法律相談一覧
-
-
浮気相手の配偶者とのSNSコンタクトは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼の浮気が発覚し、別れました。浮気相手は既婚者でした。浮気相手の旦那さんとSNSにてコンタクトを取り、もし直接会うことができるなら状況を報告しようと思っております。その時点で浮気の証拠は送らず、もし旦那さんと会うことが出来たらその際に浮気の証拠を開示する予定です。そこからどうするかは旦那さんにお任せしようと考えております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1審の判決の手続が違法な場合の取消し
ベストアンサー【相談の背景】 被告として、判決の手続が違法だったとして控訴したいと思います。その際、差戻しでなく、取消しを求めた場合についてお教え下さい。 【質問1】 相手方や裁判所が違法を認めたとして取消しは第1審自体がなかった物となるのでしょうか? 【質問2】 また、原告の「取下げ」では無いので第1審の「取消し」は不服として取消し後、原告は再度提訴する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメや漫画のキャラクターを無断で性的に描写するのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アニメや漫画のキャラクターを無断で使用し、性的に描写したり、またそれをストーリーとして制作しネットにアップすることは著作権法違反等に問われますか? 【質問1】 罪に問われるかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の生命保険料を経費で支払うのは違法ではないですか。
ベストアンサー社員5名の小さな会社です。資本金1,000万です。 私の会社の社長は会社の経費で 毎月の生命保険料を支払い 保険金受取人は社長の家族です。 会社の経費を個人的な保険の掛け金に遣うのは 何かの法に抵触していますか。 教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
家庭内暴力が原因で子連れ別居/離婚調停中に夫が子どもを連れ去ることは違法ですか?
家庭内暴力が原因で子連れ別居/離婚調停中に夫が子どもを連れ去ることは違法ですか? 夫のDVにより生命の危機を感じ、1歳半の子どもを連れて家から避難してきました。 現在離婚調停中で、私の実家へ避難/別居しております。監護および養護も私および両親が実施しており、すくすくと子どもは育っています。 実家に帰ってきてしばらく経つのですが、夫が子どもに会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で閲覧しても処罰されないものでもサーバーが外国にある場合だうなるのか?
ベストアンサー最近利用しているアダルトサイトがあるのですが、これは外国運営で外国にサーバーがあるサイトで、色々な人が動画投稿サイトのように色々投稿できるアダルトサイトだと思うのですが、中には違法アップロードや児童ポルノ、無修正動画などがあります。 ここで質問です。 日本では児童ポルノや無修正動画や違法アップロードされた物の閲覧は故意でも処罰されていないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における監視カメラの合法性の範囲
【相談の背景】 友人が勤めている小規模病院で、院長がスタッフ(医者、看護師、事務員他)の同意や事前連絡なく、事務所や休憩室など、診療室や安全性確保に関係ない場所にまで、監視カメラによる録画,録音を行っているようです(更衣室は無し) 【質問1】 院長は明言しませんが、それらの録画録音の内容に基づいた注意や発言をするようです。これらの違法可能性につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員による不適切画像等のSNS投稿について
公務員の不適切な画像等をSNSに投稿した場合の処分について 数年前、とある公務員が不適切な画像をSNSにアップし炎上したことにより、懲戒処分(訓告)を受けたという事例がありますが、 このように、SNSに不適切画像を投稿した場合に、戒告以上の処分が下される可能性はいかがなものでしょうか? もちろん、その画像等が社会に与える影響の度合い等が考慮されると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察側が証人として法廷に呼び出せる権限について
ベストアンサー相談者は前科、前歴無しです。 可罰的違法性は無いのでは?という主張をするぐらいの 非常に軽微な刑事事件で起訴されています。 犯意が無かった、ということも主張しています。 国選弁護士によれば 検察側は私の有罪を立証したいが為に 私の友人を証人として 呼び出す可能性があるそうです。 (可能性はかなり低いらしいですが) 友人に平日昼間に仕事を休んでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
不倫の証拠を残すために隠しカメラを設置したいです。
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中の夫が、別居先のアパートに女を連れ込んで不倫しています。 アパートの部屋の玄関から出てくるところを捉えようと隠しカメラを設置したいのですが、 ①アパートの敷地内にカメラを置くと違法になりますか? ②公道からアパートに向けて設置した場合はどうですか? ③設置が違法ならば、直接行って写真に収めるほうが良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高利貸しについて不明点
ベストアンサーお願いします。 貸金の高利貸しの利子はへ法定金利以上だと、 相手から持ちかけた利率や、相手が同意した利率でも違法か? また、例えば、一度でも、違法金利で貸し付けて法外な利子をもらった場合 まだ利子をもらってない他に元本の返済も無効になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料についての限度額 固定給+歩合制
【相談の背景】 給料の事で質問させていただきたいです 僕の会社は基本給+歩合なのですが、 8月の給料が総支給でで37万くらいで 9月分が34万円 10月が30万円 という風にどんどん下げられており、確かに労働時間が短くなっていて売り上げも少なくなっているのですが ここまで下げられるとおかしくないでしょうか? 因みに前もって伝えられておりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官が私的目的で防衛省の組織を利用して第三者の個人情報を入手した行為に違法性はあるか?
現役自衛官が私的事案について、防衛省のサイバー防衛隊から第三者の個人情報を入手しました。その行為に違法性はあるかアドバイスお願いします。 私はある現役自衛官がかつてした行為により非常に不快な思いをしています。 その自衛官のかつてのその行為は私個人を目的にしたものではないのですが、将来第三者が不快感を持つことになることは彼は十分予見出来たと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に応じない相手を店外に連れ出す行為は、違法でしょうか?
質問させていただきます。 (状況) 不退去、大声で店員を恫喝などの度重なる迷惑行為のため、 警察の方立ち会いのもと来店拒否を通達した人物が再度来店。 退去要請に応じない。 (質問) ①店員(責任者)がこの人物を店外に連れ出すのは違法でしょうか? ②連れ出す際に、どのような行為(服をつかむなど)を行うと、違法とみなされるでしょうか? 御回答、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでます。
土地・建物の名義は私の主人です。私の母と母の再婚相手(以外A)と一緒に生活してます。数年前からAに精神的苦痛をあたえられ最近母はAと離婚することを決意しました。会えば暴言まで吐かれるのでもう顔を合わせるのも嫌です。今日は私達の子供が軽いケガをしました。 ここで質問です。Aを家に入れない為に家の鍵を変えるのはこの時点で違法になりますか?離婚が成立すれば違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行への損害賠償請求
【相談の背景】 面会交流について10回不履行があり、間接強制が決定しました。しかし、その後もずっと連続5回の面会交流が不履行になっています。 間接強制金が少額なので、増額の手続きをしました。また、計15回の不履行について、通常訴訟で損害賠償請求しています。 不履行のうちの一回はコロナ陽性の為という理由でしたが、裁判官から「原告はその不履行についてなにが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務実態がないのに、所得がつけられていた
ベストアンサー【相談の背景】 父親が個人事業主で、飲食店の経営をしております。 現在、私は26歳なのですが、高校生のころに勤務をしていないのにも関わらず、所得を勝手につけられていました。 自分だけでなく、兄弟や母も同じ状況です。 これらは、非課税証明書で、判明しました。 【質問1】 これは違法で罪になりますでしょうか? 【質問2】 違法の場合、告発する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人と仕事してます
イベントの仕事してます それで、有名人が着ます 会社からは、イベントに関するをネット投稿、他人に口外するのは禁止と言われてます 有名人、かっこよかった!可愛かった!舞台裏でこんな事言ってた!挨拶した!挨拶された!私の私物貸した!とネットには投稿しないが、周りの人に言ったら違法ですか? 上記で述べた事を周りの人に言ったと会社に知られて、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場で減給を通達されました
【相談の背景】 本日会社の人事部に呼び出され、突然減給(手当の撤廃)の通達がありました。 理由は私の業務態度から危機感が感じられないためとのことで、通達されました。 しかし、私は半年以上連続で皆勤ですし、残業も必要に応じてしています。 減給処分を受ける正当な理由がないと考えていますが、この場合減給もしくは手当の撤廃は違法になるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18才以上または成人女性に謝礼を払い陰部等の写真を送ってもらう。これは違法にはなりませんよね?
ベストアンサー18才以上または成人女性に謝礼を払い陰部等の写真を電子メールで送ってもらう。 ※あらかじめ身分証明書(顔写真と生年月日以外を隠した状態)のコピーをもらって年齢確認をしてある場合。 これは違法にはなりませんよね? 一昔前から、18歳未満の女子にライン等で裸の画像を送らせて逮捕とかニュースがありますが あれは「18歳未満の女子に送らせた」から違法とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の名前を使ったホームページを勝手に作ったら違法?
現在ショッピンセンター(デパート)に出店しております。 そのショッピングセンターはイオンなどの大きなものではなく、地元の商店街が運営しているような地方のよくあるショッピングセンターです。 私はそこで10年お店(サービス業)を営業しているのですが、そのショッピングセンター全体のホームページがないため作ることを提案しました。 私自身がサイト作成の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVの違法アップロードで損害賠償がきました
東京の弁護士事務所から違法アップロードで被った損害賠償を書面届いてから5日以内に口座へ振り込むように請求が来ました! 視聴回数×300円で527万円の請求です。 動画は3月にアップロードして4月中には削除されてました。 民事訴訟すると書いてましたが、アップロードしたサイト以外のサイトにアップロードされてた動画だったので気安くアップロードしてしまって驚いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店を飛び越し、卸価格を提示することは違法か?
私は製造業の営業です。 エンドユーザーの要望でOEM品製造をすることになり、エンドユーザーに価格を提示いたしました。 しかし、売買契約の締結に時間がかかるため、互いに取引のある当社代理店を経由して販売することになりました。 この時点で、エンドユーザーは当社の代理店への下ろし価格を知っている状況になりました。 そして、エンドユーザーは代理店へ指値での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画を違法ダウンロードしてしまった後の対処法
数ヶ月前にトレントを使用し漫画を数冊とゲームを一本入手してしまいました。 2012年の法改正は知っておりそれ以来DLは控えていましたが、つい誘惑に負けてしまいました。怖くなりPCを初期化しました。軽率なことをしたと猛省しています。トレントの仕組みがよく理解できておらず、PCを初期化してしまったのはもしかして逆に罪を重くしてしまったのか、と夜も眠れずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店での詐欺行為、違法営業
【相談の背景】 違法詐欺経営をしているメンズエステについてです。 私は2日前にとあるメンズエステ店に面接、体験に行きました。 しかし、面接後に「うちは替え玉店だから」「前のお店で、抜き行為やヘルス行為をしていて摘発され、今は名前を変えて営業している」等言われて、 実際は1人か2人しかいないのに、本当は存在しない女の子(写真の悪用)や既に退店済の女の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての主人とのメールやりとりを、第三者へ転送する行為は違法ですか?
【相談の背景】 主人と離婚に向けてメールのやりとりをしています。そのメールを友達に転送して読んでもらい、相談に乗ってもらっているのですが、誤って主人に転送してしまいました。 『これは何ですか?もし私たちのメールを第三者へ転送しているのであれば、それは違法です』とメールが来ました。 実際に第三者へメール転送をしたという証拠を主人がもっているわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫通帳からの引き出しの違法性の確認とトラブル回避のための通帳変更の相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの別居で当初、別居費用は私名義の通帳に決められた金額が振り込まれていました。税金支払いの可能性があるという事で別居費用専用の夫名義の通帳への入金、その通帳使用に変更、夫婦関係が続いているうちは問題にならないからそこから必要な金額を使うよう連絡がありました。私名義の通帳に全額入金されない事や夫名義の通帳からの妻の引き出しに不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料ロッカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 くだらない質問ですみません 無料ロッカーで最初に100円入れて、帰る時に100円が戻ってくるやつがありますけど、あれを100円入れずに鍵をあけっぱで使うことに対して何か違法になりますか? 【質問1】 100円入れずに鍵を開けっぱで使うことに対して何か違法ですか?帰る時に100円が戻ってくるやつです
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手に弁護士を雇うのを止めるよう言うのは違法でしょうか
夫の浮気相手30代女性(長期定期的な相手ではなく援助交際です)が、妊娠中絶し 手術費用と慰謝料を求めて弁護士を雇ったと具体的な名前を言ってきました。 まだ書面で委任されたとか、弁護士事務所へ委任されたか確認はしていません。 その弁護士名を調べると3年程前に 弁護士が既婚者であるにも関わらず、また懲戒請求人が結婚と妊娠を望んでいる事を知りつつ懲戒請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの早退において説明も無く減給は違法ではないでしょうか?
ベストアンサーアルバイトしている大学生です。 先月体調不良で早退しました。 給与明細を見ると、早退時間×時給分が勤怠減額と言う名目で給与から引かれていました。 その為、その日に関して2時間30分働いたのに早退した6時間30分分が引かれて、給与がマイナスになります。 就業規則は無く、契約書にもその様な記載は無く、入社時に説明もありませんでした。 これは労働基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて、どのような罪が考えられますか
ベストアンサー近隣の方の違法駐車を注意した所、その後二度 その方が我が家に苦情をいいに乗り込んでこられました。夜中と妻しかいない時間を狙って二度もきて、我が家も住宅建築中に業者が違法駐車したから同罪だの、我が家の業者がうちの土地不法侵入しただの、相手方の家に我が家の雨が入る、屋根をけずれなど、明らかに違法駐車の難癖をつけています。警察にも相談に行き、次何かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故証明の住所が正確でない可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の相手と連絡が取れないです。 止まっている私の車に接触したので、10対0の無過失を主張しています。 今後は保険の弁護士特約を利用します。 相手の携帯番号と車のナンバーのみわかります 【質問1】 相手の住所は事故証明でわかると思うのですが、事故証明の住所がデタラメ もしくは住んでいない可能性はあるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗店への斡旋は職業安定法違反?
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト配信業務は性風俗店となりますか? パパ活にて知り合った女性を勧誘する事は職業安定法違反でしょうか? また本人から会話の流れでどう言うお仕事されてますか?と聞かれ配信業務と答えたら、一度見学行きたいですと言われた場合もどうなりますか? その女性は結局働きませんでしたし、もちろんスカウトバックなども発生しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ撮影
ベストアンサー面会交流を元嫁とその家族に妨害されています。実施されていますが、子供の嫌がることをしてきます。 その証拠を残すために、持参していたビデオカメラで元嫁やその家族を撮影していました。 後日元嫁とその家族は、「違法行為だ」「名誉棄損だ」「慰謝料請求してやる」などと言っています。 勝手に撮影したら(盗撮みたいに隠し取りでなく思いっきりカメラを向け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸借物を正規の方法以外で返却するのは違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員寮に入寮してました。部屋の鍵は貸与され、自身での管理となっておりました。 先日身内の不幸があり急遽帰省しそのまま地元に長期で滞在する事になりました。 仕事は退職の届け出を出したのですが、会社の規則として寮の鍵は直接会社に返却にきてほしいとお願いされたのですが、会社は地元からかなり離れており、恥ずかしながら交通費を用意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正わいせつ画像のコンビニでのプリントアウトは違法でしょうか?
ネットから取得した無修正わいせつ画像を個人的にのみに見る為、コンビニのネットプリント(運営会社にデータが行くと思います)でプリントアウトしたいのですが違法行為になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反での家宅捜査と出頭要請の違法性と逮捕の可能性について
【相談の背景】 ストーカー接見禁止命令を破ったとして、4日前に神奈川県警から名古屋市内の自宅で家宅捜索を受けました。その際に令状を見せられてスマホとパソコンを押収されました。そして後日出頭要請が来るといわれました。家宅捜索の冒頭で「弁護士と話したい」と言った際、強制捜査なので誰とも話せないといわれましたがこれは違法ではないですか?また後日の出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で落としづらい領収書の送付を任されているのですが
ベストアンサー質問させてください。 現在勤めている会社の社長から月に一度(月初が多い)、封筒を手渡され 「これ〇〇さんの会社に送っといて」と言われて送っています。 中身はどうやら、うちの会社では落としづらい領収書みたいです。 (キャバクラやタクシー移動など) 私はこれを〇〇さんの会社に言われたとおり送っています。 〇〇さんは弊社の社長と仲がよく、うちの社長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休憩のあり方について
【相談の背景】 会社の昼休憩は食事手当4,000円出ているのだから社内でとるように言われました。 休憩中にもお客様から電話がかかってくることがあります。 上記の状態は違法ではないのでしょうか? 【質問1】 会社の昼休憩は食事手当4,000円出ているのだから社内でとるように言われました。 休憩中にもお客様から電話がかかってくることがあります。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの別室への移動等について
ベストアンサー【相談の背景】 遠距離の彼女がホテルと新幹線がセットになったサービス(現地自由行動のツアーのようなもの)で遊びにきます。 その際自分も一緒に宿泊するために同じホテルの別室を現在予約しています。 【質問1】 この場合、彼女の部屋に行くことや自分の部屋に彼女を呼ぶことは違法になりますか? 【質問2】 また、どちらかの部屋で一緒に寝ることは違法にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後相手弁護士が話しかけてきて、脅迫レベルの内容を話すのは違法行為ですか?
ある、裁判をしている最中です。 法廷を出た後、相手弁護士が話しかけてきて、こちらの要求をのまないと、とんでもないことになるぞ! などと、荒々しい口調で言ってきます。 こういう行為は、違法では無いのですか? この行為により、自分の母は、血圧があがり寝込んでしまいました。どういう対処をすればよいでしょうか? その時の、時間・内容は書き留めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義で借りているアパートに住んでいる女性が違法風俗店で働いていた
自分名義でアパートを借りつきあっている韓国人の彼女と半同棲状態で生活していました。 自分は別に借りているアパートがあり平日はそちら土日は彼女と過ごすといった形です。 ところがその彼女が違法風俗店で働いている可能性が出てきました。 もしその風俗店が摘発されたりした場合、アパートを借りている私も罪に問われるのでしょうか? なおそのアパートでは風俗店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから