法律相談一覧
-
駐車場への不法侵入注意したら押し倒されてケガをした
ベストアンサー月極め駐車場の契約者です。土地の所有者ではありません。 利便性からか柵を設置、無断進入禁止と書かれているのにも関わらず 駐車場を抜け道代わりに通る人がおり 昨日も駐車しようとする自車の通行を妨げなが歩く男性に 「ここは通行、進入するなと書かれているから進入するな」と注意したところ 管理会社の人間では無い人に言われたくない 管理会社の人間から言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校資料の仲間内でのコピー・配布について
ベストアンサー表記について質問させていただきます。 某予備校の模試を利用し、若干名(友人数人程度です)で問題検討の勉強会を行おうと考えております。 この勉強会を行うにあたって、私の持っている試験問題・解説を人数分コピーし、配布するつもりです。 著作権法上、私的利用は許容されているようですが、上記のコピー及び配布は著作権法上違法な行為でしょうか。 民事・刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる体調悪化で異動を希望したら年収が半減されました。違法でしょうか?
【相談の背景】 就職して1年後に、管理者を任され、業績も上がった年もあり、職務手当も少しずつ増えて行きました。 10年が経過したときに、同じ法人内で、教員を探していたところに、いずれやってみたい仕事だったこともあり、そちらの学校への異動の話しが出た後、1年間にわたり、自分の上司からひとひどいパワハラを受け、体調を悪くしました。しかし、今後、やりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の職場へ示談交渉に行きたい。違法行為になりますか。
ベストアンサー夫の不倫相手へ直接示談交渉に行きたいと考えています。 W不倫のため、相手の旦那さんに知られてしまうことを避ける配慮も含め、相手女性の職場へアポなしで伺おうと思いますが、違法行為になりますでしょうか? 事前に準備等をされることをさけるため、事前アポを取らず行きたい意向があります。 ※職場は物販の販売業です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手の夫に浮気の真実を伝えたいが違法ですか?
ベストアンサー自分の配偶者、旦那が不倫をしています。 確実な証拠はなく、メールでのやり取りだけです。 他の証拠はありません。 メールの内容は、男女関係があるような内容でした。浮気相手は、私の高校時代の同級生です。 相手も既婚者。 現在、私はもう旦那と離婚が成立していますが、 離婚の原因が、同級生との浮気なので、悔しいです。私達だけ破局して許せません。 なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMにて
SNSでアダルトビデオの男優の募集をしていて、応募したのですが、SNS内のDM(個人メッセージ)にて性器の画像を送ってほしいと言われ送りました。SNSのDMで無修正の性器の画像を送信するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です、よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 私は女性が好きで、レズビアンの掲示板にむらむらしてる方と話がしたい内容の投稿をしました。 すると売春違法により警察に通報しました。 と出ました。 私は逮捕されるのでしょうか 【質問1】 レズビアンの掲示板について
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法看板に物損事故してしまった場合でも全額負担しないとだめですか?
ベストアンサー看板にトラックでぶつけてしまって自腹で直させて下さいとお店に謝りに行ったのですが、後日調べたら、違法看板だとわかりました。それでもこちらが全て全額負担しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持が違法となった場合の家宅捜索について
ベストアンサー児童ポルノ禁止法改正案で単純所持が禁止になった場合の家宅捜索について。 1. 私は、明らかな児童ポルノというのは今までに、3回しか購入したことしかありません。 2回は他県に住んでいる時に郵便局留めで購入しました。 そして、今、住んでいる地域で1回購入し、これは現住所で注文しました。 いずれも、数枚の購入で大量購入ではありません。 ただ、明らかに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
市道ぎりぎりの位置に、嫌がらせ目的のブロックを置かれました。これは違法なのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。土地の問題について相談したい事があります。 ある日、隣の土地を有している人に土地を買わないかと持ち掛けられましたが、余りにも高額なため断ったのですが、それで恨みを買ってしまったみたいです。 家に入る時私の家では細い道(市道)から入るのですが、その曲がり角に障害物(ブロック)を置かれてしまいました(動かせないようにコンクリートで固める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職届提出後に上司の自宅訪問は違法か
退職届を出した、安否が分かっている状況(同僚からの安否確認済)で、上司が自宅訪問してくるのは違法なのでしょうか。 退職理由は人手不足により激務だったため精神を病み退職届を置いて帰りました。 連絡も取っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
虚偽の主張で敗訴した。再審を訴えたら裁判所はどうする? マスコミ発表したらどうなる?
【相談の背景】 以前、下記質問をしました 返金訴訟で嘘答弁(あるいは曖昧答弁)で勝訴した原告。これは違法行為や罪になる? https://bbs.bengo4.com/questions/1485185/ 質問要旨 貸金返金したにもかかわらず、貸主は無視し、返金請求訴訟で敗訴した 問い 1この原告の行動(おそらく返金事実を知っていながら知らないふりをした)は民事刑事で違法行為ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇中の職責について
仕事を病気で休んでいた期間に、後輩にミスがあり、指導担当者の私に始末書を書けと本部から復帰後に言われました。 無給の病気休暇中にこのようなことで業務上の責任を取らされるのは、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の番号について。これって何罪に当たりますか?
ベストアンサー親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって何罪に当たりますか?携帯の番号など(番号は個人情報ですよね)がダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中の録音について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費の調停中ですが、子供の父が新しい家庭をもち、奥さんから連絡が入りました。 1度目の調停で子供の父が調停で伝えた内容を奥さんから聞かされたものと、調停員から伝達いただいた内容に違いがありました。 その事を伝えると、こちらは録音しているため証拠はある。調停員の伝達ミスだと言ってきました。 そもそも調停中なのに連絡が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の業務について
ベストアンサー探偵が大家、または管理会社に許可なく、アパート敷地内に隠しカメラを設置する行為は違法にはあてはまらいものなのですか??? 敷地内の奥まで入ってきて写真を撮ったりも探偵なら許されるのですか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間取り立て行為について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の借金を代わりに取り立てすることについて 【質問1】 知人の借金の取り立てで違法行為にならないギリギリのラインを教えて下さい また、催促ではなく相談という名目で話は進めるつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の請求に関する示談交渉の適法性と必要な専門家についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 大家から身に覚えのまったくない箇所まで退去費用を請求されています。 交渉にあたって窓口が、大家のグループ会社の提携企業になっており、弁護士でも行政書士かもわからない会社を窓口にされて一方的に請求されています。その会社に行ってみたら、シャッターが閉まり、かろうじて小さな看板はあるものの、何屋かも書いていないようなボロボロの店?家?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続交渉代理人の有効性について
ベストアンサー亡くなった父親名義の財産(主に不動産)の相続について相談いたします。 相続人は母親(存命)、長女の私、私の弟ですが、父親の死後間もなく弟も病気で他界しました。 父親と弟が生前中に弟は離婚しており、弟と元妻の間に子供が2人おります。その子供らは成人しておりまして、この度遺産相続の要求がありました。 裁判という事ではなく、相続人同士で協議したいとの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他社製品のおなじような製品を製造販売は違法か否か・・・。
他社製品のカタログに載っている製品(パテント無し)を同じように加工して販売は可能ですか? 何か、問題点はないように考えています。 製品は光ファイバーの加工した製品になります。 光ファイバーの部品は、市販されていてどこでも手に入るものです。 接続用のコネクタ部品のみ、上記の他社製品のオリジナル部品です。ただし、これもカタログに記載してあり誰で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者から得た名簿の作成は違法行為でしょうか?
ベストアンサー会社の業務依頼として、顧客名簿の作成を依頼されています。 顧客情報は、ある人が会社を辞める際に持ち出した保険契約情報のようで、 それを一度貰った?か買った?ようです。 内容は、氏名、住所、電話番号、メールアドレスが記載された保険商品の申込用紙のようなものです。 パソコンで一覧表に入力し、それをまた専門業者に売りに行くようです。 売買は問題無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者と性行為をするという話をしただけでは違法になるか否か?
前回も相談しましたがなぜ大事にならないかちゃんとした理由や説明がほしいと思っております・・・・SNSで知り合った17歳と会って性行為をする話をしましたしかし実際は会ってもおらず具体的な会う日や会う場所なども指定せずただ漠然と話しただけです ですがその子がどうやら過去の別の男性との性行為で警察から捜査をうける自体に陥ったようですその場合僕も捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にスーパーで会った人の事を書き込んだらいけないのですか?
インターネットの地域街掲示板に、スーパーと店舗の実名であげて (何々スーパー何々店という感じで)「長身で体格がよく格好いい老人をよく見かける。若い頃、何かスポーツでもやっていたのかな」という風な書き込みをしたら、「それは違法な書き込みだ」みたいに言われました。自分からみた、その老人の特徴やだいたいの身長、年齢も書きましたが、よくそのスーパーで会うだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事裁判で酷い行為や精神的苦痛に対抗する方法はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判はどのような内容でも起こすことはできますか?明らかに違法というほどではなくても酷いことをされたとか精神的苦痛を受けたという場合です。 【質問1】 相手に何かしら対抗できることはないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法について聞きたい
ベストアンサー私の父親のお話何ですが 父親の恋人である 女が 父親の会社に電話して 「よりを戻さないと 死ぬや」「よりを戻せ!」などと会社に電話をしたせいで 契約更新を破棄されました これは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
週1日出勤のパートさんの有給休暇
ベストアンサー有給休暇について。 毎週火曜日だけのシフトのパートさんがいます。 なので有給付与が1日分発生しています。 有給消化がしたいので、今度の日曜日に使いたいと言われ、「有給は所定労働日にしか使えないので、あなたは火曜日にしか使えません」と言ったところ、 「じゃあ今度の火曜日は特になんの用事もなく出勤できますが、その日に休みます。権利が消えると勿体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント(有料職業紹介事業所)のフルコミッション(業務委託)契約について
ベストアンサー人材紹介会社、いわゆる転職エージェント(正式には有料職業紹介事業所)でコンサルタントをしています。 出来高払いの業務委託で新たにコンサルタントを募集することになりました。 毎月固定の給料を払う必要がないため、会社にとっては都合がよく、業界でも慣例となっているため、問題ないかと思いましたが、社内で「それって違法じゃない」と指摘されました。 職業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の指摘で不必要な改築をさせた
ベストアンサー5年ほど前になるのですが 隣人所有の擁壁が違法建造物(宅造法違反)であることを 指摘して、取り壊して新しく建造させたことがあります。 ※少しだけ我が家と隣接していたため。 指摘の(違法建造物であることの)内容はその擁壁が 宅造法の基準外のコンクリートブロック製であったことです。 ところが最近当時の擁壁(旧擁壁)の図面が出てきて その旧擁壁が基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生のパスポートの保管について
知り合いの留学生が学校にパスポートを預けるように言われたようなのですが、預けないといけないでしょうか?また、学校側がパスポートを預かるのは法律的には違法ではないのですか?在留カードや学生証明書があればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反取引の承認と債権者の保護の関係性を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 100%株主との取引の場合、利益相反取引の承認は不要となると思いますが、例えば子会社が倒産しそうな時などに子会社の預金等の価値ある資産を全て親会社に移してしまうことが出来るかと思います。 その状態で子会社が倒産した場合、親会社は株主有限責任原則により子会社債務の肩代わりなどは不要だと思うのですが、預金等を移したことにより明らかに子会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での実名フルネームを記載しての名誉毀損、同定可能性はありますか?
ベストアンサー職場や居住地域とは無縁のネット掲示板で 実名フルネームを記載して中傷をされました。 私が違法行為に手を染めているという内容です。 以前、仕事でトラブルがあった時期に書かれているので 私の事を書いているのだと思います。 相手もある程度予測が付いています。 私自身、色々調べましたが以下の事が分かりませんでしたので 先生方に2点お伺いしたい事がござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災報知器の未設置と賃貸契約撤回の可能性について
7月に賃貸マンションに入居し、消防点検で火災報知器が無いことが判明しました。 何度か大家さんに設置をお願いしましたが、スルーされ続けています。 ガス警報器もなく、ガス会社が言うには、12年前から一度も点検日にドアを開けたことが無い物件だったとか。 罰則はなくても、違法な部屋を黙って貸し出した、ということを盾に契約を白紙に戻すことは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人事業主でも給料明細は必須か
ベストアンサー個人事業主でも、雇用している方に給料明細を渡すのは必須ですか?今までは希望された方には渡していたのですが、今回「給料明細を必ず出さないのは違法だ」と言われてしまいました。どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告の画像を無断で使用について
ファッション誌などのホームページ上に、よくファッション関連企業の広告画像が掲載されていると思います。その広告画像を自社ホームページに使用し、ファッション関連企業へのリンクを張ることは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の判決の結論部分に 訴外の者が登場しますが おかしくないのでしょうか
【相談の背景】 離婚請求事件の判決文書において 次のように構成されています 事実および理由 請求 事案の概要 夫Xと妻Yと成人の子Zにおいて XがYとZを精神的に害を加えた 前提事実 XとZとの関係性 ⅩとYとの関係性 争点および当事者の主張 XがZに精神的に害を与えた内容の羅列10項目 ⅩがYに精神的に害を与えた内容を3項目 X...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分も悪いのですが
ベストアンサー夜9時過ぎの電話での駐車場料金滞納の請求とかは、違法にはならないのでしょうか…。実際電話がかかってきたのは、22時50分です。小さい子供も起きてしまい腹立たしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
街で他人と間違われて嫌がらせを受けたらどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー街中でいきなり他人の名前を大声で叫ばれて、相手が私の方に向かって握りこぶしを突き出してきました。びっくりして何も言い返せなかったのですが、人に殴りかかるような素振りをしながら大声で叫ぶことは違法ではないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が辞めさせるために追い出し部屋つくりました
更新する場合はあり得るで契約してるのに 雇い止めして契約途中で他の雑用の掃除ばかりやらせて 契約更新できるけどまた掃除とゴミ回収のみです 違法ですか? あと、パワハラや上司から足蹴られアザになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のアルバイト経験が「反社会的勢力」として扱われる可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に、反社会的勢力とされる可能性のある組織でアルバイトをしていたことがあります。 期間は約1年間で、いわゆる「闇バイト」に分類される可能性がある仕事内容でしたが、当時は違法性や組織の性質を認識していませんでした。 バイトを辞めてから現在まで約6年が経過しており、その間に逮捕歴や報道、裁判記録などは一切ありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記附属建物(違法建築物)の変更登記申請
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。 昨年に自宅が競売で売却されました。 落札者はA不動産で 既に内装などのリフォームを行っている状態です 競売となった物件は 土地と建物、それから未登記附属建物(木造4㎡)でした。 未登記附属建物は、新築に住んだ後に DIYで自己建築した物置です 10㎡に満たなければ、問題ないと思い建築したのですが 建築後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleアカウント凍結から逮捕される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 使用しているgoogleアカウントが「このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これは Google のポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。」という文言のメッセージが届きアカウントを凍結されました。 ネットからダウンロードしたグラビアアイドルや未成年アイドルの写真を一時的にG...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトアニメを見たことで逮捕される可能性について
【相談の背景】 お恥ずかしい話です。 正確には覚えていませんが、5年ほど前、アダルトビデオを見ていたとき、とあるアダルトアニメが出てきました。 そのアニメは、小学生くらいの子供が性的なことをされるというものでした。 これが児童ポルノに当たるのかは分かりませんが、怖くなってすぐにサイトを閉じました。 もちろん、ダウンロードやアップロード、共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
非公式グッズ。もし被害届を出した場合どうなりますか?
ベストアンサー日本のネットショップにて海外アーティストのグッズを購入したところ非公式グッズでした。 もし被害届を出した場合どうなりますか? また、非公式グッズの販売は違法ですか?文字だけのものもありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日に会社からのトークアプリでの情報共有はみないといけないのは違法ではないのか?
休日にトークアプリで仕事の共有内容が、送られてきます。 見るように指示されますが、給料は発生してないし、見る必要はありますか? またペナルティを、課せられた場合、従うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当直時間前の仕事を後輩に押し付けている行為は違法か。
後輩が宿直(17:00以降対応)の時に毎回16時受付した業務の対応をしている。通常の宿直は、17:00以降の受付業務を対応する。当直が主任クラスだとそんな事象はない。 これは、日中業務している方が集団で後輩にあえて業務を押し付けているように見えます。 これは法律もしくは、労働法等で何かしら違法行為になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立詐欺?違法行為と知らずやり取りしてしまいました。
2年以内の会社で解散手続きをしているのですが確定申告書類などで必要な書類が口座入出金履歴書のみしか無く他に証明できるものもありません。 と言うのも····· SNSで知り合ったクライアントからメールで話を持ちかけられすべてこちらで書類なども作成し税理士もいるのでとの事で設立だけしてもらえれば毎月お金が入るとの事でまったく無知な私は会社を立ち上げました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な金利を取る金融会社の動きについて教えて下さい。
ベストアンサー先月のお話しになりますが、急な出費でお金が必要となり、融資先をいくつかあたっておりました。 ネットからお金の融資先を探していくつかのところに個人情報の書込みをしました。 先日、上記携帯番号から会社を経由して電話がありまして、50万希望なら100万の返済ですが大丈夫か?と連絡があり、それは無理と伝えたところ、キャンセル料が5万かかるとのお話しで、...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから