57,261件見つかりました

法律相談一覧

• 今は全く負債は有りませんが詐欺団のなりすまし請求等で自己破産させられる事を想定しての贈与の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭い個人情報を全て抜かれしまいました。なりすまし借金など身に覚えの無い負債の損害賠償を第三者の被害者から訴えられても、完璧に個人情報を抜かれている為なりすましの立証が出来そうになく、泣き寝入りいずれ自己破産に追い込まれる覚悟をしています。何故こんな目に遭わなければならないのか悔しいけれど、将来訴訟が起きる前に少しでも家族に...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ、パパ活、援助交際

【相談の背景】 僕がマッチングアプリを通して知り合った人に食事代くらいを奢るのは問題無いですか?教えてください。 【質問1】 男の僕がパパ活、援助交際をしたら罪になりますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 過剰な請求に対する対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 職人の親方をしております。2年程前から付き合っている協力会社(一人親方の職人)との金銭トラブルで今年の7月で辞めて貰いましたこちらから仕事を出していた二年間も毎月の様に過剰な請求が来ておりましたが都度電話やLINEで説明をして本来支払う分のみを支払ってきました。過剰請求の中身は本来約束をしていなかった現場が1件収まった時の世話役手当や、交...

弁護士回答
    3
  • AV新法につきまして

【相談の背景】 AV新法について、調べても分からないことがあったためお伺いさせて頂きます。 【質問1】 A社がBさんにAVを個人的に販売する場合、「販売」という形ではなく、Bさん個人から「発注」を貰って納品するという形でしたら、AV新法の範囲外になりますでしょうか? 【質問2】 また、この場合についてBさんが別途販売をする場合について、A社とBさんが押さ...

弁護士回答
    1
  • 資格学校での高圧的な指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 資格取得のために資格学校に入学しましたが、講師から高圧的な態度の指導を受けました。 これまで授業を5回ほど出席しましたが、毎回名指しで数多くの生徒がいる前で叱責されてきました。前回の授業でも「違います!違います!違います!違います!違います!」とみんなの前で大声で怒鳴られ、体調が悪くなり途中で退席し内科を受診しました。過呼吸が止...

弁護士回答
    2
  • 売買春と見做される基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と会う約束をしました。この際場所代はこちらが払うことを話し、いわゆるパパ活をするつもりはないので、それ以外は払わないということを約束した上で会いました。 会ってから女性の様子がおかしいと感じたので、急用ができたと伝えてすぐに出ました。この際、「急な変更で申し訳ないから」と、失礼を詫びるつもりで2千円...

弁護士回答
    3
  • 逆粉飾決算に関与した税理士の責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逆粉飾決算をしていることがわかりました。税理士の提案によって行われたようです。社長が経理のことをわかっていないのが一番の問題ではありますが、税理士の提案だったので悪いことをしているという認識がなかったようです。記帳代行はすべて税理士が行っており、こちらが粉飾するように指示したことはありません。 【質問1】 提案をした税理士も罰則...

弁護士回答
    2
  • 「抵当権なしの不動産ローンは法律違反か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 八年前 知人の紹介で不動産屋を紹介してもらいました。 その不動産屋から日本政策金融公庫からローンをうけて物件、投資用賃貸用戸建てを購入しました。 問題はその不動産屋はこのスキームのローンは抵当権がないからローンが残っていてもうることはでででき、 売ったあとも通常通りローンを払えれば問題ないといいました。 私はそういうものもあ...

弁護士回答
    1
  • どうなってしまうでしょうか?

【相談の背景】 数週間前アダルトサイトでダウンロードする気なんてなかったのですがダウンロードのボタンを押したらどうなるのだろうと思って好奇心で押しました「どうせ確認が入るからそこでキャンセルすればいいだろと考えてました」 そしたらダウンロードのボタンにアダルトサイト側の設定かリンクが仕込まれていたみたいで動画ファイルのmagnetリンクを別のファイル...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示に関する意見照会書

【相談の背景】 先週プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 AV会社が送信可能化権・公衆送信権の侵害で損害賠償を請求するための開示請求で、2週間以内に意見照会書の返信が必要です。 作品名や日付が記載されています。 同居の家族が海外の音楽のトレントサイトを利用した事があるが、該当の作品は視聴もダウンロードした事はないとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報紛失と隠蔽について

【相談の背景】 2024年12月 経理担当Aより、源泉徴収票の①原本と②コピーの両方を紛失した事を伝えられる。 年末調整対応を依頼している税理士Bに②コピーを提出したが、提出後、税理士Bより『②コピーは受け取っていない』と言われたらしく、再度源泉徴収票の提出を求められる。 経理担当Aの手元にあるはずの①原本について尋ねたが、これも紛失してしまったとの事。 私...

弁護士回答
    1
  • サイトをセキュリティソフトがブロックしたと書き込みした結果営業妨害と訴えられる事はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンを触っていたところあるサイトのURLをセキュリティソフトがブロックしたのですが、そのサイトがどういう代物なのか知恵袋などで聞きたいのですが、そのような質問をした結果営業妨害などで訴えられることはあるのでしょうか 【質問1】 このサイトはセキュリティソフトに検知されるようなサイトだ、などと営業妨害になって訴えられる事はあるの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の誓約書代金を支払ったが届かず、内容は?

【相談の背景】 不貞行為もなく、一度も会ったことがなくて、ただ連絡を取って、親密な関係を続けてた方の旦那さんにバレてしまいました。 誓約書を作るのに6万かかると言われ、お金が必要と言われ彼女と半分ずつ出せと言われ、3万5000円振り込んだんですけど、 誓約書が全然届きません! 【質問1】 お金を払って作る誓約書とは何ですか? 【質問2】 弁護士通...

弁護士回答
    3
  • 社内メッセージで連絡先を1度、聞いたら謹慎になりました。

【相談の背景】 一度、社内メッセージでAさんに私用の連絡を頻繁に送っていたことがあります。会社に怒られて反省をして、私用のメッセージを誰にも送らないように仕事をしていました。 1年後、Bさんに一度だけ連絡先を聞きました。断られてそれ以降、連絡はしておらず、また普通に仕事をしていました。 そんな中、Bさんにセクハラ行為に該当する事をしている人がいて...

弁護士回答
    1
  • 給料の遅れについてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 給料に関してです。 飲食店の店舗責任者をしていますが ここ数ヶ月朝イチで入っていた給料が昼過ぎに振り込まれるようになり、先月はお昼になっても振り込まれず、バイトの子たちから給料はいつ入るのかの連絡があり社長に確認したところ3時間後に4日遅れると連絡がありスタッフに伝え謝罪しました。 今月遅れるようだったら告知をしたいので教えて欲...

弁護士回答
    2
  • 給料の過支払い部分を請求された

【相談の背景】 先日退職の意思を伝えてから、翌日人事からのメールが来た。その内容は、3ヶ月間の給料の精算は間違えたので、差額を返還して欲しいというメールです。しかも、来月の給料から天引きすると言われた。 【質問1】 会社からそのまま賃金を差し引くことができますか?

弁護士回答
    3
  • 「アルバイトでシフトカットされたが、新しい仕事先で社会保険に加入中。退会したいがややこしいか?」

【相談の背景】 弁護士法人にアルバイトで雇用されており、この度会社都合でいきなり、シフトをカットされました。労働連合に加入し話し合い中、新しい仕事先で社会保険に加入となり、話し合い中の弁護士法人では、1ヶ月間全くシフトがないのに社会保険だけ加入が続き、月の途中で、新しい仕事先で仕事をします。ただ未払い賃金もあり、まだ、労働連合と話合い中なので、退...

弁護士回答
    1
  • 「遺産品の盗難と返却要求に関する契約書の送付可否について」

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前Aさんより買い取り依頼がありマンションいお伺いして洋食器などをお買い取りした。本日、Aさんの母親という人から、あの部屋にある品物はAの祖母の遺産で相続人が4人いるが確かめてみたら全部なくなっている、Aは今、遺産を盗んで行方不明となっている。品物を返して欲しい。無理ならば残っている物だけでも買い戻したい。また、その買い取りの内容...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の"友達"関係をやめさせられないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 不倫発覚後、今後一切連絡を取らないように不倫相手に警告済みです。 証拠はありませんがまだ連絡を取り合っているようです... このサイトで連絡を取るなという警告に法的強制力がないとの回答を目にしましたが、ただ隠れて連絡を取り合っているだけでは増額理由になったりしないのですか?連絡を取らなと言われていてもですか? 裁判で...

弁護士回答
    2
  • 塾講師の態度による自殺未遂で慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 塾講師からの威圧的な態度や間違った指導により子どもが自殺未遂をしました。塾側は悪意がないから謝罪もしないし、これ以上対応出来ないと言われました。 【質問1】 慰謝料は請求出来ますか

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックキャンセルポリシー

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンセルポリシーへの疑問 目の整形手術(眼瞼下垂の改善)を受けることにしたが、視力のために受診した眼科医から、予定の術式では改善しないのではとコメントされた。調べてみると素人判断でも確かに予定の術式では良くならないと思われた。 しかし、施術のキャンセルポリシーを紙で渡されており(ホームページへの掲載は無し)下記のような内容であ...

弁護士回答
    2
  • 「退職した会社のWeb」にまだ自分の個人情報が残っている。削除には仮処分が必要か?

【相談の背景】 退職した勤務先のWEBに自分の個人情報があるため、削除して欲しいと連絡しているが対応してもらえない。具体的には、 ①社員紹介としての自分の経歴が記されたページ ②いやいや書かされた社員ブログで自分が書いた記事 ③社長と飲食した際の様子として、自分の顔写真をupされた、社長の個人ブログ。(会社のWEBと紐づけされている。) 自分の個人情報など...

弁護士回答
    1
  • 交通事故時のトラブル

【相談の背景】 個人事業主自営業で、業務委託契約の運転代行の仕事をしています。 本日業務中に交通事故を起こしてしまいました。 事故自体は問題ないのですが、問題は事故後の相手方の対応で、それが脅迫と恐喝に当たらないのかを知りたいです。 状況は、 事故当事者ではなく、その旦那さんが近くの自宅から来て凄く感情的になっており高圧的な態度を終始とられ、...

弁護士回答
    1
  • このような少額でも民事で訴えることが出来るのか

【相談の背景】 民事で訴えることが出来るのか聞きたい 家族関係 父(長男が浮気を奥にばらし、恨まれている) 長男:相談者 弟 質問1 弟に暴行されて救急車で運ばれました 1回目が治療費が4万6000円 診断書は全治3日 2回目は治療費が9000円 診断書は発行していません やられた暴行は、傷つかなければ警察は動かねえんだよと言われ 弟に...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けにサインするにあたり

【相談の背景】 離婚届をサインするにあたり、養育費月一万円、面会交流2か月に一度ときまりました。 【質問1】 合意書に2か月に一回は日を改めてでも合わせる、祖父祖母にも会いたい時は合わさるということを記載したいです。法的な効力はありますか? 【質問2】 向こうは月一万なら公正証書はいらないと行ってきています。何かデメリットはありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 私用の買い物の不正精算について

【相談の背景】 経理を1人の社員に任せています。 その社員の動きが怪しく、会計ソフト内に入れている領収書を遡ってチェックした際 その社員の自宅近辺のスーパーや地元での領収書がたくさん上がっていることに気がつきました。金額は全て1万円以下ですが ザッと見るだけでも数十枚の領収書がソフトに登録されていました。 明らかに業務には関係のない私用の買い物ば...

弁護士回答
    1
  • 【不当解雇】不当に会社から懲戒解雇か自主退職か選べと言われています。

【相談の背景】 転職先したてで、地方に行き研修施設に泊まり研修を2週間ほど受けておりました。 その中で他の研修生達と飲みに行き、酒癖が悪い研修生の1人から暴行を受け、私は当日中に救急搬送され被害届も出しました。 私は一方的に被害を受けたと主張していますが、相手方は喧嘩だと主張しているようです。 研修中で宿泊施設も同じなので警察から上司に当た...

弁護士回答
    1
  • 産業医面談の前に人事課が事前ヒアリングを行うことは問題なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで従業員から産業医面談の申し出があった場合は、人事課は日程調整等は行うものの、面談への同席はしておらず、面談後に産業医から報告をいただいていました。 このたび産業医から、産業医面談の前に人事課にて事前ヒアリングを行い、面談の要否を判断してほしいと要望がありました。 【質問1】 産業医面談を希望する従業員に、会社人事が面談を...

弁護士回答
    2
  • 学校からの自主退学について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年の男子の息子です。1人の子とずっとトラブルがあり3回謹慎、停学になっています。 内容は1回目服を汚してないのですが汚したと言って煽ったりしたで謹慎です。その前にその男の子は息子の自転車や他の子の走行中自転車を蹴ってトラブルに発展しての出来事です。 2回目は口論になり相手が髪の毛をひっぱり、たたき、消毒液を靴にかけてです。そ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨をしてきた理由は、私が喘息持ちなのに、外の喫煙所を移動させられる話がビルの大家から話があり、移動はやめてもらうように言ったり、区の受動喫煙の人を呼んだ事が原因で、大家から嫌がらされるようになりました。 具体的にはトイレットペーパーを減らされたり、2年前に許可もらった綺麗にしてくださいの貼り紙を剥がされたりしました。 大...

弁護士回答
    5
  • 傷病手当及び労災についてのご相談ならびにモラルハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月から勤務している会社在籍中に、神経症・不眠症など抑うつの症状が出てしまい1カ月の休職診断書が出されました。 今後、上司から回復もまだだと言うのに。 ・職場に復帰をされてますか? ・一カ月後に出勤できない。のような話になるのでしたら、人を探さないとまずい事もあり。まずは希望を聞かせて下さい。 ・厳しい事を言ってかもしれませんが、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分による降格の給与減額について

【相談の背景】 お世話になります。 この度、上層部PCへの不正アクセスで懲戒処分で降格となりました。 会社では賃金表が定められており、各等級毎に約五万円の範囲でランク付けされております。 この中に基本給や役職手当てが含まれております。 降格に伴い、給与が下がるのはわかりますが、賃金表に照合すると、現等級から一つ下の等級になるにあたり、下限で当...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車による被害の弁済を管理会社や大家に申し立てることは可能か?

【相談の背景】 自宅の向かい側に立つアパートの住人やその関係者による迷惑駐車で困っています。 道幅が狭く、家の前の道路上に駐車されると私の車の出し入れに支障があり、出庫できない、入庫できないといった被害に1年以上も苦しめられています。 その都度警察を呼ぶなりして対応しており、管理会社の不動産屋にも苦情を申し入れ、住民に周知徹底を図るようにお願...

弁護士回答
    2
  • ネットでのわいせつな動画の閲覧に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターや一般的なネットについての質問です。 【質問1】 わいせつな画像や動画をツイッターやインターネットでみてしまった場合に、児童ポルノでなければ、閲覧しただけで何らかの罪にはならない、という理解でよろしいのでしょうか。(ダウンロードなどせず閲覧だけです)

弁護士回答
    1
  • 従業員貸付金の給与引き

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が従業員にお金を貸しています。その従業員が亡くなったので奥さんに支払ってもらえないかと伝えたのですが、弁護士に相談する。と言ってまだ返答はもらえてません。月末に給料を支払うのですが給料引きをしても良いのか悩んでます。貸付金額は1ヶ月分の給料で返済できる額ではないのですが・・・ 【質問1】 奥さんの承諾なしで給料全額を貸付金返...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる休職の慰謝料の金額はどれくらいになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は相手方(個人)のモラハラ等を、理由に精神疾患を患い、休職しています。そのため、休職による収入減や、治療費、カウンセラー代等で慰謝料を請求書し、僕の精神疾患と、相手側の、モラハラ等の因果関係が認められたとします。 【質問1】 こは場合、僕に請求出来る金額は、減額された給与、治療費、カウンセラー代のトータルの何割程度になりますか...

弁護士回答
    2
  • 職場トラブルの影響で主人が自殺、今後の対応にアドバイスを求めます。

【相談の背景】 1年前から職場の上司とトラブルを抱えており、4月下旬主人が自殺をしました。今後の職場との対応についてアドバイスをいただきたいです。遺書はありません。 【質問1】 主人の職場からは連絡はありません。 今後どのような対応をしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書に対する対応と要求について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性ですが、弁護士事務所から顔見知り程度の女性の代理人として通知書で直接の連絡禁止の通知が来ました。 が、正直私はその女性の事には関心がなく、通知書の内容を見ると私とのやり取りの中で気に障った点をピックアップされて、無理矢理ストーカー被害に結びつけられているような文面でした。 (ちなみにその女性とのやり取りの中で直接好意は...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士に事実を認めさせる民事訴訟は可能ですか

【相談の背景】 加害者の弁護人が、警察が犯罪に当たる行為を確定し行為について警告したにもかかわらず、この行為を事実無根と主張し、言い逃れして民事的責任を取ろうとしません。なお犯罪に対して被害者の事情で告訴は出来ません。 【質問1】 被害者の親族ですが弁護人に対して、犯罪行為の認識を認めさせるための、民事訴訟は可能でしょうか。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 「不倫関係でのトラブル、法的に何かできますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私(未婚者)は、既婚者のAと3年弱、不倫関係にありました。Aはいずれ離婚し、将来的には結婚してくれる約束でしたが、先日急に別れを告げられました。(ちなみにAの配偶者は、私との関係を知っています) 最近Aの行動がおかしいとは思っていましたが、どうやら私から新たにBへと乗り換えたようです。Bは私と違い既婚者です。Bも私という存在を知りながら...

弁護士回答
    1
  • 会社の集金を紛失してしまった

【相談の背景】 旦那は集配の仕事をしており集配とともに各店舗の集金をします。集金方法は店舗から渡される集金バッグの中身を確認し金額と明細が合っていればサインを事務所に持って行くというものです。そのため金額がもし合っていなければ集金をした者が代わりに払わないといけないルールです。しかし職場からは集配は1分1秒争うほど急いで帰ってこいという圧をかけら...

弁護士回答
    2
  • 会社からの退職勧奨に対して、業務に起因する傷病による解雇は不当解雇か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→退職勧奨を受ける→労災申請書は提出→会社から数日中に退職願を書くように言われる 会社に対して次のように主張できますか? ↓ 【質問1】 退職願いは書けません。 なぜなら私の傷病は「パワハラと長時間労働」つまり、「業務に起因するもの」だからです。 業...

弁護士回答
    2
  • 差別を含む和解金の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職勧奨を受け、交渉をしています。 妥当な和解金の金額を教えて下さい。 【質問1】 退職の背景には障害者差別を含みますが(証拠あり)、差別の和解金の相場はいくらぐらいでしょうか? 【質問2】 背景にはパワハラもありました。 和解金は、差別+パワハラで加算して考えても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 知人の会社社長による借金トラブル、返済遅延による差押えの対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の会社社長に、600万円を借りました。金利は一月で200万ですが、借用書は金利を上乗せした800万の借入となってます。現在、予定が狂い返済が2か月遅れてますが、知人の社長は裁判して差押えすると鼻息が荒いです。何が対向する手段はないものでしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 知人の会社社長に、600万円を借りました。金利は一月で20...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と子供1名(2歳)と同居しています。 すれ違いも多く、離婚を検討していますが、離婚後の慰謝料や養育費などを詳しく知りたいと思っています。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料や財産分与、養育費などの費用負担を教えていただきたいです。 額面年収 : 1000万円 渡している生活費 : 12万円※これに含んでいるものは日用品と食費と妻の個人的出費

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の偽造は何罪にあたるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親が契約者のマンションに学生の私が住んでいるのですが、最近、入居審査の際に提出された親の源泉徴収票(収入)が偽造であることが判明しました。私がこのことを知ったのは、賃貸物件の契約が成されてからしばらく経ってのことです。 【質問1】 この場合、私も罪に問われたり、責任が生じたりするのでしょうか。 【質問2】 この事実は誰に相談す...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社のゴルフの集まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社のゴルフの集まりについて相談です。 とても困っています。 夫は今の会社の上司に言われてゴルフを始めたのですが、「最下位になったものがその日の飲食代を奢る」というルールのもと週末にゴルフに連れて行かれるようになりました。 夫はまだゴルフ始めたばかりで実力的にも最下位になるのは目に見えています。 私たち夫婦は共働きで、2人...

弁護士回答
    1
  • 会社が原因で鬱診断がでました。 医師はすぐ休職しなさいと、言ってくれています。 現状、何とか働い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が原因で鬱診断がでました。 医師はすぐ休職しなさいと、言ってくれています。 現状、何とか働いています。 そこで質問です、休職したら → 退職は絶対です、復職の意思は0です。 金融庁レベルの不正 コンプラ違反の証拠はあります。 退職後金融庁に告発して、問題になると私に報復 不利益はありますか、そもそも不正は退職後でも...

弁護士回答
    1
  • スナックでの雇用問題

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックに勤めています ママからのいじめで退店に追い込まれました。あと1か月後に退店を予定しておりました。そんななか事故にあい休業補償を受け取るにあたって休みたいと言ったところ年末は忙しいから出て欲しいうちはスナックだから出勤しなかった事にしてあげるからと言われて2、3日休んで出勤しました。身体が痛くつからったのでのこり1週間ですが身...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(いやがらせ)

【相談の背景】 半年くらい前から職場のロッカーにシールを張る嫌がらせや私の顔写真を使用して面白おかしくネタにする行為にだんだん会社に行くのが嫌になってきた。 退職を視野にいれているが、会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。 【質問1】 会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。(ロッカーに張られた写真あり)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから