法律相談一覧
-
職場での干渉と給料の未払い。このような人が私生活に口出しするのは違法ではないのでしょうか?
以前に質問させて頂きました内容と追加分を致併せて書き込みさせて頂きます。 最初に以前掲載させて頂いた分を書きます。 私はコンビニで働いているのですが、給料日の前日に「水道光熱費」「携帯電話代」「家賃」などの毎月の支払金額を聞かれ給料振込日にコンビニで支払える分の用紙を持って来るように言われました。 当日に全額取り上げられ支払い用紙を通して支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の違法指示により生じた障害年金等の返還金請求は可能ですか?
【相談の背景】 私は障害年金を申請しました。 過去の通院先について思い出せなかったので、社労士に伝えたところ、 社労士が私に「今の主治医のカルテにある子どもの初診についての記述を書かないようにお願いしてください。」と指示してきました。 私は社労士さんから伝えてもらえますかと聞きましたが、社労士は「私から伝えると違法だから言えない。あなたから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続会議の連絡が無く、完全無視されています
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む父が作った株式会社の代表です。しかし仕事は一切無し、何度かメールでやりとりしたが、向こうから感情論で攻めてくるだけで会話が成り立たず、毎月、明細の無い金だけを送金。こちらは信頼して父に印鑑だけ送っていた。その父が5/31に死去。父が会長を勤めている会社(私の会社と同じ住所にある)の社長である弟が出てきて「以後は、俺が親父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難の犯人に知らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、集合住宅の宅配ボックスから荷物が盗まれました。 その集合住宅はオートロックで 1つ目の自動ドアを入った所に宅配ボックス 2つ目の自動ドアを鍵で開けて入ります。 防犯カメラは設置されていません。 宅配ボックスは壊されて開けられたわけじゃないので番号を盗み見した可能性が高いと思われます。 なぜなら不在通知が入る郵便受けが外側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行での本人確認書類の強制コピー
銀行での本人確認書類の強制的コピーについて違法性がないか教えてください。 私が利用している地方銀行では、住所変更などの手続きをする際に、行員から本人確認のために免許証や健康保険証の提示を求められます。 それは構わないのですが「コピーを取ってもよろしいですか?」と必ず行員から言われます。私が拒否すると「銀行の決まりなので、コピーできないと手続きがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇いアルバイトを応募した時、募集を掲載した派遣会社が別の派遣会社からの応援と言われたら違法か
2か月前ですが、休みの日に働きたいと思い日雇いアルバイトを求人で探していたところ、時間や勤務を都合よく合わせられる求人が掲載していたので応募しました。 応募後、企業から送信された面接会の予約メールに日時を記載して返信しました。 予約を入れた当日に指定の会場に足を運んで詳しくお話を伺うと、「弊社からV社(別の日雇い派遣会社)が持っている現場へ派遣する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないことで法的手段をとる言われました。
自営でお店をしています。近所の方から当店に来るお客様が一年にわたり無断駐車場をしているといきなり一方的に決めつけられ弁護士を連れてこられ法的処置をすると言われました。以下のように流れをまとめてみましたので宜しくお願い致します。 ①以前、この近所の方から駐車場を借りていましたが今は借りていません。 ②現在は①との駐車場を解約してからすぐに近くの別の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料について
違法建築の工場を契約時に重要事項説明で(法の説明もなく工場としての使用ができない)というのを知らないで約10年も借りてしまいました。工場での認証を取得のため市役所などで調べたら違法が発覚し 農地保存地域だった(農地転用許可の未提出)ため認証も取れず仕方なく転居を考え始めたら相手の不動産屋から近隣とトラブルを起こしているので退去して欲しいといわれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当だと思う慰謝料請求に対して
先日、婚約破棄の慰謝料請求、訴訟に関して質問させていただきました。 彼女の度重なる不貞行為が発覚し、さらに彼女から一方的に婚約破棄を告げられ許すことが出来ないため、裁判も辞さないつもりで慰謝料請求する内容証明を送ったところ以下の理由で逆に慰謝料請求されましたが、私は責任を負わなければならないのでしょうか? 実は昨年、私と交際中だったにもかかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルト画像、修正されていれば問題ないのか?
はじめまして レンタル掲示板の管理人です 掲示板と言うシステム上、不特定多数の方が利用されています その中で卑猥なアダルト画像をアップロードする人も多く、明らかに違法だなと判断できるものは削除しております そこで質問がございます この削除基準について迷う画像も多々ございます 以下の場合は法律上問題がないのでしょうか? 1.アニメ的なイラスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い給与の分割払いについて
昨年、退職しましたが給与未払いの状態で困っております。 下記の通りの現状です。 ・2010年9月に「営業所閉鎖」という理由で7名が解雇になった (しかし、現時点でも会社は社員を雇い継続している) ・全員が9月分の給与が未払いの状態である ・労基署に相談したが、「当人同士で話し合いをしてください」の 一点張りで一向に動いてくれない。 元雇用主は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のソープランドの利用と信用失墜行為の禁止規定について
ソープランドを利用する行為は罰則はないとはいえ、売春防止法に抵触する行為だと思います。 そのような違法行為を公務員が行った場合は、信用失墜行為の禁止規定に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が取得した住民票の取扱いについて
訴訟をしていました。(私は被告) その際に原告弁護士が、私と家族の住民票を取得し原告本人へ渡していた事がわかりました。 私と家族の情報が漏洩させられている状況だと感じているのですが、これは違法にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18才の高校生と、買春は、逮捕、検挙される?
ベストアンサー聞いた話では、18才以上の高校生と買春しても 違法でないと聞きましたが、 ある掲示板に一般人が書いていただけなので、 確たるところを知りたいので、お聞きします。 18才以上であれば、高校生でも大丈夫と記載ありました。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き期間中の任意支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が私も含め個人法人から複数債務を負っており、既に個人再生を決めております。 今現在、個人再生の手続きに取りかかろうとしているさなかと思われますが、私としては手続き期間中にも知人に少額でもいいので、支払いして欲しいと思っているのですが、期間中にある特定の債権者に任意で債務の支払いをすることは違法なのでしょうか? もし、任意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買で後悔しています。
違法な金利を取る金融会社に口座を売ってしまって後悔しています。銀行から、電話はきてますが、まだ凍結はされてません。この場合まだ、銀行を解約すれば凍結はふせげますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンラインゲームのエミュ鯖と呼ばれるものの使用について
ベストアンサー10年以上前にオンラインゲームをエミュ鯖と呼ばれる企業ではない個人が管理したサーバーでプレイしたことがあります 最近になって違法だったのではと思い不安に感じております かなり前のことではありますが回答をよろしくお願いします…
- 弁護士回答
- 1
-
-
食肉処理法 (屠殺場法)について
日本では豚、鶏、牛などは食肉処理施設で血抜きされ、解体されるみたいですが もし、チェーン店や個人の肉屋とかで 生きた豚、鶏、牛などを血抜きや解体をしてたら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法の調査について
【相談の背景】 弁護士さんが弁護士法で「調査目的」のみで対象者の戸籍を取り、「入籍日」や「離婚日」を確認できる資料を請求することは可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職業紹介免許 必要でしょうか?
新規事業を考えているのですが、他の人材紹介会社に求職者を紹介して成約した段階で成果報酬型で手数料をいただくことは職業紹介免許を弊社が持っていない場合、違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法風俗の体験談をSNSで発信し、広告収入を得ることについて
【相談の背景】 以前とある掲示板の体験談を見て、そこに掲載されていた違法風俗店を利用しました。利用に際して、公然わいせつに当たらないことと、相手が未成年でないことの確認をしておりますので、私が罪に問われることは無いと理解しております。 掲示板の存在から、某動画配信サイトにて私の体験談をアップロードし、広告収入を得ることを思いつきました。サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の同意があれば違法な残業代計算も有効か
【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、会社が提示している計算方法に疑問があります。 ・タイムカードで計算される労働時間から、業務外の時間を考慮して数十%の時間が差し引かれている ・固定残業代が基本給に含まれていたことになっている(その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中の方にお金を貸すことは違法か?
ベストアンサー自己破産申請中の方からお金を貸してほしいと言われました。 自己破産申請中であることを知っているにも関わらず、ぼくがお金を貸した場合は何か違法にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネスコンサル詐欺の実態を実録音声やチャット内容をネットで暴露するのは違法?
【相談の背景】 ネットビジネスコンサルを受け、指導者は「行動すれば稼げる」「才能は要りません」など、あたかも誰でも簡単に稼げるようなことを言ってて、その言葉を信じて努力しましたが稼げませんでした。 そういった勘違いさせやすいキャッチコピーで興味をそそり、夢ばかり見させられる人を減らすべく、私がこれまでに受けてきたビジネスコンサルの実態(以下の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性阻却事由が認められ、民事・刑事ともに名誉毀損には問われないケースと言えるでしょうか?
ベストアンサー私事ではありますが、先日、しばらく音信不通であった私の友人が海外(香港)で何らかの事件を起こして、現在、現地の刑務所に服役中である事実を領事館の方からうかがいました。 領事館の方からその話を伺う前に、彼(友人)のSNS友人2人には彼が音信不通で連絡が取れなくなっていることを既に伝えてあり、2人は彼を心配していた様子でしたので、上記の内容、すなわち彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業の業務について
ベストアンサー【相談の背景】 運送業について気になったので質問します。 箱車の後方、荷物の出し入れをする扉にその車の担当者の実名のフルネームが入っているステッカーの件。 納品場所に階段があり、それを登らないと納品できない状況。 の2点です。 【質問1】 個人情報の観点から、トラックの実名ステッカーは、業務のためならば、違法行為ではないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園が医師あての手紙に嘘を書いていたが違法ですか?
ベストアンサー息子を認可の私立保育園に通わせています。 息子は素行が悪いため、小児精神科に発達の検査に行くことになりました。 そのため、保育園の担任に保育園での行動を医師あてに書いてほしいと依頼しました。 保育園が医師あてに書いた書面に嘘の内容が記載されていました。 ①母親が保育園の送り迎えをこれまで2、3回しかしていない。 ②母親にひどく叱られている ③子供に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
書店で購入した盗撮系AVの所持は違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某チェーン書店にて興味本位で盗撮系AVを購入してしまいました。店頭で販売されているのだからヤラセだと思い購入したのですが、映像を見るとヤラセなのか本物なのか分からない作りのものです。 そこで2つほど質問があります。 【質問1】 仮に本物で後々問題になる作品の場合、盗撮罪の所持にあたってしまうのでしょうか? 【質問2】 そのDVDを購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開となっているメッセージを弱みを握るために関係のない人が覗くことは違法ですか?
【相談の背景】 社内コミュニケーションでメッセージサービスを利用しています。このサービスは単純に個人間で直接メッセージをやりとりするだけでなく、チャンネルと言われるトピックごとのグループを作り、チャンネルに招待された/ないしは参加したユーザーが、関連する事柄をその中でメッセージを用いてやりとりすることができます。個人間のやりとりはもちろん、チャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ネット掲示板に家庭状況を晒された】
ベストアンサー夫の不貞により別居中の妻です 夫は人気商売をしており店の掲示板に 従業員やお客様と不倫していると書かれていました さらに奥さんとは別居中という事実まで 書かれてましたこれは違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との交渉、不倫現場での注意点について
ベストアンサー不倫相手との交渉について 夫の不倫現場を抑えて、不倫相手と示談交渉を進めたいと考えています。社内不倫で、いつも同じホテルで会っています。 ご質問ですが、 1、ラブホテルの個室部屋から出てきたところを抑え、事前に私がとっておいた同じフロアの別の部屋に入ってもらい不倫相手との交渉を始めることは問題あるでしょうか?私の両親にも部屋で待機してもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊約款の法的効力について
【相談の背景】 宿泊施設を営業しております。 現在、宿泊約款の見直しをしているのですが、宿泊客の忘れ物について確認したいことがあり相談させていただきました。 なお、当館は特例施設占有者には該当しません。 遺失物法によると、宿泊客の忘れ物はすみやかに(1週間以内に)警察に提出しなければならない、とのことですが、宿泊約款を公式ホームページや客室内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の手当について質問です。
私が働いている会社は、1月の休日出勤2日までは手当が満額支給されますが3日以降の休日出勤分は何故か半分に減らされます。 また、給料明細上では3日以上の休日出勤で減らされた分が遅刻早退をして減給されたことになっており、してもいない遅刻早退の欄で減給されている事が大変腹立たしいです。 以上を踏まえて質問が2点あります。 ①3日以上休日出勤した場合、3日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内から大麻が見つかり警察署に連行されたが、勝手に見られたのは違法捜査ですか?またこの先が不安です
ベストアンサー【相談の背景】 先日車の中から大麻が出てきて大麻所持で警察署に連れていかれました。数時間でとりあえず1度出てこれたのですがこの先どうなるのか不安です。 【質問1】 ①令状が無いと見てはいけない所を勝手に見られて発覚したのですがこれは違法捜査ですか? 【質問2】 ②尿検査を提出しないで出てきたのですがこの先しないといけなくなる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイト掲載期限、募集詐欺
某転職サイトに登録しています。10/6 転職サイト経由で応募をした結果、10/7すでに決まりました。と回答があったため、いつ決まったのかメールにて聞いたところ、10月はじめと返信がありました。10/7も10月はじめ…すぐ応募のタイミングが悪かったのかなと思っていたのですが、その求人は10/10現在もそのままで、しかも、私が別の求人に応募したところ、こちらもオススメです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただ妻に過去に浮気していた事実を話し、謝罪することは罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 昔浮気をしてしまいました。もう関係は終わっています。 相手は既婚者です。今から私が浮気相手の妻に浮気の事実を伝えに行くことは違法になりますか。バラすから〇〇しろというのは強要罪等になり得ると見ました。何も望まないので、ただ相手の妻に過去の浮気の事実を伝えて、謝罪することは違法になりますか。 浮気相手には、妻に話したいことを伝えま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
居なくなった債務者を探す方法について違法かどうか?
ベストアンサーネットで知り合った女性にお金を貸してしまいました。 相手は、結婚している人で自宅住所や勤務先も教えてくれて お金を貸す際も、彼女の自宅前まで行き、彼女が家から出てきて渡して居たので 信用してしまいました。 ですが、約束の日になっても連絡が取れず、 こちらからの電話も直留守電になります。 他の携帯からかけても同様です。 不安に思い、彼女の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金への返済資金を貸した場合、返済を求めることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 闇金から借金した人(=A氏)がいます A氏は複数の闇金から金を少しずつ借りていて、毎週のように返済期日がきて大変だとの事 その事実を知った私は、A氏を哀れに思って闇金への返済資金として数万円のお金を貸しました しかし返済日になっても返しません 返済を迫ると逆切れしてこう反論しました A氏「お前、俺が闇金から金借りてるのを知って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給とボーナスについて
ベストアンサー私は有給休暇が残り25日ありますが、 半年に5日以上有給を使うと ボーナスに響き、賞与額を下げると 言われております。 有給を消化したとしても、ボーナスが下がりますが、これは違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
児童ポルノ単純所持について質問があります。ジュニアアイドルと呼ばれている小学生や中学生が水着(例えばTバック)などを着たDVDを持つことは違法になるのでしょうか?たくさん所持(例えば、100枚くらい大量に持っている)していることは問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長がパチンコ台の釘を曲げて玉が入りやすいようにし、書類送検された事件について
ベストアンサーパチンコ店の店長がパチンコ台の釘を曲げて玉が入りやすいようにし、書類送検された事件について パチンコ台には釘が曲げられているものも多いですが、これらは全て違法な台だ、ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルト掲示板に。わいせつ物公然陳列に当たらないんでしょうか?
ネットのアダルト掲示板に、女性の胸の露出(無修正乳首)画像が投稿されているのを見かけますが、こういうのは違法じゃないんでしょうか?わいせつ物公然陳列に当たらないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の開廷表について
貞操権の侵害で慰謝料請求をし、交渉がうまくいかなければ訴訟にするつもりです。 民事裁判となったら開廷表が掲示されるとおもうのですが、これを写真に撮影すること、もしくはメモをすることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリの絵文字の著作権について
ベストアンサートークアプリのの絵文字の著作権について 今流行りの ぴえん 泣き顔の絵文字のステッカーを製作し、商品に張り付けて販売すると違法でしょうか? ぴえん の顔文字に似たオリジナルのステッカーなら大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当するのかについての相談
【相談の背景】 名誉毀損に当たるのか、相談したく存じます。 子供のお迎えの際に他人の駐車場前に停車中(乗車しており数分程度)、「邪魔だからだからどけろ」と言われ、学校にナンバーと個人を特定できる情報を告げられてしまいました。 こちらとしてはマナー違反で迷惑はかけたものの、駐車違反を含めた違法行為ではないものと思っております。 違法行為ではないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為中の撮影のsnsへの投稿について
snsで知り合った女性との行為中の撮影動画をsnsに投稿した場合、違法でしょうか? 下記を満たしている場合です。 ・女性に投稿の了承を得ており ・顔や陰部(局部)にはモザイクがされている ・18歳以上である
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本のアダルトチャット
日本のアダルトチャットは性器露出はしていませんが、下着の上からのオナニーや胸は見せています。 厳密に言えば、公然わいせつにあたるのでしょうか? もしあたるとしたならば、アダルトチャットはすべて違法になってしまいますが… しかも許可を与えているのは公安委員会なんですけど…
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師の教材として、英語歌詞を使用するのは違法か。
ベストアンサー著作権の概念についてお伺いしたく、相談を入力させて頂いております。 家庭教師として、ミュージカルの英語歌詞を教材と利用したいと考えておりますが、 歌詞を教材として利用することは完全にNGでしょうか? ①可能な場合、どのような方法であればOKなのか。 ②不可能な場合、NGとなる理由をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法コピーDVDや動画を購入してしまった時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクでここ2~3年で複数の出品者からジュニアアイドル(18歳未満も有り)のDVDと動画を購入しました。とても安かったため確認したところ海賊版というコピーDVDに該当するものでした。DVDは市販に売られているDVDをコピーしたものになります。 安かったということもあり、いけないと分かっていたのですが数回購入してしまいました。個人で楽しむためで、...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから