57,304件見つかりました

法律相談一覧

• 自衛隊の処分待ち長すぎ、退職できる方法

ベストアンサー

自衛隊員です。 約11ヶ月前に服務事故をおこし懲戒処分待ちです。 上司からは処分が決まるまで1年以上かかると言われ その間、外出等も一切できず退職も認められないとの事です。今日まで処分を待ち耐えてきたのですが終わりが見えず精神的に限界です。 懲戒処分待ちでも退職できる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社側からの発言に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

会社から損害賠償請求され示談を求められてる状況で、そんな中、代表取締役がつく役職者から、示談書を期日までに作成しないと給料差し押さえると言われました。(録音あり) それにより、相手の要求を受け入れなければ給料が入らないと思い、そうなった場合の生活面の不安(ひとり親で子2人いる状態なので)、次の仕事が決まってはいるが、また入社日確定してないのもあり、...

弁護士回答
    2
  • SNS不適切書き込みで解雇後に、謝罪要求は納得いかない

ベストアンサー

ご相談です。 SNSに出向先の会社に対する愚痴を書いたのが、バレてしまい4月末で解雇になり、終わったと思ったら本日突然に直接の謝罪を求められてしまいました。どうも納得いきません。 若干ややこしいため時系列で箇条書きいたします。 ・19年12月:某ベンチャー企業入社 ・入社3日で、外部の企業に週2回外部支援として出向を告げられる。 ・新しい仕事を覚えること...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション、騒音問題解決の為、文書を出せますか

マンションの下住人における、ゲーム音の騒音に困っており、音をやめてもらう為に、「やめてもらいたい、やめてもらえないのであれば、起訴に動く」という文書が出せるのかどうか知りたいです。 ■経緯 2018年、都内の中古マンションを購入しました。 マンション契約時に初めて、前の住人が騒音を感じていたという旨の報告を受けました。ただ、仲介の不動産屋は、該当部...

弁護士回答
    1
  • タイムカード不正打刻をしている人がいます。告発したいのですがどこに、誰に告発したらいいですか?

小さな工場でパートで働いています。 所長、正社員1人、あとはパートさんが10数人の工場です。 正社員の人(以降Aさん)が遅刻や中抜けをしているにも関わらずタイムカードを不正に打刻しています。 休んでいて本人は居ないのに朝からタイムカードが押されていたり、家の用事など仕事に関係のない用事で中抜けしても打刻せず中抜けしていない事になっています。 休みや遅...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションと賃貸駐車場の問題について

ベストアンサー

私が賃貸している建物の隣に、駐車場が有り、その駐車場の3分の1ぐらいの敷地を借りてる中古車販売業者がいます。車が2台ぐらい入る車庫(シャッター付き)があり、色々な車を運び、整備的な作業をしています。私のキッチンの窓(縦50×横80)を開けると、車庫の真ん前が見える状態です。 建物の敷地と駐車場の敷地の間にはフェンスが設置されていますが、業者が私の窓を塞ぐ様...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード審査落ち

ベストアンサー

数年前に任意整理を外したカード会社が延滞もしてないのに強制解約させられました。先日このカード会社を再申し込みしたのですが、簡単に審査落ちの手紙がきました。そのカード会社は社内ブラックとしてカード強制解約の登録されてるのでしょうか。私は100%カード会社が間違った事をしてると思います。

弁護士回答
    3
  • 高校の転コースついて。生徒が望まないかつ理不尽な理由での転コース(or退学)は法律的にどうですか?

私の高校には、1年の留学が必須のコース(以下Aコースと書きます)があります。 Aコースに入った生徒は、コース内のプログラムで1年間留学に行きます。 しかし、私は家庭の事情で急遽留学費用を払えなくなり、親の知り合いがアメリカでやっている学校なら安くで入れるのでAコースのプログラム外でそちらに1年留学することになりました。 私も私の親も、1年留学に行くな...

弁護士回答
    1
  • 援助交際における電話番号の漏れ

大変恥ずかしい話ですが、30代の既婚者なのですが、20代の女性と援助交際をしてしまいました。会う際に電話番号を教えてしまいました。 私がしたことは犯罪になるでしょうか? また、今のところ、特に何もされてはいないのですが、電話番号を元に、今後何か職場や家庭などにその情報を漏らすと恐喝されることがないか、不安になっております。何か対策はございませんでし...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手と養子縁組を離縁したら、前夫に養育費はもらえるか。

ベストアンサー

3年前に3人の子供を連れて離婚しました。 養育費を毎月10万もらっています。 昨年再婚し、養子縁組をしました。 先日、養子縁組をしたので今後一切養育費は払いません。と弁護士を通じて手紙がきました。 養子縁組をしたから、養育費をもらえなくなる。と言うことを全く知りませんでした。 現夫が、訳あって無職なので養育費がもらえないと全く生活ができません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教師からの嫌がらせについて

ベストアンサー

中学校の国語教師について質問です。 学年主任の女の先生は中学1娘を最初気に入っておられましたがある出来事があり、そこから機嫌を損ねたのか、課題に貼る評価シールを、低い物を貼ったり、それについて学校に問い合わせたら次の授業で「誰とは言わないがこんな問い合わせがあった。言いたい事があるなら直接言いなさい!気分が悪い。私がどのシールを貼ろうが私の勝手」...

弁護士回答
    2
  • 和解後、新事実が発覚した場合

ベストアンサー

和解後、事実が発覚した場合 長引いた訴訟後、最近和解が成立した一カ月後、 和解時の推定内容とは別の事実による新たな問題が発覚しています。 和解金では到底補いきれない金額の費用が発生しそうで、大変困っております。 この場合、相手側の弁護士に現状を訴え、今回発覚した事実の調査費 + 不足金分の交渉を請求する必要があると思うのですが可能でしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷とはどの程度?

ベストアンサー

質問失礼します。 相手の自己破産(事実であり一般人に戻っているか不明)を言う事は誹謗中傷になるのですか? あと、「某運転手妄想劇場で酷く勘違いな野郎なもんか、依頼して訴えました。おそらくコメント出来ないでしょう。 近いうちにらなんらかの処置がらあるでしょう。まっててくださいね。な、即辞め君! [決めつけるな!◆YmM0MzJm] 」この文面は当人は脅迫と...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社で不倫相手が働きはじめて、なんとか辞めさせたい

ベストアンサー

夫の建設会社で不倫相手が働きはじめました。 例えば、会社に来てるお客さんの前で 今日は不倫相手お休みですか? とか 不倫相手は何時に出勤ですか?を夫に聞いても 営業妨害にはなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫を言いふらす・ヒステリックなようになり離婚話ができない

私の不倫をきっかけに離婚をすることになりました。 妻のモラハラに耐えられず、 家に帰るのが苦痛で別の女性と 何度か会ってしまいました。 しかし、不貞行為などはありません。 何度も謝罪し、原因は不倫ではなく、 今までのモラハラだということも伝えているのですが、妻は聞く耳持たずで、私に子どもは会わせない、私の実家に子どもを預けたいからお前は出て行け...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働に対しての残業代請求の可否

ベストアンサー

タクシー会社の当直時の給料ですが、16:00から翌日朝7時までの間、休憩は空いた時間にとの事、15時間働いて日給15000円。深夜割増などは不明です、日曜日は朝の8時から翌日朝7時までの23時間勤務で23000円。水曜金曜日曜日は当直で木曜土曜は乗務していましたら血圧190になり当直は辞めました。深夜割増、残業代などの請求出来ますか? 他、高級車両使用料で日に500円を営...

弁護士回答
    1
  • 居住用マンションでのメンズエステ

あるメンズエステの面接に行ったら、メニューとは別に下着になるオプション、下半身をマッサージするオプションがあると言われました。 場所(部屋内)はどう見ても居住用のマンションでしたが、面接してくれた方は「うちはちゃんと許可を取っているので警察が来たりいきなり店がなくなることはない」と言っていました。ですが、下着でマッサージするような店が許可を取って...

弁護士回答
    1
  • NPOの入会拒否、看護師への差別に対して不服申し立て、慰謝料請求ができますか。

NPO法人からの入会拒否、接近禁止と差別などに対する精神的苦痛に関して。 3年前からNPO法人の会員はやめました。 一般市民として関わり続け2018年に行われた事業では保健スタッフとして登録、総会資料にも名前が載っていました。 保健スタッフとして適正に対応した事例においていわれのない疑惑を向けられ、「病気だ」「近づくな」「関わるな」「危険だ」などと、一方...

弁護士回答
    1
  • 安全管理義務違反になるでしょうか?

ベストアンサー

このような場でありますから、細部は書けませんが、私は自衛官です。昨年12月からうつ状態と診断されました。めまい、不眠から通院したところ、うつ状態と診断され、任務を果たす自身を喪失したため、退職を申し出ましたが、配置換えとなりました。環境を変えることで回復をまって頂いているとおもいましたが、実際は違う様でした。5月の連休には家族にもあえず、4月から本...

弁護士回答
    1
  • 給料の相殺、前告知のない寮費の請求。

風俗店に勤めてました。 会社の寮に関する問題です。 会社には出稼ぎの女の子向けに3LDKの寮があります。特定の人が住んでる所ではなく、私自身たまに残業だったり翌日の朝早い時など寝泊まりするのに使ってました。 特に書類上の契約も口約束もなく、社長には 「適当に使っていいよ」 と言われお言葉に甘え使っておりました。 ところが先日会社を退社しま...

弁護士回答
    1
  • 不正外部業務委託について

ベストアンサー

不正な外部委託契約について下記二つの質問がございます。 現在、A銀行で勤務しているのですが、不正と思われる下記二つの外部委託契約があります。 【質問1】 A銀行→B社(外部業務委託)→C社(再委託予定) C社とはまだが再委託契約を締結していないのですが、B社経由でC社の方が 既に銀行内で働いています。(業務委託社員番号、メールアカウント等も発行され...

弁護士回答
    1
  • 委任契約、責務不履行による守秘義務について

ベストアンサー

委託者複数名で、開発プロジェクトを行なっていますが、 契約時期によりますが、支払い期限が2週間〜数ヶ月遅れています。 契約開始後、1回も振込がありません。 ※自分含む ※委任契約 ▪️上記の状況下での、守秘義務について 1.同業他者に対して、企業名をだした上で、注意歓喜するのは問題があるのでしょうか? 2.同プロジェクトのチームメンバー間で、 ...

弁護士回答
    2
  • 境界敷地内にフェンス。原則どんなフェンスをしても自由ではないのですか?

中古物件を買い、境界線内側にあった腰ぐらいの高さの古いフェンスを撤去し、180㎝のフェンスを施行中です。隣地の人に配慮したフェンスを選びましたが、相手に言われ種類を変えました。それでもこうしろああしろ、とまた言われています。内容は、隣の人がそういう建て方をしたんだから多少不便になるのは仕方ないでしょうという内容だと思います。 基本的には境界線の敷地...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件家賃滞納について

ベストアンサー

不動産会社の管理する賃貸物件へ住んでいます。 生活が苦しく前家賃で1ヶ月遅れで毎月支払っていました。 二度2ヶ月分滞納し一括で払っています。 しかし今回は月ごえは絶対にできない。退去の手続きを進めると言われます。 毎月遅れ遅れで払っている私に非があるのは重々承知ですが、月ごえし、2ヶ月分支払っても退去しなければならないのでしょうか。 情けないご相談...

弁護士回答
    2
  • 謎解きイベントにおける物品破壊の損害請求は可能か

ベストアンサー

先日、友人を招いて、謎解きイベントを行いました。 「この謎解きイベントでは、貼ってあるものを剥がしてはいけません」 と言う説明を最初にしたのですが、 彼は無視して壁に貼ってあった高価なカレンダーを剥がしてしまいました。 その際にカレンダーが破れてしまい、友人に文句を言いました。 「でも物を破壊して何か新しい問題が出てくるかもしれないから、  ...

弁護士回答
    3
  • 貰ったお金返済義務、恐喝?

ベストアンサー

1年ほど前、ネットワークビジネスで組織を広げたお礼として知人から報酬の一部を経費として頂きました。 ですが、今になって知人から法テラスに相談したところ恐喝罪にあたるそうです。お金を返して欲しいと騒いでいます。こういったお金は返済義務があるのでしょうか?また、恐喝で立件されたりしますか?借用書などは無いため借りたお金ではありません。

弁護士回答
    2
  • 会社で事実無根の噂を流されました。最悪法的措置をとると通告したいです。

ベストアンサー

はじめまして。会社での噂についてのご相談です。 会社自体は家族経営で社長、奥さん、息子、事務員女性4人、男性社員数十人。 私は今月中退職します。 昨年末に私が上司と付き合っていると事実無根の噂を言われ困っています。 別のときも他の男性社員と話しているだけでいちゃいちゃしているとか付き合っているといわれていました。 そのため上司や他の社員とも仕事...

弁護士回答
    1
  • 不当な転勤について。

ベストアンサー

小規模の福祉施設で働いています。未経験のスタッフが多く研修もほとんどありません。その為、慣れから就業規則違反、お客様に対し虐待とも取られかねない行為を行うスタッフが数名出てきてしまいました。上長に伝えるも何の改善も見られず、周りに迷惑がかかるので都度注意をしておりました。結果数名のスタッフと人間関係が悪いです。先日別件で役所の聞き取り調査があり...

弁護士回答
    1
  • スメルハラスメントの慰謝料と発生源の労働者の対応についての質問です

私が日勤と夜勤をやっているため、10月末に私が最初に気付きました。 私は現場作業者と衛生管理者で労働衛生の現場トップです。 聞き取り調査に時間がかかり、被害者は自社で20人(うち精神的苦痛と体調不良が3名)。 11月中旬に担当の取締役と現場の責任者に報告しました。 担当取締役と衛生管理者との打ち合わせで、発生源の本人に注意と掲示物の作成と全従業員に話し...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休職中の業務命令について

ベストアンサー

適応障害で休業中の業務命令について 急な異動があり、引継ぎが無い中で責任のある(ミスが許されない)プレッシャーが続き、適応障害で休むこととなりました。休業期間に働けという上司からの対応について相談です。 慣れない仕事と残業で、動悸、めまいがひどく休みを申し出ても「あなたしかいないから」と言われ、担当変更を申し出ても直属の上司(課長、部長)か...

弁護士回答
    1
  • 別居中での浮気について

ベストアンサー

調停中です。別居して2ヶ月ちょい経ちました。子供と私は実家にいます。 旦那だけ建てた家に住んでる状態です。 浮気、育児の協力を全くしない旦那でした。 別居して1ヶ月たつぐらいの時に、女を家に連れているよ。と近所に住んでる夫婦に教えてもらいました。 調停では離婚はしたいが親権は譲らないと言ってる旦那ですが、この近所の目撃情報をどうにか自分の強み...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化と賞与について

会社の有給消化について質問です。 今月に入って2名退職する事となりました。 1人は社員で有給消化中です。 1人はパートさんです。 社員の方は不祥事の責任を取る形で退職をし、ボーナス支給日前から有給消化に入ったと言う理由でボーナス無しです。 パートさんも有給は有るのですが有給消化はさせない。買い取りも無しと言われてるそうです。 ①有給消化中は在籍し...

弁護士回答
    1
  • 降格における不法行為の件

降格に係る疑問があり、相談させていただきました。 仕事を与えられず、仕事をしていないということで毎年降格させられ、 賃金が徐々に下げられていくことは不法行為でしょうか? 退職しないのであれば、賃金を下げていこうという会社側の意向があると思います。 また、降格は、退職に追い込むための降格だと推察できますが、どういう 証拠をもって証明できるか...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号を許可無しに他人に教える行為は何罪

本人の同意無しで当方の携帯番号を知っている者が勝手に第三者に番号を教える行為は何罪なのか。 また、個人情報をその第三者が同意無しで聞き出し知る行為は何罪になりますか。

弁護士回答
    3
  • 近所の誰かに石を投げられました。。

今貸家に住んでいて2年近くなるんですが、昨日夜旦那tl子供3人で買い物をして帰宅した時に家の駐車場に車を止めて荷物などを降ろそうとしていたら後ろから石を2個なげられ、運良く私たちには当たりませんでしたが車の屋根と後ろガラスを全面割られました。飛んで来た方の近所の方とは話したこともなく、関わりはありません。投げられた石が見つかり、DNA鑑定中ですが、犯人...

弁護士回答
    1
  • どうしても悪徳理事長を訴えたい

ベストアンサー

小さい医療法人の雇われ理事です。歯科医です。度重なる人格否定やパワハラにより、適応障害になり、診断書を出し、8月退職希望も無視され、手や腕の痛み、しびれがあると言っても無視され、辞めるのを認めるどころか、アシスタントがたったひとりで受付もかねている、仕事がやりにくい状況を、強要されています。人格否定の録音はあります。不正請求の証拠保全も考えていま...

弁護士回答
    2
  • 脅迫事件の責任について。

ベストアンサー

口論になったことが原因で、相手から脅迫を受けました。 社内での出来事だったので、会社に報告をして加害者は始末書を書く形で処分を受けましたが、加害者からの謝罪は有りませんでした。 こちらとしては、謝罪してもらいたいこと、謝罪文を書いてもらうことが希望だったので、納得はいきませんでした。 そこで、被害届を提出しようかと思い、所属する労働組合に相...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

自分は金融機関に勤めていますが、同じ職場の人と同棲することになったのですが、その事実を知った職場の人が自分と相手の貯金残高を確認し、周りの人に言いふらしているのと会社の人に言われました。 1.訴えたほうがいいのか、総務に相談したほうがいいのか迷っています。 ただ自分はそれなりの評価を得ていると思いますので、今回の問題で周りにはしられたくないです。...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代隠しによる日報改ざんは<民法724条>の不法行為に該当しますか?

<民法724条>(不法行為による損害賠償請求権の期間の制限)についての不法行為について教えて下さい。 <民法724条>の不法行為の被害者またはその法定代理人が損害および加害者を知った時から3年間(時効)、不法行為の時から20年(除斥期間)となりますが 不法行為を知った時から3年間の時効について これは日報の改ざんが発覚した時点を起算日として起算日から...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを認めた会社側の対応について。

職場内でハラスメントがあり、耐えられず只今休職しており退職すべきか考えています。 加害者側は店長から時短勤務のパートに降格させ異動はなし。 顔をまったく合わせないシフトが組めるという約束は出来ないが配慮すると言われました。この条件で働くことが難しい場合は私は自己都合退職しか道はないのでしょうか。 病院に行ってはないですが、思い出したり考えるだけ...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の不正請求について

ベストアンサー

交通事故の被害者で、弁護士を立てて相手(弁護士をたてている)と示談交渉中です。 相手は、自分の弁護士にも過失が高いと判断されているのに、 反省や謝罪は一切なく、ずっと自分の損害賠償請求を続けてきています。 相手方弁護士の出してきた回答書に、休業損害で休んだ日が記載されており、丸一日休んだ日に対して調剤薬局に行った明細書が添付してあったのですが...

弁護士回答
    4
  • 脅迫にあたるのでしょうか

結婚前、生活苦から風俗で働いていた事があるのですが それを知っている友人から「旦那にバラされたくなかったら」と強請られています。 今のところは雑用を押し付けられたりで、 金銭や身体の被害は受けておりませんが、時間の問題かと思っています。 これは脅迫にあたるのでしょうか? 現在の、雑用を押し付けられている状況でも訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛をばらされました。名誉毀損で訴えれますか?

社内恋愛をばらされました。 イチャイチャして仕事しないなどあることないこと 言いふらされ、仕事中みんなから無視されたり 家の前を通って私の車があるかを確認されたり 関係のないお客様にも言いふらされました。 私の印象は最悪です。精神的に傷つきました。 法律で名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルについて(ストーカー・誹謗中傷・フォトハラなど)

ベストアンサー

ご近所トラブルで悩んでいます。 3年ほど前に自宅を購入したのですが、私たちが隣人家族を監視していると 思い込んでいるらしく?粘着して嫌がらせをしてきます。 私たちがいる部屋を探って、隣の部屋からワザと音を立ててアピールしてきたり、 風呂に入っていれば、その横にある勝手口から音を立てたり、先日は 洗濯物を干そうとベランダに3回ほど出たら、3回ともワ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出してから、養育費等の交渉は?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男と旅行など遊び回っています。 親権はいらない。慰謝料と養育費は払わない。 財産分与は欲しいし、面会交流したい。 と言っています。 早く離婚届を出したのですが、 離婚届を出してからでは、慰謝料、養育費の交渉は難航しますか? 婚姻費用を請求されて納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 障害を理由に会社から迫害・嫌がらせ・いじめを受けて困っております。

障害を理由に会社から迫害・嫌がらせ・いじめを受けて困っております。 障害者手帳の掲示を求められ、指示通り精神障害2級の障害者手帳を見せたのですが、その日を境に嫌がらせを受けています。 同僚から聞いた話では、私を障害者専門の部署が現在の事務所にないため、本社へ転勤させるという噂まで立っているとのことです。 遠方出勤を命じられては私は退社するしかなく...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された気がします

お客さんと街を散策していたときに盗撮されていた気がします。ビジネスバッグを常に不自然な位置に持っていて私にカバンが当たるくらいの距離に常にいました。景色を撮ってる時やエスカレーター、階段や靴を履き替えるとき毎回不自然に後ろにまわってきます。カバンの中を触るときは手を入れて中が見えないようにしてました。食事してるときもバッグを机の下に置いていて、...

弁護士回答
    5
  • 精神障害者年金の受給相談についてお聞きしたいです

職場でのトラブルが原因とされ、適応障害の診断を2013年に受けました。 その後、鬱病と診断されることもありましたが、いつから医師が明確に鬱病と診断したかは分かりません。 今は毎日寝込むほどではないですが、それでも一般的な就職は困難を感じます。 職場でのトラブルでしたが、就業して一か月以内のことだったため厚生年金には入っていませんでした。 派遣契...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの解雇予告について

ベストアンサー

就労中に精神的なパワハラが原因にて精神病を発病し労務不能となり休業していました。 会社はパワハラを一切認めず、解雇予告が手渡しされました。 内容は解雇予定日。自己都合の場合は退職願いを書いてもいいと。 社会保険料の支払いについて。 私も家族も納得できません。 これからの対策教えてください。

弁護士回答
    1
  • 元妻がSNSに離婚した事を投稿しているのですが、それが全て虚偽であった場合、法的に対処できますか

3年の離婚裁判を経て今年の2月に離婚が成立しました。 元妻を被告とし私が原告側です。 離婚が成立し、4ヶ月経ちましたが、元妻がSNSに離婚裁判をし離婚した事を投稿しており、その内容が全て嘘ばっかりなのです。 私はDVなどの暴力は一切しておらず、相手方の元妻は裁判所に保護命令の申請をしましたが暴力はなかったとして保護命令の却下の判決が出ているにもかか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから