57,232件見つかりました

法律相談一覧

• トイレ内での飲食

お店のトイレ内で飲食をするのは違法でしょうか? 飲食禁止等の張り紙は張ってないとします。

弁護士回答
    1
  • 有給消化の間の役職手当て減額について

【相談の背景】 保育園の管理職を1月末で退職し、2月を半月有給消化しました。 その半月分の給与が出たのですが、1月分の4分の1の額で、役職手当減額(半分以上)処遇改善手当て0でした。 就業規則にこのようなことはのっていません。これは違法にあたりますでしょうか? 【質問1】 有休消化中の給与減額は違法にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗外での商品販売について

ベストアンサー

コンビニの駐車場で店員が外で商品を販売する行為は合法ですか?違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権等について

2chやtwitterの書き込みを印刷し、他者へ配布する行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 画像サイトでのダウンロード

【相談の背景】 例えば、PCで、あるグラビア画像サイト(おそらく違法アップサイト)を見て、芸能人のグラビア画像をクリックして見てると、なぜかクリックしたグラビア画像(グラビアアイドルの写真集の水着画像)が勝手に一枚ダウンロードされたとします。もしかして何かクリックして保存になったのか不明とします。 【質問1】 気にしなくても良い感じでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の公表内容は違法ではないのか教えていただけますか?

【相談の背景】 会社から懲戒処分を受けました。その内容を氏名、役職、部署、懲戒になった原因と処分内容を全社に公表されました。この公表内容はアーカイブに残り続けます。 【質問1】 懲戒原因と理由を本人が特定される内容で公表するのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金をとられて天引きされている

【相談の背景】 ラウンジでバイトをしていた頃、体調を崩して当日欠勤をした日があります(休むことについては連絡を入れました) ラウンジは当日欠勤をすると罰金として5000円徴収されるとありました。 後日給与明細から罰金が天引きされていましたが、そもそも罰金を取ること自体が違法だと思っています。 水商売という業種ではありますが、法を無視して良いとは思え...

弁護士回答
    3
  • 公共機関のクチコミによる名誉棄損罪の成立有無について

【相談の背景】 知り合いの公務員が違法行為をして実名報道されました。 そのニュースを見た誰かがその方が所属するグーグルマップのクチコミにそのニュース内容をそのまま貼り付けて晒すような行為が行われています。 違法行為とは言え本人は反省しておりいつまでも非難に晒される事は気の毒と思っております。 【質問1】 ①そもそもこのような行為は名誉棄損罪にあ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について、気になること

最近まで違法の音楽アプリを知らないでダウンロードして使ってたのですが、アプリ自体を消せば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの密着行為や性的接触は違法では?

通常のリラクゼーションマッサージを提供するのだと思い、メンズエステ店に入店しました。 客はTバック紙パンツ着用です。 お店から客の掌に胸を押し付ける、密着する、陰部に手が当たるように触るなど性的サービスなのではないかと思うサービスをしろと指示されています。 性的行為はなく、裸にもならず店のサイトには当店は風俗店ではありませんと書かれていますが、こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約における代理納付の条件は違法ではないのか?

【相談の背景】 賃貸契約についての相談です。 現在再転居後、生活保護世帯で暮らしているのですが、引越しの契約の際に、「代理納付が出来なくなったら、この物件は退去してもらい、新住居を探してもらう」と言われました。元々親族が「連帯保証人にならない」というタイプの人間なので、単身者世帯や公営住宅も探せず、やっとその条件で新自宅を紹介してもらい、賃貸契...

弁護士回答
    4
  • 別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?

ベストアンサー

こんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...

弁護士回答
    5
  • 本人の許可を得た写メでも公然とした場で晒すと違法ですか?

ベストアンサー

友人の話です 未成年の女の子に頼んでツイッター用のアイコンにつかう写メを貰いました 服は着ていてお腹と下着を腰から太ももにズラしたものです これをツイッターのアイコンとして使用後に この女の子から許可をもらいそのやりとりを保存して取ってあるのですが これでも公然とした場で晒すと違法ですか? また、18歳以上の女性の方から下着姿の写メ...

弁護士回答
    2
  • 研修会で芸能人や著名人の肖像や活動を紹介することは違法ですか?

【相談の背景】 研修講師を依頼されています。研修内容に関連する、社会的な活動をされている芸能人や著名人を研修内容の学びを深めるための事例として紹介したいと考えています。 【質問1】 そういった目的であっても、芸能人や著名人の活動状況や写真等を使用することは違法になるのでしょうか。 【質問2】 出典を明確にした上でも、芸能人や著名人の活動状況や...

弁護士回答
    1
  • Hプロフィール閲覧

Hなプロフィール(裸の画像や動画)をサイトで公開している人が幅広い世代でいます。そのHなプロフィールを閲覧、ダウンロードするには公開している人が指定するサイトにアクセスしてパスワードを取得し、そのパスワードを送信する方法となっています。 もし、女子高生など児童ポルノ法にあたる年齢の人のHプロフィールを閲覧、ダウンロードした時、違法となってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 個人輸入したものをオークションで売ることについて

ベストアンサー

個人輸入で、海外で安く仕入れた品(日本のメーカーのものです)をオークションで売るのは違法になるのでしょうか?この場合、廃盤品や在庫切れ商品なら、売ってもよいのでしょうか? また、海外のメーカー品で、日本に輸入、販売されている品を同じく海外で安く仕入れオークションで売るのは違法に当たりますか? 回答をよろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 秘密録音の第三者への公開は違法でしょうか?

【相談の背景】 私の勤めている福祉施設で虐待がありました。施設の代表が虐待を認識していながら隠蔽しようとしており、その証拠を秘密録音し、隠蔽せず報告すべきだと説得してきましたが、パワハラされ、突然解雇されました。虐待は調査が入り認められたのですが、隠蔽しようとしていたことを施設を利用している方々のご家族も職員も知りません。 【質問1】 この秘密...

弁護士回答
    3
  • ドメインについて

ベストアンサー

whois.jprs.jp/ このサイトでezweb.ne.jpでドメイン名検索をしてしまったのですが違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人の金の貸し借りの催促について

知人にお金を貸し、返済してくれず困っています。 期日を忘れられ、こちらから連絡しましたが 『金がないんじゃ!』『みて解るだろ!』等、 暴言、中傷誹謗で、 再期日も忘れられ、また逆ギレの挙げ句、 謝罪もないなら待つ気もないので 返済するよう伝えたら、 じゃあバイバイ、等、告げられ着信拒否されました。 この場合、職場に、事情を伝え、返済か連絡を...

弁護士回答
    3
  • 給料の天引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給料から携帯代を天引きされていました。 今まで夫が経営していた会社で働いていたので携帯代を夫に払って貰っていたのですが、その人と離婚したので携帯代をこちらが払うことになりました。 給与明細を見てみると、携帯代が給料から天引きされておりました。事前に何も相談されず、元夫が勝手に独断で天引きしたものです。 【質問1】 これは違法にな...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ契約の通知なしの不利益変更は違法では?

ベストアンサー

基本給+インセンティブ契約で契約を交わし、インセンティブについては入社後コミッションプランを決めるという形で、入社後にメールにてコミッションプランが発表されました。売上金額に対して1%という内容でした。 それが今月に入り、給与に不足分が生じ、不足分の請求を行ったところ、インセンティブは売上目標金額の50%を下回る場合はインセンティブ手当は出ない...

弁護士回答
    2
  • 違法風俗店の利用を警察に相談すべきかどうか?

ベストアンサー

違法風俗店の利用に関する質問です。 過去数年にわたり、違法風俗店と考えられるお店を利用してしまいました(10回以上)。お店は中国エステのお店でオイルマッサージを受けた後、手コキのサービスを受けるというものです。 携帯電話から予約を入れているため、仮に摘発された場合、警察から何らかの連絡があるかと思います。 自分の責任ですが、警察から事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 市販されている書籍を勉強し、暗記し、その知識を実際の業務に使用する事は違法でしょうか!?

ベストアンサー

現在ファッションの勉強を、一般に市販されている書籍をもとに、独学で勉強しております。 沢山書籍を読み、その書籍の内容を一所懸命に暗記しております。 この知識を自分自身のファッションの仕事の中で活かしていきたいと考えております。 これは、著作権の侵害などに該当する可能性があるのか、ご教授願いたいです。 又、実際の接客の中で、この暗記した知識を、お...

弁護士回答
    2
  • 弟の財産分与の提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました 弟の提案で口座凍結前に父の預金を3分割して、3人(母、兄、弟)の口座に振り込み(一時預かり)をすることは違法でしょうか? 母1人に掛かる税金対策らしいですが… 個人的には遺産分割協議をしてないのに分けることは違法と思います 【質問1】 もし弟がそのようにしたらどのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 当たりつきのお菓子

ベストアンサー

例えば、 電車などで遠出したついでにA店で買った当たりつきのお菓子が当たったけど、またA店まで行くのが面倒くさかったから、 家に近いB店で、そのお菓子を貰うという行為は違法なんでしょうか!? 違法なら、どんな刑になるんでしょうか!? また、その行為を繰り返してるとどうなるんでしょうか? あと、その何年か後にそのお菓子を貰ったB店に行くこともいけない事...

弁護士回答
    2
  • 体験版の転売

ヤフオクでAdobeCS6というソフトの無料体験版(30日間無料で使えるもの)が9000円程で売られていたのですが、これって違法ですか…?

弁護士回答
    1
  • 公立高校の欠席の理由について

ベストアンサー

公立高校の欠席の理由を偽ることは違法でしょうか。又、病院へ行ったかについて虚偽申告をすることは罪に問われますか。

弁護士回答
    3
  • サイトやURLを誤ってダウンロードした場合の著作権侵害について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 サイトのURLについて 以前、Chromeでサイトを閲覧していたとき、誤ってダウンロードボタンを押してしまい、そのサイト? そのURL? をダウンロードしてしまいました。 すぐにダウンロード履歴から削除したのですが、著作権侵害などの違法行為に該当するのではないかと不安です。 【質問1】 このような、サイトやURLのダウンロードは罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 有給取得妨害になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 有給取得の妨害をされた。 結果的には有給を取得できたが、 上司が1、取れないかも 2、有給はどうゆう事情で? 3、前から予定してたの? など有給取得についての発言があった。 労働者の権利として取得すると伝えたところ、「取れるかもわかんないから」や「確認します」 といって有給希望日直近になっても返答はなかった。 仕方なく、メールを送り...

弁護士回答
    2
  • SNSの書き込みに係る開示請求等について

【相談の背景】 SNS上での投稿について、恥ずかしながら炎上させてしまったため、2点質問させていただきます。 【質問1】 ある相手から、私が違法行為をしているという旨の断定をされたことに対し、「そういう決めつけはやめた方がいい。裁判沙汰になる可能性もある」と返答したのですが、これは法的措置を匂わせた脅迫に当たりますか。 【質問2】 ある特定の属性...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の害悪の告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪(刑法222条)の構成要件は害悪の告知だと思いますが、 相手が違法行為をしており、それの指摘の仕方次第では害悪の告知になるケースがあるのか知りたいです。 また、語気を荒げたり、強い口調で 言った場合にその可能性が高まるかお聞きしたいです。 【質問1】 下記のような伝え方を相手にした場合、脅迫罪が成立する可能性はありますか...

弁護士回答
    1
  • 美容室のスタッフの引き抜きの対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室の美容師の引き抜きや中途採用について。 SNSの発達した現代、当社もインスタDMで興味ないか?と言う質問や、興味持ってもらった方からの問い合わせで中途採用することがあるのですが、それはおかしい、訴えてやるなど言われることがあるのですが実際に訴訟される可能性はあるのでしょうか? 職業選択の自由がほしょうされてると思うのですが、引き...

弁護士回答
    2
  • メーカーに無許可のメーカー家電修理事業について

【相談の背景】 とある大手メーカーの人気家電を専門に修理、メンテナンスをしてお金を稼いでいます。 メーカーには特に許可などは取らず大大的に大手販売モールで修理受け付けをしています。 メーカー修理だと22000円、うちでは10000円程度です。 この場合は何らかの法律に違反、または訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 メーカーには特に許可などは取らず...

弁護士回答
    1
  • 知人(男性)が職場の女子トイレに侵入しているようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(男性)が勤務中に女性トイレに侵入しているようなのですが、 それを会社内の相談窓口で、その内容について社外の人間が相談・告発することは違法性はあるのでしょうか。 その知人からの女子トイレに何度か入ったことを示唆するメールが証拠としてありますが、 私は会社内の人間ではございません。 【質問1】 私が相談・告発をすることは、従業...

弁護士回答
    1
  • 道路車両運送法について教えてください。

【相談の背景】 個人事業に毛が生えた程度の零細企業です。取引先の法人から荷物の運搬や人の輸送の応援を頼まれています。 違法性の有無についてご教示お願い致します。 ①取引先が借り上げたレンタカーで荷物を運ぶ。 ②取引先が借り上げたレンタカーで社員を送迎する。 レンタカーは取引先が支払い、私は見合う時間単価の売上を請求することになります。 【...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードが出来てしまうサイトについて

【相談の背景】 SNSの動画URLをサイトに入力することで、動画のダウンロードできるようになるサイトの違法性について相談させてください。 サイトでは保存されたであろう回数を記録して、ランキング形式で表示させています。そのランキングには児童ポルノあろうものが載ることがあります。ランキングは自動で表示させています。 SNSの動画、画像のURLを引用してサイト...

弁護士回答
    1
  • 盗撮風の動画の購入についての処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトでの盗撮風の動画を購入したことがあり、その説明として 「商品には児童ポルノと定義される内容または違法性のある内容は含  まれておりません。また、盗撮風であり、実際はフィクションです。」 と記載がありますが、しかし、本当に盗撮されたものとして、撮影者が逮捕された場合、購入者は何か罪に問われる可能性はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 採用内定後の辞退について

ベストアンサー

先週、求人の件である企業と面接をし、面接の場で ・採用する ・概算給与の説明、 ・10月1日から出社して欲しい と面接官からお話があり、口頭で承知した旨、お伝えしました。 雇用条件通知書などの書面については、後日送付いただく予定です。 しかしながら、別の企業からも採用の連絡をいただき、検討した結果、上記企業の採用については辞退をしたいと考えており...

弁護士回答
    1
  • 運用の損失補填について

個人運用における、損失補填の違法性について質問です。 個人で業としてでなく、知り合いの資金を預かって自己資本と一緒に運用しておりました。 この度のコロナショックにより預かっていた資金をすってしまいまして、この知人に弁済を求められています。以下、質問です。 1 業として行っていたわけではないですが、これを損失補填すると双方、罪に問われるのでし...

弁護士回答
    1
  • 相手の会社に調査目的で電話をした場合、名誉毀損に当たるのか

ベストアンサー

訴訟の際に必要な確認したい事実があり、訴える相手の会社に事情を説明し、調査することは名誉毀損にあたるのでしょうか? 人事部の方1名に電話で確認しても、それが広まる可能性があると判断されるのでしょうか? 訴える相手の名前は伝えなければ問題ないでしょうか? 名誉毀損にあたるとして、音声録音でもしていない限り、私が名前を名乗らなければ証拠を立証するの...

弁護士回答
    2
  • 育児勤務が認められない場合の対応

ベストアンサー

妻が年内に出産予定ですが、勤務先に産休育休および復職後の育児勤務を取得したいと申し出たところ下記のことを言われています。 ・産休.育休後の復職はフルタイムでないと認められない。 ・フルタイム復帰でないと産休育休はとらせられない ・今までの人は退職している ・今は人が少ないからフルタイムじゃないと無理(人が多い時はできた可能性はあるけど) そこで...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の裁判の判決に対し、複数の弁護士から、「控訴するべき事案だ」という署名をもらう事は可能か。

ベストアンサー

刑事事件の否認事件で出された一審の判決文を、複数の弁護士に見てもらい、その全ての弁護士が、確かにこの判決理由はおかしい、等と言われる場合。 複数の弁護士から「ここがおかしい」や「この判決理由で有罪にするのは違法だ」、もしくは理由までは書いてもらわずただ「控訴するべき事案だ」と言う様な署名をもらうことは可能なのでしょうか。 可能だとだとして控...

弁護士回答
    1
  • 不動産情報から横断サイトを作ったときの知的財産権の扱い

はじめて、ご相談させていただきます。 不動産サイトなどで、「会員限定」としてWebサイト上で掲載されている情報を横断検索サイト(価格コムやトリバゴのようなサイト)に掲載することは違法性があるでしょうか? ■簡単な状況 ・「会員限定」といっても「非公開情報」ではない。 ・別のサイトでは一般情報として掲載されている(会社やサイトによって異なる) ・...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫、証拠隠滅行為

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 夫が私が集めた証拠の隠滅や私の情報をを集めようと、私のパソコンからハードディスクを抜き取りました。本人に返すよう言いましたが、返しません。を繰り返し無視されています。証拠は別に確保しているので無事です。 夫のこのような行為は、違法性はありませんか?また夫と相手は不貞を認めず、裁判になる可能性が高いです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 中傷記事の転載行為が名誉毀損にあたると判断された件

中傷記事の転載行為は中傷された者への名誉毀損にあたる。という判決を高等裁判所が下したようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131203-00000076-it_nlab-sci 著作権の問題は別に、これは通常の引用等であっても、「情報を拡散させ、社会的評価をさらに低下させた」と裁判所に判断された場合、名誉毀損行為をなした。と判断されてしまう可能性を秘めた判決な...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

以前も質問させて頂きましたが、他の方の意見も伺って見たいと思い質問させて頂きました。 本サイトのように他の会員にも公開される形式の医療相談サイトにて、自身の質問内容を的確に医師に伝えるために性的な表現を含む文章(行為の過程の一部など)を投稿することは何か違法な行為となるのでしょうか? そこでの目的は性感染症や妊娠についての回答を得ることのみであ...

弁護士回答
    1
  • 違法と言われた土地の登記について。対応策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和41年の相続に伴い、昭和54年に分筆された父名義の土地について、親戚から違法に登記されたので土地を返還せよとの苦情を受けています。当該地は昭和61年に地籍調査による修正がされております。また、土地の権利書等も見当たりません。 【質問1】 違法に登記されることがあり得るのでしょうか。 【質問2】 苦情に対し、どのような対策をしたら...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗に違反する取引について

ベストアンサー

法律を勉強している者です。 AがBに違法な品物を販売することを約束し、Bから代金を受け取ったが、Aは品物をもともと所有すらしておらず、Bを騙して代金を搾取したことが明確な場合について。 違法な品物の売買という、公序良俗に違反する取引であるため、代金の返還請求はできないが、民事と刑事は別なので、Bが詐欺で被害届を出したら、Aは詐欺罪に問われるという認識...

弁護士回答
    2
  • 違法な連鎖販売取引で返金してもらう

違法なマルチ商法について 連鎖販売取引 マルチ商法によりある団体に入会してしまいました。 友達から話があるということでカフェに呼び出されました すると知らない人(会社役員)がやってきて いろいろとすごいんだというお話をききました。 話に流されるままに入会金を払って今年の3月に入会してしまいました... ずっと返金してもらいたかったのですが 契...

弁護士回答
    3
  • 男性の首から下、おへそまでブログにあげたが違法?

ベストアンサー

私のブログで、元彼の首から下 おへそまでの写真を載せました。 これは違法なのですか? 逮捕されますか? 警察から電話があり、元カレからやめて欲しいと言われたとのこと。 警察は私の電話番号を携帯会社から照会状から割り出したとのことでした。 わざわざそこまでしてなので不安です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから