272,703件見つかりました

法律相談一覧

• VORの不具合による飛行機欠航について。延泊分の宿泊代等請求はできますか。

ベストアンサー

飛行機が、空港の超短波全方向式無線標識(VOR)の不具合により欠航となった事で欠航となり、翌日も全て欠航になり、その翌日ようやく目的地へ発つことができました。待機の間に二泊せざるを得ない状況になったのですが宿泊代等請求は難しいでしょうか。 航空会社としてはVORの不具合の為の欠航だから補償は無理、航空局としては着陸出来ないと判断したのは航空会社の為...

弁護士回答
    1
  • 直接交渉 ファーストコンタクトの取り方

ベストアンサー

お世話になっております。 こちらで何度も質問させていただいております。 お付き合いしていた彼氏が既婚者でした。 貞操権の侵害で慰謝料を請求するため、 現在弁護士さんに弁護士照会をしていただいています。 当初、住所がわかり次第内容証明を自宅に送る予定でしたが、 既婚者だと知らなかったとはいえ、奥様が受け取った場合無駄なことが起こり得ると考え、 ...

弁護士回答
    4
  • 予想外の妊娠です。中絶に同意してもらうにはどうすればいいでしょうか。

大学生です。シングルマザーの彼女に『不妊症だから避妊しなくても大丈夫』と言われて性交しました。ところが『妊娠したから産みたい』と言われて困っています。どうすれば中絶してもらうことが出来ますか。 仮にぼくが同意していない出産をしたとすると認知や養育費など、こちらの果たすべき責任にはどのようなものがありますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮再犯 ハンター? 後日逮捕?

盗撮の前歴がある中、再び都内駅で盗撮をしてしまいました。 男性に声をかけられ、友達とカップルを撮ったと言われ、携帯を取られる。警察は呼ばれていない。 女性らとは引き離され、ホームのベンチで話していたが、人目があるからと隣に移動して、男性の一人と話をして示談をすることになり、100万円を支払いました。証拠画像を保管と免許証コピー、保険証コピー、名...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をする際、携帯電話の機種代はどうなるか

ベストアンサー

個人再生の申立をする予定です。 スマートフォン・タブレットを所持しており、いずれも機種代が残っています。 現在、毎月通信料と併せて分割で支払っている状況です。 個人再生をするにあたって、機種代の分割払いは問題となりますよね? 確実に解約・没収となるのでしょうか? また、契約名義が私ではなく親なのですが、その場合はどうなるのでしょうか? 強...

弁護士回答
    3
  • 個人で指紋を調べて犯人を探せますか?警察に行った方がいいですか?

ベストアンサー

先日お財布からお金が無くなりました。数時間だけ一緒に過ごした人が私は犯人だと思っていますが相手は認めません。警察にはまだ行っていません。相手はお財布を触っていないと言うので指紋を調べればすぐわかると思うのですが、そこで質問があります。 1、警察に行った方がいいのか 2、警察に行かなくても自分で何かできることはないのか もちろんお金を返して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと嘘、浮気、傷害罪の慰謝料

ベストアンサー

最近まで付き合っていた女性に離婚したと約1年半嘘をついていました。 浮気もしました。 暴力をふるって警察沙汰にもなりました。 一応傷害罪扱いです。 そして彼女から被害届出さない代わりに慰謝料200万請求されたのですが、これは妥当ですか? 補足ですと 元々不倫関係で一昨年の12月に離婚する予定だったのですが今年の5月まで延びてしまい、結局嘘をついて...

弁護士回答
    5
  • 海賊版DVDとは知らずに転売した場合について

ベストアンサー

オークションで購入した海外製DVDを今度は出品して転売した時にそのDVDが海賊版であったと知らずに転売した場合、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 社内不倫での懲戒解雇について

ベストアンサー

旦那が社内不倫をしました。 責任を取り自主退職を申し出て受理され、退職金の金額の話などもありました。 有給休暇を使用し今月いっぱいで退職との話だったのですが、本日31日に会社に呼ばれ会社の風紀を乱したとの事で懲戒解雇になりました。 そこで質問ですが、 1、会社で性的類似行為はありましたがそれで懲戒解雇の処分は重すぎではないでしょうか。 2、この...

弁護士回答
    3
  • 車内の覗きによる冤罪

ベストアンサー

夜分遅くに申し訳ありません。 知り合いが覗きと疑われています。 おそらく他の方が覗き行為をしていたと思われるんですがその近くに居合わせてしまってどうやら通報されてしまう可能が高いのですがこの場合逮捕されたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪で取調べを受けている相手方の仕事について

ベストアンサー

TVやラジオ、メディアや舞台など公の場に出ている所謂タレント・芸能人の方に怪我をさせられたので、被害届を提出し、現在相手方は傷害罪の被疑者として在宅取り調べを受けています。 怪我をさせられた状況は、別れ話のもつれからで、揉み合いになり、激昂した相手方に腕や指などを掴まれたり捻られたりされ、全治2週間の診断となりました。 当方としては、社会的に公益...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノとは思わずに所持してしまっていました。

児童ポルノと知らずにダウンロードし、データが残ってしまっていました。6年程前にネット上で話題となったアダルト画像をネット上では18歳となっていたため興味本位でダウンロードしたものが自分も忘れてしまっていましたがデータが残っていました。 しかしながら、最近、他人にケータイを見られた際に指摘され撮影当時は17歳らしいとの話を聞き児童ポルノになるかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨について教えて下さい。

ベストアンサー

会社から退職勧奨ですと言われてはないのですが退職決定後、話し合い会社に残りたいと告げた所、有給消化したあと退職して下さいと言われました。 1.この場合は退職勧奨ですか? 2.離職票に会社都合となりますか? 3.有給を取った場合は退職勧奨になりませんか? 退職届、退職合意書はまだ提出しておりません。労働基準局で話を聞いたら退職勧奨になりますとは言わ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続や相続人、住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

・家族の状況 弟が死亡。母のみ同居。姉の私が遠方で別居。父は20年近く前に離婚し、再婚して家庭を持っています。父には弟が亡くなったその日に知らせています。 ・弟名義の財産 一戸建て住宅(弟と母が住んでいたもの) その住宅ローン何千万か 金融財産何千万か 古い車 住宅ローンとは関係のない生命保険(見つかったばかりで全く手続きしてません) 財産がいくら...

弁護士回答
    4
  • 工事関係のキャンセル料について

当方はエアコン工事をサイトを介して受けています。 資材等を仕入れ当日工事に伺いましたが壁に穴あけが必要で製図を見ながらここに開けてと言われましたが開けて見ると鉄板があり開けれず建築屋に聞いて貰うとそこには開けれない事がわかりました。 建築屋が壁穴を直してからの再工事をお願いされました。 32,000円のお見積もりでいつ再開になるかもわからないのでサイ...

弁護士回答
    1
  • 架空請求サイトに他人の電話番号を用いてしまった

架空請求サイトに自分のものとは違う電話番号を登録してしまいました。 その電話番号が使用されているかは存じませんが、もし使用している方がいらっしゃった場合、その人に謝罪する方法はございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラの過小な仕事

ベストアンサー

移動型の現場作業をしています。 通常は1日3件ほど現場を回るかんじですが、 ここ最近1日1件、2件ほどです。 思い当たる節はあります。 以前は 3件回されて他の人がこなせない内容をこなしていましたが、そのことに不満があり同僚と不満を話すために電話をしていました。 その電話の内容が、配車係の人の耳に影で悪口、文句を言っていると伝わり、売り上げを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手がシングルマザーの場合の慰謝料額

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。離婚は考えておりません。 慰謝料請求を考えているのですが、 交際期間は10日程、肉体関係は3回で期間はとても短いです。主人も相手も不貞行為があった事を認めています。証拠もあります。ただ相手がシングルマザーです。 1、相手がシングルマザー、交際期間も短い、 この場合慰謝料はどのくらい請求できますか? 2、相手がお金が無いと言...

弁護士回答
    2
  • SNSトラブル 卑猥な画像

ベストアンサー

先日ラインとカカオトークで中学生から卑猥な画像を一枚受け取ってしまいました。 私は30代で、相手は14歳です。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察にある証拠品の還付について

ベストアンサー

検察にある証拠品の還付手続きについてお分かりになる範囲で教えて下さい 相方の刑事裁判が終わり判決待ちです スマホなどの証拠品の返還についてお教え下さい 証拠品は検察にあります 裁判所が遠方です ① 還付は判決が出ればすぐ返却してもらえますか? 遠方なのでできれば判決後に返してもらうのがいいです。 ② すぐ返却が無理な場合は郵送などはできるのか...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしていないのに、一緒にいた人が罪を認めてしまった。

知人がその友人と深夜に人気のない建物の辺りに行ってしまい、知人は中に入ってしまいました。 その友人は外にいたらしく、近所の人に見つかった際に車で一度逃げてしまったそうです。 知人はそのままその場に残っていました。 近所の人は、車に何か積んであったが戻ってきた時にそれが無かったので、何かを盗んで捨ててきたのではないかと疑ったそうで、その日はそのま...

弁護士回答
    4
  • 必須書類を提出直後に返却されたらどうトラブル回避できるでしょうか?

ベストアンサー

ホームページ上で診療所開設に必要とされる有料の有料の書類や履歴書を提出したところ、提出直後に不要だと返却されました。 法律上、図面や履歴書の学歴や職歴の大部分は、本当に不要なのでしょうか? 必要書類を提出して、有料の原本まで返却されると、後で担当者が異動になれば書類提出不備などトラブルにならないか懸念しています。 行政には、特に有料の提出...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手が引越してしまいました

ベストアンサー

弁護士事務所から主人の不倫相手に2度お手紙を出していただいたのですがシカトされていたので数日前に女性の家のインターホンを押しに行ったら3月中旬に引っ越していました… 直接会って弁護士事務所に電話させようとしていたのですがスナックも辞めたみたいでスタッフ募集の張り紙がしてありました。 弁護士事務所の事務員さんは住民票を取ると言っていましたが賃貸アパー...

弁護士回答
    9
  • 会社から非正規雇用の自分への損害賠償

自分の過失により会社に200万ほどの損害が出ました。 会社は自分に損害賠償請求出来るのでしょうか。 雇用関係がややこしく悩んでおります。 雇用関係 #自分 雇用契約書無し 社員雇用では無い 関係としては副社長だが役員登録とかも無し 勤めて3年 残業代とかも曖昧で無し 日当18000デスクワークに関しては給与が発生しない #会社 合同会社 社長のみ社員登録

弁護士回答
    4
  • 貰ったお金返済義務、恐喝?

ベストアンサー

1年ほど前、ネットワークビジネスで組織を広げたお礼として知人から報酬の一部を経費として頂きました。 ですが、今になって知人から法テラスに相談したところ恐喝罪にあたるそうです。お金を返して欲しいと騒いでいます。こういったお金は返済義務があるのでしょうか?また、恐喝で立件されたりしますか?借用書などは無いため借りたお金ではありません。

弁護士回答
    2
  • トークアプリでの写メ交換について

ベストアンサー

SNSサイトで知り合った女性とトークアプリのアカウントの交換をしました。そのサイトでは女性は18歳とプロフィールに書いてありました。 トークアプリでお互いに顔の写メ交換をした後にこちらから陰部の写メ要求をし、もらいました。 その後に相手女性から中学生という事実を話されました。私からは未成年とはやりとりできない事を伝え、トーク自体は終わらせたのですが...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定を診断書なしで認定は可能でしょうか?

ベストアンサー

交通事故 後遺障害認定を診断書なしで認定は可能でしょうか?  頸椎捻挫で10か月通院治療し 通院日は合計100日あります。 骨折はなく 痛みとしびれの症状が続いています。 まだ 示談はすすめていませんが  主治医が今月末で症状固定と言いました。 事故担当(全労済)も今月末で保険を使った治療は終わると言いました。 質問 自賠責でも任意保険でも 後遺...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の件です、再度ご相談。

ベストアンサー

本年もよろしくお願いします。昨年ご相談させていただきありがとうございました。 その後ですが、やはり、当事者が友人に喋っており、その友人からは口外すると言われました。 身から出たサビとは言えどうしていいか分かりません。

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為になりますか?

ベストアンサー

以前に職場が同じだった女性と何度かLINEをしては止めてLINEをしては止めてを繰り返していました。今回も止めていた状態だったんですが、仕事を退職することになり良いタイミングだと思い、退職することを知らせるメールを1通送りました。それからその日の内にまたLINEしよう!と言う事になってLINEをしてた時に彼女が今の仕事が合わないから2ヶ月後に退職する予定だと言っ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの催告書について

ベストアンサー

知人女性から強制猥褻をでっちあげられ、500万円払わなければ警察に被害届けを出すと恐喝され、私から知人女性に嘘の事実で金銭を要求することをやめなければ恐喝未遂で刑事告訴すると伝えたところ、知人女性の弁護士から強制猥褻と恐喝で、賠償金として500万円支払うこと、支払わなければ刑事告訴すること、強制猥褻で起訴されたら懲役刑になる可能性があること、等が記載...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で逮捕されました。

ベストアンサー

昨日旦那が障害で逮捕されました。 たぶん娘息子に叩いたりしたということで 逮捕だと思います。 事実無根です。叩いたりそのようなこと ないのですが・・・ 昨日家宅捜索?と検証されました。 今日検察の方にいって勾留10日でした。 接見禁止でした。 これからどうなるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反 医籍登録 拒否の可能性

ベストアンサー

当方20代の医学生でございます。 今年の夏頃に、青少年保護育成条例違反の件で 相談させて頂きました。 結果として、自首した事もあり、逮捕はされず 在宅で事件調査が始まり 昨日、検察庁からの取調べがあり、 現在は処分決定を待っているところです。 示談が成立すれば不起訴に、 しなければ罰金刑になるだろうと 担当の検察官に言われました。 そこで、罰金刑...

弁護士回答
    5
  • 旦那が未婚女性を騙して交際していた件について

30代夫婦の妻です。 恥ずかしながら、うちの旦那は結婚している身でお見合いパーティに参加しておりました。そこで知り合った20代後半の女性と、既婚を隠して2年程付き合っていたんですが、女性に既婚者である事がバレてしまいました。 相手は大変怒っており旦那に慰謝料を請求してきました。(示談では決着が付かず調停になりました。)現在は旦那が女性に50万の慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 警察は動いてくれますか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に同級生を名乗る男性からいきなりメールが来ました。 内容は、元気?何してるの?今は独り身?など。 それを無視していると今度は、ブスの癖に無視するな!と罵られ。来たのは3日位です。 こんな嫌がらせをするなら警察に訴えると伝えたところ、もうしないのですみませんとひたすら謝る始末です。 嫌がらせももうしないという事と、私のメアドを消すとい...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの場合処罰はどうなりましか。

ベストアンサー

教えてください。信号待ちでブレーキが離れてしまい、2メートル前の車に衝突してしまいました。その後前の車が前進したので気付いていないのかなと思ってしまい、私は右側駐車場に入りました。すぐ現場に戻ったのですがお相手の車が無く、私は探したのですが、ナンバー車種がわからずその場で警察に電話をせず、帰ってしまいました。次の日出頭し、警察の方からはお相手は少...

弁護士回答
    3
  • アパートから退去させる方法

アパート退去日がせまっていますが、子供は、勝手に親が承諾したからと一向に出る気がありません。契約者は、親で、入居者は、成人した子供です。トラブルおこし不動産から退去といわれています。このままでは、違約金が発生するといわれています。 このまま無視し、不動産から訴えられた場合は、契約者か入居者かどちらですか。説得できない親の責任でしょうか。 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫の担当弁護士から債務調査票が届きました

先日、離婚した元夫の弁護士から『債務調査票』を記載する書類が届きました。 元夫は自己破産の手続きを弁護士に依頼しているという認識で良いのでしょうか? 私から貸付したお金は一切ありません。 考えられるのは、子供2人の養育費の未払いです。 教えて下さい。 ①今回の債務調査票に滞納分の養育費を記載して回答するべきなのか? ②また養育費の支払い義...

弁護士回答
    2
  • 事実ではない不貞行為。相手が証言を変えてきた

不貞行為で慰謝料を請求されました ホテルには宿泊しましたが事実ではありません ですが相手の男性は不貞行為があったと言い出し起訴されました 不貞行為が無かったと始めに相手が証言していたメールは残してあります。 これは不貞行為が無かったことを主張する時に使用出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 人に怪我をさせてしまった時の医療費など。

ベストアンサー

先日、職場の先輩に怪我をさせてしまいました 夜職で、お酒を飲む仕事なのですが、 仕事中に、高いところにある物を取ろうとしたところ、 その上に、シルバートレー(シルバーの丸いおぼん)が乗っていて、 あっ。っと思った時にはもぉ、遅くて そのトレーが上から、落ちて来ました。 その時に、たまたまそこにいた先輩キャストの 頭の上に直撃してしまった...

弁護士回答
    2
  • カードの不正利用。犯人が特定できても保障外?

ベストアンサー

クレジットカードで何者かに不正利用されました。 キャッシングを33万円され、何故か9万円の返済もされておりました。 現在、私名義のカードでの返済残額は計24万円です。 カード会社に相談したところ、キャッシングの場合は暗証番号がわからないと引き出せない事や、返済までされていてリボ払いになっていることから、利用者はご自身かご家族でしょうとの回答でした。不...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法だと思って勧誘したらねずみ講だった場合

ベストアンサー

1年ほど前に、マルチ商法のネットワークビジネスに加入しました。 当時は商品を介在しておりねずみ講ではないとの認識でいたため、友人を勧誘してしまったのですが、最近その商品に過大な金額がつけられていると感じ心配しています。 会社も、いつか飛べるような体制だったことがわかり、「ああこれはねずみ講だったな」と考え始めました。 1.マルチだと思って勧誘...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手に昔の恋人との間に認知していない子供がいました。整理をしたいのですが検討もつかず悩んでいます

ベストアンサー

はじめての投稿です。よろしくお願いします。 私は50代の女性ですが 5年前に離婚し、現在は実母と2人で同居しています。再婚予定の男性の過去の交際相手についてご相談させて下さい。彼はバツ1で 離婚後に短期間ではあるものの交際した女性がいました。その女性との間に子供がいる事を告白されました。女性との交際はすでに10年前に解消されていますが、子供の認知はせず...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便送付した事に対して警察に被害届を出すという主張について

ベストアンサー

先日親が他界し、現状遺産を独り占めにして遺産分割に応じないもう1人の相続人(被相続人の存命中の財産管理人)に対して内容証明郵便を何度か送付したところ、全て不在で戻ってきたのですが、 先日、その相続人(弟)から、脅迫だ、警察に被害届けを出すという内容の手紙を、なぜか私の妻宛に、差出人記入せず送ってきました。 (妻より宛先人なしの不審な手紙が届いていると...

弁護士回答
    3
  • 台風による損害賠償請求について

お世話になります。 先日の台風21号で、道路を挟んだ5階建てのマンションの屋根や、ガラス片、トタンが近隣の家屋や、車にあたり、被害が出ました。 天災で損害賠償請求するのは難しいとは思ったのですが、今回より1つ前の台風で、我が家と反対側の知り合いのマンションに、その5階建てのマンションの屋根が飛んで来ていたと話を聞いています。 5階建てのマンションの明...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造(変造)について

婚姻届け受理証明書を加工し、離婚受理証明書に偽造(変造)した場合、具体的にどのような罰則を受ける可能性がありますか? 罰金?懲役??

弁護士回答
    4
  • 兄からの虐待を止めたい

若い頃から、現在兄は60代になりますが、喧嘩がたえなけ父親を虐待しています。 父親は80代になりこのままの状態だと家族中が崩壊します、父も高齢ですので何か解決方法はありますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手がとぼけている場合

結婚10年目子供は2人です 妻が1度だけ不貞行為があったと告白しました 相手は妻帯者(離婚裁判中)で不貞行為は一度だけです。 証拠は何もなく妻の証言だけです 妻は妊娠中で産後、親権は私が取り離婚予定です 慰謝料を請求すると伝えたところ「払えるお金がない/不貞行為はない/男性機能もなくパイプカットをしているためそもそも生行為は不可能/病院に行き確認しても...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について離婚の意思はないんでしょ? だったらやる意味ないよねと調停員に言われました

ベストアンサー

婚姻費用調停が審判に以降したタイミングで 当方(妻)からの円満調停と先方からの離婚調停が 同時に不調になりそうです 離婚調停について離婚の意思はないんでしょ? だったらやる意味ないよねと調停員に言われましたが 調停が不調になるのを回避するために 離婚調停の土俵の乗ることを決めた場合に 最初にはっきりとYES/NOを決めないといけないものなんでしょう...

弁護士回答
    8
  • 昔住んでいた賃貸の保証会社から通告書がきた

自分が悪いのですが,なんの手続きもせずに6年前に賃貸の家の支払いをせずに放置をずっとしてしまい新しい住所の今住んでる家(名義は知り合い)同居中でそこに保証会社から一括払いで91万払えと来たのですが,まずは問い合わせして相談をしてみるべきですか? 色々とネットにて調べていると対応等が高圧的とありまして,少々怖い部分もあり第三者の介入により解決したいと思い...

弁護士回答
    4
  • 虚偽申告罪に該当致しますか?

ベストアンサー

ネット上でトラブルになった相手方が、 「私に対して5000円支払ったが、サービスを拒否されている。」と警察に申告しました。 警察から私へは、「一応の事実確認です。」という電話がありました。 警察は相手方の話に整合性がないと判断しており、この電話だけで終えています。 告訴、被害届、相談のいづれにもかかわらず、警察への申告は虚偽告訴罪に該当致し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから