57,304件見つかりました

法律相談一覧

• 職場における上司の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に正社員で転職しました。 そこで言われたのは、社員の代わりは居ないけどパートの代わりはいくらでもいる、要は使い捨てとも言っていました。 転職間も無く腸風邪に感染し、その数日後インフルエンザに感染しました。 感染発覚数日前から38〜38.5度の熱が出た状態でそのぐらいの熱なら休めないと言われました。 結局しんどくなり病院に行くことを伝...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に基づく副業の届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に副業をする者は届け出るように記載されております。 届出内容は、副業先の名称、住所、連絡先、業務内容、勤務日、勤務時間等です。 あるパート社員への副業の届出をするように伝えたところ提出を拒否しております。 理由は不明です。話した内容からすると(風俗等)知られたくない業務内容ではないかと推測しておりますが断言はできません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合?自己都合?解雇不当では?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてある会社に勤めています。虚弱体質のため欠勤が多く、派遣先から派遣元を通し体調管理に気をつけるよう再三注意を受け自分なりに注意していましたが、去年6月からの忙しさで12月頃からメンタル不調(家を出る際の吐気、通勤中や職場での動悸)があり、年明けから更に欠勤が増え、3月上旬派遣元から3月末での退職を打診され6月末まで続けたいと...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による和解金相場について

【相談の背景】 会社と不当解雇で争っており訴訟に先立ち地位保全と賃金仮払い仮処分の申立を行いこちらの主張が通りそうな見通しを立てています。 徹底抗戦の意思を示してきた会社側ですが、最後の審尋の場にて会社側弁護士から復職や和解の気は無いかと打診がありました。 パワハラや給与未払い、会社社長が嘘の内容をSNSに投稿した事への刑事告訴予定など問題が多...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 10年間、現在の職場において、昇任をさせられないにもかかわらず、仕事だけは上位の職につけられ当たり前のように仕事をさせられている。 本来であればその職にあった役職、給与を支払われることが普通かと思ってます。 精神的にも疲れてきて体調も悪くなってきました。 【質問1】 これはハラスメントに該当しないでしょうか? 【質問2】 公務員...

弁護士回答
    1
  • 人事担当者からのパワハラと不当解雇への誘導について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある上場企業に勤めていますが、休職中に受けたある人事担当者の対応があまりに酷く、内部告発や弁護士さんに相談したほうが良いか悩んでおります。 具体的には以下の内容です。 録音データや人事担当とのメールのやりとりもございます。 ■会社へ虚偽の報告、面談時の暴言 10月時点で人事担当者には既に医師から復職可能な診断書がでている事を伝え、...

弁護士回答
    1
  • 2重派遣にて労働させられました。

【相談の背景】 相談者、派遣元派遣社員 2023年4月3日から 派遣元→派遣先A社→B社→派遣先C社 就業場所はC社 派遣先AとB社はグループ会社 B社と派遣先Cは業務委託? 雇用契約書では派遣先Aの指揮命令になってますが派遣先Cが業務指示 2重派遣と疑いを持ち労働局に問い合わせた所、該当するとの回答を頂きました。 後日、派遣元に相談しましたが 2重派遣に該当しな...

弁護士回答
    1
  • 支払いは正当でしょうか

【相談の背景】 運転代行業務中にお客様の車を当ててしまい会社の方から修理代金を請求されています。 労金法違反でしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 労金法違反でしょうか

弁護士回答
    1
  • 現状の業務は偽装請負に相当するでしょうか?

【相談の背景】 私はとある派遣会社にてIT技術者として就業しております。 現在の業務ですが、以下の商流となっています。 A社(私が在籍)→B社(派遣先)→C社(就業場所) 各社の契約については以下となります。 1.自社A社はB社と派遣契約を結んでいます 2.B社は取引先であるC社に私を出勤させています。C社にB社の社員はおりません 3.B社とC社間は請負...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給与体系と残業代について

【相談の背景】 試用期間中の給与体系と残業代について教えて下さい。(最寄りの労基が曖昧な回答しかしない為困っています。) ①現在退職しようとしている会社で、正社員として採用され、初めの3ヶ月はみなし期間(試用期間?)だと言われていました。 ②みなし期間中は日当計算で給与が支払われており、月26日間出社。 休日等に出た分に関しても通常の日当計算で残業代...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト中のミスにおける罰金制度について

【相談の背景】 パチスロでアルバイトをしている大学生です。 先日、文鎮交換のミスをしてしまい罰金として全額給料から引かれることになりました。 社員は私の勤務態度に問題はないこと、今回のミスに一切悪気がなかったことはわかっていると言ってくださいました。 私に働きやすい環境のバイト先であり、またこれからも続けていきたいので、できるだけ穏便に済ま...

弁護士回答
    1
  • 在職中に母子支援施設 夫が職場に電話や訪問する場合

【相談の背景】 母子支援施設に入所すると現在の在職中の職場には「暫く休むと言うことを伝えないといけない」と言われたのですが、職場にはどう伝えた方がいいですか?今年6月にパートで週25時間で知的障害があり障害者雇用枠で働いていますが、夫の出張が多く育児が多忙なため勤務日数と時間を減らしたい要望を出して、21日から異動になるのですが、19日〜27日の間に入所...

弁護士回答
    1
  • クレームによる面談 今後の対応

【相談の背景】 接客業に従事しております。 今年に入り2度目のクレームがありました。1度目はお客様が本社に何度も同じ件でクレームを仰ったようで大事となり始末書提出と出勤停止となりました。 今回は職場が機械を使っているため大きな騒音が常に発生しておりお客様の声が聞きづらい、逆に聞こえづらく(マスク着用もあるため尚更です)普段から大きな声での応対となる...

弁護士回答
    1
  • 期間工の期間満了金について コロナ対策での会社の制限

【相談の背景】 会社のコロナ対策でがんじがらめ 対策 最近期間工を始めましてコロナ対策が厳しい会社に入りました。 例えば会社内に無数のパーテーションがあり、うっかり通ってしまうような道を通ればすぐに社内通貨が減点されます。 そして社外での行動にも実質制限があり、例を挙げると社外での活動に建前上は制限はないというふうにしてありますが、外食(個室で...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスについて。自宅療養期間中の休日の取り扱いを、職員間で平等にして欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、私が勤務している特別養護老人ホームで、新型コロナウイルスによるクラスターが発生しました。私も新型コロナに罹患し、10日間、自宅療養となりました。 この自宅療養期間の取り扱いを、事業所が、私に断りなく有給休暇扱いにしています。また私と同様に、新型コロナに罹患し自宅療養となった職員がいるのですが、その職員は有給休暇扱いではなく特...

弁護士回答
    2
  • 退職理由の変更命令について

【相談の背景】 市役所の嘱託職員です。 3ヶ月間、連日のように公務員から誹謗中傷、机を叩く、暴力を振るわれるというパワハラを受けました。その後、精神疾患を発症し休職中の状態です。 上長から、パワハラは何とも対応出来ない。自ら、裁判を起こしてもらうしか無い。本人に聴取しても、どうせ知りませんと言うだろうから、解決は出来ないと。体のことを考えて...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇闘争中ですが免許を会社が返還してくれないので精神的に悩んでます

【相談の背景】 6月18日にもうこなくていいと言われ退職日も7月過ぎてから6月30日付と言われ一貫して不当解雇だと会社に言い続け否定も肯定もしなかったのに会社が弁護士入れてから解雇通知したか否かで闘争中で有給休暇と解雇予告金は支払う妥協はあっても未払い賃金、報酬、慰謝料は認めないとなり、交渉が長引いてる状況です。相談したい内容としましては会社の指示で...

弁護士回答
    1
  • 賃金台帳と給料明細について。

【相談の背景】 よろしくお願いします。現在の会社に転職して9年です。知り合いの会社と言う事もあり、口頭での条件確認だけで、雇用契約書や労働条件通知書はありません。今になり、労働条件確認と言う事で書面を提示されましたが、賃金など、不利益な条件になっておりました。署名捺印をするように言われました。この件は以前にこちらで、ご相談し、会社に対して、対応し...

弁護士回答
    1
  • ワクチン未接種者や接種拒否者に対する差別について

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナワクチン接種にて、職場においてワクチン未接種者への差別的な扱いは許されないことですが、どこまでなら差別的な扱いになるのか疑問に思っています。 バレンタインデーで、女性社員が義理チョコを男性社員に渡すことで、ワクチン接種者だけに渡して未接種者や接種拒否者には渡さないこととか、出張や旅行の土産を未接種者や接種拒否者には渡さ...

弁護士回答
    1
  • 所定内割増賃金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員(フルタイム)とパートで 異なる賃金体系を採用しています。 正社員は日給月給制、パートは自給制です。 パートにのみ、土曜日と日曜日の勤務は、時給110%にしています。 趣旨は、土曜日と日曜日に勤務してくれるパートを増やすためです。 勤務体系は、 ・9時00分から18時00分/1日(休憩60分) ・勤務日は不定期(シフト) ・所定休日は不定...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた交際相手にペットを連れ去られてしまいました。

【相談の背景】 同棲していた交際相手に私が購入したペットを私が不在中に連れて出て行かれてしまいました。 購入は勿論のこと保健所への登録、ペット保険の契約も私の契約となります。(後日談ですが、数日前に私のペット保険のログインページへ勝手にログインされ契約者変更書類を請求されておりました)その他、月々のトリミング費用や食事代も全て私が支払っておりま...

弁護士回答
    3
  • 会社ぐるみの嫌がらせについて

【相談の背景】 会社で酷い嫌がらせを受けています。 3年前に上司が代わってから、急に周りの社員も含めて、嫌味を言われたり、濡衣を着せられたり、カバンの中身を漁られるなどされるようになりました。 また、社内だけに留まらず、社外においても付け回されているようで、普段の様子などが、社員の口から何気なく聞かれるようになりました。 さらには自室にも頻繁に侵...

弁護士回答
    1
  • 自己都合での退職に該当するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が三ヶ月間、出なかったため、生活が出来なくなることを理由として、退職願を提出しました。 会社からは「自己都合」とされてしまいました。 また、離職票の記入などにも、積極的には応じてもらえていません。 退職金も規定では、退職7日後の支給とありましたが、それも「出るわけないだろう」と一蹴されています。 また、退職願の退職日を...

弁護士回答
    1
  • セクハラへの自覚無自覚での対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より自分自身のセクハラについて面談がありました。 一つは、自分自身既婚者でありながら女性社員に対して2度も告白を行ってしまいました。またその際に身体的特徴の話なども挙げており、大変怖い思いをさせてしまったと今は申し訳ない気持ちでいっぱいです。行ったことに対して自覚をしており、謝罪の気持ちはあります。 二つ目に、上記以外に別の女...

弁護士回答
    1
  • 給料が出ないために他所でダブルワークすることの是非について

【相談の背景】 会社が給料を支払ってくれません。 3か月間、受け取っていません。 前々から給料支払いが滞っているため、ダブルワークを始めており、そこの収入でなんとかやりくりしていました。 ですが、この3ヶ月間は、会社から給料がないため、ダブルワークを増やすしかなく、働いています。 ただ、疲労が激しくなり、身体が持ちません。 会社へは遅刻を繰...

弁護士回答
    1
  • まだ就職してない会社のパンフレットに無断で名前を使用された。

【相談の背景】 3月1日から働く予定だった会社から入社3日前に雇えないと連絡が来ました。 契約書など交わしておらず、内定を証明するものがないので泣き寝入りすることとなりましたが、以前見学時に私の名前を使用したパンフレットを会社が勝手に用意して営業に同行した際に配って欲しいと言われ配りました。 就職していないのに大丈夫なのかと心配で、入社してから配っ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害請求について

【相談の背景】 付き合っている男性に婚約者がいました(事実を知った時点で別れました)付き合う前も、きちんと確認してお付き合いしました。 貞操権の侵害で請求で、内容証明を送りたいです 【質問1】 1)内容証明は自分で作成し、送付しても有効でしょうか? 2)正しい住所を教えてくれません。その場合は彼の職場から取り次ぐよう相談しても良いのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 賞与の不支給について

【相談の背景】 ・前職(2020年11月入社、2021年12月末退社)は正社員雇用 ・賞与査定時期:7月賞与は前年10月1日~当年3月31日、12月賞与は当年4月1日~9月30日 ・給与体系は、お客様との契約の8割を社員に還元 →この8割の内訳は、6割を月の給与、定期代、会社負担分の社会保険料、余り(調整費) →お客様との契約金が月60万の場合、概算として、給与36万円、定期代2...

弁護士回答
    1
  • 賞与額を想定以上に減額された時について

【相談の背景】 昨日、冬の賞与がありました。 事前にメールにて今回コロナの影響があり営業成績がふるわなかったため、減額いたします。と社員に通達がありました。 私は10月15日までA店で店長をしており、上層部の仕事指示の納得できない点や他店で勉強したいこともあり10月16日に異動となりました。 人事査定期間は5月16日から11月15日までの間で会社指示で人事考課...

弁護士回答
    1
  • 社員を不当解雇にならずに辞めてもらいたい

【相談の背景】 従業員9名の会社を経営しております。 辞めてもらいたい社員aさんがいるのですが、不当解雇にならずにやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 営業の外回り中に寝ていてお客さんから【まだ営業さんがこない】と電話があり、社員aにどこにいるか電話をしても寝ていて電話に出ないということが何度かありました。 その他には当日に出さないと行け...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 実家に郵送?勤務先に郵送⁈

【相談の背景】 現在不倫問題で、女に慰謝料請求をしている最中ですが、女の家に内容証明で送るも全て無視されています。 そこで質問なのですが…。 女の実家、勤務先は知っています。 できたら交渉の場に引きずり出したいのですが…。 【質問1】 実家に送るのは法律的に大丈夫ですか? 勤務先に送るのは勧めない…と、言われていますが、他の弁護士さんの見解はどう...

弁護士回答
    2
  • 授業中の怪我。慰謝料や治療費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、体育の授業で転倒し捻挫しました。 体育の授業を続行する事は不可能だったので、見学していたら、教師に「その程度で見学するな」と言われました。 他の生徒が怪我をしても上記のような発言はありませんでした。 【質問1】 教師の発言は差別にあたりますか? 【質問2】 教師の発言はパワーハラスメントにあたりますか? 【質問3】 ま...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約中に一方的に契約変更

【相談の背景】 今年3月から派遣会社からスーパーバイザー(SV)として勤務。3ヶ月毎に契約更新しています。直近は9〜11月の契約を7月末にいたしました。契約書も貰いました。 9月10日に派遣会社からメールが届き、「本日よりスーパーバイザー(SV)のポジションは派遣先企業の経営方針で消滅したのであなたも本日より一般派遣社員になりました」との一方的な連絡があり、3日...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書無し 社会保険

【相談の背景】 飲食店で正社員として働きはじめましたが雇用契約書無し、労働条件通知書無しです。経営方針や営業方針に違和感を感じ退職致しました。正社員と言っても書面での通知が一切ないので口約束です。 【質問1】 ①退職してから社保の加入脱退手続きのためマイナンバーを提出を求められましたが、10日程の勤務で必要でしょうか? 【質問2】 ②退職届も要求...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職の会社側のメリットデメリット

【相談の背景】 パワハラやマタハラが原因で会社からいつ辞めるの?と言われています。因みに私は辞めるつもりはありません。会社都合で退職になった場合の会社側のメリットとデメリットが知りたいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 会社都合の退職になった場合の会社側のメリットとデメリットをご享受下さい

弁護士回答
    1
  • やめさせないハラスメントとして認められますか?

【相談の背景】 宅配便の運送ドライバーをしている50代男性です。 現在、運送大手の下請けをしている某運送会社と、業務委託契約を結び仕事をしています。 2021年7月23日に、2021年10月末日をもって契約解除をしてほしい旨を伝えたところ了承していただけました。 しかし後日、私が貸与されていたリース車両にキズが残っており、「現状復帰の義務」があるとして¥...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出しての脅しのような連絡

【相談の背景】 有期雇用3年の契約で勤めて1ヶ月程度ですが、うつ状態に化してしまった為、診断書と合わせて退職届を提出いたしました。しかし、何度も認められないと連絡があり今すぐの出勤命令も相次いでいます。その後、拉致があかなくなったのかこのようなメールが届きました。 残念ながらこれだけでは、○○さんのお考えがあっても退職することはできません。 就労で...

弁護士回答
    1
  • 不貞調査のためにGPS機器を取り付けることが処罰対象になるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、改正ストーカー規制法が衆議院で可決、成立したようですが、不倫していることが疑われる配偶者の行動を把握するためにGPS機器を取り付けることも処罰対象になるのでしょうか? 【質問1】 不貞調査のためにGPS機器を取り付けることが処罰対象になるかどうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の現状回復の未払について、債権回収受託通知

ベストアンサー

【相談の背景】 家内のもとへ債権回収受託通知が届きました。 二年前に賃貸住宅の現状回復費用を30万請求されました。 何度か支払うのを忘れていたところ、回収会社から督促がきて金額が20万円になっていました。急に減額担ったので怪しく思いスルーしていたところ、 弁護士事務所から債権回収受託通知がきて、未払債権について回収業務を委託されたと記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の連絡を無視する委託先フリーランスに対して

【相談の背景】 弊社では食品の通信販売を行っています。2週間前に、デザインを担当した外部デザイナーと5種類のパウチシール印刷に向けてデザインの最終調整を行っていました。私たちは、「5種類で合計6,000枚の印刷」と伝えて、外部デザイナーがラクスルで発注を行いました。ところが、本日運送会社から「5種類で合計3万枚」のシールを受領しました。デザイナーは「1種類...

弁護士回答
    2
  • うつ病での休職または退職を考えています

【相談の背景】 委託業務で配達業務をしているものです。 某運送会社 ↓ A社 ↓からの委託 私 と、言った形で働いています 形態的には、個人事業主扱いです。 会社のブラック具合に嫌気がさし 会社からの連絡が怖く、精神を病み 精神科を受診。 うつ病と診断。診断書も書いてくださいました。 それを会社に言って休業もしくは 長期に渡るようなら退職を考え...

弁護士回答
    1
  • パワハラで鬱を発病、確たる証拠が残っていないが先輩社員と上司を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩社員からのパワハラ、先輩社員と上司が結託して退職勧告を受け、鬱を発病してしまいました。 入社3年になるのですが、1年間ほど前に、突然、ある特定の先輩社員から他の社員よりも厳しい基準の業務水準を求められるようになったり(同僚も「出来てるのにね?」と言っていました。)、私の悪い嘘を言いふらされたり、私個人を対象にした業務チェックを...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用の条件に付いて

ベストアンサー

私は今年の7月で定年退職を迎えます。会社の規定は誕生付きで定年となります。通常は管理職で定年を迎え、常勤嘱託再雇用となるのですが、私の場合3年前にパワハラで適応障害で降格になって非管理職のまま定年を迎えます。規定により非管理職の再雇用は非常勤嘱託となり、賞与は無くなり年収は現在の半分以下になります。規定ですのでこの条件には納得しています。納得で...

弁護士回答
    1
  • デリヘルドライバーの風紀違反罰金400万

ベストアンサー

弟なのですが、4年程前にデリヘルの送迎ドライバーをしており、その時に4人の従業員の女の子と性的関係をもち、契約違反として罰金400万。そして、その返済のためにオーナーの知り合いでありある会社で働くことになり、月々5万円を返済のために給与から引かれていたそうです。 今回、弟が会社から逃げ出し自殺未遂しました。精神的に追い込まれているのに、明後日オーナー...

弁護士回答
    3
  • 職業訓練校でもめた相手からクラスの生徒全員の前で謝罪しろとのことですが。。

職業訓練校に通っているのですが一人の生徒から暴言を言われ頭にきてしまい大声でつめよってしまいました。 先生がすぐにきてとめにはいったのですが、相手は最初に一言言ったあとは一切目もあわさず、ひたすら無視していたので余計に頭にきて、先生に押さえられてるのを振りほどこうとしたときにその勢いで相手に少しぶつかってしまいました。 すると突然相手が暴力事件...

弁護士回答
    2
  • うつ病の慰謝料請求について

ベストアンサー

義兄が産後の妻に酷い言葉を投げかけ、妻はその言葉を自分の育児が否定されたと思い、引きこもるようになりました。なので、病院に通うとうつ病と診断されました。 そこから半年経ちましたが、妻がうつ病になったことを知っていても義兄から謝罪はなく、妻は慰謝料と治療費を貰うことで気持ちに区切りをつけたいと言っています。 この場合、義兄に慰謝料を支払ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 海外の著作権法の適用

ベストアンサー

他国で制作された映画の日本版のDVDを許可なく複製したものを貸与された場合、罰則はありますか。又、日本で制作された映像が他国でも字幕を付けて放送された場合、他国で放送されたものはどこの国の著作権法が適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私立中学自主退学を告げられました。

私立中学自主退学 私立中学2年女子ですが、自主退学をいわれました。 中高一貫校で高校3年の先輩に誘われ、校則に反する行動をしました。本人は思慮が浅いままの行動でしたが本人がしでかしたことなので仕方がないとはおもっています。しかしながら誘った先輩の行動は許せないのも事実。この場合、先輩の親などに対してなんらかの訴訟はおこせないものでしょうか? アド...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼氏にクラミジア を移されて困っています。

付き合っていた彼氏にクラミジア を移されました。 現在、仕事も行けず治療中ですが、その間に相手が証拠隠滅をしてしまうかもしれません。 彼にはデリヘル使用歴があります。その使用歴を消されてしまったり、クラミジア 感染を治療しに行ったりしてしまうかもしれません。 弁護士さんに慰謝料請求した場合、証拠としてこの辺も確認してもらえるのでしょうか? お忙...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの応援時の時給について

ベストアンサー

アルバイトの給料についてお伺いします。 私は学生でとある大手のスーパーで働いています。 母店で、働くことが多いのですが、他店舗に応援に行くことも多いです。 人手不足のため、他店舗の応援に行くこともあります。その際にはスマホのアプリで行うのですが「時給は店舗にお問い合わせください」との表記があります。 給料は母店では時給1030円(労働条件通知書通り)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから