法律相談一覧
-
オークションでの販売について
オークションで購入したadobeのシリアル番号と体験版のファイルをiMacと一緒にオークションで販売してしまい、その後、調べ違法と知り、出品者都合により削除し、返品・返金で対応しました。 取り消したとはいえ、一度販売してしまったので、調べられれば逮捕となるのでしょうか? 自分で招いた結果ですが... ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反の案件でしょうか
これは著作権になるのでしょうか。 最近二人の著者が過去出版した自分の著書の内容を引用の断りなしに丸ごと流用している件を見つけました。片方は数行からもう片方は章丸ごとに及ぶ長さでした。これは法に触れるのでしょうか、違法でなくても倫理的に問題があるのではないかと思います。ご指導いただければありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来高給料払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 スクラップ解体業者に勤務しています。 出来高給料払いについて教えて下さい。 【質問1】 配線など銅線を剥いて、1日 8時間で3000円くらいの給料しか貰えてません。これは最低賃金以下の支払いで違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正アダルト動画の購入について
【相談の背景】 カリビアンコムなどといった海外動画配信サイトは無修正アダルト動画を配信し、日本国内においても購入することできます。 【質問1】 日本国内においてカリビアンコムといった無修正動画を購入することは違法行為になりえますか。 観賞用としての購入とさせていただきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?侮辱罪?1と2は罪になりますか?
1と2は罪になりますか? 1、ブログのコメント欄に『幸せアピール辞めろ、痛いやつ』とかかれた場合は書き込みした相手を罪にとえますか?コメント欄は承認制です。承認していませんのでコメント欄にはこの書き込みは出ていません。 2、ある企業が捜査されていて、ニュースになっています。それを掲示板に違法なことしている会社と書き込んだとします。これは何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や名誉毀損罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。 当方15歳です。2つのケースについて質問させてください。 ①先日とある場所(民間の体育館)でふざけて友人らと他の学校や人の悪口を話してしまいました。それはそこに居た友達数人しか聞いていないと思うのですが、侮辱罪や名誉毀損罪になるのではないかと軽率な言動を猛省いたしました。気持ちが昂った故にそう言った言葉を発し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の元彼女について
彼氏の元彼女が別れてからも、つきまとっています。先日彼の家の家財道具を持ち出されていました。郵便物まで開けられ中身をみられました。 付き合ってた際にお金の援助があったらしいのですが、そのお金の請求もしてきます。彼女は既婚者で離婚する気はなく、ただ遊びだったらしいのですが、今彼女がしている事は違法ではないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットをオークションなどで、正規販売価格より高く販売するのはダフ行為で違法ですか?
【相談の背景】 イベントチケットを購入したのですが、行けなくなったのでヤフーオークションなどで売ってしまいたいと考えました。 【質問1】 イベントチケットをヤフーオークションなどで出品するときに、正規購入価格より高く売ってしまうのは、違法なのでしょうか? 実際には正規販売価格の何倍まではね上がってるものも見かけますので合法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫
夫が社内不倫のため不倫慰謝料請求をし、180万判決がでました。相手は分割で支払うようです。慰謝料を支払い完了したあと、上司に妻の私が相談という形で夫の社内不倫を話して配置転換をお願いしても違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟 不正に入手の被告住所情報
ベストアンサー公務員です 不倫の慰謝料請求を相手の配偶者から受けました。相手も配偶者もすべて同じ自治体で働いています。 その際に、不正に職場から私の住所情報を盗用、漏洩し、訴訟を提起しています。 違法に収集した個人情報で訴訟提起は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
18歳の未成年の行動に親の責任はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の大学生の男の子の知り合いがいます。 その男の子がアルバイト先の従業員宛に、店長を中傷するE-MAILを送りました。 それだけならよくあることかもしれませんが、その男の子はお母さんから承認を得ずに黙ってスマホをいじり、お母さんのスマホから勝手にE-MAILを送りました。しかもアルバイトしている地区の議員さんに成り済ましたE-MAILでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青森県の一年間変形労働時間制と最低賃金について
3ヶ月前に運送会社の正規雇用の事務員として働き出しました。3ヶ月連続で週6勤務、一日8時間で働いているのですが、毎月所定労働時間が190時間以上になっておりここ3ヶ月連続基本給が最低賃金を割っていて辛いです。 雇用契約書には 勤務地:(地域名) 一年間の変形労働時間制 8時半~17時半 休憩一時間 基本給132000円 固定残業代43000円(45時間分) 交通費900...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者との物損事故で所有者自身に請求をすることは可能か?
【相談の背景】 相手:生活保護者、任意保険なしの方と右直の物損事故を起こしてしまいました。 私が直進、相手が右折での85:15での事故で 相手は労災を利用してきており、帰宅途中だったと思われます。 相手は自分のバイクではなく、多分息子だと思われるバイクを乗っています。(バイク所有者名義人はわかっています) これは立派な違法行為でこちらの損害が払えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日休みは、賞与査定の減額対象になりますか?
ベストアンサー賞与査定について質問させて下さい。 保育園に勤めています。賞与査定で、当日の急な休みの日数、当日の急な早退や遅刻の回数、有給休暇取得の日数分、賞与から引かれています。 質問は、 1、当日の急な休みや早退を賞与から引くのは違法ではないのでしょうか。 2、有給休暇取得して賞与から引くのは違法ではないのでしょうか。 3、賞与査定の基準(休み一日に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記されていない会社の名刺に施工営業部とあるんですが会社法違法になりますか?
ベストアンサーフローリングのコーティングを訪問販売の業者に依頼しました。 頂いた名刺には株式会社とはないのですが会社名と施工営業部と肩書きがありましたので、省略されているものと思っていたのですが、その業者とトラブルになり告訴する際に登記を調べたところ存在しませんでした。 これは会社法の違反にはなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先での役職待遇は請求できるか
子会社に出向命令となりました。親会社では従業員(部長級管理職)になりますが、出向先は代表取締役社長に命令されています。出向手当、単身赴任手当(別居手当)は充当されますが、代表取締役社長としての、いわゆる役員手当は支給されないとの説明を受けました。社内規定上、支給の有無すら明記されたものはありませんが、責任だけ押し付けられて、相当分の報酬がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を自白する内容の手紙を、その者の同意なく警察に提供することは適法ですか?
【相談の背景】 ある知人が詐欺で刑事裁判にかけられていますが、知人は詐欺を否認しているそうです。ところが、ある日、私宛に突然、その知人から手紙が届きました。内容は、「詐欺を認め、被害弁済を考えている」ことを内容とするものです(他にも色々書かれていましたが、無関係ですので省略します)。 ただ、刑事裁判では、相変わらず否認しているようです。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為について
【相談の背景】 こんにちは。 私はストーカー被害にあって警察に相談し、その後加害者が見つかり、二度とストーカー行為をしないと署名してくれました。 私がこの一件の事を知人や他人に話したりするのは何か罪に問われますか? 【質問1】 また加害者が逆にこの一件の事を人に話すことは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
urlは用いないで教えている行為
ベストアンサー【相談の背景】 ×のサイトに△の動画がありました「違法アップされた著作権ある作品の動画や児童ポルノ」とかそういった動画を求めている人に対して⚪︎のサイトで◻︎の動画があった、あったと思うみたいなのを見かけます。 【質問1】 urlは用いずにサイトの名前を出して人に教える行為は法律的にはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳以上の年齢制限のライブ配信アプリをそれに満たないのにインストールしてしまった
ベストアンサー今日の事なんですけど、とあるライブ配信アプリを入れました。それは年齢制限18歳以上とありましたが、ゲームは18歳以上のゲームをそれにたっしていない者がやっても違法ではないと思いますが、これはライブ配信アプリなどでもそうなのでしょうか? このライブ配信アプリは登録はせず、少し閲覧してアインストールしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの送迎ドライバーの求人について
【相談の背景】 デリヘルを経営しております。 女性を出張先へ送るドライバーの求人募集をしたいのですが 【質問1】 女性を出張先へ送るドライバーの求人をネット(indeedや求人ボックス、エンゲージなど)で行うのは職業安定法の違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運要素のあるゲームの大会の賞金について
ベストアンサー【相談の背景】 海外のゲームの大会(トーナメント)について以前弁護士ドットコムでもお聞きしたのですが、参加費が無料であれば、たとえ賞金がクラウドファンディングで集められていても、受け取っても違法ではないという回答をしていただいたことがあります。また、トーナメントに参加するプレイヤーも賞金のクラウドファンディングに参加することもおそらくできると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内に侵入した泥棒に対する賠償責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎で自宅敷地内に猪などの野生動物が度々侵入するために、くくり罠(わな漁の免許は取得済み)をいくつか仕掛けていたところ、深夜に人の大声がして目が覚めましたら泥棒が片足吊られた状態でしたので、急いで警察を呼びました 警察からは、自宅敷地内であっても人間が踏み抜く危険性がある状態で罠をかけるのは違法行為だと言われた挙句に、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトに、退社した会社のことに情報提供しても大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に医療系のある会社を退職したのですが、大怪我をするリスクもある危険を伴う仕事内容でした。 過去に薬品容器が破裂した事故もあったらしく、怪我人はいなかったものの、研修もろくにしないまま新人さんに作業させていました。指導している女性が指導が適当で怪我のリスクを軽視している発言もありました。 【質問1】 このような会社の内情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職の悩みを周りに相談しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に働いていた職場が原因で うつ病を抱えているのですが 守秘義務や何かしらの法律に触れてしまうのが怖く 担当のお医者さんや友人にそのことを何年も上手く相談できていません。 【質問1】 自分が受けたパワハラやサービス残業の話を お医者さんや友人に相談することは違法にあたりますか? 【質問2】 それらを相談したことが 万が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場に内容証明送ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の職場に行政書士さん弁護士さん名義で内容証明を送ると、プライバシーの侵害や名誉毀損になるときいたのですが、 僕を含めて障害のある人はプライベートの福祉関係のイベントで県の保健師さんや支援者さんと知り合い、その人達から不法行為をされて、 内容証明送りたくても自宅の住所を教えてくれない可能性はあります。 その人の職場に送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地の空き地でゴルフ練習したら損害賠償されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 団地に住んでます。空き地を利用して5 年位前からゴルフの練習をしてます。3年前に一度だけ昼の練習中に管理事務所職員が来て『練習しないで下さい』と言われたことがありますが、現在は早朝無人で練習してます。ゴルフクラブで雑草を刈り取る事もあります。また、他の住人は使用禁止の花壇を使用を利用してます。(団地管理事務所は使用を黙認しています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の名前を使った物語のAI生成に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はチャットgptを使って、友達の名前を入れて物語を生成してしまいました。 内容が少しセンシティブで、友達に許可もとっていませんでした。 ログインしていないチャットgptを使っていたので履歴は残ってないと思います。 その生成した物語はコピーしてGoogleのドキュメントにペーストして保存しています。 調べてみたら、個人情報に関連する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般企業のタイムカードにおける残業代支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのタイムカードについてお聞きしたいです。現在自分の職場では15分刻みでのタイムカードの扱いになっています。具体的には17時30分が終業時間で、17時40分まで残業しても、残業代は0円です。(17時45分を超えなければ残業代発生しない) ですので、時間の繰り上げではなく繰り下げにされてしまいます。 【質問1】 労働基準法では1分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣における面談について
【相談の背景】 登録型派遣会社に登録していて、現在求職活動中です。 応募した案件が進んで派遣先に提案(紹介)された場合、 派遣先の方と面談(職場見学とも言う)が行われます。 そもそも派遣においては面接は法的に禁止されているかと思いますが、 この面談においては、派遣先から仕事の説明があったり、派遣者が職務経歴を説明したり、それらに対して質疑応答が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険被保険者票の雇用形態について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険被保険者票を確認する機会があり、 今回まじまじと確認してみたところ、 お恥ずかしながら 前職の1つ前の2年間勤めた会社での退職時の雇用形態が有期契約労働者ということに気が付きました。 雇用形態書などの書類を確認してから相談すべきだと思っていますが、 私の記憶では正社員で雇用されたと思ってます。 そこで、実際に動き出す前に少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤を命じられたら。
ベストアンサー【相談の背景】 私は自動車整備工場の工場長です。 入社の際に完全週休二日制と言われて入社しています。 雇用契約書の写しを貰った覚えがありません(99%もらってない) 今後の会社の在り方を社長が色々考えて営業スタッフにコンサルを入れて勉強会をしているようです。 それは休日出勤でやっている日もあるらしい。 今後、工場長の私もその勉強会に出なくてはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を虐待している親から守るためのGPSによる所在調査
【相談の背景】 別居している妻が、子供を小学校に通わせていないことがわかりました(虐待だと考えています)。 その小学校には、海外にいくと言って転校手続をしたそうですが、国内にいる可能性が高いです。 区役所には、住所秘匿の手続をされていて、所在もわかりません。 また、面会交流審判においても、直接交流をさせなければならないとの判決を受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持についての判断
【相談の背景】 酔った状態でアダルトサイトを漁っており、よく確認せず数年前の動画を購入し中身を見てみたら(おそらく)児童ポルノと思われるものでした 説明文には ※商品には児童ポルノと定義される内容または違法性のある内容は含まれておりません。 ※本作品に登場する人物は18歳以上のモデルであり、同意の上での撮影となります。 ※本作品は盗撮風のシチュエーショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得時のルールについて
【相談の背景】 現在の職場では、有給取得時に最低3日前の申請が必要です。 業務に支障が発生する場合、申請が通らない場合もあります。 連続した休暇申請の場合は5日以上前の申請が必要です。 時季変更ではなく、却下という形です。 【質問1】 上記職場のルールに違法性はないのでしょうか? 【質問2】 退職時に時季変更することができない(退職までの出勤日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の乗り換えについて
【相談の背景】 某家電量販店で、6月下旬にソフトバンクからahamoへ乗り換え家電の値引きを受けました。 その翌日にahamoからymobileに乗り換え、また家電の値引きを受けました。 この時ahamo側に確認し、1日で解約しても一ヶ月分の使用料と事務手数料を払えば、家電値引きの取り消し、返還などはないとの回答を得ています。 その後、8月下旬に、インターネット回線を乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童の裸体、芸術のために学びたい
ベストアンサー【相談の背景】 自分は趣味で漫画を描いており、 特に小学生の感性や思春期の不安定さをテーマにした漫画を描いております。 徹底的にリアルな描写を心掛けているため、心理学や解剖学も学んでいます。 しかし、作劇の都合上どうしても児童の裸体を描かなければなりません。 その時に無理やり隠したり想像で描いたりするのがどうしても嫌で、医学的に正しい児童の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職代行業者からの電話での交渉は団体交渉と認められるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。 弁護士監修、労働組合との連携をうたった退職代行業者から電話があり、有期雇用従業員の退職を促されています。 交渉されている内容としては退職日、給与の支払い方法、社会保険の解約などです。 弁護士でないなら非弁行為に当たるのではないかと質問したのですが、労働組合には団体交渉権があるので違法性はないとの説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの競合情報の入手は独禁法違反か?
【相談の背景】 仕入先から競合他社の情報(価格と販売時期)をメールにて入手することは違法なのか 【質問1】 メールでの競合情報(価格・販売時期)の入手は独禁法にあたるかと思いますが、情報を入手した側も罪に問われますか?尚、不当な脅迫等はなく、社外秘として扱うことを事前に合意している前提です。 【質問2】 罪に問われる場合、メールで聞いた場合と電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の免責不許可について、再度申立可能か?
【相談の背景】 自己破産について素朴な質問ですが、 明らかな違法行為は免責不許可だと思います ですが、例えば管財人に対し非協力的や、欠席するなどちゃんと行っていれば免責がおりたような案件で不許可になった場合について伺います 【質問1】 免責不許可となった場合は、自己破産してないということで、再度、別の弁護士で申立は可能なんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の連絡先を知られずに代理人とやりとりをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は私の連絡先について、解約した番号のLINEアカウント、私の実家の住所しか知りません。 連絡を取りたいと言われ、代理人を付けるようお願いしたのですが、相手方の代理人からLINEに連絡が来る事はないかと思うので、実家宛に書面を送っても良いと言おうと考えています。 書面で電話する様になどの内容だった場合、私の新しい電話番号が代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について質問です
【相談の背景】 電気工事会社を経営しています。従業員が8時から始まる現場のために7:30に出社し17時に現場終了後17:30から18時の間に戻ってきます。 先日、今後は30キロを超えない現場の移動に関しては残業対象外としますと従業員に伝えています。 しかし今回その従業員は1時間残業を記録して提出してきました。 自分は前回の説明を伝えこの分は支給しない旨伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の離婚について
【相談の背景】 この度離婚をすることになりました。 親権を私(夫)と妻も求めており、離婚調停をする流れとなりました。 9月に離婚調停をする話し合いになりましたが、一向に調停の申立てを行わないので、妻に確認したところ、妻が子供を連れて別居後に申し立てをすると言われました。 私としては、親権を求めているため先ずは調停で話し合いましょうと伝えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放課後等デイサービスにおけるサービス提供記録の改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、放課後等デイサービスに勤務しております。 毎月保護者様にサービス提供の実績(いつ、何時間利用したか等)を記録し、保護者様にお渡ししております。こちらでもPC上で保存しております。 1日の利用者には上限があり、これを超えることは禁止されています。その場合、保護者様にその旨説明をして、他の日で利用したように書面上処理をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場での鳶職求人に不満、契約書はサインすべき?
【相談の背景】 最近建設関係で鳶職を希望して入りましたが、条件が求人サイトで記載されているのと実際が違いすぎて迷ってます。 夜勤があるとは聞かされていなく最近夜勤出れないのかとか聞かれたの出すが最初は返事待ってくださいてして今日もう一度確認されたので即夜勤は難しいですと答えました この場合こちらには違法性とかあったりしますか? 断ったことで周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査上知り得る内容をどこまで伝えることができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 歳の差のある女性と付き合ってるのですが、相手の親には僕の年齢が誤って伝わっています まだお会いできてない状態なので、きちんとお会いした時にお伝えしたいと思ってるのですが、先日あることをきっかけに相手の母親が僕のことについて警察に行ったそうです 誤解だったので、立件されることもなく 僕は警察から連絡も来ていない状態なのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に際して交わした公正証書の内容が法外であり、取り消しまたは内容の変更をしたい
【相談の背景】 自分の浮気により婚約破棄に至りましたが、その際慰謝料とは別に、ペアローンで購入予定だったマンションのローンの将来の支払までを保証する内容で公正証書を取り交わしました。当時、書面の効力を正しく理解しておらず、また自責であったことから強く責め立てられ、脅迫的な言動もあった状態で取り交わしています。 【質問1】 公正証書で取り交わした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用調査会社の取引調査について
ベストアンサー【相談の背景】 信用調査会社の取引調査について ●私と取引されているが、今まで支払いが滞ったことはないか? →ありません。 ●今まで私と取引していて、何か支払いでトラブルなどはなかったか? →ありません。 ●裁判(前の奥様との)なども起こされたりしているようだが、それで何か金銭的に困っているような事を聞いたりしていないか? →プライベートな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による業務上横領等
【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入を支配しています 追求すると父は生前、兄の会社と業務委託契約し、死んだ日に、兄相続代表と母とで業務委託契約をしたと主張し、書面を開示してきました 書面は自筆のないパソコンの書面に印鑑を押しているだけです。 【質問1】 1300万円位の不動産収入で業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職間近の有給付与について
【相談の背景】 2月に退職の意向を口頭で上長だけに説明し、3月31日を出勤最終日にして有給休暇を5月31日まで取得し、退職願には5月31日と記載するつもりです。(まだ提出しておりません) ただし、有給休暇の付与日が4月1日付であり、その付与分(20日)を見込んで2ヶ月間有休消化するつもりでした。 【質問1】 上記の状況で会社から4月1日に有給付与しないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから