法律相談一覧
-
慰謝料等の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 以前に婚約者の不貞行為で相談したものです 内容は原告(婚約者の不倫相手)がストーカー行為を繰り返し彼女(婚約者、私)がいる事も知りながら「彼女がいても遊びでも良いから付き合って欲しいでないと、何をするか分からない」と披告(婚約者)に勝手に好意を抱き、会合や会議の場所を調べて会場迄付け回し、ストーカー行為を繰り返していた事、略奪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人との生活ルールトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 長年住んでいる貸借人と揉めています。年老いた母が自主管理していたアパートの管理を引き継ぎました。高齢で母が黙認していたといこともあるのですが、かなりひどい管理状態となっており、賃借人が好き放題してました。その中で、賃借人が勝手にアパート共用部とは関係ない我々の自宅敷地内に物干し場を作って洗濯物をほしています。また、無断で室内に猫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の違約金について。契約時に宅建の重要事項説明がなかった場合払う必要がありますか?
【相談の背景】 2年契約の賃貸物件で契約期間内に退去することになったのですが、違約金を請求されています。 (退去理由は他の住人が深夜まで廊下を走ったり騒いだり等の騒音によるもので、管理会社に伝え大家に言ってもらうよう相談しましたが全く収まらなかったからです。) 賃貸契約を行う際に違約金の説明を一切受けていなかったので、退去時まで違約金について知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公式サイトのミス?でDLフリーだったソフトをDLした場合の罰則
ベストアンサー昨晩から話題となっているニュースなのですが。 某大手デザイン系ソフト開発会社によって7年前に開発された高価なソフトが、昨晩0時頃より公式サイトから誰でも無償(?)でダウンロード出来る状態になっていたらしく、それを聞きつけた世界中のユーザーがこぞってそのソフトのDLを行ったとの事でした。 しかし本日の10時頃その会社が「不特定多数の皆様に対して無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員が学生の翻訳した論文を自身の論文として発表する行為について
ある評論家は、大学院生時代、教授に命じられて海外の論文を日本語に訳し、それをその教授に提出したところ、数日後にその教授の名義で自身が翻訳したままの文章が論文として発表された、という経験があるそうです。(翻訳者の名義が当該教授なのではなく、当該教授のオリジナルの論文として発表されたそうです。) この教授のこのような行為は何らかの法律には抵触しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為やDV以外での離婚原因慰謝料
ベストアンサーかなり長く別居していますが、最近になって相手側の言動が急変してきた為、離婚に踏み切ろうと思っています。 地域の法律相談では、別居が長い場合離婚そのものは認められるが、慰謝料については既に婚姻関係が破綻しているともとれる為難しいと言われました。ただ、別居が長かったことの理由として、相手が単身赴任だったり、途中やり直したいと言い出してきた事もあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【調停中】夫の行為は児童手当の虚偽申請、不正受給になるか
《現在、婚姻費用分担の調停中》 夫が児童手当の受給があることも理由に婚姻費用減額を要求しています。 児童手当受給のことで疑問があるので、教えてください。 ①児童手当を受給するために現況届を提出する必要があると思います。 これを監護を一切していない夫が、監護をしている私に子の現況を聞いたり相談したりすることをせずに、市役所に提出した場合、虚偽の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの詐欺トラブルなど
1カ月前のことですが購入したゲームアカウントが詐欺によって盗られたものでした。 なんとか元々の持ち主の方をSNSで見つけすぐにアカウントをお渡しできました。 元々の持ち主様は金銭的な被害はなく、アカウントのみ盗られたとのことでした。 しかし私は運営に問い合わせても返金されることなくお金を持ち逃げされてしまいました。 また、持ち主様とSNSで接触した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷の録音を証拠として提出してよいか
裁判官による不法行為(不適切な発言)について国賠訴訟を提起します。 裁判長の発言は口頭弁論調書に記載されていないので,録音を証拠として提出する必要性があります。 法令により録音が禁止されていることは承知していますが罰則規程が見当たりません。 録音(反訳書)を提出することに何か問題があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での誓約書について
【相談の背景】 元彼と私、個人間で交わした誓約書(誓約書は誓約者の全て直筆です)(親指で印鑑も押してます)はどこまで効力がありますか? いざ、裁判になったら証拠として出せますか? 誓約書には元彼が再び私を裏切った場合慰謝料の倍額を支払うと書いてもらってます ラインでもちゃんと払うと書かれてます これは恐喝や違法に当たるのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
利用者でない場所に長時間居座る行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 私はこれまでに以下の場所の利用者ではないのに ①総合体育館 ②バス会社の待合室 ③図書館の飲食スペース で飲み物を購入して何時間も居座っていました 長い時間だと半日にもなります しかし今日まで警察からの連絡は一度もありません さらに上記の3つの場所に滞在している間に注意をされる事も一度もなかったです 【質問1】 私の行為(利用者では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判・裁判までの過程をHP上に公開すること
被告の立場です。 民事訴訟を起こされて応訴しているのですが 裁判までの原告とのやりとりや、裁判での判決などを ホームページ上に公開することは問題でしょうか? もちろん、原告の名前は伏せます。 でも、訴状の内容で相手のことは分かる人もいるとは思います。 原告はマスコミにこの裁判内容をいずれ売るといってきているので、自分の行為も問題ないような気もす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は税金の相談を受けられるか
ベストアンサー弁護士と確定申告など税金についての相談をする約束をしたのですが、税理士登録をしていない弁護士が税金についての相談を受けると違法になるのでは、と不安になりました。少し調べると 弁護士法 第3条第2項 弁護士は、当然、弁理士及び税理士の事務を行うことができる。 という規定を見つけて安心しました。そこで質問ですが 1.上記の弁護士法第3条第2項は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場への不法侵入注意したら押し倒されてケガをした
ベストアンサー月極め駐車場の契約者です。土地の所有者ではありません。 利便性からか柵を設置、無断進入禁止と書かれているのにも関わらず 駐車場を抜け道代わりに通る人がおり 昨日も駐車しようとする自車の通行を妨げなが歩く男性に 「ここは通行、進入するなと書かれているから進入するな」と注意したところ 管理会社の人間では無い人に言われたくない 管理会社の人間から言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について ゲーム動画の取り扱い
ベストアンサー過去にゲーム実況とよばれるゲームプレイを視聴者に見せて話をしたりするということをやっておりました メーカーの中にはそういった行為を認めているものもあるのですがわたしが行った中ですべて許可があったわけではなかったと思います 実況動画については動画は保存されておりませんので見返すことは出来ません メーカーからの通知なども着てはおりませんが著作権侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したことについての嫌がらせについて、また、保険業法違反についてご教示ねがいます。
ベストアンサー外資保険会社に在籍していましたが、悪質な労務管理とパワハラのため退職し、即座に他社外資保険会社に勤務いたしました。会社は労務管理とパワハラについて2年にわたり調査を怠り、不本意な異動をさせられフルコミッションに甚大な影響をうけ、退職しました。他社保険会社にいることを現在のお客様にあえてお客様の当社への評判をさげる意図で、お客様宅にきたら気をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、セクハラ、パワハラについての、慰謝料請求について。
こんにちは。私は既婚者です。 会社の部長から告白されて、やりたい仕事に支障をきたすのが嫌でうやむやにして、ご飯に行ったり、また性行為を行ってしまいました。 自分自身の非も認めます。しかし、このような状況でやりたい仕事の為にずっと相手の顔色を伺い仕事をしていくのはしんどいなとずっと考えているうちに、不眠症、うつ病になってしまいました。(あと、暴言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した夫が勝手に自宅の鍵を変えてしまいました
浮気した夫が自宅(賃貸:夫名義)を出て行き、住民票もどこかに移動しました。車もどこかに持っていかれました。 代理人弁護士さんから離婚したいと通知書がきました。 私はまだ住民票も自宅のままで、そこに住んでいます。 しかし、私が1週間ほど留守にしている間に、 夫がポストと玄関の鍵を何の連絡もなしに付け替えてしまいました。 家に入れず、自分のものを取る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カカオトークで局部画像を送り警察から連絡がきました
先日カカオトークのIDを使い掲示板を利用しました そこであそこを見て欲しいと投稿してしまいました。 何回か自分で画像を撮り連絡をとって来た人に送ってしまいました それを違う人に7回ぐらいしました 画像を送ったのは一方的に送ったわけではなく相手からみせてと言われた人にしか送ってません そして昨日警視庁と書かれたところからカカオトークに連絡がきてあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する時に 会社とのトラブル
宜しくお願いします。 会社を 来月の 15日で 退職します。 2ヶ月前に、 退職届けは、 出しました。 退職する時2ヶ月前に、退職届けを 出さなければ ならない 会社の 決まりでした。 会社の方から、 会社を 辞めた後 一切 会社に対して 意義請求を しないとゆう内容が 書いてある 紙に サインを してくれと 言われました。 私としては、 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ店でのトラブルについて
【相談の背景】 マンション型の健全エステ店で、オイルマッサージを受けていたら施術師が、紙パンツを脱がしてきて、鼠蹊部を触りながら自分の局部を指さして「ここは自分で触って」と自慰行為の許容をしてきました。(こちらからは提案していません。) 施術師は鼠蹊部や乳首などを触り、こちらの自慰行為をサポートして、そのまま自慰行為は終了しました。 後日、施術...
- 弁護士回答
- 9
-
-
犯罪者との口座での取引について
ベストアンサーSNSでとある人物と知り合い、1度だけ洋服の個人売買を行いました。支払いは自分のネットバンクから相手の口座へ振り込む形で行いました。 その後気になったのですが、その取引相手は違法な物も扱っているようでした。 もし、この取引相手が逮捕され、私とのやり取りから疑いの目がかけられることはあるのでしょう? また口座の履歴などから犯罪者と取引したということで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の取り扱いについて
相談させて頂きます。先日、私一人だけが大幅に給与を減額される不利益変更について会社と話し合いを持ち、労働契約法に違反するのではないかと意見をしたところ会社のほうからは今までとうりの給与計算に戻しますとの回答を得ました。この話を細かく確認したところ、今回の不利益変更を画策した上司が会社の代表である社長と当事者である私に確認と同意も得ずに会社と私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣型風俗店勤務での違約金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 派遣型風俗店(風営法許可メンズエステ)で働いています。 3ヶ月前に私が客と起きた本番行為を引き合いに出され退店したいのであれば違約金200万を払ってくださいと言われています。これは店の契約書にサインをしました。 本番の背景ですが、客は常連で女の子を2人呼んで3Pを楽しむという行為をしていました。私も初回でA子さんと呼ばれて、2人が本番を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡もせず、勝手に入室した不動産屋に対する処罰はありませんか。
息子名義のマンションに住んでいます。ローンも息子が支払っています。 今回息子が転勤になり、マンションを売却することになりました。 退居の際の荷物やゴミの処理を不動産屋に見積もってもらうことになりました。 私はまだマンションに居住中ですので、見積もりのために入室する時は不動産屋から私に一報してくれるように頼んでいましたが、いつの間にか入室して見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのパワハラ処分について
会社Xの社員であるAが、部下Bに対して、暴行や強要といった刑法抵触の犯罪行為レベルのパワハラを行ったとして、それが証明できたとします。 このとき、会社Xは、その社員Aに対して処分をしないという選択肢を取った場合、 1. 会社側が処分を全くしないという行為は何かしらの法律(使用者責任、安全配慮義務違反)に違反するのでしょうか。 2. Aに対する、会社Xの処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判についてお聞きします。
ベストアンサー未払賃金、不利益変更、管理監督義務違反、等で不法行為による損害賠償等請求事件とし訴訟を提起しました。 その場合、不法行為が棄却された場合に賃金の債権も棄却となるのでしょうか? それとも賃金債権として扱われるのでしょうか? 新たに賃金債権で訴訟を提起しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士事務所事務員の権限について
消費者の代理人となった弁護士事務所の事務員の方とお電話で話す機会が多いのですが、ある事務所の事務員の方が非常に高圧的であったり、例えば契約の取消しを一方的に命じてきます。 事務員の方に、こういった弁護士業務のような行為は特に問題ないものでしょうか。 監督管理の下であれば、交渉も法的に許されていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手がいるお店に行く
不倫相手と突然音信不通になりました。私も既婚です。もちろん自分のした事は許されない事だとは重々承知しております。 しかし、突然連絡を絶たれ困惑してます。 メールも拒否、着信も拒否されてしまってます。会社は分かってます。店舗勤務です。 彼と話をしたくて店舗に行こうと思ってるんですが、その際、店長さんに連絡を入れて、そこの従業員と話しがしたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
●【至急】海外の知人が、私の名義の銀行口座を使うことに関して質問です。
●【至急】海外の知人が、私の名義の銀行口座を使うことに関して質問です。 海外の知人が、仕事の関係で国内の口座が必要とのことで、 仮に、私の名義の銀行口座を、その知人が使うことになると、 非常に難しいと思います。 そこで、その件に関して質問ですが、仮に、その知人と私とで業務委託契約などを締結して、 以下の様なフローの場合ですと、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎた指導による死亡事故、国家賠償訴訟で勝っても、顧問の教員の求償を認めさせるのは容易ではない?
部活動等での行き過ぎた指導による死亡事故については、顧問の教員の責任が重大であるにも関わらずたとえ国家賠償訴訟で勝利したとしても、当該教員に求償させるのは容易なことではないのでしょうか? そうだとするとその理由とはどのようなものなのでしょう? 国家賠償法 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑用ばかりで過小要求のパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 専門職です。交通事故に遭って(通勤の労災)休職し、復職してから雑用ばかりさせられます。2年雑用ばかりです。過小要求のパワハラではないですか。 また、脊柱管狭窄症で腰が痛いと訴えているのに、書類を運ぶ仕事をさせられています。手術をしなければならなくなったら労災になりますか。そもそも、安全配慮義務違反のパワハラではないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での慰謝料請求について
こんばんは、 こちらに落ち度がないのに、妻に家を追い出されました。 何度か話し合いを重ね、同居したいと何度か伝えましたが、ひたすら拒否されています。 モラハラ、パワハラ、不貞行為は一切しておりません。 それどころか、追い出された事により、引っ越し費用がかかっています。 正直、養育費はまだしもお金はこれ以上相手に渡したくはありません。 私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いの迷惑行為。精神的苦痛
【相談の背景】 新幹線内で、後ろの席の大人2名がお酒飲まれており、ずっと騒いでおられました。スーツで出張帰りかと思われます。大声で喋ったりそこは我慢できました。一人は千鳥足の状態でした。最終の駅に着く5分前くらいにの席からお酒こぼされて、下に置いてた私たちの荷物はワインまみれになりました。 その際、酔っ払っていたので、後日連絡するから名刺渡すよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解に違反する行為への対応
ベストアンサー離婚裁判中に和解が成立した者です。 親権は元妻側へやむを得ずわたり、面会条項他決めておりますが、その中に、お互いに誹謗中傷しないという項目・第三者への裁判内容を開示しないこと、というものを記載しています。 ※本サイトは匿名ということで問題ないと判断しています。 その上で、元妻からの誹謗中傷が今でも続き、事実ではない事柄などをメールや郵送で送って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出張を利用した不倫行為に対する企業対応について
ベストアンサー妻のLINEでの元カレとのやりとりを発見してしまいました。関東と関西で離れているのですが、その元カレ(妻子持ち)が、関東出張のたびに密会の誘いを入れてきます。 初めての相手が妻だったようで、世界一好きだとか、会いたいとか、自身も妻子持ちにも関わらずかなり真剣な雰囲気です。。 LINE上では、妻がはぐらかしながら断っているようですが、会ってるような不審点も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自覚なしに他人のプライバシーを侵害してしまう行為について
ベストアンサー先日、プライバシー侵害についていくつか質問させて頂いた者です。 詳細は↓の荻原弁護士という方のご回答をご参考頂きたいのですが、 https://www.bengo4.com/internet/1078/b_475632/ 例えば、知人に自身の勤務会社名を全く知らない人にバラされて、心理的苦痛を感じたのみでは、不法行為に当てはまらないのか?という質問させて頂いたところ、「その人は自分の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心理カウンセラーについて
よろしくお願いいたします。心理カウンセラーとしてメールカウンセリングを考えています。カウンセラーが訴えられる場合はどんな時なのでしょうか?恫喝や詐欺行為、悪意のある対応をしなければ、訴えられることはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領したお金を、それと知りながら受け取ったら罪に問われますか?
ベストアンサーある女性が、SNSで男性から愛人になって欲しいと言われます。男性は既婚者です。 一回の行為につき100万円を現金で支払うという約束をし、女性が行為後にお金の要求をすると、男性は自分は父親が経営している会社の社員であると答え、現金100万円はその会社の金を横領したもので、お金を要求するなら横領した金と知って受け取るからお前も横領の共犯だと告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトの拡散行為による法的問題の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にとある心のお悩み相談が出来るサイトを絶賛するだけでなくそのサイトのリンクをツイートに貼り付けて拡散してしまいました。 そのサイトの利用規約の禁止事項に「本サイトを第三者に勧める行為」とありましたので不安です。 しかし今日までサイトさんや警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為は民事や刑事でどういった問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での事実無根の噂は名誉毀損として訴えれるのか?
ベストアンサー仕事中に上司といかがわしい行為をしていると噂をたてられました。 仕事の内容上、その上司と二人きりになることが多かったのが原因だと思われます。 別の上司に呼び出され、この噂が続くのであれば辞めてもらう、異動などいったこちらが不利になるようなことが起きると忠告され、上記の噂をたてられてることに気がつきました。 事実、こちらはそんな行為などしておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法429条は適用されますか?損害倍賞
会社法429条は適用されますか? ある会社の100%株を持つ人間に4000万詐欺されました。刑事告訴し捜査が進み逮捕の予定です。 後は供述調書を書くだけです。 ある会社は株式会社ですが、雇われ社長は名前ばかりで営業実態を知っているかわかりませんが、ある会社は私から詐欺したお金で違法債権回収業をしています。 債権が5本。100%株を持つ人間から手に入り、100%株を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠を確保するためにパートナーのPCを無断で覗く行為は法的に問題でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知らず、復縁を希望しており、私とは離婚したいと考えています。 不倫を疑った当初、妻のPCにログインし、不貞関係を臭わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害が予想される可能性があるので、助言をしプライバシーの侵害をした場合、不法行為になるでしょうか?
少し抽象的な質問なのですが、プライバシーの侵害を行った場合でも、身体的或いは精神的な危害が加えられる可能性があるので、やむおえず進言してもプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? 例)人に知られたくない事があるが、ネット上にその証拠があり、放置しておくと拡散されてしまい被害が広がる可能性があるので、家族に話しその証拠を消去するように助言する行為
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同居していた元彼女が自死してしまった場合の遺族への民事での慰謝料の発生に関して
ベストアンサー5年間交際していて同棲もしており、ただ5ヶ月前に自分から別れを切り出した彼女が自分の自宅で睡眠薬(市販のサイトで購入したらしい海外製の1粒あたりの容量が大きい物)を大量に飲んで自殺しました(自分が外出から帰ってきて発見し、救急車で搬送しましたが、半日もしないうちに病院で亡くなりました)。それまでに1度服毒歴があり、また家を出ても頼れる家族ではない(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で辞めさせてくれません。
ベストアンサー会社が傾き、給料のカットを通告され、社長への不満が多いのと、違法のPhotoshop、イラストレーターを使わされてるので、会社都合で辞めさせてほしいと、告げました。 しかし会社都合で辞めさせる事は出来ない。 さらに、もう会社に雇用の意思はないから退職届を書いて来い。 という返答を受けました。 給料のカットを拒否して、 自己都合の退職は拒否して 退職届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要な処分とは。この必要な処分ってなんなんですか?
ベストアンサー友達の件で相談します。 この前、ある薬物事件で逮捕された友達の面会にいってきました。 その時、友達がこんなこと言っていました。 『お巡りに声を掛けられ、その時、持っていたドラッグが見つかった。別に提出していないし、検査をやってもいいとも言っていないのに勝手に検査をされて逮捕された。そのことをお巡りに文句言ったら、必要な処分だから、問題ないって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
若い女性教員に対し「ぽちん」の語を早口・連続で言うように迫る行為について
中学生の頃ですが、クラスメイトの男子生徒が、若い女性教員に対し「ぽちん」と早口・連続で言うように迫っておりました。 この語は早口で何度も口にすると卑猥な単語になるため、女性教員は当惑しておりました。 上記のように女性教員に迫る行為はセクハラと評価されると思いますが、法的にも何か問題があったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の相手を訴えるときに使える法律
正当な理由なく一方的に婚約破棄した相手を訴えるときに使える法律の条文を教えてください。 民法415条 債務不履行 民法709条 不法行為 日本国憲法24条第1項 婚姻 などが使えそうですが。 どうでしょう? 他にもありますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから