法律相談一覧
-
どうしたらいいのか・・・
ベストアンサー初めて質問します。 つい先週、人身事故を起こしてしまいました。 相手方は自転車で当方は自動車です。相手方は飲酒していたみたいで、片側一車線の道路の真ん中を走行中でした。 真夜中のことで車の通りは殆どなく、暗い中から急に現れたように見え、気づくことが遅れて後ろから追突してしまいました。 相手の方は救急で搬送され、脳挫傷等の重症です。 警察のほうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社について。保険会社の対応はこんなものてすか?
ベストアンサー5月16日に事故より5ヶ月目にして、初めて保険会社の担当者が家に来ました。色々な話をしましたが、その中で今勤めてる副業の話をしました。その内容は副業の担当者から人がいないので、新しい人を入れたいが、自分が登録してあるので、新たに人が入れられないとのことなので、自分が辞めるのに今後のバイト代の保障はどうなるのですか?っと言ったら、保険会社の担当者は辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任務整理
昨年6月東京の弁護士事務所が地方の文化会館にて、過払い金の相談しますの、名目で、信用して行き、任務整理の相談をしてお願いすることになり、昨年10月くらいに和解となり、4月25日入金になりますと、連絡がありました。4月20日くらいに、書類は、どんななってますかと、問い合わせましたら、二週間以内に送らせて頂きますのでという返事でしたが、何も連絡ないので連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談、依頼の虚偽について
以前も質問をさせてもらいましたが、不倫相手の子を過去に流産しています。法律上よくないことは理解しています。一方的に別れを告げられ、流産時の費用を負担してほしいと申し出たら、「こちらは弁護士に相談する、既に弁護士相談を開始している」等のメールがきました。しかし待てど一向に弁護士からの連絡はきません(二週間程度たっています。)その間、弁護士からの連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート更新料について
契約書を改めて見ると 2年更新時に 家賃一ヶ月分 + 事務手数料、家賃の20パーセント と書いてあります。 10年と6ヶ月住んだ アパートを退去するのですが この約10年住んだ間に 不動産会社、管理会社、大家から 更新についての 手紙、書類等の郵送連絡は一度たりとももなく、 電話等の連絡も一度たりともありません。 またその後 催促されたこともありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予防接種で…。自分はどうしたらよろしいのでしょうか?
自治体主催の予防接種(BCG)にて、当時生後4ヶ月の娘に対して、医師の不注意により、傷をつけられてしまいました。 医師の説明によると、薬液を腕にのばす際に管針の部分が接触してしまい、傷をつけてしまったそうです。当日は、その傷の件を聞いたら、『大丈夫だと思いますよ!何かあったら、連絡下さい。』と言われ、説明もなく帰されました。 約3週間後、自治体に問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが適してますか?詐欺未遂とかにあたりませんか?
回収したいのですが、強制執行しないと回収は不可能だと思います。 そこで、民事調停で、相手から勤務先や財産を明らかにしてもらって、分割に応じてあげるか、勤務先など分からないまま、いきなり訴訟にするか。 相手は私が支払いしてと言うと、ないない言い、逆に貸してと電話してきます。 断ると返すものも返さずに、逆ギレして連絡してくるなと連絡を断ちます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
以前旦那の不倫が発覚し、相手の女性と話し合いをしました。「離婚しないとの事なら、ご主人と二度と会うつもりはありません。」と相手の言葉に私も納得し、旦那が悪いと言う思いもあり、二度と連絡を取らない、連絡を取った場合慰謝料200万を支払うと言う誓約書を書いて貰い和解しました。 ですが、3ヶ月後連絡を取り合っている証拠を掴みました。相手も会った事も認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りトラブル。その時に訴訟の話しをするべきでしょうか?
元彼に三年前、100万円貸しました。貸したお金は私名義のカードで貸しています。現在カードは元彼が所持しています。 最近まで連絡が取れていたのですが、残高明細を送って欲しいと連絡しました。やっと返信された時に残高明細は送られて来たのですが、その後メールも電話も拒否されています。 残高が50万ぐらいなので、少額訴訟をしようかと悩んでいますが、借用証など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの相手が自分勝手
ベストアンサー11月にルームシェアの相手から、12月に荷物を運び出し1月末に出て行くとの連絡がメールでありました。 12月の末に、金銭的に無理だから、もう少し住む事に決めましたとの連絡がメールでありました。 また1月に入り、1月末に出て行くと連絡がありました。 金銭的に 別のルームシェアの相手を探さなければならず、相手の態度がはっきりしない事で大変に困っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金未払いについてです!
ベストアンサーはじめまして、 今日は賃金未払いについていくつか質問があります。 私が勤務していたコンビニが買収されたことで、閉店になりました。 賃金未払いを労働基準監督署に申告したが、そのコンビニは直営でなく、フランチャイズであるため、コンビニのオーナー情報が必要である。 ところが、私は店長の名前と電話番号しか知りませんでした。店長に連絡しても返事が来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額、違約金額普通違約金はいくらぐらいでしょうか?
夫が社内不倫を三年半していて会社を辞めました。会社の人にも不倫相手との連絡の取り合いの間に入って協力してもらったりしていました。誓約書に今度また不倫相手と連絡を取り合っていた場合、以前働いていた会社の人と連絡を取り合った場合に慰謝料を払うよう書こうと思うのですが、今回慰謝料請求しない分今度の時は300万にしようと思うのですが、金額的には大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡。通常保証人は記載されないんでしょうか?
ベストアンサーマンションを任意売却し、残債が2口で4000万円あります。1口には最初に連帯保証人が付いており、任意売却時にも連絡が取れずそのまま任意売却しました。連絡が取れないので、書類も届いていないと思います。この度、残債2口共にサービサーに債権譲渡されましたと書類が届きました。(元債権者もサービサーです)債権譲渡書類に、主たる債務者は記載されていますが、保証人は記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の慰謝料
先日不倫相手の奥さんから連絡が来て、会って話をしました。 1・訴えをおこし、慰謝料をとって、不倫していたことを私の両親にも話す もしくは、 2、今後一切連絡をとらない、会わないと示談書を書いてくれれば、訴えもしないし、慰謝料も請求しないとのことでした。 1の場合 交際期間1年未満、不貞行為あり(一度)、結婚していることを知っていた、相手夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー大学3年の娘が妊娠し、向こうの親ともあって、中絶しました。その後、娘と向こうの男と連絡もしないとの約束をさせ、大学も一時休学させるとの一筆ももらいました。しかしながら、その後、休学したくないと娘に連絡があり、向こうの親と話ししましたが、娘が先にメールしたとのことでした。娘に確認したところ、相手があって謝罪したいと先に連絡があったとのことで、二人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料相場?
約4年前に不倫をしてしまい、奥さんにバレた後に私の妊娠が発覚、出産しました。彼は産む事は賛成、認知養育費などはなしでずっとシングルで育てています。 子供のことがあるので彼の隠し携帯で今年始めまで連絡を取り合っていました。今は完全に別れています。しかし奥さんに携帯がバレたみたいで最近まで連絡をとっていたこと、私に彼の子供がいることがわかり、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国在住の韓国人にお金を貸しましたが・・・
3月末に韓国在住の韓国人(日本にいる知人の紹介)に日本円で80万円を貸しました。現在手がけているプロジェクトに何としても必要といわれて。わざわざ私が韓国まで行き現金を貸しました。そのプロジェクトは長くかかっても1週間で終わり、その利益から元金ならびに利息をつけて返すとの約束で借用書を交わしてお金を渡しました。 が、結局その後本人とは連絡が直接とれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄(蒸発)による離婚を考えています
ベストアンサー妻が4年半ほど前に手紙を残して出て行きました。 当時小学校入学前の息子もおいて出て行っています。 (落ち着いたら連絡をするというような内容でしたが、4年半は一度も連絡がありません。) 妻の実家も、妻への連絡はとれず、居場所もわからないようです。 4年前に警察にも届け出はしてあります。 これまでいろいろ前に進もうと思い、インターネットサイトなどを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
追突事故
ベストアンサー7月29日の日に、信号停車中に後ろから、追突されました、31日くらいに、首が痛くなりました、次の日,1日にまた、信号停車中に、後ろから追突事故にあいました、車の方は傷も、別々で、一応どちらにも、修理代の見積もりを連絡しました、首の方は一回目の後に痛かったので、警察に、人身事故扱いにしました、今日になって、一件目の保険屋から、その後事故起こされてますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?
ベストアンサー7/17にネットでみた中古バイク屋へ直接行き購入しました メンテナンスと塗り替えで1週間ほどかかるといわれ 7/24まで待ちましたがその日もう少しかかるとのことで 都合をあわせて 8/4(木)にとりにいきますという約束をして 来る前に連絡をくださいといわれ連絡をしていたのですが つながらず お店までいくとシャッターもしまっていて 臨時休業の張り紙もなく定休日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでエスカレートするのでしょうか。
ベストアンサー思いがけない金銭トラブルに巻きこまれた者です。こちらに非がないと考えておりますので 相手の挑発にはのらない様にしてきました。また相手の弁護士から連絡があると連絡を受けていたので 待っていたのですが、弁護士への依頼は辞めたらしく、親の連絡先を調べあげてそちらに金銭要求をしてくる様になりました。親が相手にしないと 家系について侮辱する有様です。今後は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで商品を代引きで購入したのですが
運送会社から電話で、そちらの区域は代引きの区域に入ってないんですが、営業所に取りに来る予定ありますか?と言われ、予定はないです。と返答したところ、では売り手の会社に連絡して折り返し電話します。と言われ1日待っても連絡が無く、こちらが調べると勝手に返品扱いで返品され、注文し直して下さい。と言われたんですが、商品の数も揃わず、値段もかなり高くなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこでどのよぅな書類を準備したらいぃですか
元彼に騙され今では連絡取っておらず元彼のお母様と連絡とるだけです。今元彼のお母様に『直接本人と話が出来ないし貸してるお金を全て返してもらぃたいのでメールではなく弁護士さん等に頼んできちんとした書類作成したいので住所教えて下さい』と連絡したところ、住所教えて下さり、息子も返済する意思はあります…借金やローン等の残高や弁護士さん等からの書類が届いてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の借金の保証人になっています。
保証人になってはいますが、私が返済したことは一度もありません。 一昨年、この友人の会社がダメになったと聞き、本人へ連絡したところ、保証人となっているこの借金は残債があり、 現在も分割で支払を続けているとのこと。 (他にも借金があり、友人は過払い請求を弁護士に依頼していた。) 貸金業者へも連絡したところ、事実確認できました。 貸金業者へは、支払が滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覆されたようでショックです
2月に事故(相手の誘因による単独事故)に遭い最近まで警察からも音沙汰無く、やっと連絡出来たらどうやら過失障害とかで処理したらしいです。 警察は相手に保険にも連絡しろと言ったらしく、その旨をこちらの保険の方に伝えました。 ところが、こちらの保険の方が相手に何回も連絡しても全く繋がらず、やっと最近繋がったと思ったら… 私が勝手に転んだ。 これ以上しつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家具家電
現在別居中で離婚調停中です。主人が別居中の私の家へ押しかけてきたりしていたので主人からの着信など拒否しており連絡はとっていません。 とあるサイトで主人が実家へ引っ越しするつもり、と書き込みをしているのを見つけました。 現在家にある家具家電はすべて私の独身時代のもので前回の調停で返還を求めました。家具家電がないと生活できないので実家へ戻るようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約から謝罪がほしい。私はどうすれば良いでしょうか?
婚約者から、ひどいふられかたをしました。浮気と同時に入籍の事後報告を受けました。家族は婚約不履行で訴えろと言いますが、私はまだ彼が好きなので、2人だけで会って謝ってくれればそれで十分です。ちなみに、彼とは遠距離で、嫉妬深い嫁が私と連絡をとれないよう、彼から携帯を没収したあげく、私の知る彼の連絡先はすべて変更されてしまい、こちらからは一切連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されたみたいです
オークションの出品者なのですが、落札品は取引先業者が直接落札者に配送していました。 私は業者から指定された場所に来るように掲示板内で言われ、前金を手渡ししていました。 連絡は掲示板で行いました。その後に、直接話しして取引していました。 最初は落札品を配送してくれたのですが、突然落札品を送らなくなりました。 落札者からは品物が届かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が傷害事件の被害にあいました
主人が傷害事件の被害にあいました。加害者は起訴中ですが、相手側の弁護士から連絡がなく、検事さんから連絡してもらい1ヶ月以上たって連絡がありました。拘留中には示談金(一般的といわれる金額の最低限より1/3以下の金額)を提示していましたが、留置所で日用品を使ったため、示談金がさらに目減りしたといわれました。この1ヶ月間、ほったらかしにされ、ただでさえ少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すごく不安です。教えてください。
昨年夏に痴漢をして警察署に連れて行かれました。そのときは写真や指紋を取られ上申書を書き、妻に電話連絡をし、事実を伝え帰してもらえました。その後今現在連絡は来ておりません。 先日、また痴漢をして捕まりました。写真や指紋を取られ、調書も取られ迷惑防止条例違反だと言われました。所持品検査で携帯電話も見られ、中には動画の盗撮が30〜40件あり、そちらも押収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を返してもらえません
元彼氏の家にある私の物を返してもらえません。高価な物ではないのですが、人からの貰い物や卒業アルバムのような思い出の品なので、どうしても返してもらいたいのですが、連絡を無視されています。 別れるときに、妊娠の可能性があり揉めました。(検査薬で陽性が出て、彼に検査薬は偽造だと決めつけられ、訴えると言われました)その際、彼が連絡に出ないで逃げようとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して
今現在、主人と離婚裁判中です この回答書のなかで相手方が交際を認めてきました これだけでも不倫の証拠になりますか? 主人は単身赴任からそのまま行方不明です(本人の実家などは居場所が解っています) 弁護士の先生が間には入っているのですが本人に連絡を取るのは違法ですか 不倫相手にも直接(まだ間に弁護士の先生は入っていません)連絡するのはダメなことでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション商品代金の滞納について
ベストアンサー12月下旬にヤフオクにてデジタルカメラを出品し、22500円で落札されました。 商品説明に「・後払いの場合、 10日以内のお振り込みが条件となります。」と明記していて、落札者から後払い希望・振込予定日12月29日と連絡が来たので許可したのですが、未だに入金がなく、何度か取引ナビで連絡しているのですが返信がありません。 今考えている方法は、 ?内容証明郵便を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイト回答から現住所まで調べられました
質問に回答したところ(内容はよいものです)、IPアドレスから転居後3週間ほどの現住所を突き止められ、誹謗中傷ストーカーの質問者を告訴する予定なので、回答を取り消して欲しいと連絡が来ました。 相手曰く「諜報機関の弁護士がIPアドレスから調べた」とのことでした(諜報機関…相手の言葉です!)。 仮処分申請が受理されて私の個人情報が公開されたということでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産・養育費
3年の交際同棲の中で彼の仕事が続かない事・度重なる嘘・異常な程の束縛で別れました。別れる際に妊娠が分かり未婚で出産。その際、保育園入所が決まるまでの生活費等は支払うとの約束でしたが、12月に入り家賃の方が約30万4ヶ月分が未納と大家から連絡が…生活費の方は毎月18万遅れる事はありましたが、入金がありました。 彼と実家住まいなので親に連絡を入れましたが、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングトラブル
先日コインパーキングに車をいれ出庫する際にお金をいれたのですが、フラップが下がっておらず車が破損しました。その場で管理会社に電話をし委託業者がきたのですが夜間のため写真だけ撮影して後日連絡するとのことでその日は解散しました。しかし、2日間たっても連絡がなくこちらから連絡すると、無人管理のため一切の責任を負えないとの回答でした。さらにその場でたしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン通話での口約束の貸金回収
友人の友人にあたる人物(本人と会った事は無し)に、オンラインボイスチャット上の口約束で、銀行口座振込みで金7万を貸付しました。(一部チャット文面の履歴有り) 貸付金の一部を今月頭に返却するとの約束でしたが連絡が取れず、一切の返済もありません。 また友人には金7万を9万4000で返却して貰うと約束したのですが、この場合、利息制限法が有効になるのでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。私の考え方が間違っているのでしょうか?
お願いします。 元夫が自分から連絡を拒否しているにもかかわらず(不貞相手と同居している為)、義父に勝手な話ばかりを叩き込み、本日義父より連絡がありました。 こちらは、元夫の荷物を全て片付け指定された場所に届けたりとしていたのに、こちらで預けていた荷物を『自分で取りにきやがれ』と、義父より言われました。 調停にて、養育費の金額を交渉中ですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。また裁判沙汰にすることは可能でしょうか?
1年ほど前付き合っていた元カレにお金をかしました。当時元カレは仕事もやめ、生活費がないので次の仕事の給料から毎月1万ずつ返す約束をしました。しかし約束した日になっても全く返す気もなく、信じれなくなり別れました。そのあともお金の返済の事で連絡はとっていましたがまだないとか言って返してもらえません。連絡先を変更され連絡がとれなくなりどうすることもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルに投資したファンドの解約(譲渡)について
ラブホテルに投資するファンドを購入しましたが、内容が不透明なため、運営事業者に解約(譲渡)を申し込み、承認を得ました。 譲渡金の受け取りは当初8月末でしたが、資金繰りの都合で9/21まで延長したいとの依頼があり了承しましたが、9/21になっても入金がありません。 事業者に連絡をとっても、担当者から連絡すると回答するばかりで、連絡がまったくありません。 イン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について教えて下さい。
先日、弟が車を運転中40代の方に急にからまれ、助手席の窓から手をいれられたので、怖くなった弟はそのまま車を発進させ時速30〜40キロで相手を20mほど引きずり、傷害事件となりました! この後、警察→検察とよばれ検事にとりあえず略式裁判にするが、もし上司に却下されたら正式裁判にすると言われたらしいのですが、正式裁判になった場合、どのくらいの刑罰になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供2人を連れて家出
妻(フィリピン人)が幼い子供を連れて家出してから4ヶ月が経ちますが未だに連絡もアクションもありません。 家出されて直に警察に行きましたが既に妻側から捜索願拒否が出されており取り合ってもらえませんでした。ただ警察の方からは、今は身の安全な所に居ますので連絡を待つしかないと言われました。未だに何連絡も無いので先日警察に行きましたが結局何も教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士介入後の元社員の行動
ベストアンサー弁護士介入で賃金トラブルを解決にむけていますが、セカンドオピニオンとしてご見解を伺いたく、質問させて頂きます。 弁護士を代理人として立て、支払い方針を協議して文書を送付する事を弁護士名で通知しました。 受任通知の文書の中に「本人・関係者への連絡・訪問は一切お断りします。」との文言がありましたが、その後、直接相手方と監督署からの私と関係先への連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、中絶について
知人男性の元に女性から妊娠をしたとの連絡が入りました。 彼女は中絶できるまであと1週間ほどのときに連絡してきました。 (彼女は妊娠3カ月以降は中絶が不可能と思っていたようで、 実質中絶ができないとおもって連絡してきたと思います。) 彼と彼女は付き合っていたわけではなく、体の関係が3〜4回あっただけで、 妊娠した際の行為においては、女性が男性の部屋にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?弁護士をたてても無駄なのでしょうか?
5年前4月に結婚し、相手の浮気により同年12月に協議離婚をしました。その際に100万円を口頭で請求し、本人は承諾し、翌年4月に20万円の支払いがあり、少しずつ支払うとのことでしたが、その後連絡がなかったため、前日連絡をしました。今更なんのことかわからない。恐喝だと、連絡を拒否されています。弁護士をたてても無駄なのでしょうか? その100万円とゆう金額は、結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
一昨年年末もらい事故(朝の出勤途中、私は優先道路を走行、前車が通った直後一時停止標識のある脇道から飛び出して来た車両に、助手席・前車輪付近をぶつけられる)で、半年以上治療に通う鞭打ち症になり、そのせいでこの大不況に職を辞めざる負えませんでした。一番痛みで苦しんでいる時期に、加害者より執拗に連絡され、その連絡を取っている事により、加害者担当保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士さんとの折衝
2回目の調停までの間に、父親としての立場を放棄し、不倫相手の元へ行った旦那から、息子の子供手当ての資格を私に変更する手続きをしたのですが、旦那に資格喪失届を書いてくれる様に頼んだら、弁護士に相談して決めると言われました。 今後は全て弁護士を通すから!と言われたので、子供手当ての資格喪失届の手続きを早く済ませたい!と旦那の弁護士さんにお願いすべく連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除。一方的に解約する事は、違法なのではありませんか?
ベストアンサー私の町では、地デジ放送が観えない為に全世帯ケーブル会社と契約しています。 半年に一回、口座からお金が引き落とされますが、うっかり口座にお金を入金してませんでした。 NHK受信料も含まれていて、団体割引もされています。 ケーブル会社は、二回程口座から引き落とをかけたが落とせなかったので、ケーブル会社との契約は継続のまま、NHK受信料支払いのみ解約さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキーでの物損事故の補償について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 今回は、交通事故でも、スキーでの事故について相談させて頂きたいと思います。 先シーズンになりますが、長野のスキー場で、ゲレンデに立ってスキーを見ている時に、妻が他のスキー客に衝突されてしまい、幸い体はなんとも無かったのですが、ストックを折られてしまいました。その場で相手の連絡先を聞き、その後保険の請求用書類を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢容疑での対応と在宅捜査の状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日痴漢容疑で警察に連行されました。逮捕はなかったものの、1時間ほどで解放され後日連絡がいくかもとのことでした。相手側には連絡先を教えたのですが、今後のやり取りや流れ、事件化されているのかどうか含めどうするべきでしょうか?容疑に関しては否認しています。 【質問1】 在宅捜査になっているのか? 【質問2】 示談の必要性はあるのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから