法律相談一覧
-
チャットGTPは正しい?録音編。
ベストアンサー【相談の背景】 チャットGTPにて、裁判で提出する録音証拠について質問をしました。 録音した内容は鞄の中から録音した為、音質が悪いです。また会話は1時間くらいあるものもあります。 この場合、①ノイズキャンセル加工や必要な部分の切り取り加工をして良いのか?②加工せず、原型が良いのか? ③裁判に提出にあたり会話相手の了承が必要なのか?④裁判に提出にあたり会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の模倣品購入で第三者の自分の商法違反の可能性と罰則について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。 中学生です。 親戚Aは時々行く、とある国の模倣品を買ってくるのですが、そこの物を、親に言われ、〇〇を買ってきて欲しいと伝えたりしてしまいました。これが商法違反になるのではと怖いです。自分が買って来たりした訳ではありません。 また、親がフリマサイトなどで売ろうとしていたかもしれず、親に頼まれてその梱包の手伝いを悪意な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産休育休からの復職に関して
【相談の背景】 正社員で勤めており、産休育休を取得し保育園が内定次第、復職する旨を伝え会社側も把握していました。 2月に保育園内定の連絡と復職日程について調整したい旨を連絡いたしました。 慣らし保育に時間がかかる為、自治体が定める復職期限日を復職日4月●日として希望しました。会社側からは4月●日は調整が難しく、5月になるとの事。5月の復職だと保育園が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まんしょん駐車場サブリース時の区分所有者向けの対処方法について
マンション駐車場の空きがあるのでこれをサブリース業者へサブリースする予定です 居住者向けの現在の賃料は、32000円~50000円/月です 商談中のサブリース賃料は16000円/月程度(約50か所)を想定しています サブリース業者は、近隣相場よりも安い賃料で貸し出すと言います 近隣相場と前述の居住者向けの現在の賃料は差異はないといってよいでしょう 仮に、第3者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所を付けていることを告げられてます
ベストアンサー現在妻と別居中の者です。妻から私が不貞を働いた時の証拠にするからと興信所を雇っていることを告げられました。興信所は秘密裏に雇えはすると思うのですが相手方に告げるのは精神的苦痛を与えるため違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停時の、相手方提出資料の証拠としての有効性について教えて下さい。
ベストアンサーこの度はお世話になります。民事調停が不成立に終わったのですが、相手方が提出した「主張書面」と「申立書」の文面に、「無診察処方(医師法違反)」を認める文言が入っていました。これを基に厚生労働省や、保健所に相談しようと考えているのですが「主張書面や申立書」が違法行為の証拠として採用されて、何らかの行政処分が下されるための「証拠」となり得るのかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為がわかり、証拠をあつめています。 約束をしていた日に夫の鞄にボイスレコーダを入れました。 行為そのもの、子供が卒業したら結婚しよう、等録音されていました。 【質問1】 証拠として使えますか? 違法ですか? 逆に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人内の慶弔金徴集について
勤務の法人にて、「個人毎徴集金額」と銘打った慶弔金の徴集文書が回ってきました。 各役職に応じ○○円と記載。 慶弔金って、任意で払うべきと思います。法人より文書で「徴集」すれば、違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料肩代わりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在既婚者の方とお付き合いしております。 一度関係がバレてしまい、示談書を相手の奥さんと交わしております。 (今後一切会わない、不貞行為をしたら○○○万円等) 一度別れたのですが、相手に訴えられたら自分がお金を払う、必ず肩代わりするから関係を続けたいと言われました。 その場合相手からお金をもらいそのお金で支払うことは法律的に違法には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設の夜勤の休憩について
現在正社員で介護士として勤めています。 職場はシフト制をとっています、夜勤に関してなんですが 夜の勤務時間が17:00〜9:30です。 その間に休憩時間がありません。 これは労基法違法にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の意思ではないのに、有給休暇を使わされる…
私は、アルバイトではなく、社員として飲食店で働いております。コロナの状況で、週末が店休になってしまうのですが、有休ある人は、有休を使わされます。台風の時も同じでした。自分の都合じゃないのに困ります。これって違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の不倫相手の奥さんへの密告
彼女が配偶者のいる男性と不倫しています。 私はその男性の氏名、住所を知ってしまいました。 男性の奥さんに手紙を送りたいと思うのですが法律上違法になるのですか? 手紙にはカノジョノ名前と住所も書くつもりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトに体調不良による欠席による罰金
バイトにて体調が酷く、連絡をし一日休みをもらいました 次の日バイト先に行くと罰金一万円給料から引くからと言われてしまいました これは違法ですか? またどこに相談したらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ投稿サイトについて質問です。
ベストアンサーよく女性の裸体を投稿するサイト有りますが、あれって成人女性が同意していて局部が写ってない胸や、お尻の場合、違法にはならないんですか?不特定多数が見れるサイトに猥褻画像、アウトじゃないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の実印の使用について
ベストアンサー会社の実印を経理担当者が預かって長年使用して事務手続きをしていたのですが、代表者の許可なく押印した書類は無効になりますか?また許可なく押印した行為は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の契約バイトについて
【相談の背景】 Aが、携帯電話の販売代理店Bから不特定の複数の携帯電話販売店で10件程度の契約をして、その後代理店B店にナンバーポータビリティで契約を移した場合、代理店かBからAに対して、 ①30万円支給する。 ②支給した中から契約期間中(2年)の契約料金は払ってもうらう。残りがお小遣い ③契約したsimカードは通信する必要があるから代理店Bが預かる と言われてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義相手の家族と話してもよいのか
債務名義を持っていますが、相手の口座がわからず、強制執行ができない状況です。 相手の親や、親族、家族の住所はわかっているので、1度、本人の代わりに支払って欲しいと訪問するのは、違法ではないでしょうか? 本人意外に支払う義務はないことは知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法と知りながら会社の指示で業務を行った社員は罪に問われますか
勤務先が行政書士の資格がないにも関わらず、顧客から手数料を取り官公署に提出する書類の作成、申請を行い収入を得ています。 社員は会社の指示で顧客から申請に必要な書類や資料を受け取り、書類を作成(会社には顧客名の印鑑があり、捺印も社員が行う)し、官公署に提出しています。 これは行政書士法違反になるのではないでしょうか。 その場合に社員が内部告発した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントの換金について
様々な輸入雑貨をサイト上で販売しています。会員様に様々なポイントサービスを行っていますが、このポイントを会員様同士で交換しあうことや、現金化しても良いサービスは違法でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界標についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 隣家との境には、通常 境界標が設置されていますが、隣人がその場所一帯を花壇にしてしまい、目視での確認ができなくなっています。 【質問1】 境界標を壊したり移動させたりしたのかもしれませんが、確認できないことは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のネットスカウト
ベストアンサー風俗営業許可を取って営業している大手グループと個人契約をしてスカウト業をするのは、違法ですか?スカウト方法はSNSを使ってします。 有害職業への紹介になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。宜しくお願い致します。
73歳になる母が、NHKの契約をさせられました。 認知症などはありませんが、契約しなければ違法だと言われたらしく、怖くなり、契約内容を理解していないのにも関わらず、その場で支払いと契約をさせられました。 あまりに酷いと思いましたので、相談させて頂きました。 こんな契約は有効なのでしょうか?無効にはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家に行き、別れて欲しいとお願いする行為は。
ベストアンサー父親の不倫相手の家に行き、私(息子)が彼女に別れて欲しいとお願いしに行くのは違法になりますか? 父は独り身で、相手が既婚者です。相手は旦那さんと2人暮らしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「主任職の役職手当に残業代が含まれるのは違法か?」
【相談の背景】 小売店で働いています。主任に昇格し役職手当2万円が支給される事になりました。ところがみなし残業を含んでいる為、2万円を超えない残業代が引かれてしまいます。主任としての業務だけが増えているのですが役職手当の中に残業代を含むのは違法では無いのでしょうか? ちなみに、お店には店長、副店長がいる為管理職ではありません。 【質問1】 給与明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車両の事故で従業員に罰金を求めることは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は会社がリースで契約したワンボックス者で配送業を営む小さな会社です。今回従業員が自分の携帯を見ながら運転し電柱にぶつけてしまいその車両は全損となってしまいました。幸い従業員に怪我は無く、電柱にも損傷は無かったため弊社の車両のみ廃車手続きで済む事故となりました。当該従業員はこのような事故が多く、直近3年で3回目のうっかり事故にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の帰りにそのまま子供を連れ別居したら違法な連れ去りになりますか?
ベストアンサー現在旦那と子供2人(3歳と0歳)と一緒に住んでます。旦那の生活費の使い込みや浪費、嘘つきなことが耐えられずずっと離婚を考えています。 今回離婚前提で別居をするため、旦那には内緒で家を借りて準備してます。 旦那は離婚を拒否しており、旦那の性格上すぐキレるので冷静な話し合いが出来ないため上の子の保育園のお迎えの時に下の子も連れてそのまま家を出て新しく借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に私の銀行口座を貸すことが違法でしょうか?宜しくお願いします。
ベストアンサー家族間の銀行口座について質問です。 私の妻は、フィリピン人です。フィリピンと日本両国で正式に婚姻をしています。 現在、コロナの影響もあり妻のビザを手続中です。私も月単位でよくフィリピンに行きます。 その際に銀行のデビットカードで出金してペソの現金化をしています。 ここで1つ質問なのですが、まだ、妻は、フィリピンに在中しています。生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく顔の写った写真をSNSにアップロードするのは違法ですか?
ベストアンサーつい先日のことです、会社でハロウィンをしました。 田舎の会社なので近所の子供達もたくさん来たので 喜んだ会社の役員の人たちは写真をスマフォで撮って自身のfacebookにアップロードしてました。 社員の子供でない子の顔もしっかり写っているのですが、 許可なくアップロードするのは違法にあたりませんか? 注意したいので裏付けが欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのタイムラインで著作物のアップロードは違法?
ベストアンサーLINEのタイムラインで本とか音楽とか雑誌をスキャンしたファイルを友達にダウンロードさせるために投稿したら著作権違反ですか? ツイッターやフェイスブックは、全世界に配信されるので著作権違反だと思いますが、LINEは実際に電話番号を知っている現実の友達同士で登録するので、LINEのタイムラインを見れる人は友達に限られます。 私はLINEのタイムラインは誰もが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理母の日本国内斡旋は合法or違法ですか?
ベストアンサー以下のことを商売にしている業者が国内にありました。→1.まず日本人女性の卵子を買い取る。2.次に海外(主に発展途上国の)女性にその日本人女性の卵子と日本人男性の精子を体外受精させ、海外で出産してもらう。3.生まれた子供を日本に連れて帰り、子供の恵まれない日本人夫婦に養子として大金で売る。 使われる卵子と精子が婚姻関係にある夫婦自身のものでも抵抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトブログで官能、体験談風小説を書く注意点
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトブログで、官能小説と体験談風小説を書いています。 もちろん、全て妄想のお話ですが未成年の子に 性的なことをする小説を書いています 【質問1】 このような小説は違法ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
商工会の担当者の方にお礼としてスーパーの商品券
ベストアンサー持続化給付金の申請をしてもらった商工会の担当者の方にお礼としてスーパーの商品券(1万円)を贈るのは違法ですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に届く個人名宛の郵便物を開けられる。
会社に届く、個人名宛の郵便物を上司が一括で管理し、封を開けて、中身を確認されています。 差出人様は私しか中身は見ないと思い送られていると思うんですが、これは違法ではないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ騒動で自宅待機。他でパートしてもよいですか?
ベストアンサー学校関係のパートをしています。コロナ騒動で学校がお休みになったため、3月いっぱいは仕事がなくなりました。給料は6割は保証されるとのことですが、時間もあるし、収入も減るので、短期のパートにいこうと思っています。違法になりますか? 副業はみとめている会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との越境問題について。訴えられる可能性はありますか?
当方戸建住まいで、隣人(戸建)と越境の件で色々クレームを言われている状態です。毎度、訴えると言われ、気が気じゃない状態です。 先生方、どうか訴えられる恐れが本当にあるのか教えて下さい! 1、当方敷地内の植木が50㎝程度越境していた。 →すでに伐採済み。 2、当方敷地内に設置していたパラソルが、強風により飛んでしまい、隣地に入ってしまったので、隣人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の夫との別居の正当性について
私の不貞行為が夫に発覚しました。そこで海外在住の夫との別居して日本の実家に帰りたいのですが、違法行為にあたらないかお教えください。 結婚7年目、アメリカ在住6年目、の主婦で子供はいません。 私の不貞行為が夫に発覚しましたが、夫は離婚を希望していません。私は離婚を希望していますが、有責配偶者の為、私からの離婚請求はできません。また離婚の場合には多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員による法解釈の違憲性
現在、特別障害者手当の申請をしています。その手当に関する法律条文を調べ、書類を役所へ持参し市の福祉課へ認定についての照会をしているのですが、その役人の認定基準に関する法解釈に対し納得がいきません。このような場合、行政は法律条文を、各自治体の法解釈で運用するのは違法ではないのでしょうか? 主な争点は、特別児童扶養手当等の支給に関する法律施工令、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨や株で耳にする「借名取引」について
ベストアンサー最近、仮想通貨を始めようかと思っています。 その中で「借名取引」を耳にするのですが 借名取引が発覚したらどんな刑罰になるのですが? また、「借名取引」が違法と知らずに取引してしまい、後で知ってそれ以降やめた場合は刑罰になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内トラブル対処の仕方。不倫関係同棲解消を法的に求める場合に出来る事を教えて下さい。
【相談の背景】 DV 不倫中の主人と実姉の勝手な同棲を解消してもらうには何か法的な対策はございますか?私達家族が訪問しても居留守を使われたり、警察呼ばれたりしました。警察もただ来るだけでヘラヘラ適当にされてこの場は帰って下さい。で終りです。その度に私達家族は主人と実姉の思った通りにされていて、話が進みません。法的に出来る事は弁護士の先生に頼む事しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜勤の休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 介護の夜勤専門で働いていますが、休憩時間が有りません。 ただしくは、有ることになっているのですが、「忙しい時は取れない」とされていますが、見守りをしなくてはいけないので結局有りません。 また、夜勤手当に休憩が取れなかったときの残業代が込みとされているため、休憩が取れない時の残業代もでません。 結局、2日分で17時間休憩時間無しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ(抜き有)に行きました
【相談の背景】 メンズエステ(抜き有)に行きました。 先ほど、マンション型のメンエスに行きました。ホームページには「当店は風俗店ではありません!」と記載されており、違法性は無いと踏み伺いました。 ⬜︎行き方 電話予約→近くのコンビニ到着→再度電話→住所がショートメッセージにて送られてくる ⬜︎施術内容 最初は普通のマッサージ、後半に抜きがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間有給の使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 私の部署は24時間365日の部署です。通常7時から16時勤務ですが、夜勤者が急病になり7時から10時まで仕事をして22時から9時まで夜勤をしました。本来働くべき10時から16時を時間有給を使うと22時から9時までが時間外として給料が増えます。 【質問1】 労働者が希望して、時間有給を本来の勤務時間に使用して、夜勤をして時間外をつけると違法性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性地下アイドルとの売春行為について。[アイドルの活動前]
ベストアンサー【相談の背景】 41歳男性です。過去に3回ほどパパ活をしております。相手の女性は15歳個下で夜の営みに対して一回10万円程度支払っております。 その女性は現在、地下アイドルユニットのメンバーになっており、大きな舞台に立つことが先日決まりました。 私はその女性を今は良く思っておらず、その舞台の辞退をお願いしたいと思っています。 【質問1】 これをその方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との電話を試みた行為はストーカー規制法に該当しますか?
【相談の背景】 アプリ内で知り合った既婚者の女性と数週間に渡り一対一のチャットで会話をしていました。 その女性と電話で話ししてみたいと思い、事前に子供も旦那もいるから電話は難しいと言われていましたが、2回ほど電話をかけました。 2回とも電話には出ず相手からは出れないと言われて謝罪の文を送りましたがそこから返信がありません。 【質問1】 1.私のし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ所持について
【相談の背景】 今年に入り海外サイトにて児童ポルノ画像を数十枚ほど入手し保存していました。その後色々調べ違法だと言うことで現在は該当画像を全て消去、履歴の削除などを行い閲覧できない状態になっています。 他の似た投稿では逮捕されることはなく、捜査がくるかもとのことですが私の場合でも同じ結論でしょうか? それとも重たい事態で早めに弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が違法行為をしたとする詐欺電話が…。電話番号を変えたいですが、仮に警察に言われたら、隠ぺいの疑い?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣型風俗を呼び、ごく普通に料金を払い、規約通り遊びました。数日後、やってもいない違法行為を私がしたとする因縁の電話がかかってきました。よくある詐欺行為ではないかと思います。 現在、一度きりですが、気味が悪いですし、仕事で新しい部署に変わったの機に、電話番号を変えたいと思います。 【質問1】 ただ万が一、風俗店が嘘の被害届を警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職する際に、人事担当者に現場チーフの態度の悪さを言いつけるリスクや違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係の仕事をしていました。会社を退職した際に、自分に仕事を教えていた指導担当の社員が私にだけ態度の悪く、それを人事担当者に退職理由を電話で聞かれた際に言いつけなかったことを後悔しています。 今さらもう遅いかと思いますが、こうした場合は退職時に人事担当者と電話する機会があり退職理由を聞かれたタイミングで、指導に当たった社員の態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留書?勾留状?の入手先とその提供について
【相談の背景】 副業禁止の職場で働いていました。今はもう辞めています。副業先で脅迫を受け、副業先の店長は脅迫罪で逮捕されました、その後、その店長から私の職場に通報が入り、副業していたことが明るみになってしまいました。職場から事情聴取を受けた時に、裁判所から発行された勾留書?勾留状?を職場側が持っていました。 【質問1】 勾留書?勾留状?は誰でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上記のない事実関係の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中ですが相手が証拠もない事実関係を下に違法性を主張しています。主張自体は客観的に見れば不自然さはなく聞いてる人はあり得そうと感じる内容です。 【質問1】 事実関係に関する当事者の主張について、双方が本人の主張しかなく、証拠もない中で、どちらかの主張した事実が裁判所から事実として認定されるということはありえますか?証人も事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法第10条の〝売春契約〟について
ベストアンサー【相談の背景】 売春防止法第10条の〝売春契約〟について質問させて頂きたいのですが、例えば違法エステ店でサービス中にセラピストの女性から、性行為を店外で行う場合は3万円ですなどと提案を受けた場合に関して質問させて頂きます。 【質問1】 女性からの提案に同意して後日ホテルで金銭を支払い性行為を行った場合、それは売春防止法第10条の〝売春契約〟となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから