法律相談一覧
-
-
妊娠、流産、最終的に逃げられました
6月後半に交際相手ではない方(22歳学生)の子供を妊娠しました。妊娠させたという責任から相手は私(24歳)に 「支える」という名目で交際を始めるようになりました。7月に入り、子供は流産してしまいました。 その際に、中絶と同じような処置をとりました。 その結果を伝えても「俺がいるから大丈夫」 と言い彼の優しさは変わりませんでしたが私は流産による情緒不安定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるサイトに企業の誹謗中傷を書き込みしました
ベストアンサー具体的には『3日出勤したが給与は支払われない』『同僚の飲みの誘いがウザイ』『従業員の士気が低い』『同僚達は楽する事しか考えないクズばかり』等です。 ↑上記は事実なのですがもっと詳しく言うと配送業なのに社長が飲酒運転で免取の状態です(従業員でも飲酒運転で免取になっている方もいます) お伺いしたいのは法的に名誉毀損、または侮辱罪に該当するのかどうかです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の機密事項等の漏洩疑惑について
ベストアンサー確たる証拠はありませんが、会社の情報を、個人の携帯で流布してる疑いの従業員がいます。 その場合、携帯を没取したりして調査を行う事は問題ありませんでしょうか? ちなみに、終業規則に於いては明記しておりません。 また従業員が携帯の調査に協力しなかった場合の 対処法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着手までの期間はどれくらいですか?
ベストアンサーこんばんは。 私は職場の男性社員と友人になり、メール交換する仲になりました。そのメールが彼の奥さんに分かり、不倫を疑われて一度面会して和解しました。訴えると言われましたが、そうしないと言われ、それから月日が経ちました。1年後の現在、私は派遣切りにあい、その男性社員から契約外の業務を押し付けられていたため、派遣切りの原因を作ったのは彼だと会社に通告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー東日本大震災前に働いていた東北のデリヘルの店から50万円を借りました。出勤もあまりできず何千円かしか返せずにいて辞めてしまい、東京に引っ越しました。今年夏前に、そのお店で働いていた方から連絡がきて(知っている方です)お店から借りた分を肩代わりさせられてるので、払ってくれと言われ、とりあえず一度東北に行き会いました。あちらゎ2人で来て現在どちらもそのお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の扱いとトラブルについて
私はお金を貸している側です。 お付き合いしている彼に1年ほど前から数回に分けて、約100万円貸しています。返済がされなかったことと、お付き合いに疑問を感じたので、こちらから申し出て先月借用書を作りました。(私は騙されていて使用目的に使われず、いわゆる結婚詐欺です) 合計の金額、返済方法は現金手渡し、利子なし、月々の金額、お金の使用目的について記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の主張
個人名で会社に内容証明が届きました。 連絡先は個人名できました。 内容は、求償権を主張するものです。 どう対応していいのかわかりません。 背景 A 私の元旦那 B不貞相手、既婚 Aとの離婚後、AがBに対して慰謝料請求し、支払いが合意。 まだ支払いが完了していません。 Bが私の会社に内容証明で、求償権により半分を負担しないと訴訟を起こすとB名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題是正の実体
ベストアンサー賃金不払いの労働基準監督所への告訴や不当な解雇撤回の裁判で勝訴しても、勝訴した労働者の9割もが、その後会社を辞めざるをえないようでは、本質的な意味があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷になりますか
私と友人は、同じ職場で勤めていました。 ですが、上司達の心ない態度・暴言など…とても仕事を続けるのは難しいと考え、私も友人は退職しました。 先週の事です。元職場のお客様のお宅に「顔を見せてね」と、おっしゃっていたのを友人が気にしていて…今思えば非常識な行動ですが、訪問したのです。連絡もせずに。 そこで、友人が堰を切ったように先輩職員の日頃の接し方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不成立について。普通の事なのでしょうか?
別居中の為、私から離婚調停を申し立てて(遠隔地で私が飛行機で相手住所の近くへ調停へ出向く形)、お互い離婚には合意ですがその他の面で全く折り合いがつかず2回が終了しました。3回目の日程が決まっていましたが、相手からの婚姻費用も貰えておらず金銭的に困窮しているのと幼児を養育しているので預ける事が出来ない理由で、3回目日程の変更を裁判所に電話連絡しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約。脅しも仕方ないのでしょうか?
不動産契約するのに順序や営業方法にルール(規則)はないのでしょうか? 騙すほうも悪いが騙されるほうも悪いという思考のようですが? 脅しも仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公の政党のビラ
ベストアンサー公の政党であります日本共産党が、国民にチラシを配布しておりました。私も手にし、読んでビックリしました。 ブラック企業を告発 労働者の使い捨てをやめさせる。 ユニクロ、ワタミ…。有名企業が、実は社員をまるでモノのように使い捨てにする「ブラック企業」だった?! 日本共産党は、パワハラや長時間労働で病気になるまで働かされる実態を国会で告発し、企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやり取りでの淫行
ベストアンサー着用下着の個人間売買のサイトで募集があることを知り、記載のアドレスにメールを送り、年齢を尋ねると15歳とのことで、服をちゃんと着た写真も添付してありました。(一部でも裸の部分はありません)。 年齢がまずいので、断りのメールを送り相手からは、その後、連絡はありませんでした。 しかし、相手は未だに募集をしており、いずれ警察などにバレた際に、自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサーアルバイトのサービス業で、いまから2ヶ月後に退職したいと申し出たところ、誓約書にサインするよう命ぜられました。 内容は、賃金に関すること、秘密漏洩防止、顧客を連れていかないことなどです。 約3年働きましたが、過去一度も誓約書、契約書などを結んでいません。納得いかない内容の誓約書にサインすら義務はあるのですか? サインを拒否していますが、執拗に迫ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例、淫行条例について
ベストアンサー若い男女が交際していても淫行条例に当たると判断されることは聞いたことがありません。若くても当たり前のように付き合ってます。問題視する人は少数です。遊びの付き合いとかセフレとかたくさんいそうなのですがね。おじさんが若い女性と交際したり体目的で付き合ったりしたら捕まるというのはよくニュースでやってます。この差はなんなんでしょうか。おじさんが若い子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々失礼致します
前回の質問の追加なのですが、主人が勝手に家を出ていき住所不明の為、勤務先に調停の書類また内容証明郵便を送付先にするつもりですが、主人が弁護士ではなく一般の代理人を通したいと言ってきた場合、そちらに調停の書類また内容証明郵便も、送らなければいけないのでしょうか?お忙しい中、度々で申し訳ありませんが、詳しくご助言お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者(マンション管理組合理事会)破産申立決定に対する即時抗告において、取り消し決定された判例?
債権者破産申立決定に対する即時抗告において、取り消し決定された判例? 1、ホテルとリゾートマンションが共存しているマンション・ホテル、どちらも100室ほどがある物件のホテル部分を落札しました。私が、昔、管理組合を作ったもので区分所有者でもありますので、管理組合に支払う管理費は、委託されている部分を差し引くと月40万以内で、その5年分の4千万以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護 解除 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします。中1女子が一時保護の状態です。我が家には他2人小学生がいます。ことの発端は娘がSNSで知らない男と連絡を取りにあっていました。再三注意した中、一度だけ父からの叱りで平手1回孫の手で太もも2回そこで母が止めた時に脇後ろ1回叩きました。昭和うまれの自分達は体罰がある時代生まれです。ホントにやめてほしくて言ってもだめならと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が離婚を理由に病気の悪化を訴えてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと以前から妻へ伝えており、妻は拒否をしていました。 妻は、夫がその話を持ち出すとその場から離れるという手段をとり、一向に話が進まないでいる状況でした。そのうち妻が離婚話以外の理由が原因で適応障害と診断されました。仕事は辞めましたが日常生活に問題はなく、子供の世話も普通にできています。最近、夫が本格的に離婚について動き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「紹介予定派遣での不当な採用拒否理由による退職を防ぐために私ができることは?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働者として紹介予定派遣を利用している者です。特定の上司1人からの不当な採用拒否理由によって今月末に退職を迫られています。 派遣元会社に伝えられた採用拒否理由は、「主観や個人的な好き嫌いによる偏り、一貫性のない評価、不明確で不透明な評価基準、偏見や差別・先入観に基づく評価、不適切なフィードバック、一度のの事例を過度に重視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫の件で相談です。離婚と妻に対しての慰謝料請求を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫の件で相談です。離婚と慰謝料請求を考えています。 結婚16年目、子どもは3人(14、13、6)います。 妻は2年半前からパートに出ており、1年9ヵ月前から服装と化粧が変わり、突然全身脱毛を始めました。あやしいと思いつつ、特に追求はしていませんでしたが、ひと月ほど前にネット上で妻の裸の自撮り写真を発見しました。局部も顔もハッキリ見え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害のある生徒への叱責による不登校、退学に係る損害賠償について
ベストアンサー息子は発達障害て、高校に入学する際には中学から高校へその旨の申し送り、高校の担任と養護教諭にも面談して、特性について説明して、合理的な配慮を求めました。人前で叱るのではなく、褒めてあげてください、傷つきやすい特性があることを伝えました。 ところが、ある先生が息子の定期テストが悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら、本人が熱心に取り組んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル 家への押しかけ
ベストアンサーデリヘルを自宅に呼んだ際、追加料金を払えば避妊具ありで、さらに追加料金を払えば避妊具なしでもいいから性行為をしようと嬢に誘われ、避妊せずしてしまいました。最初は断りましたが、薬を飲んでいるから大丈夫という言葉に惑わされ正しい判断ができませんでした。ものすごく後悔しています。 女性は日本に帰化された中国人の方で、結婚されていて見た感じ30代後半く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品後の値引き要求について。元請け会社から金額に納得できないと言われました。
ベストアンサー受託加工の会社を経営しております。 3か月前、取引先A社から「月1回の間隔で計3回の部品加工」を 受注し、一月前に全ての納品を完了しました。 弊社では事前見積りの依頼がない案件は納品後に金額を提示する場合が多く、 今回の案件も毎回、納品が完了してからA社に請求額を提示しました。 A社から異議はなく、1回目の支払いは受領済みで2・3回目の請求手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミニブログに写真掲載について
こんにちは 私はこの前ネットで知り合った日本人の女性とドライブに行った時に、彼女の車の写真を撮り、その写真を自分のミニブログに掲載したことがありました。 最近その女性と友達の関係を中止し、彼女は私についていろいろ調べたようで、写真のことも彼女が知りました。 彼女がその写真を削除するようと要求し、私は翌日にその要求に応じで写真を削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
自分の直ぐ上の上司なんですが、昨日仕事してるときに、小さな失敗したこと指摘され、謝罪し直したのですが、お客さんと電話対応してる時にグーで頭思いっきり殴られました。 それいぜんにも、自分が全く悪くないときにも殴られたり、機嫌悪いときに八つ当たりで色々してきます。 自分の2つ上の上司が居ない時を狙って、殴ってきます。 昨日はそのあと、最初に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
映画館でのチケット撮影に関する法的リスクは低いのか?
【相談の背景】 以前、映画館の座席にてチケットを撮影するケースについてご相談した者なのですが、それに付随してというわけではありませんが、少し状況の説明に抜けていたところがありましたので、改めて以下のケースを想定して相談させてください。 ・映画館の自身の座席にて、スクリーンは全く映さす、手元のチケットのみを撮影している方がいた。 ・その際、時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫証拠は責任追及できないのか?
【相談の背景】 別居後に始まった不倫は、証拠をとっても責任追及できないんでしょうか?離婚したくて、私から別居しはじめ、調停をしています。夫の長年のモラハラが嫌で、別の男性と関係をもち、夫とは離婚したいです。家庭も顧みない人です。夫は離婚しないといっています。離婚するなら不貞慰謝料を払えと言われました。裁判なんかするなら和解しない、と離婚拒否のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホパスコードは把握済みだが、iPadから夫のLINEにアクセスした場合不正アクセスになるのか
【相談の背景】 夫が会社の後輩と親密なLINEをしており、本人に問い詰めもうしないことと、スマホを私が見られるようにパスコードを教えてもらいました。 本人は肉体関係を否定しておりますが、私は不倫を疑っています。 パスコードは本人に教えてもらいましたが、家に帰ってくるまでにLINEのトーク削除してしまうので、私のiPadで夫のLINEにアクセスして証拠集めをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に支払ったかもしれない借地代の返還要求できますか?
会社で材料置き場として月額30万円で土地を借りています。 資金繰りが苦しいため約半年前に経費削減の為オーナーにお返ししたい申し出をしました。 返す際の条件としてプレハブなどを取り壊して更地にすることを提示されました。 また知合いで6,000万円までなら、その土地を買いたい業者がいることもお伝えしました。 (土地が買えればプレハブ等はそのまま使うとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバー 高校生 18 補導
ガールズバーで働きたいです。 現在高校3年生の18歳なのですが、22時を守ってお酒も飲まなかった場合見つかったら補導されますか? 補導されたら公立高校に通っているのですが必ず学校に連絡はいきますかね? またお店が摘発された場合(私が働きたいお店は結構グレーゾーンなことも許可してます。私はやるつもりはありませんが。)私がその場にいなくても補導されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住専用マンションに裏エステが開店し困ってます
ベストアンサー居住しているマンションの一室で、エステが開店しました。 表向きはエステですが、やってることは風俗です。 居住者ではない人間が昼から明け方まで入ってきて、気味悪いです。 住んでいるのは居住専用マンションで、オートロックつきです。 役所、警察、管理会社には届けましたが、なかなか進展せず、営業を続けています。 一日でも早く退去してもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせへの対応について
ベストアンサー1.相談内容 職場で他部署の人間からの嫌がらせの対応について、法律に則り対応したい。 2.状況 私は30歳男性、入社1ヶ月、一般社員。 嫌がらせ社員は40歳女性(以下、A)、社歴10年、課長。 嫌がらせ内容としては、主に2点。 ①業務的な話以外は無視。 ②通常、社内で通じる社内用語での指示に対し、執拗に一般用語で再確認をしてくる。(文章にすると上手く伝わりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の際に正当な証拠になりますでしょうか?
ベストアンサー私の子を中絶したショックで裁判を起こすと言われています。中絶済みのようです。 1.今からその子が私の子であった事を証明する事は可能でしょうか。 2.そのショックで精神的なダメージを受けた事が私が原因だと証明する事は可能でしょうか。 どちらも病院の診断書等を手配する事は可能と思いますが原因が私である証拠にはならないと思います。 3.上記1.2の証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き顔写真
この間、彼氏とコンビニに行きました。 その際、彼氏の知り合いの店員が、『万引き犯として、顔写真張られてますよ』と言っていて、彼に確認した所、3年ほど前に、万引きをしてしまったそうです。 その後から、彼氏は、店員さんの間で顔写真が広まって、職場にばれてしまうことを怖れています。 確かに万引きをした彼が悪いのですが、色々な店員さんに、顔がばれて、噂に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用面接に関わる法律
ベストアンサー労働基準法や職業安定法といった法律はありますが、 採用後の労働者を保護する法律だと思います。 圧迫面接や、面接でのハラスメント質問は求職者にとって 大変なストレスと精神的屈辱を受けます。 求職者の面接時や休職活動を保護するような法律はありますか? ご存知の先生がいらっしゃいましたら、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの盗聴について
【相談の背景】 配偶者にLINEのトーク履歴などを盗み見されました。 おそらく浮気調査の会社による調査だと思いますが、他人とのやりとりとについて詳細に追究されました。トーク履歴のみならず、通話についても盗聴された可能性があります。先日、相手方とのトークや通話について当人以外しるよしのない情報をあげて追究されました。 【質問1】 この場合、調査会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な体調不良による繁華街路上での嘔吐について
ベストアンサー【相談の背景】 先週日曜日、繁華街で食事して15分後、急に吐き気を催し、15分以上トイレを探し回りました。しかし、トイレに間に合わず、人が沢山いる繁華街の路上で元々持ってた袋を使って吐いてしまいました。吐いたのは袋の中だけで、路上や周りの物、人に汚れはありませんでした。 周りの人に通報されたり、撮られて拡散されているかもしれないと思うようになってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の転倒に関して、私は罪に問われる可能性がありますか?
【相談の背景】 先ほどのお話です。集団で歩いていると前から自転車が来ました。私はギリギリになって自転車を避けました。その自転車が転倒した音は聞こえなかったです。 【質問1】 もし転倒していたら私は罪に問われますか?もちろんわざとおどかしたり妨害などはしていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元本保証による FX 運用 出資は詐欺にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 預けたお金以上の金額を 投資により増やして返すとか 元本保証 とか言われて 預けたお金が全部帰ってきません。 相手は一部 FX 投資をしていたようですが 大部分は 不明金となっています。 また相手方 は 3回程度は 毎月の利益だと言って 月利5%の 利益を振り込んできました。 それで安心してもっと預けてしまったら そちらのお金は みんなどこかへ行ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・DVに気づき婚約破棄したい
【相談の背景】 3ヶ月前に彼氏と婚約しましたが、破棄したいです。 婚約後、彼のモラハラが強くなりました。 機嫌が悪い時は、 ・私の話を最後まで聞かない ・自分の意見を押し付けるばかりで話し合いしてくれない ・「嫌な気持ちになった」と伝えても頑なに謝らない ・数時間〜最長1週間、いっさい口を聞いてくれなくなる 加えて、3年前からDVされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に過去の風俗利用を理由に慰謝料請求される可能性について
【相談の背景】 25年前にソープに行き、そのときの割引券を妻に発見されました。その際は特に責められもせず、その後も妻と性交渉はしていました。また、その後は風俗等には行っていません。 【質問1】 かなり前の話で、当時風俗に行くこと自体妻から許容されていました。それでも仮に離婚を切り出された場合、それをもとに慰謝料請求されるでしょうか。仮に請求される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。話し合いは拒否されて勝手に家を出て行き別居されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を強いられてます。 以下のことで妻を有責配偶者にはできないでしょうか? 勝手な別居 話し合い拒否 婚姻中のP活募集 脅迫 不正アクセス インターネットでの妨害 【質問1】 上記のことで妻を有責配偶者にできないでしょうか? やはり不貞などの証拠がないと難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の元セフレとの連絡が発覚した場合の不貞の可能性
【相談の背景】 妻が元セフレと連絡を取っていたのを発見してしまいました… 1歳の子供が居る夫婦で現在別居中です。 妻が別居前、スマホを頻繁に気にするようになったため、妻が寝ているときに興味本位でスマホを見てしまったのですが、 そこで元セフレと連絡を取っていたのを発見してしまいました… 抜粋すると、 妻:○○くんもうすぐ○○歳だね 元:年取りなくない… 妻:...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スワッピング掲示板での旦那の行動について慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 旦那が私の知らないところで スワッピング掲示板でやり取りをしてるのを 見つけ会う約束までしていたので 【質問1】 旦那が私の知らないところで スワッピングをした場合 旦那と相手に慰謝料請求は出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権について教えてください
【相談の背景】 例えば動画を撮ってそれに自分が流している音楽が入り込んだりする 【質問1】 このレベルの著作権侵害はこの動画で利益を得てなくても罰せられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁に通帳とクレカを取られている
【相談の背景】 婚約者の名義で住宅ローン審査をしたところ、ローンが通らず 婚約者に話を聞いたところ 元嫁に自分名義の通帳とクレカを養育費が滞った時の担保として渡してくれと言われたので渡してあると言われました。 どちらも返してもらうつもりです 【質問1】 離婚後に担保と理由付け元旦那の通帳カード 使っていたこと、信用問題に関わるような滞納など旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから