57,304件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の嫌がらせのための執拗な連絡を拒否したい

ベストアンサー

元夫のDV、浮気、借金で、裁判を起こし裁判和解で離婚しました。慰謝料と月々の養育費を取り決め、名義を問わず以後いかなる請求もお互いしないとの和解調書がありますが、離婚後の面会交流調停で息子の会いたくないと言う意思を調査官に確認していただき面会無しで終わった途端、元夫から、養育費を勝手に減額する、私と息子が退去した後の元夫が使用した光熱費の請求やボ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒での20%の減給、降格について。解雇にならなかっただけありがたく思わないといけないでしょうか?

主人が降格、減給処分になりました。 理由は、定期代と、営業車での(営業なので)直帰の回数が多く、二重に払っていた事による懲罰によるもの。ただし、営業車で直帰になる時も申請の部分が曖昧できっちり、管理されているものでは無かったので 担当範囲が関東、東北一体だった為 終電に間に合わない日も多く直帰してしまう日がありましたが定期代を二重請求して、利益...

弁護士回答
    2
  • 社内でのモラハラについて

社内で、10歳年下の女性から、さも体型が悪い(おばさんだから)と言わんばかりに、体を上から下まで、じろじろ露骨に睨みつけられることが約1年続き、ノイローゼになりました。 他に、悪口を直接言われることがあります。 上司には相談していますが、あまり効果があるとは思えません。 警察に被害届を出すか、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見弁護士に被後見人の被害申出をしました、私は状況が知りたければ裁判所に出頭し財産目録を見るしかない

ベストアンサー

後見開始審判で私の母が被後見人、後見人は弁護士です。後見人は財産目録を裁判所に提出しているのでそれを閲覧しようと思います。まだ4ヶ月間申立人の私は弁護士と連絡が一切無いです。通帳などの客観的なもの被害事実は8000万円程あり、申出人位には聴取があるから言えば良いと考えていました。 質問です。 後見弁護士から連絡は一切ありませんが、被後見人の客観的で...

弁護士回答
    1
  • 謝罪要求されました。

退社した部下の女性から、謝罪要求されています。 内容は、仕事とは関係ないプライベートな事を聞かれて不快な思いをした、会社から家まで送って貰うのも嫌だが上司なので断れなかった、子供を産むと会社に迷惑がかかると言われた、結婚の相談の際に相手を非難された、などパワハラやセクハラに関してです。 2年半前に会社側に訴えがあり話し合いになりましたが、相手が音...

弁護士回答
    2
  • 19歳女性と23歳の男性 半同棲(or同棲)は訴えられますか?

ベストアンサー

私は19歳女性で専門学校に通っています。 現在、交際して約1年になる23歳の彼氏がいます。 私はいま彼氏と半同棲をしていますが、私の親が反対していてこのままだと彼氏を訴えると言われました。 19歳の女性と23歳の男性が半同棲することは法的に違反するのでしょうか?また、半同棲とはどの程度をさしますか? 私の場合1カ月に1度帰る頻度です。 ちなみに彼氏の親...

弁護士回答
    2
  • 任用替えで昇格したら年収が下がるのは問題ないですか。また他部署と大きな差がある。

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 勤務先は、契約、嘱託、正社員とあり私は現在契約社員です。 契約は7時間勤務、嘱託以上は8時間勤務です。 新卒や入社方法によりスタート位置は異なりますが、私の場合はそれぞれ6年目に試験を受けて一つづつ上がっていきます。 嘱託は1年毎の更新ですが、正社員と同等とされ仕事内容も同じです。 契約:本俸15万 2年目以降3千円ずつ手当増(...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の相手が、私の写真を勝手にSNS上にあげているのが発覚しました。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 一昨年、家裁がスタートしましたが、 その翌年の正月に「結婚しました!」と、私の写真を勝手に使いSNSに投稿されていました。 (まるで、その年に結婚したかの様に。勿論、その時は家裁中です)極めて侵害です。 離婚理由の一つに「虚言の酷さ」がありました。 私の写真を勝手に使い回しされたり、私との事実に反する投稿を何度もする様な人でし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額の下限について

離婚を前提に別居中ですが、従来は子供もいたので、同居中と同じ金額を妻に渡していましたが、 子供が独立するのを機会に婚姻費用算出表にある金額まで落とそうと思っています。 ①その際、算定表には幅を持たせてありますが、最低のラインにしたいと考えています。 何か問題になりますか。 ②妻の了解を得ずに一方的に落とした場合、何か問題になりますか。

弁護士回答
    2
  • 議員が弁理をはかる件

今、国会で話題の件で企業に弁理をはかるやり方があります。 私が今働いた会社が、新規オープンした所が、消防から許可がおりませんでした。 しかし、国会議員に話したところ許可がおりた!とのこと、おかしくないですか? 本日、その議員さんがいらし、挨拶しましたが、今後もこのような事がある場合しっかり対応すると! なんで、こんなことがまだ起きるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の夫が無断で自宅に侵入することについて

ベストアンサー

夫と別居中です。夫には、家に入ってくるなと言っていて、承知していました。 時間的に余裕がなく、まだ離婚調停はしていません。 家の鍵も変えました。でも、どういう方法でか、夫は合鍵を作りました。 そして、私のいない間に家の中に入っていて、自分の荷物を持っていっているようです。 夫に電話し問い詰めたら、自白しました。合鍵の入手方法については言いません...

弁護士回答
    2
  • 口座売買の悪用され振り込んだお金は返さないといけないのか

息子が お金欲しさに口座を売ればお金になると友達から言われ 何も考えずに売ってしまいました。 口座を引き渡す時に凍結させると困るからと免許の写真もとられたそうなのです。 その口座が バイクの売買に使われたそうなのですが 昨夜そのバイクが届かないから お金を返せと 振込人が家に来ました。 相手も未成年です。 相手は 取引する際に 息子の顔を黒塗りにした免許...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の処遇について

ベストアンサー

2011年11月に現在に会社に契約社員として入社 技術制作の会社の為、月間10本番に対して¥200,000 10本番を越えた1本番当り¥17,000の契約 交通費6ヶ月分毎支給 社会保険加入 出張等に係わる費用は当社規定により別途支給 2013年4月より母校の大学より非常勤での出校を依頼された。 水曜日1日だけの出校で5コマ¥100,000と交通費 会社も契約社員なので2重契約は問題...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で強制退去と貼り紙をされ、名誉毀損で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今月の25日で家賃を二ヶ月分滞納してしまい、担当者が家賃を取りに来ると連絡が合ったときに携帯の調子が悪くて、電話をとれやせんでした?貼り紙には強制退去と赤い文字で書かれ、理由と名前まで書いてありましたした。 名誉毀損で訴えて、勝つ見込みはありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職提出二週で、出来るか

ベストアンサー

正社員使用期間2ヶ月、来月で、終了。 退職したいのですが、原則1ヶ月前申し出 有りますが、今月中に提出しないといけなでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口コミはどこまで書いていいのか

ベストアンサー

最近すぐに口コミサイトやブログ主に法的措置をとるぞと脅す会社を見ます。 同じ被害者を増やさないためにも口コミサイトは必要だと思うのですが、表現の自由はどこまで認められるのでしょうか。 嫌な思いをしたら口コミサイトに書かずに自分の中で消化して忘れるもしくは保健所や消費生活センター等の然るべきところに通報、相談するだけの方が良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが、間に入ると報復行為は、確率的に減少するのでしょうか?

ベストアンサー

よく、被害者はお金の問題じゃない!と示談交渉(加害者の代理人)に来た弁護士さんに 言うと思います。 被害者は心の中では仕返ししてやると思っていると思います。 この場合、加害者が弁護士さんを入れた場合と入れない場合では、 加害者が報復を受ける確率は減少するのでしょうか? それとも、そんなことは弁護活動と無関係なので、 配慮しないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件一部示談後の契約不履行による慰謝料請求について

ベストアンサー

以前にこのサイトに相談した内容の続きです。 「約10年前に仲間で飲んでいたのですが、ある酔っぱらいがいきなり私の目の付近を殴りました。何の前触れもなく。 一緒にいた仲間にいくらきいてもその人の名前を教えてもらえずにいました。 その日から現在まで、眼科に定期的に通院しています。その日から急に高眼圧というものでたまに目に膜がかかったようになるときがあ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の『わいせつ電磁的記録記録媒体陳列』の今後

ベストアンサー

私は現在17歳の無職であり、今年の11月に高卒認定試験を控えています。 私は丁度1年前にネットで拾った無修正画像を、とある掲示板にアップした事が発覚して警察が家宅捜索しに来ました。 その後、警察署まで任意同行をし、調書を作成され指紋や写真なども取られました。 私は深く反省をし、調書を作成する際にも正直に答えたので評価は良かったです。 現在は書類送検さ...

弁護士回答
    4
  • 個人情報と債権を譲渡されてしまうことについて

以前相談させていただいた有料アダルトサイトから支払い請求された件なのですが、電話番号を調べてみるとワンクリック詐欺だと出てきました。 それらのサイトを見てみると、 ※最近では 債権回収代行業者 に 個人情報 と 債権 を譲渡するケースもあるので情報は与えない様にしましょう!という文を見つけました。 電話で連絡をとってしまっていて、 いくつか情報を伝えて...

弁護士回答
    5
  • 反訴したいのですが········

民事で曖昧な証拠だけで裁判を起こされこちらが勝ちました。 反訴出来ますか?また、ストレスから精神的に体調を崩しました診断書を取れば何か出来ますか? 裁判は誹謗中傷による不法行為です。

弁護士回答
    2
  • アパートの虫大量発生不動産管理会社の責任は?

ベストアンサー

築30年くらいの集合アパート3年目。入居当時から部屋やベランダ、廊下でゴキブリがいました。 いろいろ策をし、不動産管理会社にお願いして、新しい網戸にも換えてもらいましたが、それでも入ってきます。数か月前階下の部屋の扉が突然あき、高齢の男性とその部屋の玄関先いっぱいコンビニの袋やゴミが部屋中あふれていました。梅雨に入った数日前、その部屋のドアの隙間か...

弁護士回答
    2
  • 親族でも、脅迫めいた行為はやめさせられますか?

義母のことです。 11年前に義父の借金が発覚し、生活がままならない状態の義両親を思い、同居の提案をしました。 2500万の建売を探し、間取りを見せたら「狭い!」と義母に言われ、仕方なく3000万の注文住宅にし、間取り見せたら、今度は「義父と一緒に寝るのは嫌だ!」と言われ、間取りを広くしたために3300万かかりました。3000万のローンだったので、頭金の300万を義両...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所のスクールの退所を願い出たら、脅されました。ご教示下さい。

子供が芸プロのスクールに入所してアイドル活動をしていました。 折り合いが悪く、退所の願いを申し出ましたら、今後一切芸能活動しないと誓約書を書いてもらうやら、CD等を出しているから、そのCDの余ってる分を買い取るのか、レコーディングなどのお金かかった分もあるこら株ってもらうやら、脅されました。 レッスン生としての誓約書とアイドルは6ヶ月は辞められないと...

弁護士回答
    4
  • 不貞関係についての質問

ベストアンサー

婚約中《結納はしていません》の彼女がおりましたが、去年別に付き合っていた彼女がいました。最終的に去年の末にフラれたのですが、その後、婚約中の彼女に元彼女から連絡があったみたいで、口論になったそうなのですが、 私としては婚約相手の電話をどうやって入手したか気になって仕方ありません。 元彼女はただ単に恨みでしているのか、嫌がらせなのかわかりませんが...

弁護士回答
    3
  • 【企業法務】同族会社の取締役を退職したい!手続きやリスクについて教えてください。

ベストアンサー

同族会社の取締役をしております。 (使用人兼務ではありません。個人保証はしていません。) 経営不振や親族への不信から、退職をしたいと考えております。 一度社長に口頭にて退職したい旨を申し出ましたが、 「役員が3名必要」とのことで受け入れてもらえません。 このような場合であっても退職する方法・必要な手続き・その他リスクがあれば 教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • お巡りさんは勝手に許可なく人の家とかに入っても

ベストアンサー

警察は勝手に許可なく人の家とかに入っても正当行為で問題ないのでしょうか? 勝手に家にズカズカ入ってくるイメージがありますが、逮捕状とかないと基本的に人の家に上がり込んでくることはないのでしょうか? 逮捕状なくとも、怪しいと思えば勝手に家に上がるのはいいのでしょうか? 逮捕状もないのに「帰ってくれ」と言っても「ちょっと上がらせてもらいますよ...

弁護士回答
    6
  • インターネット上の名誉毀損の損害賠償額

インターネット上の名誉毀損について質問です。 先日、ある業界の人からその業界の秘密を教えていただきました。 その夜、○○業界の秘密を教えてもっらたという旨を「楽しかったなぁ」くらいの気持ちでネットに書き込んだところ(個人の特定が可能な書き方です。秘密を教えていただいたということについてのみ書き込み、その内容自体は書き込んでおりません)、上司の方...

弁護士回答
    2
  • 不当な裁判を提訴した弁護士からも、慰謝料を請求することは、できますか?

3年前に、公正証書の請求異議の訴訟を起こされ、50万円しか、残金が ないのに、500万円の公正証書を私の詐欺および強迫により公正証書を作成された、とのことで、その証拠として預金通帳のコピーが、提出されましたが、その後警察の捜査で、裁判の証拠として提出された、預金通帳の他に、娘と孫に送金していた、預金通帳がみつかりました、もう少しでこの詐欺師は、警察の...

弁護士回答
    2
  • 相手方の両親が原因で婚約破棄をした場合、慰謝料請求ができるのか。

私(30代/女性) 婚約者(30代/男性/仮名A) 交際…7年半 同棲…2か月 婚約期間…少なくとも2年 ※結婚の話が出て約5年、同棲予定の部屋を借りてから2年 (諸事情によりすぐに同棲できず、1年以上婚約者が1人で住む) 両家で顔合わせの段階になってはじめて、Aの両親から突然「冷静になって考え直せ」「白紙に戻すべき」「好きだという気持ちでは結婚は無理」だと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 警察からの脅迫恐喝や名誉毀損はなりたつのでしょうか?

ベストアンサー

古物商を営んでおり、警視庁の刑事さんが台帳を見せてくれと営業中にやってこられました。 裏付け捜査をしているらしく、捕まっている犯人が私の店に物品を売却したみたいでした。 営業中で業務が忙しく支障がでるため、対応できない旨、店舗を任せている店長が休みでいなかったため、台帳の所在がわからず(会計士さんに渡してあるかもしれない)今はわからないという...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の議案を総会決議した際の管理会社の責任の有無

ベストアンサー

マンション総会で法令違反の議題が上程され義決され、修繕費に損失が発生した場合、同席した管理会社の責任はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterフォローアカウント問題

初めまして、Twitterで、昔悪口を一定のファンまたは、オタの方に言ってしまい、炎上、凍結させらせしまいました。一時期その悪口が、酷かったため警察ざたの話もありましたが、時が、過ぎ どうしても、ファンの場に入りたくユーザー様をそのジャンルのフォローしてたのですが、暫くして、半ば半分ブロックされました。昔のなごりか 、私の存在を分からないように、何個も...

弁護士回答
    2
  • 在宅の業務委託の契約内容について

ベストアンサー

【固定費30,000円+成果報酬制の業務委託契約(在宅)】についてのご相談です 固定費30,000円の中に組み込まれている内容が下記です。 ・自宅でPCなどを使用する際の電気代、メモを取る際などの文房具代など経費 ・平日15日間、1日4時間以上業務をする ・1週間に150通以上のメールを送る ・1週間に75件以上の電話をする というのが組み込まれています。(それ以外...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手との接触禁止について。

ベストアンサー

夫が独身女性と不倫が発覚し、相手に慰謝料(100万円)を払ってもらうかわりに示談で済ますという方向で話が進んでいます。 誓約書の中に「夫であるなしに関わらず今後一切の接触を禁止する。違反した場合は600万円の違約金を請求する」という内容を盛り込もうと思っています。 一応、夫とは再構築を目指して頑張っていますし、夫も相手との関係は清算したと言...

弁護士回答
    4
  • 裁判で提出する証拠について

ベストアンサー

民事裁判の証拠で職場のシフト表か残業申請書を出したら、個人情報保護法など何らかの法律に違反しますか?

弁護士回答
    3
  • Emgoldex(エンゴールデックス)について

ベストアンサー

Emgoldex(エンゴールデックス)に最近友人から執拗に誘われています。 インターネットで調べてみても曖昧な事しか書かれていないので特定商法違反など法律違反に当たらないかを教えていただきたいです。 私が友人から教えてもらったのは下記の流れです。 ①インターネットでGOLD(金)を85,000円で購入して必ず儲けれるビジネスがある。 ②友達2人の紹介さえ出せば...

弁護士回答
    1
  • 新築アパートが入居予定日になっても建築中

他県へ転勤のため、新築のアパート入居を直接不動産会社へ申し込みました。 申し込み書類提出し、家賃保証会社の審査をクリアし、予約確定していましたが、 先日入居予定の設備の件で、電話すると、悪いニュースがありますと告げられ、 建築会社の都合で、入居予定が1か月遅れるとのこと、 翌日電話すると、2か月後になるとあやふやな回答をされました。 不動産会社は...

弁護士回答
    4
  • 個人情報について

ベストアンサー

アダルトサイトについて質問させていただきましたがgmailからは個人情報(住所など)はわかるのでしょうか?もし、わかってしまう場合こちら(自分)で対策できることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 個人間での借金問題

ベストアンサー

個人間での借金しました。 わたくしが 借りた側になります。 督促なんですが ほぼ24時間来る状態です。 また 妹にも支払いを請求したり 知人などに電話をし お金を貸してることなどを 話しており 外にも出るのが怖い状態です。 借りてる側ですが 一括で返済ができないので 分割でお願いするも 応じてもらえません。 1日中 督促などは 個人間での借金であれば~かの...

弁護士回答
    3
  • ヤフーサジェスト広告不正利用について

ベストアンサー

今回、皆様にご相談したいことは下記の事です。 弊社の社名をヤフーで入力すると「社名 評判」「〇〇 どう」とか サジェストが表示されますが、 このサジェストの一覧のなかで、他社の社名が不自然にサジェストででてきます。 普通に考えて、弊社社名の後に他社名が来ることはありえないので、 おそらく、他社(ここではAとします)が当社名で検索している方を 奪...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で争えますか?また勝ち目があるでしょうか?

先日直属の上司より、社長がお前をクビにするって言ってると告知されました。 理由は3年程前に社内恋愛の末結婚し、その後離婚したことを、保健などの事もあるので会社には連絡しましたが、社長には黙っていたこと。 またその後、傷心中に助けてくれた女性とまた社内恋愛してしまった事 この二件だそうです。 私は入社した頃学歴を偽っておりましたが、その後告...

弁護士回答
    4
  • 国や地方行政での教育制度(たとえば、公立高校学校群制度、大学入試制度)の変更の責任 について

知識不足ですので少し漠然とした質問になってしまうことをお許しください。ここ数十年をみても、大学入試制度が度々改変されています。就活についての規則や協定もしかりです。 また個人的には、ン十年前の15の春、つまり、高校入試の時に某関東近県在住でしたが、東京都の学校群制度にあやかったのか?公立高校の学校群導入という改変の初年にぶち当たり、希望の高校に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。

ベストアンサー

現在調停を考えており、相手方の会社の家族手当・扶養手当制度(公的なものでなく、会社独自のもの)について問い合わせをした所、『個人情報なので教えられません』と言われました。 当該人が申請しているか、いくら受給しているかを聞きたい訳ではなく、会社としてそのような制度があるのかを聞きたいだけなのですが、これは個人情報なのでしょうか? その制度の有...

弁護士回答
    2
  • 不倫について

旦那は今不倫相手と同棲してますが調停の時に浮気はしていないと否定されました。 一度旦那が住んでいるところに行き女性がいたため、発覚しました。そして相手弁護士から直接話さないでと注意を受けました。 興信所に頼み1日分の証拠はありますが旦那は素直に認めるタイプではないのでこの証拠だけで通用するか不安です。しかしもう興信所を頼るお金もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中絶を口外された場合

彼の子を妊娠しました。お互い合意のうえ、中絶手術を受け手術費用は全額相手が負担してくれました。その後、彼が居酒屋で女友達に私との妊娠中絶の話をしていたらしく、翌日の昼頃にその事を知らなかった、私の友達から話していた内容を聞かされました。たまたま、同じ店に居合わせた友達の知り合いが全て聞こえてきたらしく、教えてくれたのですが、彼に問いただすと認め...

弁護士回答
    2
  • 費用のお安い弁護士さんを探しています

ベストアンサー

以下は以前に質問しました。 この内容を役場の弁護士さんに話して、 そのあと町の弁護士さんに相談したそうです。 結果勝てるとは思うが成功報酬だと金額的に難しいと言われてしまったとのことです。 相手から払って貰える金額の9割をお支払いの条件です。 都内でどこかありますでしょうか? 友人から相談されました。 内容は、 モデル活動をしている中で声をかけ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

先日、ご相談したものですが 私は10年彼が既婚者であることを知らずにおつきあいをしてきました。 彼の奥さんは私がおつきあいしていた事を知っていました。知らなかったのは私だけでした。 こういった場合において、奥さんが慰謝料を請求すると言っています。 知らなかった事実を考慮した場合、もちろん奥さんには多大なご迷惑をおかけしたのは事実ですし知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の金銭取り立てについて

公正証書を作成し強制執行をしても 未だに支払わず弁護士の先生に無料相談をした所ドンドン催促するしかない、電話や自宅に行きとことん催促をして毎月少しづつでも払ってもらうしかないと言われたので取り立てについてお聞きしたいです。 因みに相手の差し押さえようとしていたものは、給料の場合は歩合制の為ほとんど差し押さえても少額の為月日がかかる 家は登記を...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納支払いについて

ベストアンサー

何度も質問させて頂いているのですが 本日 不動産屋が家にきて家賃滞納の支払いを早くして欲しいと言われました。 今 弁護士事務所の方に相談しようと思い予約を入れていて 相談に行くのが来週の月曜日に予約がとれているので すが 不動産屋や大家さんには弁護士に相談する事を伝えても平気でしょうか? 何度も支払方法や払えないからと大家さんの娘さんと話しをして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから