法律相談一覧
-
架空の人物の名前でFacebookを登録してお金を稼ぐ事について。
今働いている職場の業務のひとつに、予め用意されたたくさんのメールアドレスを使ってそのメールアドレスごとに架空の名前と生年月日でFacebookのIDを作成していくと言うお仕事があるのですが、これは違法や犯罪にはならないのでしょうか?職場の人の話では、この作業をした分だけお金になると言います。今の自分の雇用形態はアルバイトです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出し部屋にさせらて辞めさせれました
ベストアンサー更新する場合はあり得るで契約してるのに 雇い止めして契約途中で他の雑用の掃除ばかりやらせて 契約更新できるけどまた掃除とゴミ回収のみです 違法ですか?8年勤務で何回か更新されました。 ちなみに長い人が首切りしてるみたいです。 無期転換させないためなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の携帯番号について
今現在夫名義の携帯を使っていますが、名義変更したく、夫から書類をもらいましたが、委任状は私の方で書いてもいいと言われました。 その際に、今現在夫が使っている携帯も私の名義に変えて、発着番号を調べたいと思っていますが違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反している会社でしょうか?
ベストアンサー主人の勤務先での就業形態や給与に関して 違法性があるか?が分からない為 専門的なご回答を頂きたく質問させて頂きます。 まず3ヶ月間の試用期間に関して 面接の際に説明頂いた 日給は正確に支払われましたが 3ヶ月間ほぼ週6勤務をし月24日前後勤務 休憩時間を1時間として除き 8時間勤務とした上で計算すると 毎日30分~2時間の残業を業務上致し方なく 受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託料からの損害賠償天引き
【相談の背景】 運送業で業務委託しています。 配達中の荷物を破損しまいました。 その破損分の損害賠償として、 給与から天引きという形をとろうとされています。契約時に今回のようなケースに対して特に触れられていません。 ですが、損害に対して賠償する意思はあります。 【質問1】 委託料から損害賠償金を天引きすることは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人同意のない前職調査
ベストアンサー【相談の背景】 働いて1年以上経つ現在の職場の上司(社長)が、私の同意なく前職に電話をして、どのような勤務態度だったかを前職から聞き出していた事を昨日知りました。私の両親の携帯電話へも、私の不平不満を話す為にそれぞれへ電話をかけていたそうで、その中で、ぽろっと、前職にも電話した事をオーナー本人が両親に話したそうです。 【質問1】 本人の同意なく前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した会社が探偵業法違反をしていた
【相談の背景】 探偵業認可を貰っている探偵に別れさせ業務(婚約前)を依頼 目立った進捗、捜査もなく失敗に終わってしまったのですが、婚約後も工作を続けようとした為、工作中止を依頼しました。 その後色々と調べたのですが、GPSを使った捜査しておりその事が違法行為だとわかりました。 ターゲットには知られずに済みましたが、違法行為は契約時に話していた内容と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社を通さず加害者への直接請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10対0の貰い事故の被害者なのですが保険会社と物損(評価損)で揉めており担当者では埒が開かないので直接加害者へ請求すると言った所それは違法行為で駄目だと脅し気味に言われたのですがそもそも加害者へ直接請求するのは違法では無いですよね? 色々なサイト等を見ても評価損は認められる事案なのですが何故か認めないので 因みに加害者は無免許運転とひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間を休みに充てる就業規則
ベストアンサー勤務先の就業規則で、休んだり早退した場合は有給を使わず、その月の残業時間を充てることになりました。そうすると、全く残業しないで休んだ人は有給で休め、損得の問題が生じると思うし、残業代は通常の時間より割高に手当が付くのに それを休みに使うと金額的にも損な気がします。違法にならならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も繰り返し検索することについて。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 ふと気になったことがあり相談させていただきました。 私は気になったことがあったら、短時間に繰り返し、何回も検索してしまう癖があります。 そこで質問があります。 【質問1】 短時間に繰り返し検索する行為というのは違法になりうるのでしょうか? もしあるのでしたら、どのようなことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
全員参加義務の研修における時間外手当て
ベストアンサー職場内の研修で、今までは自由参加で時間外手当てもなかったのですが、今回案内には全職員参加の義務付けが記載されていました。時間外手当てはなしとのことです。 この場合、参加の義務付けをしている時点で指揮命令であるため時間外手当てが支給されないと違法なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが病気で仕事に行けず家賃滞納を2ヶ月半してしまい、23日までに強制退去か自主退去か連絡くださいと言われました。 23日と言われたのに22日に鍵を勝手に変えられ家に入れなくなってしまいました。 【質問1】 これは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
服のデザインの著作権について
プロスポーツのジャージのレプリカを作りたいんですが 上のパーカーは市販で売られてるんですが 下のズボンはどこのサイトを探してもありません。 なのでオーダーメイドの服屋さんで再現しようと思いますが、服をオーダー後使用で使うだけですし売ることには使いません。 これは法律上違法行為になりますか? ちなみに海外のチームです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告敗訴の判決文の内容について
【相談の背景】 現在本人訴訟中の慰謝料の請求事件について、弁護士に相談した時、判決になると、原告のリスクが大きいので、訴訟放棄とアドバイスがありました。 【質問1】 原告の敗訴判決では、請求棄却の他に、訴訟事態が違法等の文言が記載されるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法だと嘘をつかれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 AさんがBさんをあるビジネスに誘い、そのビジネスが合法だと説明しました。Bさんはその話に乗りましたが、そのビジネスは違法だったため、被害者に賠償金を支払うことになりました。 【質問1】 BさんはAさんに対して、合法だと嘘をついたことについて賠償金を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介本 著作権違反等について
ベストアンサー質問失礼します。 ある洋服のブランドで洋服といっしょにその都度、ステッカーもデザインしてリリースして販売したり、ノベルティとして配ってるブランドがあるのですが、 そのステッカーにつき、自身で入手したものを写真撮影して、『これはいつごろに、どの服のノベルティとして配られたもの』みたいに掲載した本をそのブランドの許可なく作ることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社への休日出勤強要
IT企業に勤めています。 あるシステムを協力会社に請負で依頼しました。 その協力会社が請け負ったシステムを遅延させてしまいました、当然、全力で仕上げるよう依頼をしているのですが、その時、私が所属する会社の取締役から「休日も全員フル稼働させるように指示しろ」と言われました。 取締役による休日出勤の強要は違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠集めについて教えてください
ベストアンサー主人が浮気から本気になり、離婚したいと言われました。 家のカードでは、購入履歴がばれると思ったのか、新たにETCカードを作っていました。 主人に内緒で、パソコンからカード会社のサイトにアクセスし購入履歴を取得するのは違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者がルールや安全規則を守ってくれなくて支払額を減額できるでしょうか。
会社のルールや安全面での決まりを下請け業者に再三忠告していても守ってくれずお客様から苦情が相次ぎ代金を満額支払ってもらえません。違う下請業者もなかなか見つからず、支払いを減額したいのですが、違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟後の降格や配転は違法か?労働者の立場は?
【相談の背景】 地位確認訴訟で、 解雇無効を勝ち取った場合で、 復職後、会社側が、すぐさま、給与を下げる降格をさせたり、配転をしてきたらどうなるのですか? 【質問1】 違法ですか? 原告労働者は、どうなってしまうのでしょうか? 【質問2】 改善を求めて、また裁判をする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売に関して
ご質問させて頂きます。 有名ブランド品を加工しての販売になります。 例 サイフ・バックなどの生地をつかってアクセサリーや 小物などを手作り加工してネットオークションや 店舗などでの販売は違法になるのでしょうか。 販売時に有名ブランドの生地を使用との宣伝など しても良いのでしょうか。 ご返答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
気に入らない社員の減給について
ベストアンサー【相談の背景】 基本給+歩合給のトラックドライバーです。 気に入らないドライバー(一部の乗務員)の 売上を上げさせるなと 密かに会社から配車に指示があり ドライバーの売上がこれまでの売上の 6割ぐらいになり遠回しに減給しています。 会社側はこのドライバーが気に入らないらしく 辞めさせたいと思っているみたいです。 【質問1】 会社側は何か違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法風俗店の摘発と年少者の保護について。また、こう言った警察の行動に問題は無いのですが?
18歳に満たない児童に買春させている組織を発見しました。被害児童は述べ100名近い人数がいると思われます。 なんとか摘発されるよう 知恵をお借りできないでしょうか。 某都市に違法風俗店の系列店があります。 確認している店舗数は複数あります。そこでは、18歳に満たない児童が管理買春をさせられています。 いわゆる箱ヘルと言うやつです。 まず、その店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションの家賃を自分が代表の保証会社経由で受け取ることは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資マンションを購入しました。 自分の所有するマンションから家賃を直接個人にもらうと税金高いため、自分が代表取締役の家賃保証会社を設立して、家賃の八割を個人に移せば節税になると思いますが。 【質問1】 このスキームは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ取り扱い法について、未成年の水着姿の写真について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の友達に水着の写真を送ってもらったのですが水着の写真は児童ポルノ取り扱い法違反になりますか? 送って欲しいとは言いましたがお金などは払っていません。 【質問1】 未成年に水着姿の写真を送って欲しいと言うことは違法ですか? 【質問2】 未成年の水着姿(胸や陰部は水着で隠れている)を所持していると児童ポルノ所持になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間トラブルについて
ベストアンサーわたしは現在友人にお金をかりています 今日友人がうちまで催促しにきました 取り立ては違法にはなりますか?または、友人が警察に通報済みときました。わたしは逮捕されますか。 追記 友人に保険証も預かるといわれています そこまでしなきゃだめなんでしょうか? あとその他かかった費用を全額請求するといわれています 借金以外のお金は支払わなきゃいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校先生お歳暮渡したい、
ベストアンサーお世話になります。中学の次女が 近所の高校の柔道部に練習に伺っています。 お礼でお歳暮でプリペイドカード等渡したいのですが 違法になるでしょうか。 ちなみ娘は 公立中学校、練習場は校区にあります、 私立高等学校です。 監督にお渡ししたいですがいかがでしょうか。 よろしくおねがいいたします、
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんでも見解はわかれますが、結局児童ポルノキャッシュは違法ですか?
ベストアンサー児童ポルノ閲覧についての質問です。 先日友人が誤って児童ポルノらしき画像の閲覧してしまいました。それで心配になりネットなどで調べると児童ポルノを閲覧して逮捕という事例をみました。 先生方に質問です。 1.まだ警察はキャッシュを所持とは明確にしてなく、裁判例もないためこのような事例はありえませんよね? 2.キャッシュは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
TV番組の一部をキャプチャした画像をブログに使用した場合は違法か?
ベストアンサー私が見た広告収入を得ているブログにTV番組内の画像をキャプチャして使っているブログがあり、著作権についてよくわからなかったのでここで質問させていただきたく思います。 下記4点はどれも、「放送局の許可を得ていない」「ブログで広告収入を得ている」を前提にしての違法になるのか否かというご回答とできれば簡単な説明を聞きたく存じます 1)TV番組で放送され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公庫で借りたお金が詐欺に…
【相談の背景】 昨年公庫で500万借りて、月10万返済して半年程経ったんですが、400万詐欺にあってしまい返済が厳しくなりました。 また、コロナの為仕事を休業しているので今後の見通しもたちません。 【質問1】 融資のお金を投資や友人に貸すのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリックドメイン映画の商用利用について
ベストアンサー【相談の背景】 パブリックドメイン映画の商用利用(DVDやアプリでの販売)を検討しております。日本映画と外国映画でも状況が違うのか、そもそもその映像の入手経路にも法的な縛りがあるのかなど調べてもわからないためお聞き出来れば幸いです。 【質問1】 1、例えば映画「青い山脈」やミュージカル映画の中の歌部分だけを切り取って、そこに歌詞をつけた映像を販売す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法と知らずにアダルト動画をアップロード。報酬はありませんがとのような罪に問われますか。
動画配信サイトにて動画をアップロードした女性が逮捕されたというニュースを見て、自分も罪を犯してしまったと気づき、猛省しています。 同サイトにて興味本位で違法と思わず(この時点で世間知らずで恥ずかしい話ですが)自慰行為を撮影し動画を投稿してしまいました。ライブ映像ではありません。 投稿から2日後に上記ニュースを知り、自分も逮捕されるのではと思いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の犯罪行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は仕事上でお客様のご自宅に入る事があります。 頻繁ではないですが、ご自宅の中で明らかに法を犯している方がいらっしゃいます。 会社の規則では「業務を通して知り得た情報を漏らしてはならない」と定められています。 【質問1】 このような違法行為を警察に通報することは会社の規則違反に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約について
著作権法では、私的複製が認められていますが、サイトの利用規約に「私的複製も禁止」と書かれていて、私がその規約に同意していない場合、画像や文章を保存すると違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にログインして不倫の証拠探し
ベストアンサー不倫の証拠を探したいのですが…。 遠くに別居してしまったので、なかなか見つけられません。困っております。 そこで、例えばクレジットカードのウェブ明細や、ネットショッピングの購入履歴など、配偶者のIDやパスワードを勝手に使ってログインして見るのはやはりダメですか? 違法だとは分かっていますが、裁判でも証拠として認められないのでしょうか? お教えく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人輸入した薬(注射薬)をペットの主治医に注射してもらう事は違法か?
【相談の背景】 飼っている愛猫が、致死率100%の病気にかかってしまいました。 現在日本国内では有効な治療法が無く、壮絶な死を迎える事もあり、場合によっては安楽死を進める動物病院もあるほどです。 ですが近年海外でその病気に有効な薬が開発され、個人輸入で購入し、自身の判断で飼い猫に処方し、寛解に至るケースが増えてきました。 それらの多くはカプセルなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜10時以降は残業を申請するなと主張する上司、違法では?
前の職場にいた上司ですが、夜残業をしていた際にタイトルのようなことを口にしてきました。当該上司は管理職でさえなく、何様のつもりなのかとも思いましたが、強く言い返すこともできずそのままになってしまいました。 遅くまで残るなと言いつつ締め切りに対しては非常に厳しい態度であり、そのダブルバインドで非常に苦しんだものでした。 上記の上司の労基法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
写メールで身分証
クレジットカードの現金化というのを友人から聞き、それが違法だと知らず、途中まで手続きをすすめて口座番号、免許証、健康保険証を写メで撮ったのを送りました。住所、旦那の名前、会社の住所も保険証に載っているのですが、悪用対策とかありますか?借金とか勝手にされたら支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の互助会退会について
【相談の背景】 初めまして。職場の互助会と言う名の職員会の、退会について、相談したいです。 毎月1500円を給料から天引きされます。年1回の食事会がありますが、親の介護などもあり出席できません。その分返金対応もないため、何度も退会を上司に相談するも退会は出来ないと言われます。そもそも入職時に互助会があり1500円天引きとは聞いていましたが退会出来ないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買についてお教え願います
ベストアンサー土地の売買しようとしたら、いつのまにか勝手に何の通知もなく差し押さえられて、登記ができないようになっていました。登記が不備という理由だそうです。特に訴えられているわけでもなく、税金もしっかり払っています。このようなことは、違法なことなのではないのでしょうか?どうすれば解除してもらえるのでしょうか?また逆に勝手に差し押さえた相手を訴えることは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Googleマップのストリートビュー。
裁判において、例えば、「私のお店はいつも閉めていた」との相手方主張で、お店を閉めた状態の写真が証拠として提出されている場合に対し、「開いていたことがあった」と反論するとします。 そこで、Googleマップのストリートビューを見たところ、開いている画像があったとします。 これを、「開いている時があった」証拠として提出することは、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科の件数による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 前科が何件あると、起訴されて裁判になってしまいますか? 軽犯罪違法事件、身体露出です。在宅捜査中で書類送検されて検察庁からの連絡待ちです。 【質問1】 身体露出ですが、通りすがりの女性にブラの紐をチラッと見せてしまいました
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居先のアパート敷地内に入ったら不法侵入になりますか?
ベストアンサーご回答宜しくお願いします。 離婚調停中です。 別居した妻子が男性とアパートで半同棲しています。(男性は毎日0時頃実家に帰る) アパートは男性名義です。 妻の子どもに対するモラハラが心配で、建物に近づき怒鳴り声が聞こえないか確認したいのですが、勝手に敷地内に入るのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審な営業を行う部屋がある住居専用マンションでの対応について相談: 賃貸解除の手続きや証拠の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 他の入居者から不審者が多いとの通知でカメラ等の記録を調べたところ、住居専用のマンションなのにメンズエステのお店を営業している部屋が数室あるようです。 契約時家賃保証会社等を通してるのに、勤務先等の情報を擬装したのかもしれません。 【質問1】 希望 貸主としてなるべく早く出て行ってほしい 質問 1番どうしらいいでしょうか? 貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスクだけのせいで強制退会させられるか
ベストアンサー【相談の背景】 あるジムを利用しています。マスクを着用せずに利用したが、従業員からマスクをつけてご利用ください、もしそのまま利用し続けると強制退会されることになりますって言われた。 【質問1】 マスク着用しないことで強制退会させることは違法じゃないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務で横断歩道のない4車線道路(国道)を横断は違法か
【相談の背景】 業務で日常的に横断歩道のない車道を横断するようお客様に依頼されました また必要となったら即座に横断して欲しいと言われています(業務内容は言えません) 【道路の状況】 ・横断歩道まで50m以上あります ・片側2車線の全4車線の国道です ・歩道は設けられています ・横断禁止場所ではありません 【質問1】 労働法や道交法などで違法であると柔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供(未認知)の父親の実家を訪ねることは違法行為にあたりますか?
未婚シングルの女性で、2歳の子を育てています。 相手の男性は、子供が産まれた後に私との結婚を匂わせる発言をしたことはありますが 責任?をとることなく現在は他の女性と交際をしています。 今現在、認知もしてもらっておらず養育費も貰っていません。今後もしてもらうつもりはありません。DNA鑑定は済んでおり、血縁関係は証明されています。 相手の方の周りは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの労働契約書とシフトについて
フランチャイズの飲食店のアルバイトなのですが、シフトの嫌がらせを受けています。 勤務時間や日数の項目がない労働契約書を交わさせて、すき放題、理不尽にシフトを削ったりするのは何か違法ですか? また、それによって心身に傷を負って日常生活に支障がある場合は何か訴えかける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日の公然わいせつになり得る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 不安になったので、再度質問させていただきます。 昨日、自宅駐車場の車の中で友人が自慰行為をしているところをLINEの通話機能で聞いていました。ビデオ通話ではなく、声だけ聞こえている状態ですので、わいせつなものはスマホの画面上には映っておりません。 私は何一つわいせつなこと(自慰行為や露出など)をしてないし、相手も18歳を超えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れさり別居 監護者指定
【相談の背景】 連れ去り別居をした場合に、すぐ監護者指定と離婚調停を申し込むのですが、仮に、連れ去り別居自体が違法となった場合、母が負けてしまう可能性が高くなるのでしょうか。 未就学児、13歳中学生は私が連れて行き、13歳は私についていくと意思確認済みです。 ですが17歳なる子は旦那についてく可能性が高いです。 そうなると、未就学児の子の監護者...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから