法律相談一覧
-
自分の意思に反し、妻に取り上げられた浮気の証拠の携帯の返却請求はできるのか?
ベストアンサー妻が、自分が仕事に行っている間に、自分の今はアラームとワンセグのみに使用していた携帯を盗み見したようです。ロックはかけていたのですが、何らかの方法で解除したようです。メールには浮気と取られてもしかたのない情報が入っていました。 それ自体は浮気の証拠として、認めざるをえないことを妻には伝え、その携帯の返却を求めましたがいっこうに返却に応じません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員代表が選出されていない場合について
ベストアンサーお世話になります。お知恵を拝借したいのでご協力お願いいたします。 会社に労働組合がありません。従業員代表の存在をお聞きすると誰もわからないとのこと。 ここでお聞きしたいのが 従業員代表がいなかった場合に36協定は無効になりますか?いても現社員では該当する人がおらず仮に名前があっても辞めた人の名前を勝手に使用している可能性が高いです。 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでのURL貼り付け
ベストアンサー地元ではちょっとした有名人のFacebookの投稿記事のURLをツイッターに貼り付けてしまいました。 貼り付けた投稿記事の内容は、 高速道路を走行中に距離メーターがゾロ目になったからハッピー♪自分で安全運転しながら撮影したよ♪ みたいなものです。 (もちろん画像つきです。) 運転中にスマホ操作するというのは、交通違反行為ですが、その投稿記事を貼り付けてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な取引制限、販路カルテル
ベストアンサー不当な取引制限、販路カルテルについて 近々事業を開始しようとしているため販売する商品を仕入れようとアメリカの製造会社Nに卸売りを依頼しました。 しかしNは日本への輸出実績があるにも関わらず販売出来ないと言うのです。 その理由を詳細に聞くと日本の会社との取引は5社に制限しており既にその5社は決まっているので販売出来ないとの事です。 N社のホームページ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードを押すタイミングについて
ベストアンサー更衣時間を就労時間に含めるべきかどうかについて。私は雇用側。職種は制服を顧客に見せるような職業ではなく、一般的な物とする。例えば、高価な着物販売のモデルなどではない。 先日、コンビニで働く高校生が、1分単位の残業代を求めていましたが、それが根拠のあることのようなので、採用するとして、帰宅時のタイムカードはいつ押すべきでしょう??? 制服を私服に着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の屋根に勝手に足場を建てられました
ベストアンサー一昨日、とある施工会社が自分の家のすぐ裏に建っているビルに突然、工事用の足場を組み始めました。 家族全員、何の知らせも聞いていなかったのですが、昨日、気が付くと自分の家の屋根の上に足場が建っていました。 びっくりしてすぐに申し出、その日の内に撤去してもらった上で、明日、再度話をすることになったのですが、勝手に敷地内や、屋根の上に足場を建てる事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先から更に一部出向?
親会社A、Aの子会社a、Aの委託会社Bがあり、私は、子会社aからAへ出向扱いで勤務し、給与はaの基準にて支払われます。 委託会社Bで人員が不足している為、日常業務の一部をAもしくはaから人員を出して欲しい旨、相談がきているようです。 出向先から更に別会社へ一部の業務のみ出向するのは、あり得るものでしょうか。 特に手当がつく訳でもなさそうです。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に有給の使用を禁止された精神的苦痛について、慰謝料請求できますか
ベストアンサー情緒不安定性人格障害で体調を崩し、休職しましたがその後復職し闘病しながら働いていました。 その後も、一か月に数日は体調不良により欠勤してしまう日がありました。 ある日、上司から皆の前で「こんなに休みが多いなら、長期の有給使用は禁止せざるを得ない」と言われました。 それを受けてさらに体調を崩し、最終的には退職せざるを得ませんでした。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の現状回復費用について。
ベストアンサーアパートを退去する時現状回復で70万かかると見積もりを提示され支払いました。当時私は家賃を滞納していて今も分割で支払いをしてます。ペット可のアパートで猫を3匹飼っていたので壁やフローリング等傷つけてしまいましたし、家賃滞納の弱味もあったので言われるままに借金をして支払いました。退去から二年半たちますが現状回復にかかった正式な領収証も見せてもらってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
博士号学位の取り消し、法令上の根拠は?
学校教育法や学位規則では、博士号の授与を定める規定はありましたが、取消しを定める法令の規定は存在しませんでした。 そうすると、大学が一旦与えてしまった博士号は、取消しに関する規則を内部の学位授与規則で定めていたとしても、法令の規定を超えるものとして無効になるのではないかと思うのですが、この場合、法令上も博士号が取り消されるのでしょうか? 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
表向きはファクタリング会社ですが過払い請求できますか?
いつもお世話になっております。 ファクタリングについてご教授ください。 現在、法人でファクタリングを利用していますが、 実態はほとんど貸金業者のようです。 手数料(金利)は非常に高く7%/月です。 何とか違法性を見つけてファクタリング会社を貸金業として、 過払いの請求をしたいと思っております。 基本契約書(包括)には連帯保証をの項目もあり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ所持禁止法に関して。それで罪になる事はないですか?
児ポ所持禁止に関して どのように運用されて、どのくらいの頻度で摘発されていくのか不明だし、法案内容もグレーゾーンが多い気がしますが、、 以前違法ダウンロード法が施工されて以降 さほど、摘発を聞かないですが、 1) 毎日のように摘発して、毎日のように家宅捜査が全国で行われて、逮捕者が出るという可能性は、ありえますかね? 2) あくまで施工後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後の自動引き落としについて
ベストアンサー先ほど質問したのですが、質問の仕方がよくなかったせいか、異なる方向性に行ってしまったので改めて質問させていただきます。 契約で支払いを毎月の自動引き落としにしていました。 5月に契約を解除しました。 しかし、6月にも自動引き落としでお金が落とされてしまいました。 質問は以下です。 (今回は賃貸契約でしたが、それに限らず) 契約解除したにもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の返金について。2.返金を強制する手段はありますか?
お世話になります。 某有名な不動産屋さんと、5月中旬付で賃貸契約を解約しました。 しかし、なぜか6月分の家賃が自動引き落としされてしまいました。 清算手続きは行われていません。 つまり ・一か月半の家賃(月15万) ・敷金 がまだ返ってきてません。 引き続き返金は要求していますが、今までの対応があまりにも杜撰だったので次の手を考えています。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の許可無く他者に知らされる携帯電話契約情報について。
母親が勝手にドコモへ電話し私名義の携帯契約情報を聞いた様なのですが、ドコモは私が契約した台数・電話番号・契約日時・場所まで事細かに私の契約情報を全て母親に伝えてくれました。この母親からの電話で私の情報を聞く事への返答に対してドコモから私は一切許可・不許可の判断を問う連絡はありませんでした。たとえ家族間であったとしても成人した私の携帯電話契約情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺について
20代の大学生です。 先日、とあるスマートフォンアプリにおいて、端末データを書き換える(いわゆるチート行為)ことにより、有料課金アイテム3万円分を無料で使用してしまいました。その日のうちに違法であることに気がつき、端末データを消しました。また、本日その3万円分を正式決算で課金しました。なお、脱獄アプリは使用していません。 自業自得は承知なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって警察の捜査でしょうか?店は摘発されますか?
神奈川のある風俗店に風俗嬢として勤めています。 実は、私の働いている店は、本番までもするいわゆる違法な風俗店です。 昨日、店が終わり駅まで歩いている時に 急にいかにも公務員の様なまじめそうな風貌の男の人4人に囲まれ しつこく店の事を聞かれました。店に入店の動機や、一日の接客数、接客内容 など聞かれ答えてしまいました。 正直に話したら解放してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の差し押さえについて質問します
ベストアンサー生活保護受給者の保護費は差し押さえができないとありますが(生活保護法第58条)、振込された保護費は差し押さえが可能とありますが、ここでいくつかご質問です。 ①これでは保護法第58条に反してしまうのでは?と思うのですが、実際のところはどうなんでしょうか? ②またこのような差し押さえの場合、生活不能に陥り、最悪は死に至るのでは?と思いますが、死に追い込んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給者の差し押さえについて質問します
生活保護受給者の保護費は差し押さえができないとありますが(生活保護法第58条)、振込された保護費は差し押さえが可能とありますが、ここでいくつかご質問です。 ①これでは保護法第58条に反してしまうのでは?と思うのですが、実際のところはどうなんでしょうか? ②またこのような差し押さえの場合、生活不能に陥り、最悪は死に至るのでは?と思いますが、死に追い込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分について 親権
別居した妻から審判前の保全処分を申立てられ約半年が来ます。妻は、私に暴力があるとの理由で申立ててきました。 私は自宅で2人の子どもと3人で暮らしております。 別居期間中に、調査官調査調査が入り、報告書には、別居に際する違法性は認められず、子どもは父親を慕っており暴力等も認められない、別居前の生活に近い状態であり、概ね生活は安定している。と記載し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
トレントでの児童ポルノDLについて
ベストアンサー最近、興味本意から児童ポルノに該当する動画(4個くらい)をトレントでDLしてしまいました。 後でネットで調べたら法改正で単純所持が違法になると知って怖くなり動画とトレントソフト自体を削除しました。 更に調べていくとトレントはダウンロードと同時にアップロードする仕組みなのを知ってしまいました。 意図せずにアップロードしてしまったのですが、逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に対する即時抗告や執行異議はどんな時に認められるのですか。
ベストアンサー熟年離婚裁判で1,200万円余を請求されています。相手弁護士と当方弁護士が談合した(証拠はある)結果なので、どうしても払いたくありません。同じ内容の質問をしてその時頂いた回答に、A「裁判所が進める執行手続きにそれほど違法性があることはなく、認められないことがほとんど」という回答と、B「即時抗告と執行異議が考えられる」の2通りがありました。ABは同一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ裁判が公になるのはいつ??
パワハラを会社から受けており、万策つきたので、提訴しようと考えています。 但し、私としても、判決をもらうだけでは気がすまないので、新聞・テレビ等で取り上げてもらおうと考えています。 一応は有名会社なので、取り上げてくれる可能性もあると思います。 但し、名誉棄損の問題を避けたいので、公になってからマスコミに情報を流したいということです。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社債利子の支払い義務
会社で社債発行した資金で FX取引を任せられているのですが 会社は社債の利子支払いを私に義務付けています 会社の言い分としては、FX資金は 私個人に貸し付けて運用させている と言う事らしいです 因みに社債の利率は年率10%です 社債の利子支払い分は毎月給与から差し引かれるのですが 給与よりも利子支払い分の方が金額が大きいので 毎月差額分を私が会社に支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーソフトからのパスワード漏洩について
先日、大手ソフトウェア紹介サイトからダウンロードし、PCにインストールしたソフトウェアから私のパスワードがソフトウェア作者に勝手に送信されてしまいました。 詳しく書きますと、そのソフトウェア上に私のEメールアドレスとパスワードを入力したのですが、知らぬ間にそのソフトウェア作者のEメールアドレス宛てに私のEメールアドレスとパスワードが送信されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ法人口座のレンタル
日本からAmazonアメリカに商品を出品した場合、売上がドルでアメリカ法人口座に振り込まれます。(テロ以降、日本からの個人口座を商売に使ってはならないため法人登記が必要)その手続きはアメリカ現地での煩雑手続きのため、すでに法人口座をもっている方の口座をレンタルして、売上の一部をその会社に手数料として支払い、日本円に換金後、報酬として受け取った場合は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート 裁判。どこか相談する所ありますか?
1、不動産が鍵を壊し持っていってしまった 2、ドアをがちゃがちゃやったのかドアの立て付けが悪くなった+内ロックが固くなってしまった 3、裁判等せずに不動産だけで契約を解除する 4、保証人の勤務先へ電話し電話応対の第三者へ契約者の名前と裁判起こす等を話していた 5、周りの住民関係なしに玄関外で大声で契約者を呼ぶ+ドア引っ張る ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。
ホスラブというサイトの在籍しているお店のスレッドに、個人名は出さすに、 その子が公開して書いていたブログなどを非公開にした事を、ダサい。というような書き込みをしました。 その子が、警察に行き調べると言っています。2、3日で調べられるそうです。このような事件性が無い書き込みでも警察は相手して調べてくれるのでしょうか?また、この書き込みで訴えられた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約前の身辺に関する調査について
ベストアンサー婚約前に相手方家族が興信所に依頼し身辺調査を行うようです。 (共通の知人から聞きました。) 借金があった為数年前より任意整理を行い、 現在各社に支払いをしている状況ですが、 ?興信所の調査で借金の有無等が分かるものでしょうか。 ?そもそも私が承認していない状態での調査に違法性は無いでしょうか? また、調査が行われた上でそれを理由に相手方家族より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像配信及び所持の量刑について
ベストアンサー現在20歳の息子(大学生)が携帯サイトに男児のポルノ画像を1点投稿した容疑で警察の家宅捜索を受けました。その際、自室に隠し持っていた同様の画像・動画を記録したDVD数十枚も見つかり、携帯電話、パソコンも押収されました。本人は取り調べに対して罪を認め、違法性の認識もあったと供述し、大学・奨学金・就職への影響をやっと自覚したようで、現在は反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について。賃貸契約について。
不動産、土地関係に詳しくないのでご質問します。 賃貸人に借地権がありその方から賃貸契約をかわしました。 疑問に思ったのですが地主の方の許可があるのかないのかは知りませんが借地権だけで人に場所を貸して賃料をもらっても違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
30分の早退を半休扱いにすると言われました。
【相談の背景】 9:00-17:00定時の職場で働いています。 子供の急病で16:30にお迎え要請があり、30分の早退をしました。 【質問1】 会社からは半休扱いにすると言われているのですが、腑に落ちません。これは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の様子の録音について
ベストアンサー就職活動中の学生です。 面接中の様子を、勝手に私の許可なく企業に録音されてしまいました。 その企業には残念ながら不採用となってしまったのですが、録音を消してもらえるのか不安です。 また、面接の勝手な録音や録画は違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就業について。
ベストアンサー裁判期間中生活の為無関係の職場へ就業すると、違法や何ら処分対象になりますでしょうか?無関係の職場は、問題無いと通常採用してくれます。また民法外公給付や支援は受けられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問先の経営者が「殿 ご乱心」。不適切行為の山積と違法で、当方はもう退きたいが
【相談の背景】 顧問先についてです。まずは支払いが滞っています。施行はまだですが、フリーランス新法へ当てはめると✖ばかり。 かつ、経営者は無意識的にも非行を連発。マッチングサイトで禁止事項になっている「プラットフォーム外での直接契約」を多数。従業員に非弁行為をやらせる。外部への暴言を黙認。合意事項はことごとく無視し、勝手に変更する。 関わった当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当選チケットの転売について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、福利厚生事業の一環として当選したコンサートのチケットを、急遽都合がつかなくなりフリマアプリで転売しました。(定価よりもはるかに安い金額です) すると後日、福利厚生事業団体から連絡があり、転売して得た金額の返金を求められ、且つ今後三年間の福利厚生事業を利用する権利を剥奪されてしまいました。 確かに当選通知の文面には「転売は固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「レイプ被害者が加害者の情報をSNSに投稿することは違法か?」
【相談の背景】 彼女が先日レイプにあったのですが、犯人の自宅、乗っている車、顔写真などを特定しました。 【質問1】 SNSに全てを載せて投稿しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】急に転勤を命じられ拒否権が私にだけないのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日転勤を命じられ、他者が断ったからなど理不尽な内容だったので、転勤は家庭もあるので急にできない旨伝えた上で転勤に対して上申書を書いて部長に提出しました。 部長が上申書を人事に提出せず、出してほしい旨伝えたら、「これを提出したら、人事の記録に残るけどいいのか?(出世できないぞということ)」を言われ、提出できませんでした。 抗議し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定時制 パチンコ店 アルバイト
私は定時制の高校3年生で18歳になっているのですがパチンコ店でアルバイトをするのは違法なのでしょうか? 調べてみたところ18でも高校生ならダメだとか18以上なら大丈夫だというような内容でどちらが正解かわからないです、解答よろしくお願いいたしますm(*_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
終結後書面で、実質的には証拠である資料を提出することは許されますか
【相談の背景】 私は民事訴訟の原告です。先日、終結し、終結後書面を提出することになりました。 【質問1】 終結後書面に、被告弁論調書に対する反論の根拠となる資料を提出することは可能でしょうか。 実質的には証拠になるものだから終結後に出すことは違法で不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損
刑法上の名誉棄損罪について教えて頂けますでしょうか。 ある官庁対し、ある官庁の特定の人がとった言動、対応、行動に、不満や不信感を抱き、上司に改善を求め、事実を具体的に報告することは違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵に自宅内を盗撮された
【相談の背景】 探偵に入られていました 自宅内の入浴シーンを撮られていたようです 探偵がこんなことまでするのかしていいのか、と思い相談したいです 【質問1】 探偵が不法に自宅敷地内に侵入し入浴シーンを撮るのは違法だと思うが、通常ここまでするのか、していいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨の面接での発言
退職勧奨の対象者となり現在、面接を受けております。3度面接を会社の人事担当者と行い退職勧奨を断りましたが4度面の面談の時に降格をほのめかす発言がありました。 このような発言は違法とならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ 不正ダウンロード
ベストアンサー人の携帯でアプリを勝手にダウンロードしたら、違法で、慰謝料請求できると思うのですが、金額の目安はいくらになりますか? 何件ダウンロードしたかとかによって変わりますか? 私が寝ている時に指紋認証で1件ダウンロードされていました。 夫婦間だとそんなに貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親睦会の強制加入と退会不可は違法なのか教えてください。
【相談の背景】 会社で福利厚生の目的で「親睦会」という互助会のようなものに強制加入させられています。年に一度旅行や忘年会、慶弔費の支払いなどをおこなっています。月2500円ずつ給与から天引きされ、旅行などで使わなかった場合、年度末に24000円返ってきますが、6000円は親睦会の維持費用に徴収されています。この運営は毎年現場のスタッフから役員が出され企画運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人SNS集客が以前の業務委託先に違法だと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 個人でのSNS活動を以前業務委託契約をしていた会社から指摘されました。 当方は以前の契約会社と類似した内容のSNS運用をしております。 契約書には「運営に支障をきたす集会やグループ活動をしたら契約解除する」と記載されており、個人活動や賠償金等の記載もございません。 そのため個人SNS運用前に雇用契約に強い弁護士さんに相談させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつで休業開始日にメールアカウントブロック。これは法的に違法ですか?
ベストアンサーうつ病で休業中の会社の対応についてご相談です。 休業したその日から、ビジネスチャットアプリ・メールのアカウントをブロックされました。 【経緯】 主人がうつ病になり、休業することとなりました。 この2.3年、寝るまも惜しんで働き売り上げに貢献してきました。 しかし、執拗なパワハラ(なんでお前はできないんだ、お前はダメだ、というようなきつい言葉)を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドーピングとその罪について
スポーツの大会などで薬物を服用し、それが発覚したとしても、その薬物が覚せい剤等の違法なものでない限りは大会のルールに反したとしても、法的には問題ないという整理になるのでしょうか? それとも不正に好成績を取ろうとしたとして詐欺罪等が成立することになるのでしょうか? お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスCGクリエイターの実績の裏取りには本人の同意が必要でしょうか?
【相談の背景】 フリーランスのCGクリエイターに仕事の依頼をしたいのですが、提示された過去の実績が実際に本人が作成した物なのかの裏取りを行いたいと考えています。 【質問1】 前職調査のように本人の同意がないと違法行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから