法律相談一覧
-
妊娠相手の親からの嫌がらせ
ベストアンサー只今妊娠中ですが、彼氏の親から2人で会うな。連絡取るな等制限をされています。相手の親からはうちの息子を騙したんだろう。DNA鑑定しろ。内容はこちらで書くから一筆書け。会社に乗り込んでやるなどの嫌がらせを受けています。こちらは事実無根でありやましい事は一切ないのですが、精神的に持ちません。彼氏から連絡が来ているので訪ねた所彼氏には、私にそのような連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者再雇用制度について
ベストアンサー高齢者再雇用制度についてお伺いします。当方ある企業の地方工場に新卒から40年同一事務職に従事し、今年60歳の定年を迎えます。今回会社の就業規則にのっとり再雇用の申請をしたところ、経営状態悪化に伴い申請却下となりました。納得出来ず再申請したところ、当工場には仕事がないのでどうしてもと言うなら転居を伴う子会社への再雇用(就業規則には未整備)が通達さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な訴訟外代理人弁護士の問題について
【相談の背景】 弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も弁護士費用も相手方弁護士は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した人物への体罰について。
先月の終わりに横領していることが発覚しました。この発覚した人物をAとします。 Aの上司(B)は訴えずに、Aに働いて返してもらうと決めました。 その際、BがAに、両足に大きくとても目立つ程のあざが残るくらいの体罰を与えました。 そして、住み込みで朝の8時から夜中(1時過ぎることも有るみたいです)まで、毎日休みなく働かせています。 給料は横領したお金の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない事で携帯を押収されるのか?
身に覚えのない、生徒との関係を疑われています。 私も否定し、その生徒も否定しているらしいのですが、連絡を取っていたのか、いないのかを確認するために携帯を押収される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社宛の請求を個人にされて困っております。
元勤務先宛の請求が私個人に届いて困っています。 平成28年6月にデザイン事務所に外注した制作費が未払いで、当時まだ勤務していた私の所に連絡がありました。 そのような事実を知らなかったので、支払い計画書と債務確認書を作成し、私の名前と押印をして先方へ返送致しました。 その後、順調に払っていたのですが、昨年末で退職し後任に引き継いだところ、支払いが滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先で受けたパワハラでスタッフが離職した際の対処法
ベストアンサー3日前に入社した弊社のスタッフが業務初日に客先で数回に渡る暴言を受け、精神的に参ってしまい辞めることになりました。安くない求人費15万円を出し、面接をして入ってくれたスタッフが辞めることになりこのまま泣き寝入りするしかないのかと悩んでいます。そこで先生方に質問がございます。 1 この場合、客先に損害賠償請求することは可能でしょうか? 宜しくご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間でも不正アクセスに該当しますか
昨年、離婚歴がある方と結婚しました。 昨日、前妻から私共の不貞を理由に損害賠償で訴えられました。 証拠としてメールを出してきているのですが、そのメールの入手方法について不正アクセスに該当するか質問します。 1通目は、主人の携帯を勝手に見て、自分の携帯に転送し入手 2通目は、主人は携帯をロックしていたので直接見ることはできず、主人が寝ている間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
20歳と嘘つかれた場合はなにか罪となり捕まりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで20歳と聞いており、その後、お小遣いありでエッチの話を勧めておりました。駅で合流し、明らかに未成年だったのでカフェで問い詰めて未成年と分かり、飲食代をはらい交通費を渡して解散しました。特に揉めてはないです。 この場合はなにかの罪になりますでしょうか? 時間帯は日中の明るい時間帯でオープンはカフェです。 騙されて会って、一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店員トラブルを口コミサイトに書いても良いか
ベストアンサーある店で その店特有の方針を持ち出して 一方的に店の利用を拒否され 今後の利用も拒否されました 口コミサイトにその店員の名字を書いて こういう対応されましたと書いて 問題ないでしょうか? 他の利用者への注意喚起をしたいです その条件に当てはまる人はわざわざその店に行かなくて済むし、交通費や電話代、労力の節約になります その店の方針は事前にどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の覚書変更に関して
ベストアンサー先日、土地を購入した不動産屋から連絡がありました。覚書の変更依頼です。 今の住居は、8筆の分譲地なのですが、各土地が旗竿地になっております。 そこで、覚書として各筆の建物を建てない部分は、全ての購入者が入居した段階で、不動産屋の負担により共用の土地としてアスファルト舗装します。そして8件の共用地とします。 「ようするに旗竿地だからと、自分の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に反論すると名誉毀損?
ベストアンサーある日、私は上司と口論となり、上司にあらぬ噂を立てられました。 不特定多数の面前である程度大きな声で口論していたので、この噂はどこまで広がっているかわかりません。 そこで上司と、この噂を確実に知っている人と、この噂を少しだけ知っている人数名にメールで私に関する噂は事実無根であると証拠付きで一斉送信したいと思っています。 勿論、誰が噂を立てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AVの撮影中に、監督が女優に対してもっと胸を強調するように等と指示した場合、セクハラになりうる?
AVの撮影中に、監督が女優に対してもっと胸を強調するように、足を開くように等と指示した場合、セクハラになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでがパワハラ?このような、言い方はパワハラ?
有限会社に働く者です。社長、社長の息子がおります。息子が、「あんた」とか、「お前」とか、言ってきます。別の従業員には、感情任せに「ばかやろう」、「お前、後からちょっと来い」仕事の注意と言うより、暴言にしか聞き取れません。このような、言い方はパワハラ?暴言に値しますか?私はこのような言葉は怖いと感じ、仕事中、他人事でも動揺します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二の遺言書隠匿焼却の件
【相談の背景】 私の父は15年前に亡くなりました。 亡くなる1年前に公正証書遺言書を作り、相続人3名(母、妹、私)を執行者に周知しました。 その内容は、私に父自宅敷地の半分、妹は妹自宅敷地を贈与、その他貸ビル1棟、株、預金ありましたが、記載無い物でした。半年後に遺産分割協議書が既に私は自宅敷地半分だけで出来上がっており、それを疑うことなくサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に調停離婚が成立している場合の慰謝料請求等について
既に2019年10月に調停離婚が成立している、元配偶者についての相談です。 当時、明確な離婚理由もなく、離婚調停中に一方的に子供を連れて家を出て行かれ、裁判所の調停委員に押し切られるような形で離婚成立となりました。 お互いに慰謝料等はなく、財産分与と面会交流を決めて調停が終了した形です。 先日、その元配偶者のアカウントのSNSに、 私はLGBTであるとの投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手選手に対する今後の対応について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツの世界では怪我はつきものですが ここまで酷い怪我をさせられ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレアポにおけるデータ利用とインターン生の責任についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 今までの出勤は4回のみです 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に闇金の保証人にされて会社に督促状が来ました
【相談の背景】 会社に闇金の督促状が来ました。 内容は元嫁(離婚済み)が金を借りて連絡が付かなくなったので金を返さなければ私に関係ある所に督促状を流すと言う脅しののFAXでした。近隣の家にも流されており困っています。 子供4人を引き取り妻が子供の奨学金を使い込んだので月1で少しずつ奨学金を返して生活している所に訳の分からない督促状が来たので警察に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合員と非組合員の間の労働条件の差
ベストアンサー【相談の背景】 労働協約の改正について、会社が組合員と非組合員を労働条件で差別できないという理由で、就業規則と同一の内容にしたいとか、別の内容にしたいと主張します。しかし、団体交渉の結果、組合員と非組合員の労働条件に差がつくことはやむを得ないことなので、反論をしたいと考えています。 【質問1】 組合員であることを理由に非組合員と労働条件で差別で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄、慰謝料について
【相談の背景】 夫が2年前に会社を辞め、義実家の仕事を手伝っています。通勤時間は車で1時間ほどです。 当初は毎日帰ってくると言っていましたが、だんだんと帰宅回数が減り、今は週末すらも帰ってきません。 理由は私が無視をするからと言うと思いますが、確認は怖いのでしていません。 初めは子供たちにのみ、仕事で帰らないと連絡していたようですが、最近はそれも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、街でナンパした子(20歳)と飲みに行き、そのままラブホテルでHをしました。 ピルを飲んでいるから中出ししていいよと言われ、中出しをしました。(ピルを飲んでるエピソードも聞きましたし、実際にピルも見せてもらいました。) また会おうと約束しましたが、後日元カレとヨリが戻ったらしくそのまま会えなくなりました。 もし万が一、その子が妊娠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家中物や私物を捨てられたり家の鍵を変えられたら
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞発覚後実家に帰って居ます。(まだ10日ほどです。) 今でも本籍も現住所も元の家にあります。 荷物を取りに行くと言い一度行ったのですがその際義母から、持って行ってはいけないリスト(家具家電など)鍵は置いていくようにと紙に書いて置いてありました。 この時点で色々捨てられている物もありました。 一度ではもっいけないので再度行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドメイド委託販売先から訴えると脅されています
ベストアンサーハンドメイド作家として、店舗を構えた委託販売先に納品しましたが、作品の紹介もほぼ無く、売上に関しても月末締め翌月10日以降に振込と規約に書かれてるのですが、未だ振込がされず。振込をお願いしたりわ作品の紹介を増やして欲しいと頼んだところ、精神的ダメージを受けたので医師に診断書を書いてもらいあなた(私)を訴えます。と言われました。訴えられてしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷と批判の違いを教えてください。
ベストアンサー誹謗中傷と批判の違いを教えてください。 例の件で今誹謗中傷が問題になっています。 当然、当人に向かって心無い言葉を言うのは誹謗中傷であると認識していますし、あってはならないことだとは思います。 …が、例えば、有名人が不適切な発言をした場合に「この発言は考えてして欲しかった」といった類は批判に当たりますでしょうか? 今回の件で、ネットの使い方を改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に同意しない夫、子の連れ去りになる?
結婚2年目、子ども8ヶ月が1人 結婚当初から度々、夫から何かあると離婚と言われ続け、今回、私も限界が来て別居、離婚したいと申し出ました。 別居中、子どもとの面会は好きな時に会えばいいと伝えています。 離婚に関しては夫も同意しているものの、別居に関しては同意してもらえません。 子どもを置いて出て行け 親権は譲らない、子ども連れての別居は同意しない!...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古マンションのリフォームについて。管理組合への申請時期を不動産屋が間違えていた。
12月に中古マンションを購入、2月中旬に物件引渡がありました。 購入前から一部をリフォームしたい旨を不動産屋に伝え、不動産屋に工務店を紹介してもらいました。 不動産屋からは「マンションの管理組合へのリフォーム申請は、引渡後からしかできない、それから承認がおりるのが最長で3週間、リフォームはそれからになる」とのことでした。 ですが、引渡日に売主様よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が家族に不倫の事実を周囲に話すことのリスクについて。刑法上の問題になりえるか?
既婚者である私の不倫相手が配偶者にも不倫を知られたようです。 私の家族にはまだ不倫を知られていないのですが、不倫相手は私の家族と職場に我々の関係を連絡すると複数回にわたって言ってきました。 私の配偶者から慰謝料請求されるリスクを覚悟しているようなのですが、その他にも不倫相手にとってのデメリットはないのでしょうか?例えば実行した場合は名誉毀損罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、言葉だけのやりとり
ベストアンサー不倫はどう証明する? ラブホテルにいったと認めたのに、脅されたからこわくて、言うしかなかったといいだした。 ラブホテルの駐車場にいっただけでも不倫ですか? 又酔っ払っていて覚えてない、わからないとも言ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
度が過ぎた職務質問をした警察官を民事で訴え認められた場合その警察官は処分される?
警察に度が過ぎた職務質問をされ、後日そのことを民事で国を損害賠償で訴え、裁判所がその訴えを認めた場合、 刑事裁判ではなく民事裁判であっても、また、訴える相手が国だとしても、 その際に職務質問をした警察官は処分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去り妻への子の返還審判は認められるますか?
ベストアンサー4日前に仕事から帰宅すると、妻が子を連れ失踪していました。 子の返還審判をした場合、認められる可能性はあるのでしょうか? 現在の環境は、馴染んでいた幼稚園を失踪前日にに前触れもなく退園し、息子にとって初めて訪れる県外の地で、数回しかあった事のない義父(就業中)しか肉親がいない環境。(アパートないしシェルター) こちらの環境は、自宅で生活ができ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判上の弁護士の言論を、名誉毀損に問うことはできますか
ベストアンサー訴訟場面の、準備書面や、期日でのやりとりについて、相手弁護士を名誉毀損に問うことはできますか。(判例がありましたら、教えてください) 準備書面に書かれたことに虚偽が複数あり、また、期日において、相手弁護士がこちらに対して発言した内容も虚偽が複数あったとします。 その虚偽は、たとえ依頼人が弁護士に嘘をついたとしても、こちらからの証拠の提示や社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
想定で内容証明送り請求できるか?
ベストアンサー経営者に嫌気がさし退職致しました。 金に困ってるのか嫌がらせかわかりませんが、下請けとのやりとりの履歴をパソコンから拾い出し架空の話でバックマージンを貰っていたという内容で、私からお金を取ろうとしています。《残った社員から聞きました。》 確かにその内容のその部分だけ見れば怪しと思えるのですが、実際は何も無いです。 最終的な証拠も無く想像で請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに代表取締役に
ベストアンサー先日家庭内別居中の主人のかばんから 私が代表取締役の請求書と私個人名義の通帳が出てきました。 どうも副業をやっていて、ばれるといけないので私を代表者にしたようです。 通帳をみると取引先会社から入金があり、それを定期的に出しているようです。 私には一切お金は入っていません。事業は一昨年からやっているようです。 私も収入はありますが、所得証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー私は、郊外で飲食店を管理しているものです。先日、駐車場で車止めにバンパーをこすったという、お客様がバンパーの修理費を全額負担しろと言ってくるという事がありました。見積りで20万弱の金額との事です。 言ってこられたのは、当日でなくご本人は前日というのですが、誰もその事実を確認しておりません。車両は1000ccクラスの国産車であり、前向き駐車してこすった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年程前の自動車ローンの事ですが
ベストアンサー自動車ローンを組んで、私が悪いのですが放置しておきました、ただローンを組んだ中古車屋さんが昔よくスポーツ新聞に載ってた、金融プローカー的な人を通したので、だいぶ高く買いそして、その日のうちに違う中古車に売りました、残ったのはローンだけになりました、勿論金融ブローカー的な人にも随分手数料的な名目で支払いました、それは自業自得なんですが。それもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求をする手紙に書いてはダメな事
離婚慰謝料をパートナーに請求します。内容証明発送あたって、 「私が請求する額の慰謝料支払いに応じないのなら、不倫相手に請求するのもやむを得ません。」という表明を行うことは、刑法にひっかかるものでしょうか? パートナーの不倫が原因で離婚する者です。 慰謝料について様々な機関(弁護士さんも)に相談したところ、300万が妥当と言われこの額を手紙に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪とわいせつ罪、もしくは強制わいせつ罪について。
タイトルの罪についてお聞きしたいのですが、最近私と友達(1人通称A と その女友達(通称B。 計3人で遊んだのですが 僕とAは友達なのですが Bと私は互いに名前も知らずその時初めて会いました。そこでこれから書く事について訴えると言われてるのですが、どの罪にあたるのか教えてほしいです。遊んでた時にAがちょっと用事があるからと言い、私とBで時間を過ごすことになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
問題のある客を設定で着信拒否していたら、逆上して押しかけ電話を見せろと調べにきました。
以前から、問題が多い客のため電話設定で着信拒否し、何度も電話に出ませんでした。相手は他の電話で試す様になり、ついに乗り込んできました。店内で「電話にはでない会社は消費者センターに訴える」と言って帰りました。その客は他業者も決して近づかないクレーマーです。関わると大変なのです。たまたま12年前工事を請負いひどい目に遭いつつやっと終わった現場。客は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後輩の父親に訴えられる
ベストアンサー後輩は今年入ったばかりの新人で高卒です。 ある日連絡もなく出勤時間を過ぎて現れず、その日に後輩の父親より職場の上司に連絡がある。子供が先輩が怖くて仕事に行きたがらない、うつ状態だ、訴えるつもりで弁護士と話してある。 1 パワハラじゃないか 来なくなる前日、業務中に自分が居ないときに大きな声で同僚と話しているが、入ったとたん止めるのは雰囲気悪く、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料。夫が悪いですが慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料の請求を考えています。不倫相手は「妻子がいることは知っていたが、夫婦関係は破綻していると聞いたので、夫に騙された」と言い、「だまだれて始まった関係だが、こうなったので別れることもできない」といいます。 私は夫と離婚は考えられません。 夫が悪いですが慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の旦那から
ベストアンサー慰謝料を請求されました。長文ですが、アドバイスをお願いします。こちらは先日三度の浮気が原因で離婚しました。三度とも同じ女性ですが一回目は半年、二回目が半年、三回目が五ヶ月で間に連絡を取らない期間がありました。婚期はこちらは、3年で相手は4ヶ月前に結婚しています。相手の結婚後は一度も会っておりません。婚約したことは知っていました。先日、相手の旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
こちらのサイトの「離婚」のカテゴリーにおいて2月14日に教えて下さい1、2のタイトルで投稿させてもらった者です。まずそちらを御覧いただいて状況を知っていただければ有り難いです。互いの両親も含めた話し合いを行い、これから約1ヶ月夫婦の話し合いをして結果を出すことになりました。もし結果が離婚になった場合、相手男性に対しての慰謝料請求を早急に行いたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラ映像を使って外国人に呼びかけることは可能ですか?
【相談の背景】 レストランを経営しています。外国人が代金を払わずに帰りました。店の監視カメラに映像はあります。 【質問1】 印度人という事以外はわからないので、監視カメラの映像の顔にモザイクをかけるなどしてグーグルの当店のページにUPし、「お忘れ物をお預かりしています。ご連絡ください」と、呼びかけることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に配偶者に住所を隠して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 別居の場合、本妻には住所を隠し。愛人に合鍵をわたしていたことがあきらかになると、有責性は問われるか。 【質問1】 本妻には別居の際に住所を隠しても問題ないか。理由は不貞相手と同棲しているからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で鍵交換による追い出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日も似たような質問したのですが、新たな事情が生じた為相談させて頂きます。 結婚していて同居もしている妻がいるのですが、現在妻は別居ではない一時帰省で実家に帰っていて、私も1週間ほど帰っていました。その間に妻が重要な約束を破ったりして口論になってしまい、後日私から私にも非があったので謝り関係の修復のLINEをしましたが、既読にもならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物損壊罪になりますか?
【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 担当している建物内の柱の角が破損しており、買物カートがぶつかって破損したものと推察されます。そこで、これ以上破損しないよう、柱の角を保護するコーナーガードの設置を検討しました。 破損の原因を特定すべく、カート以外ではない、例えば足で蹴って破損したわけではないことの確認のため、試しに足で蹴ってみまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSと二人への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします! 私の親の名義で旦那が乗っている車があるんですが、それにGPSをつけてバレてしまいました。 訴えると言われていますが、慰謝料とられてしまいますか? ちなみに私は子供を連れて実家に戻って6にち旦那は女の家に寝泊まりしていて、泊まった2日間のGPSの記録と、泊まった発言を録音したものしかなく、私も慰謝料請求したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の事件について
【相談の背景】 一年程前に高校生の息子が建造物不法侵入で捕まりましたが、まだ家庭裁判所からの呼び出しがありません。 夜間徘徊で補導される事から逃げてる途中に道路沿いの工場の隅に隠れていましたが、目の前で一緒に逃げてた友人が捕まり、つい出たところ現行犯逮捕?されました。 【質問1】 これから呼び出しがくる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから