57,266件見つかりました

法律相談一覧

• 近所の人が事実じゃない事を流布する

近所の人が事実もない事を近所に漏らされて困ってます。 説明すると長くなるけどなりますので簡略してお話します。 近所の人が私たち夫婦の行動を監視しては色々近所に悪口を言ってるようです。 自宅に誰々がきた。 夜に電気ついてるから仕事に行ってないんじゃないか。←事実はない。 買い物客ばかり行って裕福な生活をしてる。 その他いろいろ。 さいきんは監視さ...

弁護士回答
    1
  • 浴槽違法工事。ひと月何%かづつでも、家賃を割り引いてもらう事は出来ますでしょうか。

引っ越してすぐにガス開通の為、ガス屋に来て頂いた時に風呂のガスがつかず、何とか使える様にして貰い、その後使用中に何度も消えてしまう為、またガス屋を呼びました。理由がわからず大家さん手配のプロの業者に見て頂いた所、違法取り付け工事が発覚致しました。使用継続していたらガス中毒で死ぬ可能性も少なからずあったと言われ直してもらいました。違法工事の際に壁...

弁護士回答
    2
  • 公務員職権濫用罪に該当するか?

ベストアンサー

公務員が法律に違反する事を知りながら職務上違法な決定をした場合、公務員職権濫用罪になると思うのですがいかがですか? それとも組織内で決裁を受けているなら公務員職権濫用罪にはならないのでしょうか? 刑法一九三条にいう「職権の濫用」とは、公務員が、その一般的職務権限に属する事項につき、職権の行使に仮託して実質的、具体的に違法、不当な行為をすること...

弁護士回答
    1
  • ゲームのセーブデータのダウンロード、および使用

テレビゲームについての質問です。 ネットにあげられている改造データ(セーブデータ のみ、ゲームデータは正規購入)をダウンロードして、それで遊ぶのは違法ですか? ちなみにただ自分が遊ぶためであり、第三者がそのデータによってなんらかの影響を及ぼすことはありません。

弁護士回答
    1
  • 逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 大至急ご回答いただけると助かります。 0時頃に女性友人とトラブルになりスマホを奪い合い、お互いに引っかき合いました。 その後、屋外に出たところ相手に睾丸を蹴られパンパンに腫れ上がったので110番通報したところ、相手も通報しました。 その後、1時に警察署に任意同行されました。 2時に睾丸の腫れが収まらず病院に移動し診察を受け、3時に警察...

弁護士回答
    4
  • 復職拒否からの解雇可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の可能性の件で悩んでいます。 上場企業に勤務しておりますが、会社からの休職可能期間満了前に、医師から就労可能の診断がでているのにも関わらず、休職期間後の復職は会社側より正式に拒否されてしまいました。(精神疾患ではありません) 人事部によると、復職できないのは会社の印象やら手続きの都合とのこと。 しかし、正式な休職命令の延...

弁護士回答
    2
  • 借用書の有効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任中に不倫し、その不倫相手と結納、挙式、同棲していました。 不倫相手には私とは離婚すると言っていたようですが、この件発覚後、夫は家族を選び家に戻りました。 そこで、私は不倫相手に結納金を返金してもらいました。 ところが、裏で夫が結納金と同額の借用書を作成して、不倫相手に渡しておりました。 私には女性が返金したように見せ...

弁護士回答
    2
  • 所持品検査の必要性について

ベストアンサー

部下に誹謗中傷の手紙を送付する不祥事を起こしてしまい、職場の上司に、自宅検査、通話履歴の検査、私物のパソコンのデータの検査などをされました。 ただ、警察でも事情聴取されましたが、自宅検査、通話履歴の提出、私物のパソコンのデータの検査はされず、供述だけでした。 検査の同意はないのは別にして、検査をする必要性をみると、職場の自宅検査、通話履歴の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

離婚協議書の有効性についてお伺いさせていただきたいのですが。 元妻に用意させたのですが、離婚時に2人だけだったのですが。 初めから離婚したい側の妻への条件で、今後の請求権の放棄を書面化するように伝えたのですが(メールでやり取りのデータ有) 当日捺印の際、何故か2通交わしてお互いに持ってるのです。 よくみると甲も乙も、つまり私も同じ請求権を放棄す...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持の可能性について

ベストアンサー

恥ずかしい話なのですが、AVビデオの観賞が好きで、インターネットの裏DVDサイトでの購入や正式な有料制の日本人向けにも提供している、無修正作品もあるアダルトサイトから、ダウンロード購入をしていました。 児童ポルノについては、危険だと思い購入やダウンロードはしないようにしていたのですが、もしかしたら意図せずダウンロードしているかもしれません。 この場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方準備書面のインターネット上へのアップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネット動画を観ていたら本人訴訟をやっている原告の人が、被告側の準備書面を加工無しで画面に映していました。 また、内容について中傷する発言もしていました。 ちなみに、現在係争中の事案です。 質問 利害関係者でなければ、裁判資料の謄写は不可能であるにも関わらず、動画でアップロードした事により誰でも閲覧可能になっている事に...

弁護士回答
    2
  • 被害者の判断基準は何に基づくのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 「被害者」の判断基準について知りたいと思っています。 喧嘩などで先に手を出した人物Aが、人物Bからの返り討ちにあって怪我をおったとします。 先に手を出した人物Aは、果たして「被害者」と判断されるのでしょうか? あるいは、人物Bは突発的に人物Aから暴力行為をされたため防衛する必要があったのだから、 正当防衛による違法...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関する検索履歴についての法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような質問をしてすみません 私は今高校生で、一年前(中学生の時)に、Safari上で児童ポルノと見られる画像を見てしまいました。その画像は保存してないのですが、当時iCloudと Safariを同期していて、検索履歴(url)がそちらに写っていたかもしれません。画像ではありません。 urlの履歴は消しています。 画像を保存しなければ違法となる可能性が低...

弁護士回答
    5
  • ネットカフェで貸出しているDVD 児童ポルノ法違反か

【相談の背景】 はじめまして。 アダルトDVDの貸出を行っているネットカフェを使用したのですが、興味本位で借りたDVDの出演者が未成年と思しき人でした。(生殖器や胸の露出はなく、水着程度の露出) いくつもチェーン店を出している大手ネットカフェなので、違法なものは無いと思い安心して借りたのですが不安です 【質問1】 借りた側は児童ポルノ法違反として摘...

弁護士回答
    1
  • 模造刀の押収と返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の趣味であったモデルガンの処分・売却時に業者の方から銃刀法に抵触するものがあり、警察に報告するよう助言されました。警察に報告したところ、自宅に訪問があり、違法性のあるものは押収がなされました。 同訪問時に同じく父の趣味であった模造刀も警察の方に押収され、警察で処分されるとの申し出がありました。 あくまで自宅保管され、真剣でも...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手へどんな復讐ができますか

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていて、納得しない形で関係が終わりました。 こちらの家族は不倫を知っており、相手の家族は何も知りません。 何も知らない家族の元に帰りいつも通りの生活を送っていることが許せません。 離婚したくない相手にとって、家族に知られて、離婚の危機になることが1番嫌だと考えています。 【質問1】 こちらから相手の家族に伝えることに違法...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転登記申請の親族による双方代理

ベストアンサー

【相談の背景】 父が親戚から購入した土地について、売買契約書(遡及条項付き)を作成して、その後、所有権移転登記を私が代理人になり申請しようと思います。その際、相手の親戚からも委任状をもらいまして、双方代理を務める形で、申請するつもりです。 【質問1】 売買契約書の作成に関わり、かつ司法書士の資格が無い私が、父と親戚の双方代理を務めて所有権移転登...

弁護士回答
    1
  • 職場での退勤後の転倒によるケガに関する法的アドバイスはありますか?

【相談の背景】 職場の構内で退勤のタイムカードを切った後に転倒しケガをした同僚の従業員がいます。腕と足をケガしましたが擦り傷程度で、本人と会社は示談というかたちになり、後から診察代金を会社が本人口座に振り込むという事で決着がつきました。労働基準監督署に報告をしていません。 【質問1】 この場合の違法性やアドバイス等を頂きたいです。 また、労基に...

弁護士回答
    2
  • 保護者から未成年者の下着を購入するケースについて

【相談の背景】 下着フリマサイトでの購入についてです。当該サイトでは未成年の登録者はなく、主に保護者が、自身の娘さんの使用済み下着を売っています。このサイトには、「違法性のある取引は行っていない」と明記されています。このことから、1. サイト運営者は古物商の資格を持っている、2. 登録者の年齢確認は確実に行っている、と理解しています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 援デリによる#9110の相談後の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 援デリのことを#9110で相談してしまい、 児童買春の疑いで逮捕や呼び出しをされるのが 怖いです。 私から見て見た目は熟女よりちょっと前ぐらいだったのでおそらく大丈夫そうですが、 #9110に行ったこと ・利用した期間 ・援デリを利用した回数(援デリの違法に気付かず4回利用してしまった) ・マンションで援デリ行った(マンション名は言っていな...

弁護士回答
    1
  • 入居者が不記名でクレームの書簡を投函することは問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居者がマンションの隣人の玄関ドアのポストにクレームの書簡を投函するのは問題ないですか? 荷物を玄関前に置いており邪魔とのクレームが不記名でありました。 事前に管理会社にはお伝えし翌10時には撤去するため荷物を置いておりました。もちろん人が通れる幅は確保していたため自転車を利用している人のクレームでした。 もちろん当マンションでは...

弁護士回答
    1
  • どうしても我慢できずに女子トイレを使ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前ライブハウスにて猛烈な便意に襲われてトイレに行ったんです。トイレが男女兼用と女子トイレの2つしかなく男女兼用トイレが空いてなく、漏れる寸前で待てる状態ではありませんでした。止むを得ず女子トイレで用を足しました。盗撮等怪しいことは一切やっていません。女性に鉢合わせしたりもありませんでした。あの後ライブハウスに30分ぐらいいたので...

弁護士回答
    2
  • 癒着業者との実態の無い(少ない)契約について

【相談の背景】 今年4月から広島のレジャーサービスを主として行う会社にナンバー2として就職しました。ナンバー1が現場作業の年間委託契約を3月に結んでおり、今月から月割りの支払いが始まりましたが、とても高額(日当3万)で労働の実態も契約の実態より大幅に少なく感じます。委託業者とナンバー1は何十年も前からの友人関係で癒着が感じられます。 【質問1】 違法性...

弁護士回答
    1
  • 終業後の休憩について

【相談の背景】 法定労働時間8時30分〜17時30分(所定労働時間8時間)になります 18時から残業代が発生します 17時30分から18時までは休憩扱いになります 何時に休憩しろと言う決まりはありませんが、1時間はとっています 【質問1】 17時半から18時が休憩扱いになるのですが違法性はないのでしょうか 【質問2】 社長に8時間働いた場合は、30分の休憩をしなさい...

弁護士回答
    1
  • 未成年が親同伴で花火をした場合の火気乱用罪の可能性と捜査について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授下さい。未成年です。 以前4、5人程の大人と一緒に、花火をしたのですが、そう言えば近くに火気厳禁の場所があり(その管理者も数人の大人の内に入っています)、軽犯罪法の火気乱用罪について知った時に、同罪に抵触するのではと思って怖いです。実際に火がついたりといったことにはなっておりません。 このケースについて教えてください。 【質...

弁護士回答
    2
  • ホームページへの無断掲載

【相談の背景】 入社して1ヶ月ほどになって発覚したのですが、無許可で会社と会社の関連する複数のホームページに実名(フルネーム)が掲載されていました。 苗字も名前もレアでフルネームとなると、同姓同名の方がいないと思えるくらいのため、ある程度個人を特定できるのではと感じています。 削除したと聞いていますが、まだ検索上位5番目くらいまで表示されており...

弁護士回答
    1
  • 警察のGPS捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が車両にGPSをつけて捜査したり、被疑者のスマートフォンの位置情報を監視したりできると聞いたことがあります。 2017年にGPS捜査の違法性を問う裁判があったようですが、その後どうなったのか気になり質問させていただきます。 【質問1】 車両にGPSをつけて捜査する場合、検証令状があれば捜査できるのか、そもそも令状があったとしても不可...

弁護士回答
    1
  • 間違えて男性用シャワー室を利用してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 女性です。 ホテルの共用シャワー室が男女別になっているとは知らず、間違えて男性用のシャワー室を使ってしまいました。 男女共同じフロアで全て個室のシャワー室(鍵あり)です。 シャワーもドライヤーもした後、帰り際になんとなくシャワー室のドアを見たら男性用と書いてありました… この場合違法となり、逮捕されるなどなんらかの処罰を受け...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡、凍結について

【相談の背景】 2年前ほどにヤミ金からお金を借りてしまい、返せなくなり取り立てが怖く通帳を渡してしまいました。渡した口座を利用され詐欺事件があったそうです。今では全ての口座が凍結され、新規開設もできない状態です。凍結解除は可能でしょうか?可能ならばどういった手順が必要でしょうか?新規開設が可能な銀行は存在するのでしょうか?どうか回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 部外者からの秘密録音の依頼と使用

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのプライベートの会話を友人に秘密録音されていました。 そしてその音声データを私と同じ会社の人間(部外者)に渡していました。その人はもともと私を個人攻撃していましたので、ひょっとしたら私の友人に録音を頼んだのかもしれません。(そう思いたくないですが…) その音声データを受け取った人物は、 音声データを聞き、会社に情報漏洩していると...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフ無視について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業詐欺をアポイントメントセールスにて、300万円程騙し取られました。 クーリングオフ期間となる8日間以内に内容証明送付と、LINE、e-mailで、クーリングオフ申請をしました。 しかし、はぐらかしてきて、返金に応じてもらえません。 【質問1】 クーリングオフの無視は違法になるため、振り込め詐欺救済法によって、先方口座(法人口座)を凍結する...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に家財道具を勝手に捨てられた。慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 お世話になります。私は、今年の3月から生活保護を受けていました(現在は自立しています)。当時、住む所が無いので、低額宿泊施設に入所していました。そして、様々なストレスから、うつ病になり、2ヶ月程、医療保護入院となりました。その間に、担当のケースワーカーの指示で、私が利用していた部屋(もう施設には戻って来ないという勝手な判断によります)...

弁護士回答
    1
  • ネット上、SNS上の人探し

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 人探しの投稿について質問があります。 連絡を取っていない間柄の人がその相手について(連絡を返さない相手について)、 勝手にSNS上でその顔の写った写真、本名、外見の特徴をのせて人探しの投稿をしています。探している案件、理由は記載されていません。 【質問1】 これは本人を特定できる情報(実名と顔の分かる写真など)を勝手...

弁護士回答
    2
  • 売掛金への損害遅延金

【相談の背景】 法人同士の売掛金についてですが、損害遅延金として期日より一日でも支払いが遅れると10%請求されております。10件分の請求について支払い総額130万円、年利にすると38%~500%となっております。 公序良俗に反するような高利、高利取引罪に該当する可能性はあるのでしょうか。また、違法な高利貸し行為である場合、契約を無効にすることが...

弁護士回答
    1
  • 彼女に会うのをご両親に反対されています

ベストアンサー

【相談の背景】 ①結婚を約束していた彼女がいましたが、彼女のご両親から反対されています。 ②彼女側の実家が反対している理由としては、私が過去に会社で不正を働いて、退職していること。 ※逮捕はされていません ③もう一つの反対している理由は私の両親が中国から日本に帰化している点です。私は日本国籍を持っています。 ④両親との話し合いの結果、彼女は私と会わな...

弁護士回答
    2
  • 給与改定に伴う基本給の変更について

【相談の背景】 シングルマザー で5歳の娘がおります。 2022年7月から正社員として働いています。 この4月に諸規定の改定があり、給与も改定されました。 今まで住宅手当や資格手当がなかったのですが、支給され不要になりました。 しかしそれは基本給を減額される形で支給されるようになり、 実質、住宅手当を引くととても少なくなります。 具体的に書くの憚られ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明、勤務先送付について

【相談の背景】 数年前にお金をお借りした方から、今になって返済を迫られています。 当時はもう返さなくていいと言われていましたが、借りたことは事実なので返済したいと思っています。 しかし、相手がいきなり「お前の勤務先に内容証明を送る」と言ってきており、 私としては手渡しまたは振込みで返したいとメールで伝えても、 弁護士に依頼して勤務先に内容証明送...

弁護士回答
    1
  • 裁判で調査義務違反が認められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社セクハラの調査を依頼したのですが、その際相手が私の下着を持っていたことを認めていました。しかし、会社側はその事実を周囲に聞くと「名誉棄損になる」と弁護士に言われたいい、相手が退職したことを理由に、調査を打ち切りました。  その後、周囲に聞いたところ、会社が弁護士に言われたという名誉棄損の話は嘘で、そのような事実もなく、調査も...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書との内容相違

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書に記載されている業務の内容と実際の内容と異なり、退職を考えています。 2ヵ月前に経理業務を主務とした総務部の求人に応募し採用されました。 労働条件通知書の従事すべき業務の内容欄には 「経理業務・総務 等 これに付帯する作業」 と記載されています。 しかし経理をやらせてもらえず、先日、責任者にいつから経理をやれるのか...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの契約外の仕事は断っても問題ないですか?

【相談の背景】 小さい商社で仕事をしています。前任者がいい加減でミスが多く、取引先から納品時にチェックリストを出せと言われたらしく、毎回チェックリストを出していたそうです。ちなみに、契約にはチェックリストを出すことは入っていません。 そのチェックリストを作るのに毎回30分ぐらいかかり、ただでさえ忙しいのに、業務負荷が更に圧迫されています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 有給奨励日の有給取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いている会社では年に数日有給奨励日が設けられております。 先日、同じ部署の同僚5人と旅行に行くために有給奨励日に休暇の申請を出しておいたのですが、「この日はいつも通りのシフトを組む。あくまで出勤日だからそんなに大勢休まれては困る。何人かは出勤しろ」との理由で申請を通してもらえませんでした。 【質問1】 平日ならまだしも、会...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と雇用調整助成金

【相談の背景】 今は在職中ですが、退職が決まっています。 残り有給日数が給与明細に記載されていた為、有給を消化したい旨を社長に告げると今まで使った有給は雇用調整助成金の申請の時に特別休暇として使ったので、給与明細に載っている日数は間違いで有給は全く残っていないと言われました。 【質問1】 この場合、有給は残っていないものとして諦めないといけない...

弁護士回答
    1
  • 一時抹消登録した車が盗難された場合に警察が動いてくれないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クラシックカーとまでは行かないですが 古い車で価値の上がっている車を所有しています。 所有はしていますが乗る機会が少ないので一時抹消登録をしようと考えています。 しかし、万が一盗難に遭った場合に一時抹消登録しているということは所有権解除となっているということで警察が動いてくれないといった話を聞きました。 実例ですと預けていた車屋...

弁護士回答
    1
  • 業務委託と失業保険•再就職手当について

【相談の背景】 6月末で派遣契約が満了するため、7月以降業務委託での仕事を検討しています。 この場合失業保険または再就職手当が貰えるかを教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 下記のスケジュールで手続きを行なった場合、違法性なく再就職手当を貰えるのでしょうか? 7/1〜業務委託開始(3ヶ月) 8/5離職票提出 8/6〜8/12待機期間(業...

弁護士回答
    1
  • 括り付け駐輪により傷付けられた鉄柱の修理代について

【相談の背景】 私が借りているマンションの駐輪場で、鉄柱に自転車(ロードバイク)を括り付けて駐輪している人がいます。そのロードバイクにはスタンドが付いておらず、その人はいつも同じ場所に駐輪しています。これ自体は違法性を問うことはできないと思うのですが、鉄柱を確認したところ、多数の傷が発見されました。まだ新しい傷で、その人が付けたものに違いありま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で疎遠なのをいいことに私文書偽造などをされて横取りされてるか調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリで疎遠になってる妹を見つけました。フリーのインストラクターをやっているようなのですが、週1程度の仕事なのにやけに良い暮らしをしてるように見受けられました。 その点から、祖母と母親からの遺産を私の分まで私文書偽造などをして横取りしてる可能性がある気がしてきました。 どうやって調べたら良いですか? P・S 家族もどこに住ん...

弁護士回答
    1
  • マンション自主管理歩道バイク駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで駐車場を19,000円/月で借りております。 今までなになにも問題なかったのですが、今年に入り駐車場入り口にバイクが止まるようになりました。 小さいマンションなので出し入れに注意が必要になります。どけて欲しいと管理組合から要望を出しても出しても 自主管理歩道の為違法性は無く、無視されております。駐車場には12~3台止まっており...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前に初期化してないPCを処分しました

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に、電源が入らなくなり初期化出来ないままのノートパソコンを廃品回収業者に引き取って貰った記憶があります。 ハードディスクの中にはメールのデータと、当時流行ってたファイル共有ソフト、そしてファイル共有ソフトでダウンロードしたPCゲームの圧縮ファイルが入ってたかもしれません。 【質問1】 もし、ハードディスクを業者が横流しし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別居について

【相談の背景】 現在、同居しながらの離婚調停中で、子供の親権について争っています。先日、妻から子供を連れて家を出ていくと言われました。料理、洗濯、掃除等、家事の7割以上は私が行い。保育園関係(送迎、連絡帳記入、荷物の準備等)は私がほぼ全て行っています。 【質問1】 離婚調停中に相手が子供を連れて出ていくことに違法性はないのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 副業に関して通帳の中身の開示

【相談の背景】 会社に副業について疑われており、持っている通帳の中身を全て見せるように言われています。 副業が全て禁止ではありませんが、場合によっては服務規定違反になります。 先日弁明の機会があり、「通帳見せて証明できますけど」と私から言いましたが、改めて全ての通帳を会社に持ってきて役員にみせるように言われました。 先日副業についてこちらで相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから