法律相談一覧
-
不法行為による損害賠償請求の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 同じ敷地内飲食店店員から脅迫を受け、証拠と共に被害届を先日出しました。現在、内定調査中であり、証拠の録音から特定しているので被疑者ではなく犯人として扱っています。以前から問題のある従業員です。 店主は女性、数年前に店舗契約をその女性に変えたので元店主でもあります。 その従業員による脅迫、2階居住共用通路での大声での嫌がらせ一部店主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年者が未成年の異性の親族と入浴する行為について
成年者が未成年の異性の親族(姪・甥、いとこの子供等)と入浴する行為は何らかの法律に触れますか? 未成年側の同意さえあれば中高生等であっても問題はないのでしょうか? また、これが知人・友人の子供等、血のつながっていない者であった場合はまた評価が異なったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リード無しでの犬の散歩
近所の人が、飼い犬にリード(引き綱)をつけずに犬の散歩をするため、困っています。 インターネットでも少し調べたのですが、下のサイトの記事によれば、リード無しの散歩が違法か否かは、国ではなく地方公共団体が条例レベルで罰則等を設けているもののようですね。 http://www.hou-nattoku.com/quiz/0240.php リード無しで犬を散歩させても法的には問題が無...
- 弁護士回答
- 14
-
-
世帯別の所からお金を盗むと犯罪ですか?
ベストアンサー内縁の妻とその息子25歳と暮らしています。 息子は一年くらい仕事もせず食べては寝る生活です、仕事のことを言うと病気だとか、母親が毒だから俺は動けないとか、言い訳がひどく、母親に暴言を吐きます。 なおかつ、お金をよこせ!としつこく要求してきます。さらに渡さなければ家中を探し回り、それでも見つからない時は財布を出せ!と迫ります。 俺の母親なんだから構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境でのパワハラで訴えられますか?
ベストアンサー社長が背任行為をしています。 その手伝いを業務として手伝わされました。 水増し請求書の作成、個人の口座にお金を振り込む、現金書留で郵送する行為です。 また、目の前で現金を渡すのを見たり横領を水増し請求金額分を横領している人に現金の確認をさせられました。 上記のようなことをしているうちに、吐き気、不安などから鬱病になりました。 環境でパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの、同意の上での膣内射精について
ベストアンサーデリヘルで女の子から促され、 同意の上で避妊をせず最後まで行為に及んでしまいました。 行為の前に問題ないのかを聞き ピルを飲んでいるから大丈夫と言われました。 後々強制性交で訴えられたり、 ピルを飲んでいることが嘘で 知らないうちに出産して後に様々な要求、請求が あるのではないかなどいろいろ不安です。 問題点や、考えられる要求やその金額、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠能力の有無について
現在、配偶者が浮気をしているようです。 その証拠として私の手元にあるものは、SNS上での二人のやり取りのコピーを印刷したもののみになります。 内容には、自宅に来た日程、ホテル待ち合わせの約束、行った行為やその感想など男女の関係を表すものが多く含まれていますが、今後もし裁判などとなった場合、この印刷で、不貞行為があったと認められる可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクにてスマホをカーナビ代わりに利用することはアウトなのでしょうか?
ベストアンサー12月1日に施行された改正道路交通法でいわゆる「ながらスマホ」が厳罰化されたと聞きました。私はカーナビあれば便利かなと思っており、現在バイクにスマホを取り付けるケースの購入を検討しているのですが、ここで弁護士の先生方にお聞きしたい事があります。 ・バイクにスマホを取り付けて、カーナビ代わりに利用することはアウトな行為なのでしょうか? ・そもそもスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?上司の発言について
【相談の背景】 会社社長になにかあるたびに、賞与失くすぞといわれます。 そうなったらお前も困るだろうと。 脅迫じみた発言に、精神的圧力がかかり我慢の限界で退職を決意しました。 自分のミスが原因のこともありましたので我慢してました。 労働者は我慢するしかないのでしょうか このまま終わらせるつもりはありませんので ご相談させてください。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのキャラクターハンドメイドのプレゼント企画と著作権
ベストアンサー【相談の背景】 キャラクターのオリジナルグッズ(ハンドメイド)を作って、プレゼント企画(無料)をしている方をSNSでよく見かけます。 オリジナルグッズというのは、公式グッズを複製するのではなく、キャラクターは使用するがグッズ自体はオリジナルデザインです。 【質問1】 キャラクターのオリジナルグッズのプレゼント企画は、著作権侵害になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神疾患の因果はどうやって証明するのですか?
「相手に不法行為といえる行為があったこと、それによって精神疾患になったことを証明できるなら、慰謝料等を請求することが可能です。」という記載を見ましたが、それによってなったということはどうやって証明出来るのでしょうか…。口で「そのせいだ!」と言うだけではダメなのですよね? かといって、医師も「その事が原因かは私には分からない」などと言います。
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気調査について。
旦那の浮気の事でなにかしら 証拠がほしいと思っています。 ですが探偵など雇うお金はありません。 自分の周りの友達や知り合いに 協力してもらって尾行する事は ストーカー行為のように 法律にひっかかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾講師バイトのコマ給について
塾講師バイトで給与はコマ給制です。毎回出勤ごとに残業はありますが、150円程度の手当てのみです。違法性はありますか? 現在、大学1年生で大手学習塾にてアルバイトをしています。 今は週に個別4コマ(1コマ80分)・集団授業1コマ(50分)を担当しています。 給与はコマ給制で、指導人数・時間に応じた分+手当て(1~3ポイントのポイント制。1ポイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日動画のダウンロードサイトにて動画共有サービスに出ていたアーティストの音楽PVをダウンロードしました。特に違法だったり悪いこととゆう知識がなくダウンロードしてしまいました。それを画像共有アプリの投稿機能に載っけたところ、画像共有アプリ側からその動画は数カ国からブロックされますとゆう通知を受け、こわくなり動画はすぐ削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、勤務先への住民税決定通知書について
現在夫と別居中で住民票を分けています。 2020年7月に正社員として再就職しました。 会社には別居していることを話していません。 前年度は住民税非課税でした。 そこで質問です。 1.会社に住民税決定通知書が届いた場合、別居がバレる可能性はありますか? 2. 給与担当者が個人情報を知り、社内で噂で広めることは違法ですか? 3. 会社に別居がバレるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為?で相続財産を独占された場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書や自筆証書遺言書が無く 遺産分割協議もせず 別の目的で得た他の相続人の署名捺印を用いて相続財産を独占した場合 財産を独占した相続人は、5年以上相続した事を他の相続人に通知していません。 (独占した相続人と被相続人の間に相続人に譲ると言った簡単なメモも無く、相続人が被相続人が全て自分に譲るといった口頭の証拠のみ 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗き見られた私生活の職場での流布行為
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私と同じ課に勤務する「職員A」がいるのですが、「職員A」の知人である別の課に勤務する「職員B」が、私や「職員A」と同じ課の「職員C」の自宅のごく近くに住んでおり、目に入った「職員C」やそのご家族の「職員C」宅周辺での行動を「職員A」に話し、「職員A」はその内容を面白可笑しく職場内で口頭で流布します。(なお、「職員B」は自宅の周辺で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が行なっているパパ活は不法行為でしょうか。
結婚して2年目になります。お互い会社員で妻は営業職をしています。 最近妻の行動を不審に思い、悪いと思っていながら妻の携帯を見てしまいました。妻は某サイトでパパ活?を行なっているようでした。サイトのIDとパスワードは分かりました。 サイト内のメッセージを見た限り体の関係は行なっていないように見えました。サイト内では既婚者である事を明示していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の未収金の回収に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の広告費の未収回収を取り立てるにあたり相談しました。 3ヶ月以上経過しているためお店は直接訪問して強制的に回収を考えています。法律的にどこまで踏み込んで良いのかを知りたいです。 【質問1】 相手が法人の場合は、請求書と契約書を店員に見せて、お店の売り上げを反強制的に回収して平気なのでしょうか? 【質問2】 支払う気がないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面記載内容が名誉棄損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟原告です。 不法行為による損害賠償請求事件です。 被告の行為が1項詐欺にあたる、という主張を準備書面でしようと思ってます。 刑事罰を求める意図はありません。 あくまで民事事件として、実損額の返金を求める根拠に用います。 【質問1】 構成要件を挙げ、論証するつもりです。 これは名誉を毀損する事実の適示として被告側から提訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運動部等の連帯責任と体罰に関して
部員が何らかの問題行動をとった(と顧問の教員が見なした)事により、何の落ち度もない当該部員と同世代の部員全員に連帯責任として長距離のランニングを命ずる顧問の行為は何らかの法的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑罰法規不遡及の原則と侮辱罪厳罰化について
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪厳罰化についてお伺いいたします。 刑罰法規不遡及の原則では、もともと犯罪類型は存在していても、実行時の法律で定められていた刑より重い刑で処罰してはいけないとされていますよね。しかし、ネット上での侮辱発言は半永久的にネット上に残ることから、削除されない限り、違法状態が継続するとも言えそうです。 では、侮辱罪が厳罰化される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の場合
ベストアンサーいつもお世話になります。 弁護士さん以外が、代理人として証拠の収集等を行なうことは非弁行為に当たるかも知れませぬが、本人訴訟の場合は自らが証拠収集にあたり、法律上問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚希望の旦那と別居中です。 私は専業主婦で子供は1人です。 実家戻っていますが 離婚となった際 旦那の通帳の中にしか共有財産となる現金はありません。 これは、別居中に使われてしまえば、財産分与の際どうなりますか? 本人は自分の金だ!と言っています。 【質問1】 離婚時の財産分与はいつ時点での金額から計算されますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
とあるQ&Aサイトでの、あり得ない回答について
ベストアンサー実は前に、このインターネットのとあるQ&Aサイト(この「みんなの法律相談」以外のもの)にある電子掲示板上で、詐欺事件に関する法律相談について質問したのですが、まるでほとんどあり得ないような内容の回答がつきました。 この回答について、警察や弁護士などに相談しようと思っているのですが、一回その回答者にそのことを聞いてみたところ、相手がその文章を使うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の子供に対する虐待行為と離婚理由について相談
【相談の背景】 夫の子供に対する虐待態度について質問です。 それを原因に離婚を持ちかける予定なのですが、 下記の行動言動が虐待に入るかどうか、それを離婚理由、また親権を渡さない理由に出来るかどうかご教授願います。 【質問1】 髪を掴む行為、 馬鹿、クズなど子供を罵倒する発言は虐待になりますか? 【質問2】 呼吸器疾患のある子供達の真横や目の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に妻が子どもを連れ去り、住所変更をした場合の違法性について
【相談の背景】 離婚調停中で親権争いしてる際、 妻が子どもを連れ去り、子ども住所変更もされました。 警察からも事情聴取を受け、面前DVにあたると言われ、後日児童相談所と話します。 【質問1】 この状況下で勝手に住所変更をされた場合は違法にならないのでしょうか。 【質問2】 面前DVも妻が仕掛け、お互いに起こしたことです。危険性も緊急生がなくても勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の街コン参加について。
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚し、現在別居中で調停を行っています。 調停中に街コンなど出会いの場に行く事は、調停に不利になったりするのでしょうか? ご意見よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記申請の親族による双方代理
ベストアンサー【相談の背景】 父が親戚から購入した土地について、売買契約書(遡及条項付き)を作成して、その後、所有権移転登記を私が代理人になり申請しようと思います。その際、相手の親戚からも委任状をもらいまして、双方代理を務める形で、申請するつもりです。 【質問1】 売買契約書の作成に関わり、かつ司法書士の資格が無い私が、父と親戚の双方代理を務めて所有権移転登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に避けられ続けて退職に。
入社して半年ですが、入社3ヶ月経つ頃に会社の違法に気づき、それについて社長と口論が増え、業務から外されてしまいました。また差別的発言や話し合い拒否や、言いがかりによる配置転換や賃金18%カットの提案を受けたりしました。人数の少ない会社で、社長には完全に避けられ 退職せざるを得ない状況です。社長には数々セクハラも受けています。あまりにもひどい仕打ちにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのトーク履歴抜き取りで罪に問われる可能性
【相談の背景】 夫の携帯から、LINEのトークを自分あてに送信していたことがバレてしまいました。厳密には違法だと認識していますが、以下の事情がある場合でも、今後不利になること、起訴などの可能性はありますか? 非嫡出子を内密にしたまま結婚、婚姻後に数年にわたり強制認知からの養育費調停を起こされていた事実を知りました。 また、婚姻時に婚前契約書で約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー疑惑と名誉棄損について
ストーカー疑惑と名誉棄損の2点で質問させていただきます。 今年の5月頃に友人の男女が交際を始めました。 2人は時折言い争いをしたりしていましたが、私が仲裁に入るなどして仲直りもしており、良好とは言えなくとも上手くやれていると思っていました。 ところが先月の末に彼女の方から、「彼氏からストーカー行為を受けている」と相談を受け、付きまとい行為をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報(携帯の電話番号)について
【相談の背景】 相続の話し合いを行っていましたが、途中から、相手側が弁護士に依頼しました。 相手側が、私の氏名と同時に、私の許可なく私の個人情報である携帯の電話番号を弁護士に伝えました。 私は着信拒否をし、相手側が私のメールアドレスを私の許可なく弁護士に知らせました。 現在、私は相手側弁護士とメールで話し合いを行っています。 私と弁護士は、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り寄せた戸籍・住民票を取り寄せた際の用途とは別の用途で用いる行為について
取り寄せた戸籍や住民票を取り寄せた際の用途とは別の用途で用いる行為は何か法律に触れますか? たとえば特別養子縁組についての家庭裁判所への申請の目的て得た戸籍・住民票を、祭祀財産の承継に必要な書類として提出する場合など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の判決を相手の職場にバラす
ベストアンサー時効後の事案に対して、不法行為に基づく損害賠償請求を民事訴訟で起こし 賠償金を払ってもらう判決が出た場合 その旨を相手の職場にバラしてしまうことは可能ですか? もしくは示談で決着した場合でも同様のことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸者が客に対して性的なお座敷遊びを提供する行為の法律上の扱いについて
お座敷遊びの中には「浅い川」のような芸者が服を脱ぎ臀部や陰部を露出するようなものもありますが、そのような余興を客に提供する行為は風俗営業法等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
開業を現職場で伝えることは営業行為に当たるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年度末で退職し、自分で開業することになりました。就業規則を確認せず、よかれと思い、開業することや具体的な内容を担当患者さんに伝えました。勧誘目的ではなく、何を選ぶかは患者さんの自由であることも同時に伝えていますが、自身の営業を在職中にしたと判断されれば、懲戒解雇になるかもしれません。 【質問1】 まだ上司には相談していませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手が汚れた状態で商品に触れる行為について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングセンターの飲食店を利用し、手についた汚れをティッシュやウェットティッシュで拭きますが、まだ手が食べ物の汚れでベタつきのある状態だとします。このベタつきによりもしかしたら商品を汚してしまうかもと思いながら、他店の商品(衣類や雑貨など)に触れる行為について質問があります。 【質問1】 民事上の損害賠償責任を負わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士(事務員)の非弁行為にあたるのか?
ベストアンサー今、相続の話し合いをしています。相続人は2人です。 もう1人の相続人が、私と交渉をせず、税理士事務所の事務員を代理人として、私と交渉してきます。これは、税理士法違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでの児童ポルノ販売
【相談の背景】 先日Xにて児童ポルノと思われる動画を売るアカウントを作り、見知らぬ6人程度とやり取りをして動画を提供し若干の収益を得ていました。 そのアカウントは12時間以内に削除したのですが、今更ながら違法であることを知り大変後悔しております。 家宅捜索が来るのではないかと日々眠れない状態です。 【質問1】 まずこの短い期間で警察に既に見つかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムの不当な除名
【相談の背景】 スポーツジムから一方的に除名を通知されました。規約上、秩序を乱す行為にあたるとのこと。過去、マスクをしない利用者に対する注意を店舗側に申し入れたところ、①ジムとしてはマスク着用は必ずしも推奨しない、②ジム方針に関して詳細に説明する必要性はない、③ジム方針に従えないなら逆に除名する、と言われトラブルになった経緯あり(ただ最終的にはコロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の行為について。法的な面での争いをするとしたらどのようにしたらいいでしょうか?
マンションの理事長をしています。マンションの管理会社の変更を検討しています。変更を含めた検討をしたいと話したところ、監事の方から「管理会社からコメントを求められた」とのメールがありました。管理会社が理事長や副理事長に問い合わせをしないで、監事に耳打ちをしているというのはいかにも越権行為の気がしています。果たしてこのようなことは法的に許されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画のダウンロードについて。逮捕の可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、4ヶ月ほど前に海賊版かもしれないと思いながらも漫画を一点ダウンロードしてしまいました。ダウンロードしたものは利用することなく既に削除済みで、アップロード等はしておりません。また、ダウンロードをしたのは今回の一点のみです。 違法ダウンロードに関する法律について調べる中で、自分が該当しているのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスだけの不倫相手から請求できる慰謝料相場について
ベストアンサー不倫をして、現在別居中の妻と離婚協議中です。 まだ同居してる間に、色々と妻のことを探っていましたが、携帯のパスワードを偶然にも発見して内容を見てしまったら、不倫している男以外に、もう一人男友達の存在が分かりました。 その男友達とは、二人で食事や買い物、それとキスまでしているようで、肉体関係は確認できません。 証拠としては メールのやり取り 男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会の取締役同士の監視機能と、内部統制の「信頼の原則」の、矛盾点についてご質問
【相談の背景】 取締役会の取締役同士の監視機能と、内部統制の「信頼の原則」は、矛盾するように思えますが、どのように解釈すればよいのでしょうか。信頼の原則がある以上、監視義務は越権行為に繋がるものになるかと存じます。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 取締役会の取締役同士の監視機能と、内部統制の「信頼の原則」は、矛盾するように思えますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は、法に触れますか?弁護士の先生に相談すれば、直ぐに動いて頂けるのでしょうか?
何度も書き込みをしていて申し訳ありません。 脅されている先輩の取り巻きから、僕は監視をされていて、証拠写真等を撮られていたり、どこからか映像を撮られていると、先輩が言っておりました。 取り巻きは僕自身は見た事がありませんし、何人いるかも知りません。 その証拠が無いので何とも言えませんが、こういったケースは違法になるのですか? 過去の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒・児童を廊下に立たせたり、正座させたりする体罰、何らかの刑事罰に問うことはできる?
生徒・児童を殴る叩く等のオーソドックスな体罰の他にも、廊下に立たせたり、正座させたりする行為も体罰に該当しますが後者の行為も強要罪等何らかの刑事罰に問うことはできるのでしょうか? 刑法 (強要) 第二百二十三条 生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、又は暴行を用いて、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫を密告する際の注意点
ベストアンサー社内不倫を暴く違法性や注意点について教えてください。 40代の既婚の上司が同じ部署の20代の独身女性と不倫関係にあるようです。 度々目撃されていて職場では黙認されているような状態です。 あからさまな態度ややり取りを職場で見ていて非常に不快なことから人事部に密告して2人を見なくても済むようにしたいのですが、自分が密告したと判明した場合(ちいさな会社です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード利用代金の引き落とし時間
ベストアンサークレジットカードの利用代金を引き落とし日の夜に入金したところ、 当日引き落としができずに、翌日に引き落としされていました。 カード会社の規約には引き落とし時間の制限は何も記載されていませんが、 入金がカード会社の引き落とし時間の後だった可能性が考えられます。 ところが、数日後にカード会社から入金の督促と遅延賠償金の請求通知が届きました。 カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと暴力、詐欺のような塾
学習塾を訴えることはできますか? まず、セクハラ(胸を触る、ズボンを下ろされる、写真を取られるなど)や、暴力、機密的な内容を1部の生徒に漏えい(学校の次のテストの内容、他の生徒の成績など)、理不尽なことでの反省文を毎日何回も書かされる、塾をやめると言うと生徒によっては20万以上のお金の請求と卒業までの授業代の請求、悪口、他にもまだまだあります。 聞きた...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから