37,173件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラで離婚成立になる?

【相談の背景】 旦那とは別居中です。別居して1ヶ月ぐらいです。旦那は離婚調停申立したみたいです。性格不一致、モラハラ、浪費の理由で出したと思います。モラハラに関しては、私元々気が強くて、口も悪い方なので認めますが、旦那だって、感情的になると暴言はいたり、暴力的みたいな所あります。浪費は私がネット通販で買い物してるからですかね。でも、旦那から子供...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないでっちあげ被害届に困っています

【相談の背景】 この前に、元友人から同意を得てその人の名義でマンションの契約をさせていただ来ました。最近になって元友人から退去と命じられたので、退去したら勝手に名義を使われたって警察に被害届を出されました。また、現在私の所有している携帯も彼名義とのでっちあげもやられました。 【質問1】 この場合どう動くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上の誤情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、SNSのコメント欄で法律の話題が上がっていたので参加していたのですがその時に根拠が判例なのに誤って〜法に書いてあると投稿してしまいました。 今は気付いて削除しました。 【質問1】 もし、削除以前の情報を信じた人に損害が発生した場合、私は訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 少年審判での対応のしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ少年審判があります。 大麻を吸ってた。 保護観察を切に願っているのですが 【質問1】 このことについて今後親としてどう監督して行きますかと聞かれたらなんと答えればいいかもう調べても調べても頭が回らずまとめることができなく… よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ネットゲーム内での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 少し教えてください。あるネットゲーム内で重課金者に無理な要求(微課金者、無課金者には不利な要求)やそれに従わないと暴言を吐かれたりします。運営の方にも相談はしてますがいつも曖昧な回答しか得られません。先生方、どうか良きアドバイスを宜しくお願いします。 【質問1】 ネットゲーム内での無理な要求、暴言等

弁護士回答
    2
  • 起業支援、カウンセリングとコンサルティングを個人で営んでいます。詐欺で訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで主婦の起業支援を行っています。 LINEやオンライン会議システムなどの通話でカウンセリングやコンサルティングを一定期間マンツーマンで行っています。 結果、力及ばず結果に至らなかったクライアントのご主人から詐欺として訴えられる可能性が出て来ました。 当方といたしましても期間中LINEや通話で密にカウンセリングや提案などを精一杯...

弁護士回答
    1
  • 議員ではない党員になのに支部の顧問になれるのか

【相談の背景】 元県議会議員で○○党△支部の元顧問が、議員を辞めてただの党員のはずなのに「俺は今も○○党△支部の顧問だから」と言い、SNSで傲慢な嘘ついて人を悪者に仕立て上げたり、周囲の人達に嫌がらせをしてる人がいます。 【質問1】 議員でもないただの一般党員なのに、支部で「顧問」の肩書きが付く事に法律で問題はないのですか?ありえる話なのでしょうか… ...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの暴言で精神が参っています。暴力を振るわれたわけではなくても訴えることが出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人から暴言を吐かれています。去年12月にマンションを購入して今の所へ住んでいるのですがエレベーターでエントランスへ降りて行った際に隣人の方に開口1番に「お前のところの犬がベランダで吠えてうるせぇから黙らせろや」と言われそこから暴言責めをされました。 旦那と共にいたので旦那が対応していたのですが態度は最初からずっと高圧的でマンション...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの摘発について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前、メンズエステで働いていたのですが、当時は健全でしたが今は無法地帯でマイクロビキニ接客や抜きが行われているそうです。 因みにその店の在籍は現在102名で、過去には20名ほどいてその内の1人が私です。 【質問1】 摘発された場合、私の自宅に警察がいきなり来る可能性はありますか?電話に出なかった場合自宅に勝手に行くのですか?(実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚の事実を隠し通したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫と離婚します 既に別居済みなので 住所の変更はありません 週2のパート(年収60万)で働いており 社会保険等は一切入ってません 【質問1】 パート先に離婚した事を知られたくなく 夫を死亡した事にしたいです 死亡して苗字が変わったと伝えても 嘘だとバレませんか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 割り込み運転後の謝罪連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ガソリンスタンドに行くために左端を走行中のバスへ強引に割り込みをしてしまいました。接触は無かったものの急停止されてしましました。 やってしまったことを後悔しても遅いですがバス会社の方は謝罪の連絡をしようと思います。 【質問1】 謝罪の連絡をしたことで、裁判まで発展した場合に不利になったりすることはありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 意図的なハラスメント、迫害

ベストアンサー

ある人から、常日頃モラルハラスメントを受けていて、大変困っています。 ある会社の社長で、お金を払えば何をやっても許されると思っているのか、訴える姿勢を見せても効果がありません。 実際に訴えるにせよ、訴訟提起する意志を弄んでいるように感じます。 財力があれば、当人が賠償金を望んでいないのだとしても、何を行っても良いのでしょうか。そもそも、そ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那から慰謝料とりたい

元々モラハラが原因です。生活費を全て返せと言われました クレカカード キャッシュカード渡しました 生活出来きないので実家に帰省しました その後 旦那が家の鍵を変えてしまい 荷物を取れなくしてしまいました。 慰謝料 財産分与を奪いたい気持ちです。 家財道具を1から買う為に150万は使いました ほんとに預金が無くなり不安です。

弁護士回答
    1
  • 従業員代表への不利益な取り扱い

ベストアンサー

従業員代表への不利益な取り扱いを禁止すると労働基準法で定められてますが、実際に会社側から受けた場合、どんな処罰になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の元の家へ出入りについて

別居で妻が出て行った場合、その間元の家への妻の出入りは法律的に自由なのですか?自由でなければ、鍵を取り上げることも可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を相手の配偶者に暴露した場合

ベストアンサー

元婚約者の浮気により、破談しました。 両家同席の婚約式を完了済みでした。 私は情緒不安定と不眠が続き、心身症と診断されました。 浮気相手は既婚者で、婚約していたとは聞いていないとシラを切られました。 弁護士をお互い立てましたが、慰謝料を払う義務はない、知っていたという証拠を出せ、と言われました。 証拠を持っている元婚約者は逃げてしまい、これは...

弁護士回答
    2
  • 自分の趣味で家族に迷惑がかかった時の慰謝料の額はどれくらいになるでしょうか?

ベストアンサー

趣味の活動で家族に迷惑がかかった場合の慰謝料はどれくらいになるのでしょうか? 趣味でグラビアアイドルのような活動をしています。 主な内容は 撮影会に参加 写真集の販売 カフェやバー等ので行われるイベントに参加 SNSに15禁程の画像をアップ (見えてはいけない部分は見えていない、顔も全ては出ていない) こういった内容での活動が近所の人間にバレて 家...

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避罪について。

ベストアンサー

犯人隠避 罪 についてです。 以前、犯人隠避罪で書類送検され、これから検察からの取り調べになる段階です。 未成年の時に一度万引きで逮捕、書類送検され、不起訴処分なった事があるのですが、 今回20歳になっており、その万引き以降犯罪など犯して居ないのですがこの場合僕は判決はどの様な物になるのでしょうか。 犯人隠避の件ですが 交通事故で完全な貰...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係までいかなかったが、夫の女性問題で精神的苦痛を受けました。

肉体関係に至らなかったが、慰謝料が欲しい場合の不倫問題です。 夫は去年の秋ごろから、私に隠れて既婚女性と不倫をしようとしてました。チャットで夫が遠距離の既婚女性に言いより、連絡先を交換。お互い家庭があることを承知で、毎日のように愛してるなどといい、昼も夜もテレビ通話をし、仕事で帰りが遅くなっているように見せかけて、18時に仕事が終わってそこから女...

弁護士回答
    1
  • 妻が相談なく子供を連れて別居を始めてます

妻の不倫が原因で離婚を要求され、半年程が経ちます。(当方42歳、妻37歳) 私は離婚を拒否し、不倫相手とは示談が成立し慰謝料を受け取っています。 妻と共働き、子供は6歳と3歳で保育園に通っており、これまで子供の送り迎えや面倒はお互い半々で分担してきていました。 しかし不倫をしていた期間は仕事が忙しいことを言い訳に私の負担が増え、発覚後不倫相手と示談する...

弁護士回答
    1
  • 白タク代ではなく 通訳代なのですが…

ベストアンサー

観光客に通訳をし 施設を案内したり看板を通訳して車で移動するのは白タクになりますか?便宜上 旅行社側の請求書には送迎代とか分けてかかれてありますが…。 そもそも、そのサービスが出来る業者がいないから需要と供給が合致し増えているのに それを今さら白タクと一緒のように取り締まるのにとても違和感を覚えます。 金銭授受をその場でしていなくても、逮捕の可能...

弁護士回答
    1
  • 店の一方的な対応に法的措置を取りたい

2018年6月1日、神奈川県のキャバクラの女の子に誘われ食事をした後、22時頃から、その店で飲み始めました 通常朝5時まで営業しているのですが、突然今日は1時で閉店します。 と一方的に退去させられました。 お金持ち客が店貸し切りした為、他のお客さんも含め、帰らせられました。 必死に貯めたお金や作った時間を無駄にされ、納得出来ません。 また女の子との...

弁護士回答
    1
  • 妊娠出産トラブル。子とDNAが一致しなかった。慰謝料請求について。

今年の一月に、婚姻関係や交際関係がなく、昨年の夏に数度肉体関係を持った女性から「あなたの子を妊娠した。気付いたのが遅く既に5ヶ月だから胎児できない」と言われました。 その後、結婚はしないが認知する方向で週に一度程度面会したり、連絡を取ったりしていました。 しかし、先日子が産まれたのでDNA鑑定をしたところ、父と子ではない。という結果が出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇の場合の個人情報について

会社を諭旨解雇で退職し、再就職先へその諭旨解雇の理由をリークした前会社の従業員に対して、何らかの損害賠償請求は可能でしょうか? 再就職先は、前職の会社と取引関係にあり、諭旨解雇の理由が噂で再就職先に伝わる可能性もありましたが、まだ取引をはじめたばかりで、前職の会社に出入していた担当者も1名のみで、その担当者と交わる前職の人間も2~3名であり、おそ...

弁護士回答
    3
  • 鬱病を理由にする降格、減給

三年ほど前かえから仕事上のストレスで鬱になり、今も通院投薬を受けています。 先日、病気だから(鬱病)と言う理由で取締役から執行役員に降格、減給さルコとになる見通しです。 自分ではいっしょうけんめいやっているつもりですし、理解認識を受け止めてもらえないことにストレスを感じています。 鬱病を理由に降格、減給と言うのはパワハラに当たらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の騒音被害について、法律、条例での取り締まりは可能か

飲食店の騒音被害について 現在一階にハンバーガー屋のある、二階の賃貸物件に住んでいる者です。 一階の飲食店の営業時間は22時までなのですが、店のシャッターは閉めているものの、23時を超えても従業員及び店長が騒いでおり、直接静かにして欲しい旨を伝えたのですが、全く聞き入れてもらえず、困っております。 24時をこえてもうるさいことが多々あり、法律、条例で...

弁護士回答
    2
  • SNSでの顔や名前の晒しは犯罪?

掲示板でSNSのプロフィール画像を私の写真にすると書かれ本当にされみんなが見るようにSNSのI.D.を書き画像を晒されるんですがこれは犯罪になりますか? そこから掲示板でブスとか色々言われます。 名前も晒されます。

弁護士回答
    2
  • ハリ扇 暴行罪、、、、、、、、、、、

ベストアンサー

ハリ扇で、頭を叩くのは やはり暴行罪に留まるのでしょうか? 怪我はしないと思いますので。

弁護士回答
    1
  • 障害を持つ子供に対すること

ベストアンサー

障害を持つ子供に対する状況も理解や把握に努めず難儀な事をさせる教諭(公務員)に対しては、正式名は忘れてしまいましたが、【障害者差別解消法】違反という法律違反になったりしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解と別訴提起のタイミングについて

ベストアンサー

二審での和解についての質問です。 一審は、ゼロゼロ、互いの間には、本和解条項に定めるもののほか、何らの債権債務がない、という和解案が裁判所からでましたが、相手方が拒否、棄却判決(相手方の敗訴)となりました。 二審でも同様の和解案が裁判所から提示される可能性があります。 実は、こちらから相手方への提訴(別訴)を以前から検討していました。高裁...

弁護士回答
    2
  • 好きな子を大勢の前で選ばせる小学生の先生は問題なのか

ベストアンサー

これは自分が小学生の頃(10数年前のことです)の話なのですが、隣の組の担任にNという先生がいました。 Nはその時代でも珍しい熱血漢なタイプの先生で厳しいけど、ユーモアのある人(と当時思ってました)先生でした。 Nのクラスは給食の時『ラブ給食』なるNが考えた独自のイベントをやってました。 どういうものかというと、クラスの人が毎日一人ずつ順番に給食を一緒の席...

弁護士回答
    2
  • サイトで個人特定の出来る写真流出と悪質な誹謗中傷

水商売のお仕事をしているひよこです。 以前、仲の良い男性がいました。 遊びに出かけたり一緒に住もうと交際に発展するような話しをされた直後に、嫁という方から連絡がきました。 蓋をあけると実は男性は結婚していました。 奥様に結婚しているのは知らなかったことと男性と交際の事実や身体の関係はないと説明して和解しました。 ですが数ヶ月経った今、ホストラブ...

弁護士回答
    2
  • 交際していた相手が実は既婚者でした。精神的苦痛で慰謝料請求がしたいです。

ベストアンサー

2年間交際している彼が実は既婚者だったことが分かりました。 相手とは婚活サイトで出会い、何度かデートをして交際を申し込まれお付き合いしました。 お付き合いして8ヶ月過ぎて妊娠が発覚したのですが、その時に彼が頑なに結婚してから子供の順番で、お互いに準備もなく子供を育てることは子供のためにも、自分たちのためにもよくないからと産むのを反対された経緯が...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 退職 違約金

ベストアンサー

現在整体師として店舗を1人で任されてます。 月給14万+残業手当3万 合計17万 休みは週1、労働時間は1日10.5時間 勤続年数1年 契約社員 契約期間5年 契約期間内に退職した場合は違約金20万+税と授業料(整体の技術)20万+税を給料から相殺する。 という契約書にハンコを押しました。 この場合退職した場合違約金、授業料を支払わなければならないでしょうか?整...

弁護士回答
    1
  • 浮気ではない、囲い込み相手に対する対応は?

ベストアンサー

主人から離婚を切り出され、突然荷物の一切がっさいを持って出て行ってしまいました。 それまでも家庭内別居状態ではありましたが、私は離婚するつもりはありません。 離婚してほしい理由は、性格の不一致のみだそうです。 家庭に一切の生活費、教育費を入れてもらってはいません。 いろいろ調べたところ、借金もありました。 婚姻費用分担請求と円満調停の申し立てを...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の短期解約で損害賠償

ベストアンサー

家の建て替えで賃貸を借りる際に短期入居を黙って借りました。 短期解約違約金がついていたので、それを支払い退去しようと思っていたのですが、オーナーさんがご近所で建て替えの事を聞いてしまい、詐欺だと言われ、損害金を請求されています。 ちなみに不動産会社には伝えていましたが、契約条件に短期不可等の文言が無く、逆に短期違約金のペナルティがあったので、逆...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げても捜査はされるのか

ベストアンサー

先日、見知らぬ人のライングループにおいていたずら目的でエロ画像を添付したところそのライングループのメンバーの方に被害届を提出されました。しかし、話し合いの結果、深く謝罪したところ被害届は取り下げていただくことになりました。このような場合警察はそれでも捜査を行うことはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • ネット販売チケットの支払い時のトラブルについて

とあるチケット販売で先着順当選のチケットを当てました。 その時誤ってチケットに関する情報を掲示板に公開してしまい、第三者に入金されてしまいました。この場合、その入金を取り消すことは可能でしょうか?また私がチケットをてに入れることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索にて何も出ない

家宅捜索で何も出ない場合、逆に訴えたり出来るんですか? 出なくても他の証拠で逮捕出来る準備があるんですか?

弁護士回答
    2
  • 裏DVD購入手続きについて

ベストアンサー

以前に裏DVD販売サイトにて裏DVDの購入手続きをしてしまいました。 手続き後に恐ろしくなり、サイトにキャンセルと登録情報の削除を求め、対応はしてもらいました。 登録時には住所と氏名とメールアドレスを入力してしまっております。 サイトの発送状況確認画面(メールアドレス入力)は閲覧できなくなっております。 そこで先生方に質問がございます。 この際に入...

弁護士回答
    1
  • 行く先々でいじめを受け、その度に相手を訴える

ベストアンサー

私は広汎性発達障害の診断を受けております。 今まで職場、近所との関係が上手く行かずに職場を何度か変えたことがあります。 不細工、バカなどの中傷、陰口。 ひどいと男性社員から風俗に行った話や男性社員の娘と比較されて胸が小さいとかお尻がでかいと言われる(他の女性社員には言いません)。 金銭の要求やアッシー扱いされ、断ると別の理由をつけていじめられた...

弁護士回答
    2
  • どーすればいいんだろ

一年半前ですが、妻が不倫をしてて妻の気持ちがかなり不安定になっておりそんな中で妻と口喧嘩になり、妻が私の洋服を住んでいるアパートの四階から投げたため、その時私が怒り、ベランダに見に行く途中妻に体があたり妻が転びました。そのあと妻がその日私が午後から仕事でもあったため娘を連れて一回頭を冷やすような感じで外に車で出て行きましたが、その後も電話で口喧嘩を私が妻と...

弁護士回答
    1
  • 写真が送り付けてありました。

ベストアンサー

今、付き合ってる彼女の元ダンナ様が 僕が仕事に行ってる時に無断で家に入り写真まで取られました。 これは不法進入になるのですか? 合鍵は彼女に渡したの僕です。その合鍵を彼女が彼女の娘に渡してしまって。 それを使って元ダンナ様が家に入ったと思われます。 警察に訴える事は出来ますか。

弁護士回答
    6
  • 離婚の際に姑宛に誓約書を作成したいです。

現在、結婚6年目。旦那と別居中で離婚を考えています。 結婚当初から、姑の行動に悩まされています。 ・結婚が決まり、式場に支払いをしようとした際に、旦那のこれまでの貯金500万を全て使いこんでいた。 ・結婚資金のため、旦那名義で200万を借金。 ・200万の借金は結婚資金だからと言う理由で私たちで五年かかって返済。 ・結婚当初、旦那の生命保険の支払いの督促...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金融からの嫌がらせについて

私はある会社の管理職です。今年年明けからAという契約社員が体調不良を理由に出社していません。一昨日より、『ヤミ金の○○だ。Aに金を貸している。Aに連絡をとってくれ』という内容で会社の代表番号にかかりました。 Aの上司である私が電話応対しましたが、『Aに連絡を取れ』の一点張りで、協力しないのなら会社に嫌がらせすると言われました。 本人とは連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの嫌がらせについて。この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?

匿名であるアカウントの人が、私のアイコンをマネしたり私の家の写真をのして 出会えるかな〜などのツイートをしています。だいたい誰か検討はついてるのですが、この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?わざと私のツイートをお気に入りしたり、嫌がらせな内容をツイートしています。ブロックはしているのですが。もう気にしないでおこうとは思って...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に連絡したら犯罪ですか?

弁護士先生方よろしくお願いします。 今、付き合って7ヶ月の彼氏がいます。 その彼氏との間に妊娠5ヶ月の子供がいます。 その彼氏とは結婚はしないのですが今から話し合いをして認知、養育費を貰う予定なのですが先日彼氏が寝てる間に携帯を見てしまいました。 携帯を見た事は犯罪になりますか? そして彼氏が少し前から別の女性と遊びに行ってる事が発覚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟をするという知らないメール

ベストアンサー

今日、身に覚えの無い怪しいメールがきました。 メールの内容は下記です > 突然のご連絡失礼致します。 >弊社は調査会社として、主に紛争解決における調査、及び和解手続きの代行等の業務を行っております。 > > 貴方の金銭未払・契約不履行に基づき、クライアント会社は所定管轄裁判所において少額訴訟(金銭支払・損害賠償請求事件)手続きを実行いたしました...

弁護士回答
    2
  • 主人の親との話し合い

主人が不倫をして、勝手に別居になりましたが、別居の家の最初の資金は、最初はこちらで払う代わりに契約にも立ち合う約束でしたが、主人の両親が払うと言って、現在では合鍵、住所すら連絡してきませんでした。もちろん、聞いても答えませんでした。 その結果、女が住み着く事になってしまいました。主人の両親も話し合いの時には責任持って住所は教える、女とは別れたと...

弁護士回答
    2
  • 訴える事は出来ますか?

【弁護士さんに相談しました】 2014年2月15日(土)に、朝から私の家に来て結婚記念日のお祝いをしてくれると約束していたのですが、友人にいくら連絡をしても音沙汰が無く、連絡が来たのは18時。主人もその日は疲れているので、日を改めてほしいという事で、そう伝えました。最初は15,000円の予定で金額を設定してくれていたのですが、私が10,000円で良いよと言いました。友...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから