57,232件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の行政処分の撤回

【相談の背景】 家畜増殖法14条で県の方から行政処分を去年の5月からうけております。 去年の1月に家畜保健所に呼ばれて、鍵の掛かった部屋で6人がかりで聴取されました。違う事は違うと否定したのですが、気にいらなかったようで、認めないなら億単位の保証を払えといわれたので、怖くなり言われた内容を全て認めてしまい家畜精液を140本違法に譲渡され、40本をほかに譲...

弁護士回答
    1
  • 送迎を伴う観光案内での違法営業の回避方法

【相談の背景】 観光案内事業を始めようと考えているのですが法律について調べたところ、観光地への送迎は、運賃を取らなくても観光案内の一環に含まれるサービスであるとして白タク営業に該当するとわかりました。 ではフレキシブルな働き方ができるタクシー会社の社員となり二種免許も取得した上で(会社の許可のもと)会社の車を使い、個人事業として上記のような送迎...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満との性行為についてです。

ベストアンサー

18歳未満との性行為について。 18歳未満と性行為についてですが、例え 合意で交際関係であっても違法になるのでしょうか? 真剣交際なら違法にはならない聞きましたが どこからが真剣交際といえるのでしょうか? 質問投稿サイトでいろんな回答が あってわからなくなってこちらで質問させて 頂きました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 水漏れ原因不明の誓約書の合法性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めましてマンション住まいの者なのですが私の家はゴミ屋敷になってしまっているのですが、先日階下に水漏れが発生してしまい上階の私の家が原因ではないかと言われ ゴミを期日までに捨て工事をしたいと言われその誓約書にサインをしました 【質問1】 まだ水漏れの原因が私の部屋だとは断定出来ていない状態でこの誓約書は違法かどうかが知りたいです

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害 相手へ手紙を送ることは違法になりますか?

ベストアンサー

独身と偽っていた交際相手が既婚者であることが分かりました。電話もトークアプリも無視されています。 内容証明にも反応がありません。 彼の自宅に、訴訟予告の手紙を送ることは違法になりますか? 宛名は彼の氏名にするつもりです。 また、何回か手紙を送る行為は違法になりますか? 奥さんにバレてもこちらは証拠があるので特に怖くはないです。 奥様宛てに...

弁護士回答
    8
  • 教えてください。

ベストアンサー

日影規制が無い地域に、受忍限度を超えた日照権の侵害があった場合、それは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約について

弁護士が依頼者と実際に契約していないのに、相手方に「内容証明を送る」などとプレッシャーを与えるのは違法か?

弁護士回答
    1
  • 3時間の違法駐輪で小額訴訟

【相談の背景】 昨日、居酒屋の横の私有地に自転車の駐輪を無断でしてしまいました。後から見ると、近くに市営の1日200円で停めれる場所があったのに…。 駐輪3時間後(レシートは保管しています)、居酒屋を出て、自転車を見るとロックがかけられ、動かせない状態に。すると、ビルオーナーが出てきて私達の写真を突然撮り、紙に住所と名前を書けと。怖くて名前と住所を...

弁護士回答
    1
  • Twitterにて卑猥な動画を個人から購入しようとした事は違法ですか?

恥ずかしいお話ですが、Twitterにて卑猥な動画を売っている個人の女性?にECサイトのギフト券のコードをあげて動画を購入しようとしたのですがギフト券を送ってすぐにブロックされてしまいました。 2つ質問です。 .1 警察に相談に行こうと思うのですが個人が売っているHな動画を購入しようとする事は罪になりますか? また、同一人物に全く同じ内容で被害にあっ...

弁護士回答
    1
  • 外資系の違法解雇、残業代未払い請求、パワハラについて。

外資系のセールスプランナー(正社員)として働いております。 給料体系は、年棒600万円+ボーナス(業績連動)です。 違法解雇、未払い残業代とパワハラに対する慰謝料の請求を考えており、以下の条件で、それぞれ請求は可能でしょうか。 1.違法解雇 営業の基礎ができてなく(実際には上司が思う営業マン像と違うというだけです)、ポジションの職務を果たせ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の売買について

不動産業者の保有する顧客情報を売ってくれるという案件が耳に入ったのですが、 個人情報の売買は違法なのではないですか?

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕後の警察署への犯人連行は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 シンガポールやベトナムの刑事訴訟法では、私人逮捕した場合に自ら警察署等へ犯人を連行することが認められています。 それに対して、日本法では私人に犯人の連行権は無いと主張する人が存在します。 【質問1】 日本においては、私人が自ら逮捕した現行犯人を警察署等へ強制連行することは違法なのでしょうか? 【質問2】 違法だとすれば、強制...

弁護士回答
    1
  • 給料がいきなり減額されました。

【相談の背景】 私の主人の会社の事です。今月の給料が会社からの連絡なしに減額されました。会社自体は経営不振な所はなく、主人も会社に不利益をするような行動はしていません。これって違法ではないでしょうか?ちなみに残業代は法的に問題ならないようにと会社からこの金額でと主人も納得して定額で今までもらっていました。(これ自体違法?)ただ今月は会社の計算上そ...

弁護士回答
    1
  • 貸し店舗の大家ですが借り手が店舗に住民登録

ベストアンサー

住宅の一部を貸し店舗にしています。 店舗のみで、住宅としては貸しておりませんが、借り手が断りもなく住民登録をしているようです。 違法ではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 道路交通法、軽犯罪について。

不動産業に従事しているものですが、販売物件に誘導する看板についてご質問があります。 誘導看板を電柱に貼り付ける事は軽犯罪になる事はわかっているのですが、路肩などに工事用のコーンを設置して誘導看板を取り付ける事は違法なのですか? 先日近所の住民から警察に連絡が行き、警察から撤去をするように言われました。 当然法律に違反するのであれば撤去をしますが…...

弁護士回答
    1
  • マンション 過剰な騒音クレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに賃貸で住んでいます。分譲と賃貸が混じっている物件です。三ヶ月前に越してきたのですが、早々に騒音クレームをうけ、その後週に一回のペースで騒音クレームを、受けています。精神的消耗が激しいので、引っ越すことをきめ、その旨、階下のクレーマーにも管理会社通じて知らせてあります。そのような状況で、先日、勤めている会社の代表電話に...

弁護士回答
    1
  • 違法薬物所持逮捕について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住む息子がいます。 昨日急に警察から電話があり、 本日息子さんを違法薬物所持で逮捕しました。 最大20日間拘束です。 またご連絡します。 と言われて 私の名前や生年月日、勤務先会社名などを聞かれて答えました。 翌日の今日は何の連絡もありません。 頭が真っ白です。 【質問1】 現段階で すべきことは何でしょうか? ご教示く...

弁護士回答
    2
  • パワハラやサービス残業の対策法を売るのは違法ですか?

以前働いていた会社で 会社とぶつかったことを 法律を交えて 営業で売るのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 女生徒の姿を撮っている人について

【相談の背景】 大学内で女生徒が座ってる全体の姿やエスカレーターで立ち止まってるスカート姿の女生徒の太ももかふくらはぎ辺りを撮ってる方がいたのですが違法とまではいえないのでしょうか? 【質問1】 違法になるのでしょうか? 【質問2】 大学内の学則等で処分はできますか? 【質問3】 一とニが該当する場合はどの程度の処分を与えられますか?

弁護士回答
    1
  • いじめの証言の録音について。裁判所に提出

いじめの証拠として、こどもがいじめられていて証拠(証言)をこどもの クラスメートにその保護者の許可なく聞かせてもらい録音することは違法ですか? それを裁判で、録音反訳し提出すると違法となるのでしょうか? 子どもたちは、加害児童がやったことについて聞くと気持ちよくというと 語弊がありますが、協力してくれ教えてくれました。

弁護士回答
    2
  • 街中などの撮影に関して

海外から友人が訪ねてくるのですが、空港まで迎えに行くことが出来ない為、空港からのバスの乗り方や、電車の乗り方を動画で撮影して送信して上げたいと思っています。 ①空港内、電車内、バス車内の撮影は違法ですか? ②駅から駅の乗換えや、駅から自宅までの通行を撮影するのは違法ですか? ③他人が写った場合、モザイク処理すれば合法でしょうか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 仕事のスタート時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事は9時スタートにも関わらず、朝礼が8:50から行われます。 また、朝礼当番日は打ち合わせがあり、打ち合わせは8:40から数分行われます。 上記の内容は違法ではないのでしょうか? 【質問1】 仕事は9時スタートにも関わらず、朝礼が8:50から行われます。 また、朝礼当番日は打ち合わせがあり、打ち合わせは8:40から数分行われます。 上記...

弁護士回答
    2
  • 芸術作品とわいせつ物の線引きについて

【相談の背景】 わいせつ物にあたるかどうかお聞きしたいことがあります。 動画内で使用した17世紀のヨーロッパの地図があるのですが、そこにはデザインとして小さな男児の絵が描かれていて、男性器も描写されていました。いわゆる小便小僧や天使に似たような男児像です。これらも、性器が描写されていますが、違法にはあたらないですよね。 こうした芸術作品に近いと...

弁護士回答
    1
  • インターネットでカンパを募るサイトがありますが

インターネットでカンパを募るサイトがありますが 本当にお金が無くて困っている人達が お金がない理由を書いて メールアドレスや口座番号を書いて お金が振り込んでくれるのを待つみたいですが 中には、数千円から数万円振り込んでくれた人達がいます。 書いた人やお金を振り込んでくれた人も これって違法になったりしませんか? またお金が数十万円も...

弁護士回答
    1
  • 互換製品を開発・製造・販売する場合の著作権の侵害?違法性について。

互換製品を開発・製造・販売する場合の違法性について。 例ですが、 A社が、無線のラジコンセット(コントローラーとラジコンカーのセット)を販売していたとします。 A社のコントローラーで動かすことのできるラジコンカーを、A社と関係無いB社が開発・製造・販売したとします。 B社のラジコンカーは、A社のコントローラーで操作できます。と、B社がHPで商品説明をし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のテレアポ業務で時給がマイナスになるのは違法ですか?

【相談の背景】 業務委託のテレアポ業務 時給がインセンティブでマイナスになります。 元々の基本給を支払ってほしい。 【質問1】 時給がインセンティブによってマイナスになる事があります。 元々の基本給が1300円で最低1000円まで下がります。 このインセンティブで基本給がマイナスになるのは違法ですか? 【質問2】 また会社に対して対処してもらう方法な...

弁護士回答
    1
  • 携帯・PCについて

夫婦間で携帯電話・PCの送受信メールやブログの内容を見ることは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

確実な証拠がある場合、妻の浮気相手のフェイスブックに不倫の事実を書き込むのは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 郵便で住んでいない住所を差出人住所とする場合は違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 特定郵便またはレターパック等郵便を送る際に相手に住所を知られたくありません。 【質問1】 旧住所(転送届出済み)を差出人住所として書けば、不備があった際に転送され現住所に届くと思うのですが、住んでいない旧住所を差出人住所として記載することは違法または問題になりますか? 【質問2】 また亡くなった祖母の家(空き家)を差出人住所と...

弁護士回答
    1
  • 裁判の当事者の氏名等を第三者に広めることは違法ですか?

【相談の背景】 マンション管理組合役員の違法行為を指弾すべく、当該役員個人に対し、提訴をしました。ところがその提訴について、管理組合総会を開き、議題とし、小生の部屋番号、氏名を明記した議案説明書をマンション全戸に配布したり、管理組合掲示板に掲示しました。 【質問1】 このような行為は違法ではないでしょうか?このような事例についての裁判例は有りま...

弁護士回答
    3
  • 地域の便利家、料金徴収はどこからが違法か

地域のお助けサービスの開業について とある地方の農村で便利屋サービスを開始したいと考えています。内容としては車の使えないお年寄り買い物の代行、家事の手伝い、スマホの使い方の案内など多岐に渡り行いたいと考えています そこで、資格のようなものがどのラインから必要になるか疑問に思い投稿させていただきました イメージとしては、万屋のような感じです。料金...

弁護士回答
    1
  • 公道の使用について、不動産会社の営業の仕方は違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公道の使用について、以前、不動産会社の営業をされている方が、建売住宅を売る際に、「庭はないが家の前の道路(公道)で遊べます」と言って売るのは違法?な様な事をおっしゃっていました。 【質問1】 不動産会社の人が、公道を個人の庭の様に使ってもいい様に言ったり、広告に書いたりする事を取り締まる法律はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社宅でもないのに、会社名義でマンシュンの支払いは違法ですか?

主人には愛人、隠し子がいます。 愛人にマンシュンを借りてあげてるみたいですが、その支払いは会社名義で会社からの引き落としになってます。 おそらく、経費として支払ってるのだと思いますが、社宅でもないのに違法にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 強制的な有給消化で給料天引き、違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で有給消化日を3日間、強制的に取らされるんですが、私の有給は22日あり現時点で全て使い果たしていて、今週1月11日が職場が指定している有給消化日なのですが、私は有給がない事を伝えると、欠勤で届けを提出するよう総務から言われ給料から天引きされ、不利益をこうむる事になります。 【質問1】 有給を取らない人のせいで強制的に休まされて、給...

弁護士回答
    1
  • P2Pとサーバのハイブリッド動画サイト

ベストアンサー

海外のサイトですが、veoh(ヴィオ)という動画サイトがあります。30分以下の動画はサーバからただダウンロードするだけのようですが分以上の動画は専用プレーヤーをインストールしないと5分しか見る事が出来ません。私は違法動画らしきものを見たかったが為にこのプレーヤーを導入し動画を閲覧したのですが後日、このサイトではサーバ方式と P2P方式の両輪で運営されて...

弁護士回答
    1
  • ラジオの著作権の範囲・程度について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ラジオを文字起こしで聞きたいという友人がいます。 動画投稿サイトに個人がアップしたものは違法であると認識しているので、 自分で音源をもとに動画を作成したいと考えています。 【質問1】 特定した個人のみが閲覧できるという条件があった場合、著作権違反になりますか? 【質問2】 上の件が違法な場合、自身で作成した動画(ラジオの書き起...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における、証拠書類としての録音データの提出 について

【相談の背景】 離婚裁判における、証拠書類としての録音データの提出 についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 相手に無断で行っていた、相手方との会話の録音データを、 証拠として反訳したものを裁判所へ提出したい場合は、 違法となってしまう場合があることを知り、 その件等についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 何卒宜しくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    2
  • 外国の金貨のレプリカについて

ベストアンサー

外国の金貨をあくまでもレプリカとして製造したり販売したりすることは違法でしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • ままははを老人ホームに

ベストアンサー

嫌がるままははを、 無理やり老人ホームに入れたら違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 送迎アルバイトの適法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 送迎アルバイトについて。 現在、送迎アルバイトを検討しておりますが、適法、違法の基準に悩んでおります。 自家用車使用。二種免許無し。 以下、ご指南お願い致します。 【質問1】 会社が従業員から送迎費名目で徴収している、又は、徴収無し 業務委託にて同会社から報酬を得る こちらは当方でも白タク行為に該当するかと思っております 【質...

弁護士回答
    1
  • 友人が携帯電話契約詐欺に巻き込まれ、違法な行為に気づいて解約したが、端末代金の支払いに困っています。

【相談の背景】 今年6月に友人が携帯電話契約詐欺にあいました。snsで見つけたバイトがあって携帯電話契約してそのバイトスタッフベトナム人に渡せばお金もらえるそうです。数日後、違法だと知りすぐに解約をしました。でも端末代金が残って月々の請求に困っています。 契約の時、ベトナム人の人に友人が写真を撮られsnsで嫌がらせ投稿されました。そのページに消してと...

弁護士回答
    1
  • キャリアアドバイザーという仕事を業務委託で承るのは違法になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャリアアドバイザーという仕事を業務委託で承るのは違法になるのでしょうか?かなり転職サイトなどで見かける割には、そう言った噂の多い職業なので、気になっております。 【質問1】 資格などを持っていないフリーランスが委託されると罰せられるのでしょうか? 【質問2】 業務内容にもよると言われていますが、例えばどんな業務内容に絞られる...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラ行為と横領問題の違法行為

【相談の背景】 三年程前に仕事中に単車との接触事故で会社に多大な迷惑をかけてしまってます。結局は8対2で私が悪いとなりました。が今頃になって蒸し返し皆の前でしつこく言ってこられたり、社用車の故障はお前は自費で直せ、会社の電気、水道は使うなと明らかに私だけを目の敵にされてます。どうすれば良いのかも分からずずっと会社に居ますが、恐らくはクビにしたい...

弁護士回答
    1
  • 他社製品と同じ柄の生地を生産することは違法か

ファンシー雑貨を中国で作って輸入卸販売をしています。中国には良い柄の生地がないので、お客様と日暮里に行き、お好みの生地を買ってそれと同じ柄を中国で作って小物(ポーチ/がまぐちなど)を作って販売しようとしています。生地は、デザイナー名などは明記しておらず一般的な柄なのですが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 留守番電話に保存された音声データを公開することは違法ですか?

留守番電話に相手側が残した伝言メッセージをインターネットなどで公開するとプライバシーの侵害や名誉毀損になるのでしょうか?相手方が留守番電話に残した伝言であれば、盗聴や無断の録音ではなく、「自分の発言が保存されている」ことを認識しているわけですから、それを公表されても問題ないと思って発言しているはずですよね?

弁護士回答
    1
  • 銀行職員が勝手に私の同意なく住民記載情報を覗き見るのは違法ですよね

ベストアンサー

【相談の背景】 長い付き合いの銀行職員ですが 借入の申請をした訳でもなく 免許証の住所は合っているのに 「住所変わってますね」とこっそりと住民登記情報を見たようです 銀行職員が勝手に私の同意なく住民記載情報を覗き見るのは違法ですよね どうやって訴えたらよろしいでしょうか 【質問1】 銀行職員が勝手に私の同意なく住民記載情報を覗き見るのは違法です...

弁護士回答
    2
  • 市販の浄水器で付加価値をつけて水道水を販売することは違法か

まず、A社の浄水器で浄水した水を、B社が売り出している鉱石で水の性能を変えて販売したいとおもっております。 他社が水の性能を変える目的で売っているものを使って、水道水を変換し販売するのは違法になりますでしょうか。 また販売できる場合に、B社のホームページを参考に新しくできた水の性能を紹介し販売するのは違法になるでしょうか。 わかりにくい相談内容です...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査、GPSについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今、不倫を疑われて車にGPSをついているのを発見しました。それは、違法ですか? 【質問1】 これを訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • クラウドサービスに違法コンテンツかもしれないものをアップロードしてしまった場合

【相談の背景】 某G社のクラウドサービスにパソコンのデータをバックアップしていたらSNS等のタイムラインから拾ってきた児童ポルノらしきファイル数点をアップロードしてしまい、某G社のアカウントがBANされました。 【質問1】 その事例について調べていると国外での逮捕例があり、自分も逮捕されるのかが不安になりました。 【質問2】 高校1年生(2年生になる)な...

弁護士回答
    1
  • 給与制度変更の説明会で、虚偽を交えた説明をするのは違法にならないのでしょうか?

ベストアンサー

今年度の頭に、会社から給与制度変更の説明を受けました。具体的には、去年までは定額時間外手当は等級に応じて変動性だったが、今年からは等級関係なく一律3万円支給とのことでした。 実際に資料付きで説明され、上記支給額を記載したメールも配布されました。 しかし、先日振り込まれた年度初めの給与には3万円の半分も無く、私と同じ等級の社員も皆同様の金額振込で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから