273,436件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除。一方的に解約する事は、違法なのではありませんか?

ベストアンサー

私の町では、地デジ放送が観えない為に全世帯ケーブル会社と契約しています。 半年に一回、口座からお金が引き落とされますが、うっかり口座にお金を入金してませんでした。 NHK受信料も含まれていて、団体割引もされています。 ケーブル会社は、二回程口座から引き落とをかけたが落とせなかったので、ケーブル会社との契約は継続のまま、NHK受信料支払いのみ解約さ...

弁護士回答
    1
  • スキーでの物損事故の補償について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今回は、交通事故でも、スキーでの事故について相談させて頂きたいと思います。 先シーズンになりますが、長野のスキー場で、ゲレンデに立ってスキーを見ている時に、妻が他のスキー客に衝突されてしまい、幸い体はなんとも無かったのですが、ストックを折られてしまいました。その場で相手の連絡先を聞き、その後保険の請求用書類を送って...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑での対応と在宅捜査の状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日痴漢容疑で警察に連行されました。逮捕はなかったものの、1時間ほどで解放され後日連絡がいくかもとのことでした。相手側には連絡先を教えたのですが、今後のやり取りや流れ、事件化されているのかどうか含めどうするべきでしょうか?容疑に関しては否認しています。 【質問1】 在宅捜査になっているのか? 【質問2】 示談の必要性はあるのか?...

弁護士回答
    3
  • 養育費の変更について、どのくらい前にどのような内容で連絡すれば良いですか?

【相談の背景】 離婚し、1歳の子どもがいる。嫁に親権があり、公正証書は残していないが養育費を話し合いで50000、3歳まで働けないことを考慮し、25000を上乗せしている。 【質問1】 普段子どもの写真が送られてくるくらいで連絡は取っていないが、突然50000にする前にメールで連絡を送るのだと思うが、どのくらい前にどういった内容で送るのが好ましいのか知りたい。

弁護士回答
    2
  • 土地建物の競売に関する所有権移転の状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 実家の土地建物が競売にかかり、4月17日改札で落札者がいて、5月15日に売却決定期日でした。 【質問1】 すでに所有権は移転しているのでしょうか? 【質問2】 まだ、何も連絡はないのですが、所有権移転や物件の引渡しなどについて、裁判所や落札者から連絡が来るものですか? 来るとしたらいつ頃でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故について

【相談の背景】 昨日、T字路で一時停止してから右折しようとした際に右ドアの横に自転車と接触しました。一度、車を停めて、自転車に乗っていた方のところへ行き、けががないこと、自転車に破損がないことを確認して、大丈夫とのことでお互いに連絡先も交換することなく、そのまま帰りました。 【質問1】 数日たった後でも警察に連絡すべきですか? 【質問2】 どの...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄 別の事案との関連

【相談の背景】 以前、不法投棄で取り調べを受けたことがあります。 ある程度したら連絡します。と言われてそれ以降警察からは連絡が無いのですが、自分に無関係のゴミ捨ての被害届等を自分の案件に紐つけられて色々と聞かれることはあるのか不安です。 【質問1】 そもそも上記の内容で自分が被疑者として挙げられるのか、無関係であることを主張することが反省してい...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された兄について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に窃盗で兄が逮捕され、今は警察に勾留されています。逮捕は2度目で、実刑をを受けるようです。連絡などは取っておらず私の方からは絶縁している認識です。ですが、2回ほど私の職場に手紙が来てしまい被害を受けています。 【質問1】 警察の勾留管理しているところに問い合わせて、手紙その他連絡など接触拒否を申し出る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故処理について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい 相手はまだおそらく病院に行っておらず 怪我の具合はわかりません。 ですが軽度であると思います。 その日に実況見分が行われた場合 すでに人身事故として扱われているのでしょうか? 警察からは2週間後に連絡すると言われました 【質問1】 当日に実況見分は人身事故扱いですか? 警察からの連絡はなにを言われますか?

弁護士回答
    3
  • 禁止事項違反による罰則の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性とチャットできるサービスにて、禁止事項とは知らずに自分の連絡先(アプリのID)を相手に送ってしまいました。(結局個別に連絡はとらず) 後からサイト内での禁止事項に記載されているのを発見しました。 禁止事項を違反してしまったことに不安を覚えています。罰せられる可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 サービス利用における禁止行為につい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 緊急連絡先を偽って提出した場合、詐欺罪や給料返還のリスクはありますか?

【相談の背景】 例えばある資格者を募集してる企業があり採用されました だが、緊急連絡先がいないので、友達を続柄父親にして提出した場合、詐欺罪になったり給料返還になりますか? バレた場合です 【質問1】 例えばある資格者を募集してる企業があり採用されました だが、緊急連絡先がいないので、友達を続柄父親にして提出した場合、詐欺罪になったり給料返還に...

弁護士回答
    1
  • 子供が勝手に私の個人情報使用

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は数年前から、家に居らず 何処に住んでるか、息子の連絡先すら分からないのですが、息子が私の個人情報をあちらこちらで使用され、不動産屋や会社経営者から連絡が入ってきて、困っています。 【質問1】 これらに対してわたしが出来る、手立ては なにかありませんか、いつかは勝手に消費者金融とかの保証人にされないか、心配です。

弁護士回答
    2
  • 着信拒否されている状態からどうすればいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんの未払が続いてる。 督促状は送りました。 がまだ入金されておらず、連絡も着信拒否されているので督促状を見たのかもわかりません。 【質問1】 お客さんが何度言っても支払ってくれず こちらのサイトで相談して 督促状をお客さん宛に送りました。 連絡の手段が何もなくどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知り合いとの口約束によるトラブル(LINE内容は保存済)

【相談の背景】 知り合いとの話しでご自宅の店舗を借り飲食店営業をさせていただいておりました、滞納分家賃の支払いに関するこの貸主とトラブルになっています。 【質問1】 はじめにこのお借りした際に契約書などはありません。金額の提示、振込み開始月の連絡を7/11にし先方からも「了解しました」と連絡がきていたのですが今になって金額が違うと言ってきました。法...

弁護士回答
    2
  • 拾い主に住所を伝えずに報労金のやり取りをすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 落とし物をして 拾い主の方に報労金を求められていますが、拾い主の方の携帯の料金未納のため携帯が止められているため、連絡先とこちらの住所も伝えることを警察に求められており、これは拾い主側の権利と言われています。 【質問1】 謝礼のやり取りのため連絡先を伝えるのは大丈夫ですが、家族もいるため住所を拾い主の方に伝えることを拒否すること...

弁護士回答
    2
  • メール問い合わせのご回答がない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 役所や企業へメールで問い合わせや確認をお願いしましたが、ご返信がいつまでも頂けなかった際、こちらの状況や当方の認識に相違なければ返信は不要ですが相違があればご連絡ください、と再度メールにてお伝えして、それでもご連絡を頂けなかった場合 【質問1】 当方の認識で相違ない、という証明には有効なりますでしょうか?(あ...

弁護士回答
    4
  • 不倫に関する法的手段とインスタDMの開示請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしています。 一度バレてしまい、まだ続いています。 最近、主人から不倫相手に連絡があり、もし、私とまだ連絡を取り合っているのならば、法的手段をとると脅しがありました。 以前バレた時に接触禁止の示談書を書いています。 【質問1】 相手から裁判を通して、インスタDMの開示請求があった場合どうなるのですか?開示されるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄中にクレジットカードの債務連絡にどう対応すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続放棄について。 相続放棄の手続き前にクレジットカードをWebにて解約をしてしまった。カード会社から申し込み人である私(子)に連絡が来るようになった。 債務に関する連絡のようです。 【質問1】 このまま電話に出ず相続放棄を継続して良いのか、電話に出た上で相続放棄の手続き中である事を伝えた方が良いのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 公民館に無断で侵入。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前に住んでいた仮設住宅の団地内にある公民館に無断で侵入してしまいました。当時は公民館の鍵はかかっておらず誰でも入れるようになっていました。 今は住んでいた仮設住宅の団地も取り壊され、公民館も無くなっています。 警察からの連絡も今日までありません。 【質問1】 警察からの連絡が無いという事は時効が成立したと考えていい...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの盗用

【相談の背景】 クレジット会社からの連絡でカードが盗用されてることがわかり、履歴で彼らが注文した商品の配達先が判明したのですが、警察に届けたほうがよろしいのでしょうか?クレジット会社は悪用された商品は引き落としにはならないと言いカードはキャンセルして新しいカードが送ってくるようにしましたが、相手はもう商品を受け取っているので警察に連絡して彼らの...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷 相手方の弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします ネットの誹謗中傷で民事と刑事で争っていますが 民事訴訟第1回は相手方に弁護士がついておらず相手方は「弁護士と契約する予定です」との事でしたが 未だに弁護士が着いたと連絡が来ません 相手方に弁護士が着いた場合 こちらの弁護士に連絡が来るのでしょうか? 【質問1】 ネットの誹謗中傷 相手方弁護士

弁護士回答
    2
  • 当日は注意されたのみの窃盗罪の後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをし、お店の人に見つかり、返品し、「今度から辞めて下さい。」と注意されたのみで帰りました。その場合、後から店の人が警察に連絡して、後日警察から連絡が来る、もしくは家に来て逮捕される事は有りますか? 名前や住所をお店の人は知っています。 【質問1】 後日逮捕されるとしたら1ヶ月先や3ヶ月、半年先なども有りますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年と性行為を行った相手を特定したい

【相談の背景】 未成年の娘がsnsで出会った人と行為をしてしまい、妊娠してしまいました。LINEで連絡を取っていたのですが、行為に及んだ後日にこちらからLINEをブロ削してしまいました。相手の住所、名前、連絡先も分かりません。そして、行為に及んだ証拠も文章もないです。 【質問1】 この状況で弁護士と警察に相談して、相手の事を特定する事が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • CATV支払いの元嫁名義問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 CATVの支払いについて 離婚して出ていった元嫁の支払い名義になっておりそのまま何年も放置してたんですが(連絡取れず)最近連絡が取れるようになったのですが 数年間分の支払った費用を向こうに請求しても大丈夫ですか? 【質問1】 名義変更等は本人がしなきゃ駄目みたいで 元嫁の名前で届くのにこっちが払うのに抵抗がありまして

弁護士回答
    2
  • 建設中の賃貸併用住宅ビルの引き渡し遅延による損失請求について

【相談の背景】 現在、賃貸併用住宅ビルを建設中です。 4/30引き渡し予定が、2/19に連絡が来て、引き渡しが6/10になると言われて困っています。 【質問1】 今住んでいる賃貸マンションはすでに解約の連絡済みですのでどちらかに一旦引っ越しをしないといけないこと、賃貸部分の家賃が取れないことなど損失が出るのですが、これらについては請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実印の無断作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の実印を 叔母が遠方に住む姉や私に連絡なく作成し、書類に捺印し実印を叔父に預けてました。 帰省した際に、印鑑登録証があり発覚。 連絡なく実印など作る事、親戚といえども他人に預けるのは辞めて伝えた所、叔母は何が悪いのか?という回答でした。 【質問1】 何か法律違反にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求の猶予について

【相談の背景】 不倫で慰謝料を請求されています。 内容証明が届いたその日から弁護士さんを探しております。通達後7日以内に支払うこと、とありまして、もしその日までに弁護士さんが見つからなければ、先方の弁護士さんに少し待っていただくように連絡しようと思っております。 【質問1】 先方の弁護士さんに、どのような文面で連絡をすれば良いか教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料金について

【相談の背景】 鍵屋に鍵開けてもらいたく電話し住所と電話番号を伝え担当の者が折り返し連絡するとの事でした。連絡来る前に鍵が見つかったのでいいやと思い電話を無視したら迷惑電話と言われ2万円請求されました。絶対に払わないと行けないものですか?事前にいくらになるとも聞いていませんでした。 【質問1】 キャンセル料金は払わないといけないのか

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しの催告日について

【相談の背景】 建物明け渡しの被告として、11月12日に明け渡しの判決が出ました。2月までに明け渡しをすると代理人弁護士と家主に連絡をしましたが、12月3日に強制執行の申し立てをしたと連絡がありました。 【質問1】 催告日に執行官と弁護士等が来ると思うのですが、催告日はいつなのかを聞く事は可能でしょうか?また教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が所在不明の場合、銀行口座の強制執行は分からないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、債務者の銀行口座に対し、 強制執行について質問させていただきましたが、 『相手口座にお金が無い場合は相手にわからないままで済みますでしょうか?』と質問させていただき、 『お金があってもなくても、差押えをした場合には債務者には連絡が行くので、分からないままにはできない』とご回答をいただきました。 【質問1】 債務者が所在...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをバックれて契約期間まで連絡なしで行かなかった場合、解雇とみなされるのか?

【相談の背景】 例えばアルバイトをバックれて、そのまま契約期間まで連絡なしで行かなかった場合、これは解雇扱いなのですか? 【質問1】 例えばアルバイトをバックれて、そのまま契約期間まで連絡なしで行かなかった場合、これは解雇扱いなのですか? 【質問2】 解雇扱いではなかったら、解雇理由を書かれた紙をもらえないということですか? 【質問3】 解雇...

弁護士回答
    1
  • うっかり飲食代金を払わなかった場合

【相談の背景】 クラブで飲食している最中に親が倒れたと連絡があり、ひどく慌ててしまい支払いのことをすっかり忘れて、代金を払わずに店をあとにしてしまいました。後になって店の従業員から、代金が発生するから、支払いをしてほしいと連絡があり、明日支払う約束をしました。 【質問1】 うっかりとはいえ、私の過失で支払いをしなかったのは、猛省しています。明日...

弁護士回答
    3
  • 高校時代の侮辱発言が法的問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前、高校時代に同じクラスの女子生徒のことを「横綱」や「メスゴリラ」「ブス」と侮辱する発言をしてしまいました。 彼女達には本当に申し訳なく思っています。 今日まで警察からの連絡や慰謝料請求の連絡はありません。 【質問1】 私の行為が今から民事や刑事で問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴はあり得ますか

弁護士回答
    1
  • 相手様のお車ぶつかってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前学生の頃帰宅途中で相手様のお車を通学バックでぶつかってしまい相手様いる中で謝れずに逃げてしまいました。 後悔と不安な日々を過ごしております。 【質問1】 あれから警察の方や弁護士の方から捜査連絡だったり出頭連絡来るのでしょうか? 【質問2】 罰金や懲役を言い渡されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 認知なし 未婚

【相談の背景】 未婚のシンママです。 この父親には認知はしない。と言われました。生活費としてある程度は口座に振り込んでもらいました。 生活費を増やしてほしいと思い連絡したいのですが、連絡先がわかりません。LINEもブロックされています。 社長なので、登記簿謄本を取得して住所は特定できました。 この後は何をしたら良いですか? わかる方教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 過去の風俗利用のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前ほどに、合法な風俗店を利用してしまいました。電話で予約してるので、電話番号も知られてると思います。 【質問1】 仮に利用した風俗店が摘発された場合、半年前に利用した客に話を聞くということで警察から事情聴取の連絡が来ますか? また、行ってからどのくらいの期間が経てば連絡の来る可能性が小さくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 奥さんが乗り込んできた

【相談の背景】 同じ職場の上司とLINEと電話だけの関係だったんですが、奥さんが乗り込んできて仕事を辞めるように言われました 連絡取ってたのも1ヶ月とかです 【質問1】 不貞行為は一切ないのも向こうの奥さんも分かってますがどうしたらいいですか? 誓約書を書かされました 仕事を辞めたくないのですがどうしたらいいですか? それとバレてからは相手から連...

弁護士回答
    14
  • 契約書を交わした相手からの回収方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書を交わして車両を数台貸し出しました。(弊社は法人、相手は個人、保証人に双方付き合いのある法人) 毎月支払いしてきてましたが、途中から支払いが滞り、連絡がつかなくなりました。 保証人もその相手と連絡が取れないようです。 【質問1】 車両でもお金でも回収できればいいですし、どちらからの回収でももちろんかまいません。 回収するに...

弁護士回答
    2
  • 強制退去後も賃料が発生する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に強制退去通知を受け退去しました。そのアパートの保証会社から手紙が来て見たら金額が高すぎて連絡入れた所、退去時に何か連絡をしなかったので賃料が発生してるとの事。 【質問1】 放っておいたのが悪いですが退去した後も賃料が発生するのですか? 【質問2】 言われた金額を支払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停後の訴訟について、相手方が裁判をしない場合の連絡について教えてください。

【相談の背景】 民事調停後の訴訟について。 男女トラブルで先日民事調停を行い、不成立という形で終わりました。 裁判官の方から相手方が訴訟すればまた裁判になりますと言われて終わったのですが、 【質問1】 相手方が裁判をしない選択をした場合(相手方は弁護士がついています。)何かこちらに連絡が来ることはあるのでしょうか? 委任が終わりました等の連...

弁護士回答
    2
  • SNSでのやり取りについての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSでマッサージのサービスを提供しているアカウントがあったので、SNSを通して予約をし、支払いも電子マネーで先払いしました。ただ、その後自分の都合が変わったのでキャンセルの連絡をしたのですが、返信はなく、結局予約した日から数日経過した今も連絡はありません。 【質問1】 自分としては、お金を取り戻したいとかそういうのは特にないの...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気し家を出たが、子供の扶養を外すタイミングはいつが適切か?

【相談の背景】 妻が浮気して、それが要因のように色々とあって家に帰らなくなった妻から、突然、扶養を外す手続きをしてください と連絡がありました。 子供たちは小中学校であり、母親と一緒が良いと希望があるので、私(父親)が独り身になることになります。 まったく連絡なく、家にも帰ってこなかったので、これからのことなど一切話し合ってません。扶養を外すのは...

弁護士回答
    1
  • 養育費、強制執行失敗

【相談の背景】 10年間養育費が支払われておらず、弁護士に相談して公正証書をもとに強制執行のため動いていました。 しかし、住民票を移さずに引っ越しで逃げられ たうえに、 年金機構からも就職していないとの返答で途方にくれています。 【質問1】 今後どのようにしたらいいですか? また、相手の親に伝えたいですが自分から連絡はしたくありません。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの利用について

【相談の背景】 デリヘルの利用についてです。先日利用したのですが盛り上がって最後までしました。無理矢理ではなく流れでそのまま・・・といったかたちです。翌日冷静になってからやってしまったと思ったのですが、店側に報告された場合逮捕されるのでしょうか。よく終わった直後に連絡があると見かけるのですが、1日たっても特に連絡はありません。ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 重複配送後の放置され物品の扱いがわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ECサイトで物品を購入 重複?配送7日二つものが届きました 連絡し調査と言われたすでに3週間 ECサイト側に連絡しても ただ待てと言われるのみで放置されています 物品を処理したいにですが法的に問題になるのはどういった状況か教えていただきたい。 【質問1】 物品の処理は行っても良いのか? 行って良い状況はどんなことか

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求が10年の時効をむかえます

ベストアンサー

【相談の背景】 時効を防ぐために内容証明で過払い金返還請求通知書を送りました。 相手の消費者金融からは連絡もありません。 【質問1】 私もこのまま消費者金融に連絡を入れずに6カ月以内に裁判を起こせばいいのでしょうか? 【質問2】 もし裁判になったとして、10年も過払い金請求をしなかったことで裁判が不利になったりしますか?

弁護士回答
    3
  • パスワードの失念についての賠償責任

【相談の背景】 退職した会社から携帯電話のロック番号がわからず、 解除できなく困っていると連絡がありました。 退職して日が経っているため、覚えていないのですが、 その旨を伝えると 損害賠償請求すると脅されました。 退職理由はパワハラなので、あまり関わりたくなく、 連絡が来るのも苦痛です。 【質問1】 そもそも会社で管理していないこともどうかと...

弁護士回答
    1
  • 従業員請求について相談

【相談の背景】 従業員が入ってきて作業服と工具を従業員に買いました。 支給ではなく貸だから給料から毎月少しずつ引くねと口約束で済ましてしまいました。 その本人は入社1週間ほどで連絡が取れなくなり 最近仕事辞めますと連絡が来ました 【質問1】 請求してもよろしいのでしょうか? 【質問2】 給料から引いてもよろしいのでしょうか? 【質問3】 払っ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造になってしまっている

【相談の背景】 何年か前にチャットで連絡先交換をした女性が未成年と知っていながらエッチな画像を送ってくれと要求してしまいました。 相手が本人かどうかは会ってもいないので知りません。 その人の兄と名乗る人から連絡が来て、やり取りが残っているので警察に突き出すといっています。 こちらにも悪いと思うところはあるのですがどのようにすれば良いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 被害者の連絡先しってたら、担当弁護士に言って良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい嫌がらせや 苛めをうけた相手に なりすましで名誉毀損してしまいました。 【質問1】 相手は多分自分だと解っているので 弁護士を通して 警察からの連絡先聞いても、 拒否する可能性があります。 連絡先思い出したのですが 弁護士にこちらから 教えたら駄目ですか? 【質問2】 警察に確認取った方が良いですか? 任意出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから