法律相談一覧
-
麻薬特例法による書類送検、起訴の可能性について。
ベストアンサー麻薬特例法違反にて家宅捜索、事情聴取、尿検査、指紋足形DNA等採取、供述調書を取られました(1日で終了)。 質問は起訴されるかどうか、その可能性の程度です。私は過去交通事故(軽い物損)のみで前科等はありません。 指紋足形DNAは任意のようですが、今後被害者や被災者になるかもしれないので、情報提供という意味で提出は納得しています。 家宅捜査は自室のカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫。男と同棲中。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 【質問1】 妻に貸していた私のPCを返却してもらい起動した所、Googleアカウントログインしたままの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 育休明けの直接雇用について
【相談の背景】 派遣社員で働いており、妊娠中です。 産休育休取得を希望しています。 派遣先から育休明けに正社員として直接雇用するという提案を頂きました。 嬉しい提案でしたが、その場合派遣元との雇用契約が見込めないということで育休が取得できないと派遣元から言われました。 育休明けに派遣社員で復帰して、正社員として雇用してもらうとなると転籍料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA行事における、キャラクターぬりえの使用について
【相談の背景】 小学校のPTAの役員をしています。 毎年、親子を対象に工作などの体験講座を開いており、その企画において、キャラクターのぬりえを使いたいと考えています。 ぬりえ素材は、公式が認めてネット上で配布しているものを利用しようと考えており、実費として100円程度(文房具代)を徴収する予定ですが、もちろん利益はありません。 参加者には、私的利用に留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁提携(有料紹介)の制定理由。撤廃できないんでしょうか?
ベストアンサー非弁提携、弁護士への有料紹介が違法になる点について質問です。 この弁護士案件の有料紹介は、それこそ法サービスに困っているけど 弁護士利用がイメージできない一般の人には良いことだと思っていますが、 なぜ弁護士への業務紹介が違法だ、という法律があるのでしょうか? 過去には広告が禁止されていたなど、他の業種と比べると業界として奇妙すぎるのですが グロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前のドリンクバーの盗み飲みで捜査される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、中学生なのですが、半年前ほど前に、友達とご飯を食べに行った時に、友達1人がドリンクバーを頼んで、何も思わず飲んでしまいました。 【質問1】 半年前で、一度しかしていないのですが、今になり、被害届を出されて捜査され、事情聴取などされ、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 詐欺罪は成立せず、窃盗罪のみが成立するという弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員の年次有給休暇の取得制限は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が地方銀行のパートで働いており、年次有給休暇が12日与えられています。今年から正社員、パート関わらず、職場離脱のための休暇を5日連続で取得しなければならくなりました。正社員には、この休暇消化に対応するために、年次有給休暇とは別に、職場離脱休暇という特別休暇(5日)が付与されていますが、パートには付与されず、職場離脱休暇消化のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所で調べた内容で脅して交際を迫るのはストーカーになりませんか?
友人が、同じ会社の同僚に片思いをしているらしくメッセンジャーで恋愛相談を受けています。(自分は別の会社で相手のことは知りません) 先日、興信所を使って相手の住所などを調べたそうです。 結果は相手の家族に借金や夜逃げの経歴?などがあるとのことでした。 なぜそんなことを調べたのかを聞くと相手ののバックグラウンドを知りたかったそうです。 ただ、その後友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画アプリの著作権について教えてください。
個人が撮影した動画共有サイトなどで公開された動画を下記の条件で他の動画アプリに投稿するのは著作権的に違法でしょうか?違法な場合、誰が被害者になりますか?また、親告罪でしょうか? ・音声は消して著作権フリーの音楽を入れる ・動画にロゴやチャンネル名が入っている場合はその部分をモザイク処理する ・動画は長くても3分程度 ・動画の解説用に字幕のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞きたいが事あって質問します。おねがいします。
ベストアンサー妻の不倫が発覚したのですが、店舗は違うのですが、同じグループ会社の人と不倫していました。会社は不倫などは禁止の会社と入社した時に聞いていたのですが、会社に言うのは違法なのでしょうか?また、駄目な場合何か罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前の住宅処理について
ベストアンサー来年の10月に竣工予定のマンションの手付金を払い契約しています。 離婚する為、マンションを、手放したいと考えていますが竣工前に転売するのは違法ですか? それとも、何かみたら注意事項などが書かれてるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害・違法ビジネス勧誘についての法的措置と対応策とは?
ベストアンサー私は中古品の買取店の店長を務めておりますが、 先日困ったお客様が来店されました。 当時私は不在にしており、社員が対応したのですが、 そのお客様は以前に何度か来店されており、お品物も何度かお買取りさせて頂いております。 今までは特にトラブルも無く、気軽に世間話の出来る常連様です。 今回もお買取りで来店されましたが、無事にお買取り出来、世間話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PAMM業者の運用報告が違う
PAMM口座を利用しています。PAMM業者が毎日ホームページで開示している運用報告は日々プラスです。私はそれを信じていました。しかし、たまたまFX業者に問い合わせてみたらマイナス90%の運用結果でした。これは違法なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視について
ベストアンサー歩行者の信号無視って、逮捕されることってあるんですか!?それとも、あくまでも違法ってだけなんですか!? それと、なかなか信号無視がなおらない人には何て言ったらいいと思いますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護 前の会社への問い合わせ
ベストアンサー転職活動で面接を受けて居ます。 受けている会社の中で、前の会社に私がどんな人だったかなどの問い合わせがあったようです。 事前に問い合わせをするという報告はありませんでした。 個人情報の観点からこれはこれは違法ではないのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との部屋契約解除問題、名義変更は違法?
【相談の背景】 恋人の名義で部屋を借りました。 ですが、喧嘩別れをしてしまい名義変更の手続きをしろと彼から言われました。名義の本人である彼から不動産に「契約を解除します」と伝えない限り、名義変更にはうつれないと不動産に言われました。その事を彼に伝えても「電話はしない」の一点張りです。それにも関わらず早く名義変更をしろと言ってきます。彼の母親が保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊利用中のコロナ陽性者を追い出すのは違法か
【相談の背景】 観光地の医療従事者です 観光客の中でもコロナ感染症を疑う方が増えています。 宿泊施設中の観光客が感染した場合、療養期間中は宿に滞在させるよう地域のガイドラインに明記してあります。 【質問1】 既に宿泊中の観光客がコロナ陽性者になった場合、それを理由に宿側が観光客を追い出すことは違法にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
街のチケットショップは転売目的で違法行為にならないのはなぜ!?
ベストアンサー街のチケットショップは転売目的で違法行為にならないのはなぜなんでしょうか。 転売についてネットで検索してもあくまで『転売目的』かが焦点だって書かれていて、それって結局裁判が行われたら裁判官の裁量で全てきまってしまうってことでしょうか。 古物商を取ったら転売にならないのであれば、ダフ屋はみんな取得してしまうでしょうし。。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が青色申告に必要な開業届出を提出することは可能でしょうか?
【相談の背景】 公務員(行政職員)として、勤務しています。この度、祖父からの相続で、3ha程の農地(田畑)を譲り受けました。一部は、30aほどは、自家消費分として、米をつくりますが、残りの田畑は、自分だけでは維持管理できないため、他人に委託するか、人を雇って、維持管理してもらうことを考えています。また、それに伴い発生する土地の維持経費を青色申告を行い、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでのOffice商品の個人利用に関する法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクのOffice商品って、前に企業からのリース下がりのやつやから違法ではないとききますが、個人利用の範疇では、詰になったり、マイクロソフトが訴えたりはないですか? 【質問1】 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金を代表取締役社長(株主)が個人で使うことは可能ですか?
ベストアンサー会社の出資金を社長が個人の借金を返す為に使うなどの行為は違法になりますか? 合法的に 社長(株主)が個人で出資金を使う方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
高齢者施設での麻雀について
高齢者の施設で、レクレーションとして月4回程度麻雀を行なう場合、1000点10円程度の金銭のやり取りは違法となり、罰せられますか?罰せられるとしたら、誰が罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お中元お歳暮ノルマ賃金カット
ベストアンサー会社がノルマとしてお中元やお歳暮、旅行に行くことを目標金額を定めて提示してきます。 これを達成しなかった場合に賃金やボーナスカットをされた場合は違法となりますか? 目標を達成しないと、電話がかかってきたりします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、著作権法違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小説の朗読や、映画のセリフを朗読して生放送をしたり動画をアップすることは違法ですか? 【質問1】 自分はセリフを一本丸々暗記して芝居をするのが好きで、それを生配信アプリで配信したいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約 振込の支払いについて
現在愛人契約の話をいただいてます。 支払いがわたしの通帳ではなく 相手が用意した通帳に役員報酬として振り込むからそこから受け取ってくれと言われています。 (毎月 会社の給料日に合わせて振込されるそうです) 違法ですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの価格掲載は営業妨害になるのか?
ベストアンサーこんにちは。 現在、起業に向けて準備をしているものですが、食品スーパーやドラッグストアの店頭価格を 店の許可なく、ネット上に掲載することは違法なのでしょうか? 世の中が便利になる仕組みだと思いますので、解決方法などご教授いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通話の無断録音とその公開について
仕事先の方に通話を無断で録音され、それをこちらの許可無く第三者に公開されていました。これは違法行為に当たりますか?仕事上不利な立場に立たされたこともあり、以後やめて欲しいと思っています。対応としてどのような手段がとれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージ上のファイルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昔、定かではないのですがおそらくオンラインストレージに違法なファイルを入れていてそれをアカウントごと第三者に盗まれました。 【質問1】 アクセスできない場合、後々罪に問われるのはどっちですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに性行為の動画を投稿する事についての質問です。
ベストアンサーSNSで性行為中の動画をアップする際に、いくら声や動きで行為をしていると分かってもモザイクで局部が完全に隠れている場合はアップしても凍結しない、もしくは違法ではないですか? ちなみに設定でセンシティブな内容を含むに設定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に車の部品を落としたましたどうなりますか
一週間前に一般道か高速道路に 車の部品を落としました ネットで見たら高速道路だったら 連絡しないと違法と書いてありました どこで落としたか分からなかったので 連絡してないのですが 一週間後でも連絡したほうが よろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
週5勤務を週6勤務に変えることは違法? (所定労働時間内で
ベストアンサー【相談の背景】 欠員により急遽別店舗に配属 別店舗営業日は月曜日〰金曜日 わたしはこれまで火曜日〰金曜日で働いていました( 土曜の業務は私だけしかできない仕事なのでうえとしては 私に 別店舗にて月曜日〰金曜日働かせて 前店舗での私しかできない業務を土曜日にさせるようです 一週間の所定労働時間内におさめるために一日あたりの業務時間は減らすみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション契約解除、手付金の返還
ベストアンサー中古マンションを購入申込し、手付金100万円を支払いました。住宅ローンは仮審査通過で本審査はまだ申込していません。 その中古マンションは古いため、リフォームが必要と思われ、購入代金にリフォーム費用も合算出来ると言われたので購入を決めましたが説明時にこれはいわば裏技ですと言われました。住宅ローンにリフォーム費用を合算することは違法行為なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者のお仕事事情。平成23年9月ころからイジメられてる?
ベストアンサーアドバイスして頂きたいのでお願いいたします。 大麻所持、傷害で逮捕。 懲役2年執行猶予4年の判決。 無事に執行猶予期間を過ごし、 現在、執行猶予期間終了後、2年経過。 判決から6年経過ってことですね。 平成23年4月、前科を隠してタクシー会社に就職。 平成23年9月ころからイジメられてる? と感じ始める。 本日、12月22日に事情を知っていそうな社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設で仕入れた布の余りをヤフーオークションで売るのは違法ですか?
ベストアンサー障害者の福祉施設です。工場から売り物にならない生地を安く購入して、ミシンなどで縫製し製品化して販売会などで販売しています。仕入れた布地で不要なものをヤフーオークションなどで販売したいのですが、これは違法行為でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ写メ販売合法かどうか。
Twitterでエロ写メやエロ画を売っています。 質問はそれが違法になるかどうかです。 ここの相談内容など見たのですが 書店の成人コーナーにある程度までは合法と 書いてありました。 これは性器がモロ見えでなければ 合法ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の減額と仕事を与えない行為について
【相談の背景】 他の先生の意見も聞きたいので、再度質問致します。 人事権で降格となり、減給に同意するよう勧められましたが、同意しませんでした。そのため、基本給は減額されましたが、手当で減額分を支給されています。 しかし、その後から、仕事を与えられない状態が長期間続いており、精神的苦痛を与えられています。 【質問1】 総支給は変わっていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局に相談する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 定年後の再雇用について、条件に当てはまらない。黙って退職するしかないのでしょうか? 【質問1】 社内規定を印刷、持ち出し禁止にしているのは違法では無いでしょうか?労働局に相談したいのですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪で前科をつけたくない
ハプニングバーで女性と全裸でいるところを現行犯逮捕されました(初犯です)。他のお客さんや店員さんも逮捕されました。区検索庁に出頭したところ、近いうちにもう一度来てもらいますが”罰金30万を覚悟してください”とのことでした。もっと罰金を減らす方法、あるいは罰金なし(前科もつなかい)に持ち込むことは出来ますか? そのハプニングバーはホームページも公開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親告罪した場合について
恥ずかしながら学生なのですがpsvitaでアダルト動画をダウンロードしてしまいました。最初は気にせずダウンロードしていたのですが、今になって違法だったのではと怖くなってきました。そのためすべて削除したのですが、逮捕されてしまうのでしょうか?また、もし非親告罪化した場合私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前お付き合いしていた女性の写真
質問です。 以前お付き合いしていた女性の写真を、友人間で見たりやり取りすることは違法でしょうか? また、肖像権の関係で、民事で訴えられることはあるのでしょうか? 加えて、人物の写真(本人に撮影許可は得たもの)を友人間でやり取りすることによる法的リスクはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「現金での買い取り業者の仕切書や履歴のない取引は違法ですか?」
【相談の背景】 鉄スクラップや電線及び銅の買い取り業者で、 明細?仕切書?等なしの現金で買取する業者があります。 現金買取をしている業者で働く知人がいて、そのような話を聞きました。 話しを聞いていると、買取した履歴を残さないようにしているようです。 要するに、仕切書はなし、振り込みではなく完全に現金でやり取りする。とのこと。 それって完全に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外プラットフォームで無修正版を売るのは?
【相談の背景】 エロゲーを作っているのですが、海外のプラットフォームから連絡があり、自分のゲームをそこで販売しませんかと言われました。ただし、無修正版のみだそうです。 【質問1】 国内で売ると違法だと分かりますけど、海外プラットフォームで無修正版を売るのは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養詐欺?じゃないの?
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険に実際 扶養してないのに扶養してるみたいに会社に書類提出して保険証持ってるのは違法じゃないんですか? 【質問1】 扶養詐欺?じゃないの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の親に伝えたい
【相談の背景】 不貞夫に家を追い出され 不貞夫が転職転居して 女と事実婚をしています 【質問1】 不貞相手の女の実家に 娘が不倫をしている事を伝える事は 違法でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメ違法ダウンロードで発信者情報開示来たのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 先日プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 内容は、この度、貴方が発信されました、テレビアニメーション作品の情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました。それについて発信者情報開示に同意する。同意しない。との事でした。 確かにファイル共有ソフトでアニメを違法ダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックでの社名を出さない場合の事実公表は違法?
フェイスブックでは、本名を名乗っています。 勤務している会社名は書いていませんし、今後も書くつもりはありません。 パワハラされたという個人の感想や残業60時間などの事実を、フェイスブックで書くことで、会社から訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金について。個人の借金を給料から天引きする事は違法となりますか?
ベストアンサー個人の借金の返済方法について質問します。 会社の同僚に約20万円を貸しています。 ここ三ヶ月返済がないにもかかわらず、あいからずいろいろな理由をつけて金の無心を行いほぼ毎週のレベルで借金の要求を行います。 いい加減、我慢の限界をこえたので会社の上司に相談した所、借金の返済を給料から天引きする事も出来ると言われました。 個人の借金を給料から天引きする事は違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅建業者が、傾いている物件を賃貸することについて
ベストアンサー当方、宅建業者です。 競売で、古い戸建住宅を取得しました。 その物件には賃借人が居ます。賃借権は抵当権に劣後するので退去してもらうことも可能なのですが、当方としてはそのまま住んでいただこうと考えております。 ただ問題なのが、この物件が少し傾いているということです。 競売資料の陳述書の中にも、執行官の意見として「2階で直立していると、本建物に...
- 弁護士回答
- 3
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから