このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ブランド買取業者から返金要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に、ブランド買取にブランドバッグを査定していただきました。 バッグは、直営店で購入しておりますので100%本物です。 バッグの状態はよく、定価の半分の値段がつき、取引の際契約書にサインしております。 しかし、1ヶ月後に店舗から連絡があり、「当社基準外商品」のため返金要求されています。店舗HPの「当社基準外商品」の定義を確認した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活で脅されました。相手は恐喝行為にあたるのでしょうか?
ベストアンサーある女性とパパ活アプリを通して食事の約束で出会いました。事前にこちらからは、もし食事と会話を通してフィーリング合えば男女の関係になれたら嬉しいなともお伝えしてあります。 性行為に対して金銭の授受があるとは言っていません。というのもそれが違法行為と知っていたので当然のことかと思っておりました。 実際にお会いして食事をすると、かなり会話も弾み自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な賞与査定について
ベストアンサー賞与についての相談になります。 私はハローワークから中途採用で医療機関に就職し、3年になります。 賞与についての相談になります。 ハローワークの求人票・会社のホームページには賞与4.0(2回)と書いてあります。 就業規則・雇用契約書に関しては賞与ありのみ書かれています。 それでご相談になります。 昨年の冬の賞与から大幅に査定を下げられるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理会社の業務怠慢について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンション住まいですが、お湯の調子が悪く、ガス屋に点検をしてもらった時に給湯器がきちんと可動していない、管理会社に言って冬になる前に交換してもらった方が良いと言われました。 お湯の出が悪く、シャワー途中で水になる、設定温度より低く出る、もう18年前の給湯器なので交換して欲しいと言ったところ、給湯器の寿命は10-15年だけど、まだお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在する高校の制服等を貸し出すサービスに法的リスクはありますか。
ベストアンサー実在する高校の制服等を、外国人観光客や一般の方に貸し出すサービスを考えています。 高校からの許可は取りませんが、法的リスクはありますでしょうか。 京都などによくある、一日着物レンタルのようなイメージで考えております。 ①そもそも第三者から入手した高校の制服等を貸し出すことは違法となり得ますか。 ②貸し出し相手が未成年(例えば17歳高校生)でも問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯修理会社の嘘か、確認不足
先日携帯修理会社に携帯修理を依頼したところ、初期不良がおこりました。保証期間中かつ、対象内容だった為、無償での修理を依頼しました。返ってきた携帯は治っておらず、内部基盤の損傷の為修理は出来ない。と言われました。 ほとんど手付かずに見えて、もとから全く治す意思がなさそうにみえていたので、その修理できないと説明しているところを録音機で録音しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク個人売買でのキャンセル後の損害賠償請求について。
ベストアンサー損害賠償請求されました。オークションでの中古バイク個人売買でのトラブルです。 直前まで問題のなかった車両を売却したのですが、エンジン始動不能とのことでキャンセルとなり、返品・返金に応じ完了しました。 輸送中のアクシデントの可能性もあったのですが、話し合いの結果、往復送料分は相手が負担することでキャンセルに合意しました経緯です。 やりとりが全て終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の記述が脅迫に該当するか知りたい
【相談の背景】 匿名掲示板に私および私の家族に対し、誹謗中傷、名誉毀損、侮辱、虚偽情報の流布、ならびに個人情報の無断掲載等の違法行為が継続して行われています。 書き込みの内容がある人しか知り得ない内容が多数顕在するため、元友人が書いたもだと確信しております。(※開示はまだされてない状況) この件はすでに警察で、被害届は受理されており、告訴状も提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達がトラブルに巻き込まれた!弁護士としてできる支援とは?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が法律的にグレーな仕事(マルチ・宗教・スピリチュアル関係)で高額を請求して稼いでいます。 先日、私の自宅マンションポストにとあるチラシが入っていました。内容は友人の仕事の違法性を指摘するものです。利用した方が被害を訴える内容で、そこには友人の顔写真まで添付されており、「この会社と、この人に気をつけてください」といったチラシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校の給食時の音楽放送における著作権侵害と著作権法38条の問題、リクエストの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 著作権に詳しい方お願いいたします。 どうかお力をお貸しください。 学校の際の著作権について不安なことがあります。 自分の中学校では給食中の放送の音楽に、委員などの誰かが端末を直接繋いで某動画サイトから曲を流しています。それについて38条が適用されるのかや、著作権侵害となっているのかについて疑問に思ってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不用品回収の許認可とフローに関して
ベストアンサー【相談の背景】 お客様(個人)に不用品回収業者の紹介を予定しています。 (紹介のため、お客様と業者が直接契約し、当社は紹介手数料を受領します) 紹介予定の不要品回収業者の許認可等を確認したところ該当業者は産業廃棄物・一般廃棄物ともに許認可を取得しておらず、以下のフローで対応しているとのことでした。 ① お客様には「仕分け・梱包・搬出代」として料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟子の生活保持義務について
ベストアンサー【相談の背景】 未成熟子の生活保持義務についての質問です。 現在、私が家を出る形で別居中。私には収入が無く婚姻費用15万振り込まれています。 私は発達障害者(障害年金受給)の娘と生活しています。 自宅には夫と発達障害者の息子と2人暮らし。息子は大学休学中(適応障害)でアルバイトも出来ていません。(10歳から15歳まで不登校、高校はほぼ通信) 今月20歳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、流産の男性の責任について
【相談の背景】 婚約関係にない男性との子どもを妊娠しました。 彼は、初めは堕ろせと言ってきましたが、私が何度も産みたいという意思を伝えると、妊娠していたら責任を取る、一緒に育てると言ってくれました。 しかしその後、流産してしまいそこで彼からやはり結婚はしない、別れてくれと言われました。妊娠していたのは事実なので納得いきません。 今回の流産は稽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金でトラブル発生、出資法違反や利息制限法に問われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前、友人に50万円ほど貸しました。 その時は、出資法違反や利息制限法のことを知らず、これまで貸して返ってくる方が少なく 貸したくなかったので といちでなら。と伝え それでも.と言われたので貸しました。 同居していた為、代わりに家賃を払ったり食費を払ったりして貸した額も分からなくなり 相手も利息分を付けて返してはくるが ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、長時間労働による慰謝料の金額について
【相談の背景】 正社員になってから、4ヶ月間受けたパワハラや長時間労働について内容証明郵便を送り慰謝料請求しようと思っています。 慰謝料350万円は過剰請求に当たらないか、不利益を被る事がないか聞きたいです。 以下パワハラ、長時間労働の内容 ・代表取締役社長と店長からの私1人に対するパワハラ ・休憩取らせないと言う店長の発言 ・私個人に対しての内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件が悪すぎるのでどうしても退職したいです。
【相談の背景】 学生時代から働いてたアルバイト先にそのまま就職し4月から社会人1年目として勤務しています。 飲食店ですが、アルバイトながら1店舗の責任者として任されてます。 退職を希望しています。 無期雇用 肩書は社員?で実際はアルバイトと変わらない 雇用契約なし 就業規則なし 8時半〜22時半勤務(1時間半〜2時間休憩) 休みは週1日 有給使えない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのスクリーンショットによる引用は著作権、肖像権の侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで投稿をしたところ、私と反対の意見と思われる人が、私の投稿を引用投稿するとともに、投稿のスクリーンショットを投稿しました。 私はSNSのアイコンにセルフィーを使用しているため、投稿のスクリーンショットが他人の画像として投稿されることが気持ち悪く、削除のお願いをしましたが、「ひょっとしてこの人SNS向いてない人なのでは?」と引用投稿さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでのみなし休憩と、その後の対応について
【相談の背景】 数週間前まで某、大手コンビニエンスストアで、アルバイトとして働いていました。労働に従事する中で、労働基準法に違反する労働環境であると感じました。具体的な内容は以下の通りです。 ①深夜労働の際、ワンオペにも関わらず、休憩時間を差し引いている。(常に監視カメラを確認し、客が来たら即時対応している) ②全従業員に対し、休憩時間中の携帯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の接触について
【相談の背景】 彼が離婚調停に入ります。申し立ては嫁からで、理由は異性関係とされてるようです。 実際かつてダブル不倫の関係にありましたが、2017年冬から離婚を視野にいれた別居、その後はこどもとの面会という名目で次に2~3度帰宅はされてました。2019年に5ヶ月ほど不倫期間がありましたが5か月ほどで清算、その後も離婚前提の別居は続きましたが嫁が経済制裁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式キャンセル料についての認識の違い
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月に開催する結婚式を契約しましたが、コロナが流行し始め、普通に行える状況ではなかったため、結婚式予定日の162日前に延期しました。 その際「本来ならば規定のキャンセル料がかかるが、この状況なので2021年内の延期ならば無料、それより先ならば変更手数料10万円が必要」とメールで連絡があったため、延期料として10万円を支払い、2022年の5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の範囲は不貞行為さえ無ければ良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 道端でたまたま男女2人が抱き合ってディープキスしているところを目撃し、様子を見ていましたら、まさか自分の妻である事に驚きました。5年前の地元の中学時代の同窓会で再会した男性でLINEでやりとりし、たまに2人で密会し私に内緒で飲食していたりしてたそうです。相手の男性は妻が結婚していた事を既に知っていての行為で現在に至り、あまりにも精神的な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
整備工場の身に覚えのない傷の請求について、自己の精神的苦痛の慰謝料について訴えることは可能ですか?
先月から私用車の部品取り付けなどを都内のショップ(自動車関連会社)に依頼したところ、相手側の連絡がないことやこちらからの整備内容を無視してバンパーを取付けたりといざこざが起きたので、作業途中でしたが作業の終了をこちらから切り上げました。 その作業中3週間の間、業者の代車、20年前くらいの車をお借りしてましたが、本日作業終了時に返却した後に、左フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配先が物品・信書を返却しない場合、刑事事件として立件出来ますか
勤め先から自宅に、宅急便で給与明細と事務用品を送ってもらいました。 数日しても届かなかったので、配達会社へ確認した所、会社が住所を書き間違え、同マンションの違う号室に誤配している事が判明しました。受領印も私の名字とは違うもので、配達会社も確認業務を怠って配達完了していました。 配達会社が誤配先へ伺い、返却を求めましたが、誤配先は「これは私が注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者の産休について
会社経営をしているものです。現在会社で1名業務委託契約を結んでいる女性の方が妊娠しました。会社としてのリスクを避けたいので、業務委託の方の産休制度について教えてください。 ■休暇労働基準法第65条で産前産後について以下のように定められていると思います。 ・出産のための休業(休暇)のこと。産前は出産予定日の6週間前(多胎妊娠(双子以上)の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご質問】慰謝料の評価にあたって、陳述書を提出することの是非
ベストアンサーはじめまして、お世話になっております。 現在とある地方裁判所の支部で、労働事件を本人訴訟しています。 慰謝料の評価にあたって、陳述書を提出することの是非について、ご指導賜りたいです。 【事件審理の状況】 〇相手方が虚偽の主張や、意図的な書証の偽造を行っており、こちらの書証で虚偽が明らかになりました。 〇審理の状況は、次回期日で双方が準備書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士以外で代理人としての行為が出来る範囲は?
弁護士という職種は、依頼者からの要請で有償で代理人としての業務を行います。 例えば依頼者に代わって法廷に立つとか、 依頼者に代わって相手に何らかの要請をするために内容証明を出す、とか 役所に対して住民票の請求や戸籍の請求をする、とか その他、諸々の交渉事において、依頼者本人の代理を務めます。 (ここまでで何か間違っていたらご指摘ください) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 経費立替金未払い
ベストアンサー業務委託として、勤めて3ヶ月目です。 初月は研修でした。 研修時の給料は時給で出ると言われておりました。 給料体制はよく変更なるとも聞いておりました。研修時の給料は時給で支払うなどの契約書は書いておらず、口頭で説明されたただけです。 給料日になると振込みされてませんでした。すぐに確認すると、はじめにお伝えしたと思いますが、給料体制はよく変更なるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務規則制定や有期労働契約への変更に伴う休暇・残業代等について
勤続年数7年の小企業の正社員です。 今まで会社には業務規則がなかったのですが、ある月初めから業務規則が作られることと、無期から1年間の有期労働契約に切り替わります。 それにあたり、今まで残業代が支給されていませんでしたが、固定残業代として支給されることとなりました。 そこで、休暇、残業代等についていくつか先生方にご質問があります。 ① 1年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座からの不正の出金をどう対応したらいいのか?
夫の銀行口座から、勝手に元妻がお金を引き出していることがわかりました。 既に、離婚の慰謝料も払い終えており、離婚後1年以上経っています。 (元妻が原因で夫は離婚しました) 夫が以前、元妻との生活中に通帳を渡していたため、口座番号等を知られていた等の原因はありますが、明らかに違法行為で、困っています。 (現在、通帳もカードも夫が所持) (先日、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門知識が無いので助けて下さい
就業規則がない小さな会社に約4ヶ月在籍していました。在籍中にミスをしてしまいました。その時は気にしなくてもいいからと社長に言われました。しかし、辞める事を伝え辞める最後の日に社長夫人からミスした金額が余りにも大きいので貴方に支払う給料を払ってしまうとかなりの赤字になってしまう。社長と話しして損害を受けた金額を払ってもらうか後日電話かハガキで連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薪ストーブ被害に対する対策
ベストアンサー隣人の薪ストーブの煙・臭気で困っています。一昨年は本人がいる所で私の車に煤が落ち本人が認めましたので「費用請求する」と言うと菓子折り持参で今後使用しないと詫びられたので承諾しました。昨年の冬は使用しませんでした。今年9月に煙突を付け替え使用する。警察がダメだと言えばやめると言ってきました。10月頭位から使用してるようです。黒い煙が出ない煙突にしたみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある取引先への未払金を他の取引先へ情報を漏えいされました。
ある取引先Aに対して100万円近い未払金が有ります。 リーマンショックなどの影響で支払えずに現在に至っております。 督促状や催促の電話はなく、年に一度期末に請求書の再発行と言う形で送られては来ていましたので未払金の認識は有りましたが、まだまだ業績が厳しく支払える状況ではなかったのでそのままにしていました。 先日、その取引先Aが弊社の別の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が発行する令状に関して弁護士様の法律知識ないで教えてもらえれば光栄です。
ベストアンサー弁護士様は期間労働者や被害自民の救世主です。 まずは令状は裁判官が発布するものです。 管轄裁判所令状発布可能(地方裁判所 簡易裁判所) 逮捕状 差押令状許可状(家宅捜索可能) 勾留状 鑑定処分許可状 検察官または司法警察員による令状 発付の請求が裁判官に要求するのが認められるとされています。 令状の内容と意味を記載します。 逮捕状:警察官が逮捕出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とお金の返金について
浮気が発覚してから今で約半年です。 一生をかけて償う、もう辛い想いもさせないと私の誕生日には絶対にこれからは幸せにすると約束してくれました。 ですが、信用を取り戻す努力も怠り、嘘ばかりで、いつも私ではなく浮気相手をかばいます。 私に対する対応が本当に信じられないくらいいい加減です。 言い争いの末、痣が出来るほど締め付けられたり、首をしめられたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。私はどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー昨夜アダルトサイトを閲覧していたところ、寝ぼけていたこともあり適当にクリックしていました。 あるサイトで年齢認証をクリックしたら突然「登録完了」となり99.900円お支払い下さいというようなメッセージが画面に表示されました。 何のことか分からず前ページにもどり下の方に利用規約がありこのように書かれていました… 【当サイトは18歳未満の方の利用や誤登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間に割って入った親のせいで回収が困難になってます
以前に投稿した内容の追記です。 先日、債務者(31)の行方がわかったので返済を求めたところ、そいつの親から連絡がありました。 「そんな借金は存在していないので払わない。存在しているというなら証拠を出せ」と言ってきました。 証拠があれば代わりに払ってくれることを確認した上で公正証書のコピーを送ると、「これは既に返済したものだから無効だ!」との回答。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の操作について
サービス業入社2年目、正社員として働いています。待遇は週休2日制、月給制です。会社は家族経営でその他社員3名、パート10名ほどの規模です。 入社してから3ヶ月が経ってから先月分の労働時間が足りないから来月の残業を相殺して調整すると言われました。 そのことに関して文句を言わなかったためかそれが日常化しはじめ、明らかに労働時間が足りないようにシフトを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフの雇い方や働かせ方、ボランティア労働の法律について知りたいです。
ベストアンサーあるお店の労働で、痛い目に遭いました。 自身の無知から招いた結果でもあるので、法律をよく把握しておきたいと思いました。 そのお店では、日当3,000~5,000円で販売スタッフを雇い、8時間を越える労働の日でも、休憩をほとんど取れないような働かせ方をしています。 ボランティアスタッフ募集と告知し、店側が指定した日時と労働内容を従い、搬入、搬出、販売など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での万引き
いつもお世話になっております。 妻の職場での万引き被害について相談させて下さい。 先日妻は派遣業者からの依頼で某デパートの小物売場で7日間の契約で販売勤務に就きました。その時の出来事ですが、事件当時お客様の数は多く妻もオーナー(外国人)も接客に追われていました。(店内従業員オーナーと妻の2人)その状況の中で高額(販売価格20万円)の小物が盗まれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皆さん助けて下さい。精神的に参っています。これは不当ではないんでしょうか?
私はとある会社を退職したのち、色々な会社に転職しようとしたが、思うようにはいかず、半年が過ぎようとした時に、 ある一つのIT会社に内定(?)を頂いた。 ただそこは、研修を経た後、正社員に内定とのことである。 期間は1から3カ月で、それまで給与・通勤費など一切でなく、また拘束時間は平日毎日9時間。 休もうと思えば休めれる(金銭的に厳しい人はバイトなどして平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について
現在労働審判を起こそうと思っています。 残業代請求と不当解雇ですが、整理解雇の4要素は 満たしていないので地位確認を求めるのがいいのか 最初から損害賠償を求めるのがいいのかで考えています。 まず、自分としては復職の気持ちは全くありません。 解雇通知書には「会社の業績不振により解雇します。なお、退職理由は会社都合」、整理解雇の4要素は満たしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の駐車違反反則金の負担について
よろしくお願いします。 社用車(原付バイク)で営業中に駐禁を切られた場合,勤務先の会社の取り決めでは,切られた従業員(アルバイト)が全額負担することになっています。 ちなみに,会社からは営業中の駐車場代などの支給はなく,路駐若しくは私有地に勝手に停めての営業せざるをえません。会社の指示も「駐禁を切られないように停める場所を気を付けろ」「この場所だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどのくらい?
いま、夫と慰謝料について話しているのですが、私が「世間の相場は200〜300万円くらいみたいだよ」と言ったら、「うちはその額にはあてはまらない。もっと額は低くなる」と言われました。 実際は相手(請求される側)の年収なども関係するとは思いますが、だいたい200万円請求されるとしたら、300万円請求されるとしたら、年収がいくらくらいの人になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者のみ扱いを変えることについて
【相談の背景】 月末を退職日として退職届を提出して手続きが進んでおります。 有給残日数の都合で、数日だけ出勤が必要という状態です。 【質問1】 出勤日に体調不良などで欠勤する際は有給を消化してもらうと言われました。 被雇用者側の断りなく有給を消費するのは違法にならないのでしょうか? 【質問2】 有給を勝手に使うのは退職者に関してのみの扱いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の会社のお給料が労働時間に見合っていない
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人の相談になります。主人は運送会社に勤めて11年程になりますが、ここ数年お給料が月10万程減給しております。しかし労働時間は変わっておりません。今月のお給料も、出勤時間が毎朝4時半に家を出て夜8時半頃の帰宅で、休みが日曜日しかないのにも関わらず、手取りで15万5千円しかありませんでした。社長に問い合わせた所、主人が配送中のトラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅し?相手が鬱病になったら慰謝料請求されますか?
ベストアンサー離婚について合意はしているものの、親権や財産分与等相手側に話し合いを行う意思がないとして、先日離婚調停が不成立に終わりました。 離婚調停とは別に申立た監護者指定の審判では私が子どもの監護者に指定され、現在相手とは別居をしております。 その後婚姻費用請求を申し立てたのですが「子どもを奪い、お金まで要求するなんて正気じゃない。精神的に追い詰めるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に使用したクレジットカードへ、連絡もなく勝手に請求された
ベストアンサー放送局のクレジット払いで腑に落ちない事があり、法的な観点からご意見を伺いたいです。 <経緯> ①放送局受信料を、過去にクレジットカードAにて一年まとめ払い。 ②その後クレジットカードBへ切り替え、再度一年まとめ払い。 (この時点でカードAでの支払いは終了) ③昨年カードの整理をした際に、カードBを解約。 (カードBで放送局を払っていたことを失念)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託費用の不当な請求にあたるか
ベストアンサー業務委託費用の不当な請求に当たるかご相談させてください。 私の会社C社からフリーランスのコンサルタントAさんに広告代理店B社を紹介頂き、B社との取引が始まりました。 AさんとB社は業務委託契約を結んでおり、C社へのコンサルティング費用として、B社からAさんへ支払いがあることを聞きました。 請求エビデンスは、AさんがC社に提案した内容を資料にしてB社へ納品す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求、個室で念書を書かされました。
ベストアンサー不貞行為を不倫相手の奥さんにホテルから出てくるところを撮られてしまい、奥さんから連絡があり、会って話しをしたいと言われ、後日、奥さんの友人の方踏まえ3人でカラオケボックスで話しをし、その時に念書も書かされ 証拠となるLINEの削除、嘘偽りなく話す。 令和2年2年3月末日から不貞行為をしていたことを認める。今後一切不倫相手とは連絡を取らない会わない。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学病院への慰謝料請求
【相談の背景】 大学病院に対して慰謝料請求可能でしょうか。 帝王切開にで出産後、母乳が滲むくらいしか出ませんでしたが、母乳推奨病院のためミルクをあげることを3日間拒否されました。 体重が10%以上減少し黄疸の数値も上がってしまい精神的に追い詰められ、術後すぐから眠らずに搾乳をし続けて、パニック発作のように錯乱してしまいました。 電話で主人が話して...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから