57,266件見つかりました

法律相談一覧

• 違う職種への配置転換はパワハラではないですか?

ベストアンサー

医療事務をしている者です。同僚の話なのですが、ある日突然呼び出され、2週間後とかに異動させられます。同じ職種ならまだいいのですが、事務職で入ったのに介護職で異動。うちのグループでは度々同じことがあります。そのため大抵の人は辞めてしまいます。辞めさせるためとしか思えません。違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。正しいならどういう作成方法がありますか?

ベストアンサー

飲食店をしていまして過去に警告していたにもかかわらず従業員がお客様に手をつけてしまった事があります。 私としては解雇はもちろん罰金をとろうと思ったのですがやめました。 これから新しく雇う事で誓約書を作ろうと思うのですが違法ですか? 正しいならどういう作成方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 住所と家の所有者名を調べて郵便を送ることは違法ですか?

ベストアンサー

バイト先の同僚(大学生)にセクハラをされたので上司に報告し、指導してもらいました。しかし、本人は反省している様子はありません。そこで、保護者に経緯を伝えて指導してもらいたいので、手紙を書きたいと思っています。 質問: 大まかな住所は知っていたので、ブルーマップで住所を突き止め、登記情報で所有者(=保護者名)を確認しました。(確実に保護者が受け取るよう...

弁護士回答
    1
  • 役職手当と残業代のカットに関する法的な問題について、これは違法かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役職手当がつく代わりに残業代が15時間分カットされます。 【質問1】 役職手当が50,000円付くんですが、その代わりに残業代が15時間分カットされてます。 それは就業規則に明記されているんですが、これって違法ではないですか?

弁護士回答
    4
  • 個人ですが、資産運用を依頼されました。

ベストアンサー

お世話になります。相談させてください。 私は現在、FX(外国為替証拠金取引)の専業トレーダーとして生活をしております、未婚の37歳の男です。 月収は波がありますが100万円をきる事はまず無く、直近3年間の月収は平均250~300万円前後に落ち着いております。 この成績をSNSなどで公開していたところ、ある企業から資産運用をして欲しいと相談を...

弁護士回答
    1
  • 退職日の会社都合による変更

会社との話し合いのうえ、退職日を2月13日とし、退職届けを提出しました。 ところが仕事がないから1月いっぱいで来なくていい。給料は1月分しか支払わないとの口頭での連絡がありました。 会社都合ですので、2月13日までの基本給を保証しないのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務命令の場合、残業の対象可否

ベストアンサー

【相談の背景】 本を読んでレポートの提出を求められていますが、本を読む時間とレポート作成時間は残業として認められますか? 認められない場合は違法ですか? 冗談でも認められないように言われたら労基に相談に行けば良いのでしょうか? 【質問1】 残業の対象となるのか。

弁護士回答
    1
  • ラッシュ輸入について税関から連絡がありました。逮捕されてしまうのでしょうか?

2日ほど前、税関がマンションの前にいて、裁判からの令状で、指定薬物の輸入で家宅捜査する必要があると言われました。 数ヶ月前にラッシュを輸入した事だと思います。 『心当たりがありますか?』と言われたので 素直にラッシュを輸入した事を伝えました。 証拠となるメールのやり取りなど提示し、貴重品などを取り押さえられました。 数日後にまた連絡すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 他社サイトの求人広告の紹介

ベストアンサー

【相談の背景】 求職者が求人を効率よく探せるように、リクルートやマイナビで条件の良さそうな求人を画像共有アプリ等で紹介したいと思っています。 【質問1】 他社サイトの求人広告をSNSで紹介するのは違法、訴訟にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店その2 本当に悩んでいます!

ベストアンサー

【相談の背景】 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店2 こちらの質問は下記アドレスの続きです。ご一読頂けたらと思います お手数ですが3点ございます アドレスの長さのため文字数が足らないので❝❞内の3点にご回答頂けたらと思います https://bbs.bengo4.com/questions/1485768/?_gl=1*1eamiow*_gcl_aw*R0NMLjE3NzIzODM2OTMuQ2owS0NRaUE1SV9OQmhEVkFSSXNBT3JxSXNZNm9JeFN4RD...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 育休明け復職後の偽装委任業務?への従事命令と低い査定結果

IT業務に従事するものです。産休前は客先で基幹系システムのトラブルサポートを行っておりました。 育休明けの復帰時、元の現場(トラブルサポート)に戻れず、同じ客先の開発部門に配属されました。トラブルサポートと開発部門は別のフロアです。また、トラブルサポートは複数名で常駐しておりましたが、開発部門は一人で現場に入ることになりました。契約としては準委任...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子供とでっちあげた母親の名前をネット上で公開するリスクについて

ベストアンサー

でっちあげDVで子供を連れ去られ居場所さえわかりません。 インターネットで賞金をかけて 子供の名前とでっちあげDV女のの名前を公表したいと思いますが、 可能でしょうか? 1 もし違法だとしたらそれは刑事で罰せられますか?民事で罰せられますか? 2 仮に民事なら最悪どういうことが起こりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • BackBox Linux の OS のダウンロードの法的な見解について

ベストアンサー

こんにちは。 リナックスOSのダウンロードについて、質問があります。 backbox-4.3-amd64.isoというTORRENTファイルを使って、uTrrentと言うソフトウェアを使って、BackBox LinuxのOSをダウンロードする行為は、違法なことになるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 BackBox Linux https://www.backbox.org/

弁護士回答
    2
  • 申立人が民事調停中の内容を他人に話すことは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停中の内容を他人に話してはいけませんか?話合いはまとまりそうにないため打ち切りになりそうです。医療問題なのでなかなか弁護士が見つからず困っています。周りの人にも探す協力を得たいのですが、どこの病院?先生はだれ?と聞かれると想像しています。協力してほしいから全部話さないとと思っていますが、その人がまたほかの人に話すかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 不祥事を起こした公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  公務員の場合、公務員が不祥事を起こしたため、懲戒権者が調査担当者(当該公務員の上司)を指名し調書が作成され署名済みの調書について、当該公務員から、懲戒処分の事実認定の基礎となる動機や態様などについて証言を変更したいため、その旨記載した書面(証拠書類も添付)を提出し調書を訂正したいと申し立てたました。  調査担当の上司は、「本...

弁護士回答
    1
  • 妻がわたしのクレジットカードの明細の開示をしてくれません。それは法律上違法ですか?

今現在私の不貞で妻と別居中です。 妻は私のクレジットカードや自分のクレジットカードで 借金を300万まで膨らましていました。 私のクレジットカードを使われるのは困るし 実際私のクレジットカードでいくら借金があるか分からない為 自分名義のクレジットカードの明細とカード会社を教えて欲しいと伝えても教えてくれません。 終いには妻の相談した弁護士から教える...

弁護士回答
    2
  • 金融機関に死亡事実を知らせずに故人の預金を引き出したら違法か

お世話になります。 先日、父親が亡くなりました。金融機関にその事実を知らせずに父親名義の預金を引き出したら、何らかの法に触れるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • トークアプリのスクショを第三者に送ることは罪でしょうか。

ベストアンサー

上司への不満・悪口を男性の先輩とトークアプリでたまにやり取りしていました。 ですが、その先輩に先日業務で裏切りをうけて、信頼することができなくりました。 その件とは別の理由でもうすぐその会社を退職する予定なので、 上司へ先輩とのやり取りをスクショして送ることは違法で、 プライバシーの侵害等にあたるでしょうか。 道徳的によくないこととはわかっ...

弁護士回答
    4
  • 海外サイト

先日、海外サイトのヌーディストのブログのようなものを見たなかに、子供の裸の画像がありました。(家族で遊んだりしている画像)日本は、児童ポルノを見たりダウンロードしたりするのは違法ではないらしいですが、海外では、児童ポルノに厳しい国が多いらしく、私がこのサイトを見たことによって、罰せられる対象になるかどうか不安です。そのことについて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調べても出てこないので質問です。 謝罪文の取り扱いについて質問です。 グーグルマップの会社の評価に、コメント(評価内容の記載)をして、そのコメントの裏づけとして、事実を提示する。という意味合いで謝罪文を載せたら違法なんでしょうか? 名誉棄損になるみたいな意見をもらいましたが、誠意のある謝罪文で好感が持てましたという好評に利...

弁護士回答
    1
  • 売上金盗難事件(損害金弁償)

飲食店を経営してるものですが、先日売上金が盗まれる事件が発生しました。もちろん警察にも被害届けも出しています。あくまでも推測ですが、内部の犯行だと思ってます。その盗難にあった売上金を管理していた従業員(2名)に弁償してもらう事は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 正社員を前提とした試用期間がアルバイトです。

先日、内定を頂きました。 しかし、正社員を前提とした試用期間(3ヶ月)がアルバイトと言われました。 しかも、時給でなく月給です。 質問ですが、1.試用期間がアルバイトの場合保険に入れないのですか。(入れないと言われました。) 2.残業代が月給では出ないそうですが、違法ではありませんか。 3.試用期間がアルバイトだと、試用期間後解雇がしやすいからアルバ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉による懲戒処分

私は正社員で、職場で、派遣社員とのトラブルがありました。 会社を通さず、示談交渉したのですが、結果何故か私が懲戒処分となりました。 力関係が対等でないという条件下では、通常問題ない示談交渉が違法になったりするのでしょうか? (もしくは単に会社の就業規則に反するというだけのことなのでしょうか。)

弁護士回答
    2
  • パンチラの盗撮DVDは、著作権ありますか?例えばの話ですが、それらをコピーして売った場合

某有名盗撮メーカーなどが、 本物の、パンチラ盗撮系のDVDを大量に、 制作、販売していたりしますが あれは、著作権はどうなるのでしょうか? 盗撮自体は、違法行為だとは思いますが、、。 例えばの話ですが、それらをコピーして売った場合 どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 昇級要件の明示

先日会社の賃金説明会で、昇級要件がどの書類に明示されているか質問したところ、「前回(数年前)の賃金説明会の時配布したプリントに書いてある」との返答でしたが、職場内において閲覧が可能な書類を常備していないのは違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職を会社都合退職にしてもらえる場合はありますか?

ベストアンサー

退職する本当の理由は、違法行為に関わりたくないということですが、会社と争いたくないので一身上の都合で退職した場合、後からハローワークに相談したら会社都合になる場合はありますか? 違法行為というには大袈裟かもしれませんが、勤怠入力を担当していて、パートの方々を三保険未加入や扶養範囲内に抑えるため、何度か当月勤務時間を翌月に入力するような対応をしま...

弁護士回答
    2
  • GPS 不倫 バレた場合

ベストアンサー

別居中の旦那の社用車にGPSをつけたのがバレると違法ですか? 旦那の不倫で探偵にお願いして調査してもらい車の点検がありバレてしまいました。 不貞の証拠はとれているのですが、バレたとなると問い詰めてしまうと私だとバレてしまいますよね。 GPSは知らないと言っても何か不利になったり罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 医療医薬品の販売(転売)

勤務する調剤薬局の在庫医薬品(向精神薬は除く)を、インターネットで知りえた現金問屋に販売して個人の銀行口座に入金依頼をしたら、罪にはなるのでしょうか?違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が無断で携帯電話番号を取引先に伝えられました。違法でしょうか?

ベストアンサー

会社の取引先に無断で個人の携帯電話を教えられて直接電話が何度もかかってきました。 無断で教えも取引先なんで良いのでしょうか? 法的効力は何かありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居の予防策。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を原因に離婚を考えている夫です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 持ち家で同敷地に私の母(子供から見た祖母)が別棟で居住しており養育的な協力はしてもらえます。 親権についても獲得したく思っています。 不貞については私が把握している事を妻は知りません。 離婚と不貞について妻に切り出すタイミング...

弁護士回答
    6
  • 営業職の担当先について

営業職しております。 担当先の変更など、本人抜きで上司ともう1人くらいで決めてしまうというのは違法にはなりませんか? 急に来月1日よりある担当先が他の人になることを今日知りました。 本人の理解なしで決めるのは有りなのですか?

弁護士回答
    2
  • 復職後の配置転換命令について

ベストアンサー

例えば看護師が休職したとして、その間に看護師の人員が補充され、病院食堂の洗い場の人員が足りてなかったとします。 復職後、看護師に洗い場に行けとの配置転換命令が一方的に出されたら違法で無効と言えそうでしょうか? ちなみに、復職時の状況によって異動させることができるとの就業規則がある場合です。

弁護士回答
    2
  • 一方的な賞与カットについて

ベストアンサー

過去3年間支給されていた賞与が、今年支給されませんでした。 同僚からの噂によると、賞与支給の基準が変わったようです。 就業規則等がない会社ですが、このような一方的な基準の変更での賞与カットは 違法ではないのでしょうか? また、前年度以前の基準でカット分の請求は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ブログのコメント上での侮辱罪・名誉棄損の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に相手のコメントは削除した後ですが、侮辱罪や名誉棄損罪で訴えれたのでは?という疑問をずっと持っているので、相談させて下さい。 今年、ブログ上で、中国の通販サイトから取り寄せた人形の記事を載せていたところ、知らない人からコメントで、「その人形はxxのパクリです!xxを模倣し、著作権を侵害している違法品です。違法な物を購入所持し...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない情報商材 詐欺

【相談の背景】 こんばんは。 SNSにて情報商材を購入しました。 「努力次第では1週間で50万円以上の収入を得ることができます」という内容でした。 10,000円で情報商材を購入して、コンテンツ動画とノウハウの文章が送られてきましたが、いきなり画像共有アプリのフォロワーを1000何にして下さいなど、ハードルが高すぎる内容でした。 また、購入する前に返金対応はこ...

弁護士回答
    2
  • 違法行為での面会交流の拒否による親権者変更の同意

ベストアンサー

【相談の背景】 私が債権者として面会交流の間接強制を申し立てました。子供が精神疾患で面会交流で症状が悪化するからというのが債務者の言い分でした。カルテの開示を裁判所がもとめたところ、一回目はカルテに病院名、主治医名に黒塗りがあったり、始めと終わりのページが白紙と主治医が言ったと債務者が言い、違和感のある内容でした。再度、提出を裁判所がすべて明か...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居について

【相談の背景】 無知なので教えてほしいです。 近日中に子供を連れて実家へ家出しようと思っています。 旦那とは離婚したいです。 理由は過去に旦那からモラハラを受けたせいで私が精神病になってしまった 今でも私の意見を聞かずに車や家など大きな買い物をしようとする そして金銭面がうまくいかないと私に責任を押し付けてくる 子供に虐待のようなことをする ...

弁護士回答
    1
  • 航空貨物

職場の労働時間の質問です ある有名な航空貨物会社の下請会社ですが、残業時間が一日4時間から6時間以上と連続的に発生して、休日前は深夜まで労働して休日明けは早朝からと、シフト制で体の疲れがとれません 一ヶ月の残業時間は40時間から多くて100時間を超える場合もあります 普通に考えて違法ですが、会社自体運送業となっています。作業内容は運転ではないのに、...

弁護士回答
    1
  • 弱すぎませんか?労働関係法令!この関係法令をあてにすることは、損か?得か?損得だけではないけれど…

例えば、同意のない会話内容の録音は違法ではありません。証拠能力もあります。 では、社会通念上はどのような評価を受けるでしょうか? これと類似した問題が、労働問題には数多く存在するように思います。こうした点を解明するためにも質問をさせて頂いております。違法か否かだけが問題ではないと考えます。 周知されていない就業規則の法的な効力について判断を示し...

弁護士回答
    3
  • 負担軽減義務違反の示談交渉中について

ベストアンサー

以前、こちらで相談させていただいていました中絶に対する負担軽減義務違反で現在互いに弁護士の先生にお願いしておりますが、それを踏まえた上のご相談です。 ①私の親は起こったすべてのことを知っていますが、私ではなく、私の親が、彼の親に対して話をする分は違法になるのでしょうか? また、②私が友人に話したことで、のちのち彼の周りの人まで万が一伝わってしま...

弁護士回答
    2
  • 契約社員 飲食店でのお手伝いは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 近くに80代のご夫婦が営業されているおそば屋さんがあります。旦那様が厨房、奥様がホールを担当されているのですが、最近奥様の体調が悪く、仕事をするのがつらそうなのです。そこでアルバイトを募集して雇ったそうなのですが、土曜日は「休みたい」と土曜日だけ断られたとのことでした。私はそのお蕎麦屋さんに数年前から通っている常連です。奥様を見て...

弁護士回答
    1
  • 男性用の下着ではなく肌着が

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 公共の場で、例えば路上や駅構内など暑さで上半身だけ着替える際に、人目に映らない様に背中を向けたり、しゃがんだりしても、少しでも人の目に下着ではなく肌着が映ってしまうと 【質問1】 違法行為に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の学資保険の解約

別居中で離婚協議中です。 子供の学資保険についてですが、契約者は私の名前になっており、給料の口座から毎月、引き落としされています。 別居中で住宅ローンも支払っており、お金に困っているので、子供の学資保険を解約しようと思っています。それは違法になりますか?また離婚の際に不利になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画のダウンロードで形成される違法行為に関する質問

【相談の背景】 ネットに挙げられてた盗撮動画(スカートの中)をダウンロードしちゃいました(削除済み)。撮影罪が適用され、警察が家に来るのではないかと怯えています。 性器が露出しているような動画であったり、児童ポルノを形成する要素はないと考えています。 【質問1】 盗撮動画のダウンロードは違法行為を形成しますか。 【質問2】 撮影罪の中でも何罪に該...

弁護士回答
    1
  • 資格の無い人が個人レッスンでお金を徴収するのは違法になりますか。

ベストアンサー

20歳の大学生ですが、部活でテニスをしており レベル的にもかなり上の方ですが、先日、高校生の弟の友達と一緒にテニスをやった時、その友達からレッスン料を払うのでテニスを教えてほしいと依頼されました。 コーチとしての資格は特にありません。 その場合、個人的にレッスン料を徴収する事は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • ダブルワークですが、同一の会社で働けますか?

ベストアンサー

正社員で働いています。今後、労働時間短縮の為、 月に20日間しか働けません。 5日間くらいを派遣業として、現在働いている職場で働きたいのですが、 同じ職場で同じ仕事で正社員、派遣として働いて、25日間働くというのはできますか? 会社は副業は問題ありません。 これは違法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠、鬱病等の退職勧奨について

【相談の背景】 妊娠や鬱病により、長期間の休暇を取られると一気に大変になる規模の会社です。 【質問1】 職員採用面接時に、妊娠や鬱病等になった場合、退職してもらう場合もありますと事前説明をし、承諾を得て、実際に退職勧奨することは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 【妊娠発覚後】労基を無視した違法解雇に該当するのでしょうか

私は個人会社の事務員兼作業員として勤務をしております。 勤務して約10ヶ月後に婚約、雇用から2年目に差し掛かる頃に妊娠が発覚しました。 その後仕事中に何かあるといけないと思い、妊娠6週目に社長へ直接報告をしました。 社長は嫌な顔はせずただ「分かった、無理はするな。」と言われ、話し合いの末に作業員ではなく事務一本で仕事をすることなりました。 翌日、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分が合法か違法を相談、解決するにはどこに行くのが最善でしょうか

ベストアンサー

社員数20人の中小企業、勤続20年の会社で課長補佐として働いた友人からの相談です。 直属の上司である課長が社内で起こした刑事事件が発覚し、課長が懲戒免職処分となりました。会社の損害も億単位の被害額だったそうです。 友人自身は事件において「業務上で上司の指示として」利用されたことはありましたが、共犯関係には無く警察の捜査対象でもありません。 し...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代について教えてください

【相談の背景】 当社の就業規則が改定され「みなし残業代の支給は月間23時間分の時間外労働(深夜労働を含む)相当の割増賃金に代えて、みなし残業代を支給する」となりました。この改定の署名については社員代表ではないことはおいておきます。私の場合、基本給25万円、みなし残業16,000円となっていますがこの場合の計算方法は、基本給+みなし残業代÷月間労働時間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから