法律相談一覧
-
無断の押印の証拠の信用性について
ベストアンサー【相談の背景】 多くは説明できないのですが、仮に裁判中に被告が提出してきた証拠資料の中に、原告の名前の押印が確認印として使用されている書類がありました。 その押印は原告側は許可を出した事も、書類自体を見た事もありません。 この無断の有印の有効性と違法性についての質問です、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 被告はその書類が被告側の一番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドル固定、心配性ですいません。
ベストアンサー【相談の背景】 本当に心配性なものですいません。 私は十数年前からパチンコをしてました。 今までいろんなお店に行きました。 パチンコを打つ時、ほぼ毎回、小銭等でハンドルを固定してました。 ずっと前にあるお店で、1度だけ注意されたことがありました。 それ以外は注意等されたことはありませんでした。 また、今まで交換拒否等されたこともありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復学許可の可能性と方法について
学生が刺青問題で休学後、先生の指導に従い手術で刺青をとっても手術跡がケロイドになっているからということで復学許可が降りないのは違法ではないでしょうか? 娘が去年看護学校へ入学しましたが、刺青があることで授業を受けさせられないと言われました。1年間休学して刺青を取ったら復学させますという内容でした。但し、レーザーは完璧に取れないので手術で取るよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権に、関すること
【相談の背景】 旦那と別居中なんですが、私の車にGPSがついていました。おそらく旦那が探偵を雇って、GPSをつけたと思うんですが、これは何かの違法に当たりますか?警察に相談したのですが、夫婦間の問題なので、被害届も受理されません。 ちなみに、旦那から監護権の変更の調停を申し立てられました。前回に私が監護権を取りました。異性の家に手入りしている写真を撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車車両に台風被害で傷を負わせた場合は??
本法人所有の駐車場に違法駐車をしている車に対して 隣接している所有建物の一部が台風被害によって吹き飛び それが接触して傷を負わせてしまった場合、補償責任は負うべきなのでしょうか? ちなみに車の被害状況については 全体に部品損壊や引っかき傷のようなものが見られます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を最初から売却(転売)する予定で契約したら違法ですか?
ベストアンサー携帯電話の契約をキャリアでする予定です。 スマートフォンは既に持っているので、契約した携帯電話機(本体)はすぐに売りたいと思っています。 もちろん契約した携帯電話機(本体)は一括で支払い、月々の利用料も滞りなく支払うつもりです。 そこで先生方に質問がございます。 simカードを抜いた携帯電話機(本体)を転売をする前提で契約するのは違法行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情判決と憲法訴訟について
行政事件訴訟法第31条の規定が、選挙の議員定数配分規定等の憲法訴訟にも適用されることがあるのはなぜなのでしょう? (特別の事情による請求の棄却) 第三十一条 取消訴訟については、処分又は裁決が違法ではあるが、これを取り消すことにより公の利益に著しい障害を生ずる場合において、原告の受ける損害の程度、その損害の賠償又は防止の程度及び方法その他一切の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
著作権侵害の示談について。
ベストアンサー海賊版や違法コピーのものをインターネットにて販売してしまいました。 販売製造元より警告を頂き刑事告訴となる予定です。 罪は認め償う気持ちではあります。 弁護士さんに相談すれば示談交渉という事も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を無償提供すること
店等で購入した商品を、景品として無償提供することは違法ですか?例えば「応募頂いた中から抽選で10名様に○○商品をプレゼントします」といったことです。○○商品は通常の店舗でただ購入しただけです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判しようとしてる人への個人情報提供
SNSでのプライバシー権侵害について刑事告訴し知り得た相手の個人情報を同じ被害にあわれた方が訴える前提で提供する事は違法行為になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破れた紙幣にセロハン貼る行為と使う行為について
ベストアンサーすみませんが弁護士の皆様、何卒お願いします。 一部が破れている紙幣をセロハンではって、その紙幣を機械(たとえば駅の切符販売機とか自販機)に入れる行為は違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の手帳のコピー
不貞の証拠を押さえる為に、配偶者の手帳や手紙を、鞄から出して見たりコピーしたりする行為は違法ですか? それを、不貞立証する為に調停や裁判で提出しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの返済を遅れている車を強制的に引き揚げることは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 妹から、中古車販売店にローン中の中古車を強制的に引き揚げられそうだと相談がありました。 ローンの支払いが遅れており、販売店の社員からは、車検証の所有者と使用者は販売店だから、すぐに払わないなら車を引き揚げに行くと言われたようです。 支払いを遅れている妹に責任があるのは十分理解していますが、販売店の強引なやり方に疑問を感じています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノをダウンロードした場合、削除しても逮捕されますか?
福岡県に在住の者です。よろしくお願い致します。 昨日インターネットで動画ファイルをダウンロードしたところ、その内容が児童ポルノ法に抵触する年齢のようでしたので慌てて削除を行いました。(ファイル共有ソフトでは無く、海外のファイルダウンロードサイトでした) ダウンロード等の単純所持では違法にならないということはこのサイトの過去の回答を見てわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラの設置について
小さなお菓子やをしています。 基本バイトの子が一人ずつ入る体制になっています。 店できちんと作業をしているか怪しいため、監視カメラの設置を検討中です。 この場合、全員に周知させてからの設置でないと、違法になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を勝手に見て自分の携帯にコピーする事
ベストアンサー妻が勝手に人の携帯をコピーし、私が女性の友人と会話もコピーするのは違法ですか?ふざけて、好きだよとか言ってたのを証拠として来てます。関係も知らないのに。勿論肉体関係もないのに、何か出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り別居について
ベストアンサー連れ去り別居をされましたが、円満調停により、再度同居する事になりました。 しかし、一方的な要求を飲まされ、なんとか同居に戻っただけなので、気分的に夫婦でいられません。 一旦同居したのであれば、子供を私が連れ出しても違法にはならないでしょうか?別居中は、違法と聞きました。 また、連れ去られてから監護の実績は妻にあったわけですが、最初の連れ去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSのメール機能を使って支払の督促をするのは違法か合法か
ベストアンサーガス屋で債権回収を担当しています。 ある顧客がガス料金未納のまま無断で退去してしまいました。 ネットでその方の名前を検索すると、あるSNSサイトでヒットし、投稿内容から当社と契約していた方に間違いなさそうです。 そこで質問ですが、このSNSのメール機能を使って支払の督促をすることは合法でしょうか。違法でしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 職場で先輩の〇〇さんはオカマだと 二、三人に話して それをその先輩に報告 または広まった場合 (その発言を録音されていた場合) 【質問1】 名誉毀損、侮辱、パワハラなど なにか違法になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届制作中破かれる
離婚届制作中ほぼ完成状態でした。 お互いで話し合いして離婚する事は決まってましたが、妻に破かれるました。 この時離婚届は両者の物? 違法行為にはなりませんか? 刑法259条?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にあたるでしょうか?
集落においてある住民に対して絶交の決議をし(いわゆる村八分)、被絶交者がその決議を知った場合である。この判決は古いですが現行の刑法に照らし合わせて等まだ反映されるものでしょうか?あと強要罪に未遂罪もありますが、そこに脅迫の要件が構成要件になるのは違法な行為を助長させるだけだと思いますが違法行為のお願いだと脅迫罪の構成要件は要らなくなるとか例外的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納3ヶ月の部屋、賃借人が聯絡が取れないので、部屋に入り、鍵交換するなどは違法でしょうか?
ベストアンサー今月ビルの管理会社に働き始めました。よくわからないですが。 A.商業ビルの家賃滞納3ヶ月経ち、賃借人と連帯保証人が聯絡が取れない、 1.鍵を開けて入るのは違法でしょうか? 2.勝手に鍵を開けて入って鍵を取り替えるは違法でしょうか? 3.入口のドアの外にシャッターがありますが、物件に入らないで、シャッターの鍵だけ交換して、入れない様にするのは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナルイラストの内容について
ベストアンサー全くのオリジナルのイラストに いろいろな舞台の作品名 、 文字の看板?を小さくオリジナルで何個か描いて載せた場合、 著作権などの問題はありますでしょうか? またそのイラストでのグッズの販売は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人のレシートを使う行為
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 他人のレシートを経営者が使った場合違法になるのでしょうか? またレシートを渡してしまった側はどうなるのでしょうか? 【質問1】 他人のレシートを使った場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法と知らずにやってしまったチート行為ファイルは消去済みですが罪に問われ逮捕されますか?
1年前にチート行為をしてしまいました 1年前に当時あるゲームでお金がないと思っていたら動画投稿サイトでチートをできる方法が紹介されており コメント欄で大丈夫、などと書いてありそれを信用してしまい チートデータをインストールして 物を買ったらその分お金が増えるという行為をしてしまいました その他はアプリ経由でお金が入ったデータをインストールしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になった場合
ベストアンサーサラリーマンが前の会社を懲戒解雇になり、再就職を目指す場合、就職活動時や就職時には 「前の勤め先を懲戒解雇になった事実」 「普通解雇や自己都合退社や会社都合退社ではない事実」 はどこまで明らかにしなくてはならないのでしょうか? 採用面接や入社時に 「前の会社を辞めた理由は何ですか?」 と聞かれなければ答えなくても良いのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員契約時の残業代記載漏れについて違法か
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いていた職場で、先月社員として契約をしました。社員として契約した際の契約書には40時間の残業代が含まれる旨は記載されていなかったです。 【質問1】 給与明細を確認した際に残業代が含まれていなかったので確認したところ、給料には40時間までの見込み残業代が含まれています。説明しておらずすみません。と会社側に言われました。これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅控除を受けるための住民票異動は違法行為ですか?
2008年頃に夫と義妹が賃貸目的でマンションを購入し住宅控除を受けていて(実際は全く住んでいません。)、12月になると住民票を購入したマンション住所へ異動をしています。 年明けに実際に住んでる住所に住民票を移すことを何年も繰り返しています。 夫と義妹は同族会社で、税理士が確定申告の手続きをしているのですが、住宅控除を受けるために住んでもいない区に住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金テーブルの未開示
会社の規定ですが給与規定は開示されておりますが、賃金テーブルは開示されておりません。 自分の給与が正しいのか間違えっているか全く分からない状況です。これは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営している会社の書類について
経営者家族です。 今は育休中で直接働いてはいませんが、事務的なことはしています。 会社の書類についてなのですが、会社の書類を自宅に持ち帰ることは違法ですか? それを持ち帰って私が確認するだけなのですが、自宅に持ち帰る自体が犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の著作権違反について
前に、いくつかの音楽をYoutubeに違法アップロードしてしまったのですが逮捕された場合、罰金は取られるのでしょうか?ちなみに現在は14歳です。もうこれが心配で、精神病院に通っていて困っています。もちろんもう反省してやめました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
食洗機取り付け違法工事した工事監督に損害賠償できますか。
ベストアンサー飲食店経営者です。 お店を出してから1年3か月経ちます。 つい最近ひょんなことから、中古の食洗機の取り付けが違法ということがわかりました。 お店は地下なのですが、地下では使用してはいけない食洗機だったらしいのです。 慌てて工事監督に聞いたところ、「違法ということは知っていたけど、大丈夫と思って付けた。」と言われました。 すぐに別の食洗機と変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成り行きまかせの社内資格受験料実費の件
ベストアンサー社内資格の取得の受験料、普段は会社負担ですが、社長の方針により実費負担になりました。公式というわけではなく、単なる成り行きです。 受験料も6万円で決して安くはありません。かといって断る勇気もありません。このような行為は違法にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に貸したお金~職場上司に相談
ベストアンサー同僚に貸したお金を返して貰えず、その同僚が退職後に上司に実はこういう事があったと相談しました。結果的に職場中にそのことが広まった場合、私の行為は名誉棄損等の違法行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
音がブォンブォンとすごい車・・・改造車?
ベストアンサー車で改造車なのかは分かりませんが、スピードは出ていないが音がブォンブォンとすごい車とかバイクがあるのですが、何か道路交通法違反で青切符とかきられないのですか?音を出すのも、改造するのも違法なのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に賃金規定がない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員50人以上の企業において、就業規則に賃金規定(算出方法等)の規定がない場合、絶対的記載事項を欠くため違法だと思います。 【質問1】 従業員50人以上の企業において、就業規則に賃金規定(算出方法等)の規定がない場合、違法だと思いますが、具体的に労働者として会社には、どのような制裁を加えることができるでしょうか。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用期間中の退職
【相談の背景】 7月に入社しました。 フランチャイズのヘッドスパサロンです。初めてのお給料日、振込がなく、オーナーに催促し、12時前に振り込まれました。 そこには交通費やインセンティブが含まれておらず、交通費は来月合算して振込、インセンティブは半年後にまとめてと言われました。 インセンティブを半年後にまとめてというのは違法では無いのでしょうか? 求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブもないのに注文を取れと強要される
【相談の背景】 wワークで夕方からコールセンターで働いているのですが、インセンティブ貰えないのに、契約取れ取れと言われます。 受電のみと聞いて働き始めましたが、実際はかかってきた電話にほかの物をプラスして注文を受けないといけません。 求人にはそんなことは載ってなくて 他の人が休んだりすると私たちが補填しないといけないと言われます。社員は何もせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の異性関係について
【相談の背景】 旦那の度重なる浮気、日頃のモラハラ、育児への不参加、ギャンブルなどの浪費癖や金銭的DV、子供の精神状態が原因で、離婚することになり 金銭面やこれからのことで揉めたため離婚調停中です。 来月に2度目を控えています。 1度目のときは、離婚したくない、親権を譲りたくない等と相手は言っております。 【質問1】 離婚調停中の離婚が成立していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物検査の結果を聞く時に上司も同席しましたが、違法ではないのですか?
ベストアンサー会社の上司の命令で違法薬物の尿検査を受診するように言われ、業務命令だと思ったので受診しました。同意書は書いていません。上司に病院まで連れて行かれて採尿し、1週間後に検査結果を確認しに上司と病院へ行き、上司も同席して結果を聞きました。結果通知書の原本は病院が保管または破棄、写しを上司が受領し、本人には何もありません。検査結果は陰性でしたが、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
医療法人での働き方に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共に歯科医師で、現在義父の医療法人で働いています。妻は法人の理事ですが、私は理事ではありません。 給料があまりにも安く、週6日フルタイムで働き、休みも取れないため辞めたい旨を伝えました。 【質問1】 給料や休みに関して、通常の従業員とは立場が違うので仕方がないと言われました。 給料はともかく、休みもないのはおかしいと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Pマークを取得していない通販、個人情報について
ベストアンサー個人情報管理の事で、お聞きします。 主にネット化粧品通販や店舗での販売がメインですが、電話注文も少ないですがあります。PCに受注内容を入力前に書面に書き、それを鍵のかからない所に半年保管をするのは違法だと思うのですが。又少ない人数で本社で電話を受けますが、デスクの上に個人情報置きっぱなしや、PCも個人情報開けっぱなしで席を立ちます。Pマークも取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件が「内規」に記されおり、勝手に変更。違法ですか?
【相談の背景】 当社の「内規」には労働時間に関する記述があります。 今までは「外回りの仕事の場合、社用車の出発時刻から9時間を業務時間とする」でした。 これが今回の変更で「現場到着時刻から9時間を業務時間」となりました。 この変更は外回りメインの部署にとっては大きな改悪でした。 例えば移動時間が1時間かかる現場へ移動しての仕事をした場合、帰社後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
門前薬局への医院の違法支配と上納金の強要
医療機関門前で、調剤薬局(株式会社)の経営をしています。最近、株式会社の経営全体に対して、 隣接するクリニック院長からの不当介入が激しくなり、経営に実害が出ているため、これについて、どのような犯罪に当たるのか、対応法があるのか相談です。 1.医院親族の強制雇用と上納金納付 「薬局にメシを食わせてる(処方箋を出してる)のは医院。見返りがあって当然。医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が勤務時間中に喫茶店で10分ほど休憩する行為は懲戒事由に該当する?
公務員が勤務時間中に喫茶店で10分ほど休憩する行為は懲戒事由に該当するのでしょうか? 懲戒処分は違法・無効だという意見もあるようですが。 記事 http://news.livedoor.com/article/detail/6872885/
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の家賃滞納。相手の私物を勝手に売るのは違法ですか?
8月から知り合いを家に泊めてあげてます。 住むところが無くて困ってるようだったので、毎月3万円だけ払ってもらう約束で荷物を運び込ませたのですが家賃はこれまで一度も払われず…。 督促も最後だよ、これ以上払わないと知らないよ。と8月分を10月1日までに払うよう口頭で約束しました。 その時同居人は10/1なら必ず払えると言いました。 書面での契約などはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を実家に送られた! 借金問題における訴状の送付先と約束の無効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に無断で借金しました(当方、成人しています) 借金する際に両親の氏名、携帯電話番号を伝えました その後借用書を作りました(ただし借用書には親の名前は記載なく、もちろん保証人、連帯保証人でもない) しかし返済日までに返せなくなりました 返済日を過ぎて、相手から返済を詰め寄られ、その会話の中で実家の住所を教えてしまいました 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
基本給の引き下げについて
今月で退職しましたが、去年の12月のはじめに給料体制をかえると言われて月末の給料でいきなり基本給5万円カットで、その他手当もさげられました。手取りで約4〜5万円下がりました。一応、会社の社長から一人一人に個人面談されてその時に一応下げた理由を説明されました。その場はしぶしぶ仕方なく納得しましたがやはり納得できません。それから、仕事もきつくなり、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから