57,266件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中、親族からの娘宛ての届け物の情報共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と娘一人と別居中で妻とは一方的な内容以外は連絡が取れません。 そんな中、10日ほど前に娘宛に私の母から郵送で贈り物をしたらしいのですが、本日妻より母にお礼の連絡があったことを母から聞きました。 別居してから妻娘宛ての郵便が一切ないことから転送届を出しているのは聞かなくても推定はできておりましたが、まだ離婚に至ってもおりません...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺でしょうか?

【相談の背景】 M&Aを行う際、虚偽のデータを送り、相手がそれを信じてお金を取得したら詐欺になると思います。 しかし、原則として売買代金をいくらにするかについては、契約自由の原則があり、 時価総額でなければ違法である訳ではないと思われます。 その為、今までかかった工数などを上乗せし、意図的に騙し取ろうと思った訳ではない場合と想定します。 こ...

弁護士回答
    4
  • 駅前の駐輪場について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅前の時間払い駐輪場(ロックに押し込む形式)を普段利用しているのですが、人目のつかない奥の方にロックの枠からはみ出して止めている自転車がありました。 私はただのいち利用者という立場ですが、その自転車の真横にあるロックの枠にはめ込みました。 インターネットの書き込みをみると、他人の私物に触れた時点で違法である書き込みをみて心配...

弁護士回答
    1
  • 通勤時間の取扱いについて

【相談の背景】 会社命令により一定期間客先へ出向することになりました。 客先はドアツードアで往復四時間弱、交通時間だけでも往復で三時間ほど発生します。 時間の有効活用のため電子機器の持ち運びについて上司に確認をしたところ、客先に預ける場所がない為、セキュリティ面から最低限の連絡機器以外は持ち運び自体がNGとの回答でした。 (勿論、業務中は使用せず...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を他の職員に発表されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 能力を理由に退職勧奨がありました。 現在の職種の助手として再雇用するか、自主退職するかの選択を迫られました。 面談後、業務を外されたりしました。 今は気持ちの整理がつかないと伝えましたが、申し送りでは、上司に私に与えられた選択肢、業務内容の縮小を発表されました。 更に別の日の申し送りにて、職員の前で上記のよう内容が上司により読...

弁護士回答
    3
  • パソコンがウイルスに感染し他人の不貞・不法行為情報の流出

【相談の背景】 相談カテゴリーが間違っていたため再投稿です。 個人で所有しているパソコンがウイルスに感染し、画像やメールなどあらゆるデータが流出しました。 流出したデータの中には特定の人物の不貞行為や悪事の証拠などが含まれていました。 もしこのデータが知人や会社の人に見つかったらその人物の社会的地位や評価などは確実に地の底まで落ちます。 【...

弁護士回答
    1
  • 人事異動による給料の下がり幅

ベストアンサー

【相談の背景】 トラック運転手をしています。 部署内で同僚とトラブルになり事の良し悪しの調査も曖昧なまま私だけ部署の異動になりました。 以前は長距離大型運転手で月収40〜45万。 今の部署は地場で4t運転手となり月収は25〜28万に下がりました。 【質問1】 部署の異動を拒否すると解雇の可能性があるというのは存じ上げていますが給料がこれだけ下がるのは違法...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の名前を騙り慰謝料を踏み倒す行為について

【相談の背景】 現在とある個人の方に対して慰謝料請求の話し合いを当人同士で進めております。 相手の方が「〇〇先生という弁護士に相談したが法的に支払う必要がないと言われた。今後はその弁護士に連絡をして欲しい」と言われ、連絡をした所特にそういった依頼は受けてないとの事で、無料相談しかしていない事が判明しました。嘘をついて依頼していない弁護士の萎名前...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫の会社に対しての内容証明送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の男性と不倫していることが分かりました。しかも、二人は仕事中にこっそり会社を抜け出して2時間程私の自宅に入り不貞行為を行っていたことも判明しました(分かっているだけで3回)。二人は、一旦は「もうしない」と言っていますが、妻は「やっぱり彼のことを愛している」と言っています。このままではいつ不倫が再発するか分かりません。 【...

弁護士回答
    2
  • 妻が子ども2人を連れて出て行きました。家族に会いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がある日突然、2人の子どもを連れて出て行きました。 LINEで「弁護士を通じて離婚申し立てる。後日通知が来るので確認しろ。」との連絡が入っていました。 一切連絡が取れず、所在も不明です。 実家はわかりますが、遠方です。 【質問1】 違法性はないことは承知してますが、連れ去られたような気持ちです。子どもたちの安否が気がかりなのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【離婚】面会交流を拒否されています。

【相談の背景】 2021年7月に妻が子どもを連れて実家に帰り、現在離婚調停中(婚姻費用・面会交流も)です。 不貞・借金・DV等はなく、私と妻の実家との喧嘩が原因です。 調停が2回ありましたが進展がなく、別居してから子どもと一度も会ってません。 妻は「離婚してからなら会わせる」の一点張りです。婚姻費用は払っています。 【質問1】 子どもに会わせないことに対...

弁護士回答
    1
  • snsで児童ポルノ提供をしてしまった

【相談の背景】 19歳の男です。 3日ほど前、使用していたSNSのアカウントが永久凍結されました。 なぜ削除されたのか問い合せたところ、児童の性的搾取との返答が返ってきました。 私は恥ずかしながらこの事態に陥るまで、児童ポルノ禁止法の存在を知らず、インターネットから拾ってきた違法な動画を所持・閲覧用するためにsnsにアップロードしてしまった為に、児童ポル...

弁護士回答
    2
  • 一年半ほど前の掲示板への書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前、掲示板に名誉毀損に当たるかもしれない書き込みをしてしまいました。 発信者情報開示請求の意見照会は今日に至るまで届いていないのですが、もしかしたら刑事事件になっているのではないか?ある日突然警察が来るのでは無いか?と未だに不安です。 ただ、書き込んだ内容は店舗の違法行為を明かしたものであり、証明出来る真実も含まれてい...

弁護士回答
    2
  • 経理代行業者と連絡が取れなくなりました。

【相談の背景】 経理代行を依頼している行政書士事務所Aと連絡が取れなくなり、突然、今日、領収書のみが自宅に送られてきました。その預けた領収書の数が正確かどうか不安です。またそれ意外にも、確定申告の作成・提出、給付金に関する資料の作成・提出をそちらに依頼していますが、その資料やデータが1つも引き継がれていません。それぞれの資料が正確なものかどうかも...

弁護士回答
    3
  • 経理代行を依頼している行政書士と連絡が取れなくなりました。

【相談の背景】 ある行政書士に経理代行を依頼(年額20万)しているのですが、解約を伝えようとしたところ、突然連絡がとれなくなりました。大変不安に感じております。この行政書士は、日頃から私に確認をとることなく物事を勧めるので大変不満でした。具体的には、私の確定申告を私に内容を確認せずに、勝手に終わらせていたり、私に内容を確認をせずに、持続化給付金を...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りと親権行使侵害の判断

【相談の背景】 婚姻中に妻に対して、離婚調停を裁判所に申し立て、期日も決定し、妻も把握している状況下で、子供を連れ去られました。(妻は不貞行為有りで有責配偶者、妻自身は認めております。)後日の保全にて、調査官調査の報告書には、連れ去った理由は、不貞行為が明らかになった事により、妻自身が居住出来なくなったからとの内容がありました。だから連れ去ったと...

弁護士回答
    1
  • 市販の仮想ロボット模型を展示する場合等の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 市販されている仮想のロボットや飛行機、車等の模型(プラモデル)について、 ①趣味で作成(着色等一部に独自の改変を加えることを含む。)したものを不特定多数の人が見れるように展示すること ②作成したものを撮影し、写真画像をインターネットに公開すること を想定しています。商業利用の目的はありません。 【質問1】 ①と②の行為は、著作権や版...

弁護士回答
    3
  • 刑法と民法の正当業務の違いについて

【相談の背景】 自社所有の建物の施設管理をしています。 柱や壁の強度を確認する上で、打診をし、破損をしてしまいました。その建物は1棟貸しをしており、借主は契約終了時に原状回復義務を負っています。破損した箇所は原状回復の対象箇所で補修が必要のため、補修費相当の費用を払う必要があるのかご相談です。 【質問1】 打診は調査活動の一環であり刑法上では...

弁護士回答
    1
  • 闇金からお金を借りてしまいました。具体的な被害はなくても弁護士に相談可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に、闇金からお金を借りてしまいました。初めは闇金と気づかず借りてしまい、まだ最初の返済もしていないので私からお金は払っていないのですが、借り入れをしてから少し疑問に思ったことがありネットで色々調べてみたら違法な業者だとわかりました。今のところ取り立てなどの嫌がらせは受けていませんし、最初の返済予定日もまだなので闇金には...

弁護士回答
    3
  • 雇い止め、雇用保険資格の喪失について

ベストアンサー

小売店にてマネージャーとして勤務をしております。 固定費人件費削減のため、現在パートアルバイトにて雇用している従業員何名かを契約期間満了時に雇い止めをしたいと考えております。 また、雇い止めまでしなくてもいいと考えている従業員の勤務時間を削減し、雇用保険を外したいと考えております。 そこで、先生方へ相談なのですが、 ①雇い止めをスムーズに行いたい...

弁護士回答
    1
  • 回転寿司寿司の横取り

回転寿司で注文したお寿司を他の人に取られました。 各席には席ごとに色が指定されており、○色の席のオーダー品と書かれたカップにお寿司が乗った皿が乗せられてレーンに流れてきます。 自分の席の指定色ではないオーダー品を横取りして食べる行為は違法性はないのでしょうか? 先日閉店間際のラストオーダーで横取りをされたため、取られたお寿司を再注文も出来ず、かな...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

不動産の賃貸契約についてです。 先日事業の事務所として契約した物件についてですが連帯保証人を求められました。家賃に対する連帯保証ではなく契約者(私個人)と連絡が取れなくなった時に借主(私)の債務が完済され荷物の搬出、物件の明け渡しが終わるまでの連帯保証としての責任を担うことの保証と明記されております。家賃の保証は保証会社が担うので責任の範囲内ではな...

弁護士回答
    1
  • 辞める自由が奪われる

現在、失業中で就職活動をしています。 ホテルフロントの求人があり応募しました。 先方の担当者より勤務時間の希望を聞かれたので、週5日程度のパート勤務を希望と伝えました。 すると「コロナの状況が悪化して来客が減るかもしれない。そうなるとシフトを削減し、社員を優先させる。週2日の勤務や自宅待機になる可能性もあるが、それでもいいのか?」と言われました...

弁護士回答
    1
  • ●【至急】海外の知人が、私の名義の銀行口座を使うことに関して質問です。

●【至急】海外の知人が、私の名義の銀行口座を使うことに関して質問です。 海外の知人が、仕事の関係で国内の口座が必要とのことで、 仮に、私の名義の銀行口座を、その知人が使うことになると、 非常に難しいと思います。 そこで、その件に関して質問ですが、仮に、その知人と私とで業務委託契約などを締結して、 以下の様なフローの場合ですと、違法...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩 妊娠している事を第三者へ勝手に話された

現在妊娠4ヶ月です。 勤め先の顧客に、上司が勝手に私が妊娠していることを話されました。 勤め先と言っても労働契約を結んでいなかった為、妊娠により出産するまで休んで欲しいと言われ事実上の解雇です。 契約を結んでいれば妊婦雇い止めで違法ですが、契約を結んでいない為、仕方ないとは思っていますが。。。 顧客に、産休でもないのに(手当などなし解雇)産休の為...

弁護士回答
    1
  • 動画アカウントの乗っ取り、悪用

ベストアンサー

私はあるポルノ動画サイトにアカウントを持っていました。 すると今朝の3時に、そのアカウントがウクライナのパソコンからログインされたこと。私のアカウントからポルノ動画が投稿されたこと。この2つがアカウント登録の際に使ったメールアドレスに、公式サイトから通知されました。 当然私は日本在住で、その動画を上げていません。 動画のタイトルや内容から、...

弁護士回答
    1
  • 勤務先外出中の行動に関して

ベストアンサー

小生勤務先で以下のような命令通達が役員からなされました。 (命令通達内容) 営業員が外出営業中に喉が渇いた時に飲食物を購入する際はコンビニ等は利用せず、当社取引先に設置されている自動販売機を利用すること。 ちなみに、その購入にかかる原資は各営業員の私的財産です。会社からの費用負担は一切ありません。 各営業員、私的財産を処分して購入するに...

弁護士回答
    1
  • 不法行為について 残業代

不法行為とは、ある者が他人の権利ないし利益を違法に侵害する行為。また、その場合に加害者に対して被害者の損害を賠償すべき債務を負わせる法制度である。 残業代請求の訴訟について 上記 支払いを免れるための行為が不法行為にあたり、 二年の残業代を三年間にできる可能性があるのですか? 残業申請書なるものを、 20時間分のみの申請を店長に上層部の命令で記...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅敷地内の無断駐車に対する自治会の法的対応について

私は公営住宅に住んでいます。 公営住宅の敷地内の道路には恒常的に多数の無断駐車車両があります。 私は自治会に入っており、管理者に相談したところ、まず自治会で対応するようにと言われました。 そこで自治会で無断駐車をやめさせることになりました。 そこでいくつか分からないことがあり、教えて頂ければ幸いです。 (1) どんな法的な対応が可能ですか? (2)...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金、社会保険の不正で従業員が困っています

ベストアンサー

厚生年金、社会保険(健康保険)についてです。 従業員20名ほどの会社の話しです。この会社のオーナー経営者の計画性のなさ、違法行為などにより事業規模は右肩上がりですが、収益は右肩下がり、毎月赤字の状態です。そんな会社が 1 過去従業員から徴収した厚生年金が未払い 2 四月末には社員、アルバイトの区別なく社会保険を「解雇扱い」とし一方的に解除。しかし、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード利用代金の引き落とし時間

ベストアンサー

クレジットカードの利用代金を引き落とし日の夜に入金したところ、 当日引き落としができずに、翌日に引き落としされていました。 カード会社の規約には引き落とし時間の制限は何も記載されていませんが、 入金がカード会社の引き落とし時間の後だった可能性が考えられます。 ところが、数日後にカード会社から入金の督促と遅延賠償金の請求通知が届きました。 カー...

弁護士回答
    1
  • web制作に関しての著作権について

ベストアンサー

今現在、webサイトの制作を承っています。 飲食店のまとめサイトを作成しております。 飲食店の情報は月額会員のみが閲覧ができるサービスとなっています。 問題の部分なのですが、飲食店の店内写真やメニュー写真をネットから拾ってきてそのまま掲載してしまう場合著作権違反にはならないのでしょうか? 店内の写真はそのお店の方が撮影したものになります。 そ...

弁護士回答
    2
  • 営業会社で既存顧客の担当変えはパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

一般的な法人の営業部で管理職をしています。 以下の内容はパワハラ(違法性の有無)に当たるかお教え願います。 ・Aさんは営業成績の悪く、辞めさせたい。(部署移動させたい) ・Aさんの案件は、より数字を伸ばすために他の営業マンへ担当替えを行う。 ・Aさんの担当を無くし、新規開拓営業へ専念することを依頼 →建前は売り上げを伸ばすために担当変えを行う...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳の持ち出しについて

現在、性格の不一致が理由で離婚を求められており、協議中、 妻のみが実家で生活し、子供と私が一緒に生活しております。 妻が最近子供名義の通帳を実家に持ち帰った様子で、 私が管理してきたものだからあなたに渡す必要はない、 今後も、子供の為にためていくから、私がもっておくと行っております。 妻は近日中家を借り、実家を出るとの事なので、子供の貯金を使い...

弁護士回答
    2
  • 契約駐車場に部外者が短時間でも止めるのは、法的罪に問えませんか?

ベストアンサー

私は契約駐車場に車を停めてるのですが、たまに、契約してない部外者の車が10分ほどの短時間の用で停めたりする時がありまして、私が車を停めようとしても停めれない時があり、停めた人が来るのを待って注意した事があるのですが、道路交通法には問えないと思いますが、何かしらの法的な罪に問えないのでしょうか? 1.道路交通法に引っかかる訳では無いので、部外者を警...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとオンラインストレージについて

相談になるのですが、先日非公開のクラウドサービス用のアカウントが同期できないのに気付き、いろいろ調べているとどうやら児童ポルノに該当するファイルを知らぬ間にオンラインストレージに保存しており、アカウントが停止されたようでした。 その後怖くなり、PC内をすべて調べ該当しそうなファイル等すべて削除したのですが、調べていると海外で逮捕された件もあるらし...

弁護士回答
    1
  • 時差出勤を上司からやめるよう注意を受けた。

ベストアンサー

時差出勤の制度を活用し、朝7時から夕方16時まで勤務し、早く帰宅することで育児に積極的に関わっています。 ある日、上役に「管理職の時差出勤に悪い噂がたっている。止めるように」と注意を受けました。 繁忙期や緊急時には、勤務時間を戻し仕事はしていますし、管理職としての仕事は全うしています。 そこで質問です。 制度上認められている時差出勤を管理職が活...

弁護士回答
    1
  • 客との連絡先交換を制限する就労規則は有効でしょうか。

ベストアンサー

知人女性がサービス業(コンセプトカフェの一種)で働いているのですが、就労時に 「客との連絡先交換をしてはいけない」 と言う旨の誓約書のようなものを書かされたそうです。 (その店では、全ての従業員がその書類を書くそうです) また、その誓約書の内容には 「店を辞めた後も同様に、客だった人と連絡をとってはいけない」 と言ったことも書かれていたそうで...

弁護士回答
    1
  • 労働紛争機関での心証

ベストアンサー

ここ数年、労働紛争で損害を使用者側に支払って頂くケースが2件と続いています。 裁判を行った時、私の様に、労働紛争が多発している原告は心証が悪くなったりするのでしょうか? 今は2つの労使間の紛争解決に向けて手続き中です。 2つの紛争を裁判で解決すべく、申し立てを行い、同じ裁判官になった場合など私の法的な正当性があったとしても、心証を悪くすることはある...

弁護士回答
    1
  • 退職が決定した者の冬季賞与について

12月末で退職予定の社員がいます。その社員の冬季賞与を5分の1程度にしたいと考えております。 すでに退職届は受け取っており、社内回覧中です。 就業規則には退職者の賞与については明記されておらず、 給与規定には会社の業績を考慮した上で、社員の勤務成績に応じて賞与を支給するとのみ記載があります。 その為、その社員の評価を下げ、支給額を減らしたい...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い変更と監視カメラ

給料支給日に関しまして 半年ほど前から支払い日が不安定に なり 支給日に振込が間に合わなかったり『今月の支払いを遅らしても良いか?』と支払日の前日の夕方に言われたり 先月 『10日払いの繰上げ支給を→繰下げ支給に変更する』と従業員の同意なく一方的に決定をされました。 また従業員に説明もなく職場に監視カメラ(録音+モーションセンサー付き追尾式)が2台設置...

弁護士回答
    1
  • クレジット現金化に伴う個人情報悪用について

昨日、違法と知らずにクレジットの現金化をしてしまいました。現金化業者に以下の写メを送ってしまいました。①免許証(表裏)②保険証(表裏)③クレジットカード(表裏)④免許証を持った自分 今はなんてバカな事をしたのかと後悔でいっぱいです。主人にバレると離婚危機になると思います。 借入・口座開設・携帯購入など悪用の可能性を考えると不安で死にそうです。 クレ...

弁護士回答
    3
  • 水商売のお店での写真無断使用について

以前、マンションで営業しているメンズエステ店で働いたことがあります。恐らく無許可営業と思います。 辞めているにも関わらず、私の顔写真を無断で使用されています。広告媒体やブログ、ツイッターなど、どこまで拡散されているのか把握しきれません。 削除するよう頼み、一部は削除されましたが、一部はまだされておりません。 削除されたとしても、お店が写真を持っ...

弁護士回答
    1
  • 共済の出資金15万円

ベストアンサー

共済出資金15万 その他機関に借金 同時廃止決定したにもかかわらず 共済から出資金に関しては同時廃止していても相殺できると言われましたが本当でしょうか? 共済側の言い分 同時廃止していても我々の弁護士からは同時廃止しても出資金を相殺可能違法性なし気にすることないから相殺しちゃいなさいと担当部署に指示があったそうです。 それを聞き私どもは同時...

弁護士回答
    2
  • 厳重注意から後日逮捕

ベストアンサー

先日盗撮をしてしまい現行犯で捕まってしまいました。 その後警察署へ連行され、被害女性は反省してくれるならそれでいいと行ってくれたのでその場では厳重注意という形になりました。警察の方は今全部話せば助けてやれるかもしれん。ということを言っていただいたので 自分は何度か盗撮をしたことがあり、それも含め警察の方に話をしました。 そして自分のスマートフォ...

弁護士回答
    3
  • 日曜日の習い事を先生が個人都合で平日に変更したが参加できない場合返金対象にはならないのか?

幼稚園の子供を日曜日の決められた時間に体操教室に参加させてるものです。 1か月ほど前に、先生よりコンテストのためにある日の日曜日を休校とする、その振替を別の祝日に開催する、それにこれなければ平日にとるようにと連絡がありました。私は祝日は先約がありましたし、平日は仕事の都合で振替参加をさせることができません。 もともとその月は祝日も1日あり、さ...

弁護士回答
    1
  • 18歳女性(高校3年生)との行為中の撮影ビデオの販売について。

ベストアンサー

18歳の女性との行為中の撮影ビデオの販売についてです。 現在高校3年生で、すでに卒業式が終わっている18歳の女性です。 4月1日から新社会人になる人です。 この女性との行為中の撮影を販売することは違法になるでしょうか? 青少年健全育成条例等に抵触しますか? もちろん相手の同意の契約書、身分証明書の確認もあります。 映像送信型性風俗特殊営業の許可...

弁護士回答
    2
  • 動画共有アプリ 交換募集しているアカウントに動画を送った

まず最初にSNSで動画共有アプリの交換募集しているアカウントを見つけた。二つ目に私はダウンロードアプリで他人がSNSで再投稿している児童ポルノ動画を2つ保存した。三つ目にその2つの動画をDMで送りました。ここで私はこのようなことをするのは違法だと思い、自分のスマホを初期化しました。そのため、その後のやり取りは不明です。(※このような出来事は5日前にしたこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての陳述

上司のパワハラについて弁護士からの内容証明を送り損害賠償請求をするつもりでいます。話し合いをした後の会社側からの書面での返事は、ヒアリングの結果、指導の範囲内であり違法性はない、よって今の役職を続投させる、とのことでした。私はうつ病で休職中です。録音やメモなどありますが、弁護士にあなた1人の証言だけでは難しい、やめた人に陳述書として協力してくれる...

弁護士回答
    3
  • 保育園入圓のための就労証明の虚偽は詐欺罪にならないのですか

ベストアンサー

知り合いの母親が虚偽の就労証明を使い子供たちを保育園に入所させました。 法的な違法性はないのでしょうか。 知り合いの母親の状況はこうなります。 ・夫とは離婚を前提に別居、毎月婚姻費用を貰っている ・離婚をしていないが虚偽の手続きで既に母子手当を貰っている ・親戚の会社に就労証明を書いてもらっている(実際には働いていない) 上記の状況で、働い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから