272,704件見つかりました

法律相談一覧

• 過失傷害加害者から弁護士をつけるといわれたが

ベストアンサー

過失傷害加害者から弁護士を立てますので第3者を挟み話し合いをしましょうと言われましたが、弁護士さんだけでお願いします!と 相手に頼みました。 この場合ですが相手の様子を待ってからがいいのか、自分も弁護士さんをつけたらいいのか分かりません。 被害届のみで告訴もまだしておりませんが 前歯を4本亜脱臼のため6本使って補綴するとなりました。(まだまだぐらつ...

弁護士回答
    3
  • 携帯の契約トラブル、異動情報削除について

ベストアンサー

2011年、上京時に携帯電話会社にて携帯を契約。 1台は割賦契約を行う。 2台目に関しては、1台目に紐付けされる子機みたいな感じで、月額料、本体料金ともに完全0円であり、誰かに貸しても、あげても、持っているだけでもよいと説明される。もちろん自分で持っていました。 翌年、帰郷することになり、解約。 この時点で解約をしているため、住所変更は行わず。ただ、郵...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた口座情報どうしたらよいか。

ベストアンサー

支援詐欺に遭いました。口座情報を盗まれてしまいました。こちらも口コミ系の掲示板に載っていました。 盗まれた口座情報はどうなってしまうのでしょうか。もう、その口座は使わない方が良いのでしょうか? また、支援者の顔写真が載っています。 他にも、口座情報とお金を取られたところもあって、被害が大きいです。取り戻せないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産管財人からの手紙 親の破産について確認事項

ベストアンサー

先日、破産管財人弁護士さんから主人の父親の事で確認事項があると主人宛に手紙が届きました。 主人は事業をしていますが、その社名や屋号、いつから営んでいるか、主人の父親は働いているか等の確認事項でした。 ①主人の父親の破産に、主人の事業が何か関係するのでしょうか? ②この主人宛にきた確認事項は必ず回答しないといけないものなのでしょうか? 先...

弁護士回答
    2
  • 押収品の捜査について

恥ずかしながら、先日児童買春にて逮捕され、スマホなどを押収されました。2日で釈放され(検事さんが勾留請求をしなかった)在宅事件となりました。 スマホが返却されたのは、釈放後、1週間してからです。 この場合、警察内で事件外のことを調べている(例えばラインのすべての履歴を復元し、閲覧している、など)ということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの配達証明について

ベストアンサー

突然、弁護士の方より配達証明の郵便が来ました。 あいにく不在で受け取ってはおらず、不在票のみ当方で預かり、現物は郵便局にて保管してます。 この弁護士事務所の所在地を調べたところ、自分とは全く無縁の場所で(隣県でもありません)、親戚・知人も全くいない地域です。 また、自分は過去に法的トラブルを起こしたことは一度もありません。 ゆえに、この郵便物...

弁護士回答
    3
  • 転居先を調べる方法?

ベストアンサー

解約後の携帯電話から住所を調べたいのですが、開示請求できますか?契約住所は住民票の住所だと思うがすぐに住所変更されている為、割り出せない弁護士紹介しても同じでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 援助交際でのトラブル。脅されています。

19歳の時から援助交際をしていました。当時学生で金銭的にも困っていたためお互い同意の上でした。しばらく経って既婚者だと知り終わりにしたいと伝えました。すると家族と友人にバラされたくなければ今まで通りにしろなどと言われ、金銭のやり取りはないものの交際を続けてきました。相手の方は私よりはるかに地位のある方で働けなくすることもできるなどといってきました...

弁護士回答
    2
  • 無料というので契約したのに請求がきました。

ベストアンサー

お世話になります。 学習塾を経営しております。 7月にある会社から電話があり、無料で1ヶ月掲載しませんかと言うので、承諾し掲載しました。何度も「無料ですね」と念を押しております。 ところが今日8月2日、160,000円+税の請求書が届きました。驚いて電話したところ、無料なのははじめの1ヶ月であり、書面で掲載解除をしない限りそのあとは料金が発生しているとい...

弁護士回答
    3
  • 歩道の上で停止中に追突されました。訴えても無駄でしょうか。

ベストアンサー

自動車を運転中、歩道で止まっているところに、自転車がぶつかってきました。 相手は人身事故にして、慰謝料を請求してきています。これに対して、自動車側は損害を訴えられないのでしょうか。 お店の駐車場に左折で入ろうとしたら、後ろから自転車が来たのが見えたので、歩道の上で停止しました。その自転車が前方を通りすぎた後、左右を確認するとまた自転車が来てい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が死んだ時の相続は?

ベストアンサー

中年男子、現在独身 妻と子供二人いましたが、離婚してます、子供は私から除籍し、妻の籍に入ってます その他家族構成は 両親・・既に死亡 兄弟・・兄と姉が各一人 下記質問があります 1.このような場合、私が亡くなった時に資産があれば兄と姉が相続人になるのでしょうか? 2.兄姉相続時、子供は除籍してますが、分割協議書に子供の署名捺印が要るのではな...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判相手が弁護士をつけました

夫の不倫相手を訴えております。 相手が弁護士を立てて書面が届きました。 そこには、要求として原告の請求を棄却する事と裁判費用を原告が負担すると記載されておりました。 ○不倫期間3年 ○結婚生活30年 ○証拠あり ○相手も不倫を認めている ○結婚したいと言われてたから自分は被害者 主人は結婚したいなんて言ったことはないとのこと。 私達が離婚するかは未定...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間文書偽造 の罪

ベストアンサー

主人のクレジットカードの解約を本人に依頼されていたのに、忘れてしまっていて、主人に言い出せず カード会社に依頼して書類を送付してもらい主人の署名・捺印のもとカードを解約してしまいました。 私文書偽造の罪に問われるものでしょか。 ちなみに主人は住宅ローンのローンを組む際にクレジットカード作成を銀行から依頼されて、初めてクレジットカードを持ったので...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義で借り入れたお金。全く借り入れの事実を知らなかった子供が返済する義務があるのでしょうか。

先日、お友達から相談を受けたのですが、 友達は、7年以上前にご両親を亡くされ 両親が経営していたお店を継いだのですが、 ①昨年末に、お母さまが着物を買った際の料金が未納になっています。と、 着物店の方がみえました。 着物店の方は、請求書を送っている。と、いっているようですが、友達はそんな郵便物は 受け取っていない。といっています。 ②3日ほど前...

弁護士回答
    2
  • 警察に、逮捕されますか?

ベストアンサー

最近親の健康保険証を、勝手に使い キャシングを、WEBからしました。 電話が、かかってきたので、 親のように会話したら、 怪しまれました。 色々聞いてきたので、 怪しまれていると完全に思ったので、 キャンセルしますと、言って電話を、きりました。 怪しんでいるので、警察に通報されますか? はっきり私子供がやりましたと行った方が すごく悩んで...

弁護士回答
    3
  • 子供の友達の父親に子供が怪我を負わされましたが慰謝料請求出来ますか?

先週土曜日、娘の小学校で運動会があり、妻と2人で見に行きました。午後の娘の演目も終わったので、私と妻は先に家に帰って娘の帰宅を待っていたのですが、家にやってきたのは娘の友達。娘の片方の肩を手にして、娘が自転車で怪我をしたと言います。どうしたのかと外に出たところ、その友達の父親が娘を自転車(ママチャリ)の荷台に乗せて自転車を引いてやってきました。娘を...

弁護士回答
    3
  • 追突事故での修理請求

信号停止中、後ろから2tトラックに追突され 前の車にも追突し、10:0でトラック運転手が 100%過失があると証明されました。 車両の後方と前方が激しく壊れました。 トラック会社のトラック共済という保険屋から 時価額が80万円です。 修理代金が110万円なので時価額しか払えませんと言われ納得できません。 後方だけなら時価額で修理できたのに前方も壊れて修理代金...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪になりますか?

ベストアンサー

八年ほど前の話ですが体だけの関係のような相手がおり、性行為を行っておりました 何度か膣内射精をしたことがあり、相手は行為の序盤はノースキンでかまわないといった様子で射精前にコンドームを装着するようにしておりました 二度目に膣内射精をしたさいに酷く怒りましたがその後も関係は少し続き、終わりました 避妊具なしは同意がない、強姦されたと主張された...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の強制執行はどこまでやる?

ベストアンサー

消費者金融会社の債権譲渡を受けた債権回収会社から訴状を受け取り、裁判に出廷せず、そのまま判決が出ました。 裁判所から判決文が届き、約1カ月くらいしてから、その債権回収会社から督促状が届き、今後法的に手続きする旨の書面が送られてきました。 現実問題として、債権回収会社は強制執行として動産差押はしてくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者で借金の返済と相談を無料でして頂けるところを探しています。

私は、現在、生活保護を受給しています。無料でこの相談を解決したいと考えています。 1つ目は、約20年前、ローン会社Aから20万円借り入れしました。今現在、120万円程の催促が来ています。生活保護を受給しているので支払いが今は出来ませんと伝えてもどうにもなりません。借り入れから年月が経っていますので無かったことに出来ないのか、もしくは、社会復帰後に...

弁護士回答
    3
  • していないことを訴えられた場合の対処について

ベストアンサー

妻側が生活の中でDVモラルハラスメントによるPTSDになったと主張してきていますが、いままで手をあげたことやモラルハラスメントと言われていることを書籍で確認しましたがしたことがないのに訴えられています。 診断書が出てきて不自然なくらいに診断内容が書かれています。まさに、モラルハラスメント定義が書いてあるような内容です。 このような場合にこちらはしてい...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターにいる妻の両親への謝罪について

ベストアンサー

DVシェルターに妻子供達が入って二週間が経ちました。本当に申し訳ないことをしたと反省し、すぐにでも妻の実家にお詫びに行きたかったのですが、すぐに行くと妻と子供達に迷惑がかかるのではと思い控えてました。二週間経った今、保護命令も出ていないので、妻の両親にお詫びに行きたいのですが自分が行く事でシェルターにいる妻や子供達に更に迷惑をかけたりするのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の未払いで給料差し押さえ。私は死ぬしかないのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士費用の未払いで給料差し押さえされています。入院いていたりして、差し押さえされると手元に一銭も残らないので生活して行けません。先日も同じ相談を投稿したのですが、相手の弁護士さんに和解の話をしようにも、電話にも出てもらえず無視をされている状態です。弁護士さんが電話を無視するってあるんでしょうか?食べていくお金が無ければ家賃も払えません。私に死...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組 元夫 犯罪者

ベストアンサー

現在2歳になる子どもがいて、再婚をします。そこで特別養子縁組を考えています。 元夫は児童売春・児童ポルノ禁止法違反、強姦罪で逮捕され、借金もありました。 これだけでは特別養子縁組を組むことは厳しいでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 住所教えない女は調停申し出出来ないのか

内容証明や回答要請を無視している女側を調停申し出したいんですが、絶対に住所を教えません。内容証明すら、会社に送って下さいって言って、会社に送ってます。大体の家の場所は分かりますが、待ち伏せ等で住所調べてストーカー呼ばわりされたくないです。会社宛にといわれてるなら、調停申し出も会社宛に出来ないのでしょうか。内容証明の無視も、住所教えないのも、調停...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 生活保護者 同時廃止 予納金

ベストアンサー

下記、ご相談申し上げます。 現在、生活保護を受給しております。 法テラスを通じ自己破産、同時廃止の申立を三月にするのですが、予納金15000円用意する様に言われました。現状、生活もいっぱいいっぱいなので、準備するの困難です。 生活保護者の場合は、法テラスで、お建て替えて頂けるものなのでしょうか? ご回答頂ければ幸いです。 宜しくお願い申し上げます...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない旦那に適応障害の診断書は有効ですか?

ベストアンサー

旦那と離婚したく現在子供を連れて別居して調停待ちです。結婚前に借金があり立て替えて結婚したんですが、妊娠してからは思いやりなどなく家事も手伝ってくれることはありませんでした。出産して2ヶ月で仕事復帰したんですが、産後胃腸炎になっても病院すら連れてはくれませんでした。些細なケンカの度に離婚しようと言うのも旦那でした。それから脱毛と難治性皮膚炎になり...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 払わなきゃいけないのか

数ヶ月前まで役員として働いていました。 会社は副業はやってもいいとわ言われていましたが 会社の営業時間中に個人ノートPCで副業をしていたのが、会社に発覚して、社長に社会的制裁が必要だから役員を辞めて社員として改めて働いてくれと言われました。 その際に、始末書と辞任届けをだしました。 社長からはもぅこの話は今後お咎めはしないと言われたのですが、新た...

弁護士回答
    3
  • 遺産の車売却後借金判明で相続放棄について

父が亡くなり判明した借金の返済に当てようと父名義の車を名義変更して売却しました。 いざ支払おうと思ったら別の借金が判明し額も今のところ不明です。 借金返済を目的とした売却でももう相続放棄は厳しいでしょうか? 売却したお金は手元にありますが今後どうしたら良いのか行き詰りました。 亡くなって1か月たちます。

弁護士回答
    3
  • 痴漢。後日逮捕の内容について。

ベストアンサー

相談させてください。 先日、満員電車で痴漢をしてしまい電車内で周りの方々に捕まりました。 その後は駅の部屋に連れていかれ、警察の方が来られ、警察署に連行されました。逮捕という形になりました。 ただ、警察の方から聞いた話ですが、その女性は朝ということもあり急いでたり、関わりたくないか、理由は不明ですが被害届は出さないで居てくれました。 警察署では...

弁護士回答
    3
  • パワハラのヒアリング後、部下を付けないと言われました。

私の業務に関して不服があると、パワハラのヒアリングを受けました。その直後、人事部から部下を付けられないと言われました。 当方の業務は一人だけでは進行不可能です。進行中の案件も「一人でやるか、外部から協力スタッフを自分自身で手配しろ」とのこと。 慢性的な人材不足の業界につき、短期で協力スタッフを手配できないことは周知の事実であります。 なお、私へ...

弁護士回答
    3
  • 裁判起こすといわれ、法律事務所から手紙が届きました。

某オークションにて 以前某アプリで海外正規品として定価で購入しました。 その商品を定価そのままで出品したら約4倍の値段までいき、落札されました。 2週間後、相手からいきなり、偽物だ。弁護士通し、裁判起こす。 といわれ、その2ヶ月後の今日法律事務所から手紙が届きました。 自分は正規品と書いてあるところから購入し、偽物っていう認識とか無く、普通に出品...

弁護士回答
    1
  • 見覚えの無い、メールアドレスから個人情報が書いたメールが来ました。

ベストアンサー

昨日メールで名前・住所・電話番号が書いたメールが来て、内容は無料期間の解約が出来ていなく、解約料金の滞納が発生しています。このまま放置されるのであれば裁判所による告訴します。 って来たんですけど、全く見覚えもなくいつ個人情報が漏れたのか分からないです。放置していてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の監護者指定と引き渡しと面会を申立をして、奇跡が起きました!。

監護者、引渡し、面会権の申立を 申し立てた側の夫です。 調停中に後日、相手方の妻と 直接電話で話して 数日後に会って話し合い 協議と言う形ですが 無事、子供達をその場で 引き取り、数日が過ぎました。 そこで質問です。 申立は調停ではなく 協議と言う形ですが こちらの実益は完了したので 調停を取り下げようかと 思っております。 ただ、相手方に...

弁護士回答
    2
  • 消費者センターからの呼び出し

宝石を販売しています。69歳の女性に3年間で、400万買ってもらい、支払いが、お客様が、困り、消費者センターに行って、こちらに、お客様の支払いと、何を買ったかをまとめたものが、欲しいと呼び出されました。そのお客様は、代替医療機器製造販売会社に、700万も預け、パーになって、払えなくなったと思われます。次々販売として、キャンセルは、受けないといけないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えて下さい

ベストアンサー

婚姻費用調停が終わり5ヶ月分が請求されました。預金も財産もなく、家賃 光熱費 交通費、など払うと婚姻費は、4〜5万しか払えません。今回は、40万の支払いがきました。どうやって払っていったらよいのでしょう?すぐにでも強制執行されるかもしれません。給料差し押さえされたら、仕事にも行けなくなり光熱費も払えなくなります。身内も余裕ないので借りられません。どう...

弁護士回答
    3
  • 20歳を迎える子供の養育費終了について

ベストアンサー

子供が3人おります。 数年前の調停で、それぞれの子に月3万円の養育費を支払い、20歳に達した時点で養育費が終了するという 内容になっています。 来年、一番上の子が20歳になるのですが、その時点で養育費を2人分の月6万円に減らして送金していけば 良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務整理依頼したら過払い金

債務整理をアコムとクレカのショッピングの2件依頼中です。クレカは任意整理になると思いますがアコムは過払い金が発生してるとの事です。 そして現在、車の買いかえが必要なんですが、クレカの任意整理でカーローンは組めないと思います。 ここで質問ですが… ①過払い金は先にクレカの分に充てられるのでしょうか? ②クレカの分は毎月支払っていって、過払い分は車の支...

弁護士回答
    7
  • 債務整理中の引き落とし

業務停止となったある法律事務所で債務整理中で、毎月20日に引き落としなのですが、今月から引き落としされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アディーレでB型肝炎訴訟中の個人受任者の活動は継続されるか。裁判は継続するか。

ベストアンサー

2016年5月にB型肝炎訴訟を提訴して今年6月に国から追加質問があり答えを返しました。そろそろ次の反応がある頃だと思うのですがアディーレの業務停止となりました。契約書では法人としてアディーレが受任者ですが共同受任者として個人受任者が5人います。更に40人以上の復代理人が選任されています。法人が業務停止でも個人としては業務停止していないので裁判の代理人...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判、長期間離れた幼児を母親の元へ連れ戻せる可能性。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ・別居から約3ヶ月間、私と2歳の第一子が同居。 ・出産のため第一子を夫の元へ預けてから約5ヶ月夫と第一子が同居中。 ・退院後、第一子について話し合いは無視、私と第二子は実家で同居中。 互いに会わせる、会わせないの言った言わない問題から子供の面会はほぼ実現していません。 そこで、子の引渡し、監護者指定の審判を申立て、離...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相続放棄民事裁判

母親と兄弟全員が相続放棄をしました。 母が放棄無効になり、兄弟の一人が借金を支払う状況になった場合、他の兄弟も支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許無保険無車検と事故不申告

ベストアンサー

今回無免許無保険無車検と車の玉突き事故をし1度逃げて出頭するという事故不申告?で旦那が逮捕されました。 過去に無免許で2回程警察にとめられ、その際はとくに罰金などもない状態でした。 2011年に無免許と別用件で逮捕されており、 その際は執行猶予3年で出てこれました。 1.今回の内容に関してはどのような判決が出されるの でしょうか? 2.併せて事故に関して...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で賃料保証の会社から退去要請はできるのでしょうか?

現在賃借しているマンションについてご相談です。 現在1ヶ月分の家賃を滞納してます。過去にも数ヶ月滞納して、滞納分を一括支払いましたが、再び滞納している状況です。 現在、賃貸保証の会社と話をしていますが、支払う意思はあるも支払いが厳しい状況にあります。 先方は支払えないなら出ていけ、25日までに支払えなければ、31日には退去してくださいと強硬な態度とな...

弁護士回答
    3
  • 第三者機関の利用を終了するにあたっての文言

ベストアンサー

現在(離婚前で)、面会交流の取り決めを行っています。 今までは、エフピック(第三者機関)を通じて月1回の面会交流を2年を超えて行ってきました。 この度、離婚調停成立とともに第三者機関の利用を終える話を双方でしていて、(私の方が)条項に盛り込む事を考えています。 単純に「離婚調停成立をもって子の面会交流にあたっての第三者機関の利用は終了する」といっ...

弁護士回答
    2
  • 建築工事発注を途中解約の方法

只今、新築工事を下請けとして請け負っています。元請け様より注文書は頂いておりますが、約款等は着いてません。金額と工事内容の書かれたものだけです。今現在施主より工事内容がネットで調べた方法と違うということで、工事を一時中断し他にも指摘事項がいくつか出ました。本当に細かい指示によりこれ以上は当社では 施工できないと思い、解約を考えています。もし解約をす...

弁護士回答
    1
  • 義姉へ名誉棄損等訴えることができますか?

ベストアンサー

主人の両親の介護、主人と共に実の親に対し無関心な義姉(近所に住み独身)に対してと義母にもあまりのわがままや金銭感覚の違いに体も心も限界になり別居中です。私は離婚を望んでます。別居については主人に新しい住所なども伝えてきましたが、義姉があちこちに「勝手に出ていった。知らないか?」などを私の仕事関係者に撒き散らしてます。一応主人の立場も考えて別居は最小...

弁護士回答
    4
  • ガソリンスタンドで騙された

昨日ガソリンスタンドでタイヤ4本交換とエアコンのオイルも補充されました。頼んでもないのに空気圧を計られ「1本だけ異常」とのこと。しかしそのタイヤを外して持って来られ、一通りタイヤの現状を説明され、「このままで走行するのは、かなり危険。1番危ないのがこのタイヤだが他3本も、かなり近い状態。すぐに交換した方が良い」と言われました。ディーラーで定期的に点...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約に伴う身元引受人の依頼がありましたがなっていいものかどうか

外国人のお友達が、引越しをするにあたり、大東建託パートナーズ㈱から身元引受人が必要だといわれ、身元引受人になってくれるようお願いをされました。 記載内容は、単独で生活ができなくなった際、健康状態の悪化の際はただちに身柄を引き受ける。 30日以上不在になる場合は部屋の確認をする。 近隣等への迷惑行為があれば、是正を指導し、生活マナー遵守について指導...

弁護士回答
    1
  • 海外転勤による給与形態の変更

7月から海外転勤をしており、それに合わせて給与形態の変更を会社からいわれております。 もともと、年俸制の会社で6月頃に賞与があるのですが、上記理由を基に支給されませんでした。 (会社の言い分としては、賞与分を7月以降の給与に振り分けるとのこと。) 口頭でしか言い渡されていないため、 給与形態変更について書面にて通知をもらうように要求することは可能...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから