273,238件見つかりました

法律相談一覧

• 船を購入したいと思い、

購入前に内見し不明点等の質疑に納得し、約束通りまず半金を相手の口座に入金しました。残りは引渡後の支払いとの契約です。ところが、引渡し直前に突然エンジンが不調になり修理後に延期。その後、修理完了したものの、売主は海外出張との事で、連絡はメールのみとなりました。 こちらは早く引渡しを完了したいと日程等の連絡してましたが、だんだん音沙汰が無くなり、困...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてもらえない

3月末に離婚しました。 五歳と四歳の子供の親権は、旦那がとりました。 離婚理由は、親との同居、生活環境に苦痛を感じていたことと、セックスレスです。 けれど本当は浮気もしていました。 一度家族に疑われたことがあり、シラをきり通していましたが。 おそらく証拠はないと思います。 離婚後アパートを借りて、すぐに浮気相手と一緒に暮らし始めました。 離婚の...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの「初回出勤日」について

現在、ヤフー知恵袋上でアルバイトの質問に受け答えしている者ですが、採用が決まってから初回出勤までに放置状態にある子達が多く驚いています。 具体的な放置状態例 ■初回出勤日が決まったら連絡します→放置 ■住民票・銀行口座などの個人情報を取得→放置 ■個人情報取得後、雇用契約書作成→放置 放置期間は一週間であったり、それ以上の子もいたりします。...

弁護士回答
    1
  • 相手の雇った弁護士が何もしない

ベストアンサー

初めて、質問させていただきます。 お見苦しい点があるとは思いますがよろしくお願いします。 元彼女に、お金を貸したのですが、私も元々、そんなお金を持っているわけではなかったのと、相手が医療費の分との事で、後日返ってくる等の言葉で、借金をして貸してしまいました。 しかし、いつまでたっても返さないので、借用書をとり、返済の旨を相手に伝えました。その...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更ができないことについて。

はじめまして。皆様方の知恵をお貸し下さい。一か月ほど前に、個人売買にて車を購入しました。その方は車の販売店の方で、その方の知人の車を仲介して売却してました。所有権解除をする為に、全額を振り込んで欲しいという事でしたが、流石に怖いので、一部を払う事にし、残りは車と引き換えという事にし、所有権解除に関しても私がするということで話がまとまりました。運...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告除外認定申請書について

現在、自宅謹慎処分中でもうすぐ1ヶ月になります。 処分を待つ身だったのですが、本日労働基準局の方から、会社から「解雇予告除外認定申請書」が提出されているから確認をしたいから基準局まできてほしいといわれました。 調べてみると解雇予告除外認定とは、解雇予告せずに解雇したり、予告手当てを支払わない為に行うそうですが、やはり懲戒解雇を前提ということなので...

弁護士回答
    2
  • 在宅取り調べについて

ある事件(再犯)を犯してしまい、今回拘留は二日間で帰されましたが、自宅に警察の方同行で余罪(証拠)が見つかり、追って連絡するとなりはや3週間経とうとしています。弁護士さんには今回の件で依頼済みなのですが、被害者へ示談の件は警察から連絡してもらっているが、被害者側から連絡がないし、警察が捜査が終わり検察へ資料提出したら私の所に連絡がくる事になっている。...

弁護士回答
    1
  • 家出した夫と離婚するには

一昨年の12月、夫は仕事で都内に行く、年内には戻って来ると一言のみ残し、帰ってこなくなりました。当時、私は臨月の妊婦で1才半の子供がおり実家で同居しはじめた矢先でした。 自営の夫が結婚した当初からまとまった生活費もくれず(暫くは私の預貯金で生活、その後私名義で借金するように夫から言われました)、当然その場しのぎだったので、生活が出来なくなり当面の生活...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立で裁判。裁判判決はどのような結果になるでしょうか?

ベストアンサー

質問お願いします。 次回で調停不成立になりそうです。 結婚一年半、別居二ヶ月、子供は居ません。 妻の主張は言葉の暴力で離婚を強要しています。 別居も強引に勝手に始めました。 離婚の強要と強引な別居で精神的ショックでまいってしまい病院に通ってる状況です。 お互いケンカもすれば大きな声も出しますし僕は誹謗中傷や人格否定等酷い事は言ってま...

弁護士回答
    1
  • オークションでクレーマーにいやがらせを受けています

ベストアンサー

オークションに出品したところクレーマーに付け狙われるようになってしまいました。 この人物はいったん落札しておきながら、何度やりとりしても自分の住所氏名などは連絡せず、送料が高いなどと非難するばかりです。面倒なので送料は無料でよいと申し出ると「言い方が気にくわない」と罵詈雑言を書き込むばかりです。しかも個人間連絡方法ではなく公開される場にそのよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 緊急!!自己マンゾク動画について

年齢認証だけで登録されたことになり、98000円支払わなければならないことになりました。退会しようと思ったら以下のようなメールが来ました。 退会申請について お客様は登録後、利用料金をお支払い頂いておりませんので退会申請をされる場合は未納料金お支払い後に再度ご連絡をお願い致します。 当サイトは公安委員会届出済みサイトとして運営しております...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書について。また、嘆願書の効力はどの程度なのでしょうか?

仕事中に人身事故を起こしてしまいましたというトピックで以前もお世話になった者です。 皆様のお力を貸して下さい。 本日初心者講習の案内と、先週免許の点数を5点ひきました、という趣旨のハガキが来ました。 わかっていたこととはいえ、ショックですし反省の気持ちをより強くしました。 そして心配事があるのですが、被害者の方との連絡がつかないのです。 お忙しい...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を回収したい。また詐欺罪で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月に姉が出産するといって春までに必ず返すと約束し30万貸しました。 でも10月に足りないといってもう30万貸しました。 今年の1月に生活費をもう10万貸しました。 そして4月の頭に連絡しようとしたら携帯がつながらない。 なので直接家へ行ったら、お金ないから携帯解約したと言われ、返済は4月いっぱいまででしょと言われ、しかたなくその場は4月30日を期限にし...

弁護士回答
    2
  • 離婚には同意だが会わない妻

二歳になる子供一人と妻とは別居中で半年が経とうとしています。(お互いの両親も兄弟親類なども離婚には賛成しており離婚以外は選べない状況、私は早く決着をつけて新たな一歩を踏み出したい考え)この経過の中で幾度となく会って離婚の条件面を話したい とアプローチをしても本人不在で両親と話したり、メールでアプローチを試みても「体調不良」や「用事」で断られ、なか...

弁護士回答
    1
  • これは不正アクセスになりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日とある友人から、 私が不正アクセスをし、サーバー会社に連絡され、私のIPなどを押さえられている という情報を聞きました。 よく聞くと、私も含め友人達で借りていたサーバーにて、私が操作を行ったところ、不正アクセスとして通報されたようです。 操作内容は、共同でサーバーを使用していた友人の一人に頼まれたメールアカウントの追加と削...

弁護士回答
    3
  • 名義変更とナンバー付け替えトラブル

【相談の背景】 個人売買で車を売却しました。 名義変更は売主に任せたのですが、期限を超えても名義変更をしてくれてまへんでした。 その後、コインパーキングの料金未納で自宅に請求書が届き、中を確認するの防犯カメラの写真が入っており、売却した車のナンバーをつけた別の車が写ってました。 売主に連絡を取ると、名義変更前に別の人に売却したとのこと。 売却先...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で撮影された動画の削除方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に風俗店で働いていたいました。 利用客一人と、お金を対価に性行為の際の動画撮影を許可したのですが、 今になり流出などが不安になってしまっています。 現在までに流出などの様子は見られないのですが、弁護士の方に依頼すれば利用客の方に動画の削除依頼が出来るでしょうか。 【質問1】 現在までに流出などの様子は見られないのですが、弁...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行より「お客さまの口座に対し、第三者による不正なアクセスの疑いがあったため利用を停止いたしました。 お客さまの口座の安全を図るための緊急措置ですので、何卒ご了承ください。 つきましては、ご利用状況の確認と今後のお手続きについてご説明させていただくため、恐れ入りますが、コンタクトセンターまでご連絡をお願いいたします」 とのメ...

弁護士回答
    1
  • テナント転借トラブルで体調を崩したので受任通知をお願いします。

【相談の背景】 「テナントの不当な立ち退き要求を受けており、職場やスタッフへの嫌がらせもひどく、ストレスで救急搬送されました(診断書あり)。相手からの連絡を止めるために受任通知をお願いしたいです。 【質問1】 テナントを転借してもらっていますが、急に退去しろと言われたので丁寧に断ったところ、不在時な合鍵を探して勝手に立ち入ったり、とにかく出て行...

弁護士回答
    3
  • 誤送金の返金を求める際の会社の責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 小企業の取締役として仕事してます。 取締役は社長と私の2名です。 その他従業員3名と外で働いてる方は業務委託で契約してる方です。 社長が決められた日にパソコンで給与や報酬などの振込を行っています。 この度社長が業務委託契約してる方の報酬を誤送金しました。 同じ苗字で既に契約解除した方へ振込しました。 【質問1】 必ず誤送金した方へ...

弁護士回答
    4
  • 警察出頭前に店舗への連絡は必要か、示談のタイミングはどうすればよいか?

【相談の背景】 警察から出頭するよう連絡をうけました 万引きをしてしまった件だと思います(詳細は教えてくれないので、そう感じております) 半年ほど前、精神的にまいっていた時期なので何をどう万引きしたのかは 正直なところ記憶が曖昧です(普段からコンビニでは1000円も買わないので、500円程度だと思います) 心配で、いろんな方に相談しております 弁済...

弁護士回答
    1
  • 携帯からメールアドレスを消す

【相談の背景】 職場に昔来てた派遣社員2人に私とその2人の合計三人でご飯の誘いのメールを送ったら、そのうちのどちらかから仕事に関係ない連絡がきたと派遣元の上司に相談したらしく、派遣先、要するに私の職場にその派遣元から連絡がきて始末書を書かされました 私がその人に業務のことを送るからメールアドレスを教えて欲しいといい、業務のこと送ったのでメアドは知...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と相続放棄

【相談の背景】 信用保証協会の連帯保証人になり現在毎月いくらかの弁済をしています。もし被相続人が死亡したら、相続人は相続放棄をしようと言っております。そこで相続放棄の手続きを専門家の弁護士さんにお願いしようと思っていますが、その際弁護士さんに依頼するのと、同時期に信用保証協会にも連絡しなければいけないでしょうか。または相続放棄が済んだ後に信用保...

弁護士回答
    3
  • ナンパ キス 不同意で訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、電車内で忘年会の帰りと思われる女性をナンパし、居酒屋でお酒を飲みました。酔った勢いで何度かキスをしてしまいました。特に拒んでいる様子も無かったと思いますが、酔っていたため記憶が断片的です。お互い名前も連絡先も交換していません。ただ、私がトイレに立った際にカバンを置いていたため、その間に身分証などは見られていたかも分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の傷害保険請求に関する今後の対応と影響は?

【相談の背景】 自転車での転倒事故の傷害保険の請求をしたところ、事故状況の相違があるとのことで面談を求められました。 調査機関との面談を終えて、後日改めて保険会社を交えて面談の必要があるという内容の電話がありました。 平日の日中、保険会社が指定する場所での面談実施とのことで電話での対応はできると答えたところ、社内で確認するので折り返し連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 社会人宅に未成年外泊

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳(高校1年生)の娘が無断外泊をしました。連絡をしても一切応答なしでまったく連絡も居場所も分からない状況でした 警察に通報し捜索を始めてもらえるタイミングで翌日の夜に本人が帰宅しました。 一晩、18歳の社会人の自宅に泊まっていたことが分かりました (警察が調べで特定済) 以前から送ってもらったという事があり 恐らく同一人物だと思...

弁護士回答
    3
  • 1年以上前の飲酒運転で今さら検挙される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前、お酒を飲んだ日の帰り方を覚えていません。 歩いて帰った可能性が高いのですが、もし仮に自転車で帰っていたとしても、 そのことが今になって問題になるのではないかと不安になっています。 その日は事故・トラブル・通報などは一切なく、 警察から連絡が来たこともありません。 呼気検査を受けたことも当然ありません。 【質問1】 1...

弁護士回答
    3
  • 食中毒によって仕事を休んだ補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ファミレスで鶏肉を注文し、生焼けの鶏肉を食べました。 責任者を呼び、家族とその責任者でみんなで 生焼けを確認し、何かあったら連絡をくださいと名刺をもらいました。二日後、 腹痛・下痢・嘔吐・発熱などの症状を引き起こし、 カンピロバクターという菌が便から出てきました。(食中毒) そのまま、入院。その責任者に連絡して入院費と治療費は払...

弁護士回答
    1
  • 破産予定の知人から貸したお金を少しでも返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに頼まれ、現金5万円を貸しました。1か月後に売掛金が入るのでそれで返して貰う約束でした。その後連絡が取れなくなり、1年経って知人経由でやっと連絡が取れ、返済をお願いすると「破産手続き中で、返せない。弁護士に債務整理をお願いしている。そっちに電話して」と言われました。ネットで調べたら、偏波弁済という言葉があり、破産する際に特...

弁護士回答
    5
  • 避妊なしの性行為について

【相談の背景】 1.妊娠の可能性について 性行為は2025年5月10日。 相手は5月11日に「アフターピルを飲んだ」と主張したが領収書等は未提示。 5月21日の最後の連絡で「2週間後に感染症の結果が出る」と言ったのみ。 それ以降(9月下旬現在)まで相手・家族・弁護士・警察すべて沈黙。 2.既成事実を作ってから(出産後)連絡される可能性について 【質問1】 1の状...

弁護士回答
    4
  • オークションでの返品について

【相談の背景】 お世話になります。 ヤフオクにて一括で複数の時計を購入したのですが、どうも偽物だったため、出品者の連絡を取りました。 最初は一部のみが偽物でもおまけと思えなどの回答だったのですが、こちらからは偽造品はを受け取れないこと、返品、返金を行ってほしいことを何度か連絡したところ、突然出品者が私の落札をキャンセルしました。 代金は返ってき...

弁護士回答
    1
  • 【!至急!】故人の預金口座からの債務返済(自動引き落とし)について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末日に父が亡くなりました。 通帳を確認したところ、キャッシングやカードローン借入があることが発覚しましたため、慌てて銀行やローン会社に連絡を試みましたが、連休のため電話が繋がりません。(なお、銀行への連絡もまだでしたので、明日朝一で連絡するつもりです。) 至急、債務の総額を調査する予定ですが、債務残額の多寡によっては相続放棄も...

弁護士回答
    1
  • 会社でのいじめ暴言を会社が隠ぺい

【相談の背景】 会社で社員からのいじめや暴言がある為労働局に電話した所まずは会社の本社に連絡してくださいと言う事だったので本社に電話した所親会社の方の連絡先を教えてもらい連絡した所話を聞いてもらいましたがその後本社人事の方と会って話しをしましたが私が話した事は誰にも言わないでください。この話しはすべてなかった事ですのでと言われすべて隠ぺいされて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の条件の履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に妻と離婚調停で合意しました。 慰謝料、養育費なしで私名義の自宅を妻名義としてローンを借り換えてもらって渡すことを条件に離婚が成立しました。 離婚届は向こうの弁護士が提出したのですが、まだ妻方がローンの手続きを完了せず、私がローンを支払っています。 離婚時に金額でも合意しているので、私が払っている分のローンもあとから妻から払っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立になり、婚姻費用調停も審判まで進みましたが未だに支払い無し。現在も別居継続中(2年目)です。 来年(R8)に離婚裁判に進もうと考えています。 そんな中、相手型は子供たちにもあまり会いにも来ず滅多に連絡は来ないですが、『近々、直接会って話したい』と連絡が来ました。 私は出来れば会いたくありません…。 連絡も直接会わず、必要な...

弁護士回答
    3
  • 子供のスマホについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚し、子供は妻側で生活しています。 毎月第1、第3の週末、こちらに宿泊しています。 現在子供は五年生の女の子で、これまでは宿泊の際、スマホを持ってきませんでしたが、 最近部活を始めた為、これまでとは環境が変わり、 ・私との連絡をとれるように(安全面) ・友達付き合いも増えるので友達との連絡も取れるように ・万が一私が倒れた...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリでの少額詐欺被害について

【相談の背景】 フリマアプリでのトラブルです。 フリマアプリで車両用チャイルドシート(5000円)を購入しました。 ※説明文と画像はチャイルドシートの内容でした。 商品が届き、全く別物(チャイルドシートではなくバウンサー)が届きました。 出品者に連絡しましたが、数日連絡が取れず、事務局に事情を説明。 事務局からの催促の連絡で、返信がありましたが、謝罪...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関する消滅時効の援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者とLINEの電話機能で話し合い不倫の事実を僕は認めました。その数ヶ月後配偶者の連絡先を消しました。不倫相手の連絡先も消しあっていません。 この時配偶者は僕の下の名前を知っていますが電話の最中住所は聞かれなかったです。 現在上記内容より6年経過し、元不倫相手と連絡がとれ最近はたまにご飯へ行っていますが不貞行為はしてませ...

弁護士回答
    2
  • 突然の警察からの電話で理解不能な問題が突然に

【相談の背景】 父親が交通事故を起こし事故割合も父親が多くしかも本人は死亡···でもその父親とは幼少期に離別、(戸籍には父親だから記載されてるんでしょ?くらいの関係?)警察から親族を探して探してと言う状態で連絡が入った次第で···そこで問題?が起きているらしく···警察も何故私の連絡先を相手方に教えたのか理解出来ない所もありますが、相手方も何とかし ろ!保...

弁護士回答
    3
  • 中古ブランド品の返品・返金に関する法的対応の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにて55,000円で購入したの中古ブランド品が、後日の鑑定の結果コピー品であると判明いたしました。出品者に対し返品および返金を求めたところ、当初は返金に応じる旨の連絡がありましたが、その後一切の返信が途絶えています。取引メッセージを通じて再三の連絡と最終通告を行いましたが、無視され続けております。アプリ事務局にも相談いたし...

弁護士回答
    2
  • 荷物処分費用請求とSNS投稿の不安について

【相談の背景】 元夫の家に多少の荷物を置いて家を出てきてしまいました。荷物を処分する費用を請求すると連絡が来たため連絡を無視していたところ、元夫のSNS(誰でも見れる)で「面白い動画があるからお金稼げそうだしばら撒こうかな」と投稿しているところを発見しました。仮にこれが私のことなら性行為を行った際の動画かなと思うのですが、無視をしていて大丈夫なので...

弁護士回答
    2
  • 里親による虚偽情報で心配

【相談の背景】 先日事情があり里親募集サイトで飼っていた犬を里親に出しました。すぐに里親希望の方から連絡があり、住んでいる環境などがとても理想だったのでその方に譲渡しました。ですが、譲渡した日にその情報が嘘だと分かり連絡をしたところ言い訳をされてその後返信が返ってこなくなり、譲渡した子の今の状態を写真などで見せてほしいとお願いしてもあれから1枚も...

弁護士回答
    3
  • 既婚者知らなかった 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に知り合った男性と 先月、お酒を飲む事に。 その後お互い合意のもと一度だけ関係を持ってしまいました。 その後彼とは少し連絡をとっていました。 世間話程度です。 2週間ほど前から 一切連絡もとっていませんでした。 その後彼が既婚者だった事が相手側の奥様から連絡がありわかりました。 慰謝料請求300万されました。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 養育費の延長や特別費用に関する元旦那との問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那とは10年以上前に離婚をしております。その間養育費は頂いており、今年の春から専門学校に進学することが決まりました。進学するにあたり養育費の延長や特別費用について元旦那と話をした際に、最初は急に言われても困る。彼女がお金を管理しているため自分にはお金を引き出す権限がないことを告げられました。彼女はこの問題が解決するまで戻らない...

弁護士回答
    3
  • 業務委託先の過去のスマホ充電について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 いつの事かは覚えておらず過去の話になりますが、業務委託先のコンセントを一回借りて、スマホの充電をした事がありました。 当時は管理者に許可を取っていなかったと思います。 またスマホは完全に私用というわけではなく、業務委託先と連絡を取ったりする事等にも使っていました。 【質問1】 法的には、業務連絡の...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資の過払い利息を取り返したい

【相談の背景】 半年前、知人Aの友人であるBから、3回にわたり合計40万円を借りました。いずれの借入も、1週間から1ヶ月の間に返済しており、その際の返済総額は55万円でした。 当時、Bとの間で合意はしていたものの、この利息(15万円)は利息制限法の上限を超える可能性があります。超過分の利息の返還を請求することは可能でしょうか。 現在、知人Aとは連絡が取れず...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイトの制作依頼し音信不通から突然の納品があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 Web サイトの制作を依頼し、2ヶ月での納期を約束してもらいました。 一応 契約書は作りました。 最初の1ヶ月は順調に打ち合わせをしていたのですが 突然音信不通となり、1ヶ月後に出張に行っていたので連絡できなかったときました。 別の方に制作を依頼するのも時間を要するので引き続き 制作をお願いしましたが、再度 音信不通となりました。連絡が欲し...

弁護士回答
    3
  • 当方加害者(10:0) 交通物損事故における被害者の示談拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、当方加害者の交通物損事故発生。 入庫時でバンパー同士の接触であり、相手方も停車していたので過失割合は10:0です。 お互い警察と保険会社に連絡、その場ではありますが謝罪をし解散。 物損事故にて処理し現在双方の車両は修理完了しています。 その後、被害者の方から「事故後の謝罪連絡が無く不誠実である為、示談拒否とする」旨の連...

弁護士回答
    1
  • 過去の給料過払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職している職場の給料過払いについてです。 1年8ヶ月ほど前に働いていた職場で約8000円ほどの給料過払いがありました。 職場からの連絡で発覚しましたが、事情があり返金できていません。 給料は手渡しだったため、直接返しにくるよう求められました。ですが給料を貰った日を最後に退職し現地に赴く予定がなかった為、私がわざわざ交通費と時間を...

弁護士回答
    1
  • 示談案提示の期間について教えてください。

【相談の背景】 むちうちで通院終了後、弁護士に後遺障害申請書を送り進捗確認しましたが進捗があれば連絡すると言われ10ヶ月が経過しましたが弁護士より 怪我についての示談案提示を保険会社にお願いしているが連絡がなく何度か連絡しているのでそろそろ示談案提示があるのではと言われています。 おおよその示談するまでの期間が知りたいです。 【質問1】 ①後遺...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから