリスクがあると考えているため、情報開示を拒否したいのですが、請求者の情報がないことは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の請求について
【相談の背景】 養育費公正証書、裁判の和解による和解調書を作成しています。私が受け取る側です。 (金額などは伏せさせて頂きます) 毎月養育費〇円、慰謝料〇円、合計〇円の支払い義務が相手にはあり、それを支払っています。 先日この様なメールが届きました。 金額を〇円に考え直してもらえないか、父が亡くなり、そのお金も今追われて払っている、考え直してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇された時の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリニックで働いています。 12月2日にアルバイト移行推奨(拒否)、そのまま正社員として働き続け1月2月のシフトも決定していた状態でしたが12月30日に院長より私がクリニック内で不正をしていた(そのような事実なく調べてくださいと伝えたが拒否される)(無実の疑いをかけられこれも本来奈良訴えたい)との事で12月いっぱいの解雇を言い渡されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 上司に勝手に自分の名前を使われて 始末書(自分に身に覚えのないもの)を作られ署名捺印をされてから ストレスで出勤出来なくなりました。 損害賠償の請求をしたいのですが、何から始めていいのか 未経験なので手順が分かりません。 【質問1】 どのような手順で進めていけばいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの引き渡し請求について
ベストアンサー子どもの引き渡し請求について。 片親に子どもを連れ去られた場合、子どもの引き渡し請求をするしかないと思いますが、これはいつまでにしないと手遅れになる(相手に親権を奪われる)など、目安はありますでしょうか? 半年以上経ってしまうと難しい、などありますが、実際いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから