57,266件見つかりました

法律相談一覧

• この場合は不倫相手に慰謝料請求する権利はありますか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、主人が不倫をしました。 不倫が発覚してから私に離婚したいと言っていたのですが、結局はしないことになり、その後ギクシャクはしながらも夫婦関係は続いていました。 その後、不倫相手とは別れたと親戚の前で言っています。ですが、様子が怪しかったので 夫に問い詰めたところ、離婚すると逆切れして別居という形になりました。その後、やはりまだ続いて...

弁護士回答
    2
  • アルバイト勤務で、体調不良で欠勤した際代わりを探すように言わたのですが法的違反していますか?

私は某大手ファーストフードチェーン店でアルバイトしています。 今日もシフトが入っていたのですが、高熱で働けそうになかったので早朝直ぐに店に「高熱で今日は行けそうにない」と電話しましたところ、社員から「代わりのアルバイトを探して欲しい」と高圧的に言われ、仕方なく私は代わりを探しましたが結局見つかりませんでした。 アルバイトに代わりを探させるの...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害→退職勧告

会社でパワハラにあっています。 社長の秘書(女性)でした。  昨年から、秘書課兼総務課部長(昨年中途入社、元警察官)より怒鳴ったり、私とは仲良くなれない、等パワハラが始まりました。  そして、今年入社の中途採用女性を教育をしていたところ、その子が突然一か月未満で、仕事をやめその理由が、私が財布からお金を取った、ストーカーをした、パワハラをし...

弁護士回答
    1
  • 会社でうつ病になってしまったとき

ベストアンサー

会社で匿名で背任行為を告発しました。 しかし、人事部と仲が良いという理由で私が犯人だとでっち上げられ、監視され周りのものを蹴飛ばされ暴言を吐かれたりしてうつ病になってしまいました。 ちなみに人事部と繋がっているという情報を流した犯人の特定もできています。 会社に何度も相談しても配置転換もしてくれません。 配置転換、もしくは情報を流した犯人から...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への内容証明を職場に送ってもいいか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求します。 相手が慰謝料の支払いに応じない場合相手の職場や実家に内容証明を送ってもいいのでしょうか? その場合その後の裁判などでこちらが不利になることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 楽曲の歌詞を著作権法に触れずに掲載する方法

既存の楽曲のCDジャケットをリメイクした作品集を制作するのですが、楽曲の著作権について3つ質問が有ります。 1.既存の楽曲の歌手名、作曲者名、作詞者名、編曲者名、歌詞、などの情報を印刷物に掲載し、販売したいのですが、どこから著作権に触れるのでしょうか? 2.販売ではなく、配布した場合は印刷物を発行しても問題無いでしょうか? 3.著作権に触れないように歌...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの一方的な取引停止を通告された場合は?

ベストアンサー

貴金属小売店です、製造販売メーカーより何も前触れもなく、取引できないと担当セールスマンガ伝えに来ました。支払いが悪いわけではなく、通常の取引をしていましたが、先方の言い分は、こちらの指導に乗った売り方をしてくれないとのことです。販売商品は、何十年と言う保証がついてまして今までわが社から購入してお客様は、その商品に対して保証期間での修理などのデリバリー現在の状...

弁護士回答
    2
  • 携帯を勝手に見るのは伴侶でもダメ?

主人が不倫をしていたような内容を知らない人から密告されました。寝耳に水でした。証拠をつかみたいのですが、主人の携帯は指紋ロックです。寝ている間に主人の手を取りロック解除して携帯を覗き見して、もし証拠を見つけた場合、妻である私が不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • スマホで無理やり写真を撮ろうとするので

ベストアンサー

撮らないでください!と拒否をしてもしつこく写真を撮ろうとする相手のスマホのレンズのところを遮る様にして掴んだ際に万が一壊れてしまった場合、故意でなくても弁償しなければいけないのでしょうか? またレンズの辺りを掴んだ際に腕を殴られたのですが、殴った相手は何の罪にもならないのでしょうか? 最後に、この後身体のあちこちにじんましんが出た為、病院に...

弁護士回答
    2
  • 退職時の爆弾メールによる名誉毀損

職場の部下が退職時に職場全員および経営者層にメールを送りました。 内容は本人を含むこの2年間に退職した方のアンケートであり、主に私を含む何人かへの不満、誹謗中傷が記載されていました。 そのなかで明らかに事実と異なる記載がありました。(私の嫌いな人には職場を辞めてもらうとパワハラ発言をしていたとのことですが、そんな発言は全くしたことはありません...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 本当に迷惑を受けている事に対してのインターネット上での発言について

ベストアンサー

ツイッターなどのネット上の言いがかりや嫌がらせにおいて、例えば相手のツイッターアカウントなど 例@123 より言いがかり嫌がらせを受けていますが相手の言っている事は事実無根で大変迷惑しています、噓ですので鵜呑みにしないよう御願いします など中傷されてるわけですから名誉回復・自分の潔白を証明するためや迷惑を受けて困ってることなど相手のアカウント名を表...

弁護士回答
    4
  • 性行為中の様子を許可なく撮影された場合について

ベストアンサー

友人が許可なしに彼氏に性行為を撮影されていたのですが、これは犯罪ではないのでしょうか。 これまでにも家やホテルで何度か撮影されているかもしれないそうです。 友人がそのことに気づいて彼氏に文句を言ったところ、 「自分の家を自分で撮影して何が悪い?それに自分が見るためのものでネットに公開する気は一切ないし何の問題もない。」とあまり反省もしていない...

弁護士回答
    3
  • 連載マンガの内容を雑誌発売前にウェブ上で公開する行為について

何らかの方法でマンガ雑誌等を正規の販売日よりも数日早く手に入れた上で、その内容を掲示板や自身のブログ等で公開する行為は、著作権法等何らかの法律に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 詐欺になりますか?罪になりますか?

認知症の父親が銀行の通帳、印鑑キャッシュカードを紛失してしまい、再発行をしようとしたのですが父が再発行の意味が理解できず私の甥っ子に再発行の書類に記入してもらい再発行の手続ききをしてしまいました。罪になりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 暴行罪被害届。このまま行くとどういった流れ(結果など)が考えられますでしょうか?

ベストアンサー

外国人の主人が顔見知りでない他の外国人とバーで揉め被害届を出されました。相手は蹴られたと言っていますが、本人は蹴っていないと言っています。顔の前に手を振りかざしてきたので、その手を払っただけと言っております。 その店の店員が揉め事を止めに入った際、押されたらしいですがこの方は被害届は出していません。1ヵ月後に警察に呼ばれ今話を聞かれていますが、蹴...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしていないと立証したい

ベストアンサー

昨年12/26から別居をしている旦那がいます。昨年後半から私が不貞行為をしていると疑っていました。旦那は日系三世で22歳上です。 旦那とは8年前からセックスレス夫婦。私からもうしたくないと傷つけないよう断わりました。 昨年後半から私は好きな男性が出来ました。その彼にも家庭があります。 でもそれは不貞行為と言われるような肉体関係なしの、純愛だと私も彼も思っ...

弁護士回答
    3
  • あるサイトでの販売において、購入者とのトラブル

ベストアンサー

あるサイトで中古品の販売をさせていただいております。 ご購入頂いた方は出品者に評価とコメントをつけるシステムとなっているのですが、その内容が事実とはかけ離れており嫌がらせともとれる内容となっております。 内容としましては「キズがあった。だまされた~泣き寝入り、この店では絶対購入しない」このような内容となっております。 中古品という特性上、出...

弁護士回答
    1
  • 週刊誌による名誉毀損に関して

芸能人やスポーツ選手等が週刊誌等を相手に名誉毀損の訴訟を起こし、勝訴する例がよく有りますが、その記事を書いた記者に刑事罰が科されたケースはありますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件入居時のトラブル 1。仲介手数料の返金はまだわからない状態です。それはどうなんでしょうか?

こんにちは。 4/1に賃貸契約をし、4/7に明け渡し、入居の予定でした。 引っ越しの際の人工×3、2tハコトラック×1を準備していました。 17:00頃に新居に到着し、運搬しようとしたところ塗装の足場が組まれており、人が一人とおるのがやっとの状態でとても荷物(冷蔵庫、洗濯機、ベット、ソファなどトラック満載)を運ぶことが出来ない状態でした。 すぐに仲介の不動産...

弁護士回答
    2
  • 移動について

ベストアンサー

はじめまして。今現在、勤務しています会社についての相談です。 会社に対して何度も就業規則を見せてくれるよう社長並びに人事関係の方にお願いしましたが一向に出してくれません。挙句には、面倒だから作っていないと言われました。(今までに納得できないことを会社から言われ、就業規則を見せてくれるよう話した次第です。) 今回、移動するように言われました。 素人...

弁護士回答
    1
  • 「告発するぞ」と前の心療内科の先生に間接的に言われて心配で眠りにくいです

こんばんは、前回もこの件で相談をしましたものです。 現在、うつ病で働くことができずに生活保護を受けています。 前の病院で、月木と週2回病院に通ってました。 8月ごろ、1日用事があるので、 私「用事あり1日いけない」 先生「なんの用事」 私「友達に会うからです」 先生「ふざけているか!もう、診ない。病院に来る回数も減らし治さない。ただ、薬を渡すだけ...

弁護士回答
    4
  • 精神科医を訴えることは可能でしょうか?

私と中学生の息子が発達障害の疑いがあり、説明を理解したり、説明をする事がとても苦手です。息子は小学生の時から事の前後が説明できずに自分のされた嫌な事(叩かれた事など)のみしか伝えることができません。その為、学校の先生や、息子の同級生の母親などに「何もしてないのに、何も悪い事してないのに叩かれた」など言う為、私は何度も色んな人に虐待と言われ続けて...

弁護士回答
    4
  • 私はアップロードしてしまったのでしょうか?自分は警察に自首したほうがいいのでしょうか?

動画サイトのveoh(ヴィオ)を利用し、過去にTVで放送された番組を視聴しました。通常の状態では5分間しか視聴できないシステムで、それ以上の視聴を続けるには veoh web player というソフトを導入すれば見られるとあったので何も考えずインストールし、動画を見ていました。 後日、なぜ動画を視聴するだけにソフトをインストールしなければならないのかと不安に思い...

弁護士回答
    2
  • メンタルヘルスに対する安全配慮違反について

【相談の背景】 10年以上勤務している会社で昨年社長が変わりパワハラが続き、3週間ほど休職。その後主治医、産業医共に職場環境を考慮、や向こう2ヶ月くらいは残業禁止、と言う内容の診断書を出し復職。しかし休職前と全く変わらず、言葉ではない、メールでの圧力をかけられて、医師より再発の危険あり、と診断書をまた提出。その後もこちらから問いかけないと、動く気配...

弁護士回答
    3
  • 業務命令での出張を身体の不調と地域活動により拒否したい

ベストアンサー

会社から3ヶ月間の出張を命じられました。 長期での出張等は有ると求人に記載はされていましたが、重度のヘルニアを患っていて、週に1度整体院に通い専門の治療を受けているのですが、出張となると通えなくなり、ヘルニアが悪化するのではないかという不安もあります。 私自身が仕事時間外で地域振興活動に参加していて、出張中ではその活動もできなくなってしまい、他...

弁護士回答
    3
  • ヘアメイクアーティストの美容師法に関して

ベストアンサー

独学でヘアメイクアーティストをしたいと思っております。 主にメイクやヘアアレンジをお客様に施します。 先日、国家資格を持っていないのなら美容師法に抵触しているのではないかとご意見を頂きました。 それから美容師法や資格について調べました。 3件のヘアメイクスクールに、問い合わせた所、美容師の国家資格を持っていなくても働けるという回答でした。多くの...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しなどに当たるのかわかりません

【相談の背景】 訪問看護を立ち上げたばかりの知人から手伝ってほしいといわれました わたしは時間が空いているときは可能なので非常勤でやることを了解いたしましたが、実際に訪問にいく患者がどうもいないようで、仕事時間は簡単な作業やのんびりして時間を潰していて大丈夫とのことでした 賃金は訪問はないときは石川の最低賃金で働きながら、実際に訪問に出れば一気...

弁護士回答
    1
  • 高齢結婚離婚させたい

ベストアンサー

ホームに入ってる母がいきなり僕の知らない男性と結婚しました 遺産狙いかもと思ったのでホームには相手の男性が入れないように出入り禁止にしてもらいました 相手に合わせなければ母も僕の言う事を聞いてくれます 裁判で離婚にもっていこうと思います 相手が離婚に応じなければ裁判は長引きますか?

弁護士回答
    2
  • 捨て猫を逃がして遺棄容疑で書類送検された公務員が不起訴になった件

捨て猫を逃がして遺棄容疑で公務員が書類送検された事件が不起訴に終わったようです。 http://mainichi.jp/select/news/20140731k0000m040094000c.html 地検の主張する 「猫を危険な場所に置き去りにする遺棄行為に該当せず、罪とならない」 という解釈には同感ですが、そもそも書類送検される前から環境省は遺棄罪について下記の資料にあるように上記の地検と同じよ...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配についての社員救済

【相談の背景】  私は福祉施設の施設長をしている者ですが、 先日の本部会議で役員から、全社員の給与を1ヶ月遅配したいとの話がありました。 その理由は、 現在の給与計算は、月末締めの当月支払いであるため、それを月末締めの翌月払いに変えたい、そのための調整である、 とのことでした。 1ヶ月だけといえども、 給与の遅配により、ローンや家賃など 支払いに...

弁護士回答
    2
  • 急用での休む際、メールで連絡はOKですか?

従来は急病で休む時はメールでの連絡でOKでしたが、新たな就業規則で就業前に電話連絡をしなければいけないとあります。しかし、就業前は誰もいませんし、必ず電話で連絡しなければいけない理由がありません。拒否できますか?

弁護士回答
    6
  • 枝や根を切る時に‥

ベストアンサー

竹木切除権(233条) >隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除させることができ(233条1項)、隣地の竹木の根が境界線上の越えるときは、その根を切り取ることができる。 枝を切るように請求したり、勝手に根を切るには、切る側になにかしらそのことによって利益が無いと駄目だと聞きましたが、具体的にどのようなことなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 彼の妻と名乗る女性から電話

ベストアンサー

1年付き合っている彼のことで相談です。 ある日突然に「彼の妻です」という電話が非通知でかかってきて仰天しました。 彼に話すと、嘘に決まっているだろ、職場のストーカーだから警察に通報しといたよと言われ彼を信じることにしました。 もしこれが彼が言っていることが嘘で彼が既婚者とわかったなら私はあとで訴えられても文句はいえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仕事を与えられ無かったという客観的証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 A課長なってから.B係長からの仕事が大幅に過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く、いきなり取り上げ、その後、透明人間の様に一人孤立させ放置となり、仕事は全く与えられませんでした。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件をその上の新任C課長に何度か相談すると、仕事は沢山あると言い...

弁護士回答
    3
  • 無関係の人が相手の勘違いで一緒に被告にされた場合

ベストアンサー

Aが、B、Cを提訴。BはAと争う案件があるが、Bと同居のCは、いっさい関係がなく、なにも事情を知らない。AがCを提訴したのは、根拠のない当てずっぽう。 このような場合、 ・Cも裁判にでる必要がありますか。Bによる本人訴訟だけではいけませんか。(期日出廷はBひとりではいけないか) ・Cがまったく関係のない人だということが、裁判の中で判明した場合、誤った人...

弁護士回答
    7
  • 卸から仕入を制限された

【相談の背景】 特定の商品の仕入れを制限された。 これまでは制限はなかったが月〇回までと制限されました。特に入手困難な商品ではありませんし、その仕入先に対しても支払いの遅延などはありません。 仕入先の担当者と支店長で決定し、事前に相談や説明、連絡などもありませんでした。仕入先は医薬品1次卸、当方は医薬品2次卸です。 【質問1】 独占禁止法(優越的...

弁護士回答
    2
  • 上司との面談内容は、他のバイトに話したら駄目なのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトとして働いているのですが、この前上司など3人の社員に呼ばれ、4人で面談を行いました。 うちの会社は面倒見が良く、時々面談をすると上司から呼ばれることがあります。 しかし呼ばれるたびに他のバイト達からは「あの人って何かトラブルがあったのか?まさか自分達の悪口かなんかを言ったんじゃないか?」と疑われてしまい誤解をされています...

弁護士回答
    2
  • 援助交際をしてしまいました

ベストアンサー

援助交際をしてしまいました。 二年ほど前と去年、計5回ほどです。 全てアプリを通じてです。 18歳以上であればと罪の意識がなく、風俗に行くような感覚でしたのですが、調べているとそれ自体犯罪行為なのだと知り、今は猛反省しています。 今後このような行為は一切行わないと心に決め、アプリも全て退会しましたが、もしその中に年齢を偽り未成年の方がいたらと思うと...

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラの構成要件について

ベストアンサー

男性上司から、仕事を制限される、大声で怒鳴られる、皆の前で叱責されるなどのパワーハラスメントを5ヶ月間受けています。あまりにも耐えられないため当該上司に対しパワーハラスメントだと言い返しました。すると逆に当該上司より「パワハラでなく指導だ。君の方が様々な知識を持っている、学歴も高いから経験や知識を利用した逆パワハラだ」と言われました。逆パワハラに...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納分の支払いについて

4月末に支払うべき5月分家賃を滞納しています。 保証会社に連絡したところ、5月末までには支払えと言われました。 お金を工面し、支払う準備をしていたところ、 先日、6月分家賃の自動引落しにかかり、収納されてしまいました。 そのことを保証会社に伝えたところ、 6月分家賃として収納したので、5月分家賃は、 それとは別に5月末までに支払えと言われました。 6...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の行動が起訴、不起訴の判断材料となり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で特定の個人に対して名誉毀損罪、侮辱罪に該当するような誹謗中傷を行い、刑事事件に発展、被疑者が検察へ送検され起訴か不起訴かを判断する段階にまで至ったとします。 【質問1】 被疑者の逮捕後に被害者への中傷はしていないものの、それ以外の人物への中傷を幾度も行っていることが確認できた場合、 検察は被疑者に反省の態度が見...

弁護士回答
    2
  • 給与減額に関してご相談

【相談の背景】 給料の減額についてご相談させてください。 昨年まで勤めていた会社で、突然給料が売り上げに100%連動するようない言い方をされ、前年度の売り上げ目標の半分くらいを想定したら、給料も半額とされました。厳しいから、仕方ないかな、と思っていました。しかし雇用契約書の最新のものももらえないまま、次年度に入って最初の給与から未払いが発生し、理...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判内容を人に言っても問題ないのか?

【相談の背景】 現在、会社と労働裁判中です。 労働審判の結果に会社が異議を唱えたため、訴訟に移行しました。 私は地方に住んでいますので、現在のところ裁判期日は全てweb上で行われています。 【質問1】 現在までの裁判の内容を他の従業員に言っても問題ないでしょうか? 【質問2】 もし問題があるとすれば、どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同意の無い定休日の変更と有給休暇消化は問題ありませんか?

【相談の背景】 会社の中で ①不定休、年末年始休暇無し ②日曜定休日、年末年始休暇有り の2種類の部署があります。 入社時はどちらの部署になるか分かりません。 1年目が①の部署で2年目から②の部署になったのですが、何の合意も無く3年目の今年から②の部署の定休日が無くなりました。 また、②の部署は①の部署と休暇数を合わせる(?)ため、有給休暇を年末年始休暇に勝...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 今月17日に離婚した者です。 不貞行為(売春)をしてしまい。 元嫁には4月25日に150万円を慰謝料として振り込み致しました。 しかし、今日内容証明が届き、元嫁が私が寝てる時に私の携帯で出会いサイトにログインして元嫁の携帯で動画を撮影した、売春相手とのやりとりが証拠としてあると言われ。精神的に参ってしまい。 400万円の慰謝料請求がきました...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍の雇用に関して。合意を求められています。

【相談の背景】 正社員で勤務していますが、コロナ禍のために給与30%減額と3ヶ月有期雇用との通達を受けました。 ただ、文面としてはそれだけしかなく具体的に3ヶ月後の雇用状況が記載されていません。 合意書として書類の提出を求められていますが、そのままサインして提出しても後々雇用に関して問題発生しないでしょうか。 【質問1】 拒否の場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 自身の犯罪行為について記した記事を職場の机等に置く嫌がらせの法的な評価について

ある犯罪行為を犯し逮捕された知人がいます(サラリーマン)。  その知人が朝職場のデスクに座ったところ、自身の犯罪について取り上げたウェブニュースを印刷したものが置いてあったそうです。嫌がらせだとは思いますが、そのような行為自体は法律で捌けるようなものではないのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 異動理由に納得がいかない・不当な理由と思われる場合は拒否できますか?

ベストアンサー

異動理由に納得がいかない、不当な理由と思える場合異動を拒否できますか? 老人介護施設の中の委託で入っている調理師です。 先日、異動して欲しいと言われました。 理由は、施設栄養士と仲が良いから と、いう理由でした 上司曰く、施設は施設、委託は委託だからだそうです シフト上がった後に施設栄養士と話してたり、またはシフト中に施設栄養士と話してる事...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料現金手渡し

【相談の背景】 昨日が退職した会社のアルバイトの給料振込み日でしたが、振込みされておらずラインで人手不足で多忙のため現金手渡しするので事務所まで取りに来てくださいと通知がきました。 退職時にトラブルがあったため事務所に行ったらなにを言われるかわかりませんので、今まで通り振込みお願いしますと言ったら、どうしても来てください言われました。 振込みに...

弁護士回答
    3
  • 会社から整理解雇といわれていたのに実は退職勧奨だったと言い張られた時について

ベストアンサー

現在、退職勧奨を受けています。 東証1部上場の企業で勤続6年、営業の仕事をしています。 先月、売り上げが悪かったら整理解雇と言われていました。 しかし月が代わり、いざ整理解雇を覚悟していたところ、整理解雇の要件を満たしていないため今度は自主的に退社をするように促されています。 整理解雇できないにも関わらず、整理解雇すると言ったことに対してそれで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから