法律相談一覧
-
美容室で一ヶ月以上前のお客様から返金要求で対応に困ってます。
ベストアンサー1ヶ月以上前に施術させて頂いたお客様が、急に返金して欲しいと申し出てがありました。 お客様の主張としては、 1、色味が汚い。カラーしてるってがムラがある。 2、カットが広がって纏めれない。 との事です。 1に関しては事前に説明しての明るさがブリーチしてるが過去に暗くしてるから限界がある。カラーも明るくなりやすい種類を勧めたが値段が上がるので既存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理支払い中から自己破産(過去個人再生あり)
現在、3社ほど任意整理で支払い中で、債務整理していない貸金業者の返済と妻の借金の返済をしていて、赤字になると借りれる業者からは借りて、後払い決済などを利用したりしてその返済もあり、一向に良くなる気配もなく任意整理から自己破産にできるものかアドバイスをお願いしたいです。 手取りは2人合わせて28万程度です。 毎月の借金の返済で12万前後(後払い決済も含...
- 弁護士回答
- 9
-
-
騒音による損害賠償、慰謝料請求できますか?
老朽化による水漏れで退去になりました。原状回復なしでの話で合意があり(録音済み)にも関わらず原状回復費用160万請求されました。(裁判所から調停来てます)大家都合の退去になり退去費用貰ってません。事故で右手が上がらない状態なのを再三言っても聞き入れて貰えず、数日おきに電話、訪問され精神的に参りました。 数年前から下の階の騒音で不眠症になり(心療内科の診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
値札の張り替え 詐欺罪
お恥ずかしながら、スーパーで買い物した際、 値引きされていない商品に、落ちていた半額シールを貼り、レジへ行ったところ、店員さんに 「確認します」と言われてしまい、 ならその商品だけやめます。と言い、 別のものだけをクレジットカードで購入しました。 以前から罪悪感はあったものの、 このお店で、このような行為をしており、 今まではレジを通っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の情報収集における違法行為につきまして
ベストアンサー私は不倫をした側の人間で現在妻が相手方に慰謝料請求中です。 相手方の住所等が間違いないか確認する為 SNSを使い以下の行為を行いました。 ・架空の法人を装ったアカウントを作り、 相手から住所を聞き出す。 ・やり取りの中で架空の法人で働けるといった内容のメッセージの送信。 ・その上で架空の法人から相手方に対して不貞行為の事実確認。 以上の内容で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不採用の理由の開示要求
大手の運送会社の仕分けのバイトの面接を受けましたが不採用になりました。ただ初めて聞かれたことのない質問を受けました。それは障害者手帳を保持しているかとゆう質問です。不採用となれば手帳を保持していると正直に答えたからではないかと思ってしまいます。こうゆう質問をする意図はなんでしょうか?この会社はハローワークには登録していません。職業アプリに大々的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金支払いと勝手に保証人にされた。
ベストアンサー闇金支払い。 彼女の借金を肩代わりして支払いました。これから先支払う義務はありますか? あと勝手に保証人にされました。 どう対処したらいいのですか?保証人の文書は書いても印鑑も押してません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売り掛けについて聞きたいです。
ベストアンサーとあるBARで170万円の売掛をしました。 BARのオーナーに誕生日って事で祝ってほしいと言われ 170万円のシャンパンタワーをしてほしいと頼まれてしまい押し切られる形で祝うことになりました。 170万円も払えないから誕生日当日じゃなく後祝いがいいと言ったんですが 売掛でもいいからと言われました。 誕生日のお祝いをするにあたりBARオーナーに私から条件を出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪と余罪について。全て処罰の対象となるのかお聞きしたいです。
ベストアンサー一昨日、公然わいせつ罪の疑惑で警察が自宅に訪れ、任意同行を求められたので、警察署に同行しました。事件には見覚えがあったので罪を認め、任意同行したその日に実際に犯行を起こした場所まで行き、写真の撮影までしてきました。その後、事情聴取のため2回警察署に来て欲しいと言われました。証拠品としてその日に携帯が押収され、2日後の本日に警察が家に訪れ、携帯を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不倫相手の弁護士からの通知書
ベストアンサー本日、配達証明でこのような通知が届きました。 内容は以下の通りです。 1・○○に対して、生活費として幾度となく金銭を貸し付けてまいりました。 そのうち、ごく一部はご返済いただいておりますが、大部分はいまだご返済いただいておらず ○○家の生活費として貸し付けられたものですので、これにより発生する責務は日常の家事に関する 責務に該当し、民法761条に基づ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の計算結果のギャップ
ベストアンサー養育費の計算について、 ①算定表と②基礎収入、生活指数等で計算する方法では、一致しません。 子2人14才未満 権利者の年収1010万 義務者の年収690万 ①では、6~8万の範囲に入り、 ②では、5万4000円弱 となります。 この差異は何でしょうか。 ②が正しいのでしょうか。 また、 上記金額は2人の場合の養育費ですが、 長男、次男の場合、長男が成人となり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件調停調書記載
夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償における診断書の効果
離婚をきっかけに、相手方親族からの嫌がらせに不安や恐怖を抱きました。精神的にまいってます。これらを理由に損害賠償は可能なのでしょうか?また、診断書は精神科医からの診断が必要となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前に事実上倒産した会社について
10年以上前に事実上倒産した会社について質問です。 私はその会社の代表取締役社長でした。 長期経過した今、取り立てもなく過ごしていますが仮に取り立てがあった場合、その時に消滅時効をしたら良いでしょうか? また私が死亡した場合は、配偶者や子供は相続放棄をしたほうか良いのでしょうか? 相続放棄が必要な場合はどこまで相続放棄したら良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産事件から刑事事件に変わる事はあるのでしょうか
自己破産で、明らかに詐欺破産として認識されると裁判官が判断した際に、裁判官が警察に通報して捜査させたり、刑事事件に進展するような事はあるのでしょうか。 それとも、どれだけの違法性があろうと、裁判官は免責不許可の決定しか出せないのでしょうか。 また、もし裁判官が警察に通報するという事があるのならば、免責不許可決定の後、刑事に移行されたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(物損)損害算出時の提出資料の情報開示
当方被害者になります。交通事故にてロードバイクを破損しました。ロードバイクが個人売買で購入したものため正確な購入日時や購入時の金額が不明です。(メーカー、モデル、年式、当時の価格などはわかります。) 正確な購入日がわからないと損害が算出されないとの事で、保険会社が当方のロードバイクのシリアルナンバーからメーカーに購入日、購入金額、販売店などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラによるうつ病
ベストアンサーモラハラ妻と口論の末、家具(テレビ、カーテン、加湿器)を壊してしまいました。 加湿器の壊れた写真を調停資料として提出されています。 現在、離婚調停中ですが、調停、裁判においては安易に認めると不利になりますか? 当時、私はうつで(診断書あり)、妻は指一本触れるようならDVだと騒ぐ人で、口論の中で人格否定(人として有り得ない。普通は◯◯だ)され、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分与について教えてください。亡くなった事も遺言書も1年間通知がありませんでした。
2年前の事なので もう時効かもしれませんが、納得できずご相談します。 20年前に離婚し、子供二人の親権を取得しました。 その翌年 元主人が亡くなりました。そして5年前に姑3年前に舅が亡くなりました。 姑が亡くなった時は 子供たちに遺産分与はありましたが、舅が亡くなった事は通知も無く、 遺産遺留分請求期限が過ぎた1年後に遺言書通りに財産分与をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判。判決前に少しでも減額したいです。
ベストアンサー度々相談させて頂いています。 私は不貞慰謝料を請求されている側な被告です。 請求額は500万円。 専業主婦なので払える金額ではありません。 ですが、自分に非があるので50-100万を次回の和解案で提示していこうと思いますが、原告は元夫(不倫相手)と恐らくタックを組んでいるので否定するかもしれません。 そこで争っていかなければなりませんが、 先日、元不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで統合失調症になり、示談で医療用は貰えますか?
ベストアンサーパワーハラスメントにより母が統合失調症で入院しました。 職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手からの異常なほどの返済強要。
ベストアンサー浮気相手からの返済強要。支払い出来ない旨を伝えたのですが返事が来ません…。他の弁護士さんに相談したのですが、やっぱり納得行く回答は有りませんでした。相手は待つものかと思っているかも知れません。お金が絡んでるので、別れ話を切り出したくても中々勇気が出ません。何か良い解決方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
トライアル期間中の猫を逃してしまい、元の飼い主に責任を追及されています。
ベストアンサー里親募集で譲り受けた猫がトライアル期間中に脱走した場合、慰謝料を支払う義務などはあるのでしょうか。 相手の要望に沿って猫を散歩させていた際に、リードが外れて脱走し、行方不明になってしまいました。 相手は責任を追及するといっています。 契約書には、脱走した際には警察などの機関に届けること、相手に知らせること の2つしか定められていません。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額塾の返金について
ベストアンサー在宅での動画クリエイターを養成するという塾に入りました。 ところが、3ヶ月経っても4ヶ月経っても撮影方法や編集方法のマニュアルが提供されません。 マインドセットという生き方や捉え方の人生論の講義は毎日あります。 最初に見本通りに撮影・編集する課題があり、 それについて簡単な説明動画が2本のみ。 同じ課題を4回繰り返しています。 3ヶ月めに講師に撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察取り調べでの否認について
ベストアンサー検察での取り調べについて質問させてください。 以前警察で被疑者として調書を作成しました。 故意の部分について、納得の行く内容ではありませんでした。 事情聴取時に自分の主張をしたのですが、反論され、罪の意識があったので、サインをしてしまいました。 今後の検察での取り調べで、再度自分の主張をしようと思うのですが、質問です。 1 故意がなかったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社ローンで購入した車に無断でGPSがつけられていました。外してもいいですか?
ベストアンサー自社ローンで購入した車にGPSがつけられていました。 2年の分割払いで1年前にプリウスを購入しました。 最近ナビが古くなったため友人の工場でナビを新しくつけてもらったところ、不審な配線があり、見てみたらGPSがつけられていたことがわかりました。 ナビやバックカメラの配線から電源をとっており現在も起動しているとのことでした。 配線もGPSももちろん見えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納トラブルと明け渡し
現在、多額の家賃滞納有り 300万円超 住み続けた上で未払い分を分納(6万5千円ずつ)してくれと言われたが 家賃(約8万5千円)に加えてだと厳しいので 部屋を出た上で(実家に戻って)分納していきたい しかし、運営会社は住み続けた上でと仰せ 運営会社曰く、顧問弁護士が強行な為 住み続けた上で分納し、且つ連帯保証人を付けないと 詐欺やらなんやらで刑事告訴するとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に対して、詐欺罪、慰謝料は成立するものでしょうか
ベストアンサー交際相手が成りすましの詐欺師だったようです ・結婚前提で、と相手に言われて付き合いはじめました ・交際して1年が経った頃、家に泥棒が入ったと言って相談してきたので、数十万円を貸しました。その際は数日後に全額返ってきました。 ・さらに数カ月が経ち、今度は財布が盗まれたと言ってきました。生活費に加え、職場で大事な仕事を任されたいので、そのための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる緊急小口資金、総合支援資金の条件について
ベストアンサー本日タイトル通り二つのコロナ緊急経済対策支援の項目について問い合わせをしたのですが該当しないとのことで却下されました。 自分は28歳、健常者で2年六ヶ月飲食店の店長として働いていましたが2019年12月に社長の不祥事により会社が倒産となり会社都合解雇となりました。 ハローワークに12月14日から通い始め月末に説明をいってから年始あけまで何もすることはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障碍者の家賃滞納について
ベストアンサー母親が精神障害1級で10年以上精神病院に現在も入院しています。 退院のめどはありません。 入院前に住んでいた公営団地の家賃を滞納していたようで、滞納分の家賃を支払うように弁護士事務所から通知が来ました。 母親が住んでいた公営団地は、精神疾患を発症してすぐに取り壊し移転になりました。 私は当時既に別居していて、この話は知りませんでした。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係破綻の金銭問題が逆に警察に被害届を出されました。
ベストアンサー内縁関係の破綻で金銭問題が解決出来ず 彼の方が話し合うので少し時間が欲しい! と言っていたのが 弁護士相談の後,警察に被害届を出していた。警察から話を聴きたいと電話がありました。彼の代わりにローンを組んでるので私はお金を払って貰えればそれでいいのに… 警察の電話で事情を話したが直接会って話したい、私の為になると言っている。 時間が欲しいと言って20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫 死亡後のクレジットカード未払いについて
ベストアンサー1ヶ月前に夫が死亡 クレジットカード未払いが数 件あり。生前の夫の話だと推定400万程あると思います。夫が一人親方をして私は専従者従業員で 収入が手間代だけだった為得た収入は生活費に回っていて貯蓄はゼロの状態です。 娘二人と私で相続考えています。遺族年金が貰えるのでパートで働きながら返済しようと思っています。 1、一括払いで返済を請求されてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の紛失について 悪用の可能性とできる対処を知りたいです
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 主人の会社に提出するはずだった、「家族全員の氏名、住所、生年月日、マイナンバー、基礎年金番号、年収、世帯主等」を書いた書類を郵送事故で紛失しました。 うっかり普通郵便で送ってしまったため完全にこちらの落ち度なのですが、書類をポストに投函してから約一か月後に、届いていないことが発覚しました。今のところ被害はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いについて
夫の暴力、威圧的な言葉、態度が辛く別居しました。夫は、鬱病で仕事も辞め現在入院中。婚姻費用分担請求調停を申し立ててきました。私は、夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する場合のスマホ利用に関して相談です
親が消費者金融2件と家電製品の分割払いの 未払いがあります。おそらく100万未満です。 私は携帯会社に未払いと消費者金融に借金 未払いあります。携帯は一括購入でも 審査通らないし通信の審査も通りません。 なので親名義でスマホを利用してます。 この場合、私は相続放棄するべきですか? それとも相続放棄しなければ 親が亡くなったら親名義のスマホ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求留保後、撤回再請求は可能か。
ベストアンサー一年半ほど前に、夫が不倫をし 一年前に不倫相手の女性に内容証明で 私の作成した誓約書、謝罪文に署名捺印すれば 慰謝料請求を留保しますと送りました。 不倫相手は、捺印署名しています。 尚、認めて署名捺印していますが内容としては肉体関係の有無までは分かっていません。 なので当時は留保に留めたということもあります。 夫とはこの一年別居のままです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について妥当な金額とは?
ベストアンサー主人とは2年前から別居をしています! 理由は主人の3年間の不貞行為です。 高校生と大学生の子供がいる為学費が用意できるまではと離婚は拒否しています 主人の通帳とハンコは私が管理している為、毎月実家に住んでいる家に主人の生活費を持っていっています 先日、婚姻費用の権利があるといい16万円しか渡さないと言われ調停の用事が届きました 毎月の出費を計算した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書は絶対なのか?
ベストアンサー1度不倫し、慰謝料支払い済。相手側は、離婚しないと言う事で和解。合意書にサインし、接触しないとありましたが接触したが合意書に接触時の支払い内容はなく、その後相手側は、夫婦で誓約書を交わし、家、車は、嫁に渡す事。私と接触した場合は、300万支払う、私にも300万請求すると誓約書を交わしたそうです。相手が誓約書をまもらず今回離婚する事になりました。で相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己都合退職願いを書いてくれと言われました
ベストアンサー会社に入った苦情の内容を要約してSNSに書き込み、それが会社に知れることになりました。 甚だ不都合であるが、今なら穏便に済ますことができるので「自己都合退職届け」を書いてくれと言われました。 これは書かないとならないのでしょうか? また、無期限の「自宅待機」命じられましたが、これは懲戒処分としての出勤停止が決定したと見て良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停(離婚)で発覚した、偽造、虚偽発言の再発防止に向けた厳しい対応法について
夫婦関係調整調停(離婚)を行うことになり、その調停内の財産分与で相手側の提出した公式な証拠書類に、「偽造、捏造」が発覚しました。 具体的には共有財産を隠すために、相手側の銀行通帳の捏造、また銀行側が作成した出入金証明書の捏造など、かなり手の込んだ所業となっています。 これまでにも銀行口座隠しの虚偽発言やその他の捏造などもあり誠実対応するよう注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、慰謝料支払い前に不倫相手に会っても良いでしょうか?
不倫が原因で離婚しました。性的関係はなく、食事をする程度でした。離婚後に元夫は不倫相手に慰謝料請求をしています。離婚したため、私は不倫相手と関係を深めたいと思っていますが、慰謝料の話は元夫側からは先延ばしされ、なかなか進みません。 1、この段階で不倫相手に会っても良いでしょうか 2、不倫相手と会うことで、慰謝料の増額などはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリで購入者への発言を脅迫と捉えられ、慰謝料請求の少額訴訟を起こされそう。対応を知りたい
嫁が訴訟トラブルを抱えています。 あるフリマアプリで嫁が出品したフィギュアが落札された時の話です。 商品説明欄に2日以内に発送と書いていましたが、 他サイトにも同時に出品していたため、他サイトの出品取り下げなどで時間がかかり数日遅れた発送となりました。 上記の説明をした際に購入者からしつこく謝罪の要求や、売買不成立の申し立てをされた為、嫁があなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議や印鑑証明について
ベストアンサー遺産分割協議証明書には全員が印鑑をおしてます。ですが、その後に協議で決まっている不動産の名義変更で必要だと相続人に印鑑証明を求めてますが中々渡してくれません。解決方法はありませんか?また、協議について理由不十分だったとの理由でやり直しになることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
被告人に手紙を送りたい
ベストアンサー刑事事件の被告人に手紙を送りたいです。 私は被告人の身内ではなく面識もありません。 そして拘置所の場所が定かではありません。 私は、被害者の兄弟と過去に婚姻関係があった者です。 初公判を傍聴しましたが、弁護士の名前などをメモをしませんでした。裁判所まで新幹線を使用する程の距離の為、行けるとするならあと一回ぐらいです。 そこで質問です。 1、再び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で後ろからいきなり抱き付かれました
ベストアンサー職場で一人で仕事をしている場所へ気付かない間に入って来た顔見知りの男性に背後からいきなり抱き付かれました。 一瞬ですぐに離れて笑いながら去って行きましたが高い場所に手を伸ばしていて両手は上に上げているところをガバッと抱き付かれ相手の二の腕は胸に当たりお腹のあたりをギュッとされて不快でした。 目撃者や証拠はありません。 本人に二度確認してもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故について
質問させていただきます。 地区の体育館の駐車場内で事故を起こしました。 こちらはバック駐車をしているところへ、後ろから車が近づき停車していたようですが、こちらの後方不注意もありぶつかりました。 あちらの止まっていた場所はこちらが停めようとしてた駐車スペースの直線上まで入っています。車もほぼ直線状にあり(駐車スペースから見れば垂直)、こちらは左バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと経済的DV
ベストアンサー結婚30年専業主婦です。同い年の夫(何度目かの失業中)と社会人の娘との3人暮らしです。 結婚当初からのモラハラがエスカレートしています。 夫婦は対等ではない、食わせてもらっといて!お前何様!と怒鳴る、些細な事で舌打ち。夫が納得いくまで私が謝らないと何か月でもこれが続きます。 今回、求職活動と引っ越し(貸主都合の望まない引っ越し)のストレスからか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する暴行 保釈後の流れ
よろしくお願いします。 子供に暴行したということで、逮捕されました。 留置され、検察調べ後に裁判官が拘留必要なしということで、保釈されました。 現在、子供は児童相談所が預っています。 私たちは、父子家庭でした。 子供が、不登校になっていて、家でスマホばかり何時間もしていて、口論になり手脚が出てしまいました。 時代が、時代だけに厳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルサービスをしている人の車での物損事故について。事故後の保証はどこまですべきか。
レンタルサービスをしている人の車で物損事故を起こしました。修理費用の他、どこまで払うべきか教えてほしいです。 補足として、事故はガードレールとの接触で、自走可能です。修理は約2週間ほどです。 車の所有者から要求は、 修理期間中に他の客からレンタル予約が入ったとき収入があったかもしれない金額の保証です。 修理費用はお支払いするとして、事故後の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の歩道上での交通事故の過失割合
はじめまして。 過失割合と物損の保証についてご質問があります。 先日、歩道上を自転車で走行中に歩道を横切ろうとした自動車と事故を起こしてしまいました。 昼間の時間帯で、自転車で坂道を下っており 少しスピードが出ていたかと思います。 先方も私が見えておらず、私も車道側を見ておらず、 ぶつかるまで気づきませんでした。 怪我については相手側の保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を他人に譲渡したら詐欺だと言われ、金銭を要求されています。返金に対応するべきなのでしょうか。
ベストアンサー自転車を他人に譲ったら途中で空気抜けたから返金プラスタクシー代、労力代払えと言われました。渡した段階で空気は抜けておらず、状態確認をして引き渡しました。メッセージでやりとりしていると、あちら側が途中で空気を追加しようとしてやり方がわからなかったのか仏式バルブの先端を引っこ抜いて空気が抜けたようです。(本来は引っこ抜かずに回すだけ) こちらに非がない...
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから