57,260件見つかりました

法律相談一覧

• 労災事故で困っています。どのように対処すればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が仕事中に大怪我をしてしまいました。脳内出血、頭部挫傷、頚椎体骨折の重症です。 資材置場にて作業中に別のかたが運転していたフォークリフトから建材が落ちてきて下敷きになったとのことです。 その件で弟の勤務先である(株)○○組の社長と話し合いをしましたところ、弟は一人親方なのでうちの従業員ではなく、自分に責任はないと言われてしま...

弁護士回答
    5
  • 削除要求に応じないサイト運営者への罰則を教えて下さい。

ベストアンサー

ドラマやバラエティ番組が無料で見れるサイトがありますが、違法アップロードされた 番組の削除要求に応じない運営者はどのような罪に問われるのでしょうか? また、広告会社がそのようなサイトに広告を掲載することは 現行法だと罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの特定。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで、特定されるだけの場合。 どこどこで、働いていた(苗字だけ)何何さんというのだけをネットの不特定多数が見る所に投稿された場合。 【質問1】 この場合違法になりますか? 慰謝料とかは、取れますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の相手の奥様に私の家族にバラすと言われたのは違法にはならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子のある方と不倫関係にあり 現在不貞行為での請求されており、お互いに弁護士さんをたてています。彼は私と出会う前から別居を繰り返しておりました 家庭でもほとんど会話なく 家庭内別居の状態でした。 今彼は家から追い出され家の鍵も変えられてるため 家にも入られず 実家にいます。 彼の方から奥様へ離婚の話を奥様の弁護士さんを通してし...

弁護士回答
    2
  • たとえジョークサイトであっても、「会社であると誤認されるおそれのある文字を用い」ることは違法?

たとえジョークサイトであっても、「その名称又は商号中に、会社であると誤認されるおそれのある文字を用い」ることは会社法に抵触する違法行為なのでしょうか? このサイトのニュース記事に取り上げられた社名が気になり質問させていただきました。 https://www.bengo4.com/internet/n_4864/ 会社法 (会社と誤認させる名称等の使用の禁止) 第七条  会社でな...

弁護士回答
    2
  • 無断駐輪のバイクにU字ロックをすることは違法か?

私はコンビニを経営しています。 私の店は繁華街立地で無断駐車や無断駐輪がたえません。倉庫への扉もバイクにふさがれ業務に支障をきたすことも多々あります。 貼り紙をしているのですが無断駐輪が無くなる気配もありません。 そこでバイクや自転車にU字ロックをかけ、妥当な駐車場代を取ろう思っているのですが違法にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 井戸端会議は違法?この程度の井戸端会議は、法に触れますか?

井戸端会議をすることが法律違反である、と言われています。 全部で20建ほどの住宅地に住んでおります。 小さな子供をもつ家が多く、 子供の道路遊びや騒音など、まぁよくある問題をいくつか抱えた新しい住宅地です。 現在一部の方がまさにその問題で参っておられるようで、 ご自分で法律などを調べ、これは違法だと 警察沙汰にする事態になってしまいました。 (...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの分割払いで購入したものについて

クレジットカードで分割払いで購入した物で支払いが終わっていないものは売却してはいけないのでしょうか? クレジットカードの分割12回払いで購入して、支払いはまだ4回終わったところです。 これを売却することは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の鍵をかけるのは良いのか?

自分名義の家から子供と出て別居中にです。 子供の虐待及び私が言うと無視。 荷物を取りに連絡しましたが、鍵を変えられてしまいました。 家に入ることは違法でしょうか? 警察を呼ぶと言われています。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪を取り締まる、捜査機関の人間が無修正動画サイト等を個人で利用する行為について

警察官等のわいせつ物頒布等罪を取り締まる捜査機関の人間が、プライベートでは無修正動画サイト等を利用するなどしていた場合、違法行為ではないにしても懲戒事由に該当したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私道≒私有地?違法となる所有者の行動とは。

質問1 私道(非課税、二項道路)の所有者は、私道を制約のある私有地だという認識でいて良いのでしょうか。 質問2 また、この制約がどの程度を指すのかが難しいのですが、例えば①路上駐車②路上駐輪③鬼ごっこのような道路遊び④道交法で禁止行為に指定されているボールやスケボーといった類の道路遊び⑤通行出来る範囲で植木鉢を置く… など、この中で所有者がしてしまう...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の違法行為、債務不履行について。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。2年ほど前から、地方公務員(非常勤講師)をしている方からの、債務不履行があります。私が代行して、個人教授をした仕事です。 本人に催促をしても、全く応じません。 もともと、セクシャルハラスメントなどで他校を講師を解任される方で、常識的な 話が全く通じません。 私がした仕事(成果)を自分のした仕事として、報告しています。 ある時、訴え...

弁護士回答
    1
  • 面白い動画があったので

ニコニコ生放送というサイトで配信している人が陰部を露出している という動画を見つけたので 掲示板にURLを貼ったのですがこれは違法ですか? もちろん児童ポルノでも無いですし陰部が露出していると言っても一瞬のハプニングです。 その後反省して本人にも謝りました

弁護士回答
    1
  • 鍵の交換は、承諾があれば、交換出来るの?

家賃滞納後、鍵を交換されて、自分でまた、鍵を交換しました。また、鍵を交換されそになりました。管理会社は、連絡をしたと言いますが、一切連絡はなく、ただ張り紙がされてるだけでした。 外に出ない限り張り紙は、見る事は、無いのに、連絡をして応答がないから、鍵の交換をすると言われました。その日、私は、家に居ましたがインターホンも鳴らさない、で、連絡をした...

弁護士回答
    4
  • 車での不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。ホテルどには行かず車中行為をしています。 【質問1】 車中行為中に鍵を開けて動画や写真撮影するのは違法行為になりますでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • こういった事情の場合は、違法ダウンロード(有罪)に該当しますか?

ベストアンサー

オークションサイトにて、恐らく違法コピーされたものを購入してしまいました。 発覚までの経緯が下記ですが、下記のような事情であれど犯罪になってしまうのでしょうか? また、今後どのように対応をすればよろしいでしょうか? <経緯> とある「本A」が1000円で販売されておりました。 他の出品者の相場は2000円であるため、「安い」と感じ商品ページを見...

弁護士回答
    2
  • お店の不必要な個人情報の収集

【相談の背景】 ネットで見つけたケーキ屋さんにカットケーキの取置きを電話でお願いしました。 誕生日などのオーダーケーキ作成依頼ではなく、今ある小さいケーキ3つの取置きです。 普通は名前と電話番号だけで良いのに、何故か住所まで必要だと言われ答えさせられました。 送ってもらうわけでもなく住所を教える必要はないのに答えさせるのは違法ではないのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 社の責任が問われる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラについて相談を受け、証拠も確認しているのですが、事情があってその職員の処分について否定的です。そのため、対処法を検討していたのですが、被害にあった職員から職場が調査すらしないのは違法だと言われています。 ちなみに、地方なのでハラスメント意識も乏しく、コンプラ室などありますが、上の方も馴れ合い状態です。 【質問1】 調査す...

弁護士回答
    1
  • 【著作権について】キャラクターのグッズを使用してレンタル業を始めたいのですが。

アミューズメントパークでキャラクターのぬいぐるみを購入しました。 また、このキャラクターの世界観を表現できる小物も一緒に揃えました。 これらをセットにしてレンタル貸出をすることは違法でしょうか? ポイント ・ぬいぐるみはアミューズメントパークで購入したもの ・世界観を表現した小物とは、雑貨屋さんなどで購入したキャラクターと関係のない小物 (例...

弁護士回答
    1
  • カルテの情報のブログへの開示について

ベストアンサー

カルテに記載された情報についてブログに掲載すると、違法行為または不法行為となりますか? とある病院でレーシックで手術を受けたあと、過矯正により遠視状態(+1.5D)となり、現在遠視用メガネでの生活を余儀なくされております。 原因を知りたいと病院からカルテのコピーを頂いたのですが、どうやら事前の検査結果に比べ強めに矯正をかけていたことが判りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無断でCDを持ち帰り録音

ベストアンサー

私に無断で私のCDを持ち帰り、勝手に録音したり、他の女性関係の人達にも録音させているようです。 趣味の範囲で苦痛です。 録音するのは家族親族以外は違法ですよね。 どうしたらやめさせられる事ができるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の手数料の件になります。

現在、妻に婚姻費用を支払いしています、振込口座は弁護士の預かり口座へ振り込んでいますが、妻に弁護士から振込まれるのが振込手数料+支払手数料が引かれて振り込まれているようですが、(13%の手数料です)それは正当なのですか、それとも違法ですか、

弁護士回答
    3
  • 労働問題 パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週4日のパート勤務をしています。 先輩から「昼休みを、1時間も休むな」と怒鳴られ、30分しか、休みをとらせてもらえません。 【質問1】 これは、パワハラでしょうか??違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実は宗教によって

宗教の違法行為で私を注意散漫にさせ私が不良を作ってしまいました。その不良品の損害賠償を大手企業にそして私に対して慰謝料を宗教に請求したいのですが可能ですよね?

弁護士回答
    1
  • 保育士 処遇改善加算の使い込みは違法ではないのか?

【相談の背景】 認定こども園で栄養士をしています。 勤続年数は5年目です。園児数50名、処遇改善加算の年間支給額は600万ほど降りてくるそうです。 処遇改善加算で3月の年度末に35万ほど期末賞与としていただいていましたが、2022年3月の処遇改善期末賞与は10万でした。 園長、副園長の理由としては、園児が少なくなってしまったこと、コロナ禍で銀行に借入を3...

弁護士回答
    1
  • 違法な金利を取る金融会社からの電話で借入を強要

ベストアンサー

旦那の会社に違法な金利を取る金融会社から電話があり ネットで借入の申込をしている 25000円借りて50000円返せと言われた そうです。ネットで借入の申込をした記憶は なくそのように伝えると会社の代表を出せだの 借りないと言うとその会社に違約金を払え だの言われたそうです…… とりあえず折り返す旨を伝えると 12時05分にかけ直せと言われています。 旦那の...

弁護士回答
    7
  • アニメや漫画の内容を問題にしたクイズアプリや検定アプリは違法でしょうか?

アニメや漫画の内容を問題にしたクイズアプリや検定アプリが存在しますが、これらは著作権侵害に該当しないのでしょうか? 例えば、「(作品名)検定」と称した非公式の無料アプリが存在し、そのアプリ内で広告が掲載されています。

弁護士回答
    1
  • 許可を得ず話し合い中に音声録音するのは違法なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判沙汰になるを繰り返す配偶者と離婚して、住宅ローンだけは夫婦共有の為二人で返済を続けていきたいと考えています。現時点で生活費入金が滞りローン返済条件を金融機関のアドバイス...

弁護士回答
    3
  • 中退共 懲戒解雇 退職金

【相談の背景】 ミスを指摘され懲戒解雇になりましたが、共済手帳を返して貰えません。 【質問1】 いかなる理由があろうとも、返却しないと言うのは違法ではないのでしょうか? 【質問2】 共済なのに、会社の意志で全額不支給とすることは可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 成人女性からの唾液購入について

【相談の背景】 SNSで自身の唾液等を販売している成人女性から、プリペイド式ギフト券等の対価で購入すると 【質問1】 違法となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 模擬刀をSNS投稿に関する法的問題は何ですか?

【相談の背景】 模擬刀を家の中に飾るのは違法ではないですか? また、それをSNSなど動画に投稿、映すことは問題ないですか? 【質問1】 これは犯罪にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 口座凍結解除について。

ベストアンサー

初めまして。相談に乗って頂きたいです。 年末にとある銀行から手紙が来まして、使用している口座が凍結するかもしれないとの事でした。 すぐに銀行に電話で問い合わせたら、キャッ シュカードは手元にありますか?と聞かれ、ありますと答えたら、時間ある時にキャッシュカードと通帳と印鑑を持って窓口まで来てください、との事でした。 しかしなかなか忙しく、行け...

弁護士回答
    2
  • 法的紛争に第三者で介入できるのは弁護士だけですよね?

ご相談ですが、私の妻の知人Aが他人を訴えて損害賠償請求しようとしているそうです。私の妻はAに「証人になって欲しい」と頼まれましたが、その訴えるといっている事件が起こったとき(10年以上前)に妻はAと知り合ってなかったといいます。妻はAにごく最近、「こんなことが過去にあった」と聞かされたそうです。Aの言うことが事実かどうかは私は到底知り得ませんが...

弁護士回答
    4
  • 抗告の結果に棄却理由が書いてありますか?

ベストアンサー

離婚して、事情も変わり、相手方が取り決めを守らないなど、面会交流の審判書の変更を求め、再審判をしました。 1ヶ月に1回か、2回を求めました。 結果は、相手方の主張したとおりでした。 審判官は、 事情変更は認められない。 審判書を変更する理由がない。 しかし、方法で紛争になっているので、特定する必要がある。 2ヶ月に1回面会交流をさせる。 場所は...

弁護士回答
    1
  • 回答番号 37824

比護望先生ありがとうございます。 約款上は少なくとも初期での移管手続きについては無料でした。最初のご相談が参考になればですが、以前にも同じように約款の変更に同意できなければログインさせないということがあり、その際は数十ページに上るPDFを何通も貼り付けてあり、専門用語も多く読むのも大変なので、電話で問い合わせ、取り引き手数料を値上げするという内容の...

弁護士回答
    1
  • 無断で車を開け、ビデオ撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていまして、不倫相手(男性)と私の車に一緒に居るところに奥さんが来て、 私の車を勝手に開け、無断でビデオ撮影(開けた時点で既に撮影)しました。 【質問1】 この行為は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判日程を相手の親に教えること。

民事裁判で最終の本人尋問があります。 その日に、相手方の親に、それを教えるのは、犯罪、違法なぶぶんはありますか? 相手は誰にも言わずに裁判を進めているとします。 内容は男女間の金銭トラブルです。

弁護士回答
    2
  • 1分単位で労働時間が発生しない。これは違法ですか?残業代の申告制度について

【相談の背景】 30分単位の休憩について。 現在社員として3ヶ月の試用期間中で 時給で働いています。 出勤、休憩開始、休憩終了、退勤の打刻をしており9時間拘束で1時間休憩なのですが、休憩時間が1時間1分を過ぎると90分休憩したこととみなされると後から聞き、これは違法ではないのかと気になり質問させていただきました。 私は29分間のただ働きを何度かしていた...

弁護士回答
    1
  • ソシャゲのガチャキャラ(課金キャラ)の性能について

ベストアンサー

ソシャゲのガチャキャラに関してですが、新要素で性能を完全に開放するためには無料の期間限定のクエストをクリアが必要があります。 期間限定のため、その時期にやってなかった人は性能を発揮することが出来ません。 このような、ガチャキャラの性能を発揮できないような構造は違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の職場に妊娠を伝える手紙を送りたい

ベストアンサー

別れた相手に妊娠した旨を伝えるため本人限定受取郵便で送りましたが、居留守でなかなか受け取りませんでした。 中身を読ませたいのですが、直接職場に届けたり、職場に送ったりは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 診断について。その際は、訴えられますか?

病院の診断や健康診断の内容、入院している場所など、個人を特定してネットへ書き込みしたり他の人に伝えたりするのは違法ですか?もちろん、病院関係者がです。その際は、訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 労働者との契約

お忙しい中すいません。 コンパニオンの派遣をしています。 女性を会社で雇用しているのですが整形をしてもらって 整形代金を会社が負担します。 それで女性と1年間の雇用契約を結びたいのですが違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 検認を拒否する母への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父の遺書の検認を拒否します。 理由はめんどくさいといいつつ、最近まで遺書の存在を隠し、生前の父との会話で300万円を渡すから実印と印鑑証明を送れと言ってきます。 検認拒否は違法(民法1004)違反で有ることもメールで伝えましたが無視で、自分の選んだ司法書士に一緒に行けと言います。 【質問1】 母とは縁を切るつもりです。 どうすれ...

弁護士回答
    4
  • 著作権 推し活によって利益を得てしまいそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私、企業系Vtuverの推し活が趣味で、その推しの歌枠で、コメントにセットリスト(タイムスタンプ、曲名、歌手名、その曲雰囲気)を書いています。 しかし、この企業は上場企業なため、私はそこの株を持っています。もしその会社のVtuverが有名になり、株価が上り、それによって利益を、得た場合、私のセットリストは商業目的と判断され著作権違法とならな...

弁護士回答
    1
  • 個人から自社へ債券譲渡

【相談の背景】 個人間の債権を、自分が代表権のある会社へ残債務価格同等で譲渡しようと考えています。勿論会社とは利益相反関係にある為、株主総会決議と譲渡契約書を締結し、債務者へも、通知ではなく、同意書(確定日付付き)をいただく予定です。 【質問1】 ①この手続きで法的に問題となる所はありますか? 【質問2】 ②その後会社で回収する事になりますが、債...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機が2週間に1回なのに、手当てがなし。これって違法では?

【相談の背景】 公務員の友人が悩んでいます。 2回に1回の割合で、遠出や飲酒が制限される状態が、その部署にいる限り続いているそうです。 法律上何かに抵触しているのではと 改めて考えているとのこと。 【質問1】 【公務員】隔週の土曜日に必ず近隣で『待機』が当たる。何も起こらなければ手当ては出ない。違法では?

弁護士回答
    1
  • 社員の不祥事について外部の人間が人事部へ報告することは違法ですか?

ベストアンサー

過去にも数回質問させていただいています。 詳細はそちらをご覧いただければと思いますが、 概要としては、ある男性に既婚の事実を隠され、独身と偽られ交際をしていました。 お金での解決を考えておりましたが、時間が過ぎ、冷静になった今、お金はどうでもよく、 彼が二度と同じようなことができないようしっかりとお灸をすえたいという気持ちが強いです。 今回...

弁護士回答
    3
  • 職場での干渉と給料の未払い。このような人が私生活に口出しするのは違法ではないのでしょうか?

以前に質問させて頂きました内容と追加分を致併せて書き込みさせて頂きます。 最初に以前掲載させて頂いた分を書きます。 私はコンビニで働いているのですが、給料日の前日に「水道光熱費」「携帯電話代」「家賃」などの毎月の支払金額を聞かれ給料振込日にコンビニで支払える分の用紙を持って来るように言われました。 当日に全額取り上げられ支払い用紙を通して支...

弁護士回答
    1
  • 【1】兼業届提出の強要について

【相談の背景】 私は無期雇用契約として約14年勤務しています。2024年10月、管理部門担当者から突然呼び出され、「社会保険が二重加入になっているため、副業を辞めるか、社会保険に入らないようにしてほしい」と言われ、副業の存在を前提に兼業届の提出を求められました。しかし社会保険制度の理解として不正確であり、不当な圧力だと感じました。 その後、兼業届の様...

弁護士回答
    1
  • 休憩、仮眠が一切ない勤務

ベストアンサー

地方にある小規模ホテル(60部屋程度)のフロントに正社員として勤めています 3点教えていただきたいことがございます。 1点目は勤務についての違法性 勤務時間は午後16:30~翌朝9:00まで 日勤が退勤する17:00 ~ 翌朝9:00に出勤するまで 一人勤務・ワンオペレーションです マニュアルでは夜中に仮眠の時間とありますが ホテルから徒歩数分のところに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから