57,261件見つかりました

法律相談一覧

• 公休日の労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での勤務時間について質問があります。 僕の会社は10時から18時まで仕事で内1時間休憩なので実際に働いているのは7時間です。 それを理由に会社はいつも他の会社より1時間少ない勤務なのだから公休日に研修を設けてもその時間が5時間以内であれば給料は発生しないし(週40時間以内の労働だから)、みなし残業代(20時間分)も出している。 だから研...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまった

【相談の背景】 生活にも困っていたので、使っていなかった口座を売ってしまいました。でも、怖くなり利用停止しようと銀行に連絡した時には遅く、警察からの連絡で凍結されていました。その後銀行から警察署へ問い合わせてくれとの事だったので、連絡したら「今捜査中なので何も答えれません」との事でした。(ちなみに警察に口座を売ってしまった事は言っていません) 困っ...

弁護士回答
    3
  • 有名な作曲家に1000万詐欺された事を証拠をもとに公開するのは問題ありますか?

【相談の背景】 約1,000万詐欺をされました。相手はかなり有名な音楽をいくつも作っている作曲家です。詐欺を認め、謝罪文を公証役場で認証を取り、公正証書も巻きました。ただ返済が度々遅れたり嘘をついたりしてきます。また似たような手口で他の人からもお金を騙しとろうとしています。 私はyoutubeをやっています。 【質問1】 全て存在する証拠を元に、youtubeで...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間振替と無休労働について

【相談の背景】 正社員として一般企業で勤めております。 持病が複数あることが原因で、欠勤が重なり、有給休暇を使い切りました。 私の働く会社では、勤務日を振替する制度があり、有給日数に残りがない場合は本来休日である日曜などに振替可能となっています。 しかし、私が振替を申請しようと上司に相談したところ、「お前は病気で休んでばかりで、振替先の出勤予定...

弁護士回答
    1
  • パワハラ適応障害通院療養の加害者への有休損害賠償請求

【相談の背景】 同僚のパワハラで適応障害を発症し52日間通院療養しました。私傷病扱いで有給休暇等を使い給与損害は無しで、会社が当方の休業補償した形です。定年退職前の貴重な休暇を治療に費やしたので相手方にその賠償をして欲しいです。社内調査後、相手方は謝罪文でパワハラ事実を認め迷惑行為を詫び、精神障害の原因を認めたので会社処分無しで関係者内で解決。損...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 某会社と商品販売の営業代行について業務委託契約を締結し、当該契約による営業業務を個人に委託したいと考えております。 【質問1】 営業による契約件数1件につき、~円という形(契約件数が1件も取れなければ0円)で報酬を支払う内容は、契約形態は請負契約となるでしょうか。また、このような契約は法的に問題ないでしょうか。 【質問2】 当営業...

弁護士回答
    2
  • 退職日より前に解雇されました。また、パワハラ紛いな嫌がらせもあり、パワハラで訴えることが可能ですか?

【相談の背景】 はじめまして 3月末で退職予定でしたが、本日2/9に 会社から即日解雇を言い渡されました。 3月末まで責任もってやりたいとお伝えしましたが、 無理です。辞めて頂きますと即日解雇を言い渡されました。 その際に社内全スタッフ共有のSNSグループも強制退会させられ、お客様との唯一やり取りできるSNSの権限も剥奪され、お客様に連絡すら出来ない状...

弁護士回答
    1
  • 一方的な業務委託契約の強制が可能か

【相談の背景】 資本金5000万円超えのIT業務仲介会社と契約し、その先の企業の業務を個人事業主として準委任契約で請けています。 労働時間と報酬のみ合意し、業務を開始していますが、業務委託契約の内容についてはスケジュールの都合別途締結となっていました。 【質問1】 そのタイミングで、一方的な契約書の内容を仲介会社に強制された(契約を呑まなければ、業務...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の自宅へ手紙を出したいがストーカーになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に酷い事をされ許せない気持ちから相手のマンション付近をうろついてしまいました オートロックをいくつもすり抜け管理会社に怪しまれ警察へ通報されてしまいました 警察は現場の指紋採取を行ったそうです(不倫相手から聞いた) 逮捕されないか、奥様に秘密がバレてしまうのも怖いが相手へ手紙を出したいです。 幼い文で申し訳ありませんが ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について、言い値で払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代男性です。5年前よりSNSで知り合った不特定多数の女性と不貞行為をしており、SNSを妻に見られてばれてしまいました。現在離婚に向けて話し合いをしています。妻は証拠をほとんど保存しています。 【質問1】 SNSには性行為の写真や動画を載せており、広告収入も得ていたため、なんとしても職場に知られたくありません。そのためには妻の言い値で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の一連のやり取りについて。

【相談の背景】 退職を希望してから上司より「恩を感じてないの?非常識だね」や転職先の会社の「あそこはボーナス1万しか貰えない会社だからそんなに変わらないしお前の子供に何したいとか夢のために裏切るなんて仇で返すんだね」や100万くらい貯金してから退職したら? 出禁になった手間として給与から20万引くからな (25万支給 生活費を説明した後に)などと脅迫めい...

弁護士回答
    1
  • 職場においての恫喝行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年まで勤めていた会社で無視や嫌がらせに遭っていました。その中の30代同僚男性に空室に呼ばれ、その男性と不倫関係にあると噂される同僚女性と二人で辞めて同じ所に行くと皆に言い触らしている、嘘をつくな、謝れと謝罪を要求されました。他にも私が他の社員とトラブルを起こしているから無視をしたと正当化していました。 (実際は私はこの職場で孤立...

弁護士回答
    2
  • 闇金に脅されて口座を渡した

ベストアンサー

主人が結婚する前に闇金にお金を借りていて、返済しても個人情報など渡していた為脅しの連絡が来ていて、その中で口座を渡せと言われ、2つ口座を渡してしまったそうです。 結婚後、急に自宅に警察官が来て、主人のことを聞かれ不在だった為、主人に連絡するよう伝えて下さい。と言われ帰って行きました。 闇金に脅されて口座を渡してしまった場合、どのような処罰、逮捕が...

弁護士回答
    2
  • 就業時間中の私的な携帯電話の使用について

ベストアンサー

数名ほど就業時間中の私的な携帯電話の使用を注意してきましたが効果がありません。 実際なにに使用しているかは把握していませんが、デスクから長時間離れ携帯電話使用と思しき離席や、隠れての「ながら使用」「充電」「通話」とより悪化しています。 就業規則上でも、許可のない私用の携帯電話の持ち込み、使用は禁止されています。 一度部長にも相談しましたが、「...

弁護士回答
    3
  • 本人に直接危害を与えていないが、ハラスメントに該当するのか

ベストアンサー

工場で働いています。 課が違いますが、前行程に仕事が遅い人がいます。 後行程の私の課はその人の仕事が遅いと残業となってしまう為、迷惑です。 ある日、その仕事が遅い人と同じ課の方と話しており、今日も遅れるのかと尋ねた所、今日は時間通りに終わると言われました。 それでは時間通りに仕事が終わればジュースを1本奢る。時間を過ぎたらジュースを1本奢っても...

弁護士回答
    5
  • 派遣社員です。契約更新について。

私は今、派遣社員として働いています。 派遣先と取引がある、イベント会社に私の婚約者が入社しました。 入社が決まったのが7月上旬。その後、私と交際が始まり、8月の上旬に妊娠が発覚しました。 彼はすぐ社長に妊娠の報告をしましたが「以前同じ様な事で、トラブルになったから派遣先には内緒にしてほしい」と言われ、私自身も派遣先に相手が彼だという事は報告しませんで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で働いてまだ1日なのですが辞めたいです。

ベストアンサー

5月初めに業務委託として、リラクゼーションサロンで働くために契約書を交わしました。 その時は、自分でも納得し契約したのですが、いざ初日を迎えると大まかな説明をされてあとは放置状態で仕事することになり先輩方に質問しながら手探りで仕事をする1日になりました。 この時点で辞めたい気持ちが強くなりまだ働き始めて日が浅いうちに辞める旨を伝えたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 会社から「弁護士をいれて職場環境の改善の話し合いの場を用意しろ」と言われ困ってます

職場でパワハラ(物真似や聞こえるよう悪口)され、本社に報告したら、私の方が嘘をついている誰も証人になってくれないため信用できないと言われます。 退職勧奨や転勤の話もされました。 帰宅後の録音に皆で物真似したり、暴言を言ったり、どうしたら私を辞めさせるかと話していました。今だに仕事中、聞こえるように悪口を言われることがあります。一度言われた直後に...

弁護士回答
    2
  • 男性用トイレが満室だった時のことについて。男性が下痢などで女性用トイレを使うことは犯罪なのか

僕は男なのですが5,6年前飲食店で食べ過ぎてしまった時にトイレにいきたくなってしまい男性用トイレが満室だったので一度緊急避難のため女子トイレを使ったことがあります。このときは何もなかったのですが、サービスエリアなどで男性が女性用のトイレを男性用トイレが満室の時に使ったときには何か犯罪になりますか? それと、以前にニュースで女性トイレを男性が男性用ト...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出さないのは無許可営業だから?

ベストアンサー

疑われたままです。 風俗ではないメンズエステで働いています。 店舗はマンション型です。 店は釣り銭を用意してくれてるのですが、帰るときに自分の取り分だけ取り、釣り銭は置いて帰るというシステムです。 出勤してまず釣り銭の確認をし、店に連絡を入れるのですが、昨日出勤したら釣り銭が小銭しかなく、お札がなかったので店に連絡したら、そんなはずはないって言...

弁護士回答
    3
  • 職場に不倫を密告する手紙が届きました。相手を特定する方法と罪

ベストアンサー

職場に社内不倫の密告をする匿名の手紙が届きました。 内容は私とAが交際していること。 手書きの手紙とおそらく探偵が撮ったと思われる私とAの写真が20枚程度同封されていました。 匿名のため差出人が不明なのですが 何か差出人を知る方法はありますか。 また、もし相手が分かった場合に 盗撮や名誉毀損などで訴えたりすることはできますか。

弁護士回答
    5
  • 雇用条件の変更について

3月より就職した会社です。昨年の4月より 県立から民間に払い下げになり 服務規定が変更になりました。その後、特に変更はなく募集されていて その条件を見て 昨年応募し、1月末に正式雇用の通知をいただき 三月より雇用となりましたが、4月より 年間休暇日数の減少(年間13日くらい) 勤務時間の延長 4週七休への変更(もともと4週8休)、勤務時間の大幅...

弁護士回答
    1
  • 自分の不倫相手へ

ベストアンサー

不倫した相手に結婚約束し相手の奥様から慰謝料請求の裁判中です 現在不倫相手には、裁判への呼び出しをしております。 中絶2回にて中絶により精神的不安定にて病院へかかっております まだ離婚もしておりません。 私が不倫相手に慰謝料請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促をした相手の奥さんより慰謝料を請求すると言われました

ベストアンサー

お付き合いしていた男性が私との付き合いを続けながら違う女性と結婚していました。私はわかった時点よりそのかたと会っていませんが、お金を貸していたので支払督促をしました。その結果異議申し立てがなく、強制執行をすることにしました。今回強制執行にあたり、最後に彼と奥さん宛にメールで払ってくれなければ次の手続きにはいることを伝えました。その返事が、奥さん...

弁護士回答
    5
  • 何度も同じ件で訴えられてる人を訴える場合、裁判は原告に有利になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、デート商法にひっかかり315万円で、(パソコン本体込み)無料同様のFXソフトを購入しました。相手はすでに、同じ件で他の人から民事裁判で訴えられ半額ほど返金したそうです。(このことはヤフー知恵袋で知りました)私が相手を訴えるとしたら、少なくとも相手にとっては2回目となります。何度も同じことを繰り返す人に対して 裁判は原告に有利にすすむ とい...

弁護士回答
    3
  • 生命保険貸付 複利で借金3倍って過払いじゃないの?

ベストアンサー

兄に起きている借金問題で相談させてください。 若くして加入した生命保険の貸付制度を利用し、ここ7〜8年で数回に分けて計200万円ほど借りたそうです。 元々ルーズなところがあり、保険金は払っていても、請求がなかったことを理由に借金返済はしてなかったそうで、今年になって生命保険会社から「限度額の700万円を超えました。保険を失効させるか、利子だけでもす...

弁護士回答
    2
  • 規定年数前の退社による免許代返還義務について

【相談の背景】 入社が平成30年6月24日で令和3年9月26日まで運送業にてトラックドライバーをしておりました。退職済みです。 入社時に試用期間(3ヶ月)の間に中型免許を取得してもらって取得後、試用期間内であっても仕事に慣れた時点で1人で配送に出てもらう、と言う内容のお話で入社しました。また入社から1ヶ月後に『誓約書 私は中型免許資格取得に際し会社経費負担をお...

弁護士回答
    1
  • 証拠を集めるためには

職場によるいじめで訴訟に勝てる証拠の集めかたを教えてほしいのですが、やはりICレコーダー等で会話の録音等が必要になってくるのでしょうか? 無視されたり匿名の嫌がらせ電話がかかってくる場合はどうすればよいのですか?

弁護士回答
    4
  • インターネットでの誹謗中傷と要求について

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが先日某大手掲示板にてニックネームながら相手方を誹謗中傷してしまい、相手方から名誉毀損で弁護士に相談中とのことでで謝罪を要求されべつのSNSを通じて謝罪をしましたが元々顔見知りのため実際にきて土下座でも何でもして謝罪して誠意を見せてくださいでなければ訴訟すると言われ。当方うつ病患者のため精神的苦痛を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書かされてる

【相談の背景】 仕事の失敗から、数ヶ月前に自主退職をしましたが、会社から生活の心配をして頂き、正社員ではなくアルバイトとして雇用頂いてます。 しかし、正社員時代から注意されていた事が直らず、 ・会社備品を壊してしまった ・報連相ミスでお客様からの信用が落ちた(上司から言われた) などの事が発生してしまいました。 責任を取れと言われアルバイトを...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に該当するコメントと言えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、某凶悪事件を扱ったYouTube上の報道動画のコメント欄で、「遺族の一人である〇〇〇〇さんの父親は、法廷で被告人の至近距離まで詰め寄り、被告人に罵声を浴びせた。」とコメントしてしまったのですが、私のこのコメントは父親に対する名誉毀損に該当するでしょうか? 今思うと、遺族の父親の品格を貶めたコメントなのでは?と非常に反省しております...

弁護士回答
    4
  • 副市長の職員への冒涜的な発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上の瑕疵もないのに、勤務先の役所の副市長から「君ら仕事は信用できない。不信感しかない」と部下や同僚の前でいわれました。 【質問1】 このような発言はパワーハラスメントに該当しますか?また、公平委員会に申し立ては出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ドライバー、フォークリフトオペレーターの人権について

【相談の背景】 とある大手工場の協力会社社員としてフォークリフト作業員として働いていますがこのほど会社が親会社とグルになって労働者側の許可無く一方的にドライブレコーダーを取り付けその画像全てを会社幹部と親会社側で管理し指導・評価・懲罰を行うという人権無視の行為に遭いました。 【質問1】 肖像権プライバシー権の侵害、名誉棄損など何らかの罪状で会社...

弁護士回答
    1
  • 口約束(契約)での支払いなどの業務委託トラブル

【相談の背景】 7ヶ月前に口約束のみで業務委託契約をし、時給でシステム開発の業務を開始しました。業務委託契約書を依頼したところ書面での締結はしないと言われました。業務自体は、google スプレットシートで開発して欲しい機能を先方がリストに追加して、それらに着手し時間を入力するチケットのような形です。チケットの完了は、先方が納得されるになっており、具体...

弁護士回答
    1
  • 会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...

弁護士回答
    2
  • 監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...

弁護士回答
    1
  • パワハラの事実を話してよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより仕事を休んでいる小学校教員です。 例えば保護者の人とたまたまあ会って、 「先生どうされたんですか」と言われたとき、 「実はパワハラを受けたんです。」 と答えたら、 守秘義務違反になりますか? ご教示いただけると幸いです。 【質問1】 信用失墜行為なのかが知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 食用動物を食べる前に虐待する行為について

某国では食用の犬や猫を食べる前に虐待することで旨味が増すという迷信が信じられており、日本国内にいる某国人もそれを実行している、という噂がありますが、これが本当だとすると、食用の動物とはいえそのような理由で動物を虐待することは法律上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • フィリピン人への慰謝料請求について

夫がフィリピン人女性不貞行為をしています。 不貞相手はフィリピンに帰国してしまいました。 慰謝料を請求したいのですが、国によっては請求すら認められないと聞きました。 お国柄、無理そうな気はするのですが... 金銭を受け取るかどうかは別として、フィリピン在住の方に慰謝料の請求はできますか? 請求する場合はどのような方法がありますか? また、ネットで...

弁護士回答
    4
  • 大麻の所持・使用について質問させてください

【相談の背景】 既に似たような相談を投稿しておりましたが、もう少し背景を詳しく説明のうえ質問させてください。 友人Aが大麻を所持しており、その友人Aが大麻をパイプで吸っている時に別の友人Bがそのパイプを手に取って大麻を少し吸引し、その後パイプを友人Aに返しました。友人Bはそれまでに大麻を含む麻薬の吸引はしたことがなく、その時が初めてでした。 友人Aと...

弁護士回答
    3
  • 妻からストーカー被害届けを出される

ベストアンサー

【相談の背景】 子供にも住居を告げずに、別居を始めた妻(現在では、別居前から関係していた男性と半同棲が判明)の住居を探偵調査で判明したので、現地確認したら、2人が部屋の外に仕掛けていた防犯カメラで撮られて警察にストーカー被害を出されて警察より呼び出し、警告を受けて2度と近づかない、子供関係以外の連絡をしないように念書を書かされました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 配偶者母親との訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の母親が 離婚成立した際の財産分与のわけまえ頂くと配偶者の祖父から聞き 配偶者に直接母親が財産分与狙ってると伝えたところ 配偶者母親から名誉毀損で訴えると言われました 【質問1】 こちらは脅迫罪で訴訟したいと考えております。 実現可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • いじめによる不登校の影響を金銭的に訴訟できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今19歳の息子が13歳の時いじめに遭いその後不登校になりました。そして高校も通信制しかいけなく費用も結構かかりました。今更ではありますが相手の子と親がはっきりわかりましたか金銭的訴訟をお越し回収したいねですが今からでも出来ますか?その時教育委員会にも話話をして対応していただきましたので記録もあります。 【質問1】 子供のいじめについ...

弁護士回答
    3
  • 未払い給与の支払いと業務開始を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 昨年の10月入社で、親戚の幼稚園の経理担当としまして、入社承認証を理事長より頂いたのですが、先方より具体的な仕事の連絡が一切なく、今現在、困っております。途中、使用するパソコンの配給や社会保険加入の説明もあったのですが、12 月に一度、固定給が支払われただけで、今年に入りましても何も音沙汰がありません。どうすればよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 新聞記事のコピーを母に渡すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞のコピーを別居の母に渡したいのですが、コピーをして企業などで使用することは違反と目にしました。 別居の親族に渡すことも違反になるのでしょうか。 【質問1】 新聞記事のコピーを別居の母に手渡ししたいですが、それは著作権法違反に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定調停中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、5年以上別居しており、長男は夫と、次男は私とともに暮らしています。 夫が1月16日(金)から独断で交代制の夜勤を始めてしまい、長男(小3)が夜勤中に一人になる期間があります。 そこで、長男の監護権をめぐって、子の監護者指定調停を家庭裁判所に申し立てしました。初回の調停は2月末の予定です。 【質問1】 休日など、一時的に長男をこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書について

【相談の背景】 公正証書で養育費と面会交流などを定めてあります。 面会交流は月1程度、子供の気持ちを尊重などをいう記載でしたが、1年以上面会交流をしていません。できていないことを理由に、元夫から養育費を半年払わない。こっちは決められた養育費を支払っているのに、私の方が面会の約束を守らないからペナルティで半年払う必要がないと弁護士から聞いたと言われ...

弁護士回答
    2
  • 出張撮影での契約不履行について

【相談の背景】 2025/11/03 カメラマン仲介サイトを通して子供の100日祝いの出張撮影を行いました。 カメラマンとのやり取り抜粋 〈依頼人〉 よろしくお願い致します。 11/3で問題ありません。 イメージ写真を送らせて頂きます。 なるべく笑顔の写真が良いのですが、あやしながらの撮影はご対応可能でしょうか? よろしくお願い致します。 〈カメラマン〉 あやし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解案に面会交流に関する項目を記載できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に妻が子(当時長男中3、長女中1)を連れて逃げました。 その直後、私から妻子へのDV、モラハラを理由に代理人を通じて離婚調停を申し立てられましたが不調に終わり、現在離婚裁判中です。その際、子らとの面会交流に関する話しは全くしていません。 先日、裁判所から和解案を提示されましたが、当然、面会交流に関する記述はありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 保育園申請にて役所が事前に確認した内容と真逆の事を言い利用条件から外れたことに対する法的措置は可能か

【相談の背景】 2025年10月、子供の保育園申請に向けた書類の条件についてです。 私の自治体では有償の認可外保育施設の利用が一定時間以上利用していれば、調整点数の加算があり、調整点数を受けることも視野に入れて認可外保育施設の利用をしていました。また、自治体から産後の一定時間の無料クーポンも発行されており使わせてもらっていました。 子供の保育園申請に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから