57,294件見つかりました

法律相談一覧

• 労働問題、解雇後再雇用登録無し

パートで毎日勤務してましたが経営悪化で10人中3人だけが解雇通知をされ雇用登録などを抹消をされました。納得いかない点がいくつかあったので、争うことを視野に入れてましたが、その情報を会社が察知して、急に仕事が忙しくなったから数日だけでも働く?と、言われました。で、その仕事が終わっても、また忙しくなったら声かけると言われました。用は訴えられるのを恐れて...

弁護士回答
    1
  • 受け取り拒否を続けているのに毎日毎日職場から指導書を渡されます。

受け取り拒否を続けているのに毎日毎日職場から指導書を渡されます。 職場が雇った弁護士が私が受け取るまで毎日毎日渡し続けるように上司に指示しています。 その指導書は私が仕事の進め方を従来と違う方法で進めたことに対して、今まで通りにするように、勝手なことをしたという内容です。 別にミスしたり間違えたことはありません。 進め方の順番が違うだけで結果...

弁護士回答
    1
  • トークアプリによるパワハラの労災

ベストアンサー

以下の場合、労災は出るのでしょうか? 証拠がないのですが証言は出来ます。  入社初日に、Xさんという人が私の教育係になりましたが、それは他の人から譲ってもらった教育係で、その日に毎週水曜日に食事に行くように誘われ、行くことになりました。  告白され振ったのにも関わらず、仕事で重たい仕事を付けても良いから私の上司にして欲しいと上層部に頼んだ結果、...

弁護士回答
    1
  • 相手方のお子さんに、けがをさせてしまった場合の刑事、民事でのリスクについて

ベストアンサー

親の監督義務が大きく発生している年代のお子さん(12才未満程度)に対して、ケガを負わせた場合、故意である、故意で無いにせよ、その証明責任は被害者側であったり、捜査機関側にあると思います。 また、監督義務については、その親に証明責任があると思います。そうすると、被害者側から、民事、刑事での責任を問うのは、客観的な証拠(防犯カメラや、第三者の証言等...

弁護士回答
    2
  • マナーの悪いバスの運転手を撮影しても大丈夫ですか?

仕事の都合で関東バスを利用しています。 バスの運転手には、支払いや些細なことで、愚痴や文句を 声に出して言ってくる運転手もいます。 運転手のマナー違反として、連絡を関東バスに連絡をすれば改善や謝罪をうけてくれましたが。一律に改善は運転手にも様々いるので難しいとのことでした。 同じ運転手が居た場合、クレーム対応の担当者は特徴や時刻、バスの種類...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からSNSにて誹謗中傷。訴えることができますか

ベストアンサー

私と主人は同じ職場で働いています。同僚からSNSにて私と主人について悪口を投稿されています。名前こそ出ていないものの、職場関係者が見たら誰のことなのかすぐわかります。また書き出しにも、見てると思うけどと書かれていることから、挑発しているようにも感じます。投稿された内容はスクショにて保存しております。許せないため訴えたいです。 1、名前がない悪口で...

弁護士回答
    2
  • 罵倒によるパワハラと会社の対応

ベストアンサー

現在会社の上司A、上司Bの2人からパワハラをうけています。 先日、仕事の際大勢がいる前で上司Bから『お前の態度が悪い』と言われたので特にそのような事はなかったのですが謝罪したところ指を指されながら『顔!その顔!』と何度も罵倒され『お前俺のこと潰したいんやろ?お前のこと潰すけんな!潰し合いじゃ!』と言われ続けそんな事は私はしないし考えてもないと伝...

弁護士回答
    1
  • 上司からセクハラを受けました。

初めまして、宜しくお願い致します。 信頼していた上司からセクハラを受けました。 内容は 無理やりキスをされかなり強引に激しくです。 本人は認めており口止め料として50万円私は受け取りました。 そして、質問なんですが 私は50万円受け取ってしまったので 加害者上司は何も無かったかの様に接してきて 寧ろ強気な態度です。 無理やりキスされた事も許せていな...

弁護士回答
    2
  • 労働法、深夜割増の業務委託について。

労働の深夜割増なのですが、 こちらは雇う方で、アルバイトの時給だと22時以降は、 25%増しだったかと思うのですが、 1、これは、22時からのアルバイトでも発生するのでしょうか?   そうすると、22時からが決定しているので、それを組んで時給を下げる   という事が想定されるが、有りなのでしょうか?   22時前の仕事がなければ比較が出来なくなるが、 ...

弁護士回答
    1
  • 会社に退職事由によっては二重契約になるから転職できないと言われましたが、この主張は正しいでしょうか。

ベストアンサー

現在会社を精神疾患により休職中です。 間もなく休職期間満了になよる自然退職となるため、自然退職後に次の職を1か月以内に始めるべく転職活動を行っております。 同精神疾患の原因がパワーハラスメントと考えているため、労働基準監督署の調査を受けています。 これについて会社側から、もし労災が認められれば、休職の事実自体が遡って無くなり、結果として自然...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座売買について、ブラックリスト

金策に困ってしまい、口座売買に手を出しかけてしまい、買人にキャッシュカードの写真を送ってしまいました。キャンセルしようとすると、口座を使えなくすると脅されてしまいました。 このままキャンセルしてしまった場合、買人に口座を使えなくされ、自分名義の口座すべて使えなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職に追い込まれました。雇用方法について質問

雇用についてです。 現在の会社は求職サイトで見つけて応募しました。 募集内容 新規事業部立ち上げのため営業スタッフ募集。 給与25万円+インセンティブ 1ヶ月間の研修期間があるため初心者でも応募可。 誰でもできる簡単な仕事 雇用1ヶ月間は契約社員、1か月後に社員 実際入社すると 1日目(オリエンテーション午前中のみ勤務) 2日目 現場同行(9時~18時...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者に希望しない異動をさせ、本人より希望より早く退職させるのは合法ですか

海外駐在中の女性です。駐在先でセクハラに遭い、安全配慮のためということで希望しない早期帰任・早期退職になりそうです。 セクハラ内容はカラオケで肩を触るなどで、駐在直後から同僚同士で食事に行く度に触られていました。1年ほど前から上司・人事部に相談していたのですが、今までまともに取り合ってくれず、何度も話をして最近やっと話を聞いてくれるようになりま...

弁護士回答
    1
  • 解雇について質問します。

解雇についてです。 パワハラ上司より、社内の人たちからこんな悪いことをしているこんなことをされたとか、なぐられたとか、セクハラされたなどまったくみに覚えのない事で懲戒免職されました。 さらに社内では、偽証人や偽被害者がおりそれらから告訴もされるそうです。 弁明もうけつけられません。 どうしたらいいのでしょうか? ただ社内はかなりブラックです。

弁護士回答
    3
  • パワハラ 時効後の懲戒処分について

ベストアンサー

5年前に部下を殴ってしまいました。 その後に謝罪し和解。今では普通の関係です。 内部通報があり、事実を認めました。 部下も非を認めており訴えるつもりは無いとコンプライアンス委員会へ報告しました。 会社からは懲戒処分として減俸が下されました。 その行為自体が問題との事です。 パワハラの時効は3年ですが、懲戒処分には時効は関係無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 未払い分の給料を回収したいです

以前、結婚をしていて相手側の会社に勤めていました。 離婚をしたので会社を退職したのですがその後、 口座を見たのですが勤めていたまでの給料が振り込まれておらず元嫁に直接渡したと言われました。 通常、このような場合は労働者に払われるのが普通かと思ったのですが、、、 どうなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 病気の職員に対する配慮、擁護のない会社に対する賠償金の件

職場のストレスからうつ病を発症しましたが、普段と変わらず仕事をしていました。もちろん病気の件は会社に報告済みで産業医にも相談しました。しかし7月に、これという理由もなしに人間関係が悪い場所に配置転換を命ぜられ、病気が悪化するからと断ったのにも関わらず、決まった事だからその場所に行くよう強要され、退社しました。それがきっかけで病気が更に悪化し現在...

弁護士回答
    1
  • 社内でのイジメと制裁

ベストアンサー

職場でいじめがあります。私より前から働いていたパートのAさんに対するいじめは、私が入社前からで、もともと長く職場にいる正社員のBさん、Cさんからです。 事務所のどこに何があるかや、マニュアルの場所などほとんどちゃんと説明された事もなく、放置状態なのに、仕事でわからない事を聞こうとすると「マニュアル読んで下さい!」「何度も言ってます」などと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 再審査請求手続きについて

先日、審査請求が棄却されました。 理由は、①役職者がいるため、負荷は弱②時間外は93時間で負荷は中。結論は、負荷は強でないので、業務上でない。 業務外でもない。 (1)その後、上司がタイムカードの改ざんをして、オーバー分を翌月以降にまわしていたという情報を得ました。確かに、発症後の時間外が平日34.休日50でしたので、違和感がありました。 弁護士の方に相談...

弁護士回答
    3
  • 法テラスと弁護士変更

法テラスで弁護士変更を何回かすると、法テラスからの資金借入などを、断られたりするようになるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 下請けからのいじめ。金銭要求され支払ってしまいました。取り返したいです。

ベストアンサー

婚約者と同じ会社で働いていて、その婚約者のトラブルでの相談です。 営業をしているのですが、まずある先輩よりのパワハラで他の社員の前での暴言、誹謗中傷。 会社からは良い評価いただいてるにもかかわらず、その先輩レベルになるための指導だと言ってますが指導のレベルは超えてます。 ある下請け工事業者A(男)がいるのですが、その先輩がAとつるんで関係ないはず...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の飲酒を注意して病気になって慰謝料とれますか?

ベストアンサー

私は七年前にスーパーに勤めてました。そこの店長は仕事中に飲酒をして車を運転してました。飲酒を注意したところ、周りの人から「てめぇ~店長をクビにしたらお前の立場はないぞ!?」など言われてパワハラをされてしまい精神科に入院をしてしまいました。飲酒をした店長は私に「慰謝料払うから仕事やめてくれ」など言っていたので退院したあとに仕事を辞めて本人に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 給与査定を一般社員に公開? 解雇、もしくは雇用変更!

給与査定を一般社員に公開? 解雇もしくは雇用変更 いろいろと紛らわしいので、呼称を仮定させて頂きます。 ・A会社・・・勤めている会社の大株主       業務上いつもお世話になっている ・B会社・・・現在私が勤めている会社       業務上、昼夜作業があるので       賄いさんがいます。 ・賄いさん・・・社員として入社、食事の用意    ...

弁護士回答
    1
  • 建設業許可が必要かどうか

ベストアンサー

隣接する3つの工場のリフォームを行います。相手は株式会社さんです。すべてコンクリート建屋で賃貸物件。家主リフォーム受諾済。工期は、別々。 Q1:事業主購入の特殊な電気設備4台を全くリフォームに関係しない別業者が3つの工場に取り付けます。取付費用と本体合計税込600万円。「工事の目的を同じとしない別個のも」とみなせるか。 Q2:3工場の元請け金額税込1000...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で診断書がなくても告訴状は受理されますか?

ある相手を傷害罪で刑事告訴しようと思っています。しかし診断書はありません。 私はある容疑で突然道路上で通報を受けた私人に取り押さえられ、その後、警察署に行き取り調べがあり、数時間経ったと思ったら通常逮捕され、留置所に行くことになりました。 私人に取り押さえられた際に,血が出るほどの怪我を負わされたのですが、私は逮捕そして勾留されてしまったので、病...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄に当てはまるか?

ベストアンサー

悪意の遺棄 生活費をわざと少なく渡す 今後の計画や話し合いも正確にせず、勝手に仕事を辞め、社宅からの引越しをせざるを得ない状況とする 相談無しに別居の準備を進め、自分と不倫相手の住むアパートを抑える 上記の後、喧嘩で飛び出して戻って来ない為話し合いの放棄 全て相手の入れ知恵があり、こちらへは一方的な話し合いや事後報告でした。この場合悪意の遺...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の和解と強制執行について

ベストアンサー

[経緯] 立替金請求で少額訴訟を申し立てました。 20万弱のお金を立て替えたのち、半年間請求し続けたにも関わらず、被告が「今はお金ない、今度払う」を繰り返したため訴訟に踏み切りました。 [質問1]和解に応じたくないのですが見込みはありますか? 今回請求したのは立替金のみですが、被告は他にも私に払うべきお金を一切払っていないため、信用がありません。 ま...

弁護士回答
    2
  • 労働者の「労働条件通知書」違反

正社員からパートとなり、「労働条件通知書」の交付を受け、最後に「上記について承諾いたしました」という文の下に、日付と署名を私が自署し捺印(シャチハタ)しました。 この「労働条件通知書」に、 退職>自己都合退職の手続(退職日の3ケ月以上前に申し出ること) という文があります。 転職を考えています。 もし、契約期間の間に転職先が見つかり、3ケ月...

弁護士回答
    1
  • 間接的な嫌がらせ行為について

半年間、職場で嫌がらせを受け、上司より相手の方の次期契約の更新はないと聞き、迷った末、私も同時期に退職を選びました。 自分だけが職場に残ることで何をされるか分からないという恐怖感があったのと、職場を離れることでこのことを終わらせたいとの思いで決断しました。 しかし、翌月から前職の本部組織にメールが届き始めました。blogにも公開されており一般にも...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていたことを言いふらすのをやめさせたい

ベストアンサー

半年前に別れた彼氏がいます。 周囲に内緒で付き合っていたのですが、 別れてから、彼氏が付き合っていたことを言いふらすようになりました。 元はと言えば、5万円貸していたのに、 期限通りに返さなかったから別れたのに、 そのことは隠して自分が被害者のように言うんです。 お金は帰ってこなくてもいいので、 何とか言いふらすのをやめさせる方法はありません...

弁護士回答
    4
  • このような事は可能でしょうか?

不貞した旦那から慰謝料300万を現金で貰い、領収書なども作らなかった場合、その後『不貞の慰謝料』として愛人に300万請求出来るでしょうか? 慰謝料は『旦那と愛人の二人に対しての請求』になると思いますが、どちらに幾ら請求するかは自由ですよね。 公正証書を作らず『旦那から不貞の慰謝料として300万貰った証拠』を残さなければ、 もしくは旦那が領収書を請求して...

弁護士回答
    5
  • 口座を貸したら不正に使われ

2月下旬ある業者に融資を申し込んだところ簡単な審査をされその審査が通らず… その代わりに口座を貸してくれたらお金を支払うと言われました なので私は10口座近く貸しました 以前の相談にも書きましたが私は執行猶予の身子供もまだ6ヵ月です いくらお金がないとはいえしては行けない事なのにと後悔にさいなまれています 今回の相談は 貸した口座が不正に使われたこと...

弁護士回答
    3
  • 土地 共同名義について

現在 私の母と叔父の共同名義の土地が60坪あります その半分を叔父が売ってお金にしたいと言っており残り半分には三階建ての建物 建蔽率80%でたっています 売りたい土地には建物のガス菅や水道菅が通っております その場合売却は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • デリヘルで未成年を間違って雇用し、営業停止になった場合

はじめまして、デリヘルを複数店舗経営しております。 そのなかの1店舗で誤って未成年を雇用してしまい営業停止になった場合に 他の店舗はどうなるのでしょうか? 全て営業停止になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、浮気相手へ慰謝料請求

浮気をされ、別れたくなかったのですが、旦那に気持ちがなく協議離婚しました。 旦那からは慰謝料もらいました。 しかし最近その相手と別れたと聞きました。 その別れた理由があまりにもひどく、 今までおちついていた憎しみがまた蘇ってきました。 浮気発覚から半年。 浮気相手に今から慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不利益処分に対する不服申し立て後、処分変更時の賠償請求

公立学校教諭でわいせつ事件により懲戒免職処分を受けました。 実際にはわいせつ行為に及ぼうとした生徒を庇ったのでしたが、わいせつ行為に及ぼうとする生徒をいさめたり注意拒否しなかった、と処分理由書にあります。 不利益処分に対する不服申し立てをしておりますが、処分変更があっても、発令された懲戒免職が取り消されるのみであり、すでに官報に公告された事実が...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家を教えられた

新築を購入して2年くらい 本日、会社に出社した時!B同僚から『家を見たよ』って言われたのが始まりでした 一昨日の夜、A同僚が退社しようとしてた所にB同僚が、家まで車で送ってもらった時に、自分の家の前を通ったみたいで… 自分の許可無しに。住所ところか!場所まで勝手に教えた事に苛立ってます。 もともとA同僚は、近所に住んでいたから自分の家は知って...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻すためには

2ヶ月前に2歳の子どもを元旦那に引き渡しました。 理由は私の経済的状況がよくなかったためです。 ですが親権、監護権を渡してないので子どもの住民票を移し、元旦那のとこで元旦那と義母、義父が養育してくれてます。 しかし、早くも経済的に安定してきたので子供を返してほしいのです。 私は夜の時間から飲食店で働きながら子供を育ててきました。 私が仕事してい...

弁護士回答
    2
  • パワハラを訴えたら配置換えになり撤回をしたいのです。

前回パワハラについて質問させて頂きました。 その後、上層部にパワハラ被害を訴えました。(録音済) その時は「(パワハラしている)部長を異動させる事は出来ない。注意することは出来るがそのことによって貴方が余計に窮地に追い込まれるじゃないか心配だからどう対処するか少し考えさせてほしい。」「一緒の職場だと精神衛生上良くないから他の(現場)に移動はどうか?等...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料について

夫が勝手に私の携帯のデータをストレージサービスで見られるようにしていたらしく(転送)、私と不倫相手との写真を見られました。 そして離婚だ慰謝料を請求すると言われました。 携帯を勝手に見る事はDVだと役所の書類で見た事があるのですが、このケースだとそれに該当するのでしょうか。 もちろん不貞を働いた私が悪いのですが、一応理由もあります。 それは後々お伝...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求ができるでしょうか?

ベストアンサー

私には中3、2、小5の子供がおります。約7年前に旦那の母親が原因で実家へ戻り、そこで約3年間ほど居ました。しかし、真ん中の子供が私の母親より虐待、更に他の子供達も含めて、私の兄弟から罵倒、脅迫なども受けてしまい、また私の話を聞かない母親でしたので、学校にも相談し、実の母親を警察に通報するかしないか、悩んでしまい、当時は私も何も出来ずにおりました。 東...

弁護士回答
    4
  • 彼氏から暴行されました

先日、彼氏と些細なことから喧嘩になり、殴り合いになりました。 わたしは彼氏の指に噛み付いてしまい、噛んだまま離さないので離そうと思ったらしく、殴る蹴る、髪の毛を引っ張られ引きずられました。 わたしは全身打撲、鼻を骨折してしまったんですが、彼氏を訴えるとしたら傷害罪でどれくらいの罪になりますか? 鼻の骨は、全治7週間、手術と入院が必要と言われました...

弁護士回答
    2
  • 心療内科への通院歴を産業医が知っていた件

先日夫が企業健診を受診後、保健指導を受けた際、健診の際話していなかった心療内科への通院歴(傷病休暇取得後、職場復帰しており、現在は通院しておりません。)をなぜか産業医が知っていたそうです。通院歴については人事部の担当者若しくは職場の同僚しか知り得ない事なので、夫は自分の了解がないまま、産業医に通院歴がある事を話した人物がいるのではないかと考えて...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の前置措置としての出勤停止の賃金

ベストアンサー

9月にプライベートで罰金刑になり、12月末に会社を懲戒解雇になりました。 近々処分が決まるということで、20日から出勤停止を言い渡されました。 30日に解雇の処分が出ましたが、この期間の出勤しなかった分の賃金は支払われるのでしょうか? 9月の事案なので、この時期に会社側で調査や審議していたわけではなく、労基署の除外認定待ちのような感じでした(認...

弁護士回答
    3
  • 委託業務(パソコン訪問サポート)での上位会社からの罰金について

ベストアンサー

12月に委託を受けておりました会社から、入金通知がありましたが 書類の到着遅れで10万円引かれてました。(相殺という形です) 私の報酬は、平均20~30万で、報酬額のおおよそ3分の1に相当します。 第16条 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。 いろいろしらべてみましたが、労働基準法の...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に独身と偽られて、交際していた場合の措置について

既婚者に独身と偽られて交際したケース: 3年間ほど付き合い、将来的に結婚も考えていたが、 相手が独身者ではないことが判明した場合、精神的なダメージ、交際した期間の無駄・返還、不倫という犯罪に知らずに巻き込まれていたこと、等々、相手に対してどのような法的措置をとることができますか?

弁護士回答
    3
  • 二股がばれて、貢いでもらっていた人が引き下がらない

知人女性ですが、二股交際をしていて、1人の男性からは金を援助してもらっていました。しかし二股がバレてから、援助してくれていた男から、金を全額一括で返せとか、実家に押し掛け親に言うてやるなど半ば脅しに近い感じになっています。女性は悪い事をしたと思いますが、別れるときに気持ちがない事など話はしましたが、相手の男性は、今まで援助してきて目的としては結婚...

弁護士回答
    1
  • 破産前の不動産名義変更

事業資金融資の連帯保証人になっている方が、債務者の破産により連鎖的に破産しなくてはならない状況になった場合、抵当権がついていない不動産や貯金を前もって親族名義に変更してから破産すれば、財産を保全して破産することが可能でしょうか? また、破産直前の名義変更が良くないようでしたら、一般的に何ヵ月前に名義変更をすれば大丈夫でしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されるかもしれません。

会社の上司(妻子あり)と3週間位、電話とメールで連絡を取ってました。内容は好き・愛してる・キスしたい・会いたい等、私も相手からもほぼ同じ内容です。肉体関係は一切ありません。 元々同じ勤務先で、好きと言われましたが相手が結婚してる事を知っていたので断りましたが、凄くアプローチされ私も気になり相手が長期出張になる時に気になってると伝えてしまいました。そ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨(強要)

雇用期間満了後は契約更新しない告知を受けましたが、 契約満了までまだ20日以上あります。その間に自主退社するよう勧奨(強要)されています。 まず、会社への入室キー(カード式)を返却するように言われました。拒否すると、今後は、暗証番号等にロックをかけて、内側から入れないようにする!と通告されました。 本当かどうかはわかりませんが、試しにかぎをあけようとす...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから