法律相談一覧
-
従業員を解雇できない場合に法人を解散することで事実上の解雇を行うことは法的に可能なのでしょうか。
【相談の背景】 従業員が10名ほどいる法人Aで、特に正当な理由なく3名を解雇したいとき、普通は日本ではそういった解雇はできないものと思います。 しかしその場合 強硬手段として現在の法人Aを解散し、その後 Aの代表者が同じような(似た)定款で新しい法人Bを設立し、法人Bの方で残したい7名を新規採用することで、実質的には3人だけを恣意的に解雇できる様に思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から立ち入り禁止、名誉毀損になるか?
【相談の背景】 会社と労働問題で揉めています。相手側代理人弁護士から前に会社に証拠を集めに立ち入りました。 会社に連絡、立ち入りを禁止する内容証明がきました。 電話でまったく対応してくださらないので仕事しない弁護士、能力不足など個人名を言わずに言ってしまいました。 電話は5回ぐらいしてます。 【質問1】 弁護士からの会社立ち入り連絡禁止を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVや精神的暴力の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ等での慰謝料請求は難しいですか?150〜200万請求しようとおもっています。 実際直接的な暴力はありませんが SNSで言うこときけ、子供を産まなければ離婚、女を匂わせる、近所の子供に暴言、暴力を振る等があり また、私には首をしめる、手首をひねる避妊に協力をせず妊娠、その後も子供を喜ばずに、つわりで苦しんでいる私に家事掃除で嫌味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に出ていってほしい(離婚前提、モラハラ)
【相談の背景】 私42歳会社員 夫45歳公務員 子 11歳 長年の夫からのモラハラにより重度鬱の診断されており、現在も通院中です。 子供は夫の私に対する態度から、夫に怯えておりずっと懐いていません。 昨年まで私はパートタイマーだったので、子供が生まれてから今まで家事育児100%こなしてきました。 モラハラの記録もパラパラととっております。夫にも何度もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と未必の故意
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先が所有している建物内の柱や壁の破損状況を確認するため、手や足、打診棒で打診して、少し部材を破損させてしまいました。私は勤務先が所有している建物を管理運営しています。打診して部材を破損させる意思はなかったのですが、打診する以上は破損する可能性があると認識していました。破損させてしまった場合は、業者を手配して補修します。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生終了後の催告状について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に個人再生の認可が出て、3年間頑張って今年5月に支払いを終え、完了しました 債権者の中に、もともと法人契約だったものがあり、会社を倒産させることができなかったため(費用的な問題で)、連帯保証人である個人の負債として認可してもらったのですが、最近ある債権回収会社から月1で催告状が来ます。個人の負債は終わったけど、法人としての債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効について教えてください。
【相談の背景】 婚活アプリで2月に知り合った彼とお付き合いを始め、6月末に妊娠が発覚しました。つわりも酷くギリギリまで仕事を続ける事が困難だった為私は8/20で退職手続きをしました。 また、母子手帳の関係もあり7/21に婚姻届を提出しました。彼は初婚で私はバツイチです。しかし、提出してから病院の検診に行ったら流産していました。 24日から同居を始めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から賃貸アパートからの退去請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行き、別居中です。 夫が弁護士を雇い、夫名義の賃貸マンションからの退去を1ヶ月以内にするよう連絡が来ました。 また合わせて光熱費も解約するとのことです。 こちらとしては、離婚する意思はありませんでした。 まだ、夫婦間での話し合いをすると思っていたので突然弁護士を雇われ、晴天の霹靂です。 1ヶ月以内の引越しは費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の病院の訴訟の対象について
ベストアンサーブロック注射の医療ミスで下肢の筋肉が萎縮して障害3級 になりました。 まず、A大学病院で副作用の説明もなく腰椎ブロックを受け、B病院に紹介状を書いた後、腰椎ブロックの副作用が出たので受診したらかつてに、委員が難易度の腰そうブロック注射を打たれ、2ー3日後に疼痛、坐骨神経痛、便秘になりました。下肢の筋力の低下も徐々におきーA病院はまともに見てくれない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
背任罪と組合員の財産権
ベストアンサー私達の住宅の組合は、住宅の所有者全員を組合員として構成し、 組合員はその所有する住戸1戸につき一個の総会での議決権を有します 理事長は区分所有法の管理者です 数年前から自動火災報知設備の更新が理事会で検討されてきました。更新を決定するのは総会での議決で、 更新費用は、組合員の積立金から出されます。 その中でA社がPという提案で見積額5000万 B社はV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪や私文書偽造などに当たるか教えて下さい
ベストアンサー詐欺罪などに当たるかどうか教えて欲しいです。 以前まで、私はアンケートや無料会員登録などを行うことで得られるポイントを貯めて電子マネーに換金するというお小遣いサイトを使っていました。 その貯める段階の時、アンケートに答えることでポイントが貰えるサービスがあったのですが、少し怪しいように思えて個人情報を入れるのが怖くなりました。そこで、偽名や時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入前の領収書と請求書の発行について
ベストアンサーこんにちは。 当方中国から商品を輸入し、販売している者なのですが領収書と請求書を購入後に本当に発行してもらえるか不安なので商品を購入する前に領収書と請求書を販売店側に発行を依頼するのは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
謝罪文がある場合、罪を認めているので、診断書は必要ないですか?
ベストアンサー精神疾患を持っています。 精神の手帳も持っています。 ある福祉機関で、ハラスメントに合いました、 それに対し、謝罪文を書いてもらえることになっています。 このハラスメントにより、症状の悪化があり、薬が増えました。 慰謝料をもらおうと思っていますが、『症状の悪化や薬が増えたという診断書』 はあったほうが、ないより、いいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特別養護老人ホームにおける嘱託医師について
私は特別養護老人ホームで働いています。 当施設では嘱託医師が、当施設の理事長になっています。 嘱託医師は6年もの間当施設に出勤した事がないのですが、出勤している事になっています。これは何か違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作のBL同人誌が中国で摘発された際の危険性
ベストアンサーオリジナルのBL(男性同士の恋愛)の同人誌を作っています。 中国でBL同人誌の作者が摘発されましたが、日本で発行している同人誌を購入者が中国へ持ち込み、発送などした場合作者に何かしら措置はありますでしょうか? 同人誌界隈で大々的に同人誌を中国へ代行発送していた業者があり、中国の方は「作者に迷惑は掛からない」と主張しているのですが 実刑でなくとも中国へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟(慰謝料請求)
ベストアンサー内容証明を経ての慰謝料請求の離婚訴訟を検討しています。 現在、離婚調停中ですが、毎回の期日が質問問合せのやり取りばかりで、もう出席する価値を見出せなくなっています。 そもそもこの離婚騒動は、相手側が離婚したいがために、 3つの不信(①ホモでは?②父性が無い)を何も知らない私の親に突き付けたところから始まりました。 ①②に至っては事実無根のでっち上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前 相手のミス 機会損失等の請求
はじめまして。 私は医院を経営しております。 新医院設立のための物件を契約するにあたり、コンサルさんの紹介で不動産業者を紹介していただきました。 気に入った物件が出てきたので、契約の準備を進めました。当初、保証人が必要ということで、保証人を探し、たてました。 後日、保証人は不要になったとの旨の電話があったため、お願いしていた保証人に断りを入れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間契約の賃貸における契約解除と違約金の無効性に関して
法人の代表者の居住用として、賃貸物件を法人契約しております。 度々、外国人との飲食や国際交流を行なっていることから、宿泊施設としての利用であると内容証明が届き、部屋の明け渡しと契約書記載にある違約金を請求されています。 国際交流などで外国人を部屋に招くことは、宿泊施設ではないのでその旨、内容証明に記載し、契約解除通知が無効であることや、もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト未収遅れると法に触れますか?
ホストクラブで15万円掛けをしてしまいました。支払い期限がすぎて連絡できなかった私も悪いですが無銭飲食するつもりかこのままならでるとこでると言われてしまいました。来月まで待って欲しいと頼みましたが今すぐ金持ってこい。遅くても今月までに払えと言われ困っています。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの任意売却拒否について
共有物分割請求にて相手方がマンションの任意売却を拒否してます。 競売にしてやると相手も意地になっているようです。 お互いの関係の悪化により、ただ私に嫌がらせをしたいようです。 このような場合、特に理由もなく任意売却を拒否して競売になった場合、 相手の方に本来任意売却で得られるはずであった利益(数百万程度)の損害賠償を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に無断で写真を撮られ配信された場合
ベストアンサーITの個人事業主をしています。 あるベンダーと契約し、ユーザー先(上場企業)で業務を行っていたのですが、 1年半ほど前の業務中に居眠りをしてしまいました。 その様子をユーザーの子会社の人間から携帯のカメラで数枚ほど無断で撮影されました。 その数時間後、その写真をメールに添付して、上司を含めユーザー数人にメールで配信したようです。 写真を撮った本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品生産国のグレーゾーンについて
ベストアンサーよく化粧品とかで日本生産と記載しているメーカーがあるのですが、 実は海外生産のものの表面だけを変えただけってケースがあると聞きました。 これは特に法に値しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌と断れずセクハラされ犯され慰謝料請求できますか?
5年勤めている会社の上司からセクハラを受けていました。 私は明るい性格でどんな話しにも、調子を合わせて会話が出来ます。 どれだけ下ネタを言われても笑顔で返すのが当たり前になっていました。 そのせいで「こんなこと言ったら確実にセクハラで訴えられるよな」などと言いながら、下ネタばかり話しできていました。 ノリの良い私は会社の人達と飲みに行ってもいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官について。それは罪じゃないんですか?
ベストアンサー警察官が、前科ありの人と仲が良いって……事実ですか?その刑事が、金品でつり、調書を作るなんて出来るんですか?そして、何にもない人を犯人に仕立てあげるなんて出来るのでしょうか? それは罪じゃないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地域居住区自治会会長によるパワーハラスメント・モラルハラスメントの提訴の可能性について
約三年前に居住する地域の自治会会長から理不尽な最初の暴言、侮辱を受けて以来、何度も文書にて謝罪要求をし、挙句二度ほど「簡裁調停」にかけましたが不調に終わっています。しかし、その後も三度目の、以前よりも一段と酷い中傷、暴言、人格攻撃を受けて今では適応障害を超えPTSD状態になり、作品制作の仕事や日常生活に大きな支障を及ぼしています。もはやこの憤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で写メを。無断で写メを取るのは何かの罪に該当しますか?
無断で写メを取るのは何かの罪に該当しますか? また警察でなくても一般市民にも逮捕する権利はあるはずですが、その犯人を捕まえるにあたり 腕を掴むのは暴行に該当するのでしょうか? そのことにより、引っ掻かれ、此方が怪我をした場合傷害事件として被害届を出したとしても此方も暴行として罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償のバス送迎について
私の勤めている宿泊施設ではご宿泊される団体様を無償でバス送迎しています。今回、今までに無いレベルの団体様を受け入れるに当り、自社のバスの定員では足りず、レンタカーでバスを借りて、こちらで手配した運転手で送迎をしようかと思うのですが、この場合何か特別な許可が必要でしょうか?ちなみに自社バスも、レンタカーのバスも白ナンバーです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻が荷物を返してくれない
知人の男性が3年前に、妻の勝手な思い込み(浮気など)でマンションから追い出され、玄関の鍵を変えられました。荷物を返してほしいと何度か連絡したそうですが、無視されています。 30年近く夫婦として同居していましたが籍は入れていません。この3年間に荷物の返却を何度か求めましたが返事が無く、昨日「荷物はもうない」と言われた(メールにて)そうです。高価な私物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後のトラブル 続きです
前回の続きです。 内容は前回のを見ていただきたく思います。 補足し、再度質問させてください。 お金は、すべて彼からの申請に基づき、もらったもので、私から要求したものではありません。 また、今回ばらしてしまったことについては、再交際する際に、私が「喧嘩別れはしたくない。別れるとしても喧嘩が落ち着いてから翌日以降にしたい」と彼に告げたら、彼から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人じゃないのに取り立て
ベストアンサー現在弁護士事務所で自己破産の手続きに入っておりますが、貸主が保証人等を立てていないにもかかわらず、借金の取り立てに実家(兵庫県)前で「借金返せや!」などと騒ぎ立てているのです。無論、親を保証人に立てたこともなければ印鑑もないのです。私は貸主に雇われていたにもかかわらず給与も出なかったので退職せざるを得なかったのです。借金だけが残りましたが収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領です
ベストアンサーこの度、取り返しのつかない事をして会社を懲戒解雇となりました。横領です。撮影の衣装を揃えるスタイリスト事務所のマネージャーでした。ギャラ以外の経費を請求する際、額面以上の金額を請求する事を指示され、前任のマネージャーや経理、社長からその時に添付する経費明細の(領収書)の書き換えかたを教わりました。そんなことをしてるうちに、会社としての請求額をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる方法をおしえください
現在、お付き合いしている彼と別れたいと思っています。 2月に、「結婚を前提に同棲しよう」といわれました。彼との将来に不安を感じていたので、「別れたい」と伝えました。 すると、「何の理由も無いのに別れを一方的に告げるのは、おかしい。義理も人情も無い。」と言われ、「お前の親に、どちらが間違っているか話をしにいく」と、怒りの勢いでうちの家族を巻き込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなメールが
無視し続けてたらこんなメールが来たのですが大丈夫でしょうか? [個体識別番号調査]対象携帯端末:080_****_****(**殿)▼下記有料サイトの利用料金が未納の為、電話及びメールにて再三通知を差し上げております。これ以上の長期放置はサイト運営業務に支障をきたす為、法的手続きを執らざるを得ません。 請求失効手続きを希望される場合は、
- 弁護士回答
- 2
-
-
読まなくなったe-bookの転売は可能でしょうか
e-book, 情報商材など、紙媒体ではなく パソコンで見る電子書籍について質問です。 読まなくなったり、不要になったりしたe-bookを (一人の相手にのみ売るとして) 転売する事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入・失業給付の補償について
このたび会社都合で退職し、失業給付を受けることになりました。 雇用保険加入履歴は以下のとおりです。 A社: H17.4.1〜H17.6.30 (3ヶ月) B社: H17.10.1〜H22.4.30(4年7ヶ月) C社: H22.5.10〜H22.6.30(1.5ヶ月) 私の条件ですと、算定基礎期間が5年未満で90日給付、 5年以上で180日給付となります。 上記をご覧のとおり、通算4年と11.5ヶ月でわずかに足りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判か示談かどちらかがいいのか教えてください。
僕の浮気が原因で離婚して一ヶ月程たちます。僕が悪いのですがその女性に誘惑され体の関係を持ったせいで離婚した事や家族を失った事を悔やみ、その女性から慰謝料を請求しようと思うのですが請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサー【相談の背景】 医学的なものや文化的なもの、学術的な小児の裸体は児童ポルノにならないんですよね? 【質問1】 では、Aさんが医療的、もしくは文化的な女児の裸体をネットにアップロードしたとします。そしてその画像か動画をBさんが保存や転載したとします。 この場合、Bさんは児童ポルノ法に問われるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カウンセリングアプリの削除後、違反が発覚した場合の法的制裁について
【相談の背景】 あるカウンセリングが出来るアプリをダウンロードして使っていたのですがこの間に使用をやめてアプリごとデータを削除しました。 個人的には違反等をした記憶はありませんが不安に感じた為相談させていただきます。 【質問1】 アプリとデータを削除した場合でも後で利用規約等の違反が発覚した場合は何かしらの犯罪になったり制裁が加えられたりします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の雇用調整助成金
ベストアンサー【相談の背景】 雇用調整助成金受給時に、偽の勤務表に判子を押さされ、給与を払っているという理由で、通常稼働で1年9カ月、働かされておりました。 【質問1】 この場合、本来休業中でも6割の支給があると思うのですが、1年9ヵ月実際に働いていた時間分の給与として会社に請求は可能なのでしょうか?その客観的証拠は揃っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファッションブランドの自分自身の評価をブログに記載する事は、問題あるのでしょうか!?
自身でブログを書こうとしており、その内容として様々なファッションブランドの評価を私のオリジナルの意見として記載しようと考えています。 良い点も悪い点も記載しようと思っていますが、勝手にそのブランドの評価をして掲載することでファッションブランド側から訴えられたりすることはありますか? 評価を掲載したブログを運用する際に、法的に気をつけてなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブに19歳の時に売り掛けをしたことで脅されたり夜中に連絡が耐えません
ベストアンサーわたしは19歳の時にとあるホストクラブにかよっていたのですが、ある時オーダーしていないシャンパンを卸されて売り掛けになってしまいました。 少しずつ払っていたのですが、 勝手に卸されたもののお金を払う意味がわからなくなってしまい、16万程の売り掛けを飛んでしまいました。 その時から月に1度、回収するための連絡がきていたのですが、LINEで払えないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合どうなるのでしょうか。
会社でその部署でしか使わない更衣室があります。男性用と女性用があり、男性用は毎日使われるのですが女性用は日によっては使われない日もあります。なので私を含めそこの部署の従業員は、女子更衣室が使われてない日には立ち入り清掃などをしていました。ある日女性従業員の方が使っていなかったので、私が女子更衣室で休憩していてそこから出てくるところを、別の男性従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員のパワハラ
ベストアンサー私は地方公務員で看護師をしています。夜勤明けで単独事故を起こし、1ヶ月間労務災害で休職をしていました。 仕事に復帰すると休職前とは全く違う雰囲気でスタッフが私を避けるようになり口調もきつくなっていました。 休職中、欠員が出た事で面白くないのと、怪我の程度は、肋骨骨折、頸椎ねんざ、膝の打撲、胸水貯留で、入院を勧められましたが、私はシングルマザーでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置入院の慰謝料請求について
ベストアンサー昨年、措置入院の処分を受けました。行政不服法の期限が過ぎ、取り消しの訴えを起こすことはできなくなりましたが、どうしても納得がいかず、今も苦しんでいます。警察の保護に対する不服申し立てとして慰謝料請求をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の現場における、ドライブレコーダーの法的な証拠能力について
ベストアンサー私は現在結婚しており、子供も居ます。今回、妻が浮気をしました。 ドライブレコーダーの記録から、それは発覚し、無論本人は移っていないものの、相手の男の声、そして妻の声が入っています。映像は、最終的に音声入ったままラブホに入り、翌日、出てくるところまでが記録されていました。 妻は「友達の男と、ラブホに泊まっただけ。体の関係はない」と主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから