法律相談一覧
-
元彼との個人間の借金
ベストアンサー元彼との個人間借金問題で、私が元彼に毎月少しずつ返しますと伝えてるのに、相手は引っ越し費用や弁護士費用必要だから今月内にに10万振り込めとか、明日弁護士費用払わないといけないから今日中に振込してと言ってきます。 借りてるから返すのは当たり前ですが、シングルマザーなのでお金に余裕がなく毎月の返済にしてほしと伝えました。 しかし毎日のようにメールで苦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の起こし方を教えてください
ベストアンサー不貞(事実無根)で慰謝料請求をされて一年半です。 誤解を招いたお詫びとして相手と連帯して支払うと言っても納得していただけず。 夫婦間は300万円の慰謝料で決着済み。 私も同額を支払わないと納得していただけないようです。 もう債務不存在確認訴訟に決めました。 どうやって起こせばいいのか、どのように進んでいくのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
落札した競売物件の住宅に設置された太陽光パネルの撤去について
現在、入札を検討している自己居住用の競売物件(土地及び一戸建て住宅)がありますが、もし落札出来た場合は既存の住宅は取り壊し新たに住宅を建てるつもりです。ですが、この住宅には太陽光パネルが付いており、裁判所の資料では、「この太陽光パネルは債務者が10数年前に期間15年のローン契約で設置し、まだローンは完済されておらず太陽光パネルの所有権は太陽光パネルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の水増し請求について
ベストアンサー交通事故の水増し請求についてです 当方整骨院に勤めるものですが院長が患者から通院していない日も通院した事にして欲しいとの依頼があり、受けてしまったようです。 その後、保険会社が弁護士を連れて水増し請求があったかとの話を受け、水増し請求をした事実を認めたようです。 弁護士の先生からは事を大事にしたくない。早い段階で素直に認めて心情は良いと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が学資保険を隠れて受け取ってた。訴えたら勝てますか?
ベストアンサー郵便局の学資保険ですが名義が10年前に離婚した主人の名前になっていた為変更しに伺った所、私が持参した証券は無効だと。平成26年に元主人が再発行してるというのです。また娘が12歳時に20万と15歳20万の入金になる計40万も既に離婚した主人が受け取ってるとのこと。毎月の保険金を支払っていたのは私です。詐欺罪で訴える事は出来るのでしょうか?訴えたら勝てます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない業務請負
先月締めまで契約していた会社とは契約終了し、その契約終了した会社の1つ上にあたる元請けから直接、請を依頼されてるがすべて口約束とメールのやりとりのみで契約書がない状況。 その状況で再三、契約書をもらえるよう依頼したがいまだ貰えない。 けれど業務開始日から契約条件が守られない内容の業務内容がメールきたが請を断るのは可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生に影響するのでしょうか?
ベストアンサー平成12年3月に破産の免責許可決定が下りているものです。 現在、司法書士に小規模再生の受任中です。(債務額250万円) ある銀行カードローンの債権譲渡先が、以前に破産したときの債権者となっております。 この場合、小規模個人再生の手続き、特に今後弁済する金額に影響するのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者からのいわれのない恫喝への対応について
ベストアンサー介護事業所に勤務しています。併設のクリニックの医師が不在のため、誰かいないかと相談を受け、個人的な好意で、医師を探していました。面談の予定がありましたが、学会等の事情で、面談が先延ばしになり、そのことで、経営者から詐欺呼ばわりされています。あくまでも賃貸契約のテナントであり、直接商談してはおりません。ただ、社名を看板に動いているから、不成立の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任中の見立てに不安を感じ、人権相談で助言されたことを弁護士に伝えることについて
ベストアンサー訴訟になっていて、その間に第三者が巻き込まれているとします。 その第三者には、相手方が「ちゃんと話し合う」と言っていたと、私は聞いていました。 しかし協議に応じることもなく、調停にも応じず、結局訴訟を起こしてきました。 さすがに第三者を巻き込む内容で、私と第三者との関係(さらに多くの関係)に今後も影響することなので、 裁判所で謄写させてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について教えてください
ベストアンサー現在、不貞行為の慰謝料で奥さんから慰謝料を250万請求されてました。 直接弁護士とやりとりをし、150万まで下げてもらったのですが、 不倫相手が自分が払うと言ってます。 奥さんは離婚を希望しているため、この金額を了承するつもりですが、 彼は480万請求がきており、 ネットで調べると、不貞行為の慰謝料は2人分と書いてましたが、 2人で630万は高いように感じま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の浮気、家庭がある女性に慰謝料請求できるか?
旦那の浮気がわかり、相手女性に慰謝料請求したい。相手女性にも家庭がある場合慰謝料請求はできないですか? 相手女性の旦那は慰謝料請求するつもりはないようです。離婚もしないようです。 私も離婚するつもりはないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談と損害賠償について
ベストアンサータクシー運転手をしております。 先日泥酔客に頭を殴られ110番通報を私がして、そのお客さんは現行犯逮捕されました。 私は殴られた怪我はありませんが、PTSDと診断され診断書も提出しております。 この一件により4日休む事になり、トラウマから酔ったお客さんへの積極的な営業が怖くて出来ず売り上げも前年比で1日辺り平均7千円減少という被害が出ています。 PTSDは1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の有効性 or 職業選択の自由
ベストアンサー営業職に6年前まで在籍し、最後は部長として全国を担当しておりました。その後、若返りとのことで、役職無しの社員となり新商品の研究開発部門に配属。取りまとめる人間が必要とのことで、開発部門の部長となりました。 この度、以前営業職の際に扱っていた商品と競合する会社への内定が決まり営業部長クラスでの転職が内定しました。 10年ほど前に、 「貴社を退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額、養育費について
ベストアンサー養育費減額請求について。 養育費の支払いが滞っています。離婚時は無職だった前妻は職に付き現在収入があります。減額出来る可能性はありますでしょうか。生活は家のローンの為かなり苦しいです。逆を言え言えば、それがなければ苦しいとは言えません。減額できる可能性について、色々視点を教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭、中絶費用がありません
母子家庭で子供がいます。お付き合いした彼と別れ、すぐにある男性と一度行為をしてしまいました。その方ともその一度きりで、その後妊娠が発覚しました。仕事も変えたばかりで金銭的余裕が全くありません。クレジットカードも債務整理が入ってしまって現在も返済しているところです。中絶費用もなく出産費用なんてもっとありません。 このままだとよくニュースでやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新設部署に移り、1か月以内に仕事が無くなったので、契約更新しないってアリ??
【代理相談】 1か月前まで部下であった女性は、部署移動になり突如雇止めに合いました。 私は評価していたのでとても残念で、これは不当な雇止めではないかと思い相談させて頂きました。 雇用形態:契約社員 更新回数:1回 就業期間:約1年4カ月 職場地域:東京 当初は、人事担当として入社し、1年2か月ほど就業しておりました。 業務態度も真面目で、頑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用教えてください
ベストアンサー民事をお願いしている弁護士さんとの契約を解除する時に契約金以外にお金を請求される事はありますか? 刑事弁護に変更の為弁護士さんを変えよと思っています。 電話やメールで問い合わせはしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同所有者になっているマンションの競売剰余金の税金について
以前相談させて頂きました内容の続きになります。 義父の弟さんのマンションが競売にかけられ私は1/60の共同所有者になっておりました。 その後そのマンションは競売で落札されました。 弁済金交付日について、剰余金申請等という文書が届きました。 文書通り申請したところ40万円ほどの剰余金が振り込まれました。 剰余金を得たことで確定申告の通知が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で決まった慰謝料と養育費以外の支払い
去年私が不倫をしまして 元嫁と協議離婚しました。慰謝料と養育費で月々35000円に決定しました。離婚前に元嫁のクレジットカードで私の車の車検代を払いました。 元嫁から毎月メールがきまして今月は35000円と車の車検代13800円とくるようになりました 結婚時車検代どうすると相談して、元嫁から私のカードで払っとこって言われてます。 それ以外にも今月は(現在2月) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期の入院費用充当の為の生活保護と共済について
ベストアンサー今現在一人暮らしで、医師からうつ病を診断されており、早期入院を勧められています。ちなみに現在、精神障害者3級と要支援3です。 ただ、入院するための費用が無く現状で収入もない為、最後まで残しておいた共済(返礼20〜25万弱位?)を解約するか、一旦共済から借り入れで入院費に充当するかで考えていましたが、先日たまたま市役所の社会福祉の方が来られた為、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
初めまして。 別れた彼女に現金15万円と会社のガソリン(給油)カードを貸してます。(貸した当時は付き合ってました) 生活が、厳しかったの事で。 別れたら、給油した分も 返すとの事でした。 別れて、催促してガソリンカードはやっと返してもらったのですが、お金の返済を求めたところ(フェイスブック、ライン、電話、ショートメール、eメール)全てブロックされました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂 これから先どうなるのですか
ベストアンサー大切な人が12月8日14時過ぎ頃に詐欺未遂で 現行犯逮捕されてしまいました。 留置満期が12月29日のようなのですが その日に出てこれる可能性は低いですか? 出てこなかった場合どのような処分になりますか? 捕まった場所がとても遠くて新幹線を 使ってのその場に行って捕まったのかな?と 考えていてその場合どのような詐欺未遂ですか? 知ってる情報は詐欺未遂で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権商標での不正の取り調べ
ベストアンサー以前、商標権侵害の疑いで取り調べを受けました。 その際に偽物とわかって売ってたなど嘘の供述書を書かれてしまったのですがどうしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から3年前の飲み代請求を受けた時の対応について
ベストアンサーお世話になります。 今年退職した会社から、3年前の懇親会の飲み代を請求されています。 金額の正当性確認のために明細の提出を依頼してもメールに内容を記載してくるだけで 明細が出てこないため、金額の妥当性も不明です。 電話が来ても出ないでいると、電話に出ないと分が悪くなると脅しのようなメールを受けております。 現在は、電話はなく、11月末までに振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX詐欺 被告人への返金請求について
お世話になっております。 8月(容疑者逮捕 7月末)以降、 2回、利用させていただきました。ありがとうございます。 容疑は出資法違反。被害者(預託者)は複数。 現況は 10月11日:初公判 11月04日:第二回公判 11月25日:結審 と聞いております。(京都地方裁判所) 被告人への返金請求方法について、どのような選択肢があるのか 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による会社休職中の住宅ロ-ンの滞納について
離婚前提別居中の旦那は病気で休業中です。 旦那は本当に病気かどうかは疑わしいのですが、医師の診断書があり、会社は長期休業中のサラリ-マンです。 副業をしており、副業だけでも食べていけるようです。 最近は休職で収入が減ったため婚費の支払を渋るようになりました。 それに加え、住宅ロ-ンの支払いも止める、と脅してきています。 休業中であっても会社に籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人について質問です。
2年前に友人の賃貸連帯保証人になりました。 訳あって賃貸してる人と絶縁になったので保証人を外してほしいとたのんだ所12月に引っ越すのでそしたら契約解消になるし、大家さんも納得してるので何もしなくても大丈夫と言われました… でも正直不安だし、すぐにでも保証人から外れたいのですがどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメント 組合への相談
職場での相談です。 5年前に一度、自分に対してモラルハラスメントがあり、証拠を集め、社内の人権啓発室に訴え異動になりました。 そして、2年位前にモラハラにあったグループの隣のグループに異動が決まりました。ここでも5年前に、ある課長が頭痛になり畑違いの長野県の支店の営業に異動になりました。 自分がこのグループに異動して、以前の嫌な空気を察し、メモをと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年傷害事件被害者です
ベストアンサー会社の同僚に一方的に10発以上殴られ鼻骨骨折し、手術しました。警察にとりあえず3週間の診断書付きで出しました。その日の内に現場で写真を撮りました。これは捜査が始まっているという事でしょうか?今19歳会社員加害者がどうなっているのか全く分かりません。これからどうすれば良いのか教えてください。治療費や慰謝料も請求したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料についての疑問
ベストアンサー疑問なのですが…不倫が妻にバレてしまった場合、不倫相手に慰謝料を請求したとします。離婚はしない場合で、その女性が慰謝料を払えば彼女の不倫の罪はなくなりますか?念書にサインさせられているのですが、その効力もなくなりますか?アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の借金、養育費について
ベストアンサー結婚時に二人で義理の父にお金を借りました。その借りたお金は離婚後どのようになりますか? 離婚する前に口約束で養育費の約束をしました。 離婚後に裁判なので養育費の変更はできますか? 子供は妻が引き取ったのですが、裁判て養育費を決めたいとおもいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の相談できる場所
ベストアンサー先日、こちらに相続のご相談させて頂きました、すこやかです。 私に相続の知識が無い為、司法書士の先生に、現在の状況や私の立場を話し、相談をしたいと思っています。夫を亡くした嫁という立場上、相続の話を親族に私から率先して行動する事は、避けたいと考えています。その為、相続の手続きを依頼するつもりが無いのに、相談だけを司法書士にすることはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪文と慰謝料について質問です。
ベストアンサー私は奥様がいることを知りながら、男女の関係になった方がいます。 その方とは約3~4年前から会社関係の知り合いでしたが、関係が近くなって1か月で奥様に浮気が発覚され、一時は別れることになりました。(彼とそういう関係になってから、今月で約4か月です。) 別れることになってからすぐに、彼からは奥様と離婚して私と一緒になりたいと告げられ、奥様へもその意思を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件を無視した転勤とそれに伴う持家売却の強要について
ベストアンサー今年の2月末、急遽関東エリアで退職者があるため、4月から関東に転勤して欲しいという打診がありました。 しかし、私は転勤がないことを条件に入職し、現在まで約10年間関西エリアで勤務しています。 この数年、私と同じ職種の方が転勤や職種変更をされているためか、私の「転勤なしという条件で入社しました」という意見に対し「そんなの関係ないから」と転勤は決定事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したいのですが資料等がありません
ベストアンサー以前会社経営していました 経営がうまくいがず夜逃げのように飛びだしてしまいました。売掛金や給料の未払いはありませんが 融資を受けている借金があります 返済は今現在しておりません 会社に関わる資料や融資を受けた資料などもありません。このような状態で法人破産と自分の破産はできますかまた費用など目安を教えていただけると助かりますよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費や認知の調停について
ベストアンサー認知請求をした後、養育費の請求をしようと考えています。 家庭裁判所の方に、認知が完了してからしか養育費請求の申立書は出せないと言われました。 彼からの暴力があり、現在は申立をする家庭裁判所から遠い実家にいる為、出来るだけ、そちらに行く回数を少なくしたいです。 何か案ややり方はないでしょうか? また、暴力への慰謝料や損害賠償の訴訟も弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予後2年後に窃盗(空き巣)再度の執行猶予が取れる可能性。
ベストアンサー去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 被害弁償は200万用意をし、示談を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弟夫婦が共に精神的に不安定な状態それぞれの実家とも関係が最悪。解決の糸口についてアドバイス頂きたい
ベストアンサー弟の家庭についての相談です。 弟の家族は、弟(48歳) 嫁(50歳)、長女(23歳)、次女(20歳) ・弟の不適切な行動により、弟嫁が精神的に不安定に。 ・弟と弟嫁は別居状態(5年以上) ・弟嫁が嫁の実家へ無理難題をもちかけるため、弟嫁実家も手を焼き、疎遠の状態に。(弟嫁は実家から離縁されたと思い込んでいる) ・弟嫁は「このように自分が実家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が複数と交際 相手から慰謝料請求されたが払わないといけないでしょうか。
ベストアンサー付き合って8ヶ月になる彼氏がおり、私含めた3人の女性と関係を持っています。それを知って数週間後に私の妊娠が発覚。 その頃、Aさんと結婚するか別れるか迫られており、その話をすると言った日に妊娠したことを告げました。ですが、彼はそのAさんと来年から一緒になる事を選び、私は堕ろす事を勧められました。産んだ場合認知はでき、たまにの援助はできるが養育費は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内における器物損壊と被害者の名誉棄損について
ベストアンサーマンションに住んでいるものです。自転車を駐輪しておりますが、損壊されるという事態が生じました。録画されているビデオを自転車を駐輪した時間から損壊されるまでの時間を確認すると、男の子が恐らく自転車を蹴りつけている映像が映し出され、それを管理人・管理会社と私の3人で確認していると、管理員が「確かにやっていますね」と発言しました。このビデオの保護を管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りの取り忘れを貰ってしまいました。
ベストアンサー食券を買い食事をする様なラーメンチェーン店へ行き、お釣りの取り忘れを見つけました。 その場は「おお、ラッキー。」などと安易な考えで、70円か80円ほどのお釣りを頂戴してしまいました。 しかし店を出た後、悪いことをしてしまったと罪悪感でいっぱいになり、悩んだ後に食事をした店舗へ電話をし「販売機に残っていた釣銭を持って帰ってきてしまい、釣銭を取り忘れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証券会社が顧客からの解約要請を拒否する権限はありますか
から母へ、母から私への相続で大手証券会社に債権がそれなりにあります。この大手証券会社の営業マンの対応でひどく悩まされています。 ファンドラップやその他、債権でこれはいい商品だからと勧められ、私自身、金融に関して知識がないのをいいことに囃したてまくし立てるように大きな声でテンションをあげて押し付けてきます。私が何か言い返してもそれを打ち消すように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心俚留保は判り得るような話のことですか?
ベストアンサー同席した裁判所と 弁護士は心俚留保で無効になる念書だと判りますか? その念書を請求したら、一審は勝訴しましたが二審の高裁が心俚留保で敗訴しました。 夫の裁判の利害関係人になるために、裁判所で裁判官に説得されて、私の委任状と交換に夫から支払いを約束する念書が心俚留保で無効の判決になりました。 金額が夫に利益がない、裁判を終らせるために書いた、支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスの契約
ネットビジネスの契約です。 サイトへのメルマガ投稿で集客して、登録者と商材を得るといったビジネスをはじめました。 最初は登録費等で推奨されると言って50万ほど支払いました。 そのご、このコースではサーバーの容量が少ない、クレジット決済したいというお客が多く、 1週目は収入になっていません。 そこで、会社から集客はあるので、サーバー容量のアップとクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生になった娘の認知をしてもらい、養育費をもらいたい
小学校二年の娘がいる友人のシングルマザーの話です。今から認知させ、養育費を貰うにはどうすればいいかというのが相談の主旨です。 高校卒業後すぐに同棲し、妊娠しました。結婚の約束をし、相手の実家にも行きましたが、その後DVを受けるようになり、自分の実家に避難しました。 結局実家で出産し、認知をせず、現在に至ります。相手の男(Aと呼びます)とは現在交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この請求は恐喝に当たるのか?
ベストアンサー以前、チケット詐欺にあい、現在まだ返金をしてもらっていません。 自分が口座番号を教えるのが嫌で、 私書箱に送ってくれ、と言って、 相手が同意しかけたので、 私書箱を契約いたしました。 すると相手は私書箱に送らない、 と言い出しました。 その際、それなら私書箱代も払ってください。 と相手に言い、そのあと、取り消しましたが これは恐喝か何かに当たる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいがための暴言
離婚したいがための旦那の暴言は離婚調停、離婚裁判においてどのような効果、効力を発揮しますか? 離婚したい旦那から連日のようにメールにて暴言を言われています。 暴言の内容としては俺の人生をめちゃくちゃにしてくれた、お前を一生恨む、責任をとって離婚しろ、など離婚を迫る脅迫メールです。 ちなみに、私は離婚はしません。 と答えているだけで、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者は離婚を諦めるしかないのか?
弟のことで質問させて頂きます 弟は一昨年結婚しました しかし奥さんの実家が近くにあることで奥さんは子供をつれて毎日実家に帰り家事を全くせず、弟は帰ってきてほしいとお願いしていましたが一向に応じず。それなのにも関わらず仕事の飲み会や同窓会などに行かせてもらえずひたすら一人で借家にいなければいけない状況だったようです 耐えかねた弟は離婚を切り出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を作成してもらいたいのですが
以前、相談させて頂いたのですが… 数年前に協議離婚をしました。その後、やり直したいと言う夫を信じて頻繁に会うようになりました。そんなダラダラとした感じが1年程続き、私は白黒付けたくて問いただしたところ、やり直す気がわかない、誰もいないところに行く、実家にも帰らない、電話も繋がらなくする、毎月いくらか送金すると言われ音信不通になりました。色々と捜索し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 上司からの厳しい言動について
上司から仕事の成果があがらないことに対し、強く批判されてから、体調を崩してしまいました。体調が悪いと伝えても受け入れて貰えないまた残業を続けてきました。最近、退職の申し出をしても快く受け入れられず、勝手に途中で仕事を投げ出しておいて、何を考えているんだ、と今迄以上に厳しい言動で当たられています。このままだと退職日まで、この上司と揉めることが予想...
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから